喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生回来啦!
go

五味子医生回来啦!   [复制链接]

很简单:你继续提问,我继续回答!
不好意思,最近本人事物比较忙,可能不能每天按时登录回答大家提问。
如果有紧急的事情,请和我邮件联系。多谢关注!
已有 5 人评分贡献 鲜花 收起 理由
yuem + 10
pigeon + 10 很感谢,受益了
浩之妈 + 5 谢谢!
梓清妈妈 + 10
心若止水 + 5

总评分: 贡献 + 5  鲜花 + 35   查看全部评分

还剩西瓜皮 发表于 2011-3-6 01:17 |发短消息 |只看该作者
我想问下,五味子医生,孩子发育的时候吃什么可以快速长高。

现在他还没发育,先问问。。。。
毛豆妈 发表于 2011-3-6 16:42 |发短消息 |只看该作者
欢迎医生~

提问:小囡脸色发黄,没有白里透红的感觉,吃不胖,是啥道理?
aline_qian 发表于 2011-3-6 20:20 |发短消息 |只看该作者
呵呵,前两天跟你去了另一个论坛,感觉去陌生人家里串门,一言未发。很高兴又在这见到了您!!
另外请教一下:我家小家伙这两周手指开始从指尖开始往下脱皮,十指指尖那都脱光了,露出很嫩的新皮,说写字都有些疼的。我自己以前也是这样的,每年春天手上都会褪皮,几乎全换上“新”的,看了很多次中西医都没效果。但这两年莫名其妙好了,而儿子开始这样了!请问这方面您有什么建议吗?谢谢!

viviennefly  我们家老的小的都是这种情况。  发表于 2011-3-8 19:28  回复  
sunping98 发表于 2011-3-6 22:18 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好!请问您:女性得了盆腔炎是看西医还是中医好?如果是看中医,您可以帮忙推荐一下好的医院(上海的)和好的医生吗?谢谢!.
Ellamami 发表于 2011-3-6 23:25 |发短消息 |只看该作者
回复 五味子医生 的帖子

五味子医生:您好! 很高兴在这里又看到您!今天我有两个问题要请教您: 我家孩子12岁,已经发育了, 最近一两个月来额上长了很多痘痘(有的有白色脓头), 不知有什么好的办法能缓解? 另一个问题就是孩子一直说头痒, 不停抓头, 有时头皮都抓破了, 我观察到:孩子的头皮屑非常多, 连眉目上都有皮屑, 不知有什么好的办法能治疗?
mzm71 发表于 2011-3-7 10:57 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:您好!请问膏方吃到什么时候不能吃了,我过年前配的膏方还没吃完怎么办?现在还能吃吗?
咖啡乌 发表于 2011-3-7 12:07 |发短消息 |只看该作者

很高兴又能找到五味子医生。
请教下,我家婆婆咳嗽了好几天,有痰,吃了头孢。
老公是干咳,无痰,之前在旺旺上收藏了你的罗汉果生姜水的方子,但是不记得那个配比,不知道你能再介绍下吗,或者给我些建议。

谢谢
云飘竹影 发表于 2011-3-7 14:29 |发短消息 |只看该作者
太好了,又看到你了,真高兴!,上次你说少白头,可以用首乌和枸杞子泡茶吃来缓解。但我买的首乌延寿片是药丸的。到药店说没有首乌,想问一下哪有买泡茶的那种首乌
五味子医生 发表于 2011-3-8 11:44 |发短消息 |只看该作者
回复 毛豆妈 的帖子

或许是脾胃的问题,或许是肾的问题。一般吃一阶段六味地黄丸会缓解。

毛豆妈  好的谢谢,吃吃看  发表于 2011-3-8 11:48  回复  
五味子医生 发表于 2011-3-8 11:50 |发短消息 |只看该作者
回复 sunping98 的帖子

急性或者严重的看西医,慢性的可以中医调理。中医妇科,岳阳曙光还可以。
五味子医生 发表于 2011-3-8 11:53 |发短消息 |只看该作者
mzm71 发表于 2011-3-7 10:57
五味子医生:您好!请问膏方吃到什么时候不能吃了,我过年前配的膏方还没吃完怎么办?现在还能吃吗? ...

可以吃到3月下旬,剩下的放冰箱冷冻,到今年冬天继续可以吃。

mzm71  谢谢!  发表于 2011-3-8 13:46  回复  
la_qiu 发表于 2011-3-8 17:57 |发短消息 |只看该作者

你好!FT3指标超出正常值是不是甲亢呀?怎么治或者去哪里看比较好?谢谢!
sunping98 发表于 2011-3-8 20:56 |发短消息 |只看该作者

谢谢您
viviennefly 发表于 2011-3-9 09:20 |发短消息 |只看该作者
五味子医生你好,我想问下,对于儿童失眠有什么好的解决方法么?
运动量已经不低了。每天都有跳绳,室外活动。
上床看半小时故事书,关灯后要1个小时甚至更多的时间才能睡着。
9岁。
谢谢
spring-liu 发表于 2011-3-9 10:16 |发短消息 |只看该作者

五味子医生,您好! 女儿8岁! 很瘦,特别挑食, 胃口很不好! 前段时间医院检查说缺锌, 锌含量只有3岁孩子的水平! 给她开了赖氨酸葡锌颗粒, 吃了一个月了. 不知道有没有其他好的中医或食疗方法,能够改善这个状况?   谢谢
yiwen 发表于 2011-3-9 10:18 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:你好!我妈妈这次拿回的验血报告,其中有一栏低密度脂蛋白,指标比正常高了不少,这大概会造成什么病啊,还有胆固醇也有点偏高,平时我妈还是吃的挺清谈的,荤的也很少,怎么也会这样啊,不过他有血压高的
calalice 发表于 2011-3-9 21:18 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,您好,又看到你了真高兴。现在为了白发坚持吃你推荐首乌延寿片。想到白发真伤心。
qiao991 发表于 2011-3-10 09:43 |发短消息 |只看该作者
没有问题,只是跟五味子医生握个手欢迎
五味子医生 发表于 2011-3-10 11:59 |发短消息 |只看该作者
la_qiu 发表于 2011-3-8 17:57

你好!FT3指标超出正常值是不是甲亢呀?怎么治或者去哪里看比较好?谢谢! ...

西医内分泌科,比如华山、中山、瑞金,都不错的。
五味子医生 发表于 2011-3-10 12:05 |发短消息 |只看该作者
spring-liu 发表于 2011-3-9 10:16

五味子医生,您好! 女儿8岁! 很瘦,特别挑食, 胃口很不好! 前段时间医院检查说缺锌 ...

胃口的问题,中医可以调理,但挑食还是主要靠教育的。补锌还是有必要的,但似乎不能解决胃口差的问题。
spring-liu 发表于 2011-3-10 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 五味子医生 的帖子

谢谢答复! 补锌的药继续去配了.  
stevenmami 发表于 2011-3-10 14:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 五味子医生 的帖子

五味子医生,上次请教你儿子生热疖头的事情,您还记得吗。现在把知柏地黄丸停了,新的热疖头是没生出来。但是,青春痘的问题很严重。现在我是每天煎一点桑叶野菊花水给他喝,很苦的,但也就刚开始好像有点用。平时我也很注意给他清洁的,枕巾一直换,洁面用品也试过好几种。因为是毕业班功课紧,实在没有时间到医院看。您看怎么办好呢。
apple20010302 发表于 2011-3-10 19:22 |发短消息 |只看该作者

请教小女10岁现在发现有一二根白发了有啥办法
精灵妈 发表于 2011-3-11 13:10 |发短消息 |只看该作者

医生啊,请问阿胶要怎么吃?吃之前要先去看中医吗?我想坚持每天吃,不知道有用没。另外会不会长胖。
ALICE妈 发表于 2011-3-11 13:14 |发短消息 |只看该作者

五味子医生:小儿3岁手上湿疹发了大概有两个星期了,还不见好,有时会很痒?
小猫钓鱼 发表于 2011-3-11 13:37 |发短消息 |只看该作者

五味子医生, 家里老人糖尿病10多年了,药物控制效果不好,导致血糖时高时低,一年前开始注射胰岛素,但血糖经常还是很高,饮食方面已经很控制,胰岛素用量是16早/14晚,医生总还是让继续加量,控制饮食. 我想请教医生,中医方面有没有治疗糖尿病的办法,如果有麻烦告知哪家医院比较好,谢谢!
成长不烦恼 发表于 2011-3-11 17:54 |发短消息 |只看该作者

太好了,曾经得到过您的咨询帮助,谢谢!
wsyhxd 发表于 2011-3-11 23:29 |发短消息 |只看该作者

医生,您好!我的儿子在1月中旬时脚踝这里有对称的紫癜,去新华医院看了,说是过敏性紫癜,但我们仅是皮肤性的,症状消退也相当快,医生让我们吃抗过敏的开瑞坦及潘生丁,另外我们还在石门路的中医门诊部看董幼祺的儿科,吃中医调理。记得当时我在网上看到你说过中药对紫癜的残留血小板很有效,所以,就坚定了看中医的决心。目前我们已经吃了块2个月的中药了。从前天开始,我停了西药。觉得中药再吃个把月也停了。上周去看董医生这里,因为我们有些感冒,所以,我查了下董医生开的药,的确以感冒药为主,好像没什么针对紫癜的药物。所以,我想在这里问下五味子医生,我们吃这些时间中药差不多了吗?您说的针对残留血小板的中药,大致有哪些呢?谢谢了!
PHOEBE妈妈 发表于 2011-3-12 14:52 |发短消息 |只看该作者

一直在关注您的贴。。谢谢五味子医生的奉献。有一问题:小女预初,下眼圈发青(排除睡眠不足),脸上有痘痘(不多),这样的天气手脚还会冰冷,有什么办法可以解决呢?
yuling妈妈 发表于 2011-3-12 23:00 |发短消息 |只看该作者

看到你的名字真亲切,想问问女儿这两天脸上发了红疹,第一天不痒,第二天开始痒,且越来越多,需要采取什么措施吗?
PS,可以涂些牙膏吗?
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:39 |发短消息 |只看该作者
apple20010302 发表于 2011-3-10 19:22

请教小女10岁现在发现有一二根白发了有啥办法

哦,少白头聪明啊。给她经常吃点黑芝麻、枸杞子、山药,用几年,尽量控制不要让白发多起来。
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:40 |发短消息 |只看该作者
精灵妈 发表于 2011-3-11 13:10

医生啊,请问阿胶要怎么吃?吃之前要先去看中医吗?我想坚持每天吃,不知道有 ...

很多吃法都可以,如果吃后胃口好,没有口腔溃疡,血脂、血糖都没问题,那可以坚持下去。有问题就停掉。
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:42 |发短消息 |只看该作者
ALICE妈 发表于 2011-3-11 13:14

五味子医生:小儿3岁手上湿疹发了大概有两个星期了,还不见好,有时会很痒? ...

先看西医吧,用点外用药物,要是反复不好,再考虑中医治疗。毕竟小孩小,中药很苦的。
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:47 |发短消息 |只看该作者
小猫钓鱼 发表于 2011-3-11 13:37

五味子医生, 家里老人糖尿病10多年了,药物控制效果不好,导致血糖时高时低,一年 ...

你可以去中医医院内分泌科看看,但据我所知,上海中医没什么好的办法。
杭州我针灸老师那边,看到过他扎针灸控制血糖的,但让老人天天跑杭州或许困难些。

小猫钓鱼  谢谢您的回复,去杭州实在不方便了,老人还有腰锥突出等其他病,只能继续注射胰岛素了.  发表于 2011-3-14 16:09  回复  
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:54 |发短消息 |只看该作者
PHOEBE妈妈 发表于 2011-3-12 14:52

一直在关注您的贴。。谢谢五味子医生的奉献。有一问题:小女预初,下眼圈发青 ...

一般考虑肾虚和血瘀,中成药先用用六味地黄丸吧,要是效果不好,考虑煎药。
五味子医生 发表于 2011-3-13 15:55 |发短消息 |只看该作者
yuling妈妈 发表于 2011-3-12 23:00

看到你的名字真亲切,想问问女儿这两天脸上发了红疹,第一天不痒,第二天开始痒, ...

最好去皮肤科就诊一下,或许是病毒感染。也可能是湿疹。
平静的快乐 发表于 2011-3-13 16:27 |发短消息 |只看该作者

医生,我妹妹生完孩子,那时有1月左右恶露未尽,然后以后每次月经结束后的3-5天都会有红色,偶尔量多到像月经最后2天那种,会持续3-5天。做B超,有时会有盆腔积水,有时没有。这个看妇科,还是看中医?
尚尚妈060712 发表于 2011-3-15 16:23 |发短消息 |只看该作者

你好,五味子医生,想请教一个问题,我儿子一直肠胃消化功能不太好,很容易积食,最近一段时间一直打嗝,感觉有气往外反,年前就有点打嗝,回老家后,看了当地的中医,是积食,我们按当地的方法挑积,而却吃了2天中医配的中药,当时的症状是不吃饭,眨眼睛,吃手指头,还有点打嗝,吃了药后胃口很好,不眨眼了,偶尔还有点打嗝,这次会上海半个月前开始了频繁的打嗝,还有一点眨眼睛,现在感冒发烧在家休息,请问我应该如何处理,准备这次生病好了后向去看中医调理,有好的医生麻烦推荐,谢谢
小弟弟 发表于 2011-3-16 11:05 |发短消息 |只看该作者

五味子医生:你好!我家先生手脚总是冰凉的,早上起床感觉腰酸,掉发也越来越严重了,想问问可以解决?
PHOEBE妈妈 发表于 2011-3-17 22:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 五味子医生 的帖子

谢谢回复,小女体重40KG,12周岁,六味地黄丸的服用剂量是多少?
飞翔的燕子 发表于 2011-3-18 11:55 |发短消息 |只看该作者

总算和五味子医生又联系上啦~
我从去年夏天开始,突然说话声音变掉了,一直都是感冒的鼻音,后来去汾阳路的五官科医院看了专家,做了鼻窥镜检查还有鼻部CT,说是轻微鼻窦炎,配了口服液的中药还有滴鼻药水,但是药吃完了也没什么好转,冬天了症状更明显一点,除了鼻音明显外,鼻子还觉得干,还有总感觉鼻腔后部和咽喉之间有点痰,咳不出也咽不下去很难受的。鼻炎看起来不是大毛病,其实真的挺难受的,请问医生有什么好办法呢?
另外,我脸上还总是发痘痘,虽然已经30了却越来越严重,最严重的时候也去皮肤病医院做了激光,但还是源源不断的在发出来,虽然不是大毛病但看到脸上这样心情很糟~
ydnxssmama 发表于 2011-3-18 12:48 |发短消息 |只看该作者

五味子医生您好:请告知您的具体地址好吗.?想去上门看医生。
五味子医生 发表于 2011-3-19 10:01 |发短消息 |只看该作者
平静的快乐 发表于 2011-3-13 16:27

医生,我妹妹生完孩子,那时有1月左右恶露未尽,然后以后每次月经结束后的3-5 ...

你可以去中医妇科看看。大型中医医院都有中医妇科的,岳阳医院相对好一些。
五味子医生 发表于 2011-3-19 10:02 |发短消息 |只看该作者
尚尚妈060712 发表于 2011-3-15 16:23

你好,五味子医生,想请教一个问题,我儿子一直肠胃消化功能不太好,很容易积 ...

这个问题应该中医儿科能解决,建议去大一点中医医院的中医儿科看一下。
五味子医生 发表于 2011-3-19 10:06 |发短消息 |只看该作者
PHOEBE妈妈 发表于 2011-3-17 22:34
回复 #36 五味子医生 的帖子

谢谢回复,小女体重40KG,12周岁,六味地黄丸的服用剂量是多少? ...

每天3次,每次5粒。
胡豆妈 发表于 2011-3-20 14:33 |发短消息 |只看该作者

五味子医生您好!
请教一个问题:我儿子6岁,这个月才过了一大半,他就发了三次烧。

第一次是3月1号,放学回来哈欠连天,在沙发上躺倒就睡着。量了有39度2,睡着后出汗,第二天早上就好了,有点腹泻,后来自己好了。可能是发烧以后给他吃多了木瓜。之后精神体力都非常好,病好的第三天还去溜冰了。

3月8号,第二次发烧(与第一次发烧正好相隔一周),最高40度多,连发三天三夜,中间吃过三次布洛芬退烧,出特别多汗,第四天自己退烧了。病中也有点腹泻,吃了点思密达以后,大便就非常正常了。这次退烧以后我们注意给他休息,但他好象没以前活跃,晚上睡着以后出汗比以往多,脸色不大好看。但也没不舒服的。

昨天晚上,3月19号,上午很好,午睡后又发烧了,晚上38.5,夜里到39度,但是早上又好了!体温正常。
我带他去医院看了下,查了血,白细胞16.3,C反应蛋白14.6,都偏高。医生说有感染,让吃三天抗生素。

我想请问您两个问题:
1)这几次发烧之间有关系吗?以前从来不会这么密集地发烧,也没有过一晚上就退烧的经历,不会是什么大病吧?
2)如果不发烧,白细胞高,可以不吃抗生素吗?

我现在应当再观察观察,还是吃三天抗生素呢?麻烦您了!
xjzhz阿紫 发表于 2011-3-20 16:58 |发短消息 |只看该作者

五味子医生:您好! 很高兴在这里又看到您!想请教个问题。女儿12岁了,去年年底刚来月经,可是这两个月一直都是来3、4天,停4、5天,然后又来了。上个月2次,这个月3次了,请问,有什么办法控制吗?谢谢!
灿烂六月 发表于 2011-3-20 19:43 |发短消息 |只看该作者
Ellamami 发表于 2011-3-6 23:25

五味子医生:您好! 很高兴在这里又看到您!今天我有两个问题要请教您: 我家孩子 ...

我儿子也有这个问题,那时还在旺旺网上五味子医生及一个MM向我推荐了二个办法,我试了一阶段,觉得效果还是可以的,现在我也推荐给你,希望对你的孩子有用:1、用白醋洗头;2、用硫磺皂洗头。
ziying128 发表于 2011-3-21 10:47 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:你好!上次你介绍的治疗咳嗽的生姜红糖水(后改为罗汉果红糖水)能不能在这里在介绍一下,以前旺旺网的帖子都看不见了,谢谢!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 03:47 , Processed in 0.062092 second(s), 16 queries , Gzip On.