喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生回来啦!
楼主: 五味子医生
go

五味子医生回来啦!   [复制链接]

pyf74 发表于 2011-5-4 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #196 五味子医生 的帖子

请问怎么去看,能短一个联系方式和地点给我吗?谢谢!
小熊大宝 发表于 2011-5-4 12:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #50 ziying128 的帖子

不好意思, 发错了,删。
小熊大宝 发表于 2011-5-4 12:41 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,我妈妈今年61,医生诊断抑郁症。之前服西药将近两年,效果不明显。后在你的建议下服逍遥丸,刚开始效果非常明显,晚上睡眠质量有明显改善。但是最近又不太理想, 每晚在熟睡中还是会有症状导致人必须起床,大约45分钟后症状才能消失。我知道有一味老药叫“麦味地黄丸”,一直想尝试,但是药房里没有卖,想听一下您的建议?
另,麦味地黄丸哪里可能会有售?
在您方便的时候麻烦回复,多谢!
云-妈 发表于 2011-5-4 13:12 |发短消息 |只看该作者
医生好!难以入睡,原来请教过的,建议吃丹参片加首乌片.现在,每天早晨感觉口苦,有时,半夜会感觉气短,人发软,无法平躺.还是入睡困难,但人很累.请问,还能吃丹参加首乌吗?
ellen_xi 发表于 2011-5-4 13:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #198 五味子医生 的帖子

请问有好的中医推荐吗?或者我可不可以带他到您这儿来看看?
五味子医生 发表于 2011-5-5 16:04 |发短消息 |只看该作者
小熊大宝 发表于 2011-5-4 12:41
五味子医生,我妈妈今年61,医生诊断抑郁症。之前服西药将近两年,效果不明显。后在你的建议下服逍遥丸,刚开始效果非常明显,晚上睡眠质量有明显改善。但是最近又不太理想, 每晚在熟睡中还是会有症状导致人必须起床,大约45分钟后症状才能消失。我知道有一味老药叫“麦味地黄丸”,一直想尝试,但是药房里没有卖,想听一下您的建议?
另,麦味地黄丸哪里可能会有售?
在您方便的时候麻烦回复,多谢!

所谓的“麦味地黄丸”,就是六味地黄丸加麦冬、五味子。但这个药偏收敛,你看你妈妈的舌苔,如果很白很厚的话,不能用这个方子。
既然逍遥丸有效果,说明你妈妈的抑郁不是很严重。西药现在还在服用吗?要是停药后反跳的话,一般要终身服药。要是停药后服逍遥丸有效果的话,那或许中医能解决。
你去药房买1斤“丹参”,每天煮50g当茶喝,配合逍遥丸一起用,应该会有效果。
五味子医生 发表于 2011-5-5 16:08 |发短消息 |只看该作者
云-妈 发表于 2011-5-4 13:12
医生好!难以入睡,原来请教过的,建议吃丹参片加首乌片.现在,每天早晨感觉口苦,有时,半夜会感觉气短,人发软,无法平躺.还是入睡困难,但人很累.请问,还能吃丹参加首乌吗?

这样的情况应该更复杂些,用黄连应该有效果,再加人参。人参打粉,早上服用5g。然后晚上服用黄连,你就用5片黄连素代替吧。最好是药房买的黄连,每天9g煎汤,晚上服用,但比较苦。
xxnn11_ww123 发表于 2011-5-5 18:55 |发短消息 |只看该作者
        五味子医生,您好!我弟弟查出背部有十几个脂肪瘤,最大的有3cm*0.9cm,医生说没办法,只能注意复查,大了就切除。我实在吓得抖抖的,因为可能再长多或长大。他170cm,150斤,按说是挺重的,但是没什么肥肉,看着挺结实,也不知怎么就得了这种病。请问您有什么建议,有没有食疗的法子,或者中医药方;外部每天用盐水按摩能消小一些吗?非常感谢您了!
JACKMMDD 发表于 2011-5-5 19:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 五味子医生 的帖子

五味子医生:您好!我老公最近体检查出隐性血尿,后到瑞金医院复查,确症为肾炎。医生说恢复时间漫长,配了点中成药。我想请教五味子医生,肾炎看中医比较好还是西医,上海有什么医院看肾炎比较有特色。谢谢。
rabbit716 发表于 2011-5-5 20:12 |发短消息 |只看该作者

请教五味子医生,我妈有慢性支气管炎,不是很严重,听人介绍说吃人参蛤蚧粉可以治愈,是这样吗,人参和蛤蚧的比例是多少呢?谢谢指点
tipangMM 发表于 2011-5-5 20:43 |发短消息 |只看该作者

你好:医生,我女儿3岁,上个月感冒好了一周,就开始一直喉咙痒干咳,一次发作要咳1个小时,尤其是早上醒来和晚上睡觉前,医生说嗓子发炎,配了美力泰,射干合剂和银黄含片,吃了没什么起色,还是时好时坏。
请问是不是要换药,换什么药吃有效,美力泰是抗生素还要吃吗?
迷糊的老猫 发表于 2011-5-6 13:45 |发短消息 |只看该作者
请问五味子医生:

原来的旺网好像看到过姜+蜂蜜去咳嗽的,忘记了。

我现在也不知道是空气质量太差还是受凉,一到晚上就穷咳,喉咙痛,晚上睡觉也要咳醒,白天好很多,是怎么回事,可以烧姜汤放蜂蜜吃吗?
迷糊的老猫 发表于 2011-5-6 16:52 |发短消息 |只看该作者
迷糊的老猫 发表于 2011-5-6 13:45
请问五味子医生:

刚才翻了下帖子,好像说要生姜烧水冲罗汉果?5片厚生姜冲一个罗汉果?
五味子医生 发表于 2011-5-9 14:13 |发短消息 |只看该作者
xxnn11_ww123 发表于 2011-5-5 18:55
五味子医生,您好!我弟弟查出背部有十几个脂肪瘤,最大的有3cm*0.9cm,医生说没办法,只能注意复查,大了就切除。我实在吓得抖抖的,因为可能再长多或长大。他170cm,150斤,按说是挺重的,但是没什么肥肉,看着挺结实,也不知怎么就得了这种病。请问您有什么建议,有没有食疗的法子,或者中医药方;外部每天用盐水按摩能消小一些吗?非常感谢您了!

我处方库里有类似的治疗处方,但没有用过,你要是想试试的话,可以过来吃3个月中药看看。
五味子医生 发表于 2011-5-9 14:14 |发短消息 |只看该作者
JACKMMDD 发表于 2011-5-5 19:55

五味子医生:您好!我老公最近体检查出隐性血尿,后到瑞金医院复查,确症为肾炎。医生说恢复时间漫长,配了点中成药。我想请教五味子医生,肾炎看中医比较好还是西医,上海有什么医院看肾炎比较有特色。谢谢。

应该是中医比较好,但现在找到好的中医也不容易。龙华,上海市中医医院都可以去看看。
五味子医生 发表于 2011-5-9 14:16 |发短消息 |只看该作者
rabbit716 发表于 2011-5-5 20:12

请教五味子医生,我妈有慢性支气管炎,不是很严重,听人介绍说吃人参蛤蚧粉可以治愈,是这样吗,人参和蛤蚧的比例是多少呢?谢谢指点

蛤蚧1对、生晒人参15克。研末,每服1~2克,每日2~3次。
五味子医生 发表于 2011-5-9 14:37 |发短消息 |只看该作者
tipangMM 发表于 2011-5-5 20:43
你好:医生,我女儿3岁,上个月感冒好了一周,就开始一直喉咙痒干咳,一次发作要咳1个小时,尤其是早上醒来和晚上睡觉前,医生说嗓子发炎,配了美力泰,射干合剂和银黄含片,吃了没什么起色,还是时好时坏。
请问是不是要换药,换什么药吃有效,美力泰是抗生素还要吃吗?

咽痒咳嗽比较难治疗,或许要煎药治疗的。
五味子医生 发表于 2011-5-9 14:40 |发短消息 |只看该作者
迷糊的老猫 发表于 2011-5-6 13:45
请问五味子医生:

这张方子我已经改进为生姜汤冲罗汉果了。
但对咽痛的咳嗽似乎效果不好。不行就换煎药吧,应该可以搞定的。
jessicazhuang88 发表于 2011-5-9 21:36 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:你好,我女儿从小到大一直便秘,现在已经读小四了,一周就是周六周日两次,平时都没有,我该怎么办呀,谢谢
云-妈 发表于 2011-5-10 08:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #207 五味子医生 的帖子

谢谢!已去看中医,喝汤药了.
迷糊的老猫 发表于 2011-5-10 09:15 |发短消息 |只看该作者
谢谢五味子医生关于我咳嗽的回答。

我现在还有一个问题就是:以前有时候也会左手食指最靠手掌的那个指关节内侧,就是靠中指的那面很痛的,不知道什么原因。这两天不仅左手这样,右手食指也有些隐隐作痛了。那个地方看看都正常,一点也没有红肿,就是隐隐痛,压上去就痛的很明显了。好像听说脚拇指指关节痛要得老年痴呆的,所以我生怕手痛也会痴呆,手上反映这么多内脏问题,会不会提示我什么什么了?心里突然就害怕了,请五味子医生帮看啊~~~~
cdfthj 发表于 2011-5-10 10:52 |发短消息 |只看该作者
请问医生:初二男生,晨尿常常多泡,晚上不起夜(至少九小时)睡前一小时吃一杯酸奶一份水果,临睡前喝水.是否须去医院查验?谢谢!
rabbit716 发表于 2011-5-10 11:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #216 五味子医生 的帖子

那大概要吃多久呢,是要连续吃的吗,听人说要吃3年左右,发病时不能吃对吗
redgreen 发表于 2011-5-10 12:23 |发短消息 |只看该作者
maomaomao 发表于 2011-3-25 14:22
又看到五味子医生了,真好,去年在36。7里看了您介绍吃枸杞子黑枣黑芝麻等的方子,坚持吃到现在,确实有效,现在白发渐少,有少量新长出来的,很细很软,不像以前又粗又硬的,特来向您汇报,呵呵,我会一直坚持下去的!

麻烦五味子医生能不能再详细说一下这术方子呢?
maomaomao 发表于 2011-5-10 15:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #224 redgreen 的帖子

黑芝麻黑枣枸杞子黑豆等等,就是吃这些东西,泡着吃煮着吃直接吃都可以,喜欢就多吃点,不喜欢就少吃点,我觉得黑芝麻枸杞子是重点,我是天天吃的,坚持就有效果,当然因人而异,你喜欢的话就天天吃,也不是药物,吃不坏的
五味子医生 发表于 2011-5-10 17:01 |发短消息 |只看该作者
jessicazhuang88 发表于 2011-5-9 21:36
五味子医生:你好,我女儿从小到大一直便秘,现在已经读小四了,一周就是周六周日两次,平时都没有,我该怎么办呀,谢谢

这个很简单的,药房去买1斤“生地黄”,每天煮15~30g,具体根据大便情况调整,给小孩喝生地水,几天就好了,然后维持一阶段,这是我治疗小孩便秘的基础用药,基本还没无效的。
生地黄也绝对安全,长期用几十年都没关系。
五味子医生 发表于 2011-5-10 17:05 |发短消息 |只看该作者
迷糊的老猫 发表于 2011-5-10 09:15
谢谢五味子医生关于我咳嗽的回答。

我现在还有一个问题就是:以前有时候也会左手食指最靠手掌的那个指关节内侧,就是靠中指的那面很痛的,不知道什么原因。这两天不仅左手这样,右手食指也有些隐隐作痛了。那个地方看看都正常,一点也没有红肿,就是隐隐痛,压上去就痛的很明显了。好像听说脚拇指指关节痛要得老年痴呆的,所以我生怕手痛也会痴呆,手上反映这么多内脏问题,会不会提示我什么什么了?心里突然就害怕了,请五味子医生帮看啊~~~~

这个地方痛和老年痴呆有什么关系,我也不是很清楚。呵呵
可以去针灸一下看看。
五味子医生 发表于 2011-5-10 17:06 |发短消息 |只看该作者
cdfthj 发表于 2011-5-10 10:52
请问医生:初二男生,晨尿常常多泡,晚上不起夜(至少九小时)睡前一小时吃一杯酸奶一份水果,临睡前喝水.是否须去医院查验?谢谢!

可以的,早上第一次小便送到医院去查个尿常规吧。
五味子医生 发表于 2011-5-10 17:07 |发短消息 |只看该作者
rabbit716 发表于 2011-5-10 11:54
回复 #216 五味子医生 的帖子

那大概要吃多久呢,是要连续吃的吗,听人说要吃3年左右,发病时不能吃对吗

是的,这是一张调理的方子,通过增强体质治疗哮喘的。先吃半年再看吧。
五味子医生 发表于 2011-5-10 17:08 |发短消息 |只看该作者
redgreen 发表于 2011-5-10 12:23
麻烦五味子医生能不能再详细说一下这术方子呢?

黑芝麻、枸杞子、淮山药,每天吃一点,然后黑枣、黑豆经常吃一点。
就这么简单。
cdfthj 发表于 2011-5-10 17:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #228 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生!
迷糊的老猫 发表于 2011-5-10 19:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #227 五味子医生 的帖子

谢谢!再熬熬看,先吃那个枸杞子。
rabbit716 发表于 2011-5-10 22:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #229 五味子医生 的帖子

不好意思,还有个问题,我妈有局灶性肺气肿,可以吃吗,我帮她买了童涵春的人参蛤蚧粉,是药店装好的,一袋60多元,不知道里面的成分比例是多少,也没有说明书的,老人家听人介绍的,我就去帮她买了,不知可行不,望指点,谢谢
大好好先生 发表于 2011-5-11 09:45 |发短消息 |只看该作者
五味子医生你好,我儿子4岁8个月。最近经常说腿疼,每次疼的地方都不一样。大多发生在晚饭后到晚上10:00之间。好像疼的也不怎么厉害。并且过一会儿就好了。急切想看到您的回复。谢谢指点。
娇娇小龙女 发表于 2011-5-11 12:12 |发短消息 |只看该作者

你好,真高兴在喵喵上又能看到您
我的女儿刚刚十一周岁,身高145,体重70斤,不胖不瘦,去年夏天在旺旺上看了您的帖子,给她吃了几天药店里买的三七粉,但吃后发觉孩子身上有药的味道就停了下来,目前胸部微微有一点点隆起,请问这时候算是开始发育了吗?可以开始吃三七粉了吗?还是再过段时间?另外红参炖鸡是不是要从秋冬开始吃起?麻烦您了!
娇娇小龙女 发表于 2011-5-11 12:19 |发短消息 |只看该作者

另外,五味子医生,我右腿膝盖,走路时间长,就会疼,大概是三四年前,坐下起来时,膝盖突然一下疼痛,然后现在时常发作,请问这是什么情况?怎样医治比较好?
JACKMMDD 发表于 2011-5-11 15:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #215 五味子医生 的帖子

谢谢医生,我到网上查一下这两家医院的专家门诊去。
Vinas_1971 发表于 2011-5-11 19:50 |发短消息 |只看该作者
乐乐妈咪2 发表于 2011-5-3 08:21
我网上没有找到玉荣养心丹这味中成药。

你好,网上有一个叫开心人大药房的药店,你可以去看看,里面卖的许多药都是北京同仁堂产的。希望你能在里面找到你要买的药。
玉儿 发表于 2011-5-12 11:17 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好!
以前中央电视台的中华医药栏目里,有个老中医介绍了一个长寿粥,就是用250克黄芪煮水,用沥出的水煮绿豆,薏米,莲子,扁豆,大枣各50克,粥快好时加入10克枸杞子。煮好的粥是5天的量。
我煮好给我老爸吃,他吃了10来天后感觉身上有些力气了,(原本经常没精神,爱睡觉,没力气,常感冒),可是同时也牙龈红肿,嘴唇起了一个泡,所以不敢吃了。
我拜读您的帖子,知道可能是黄芪和枸杞的问题,请问您能把这个粥的方子能调一调吗?
不胜感激!
枫如醉 发表于 2011-5-12 14:49 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好:
    14岁小姑娘,小时候看中医说是先天脾胃不调,饭量小,有时吃多点就打饱嗝,面色不红润。最近没胃口,以前爱吃的东西也不要吃了,说是只想吃粥和咸菜。这是怎么回事?饮食要怎么调理?谢谢!
grace_shpd 发表于 2011-5-12 15:44 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好:
       我妈今年67了, 失眠已经有很多年了。最近好像失眠的症状更严重了,导致了脾气越来越差。还有以前去华东医院的失眠专科门诊去看过,说是焦虑症引起的失眠。就是吃西药,后来也发现吃药的时候还可以,但没好转的,所以就停了。 想问有什么中成药可以调理下她的焦虑症? 家里的气氛真不好啊! 谢谢了!
cynthiaj 发表于 2011-5-13 08:59 |发短消息 |只看该作者
麻烦问下五味子医生,小孩这两天每天都要出几次鼻血,晚上睡觉时也会
怎么处理比较好,谢谢
丁丁妈 发表于 2011-5-13 09:59 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生,本人39岁,一直以来晚上要起夜好几次,其实我晚餐不喝汤,也不敢喝水,可还是老要起来,影响睡眠,请问可以吃点什么药,还是该怎么办?万分感谢!
cindymother 发表于 2011-5-13 13:03 |发短消息 |只看该作者

请问五味子医生,我天天晚上咳嗽,白天喉咙有痰,但咳嗽不厉害,有鼻炎,请问我可能有什么问题,有什么治疗方法吗?请有空回复,谢谢
小小雨点 发表于 2011-5-14 03:55 |发短消息 |只看该作者
呵呵 发表于 2011-4-5 12:42
五味子医生,你好,我家女儿现在快要10周岁了,身高只有134cm,去新华医院检查过了,属于开始发育的阶段,发育基本正常,但是身高不够,医生建议可以打生长激素,我记得在旺旺上看过吃田七还是三七,请问怎么服用呢?如果打针的话副作用厉害吗?谢谢!

你们开始发育有哪些症状,开始发育多久了?我们10周岁,身高也跟你们差不了多少,大概136。也发育了,而且9岁就开始发育了,很担心现在发育到啥程度了,会不会身高还没快速增长就发育完了呢
五味子医生 发表于 2011-5-14 11:18 |发短消息 |只看该作者
rabbit716 发表于 2011-5-10 22:34
回复 #229 五味子医生 的帖子

不好意思,还有个问题,我妈有局灶性肺气肿,可以吃吗,我帮她买了童涵春的人参蛤蚧粉,是药店装好的,一袋60多元,不知道里面的成分比例是多少,也没有说明书的,老人家听人介绍的,我就去帮她买了,不知可行不,望指点,谢谢

关键是我不知道里面用的是什么人参,估计是生晒人参,那你可以问一下吃法,一般是3~6g每次,每天2次。
这张方子吃不坏,但对于肺气肿有多少作用,要用后才知道,你先用2~3个月看看吧。
五味子医生 发表于 2011-5-14 11:29 |发短消息 |只看该作者
大好好先生 发表于 2011-5-11 09:45
五味子医生你好,我儿子4岁8个月。最近经常说腿疼,每次疼的地方都不一样。大多发生在晚饭后到晚上10:00之间。好像疼的也不怎么厉害。并且过一会儿就好了。急切想看到您的回复。谢谢指点。

这个比较复杂,生长痛还不到年龄,别的痛似乎也不象。先观察吧,寻找一下疼痛的诱发因素。
如果持续这样,可以去六院骨科找专家看看,估计诊断不明确西医也没什么办法。如果真的要治疗,用几副煎药看一下。
五味子医生 发表于 2011-5-14 11:31 |发短消息 |只看该作者
娇娇小龙女 发表于 2011-5-11 12:12

你好,真高兴在喵喵上又能看到您

这张方子,我现在知道的,就有好几个版本。
暂时还是建议吃三七粉,稍微减一下量,每天2次,每次1g。
等秋后,考虑吃点红参粉,每天2次,每次0.3g。用掉1支红参看看。
你膝盖的问题,还是建议先去骨科就诊,诊断明确后再考虑治疗。
五味子医生 发表于 2011-5-14 11:36 |发短消息 |只看该作者
玉儿 发表于 2011-5-12 11:17
五味子医生您好!
以前中央电视台的中华医药栏目里,有个老中医介绍了一个长寿粥,就是用250克黄芪煮水,用沥出的水煮绿豆,薏米,莲子,扁豆,大枣各50克,粥快好时加入10克枸杞子。煮好的粥是5天的量。
我煮好给我老爸吃,他吃了10来天后感觉身上有些力气了,(原本经常没精神,爱睡觉,没力气,常感冒),可是同时也牙龈红肿,嘴唇起了一个泡,所以不敢吃了。

呵呵,大剂量用黄芪就有这个问题。
你先黄芪的量减半,用7天看看,好了就好了,要是还不行,里面加土茯苓100g,不好我再换药,就是这样味道会苦一些。
五味子医生 发表于 2011-5-14 11:37 |发短消息 |只看该作者
枫如醉 发表于 2011-5-12 14:49
五味子医生您好:
    14岁小姑娘,小时候看中医说是先天脾胃不调,饭量小,有时吃多点就打饱嗝,面色不红润。最近没胃口,以前爱吃的东西也不要吃了,说是只想吃粥和咸菜。这是怎么回事?饮食要怎么调理?谢谢!

看来要用中药调理一下脾胃,估计要喝1个月左右的煎药看看情况。

枫如醉  谢谢!  发表于 2011-5-14 12:18  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 20:44 , Processed in 0.439837 second(s), 14 queries , Gzip On.