喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生回来啦!
楼主: 五味子医生
go

五味子医生回来啦!   [复制链接]

五味子医生 发表于 2011-4-18 12:59 |发短消息 |只看该作者
小宝娘 发表于 2011-4-16 13:01
请教医生:
老公貌似得牛皮癣了,头皮处,有段时间了,难弄啊!
请问有何方子没?

有方子,但要改变免疫的话,至少3~6个月的煎药疗程。
五味子医生 发表于 2011-4-18 13:00 |发短消息 |只看该作者
lesha1 发表于 2011-4-17 19:59
医生您好!
我女儿被查出支原体阳性,医生说要服用四个疗程的阿奇霉素。医生解释说这个病情有可能是免疫力低下或亢进造成的。想请教您如何中医调理一下。谢谢!!!

呵呵,无非是咳嗽的一种而已,中药应该效果比较好的。不过要煎药。
小宝娘 发表于 2011-4-18 13:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #151 五味子医生 的帖子

感谢医生!
lesha1 发表于 2011-4-18 13:29 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-4-18 13:00
呵呵,无非是咳嗽的一种而已,中药应该效果比较好的。不过要煎药。

谢谢了。我发短消息给你了!
薄荷糖2002 发表于 2011-4-18 15:41 |发短消息 |只看该作者
天高云淡 发表于 2011-4-18 16:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #110 五味子医生 的帖子

谢谢!刚看到,马上去买。
浩浩妈 发表于 2011-4-18 21:49 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好!男孩11岁,脚上长了个寻常疣(瘊子)看过医生了,配了中药泡脚,快两周了,好象没啥效果,还有其他方法治疗吗?可以用鸡眼膏吗?
安琪宝贝 发表于 2011-4-19 10:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #83 lilyli 的帖子

我妈妈以前咽喉炎很厉害,一直都犯,后来去金陵东路上的群力草药房吃了一付草药,就基本上好了,这几年也不太犯了,你可以去试试看。
安琪宝贝 发表于 2011-4-19 10:55 |发短消息 |只看该作者
五味子医生你好:我女儿10周岁,咳嗽半个月多,是连续性的咳嗽,已经吊了5天青霉素和阿奇霉素,咳嗽一直未见好转,晚上更是咳得厉害,前两天去群力配了草药吃了3天,还没见结果,医院里拍了x光片,诊断结果是肺炎,还有右肺有结节,医生怀疑肺结核,今天又拍了CT,明天出结果,心里很焦急,不知道这个结节是怎么回事?
五味子医生 发表于 2011-4-19 11:39 |发短消息 |只看该作者
浩浩妈 发表于 2011-4-18 21:49
五味子医生您好!男孩11岁,脚上长了个寻常疣(瘊子)看过医生了,配了中药泡脚,快两周了,好象没啥效果,还有其他方法治疗吗?可以用鸡眼膏吗?

如果单发的话,去西医皮肤科冷冻掉就可以了。
五味子医生 发表于 2011-4-19 11:40 |发短消息 |只看该作者
安琪宝贝 发表于 2011-4-19 10:44
回复 #83 lilyli 的帖子

我妈妈以前咽喉炎很厉害,一直都犯,后来去金陵东路上的群力草药房吃了一付草药,就基本上好了,这几年也不太犯了,你可以去试试看。

哦?那么厉害!有方子吗?让我学习一下?
五味子医生 发表于 2011-4-19 11:43 |发短消息 |只看该作者
安琪宝贝 发表于 2011-4-19 10:55
五味子医生你好:我女儿10周岁,咳嗽半个月多,是连续性的咳嗽,已经吊了5天青霉素和阿奇霉素,咳嗽一直未见好转,晚上更是咳得厉害,前两天去群力配了草药吃了3天,还没见结果,医院里拍了x光片,诊断结果是肺炎,还有右肺有结节,医生怀疑肺结核,今天又拍了CT,明天出结果,心里很焦急,不知道这个结节是怎么回事?

看看群里的方子效果怎么样。可以在里面加5厚片生姜,增加疗效。
要是排除肺结核,群力的方子效果也不好,可以到我这边看。治疗小孩咳嗽,我还是有些办法的。
安琪宝贝 发表于 2011-4-19 13:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #162 五味子医生 的帖子

好的,地址能短我吗?周末可以看吗?谢谢!
hanyy1224 发表于 2011-4-21 12:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #162 五味子医生 的帖子

请问五味子医生,您周末看病吗?五一期间看病吗?
你是否对皮肤病比较有研究?
能否把您的地址告诉我?
annie215 发表于 2011-4-22 12:02 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:

您好! 我去年10月份就开始喉咙不舒服, 去过五官科医院,中山医院,瑞金医院等, 检查了都说声带红, 咽喉炎, 都开得是中成药如:黄氏响声丸, 清咽利喉颗粒等等, 现在没有一点好象, 灼热感很强, 没有痰, 喉咙感到很毛, 而且说话很疼,  真不知道怎么办了,已经半年, 痛苦难忍, 请教您有没有什么好方法可以介绍? 谢谢!
sj9641ww 发表于 2011-4-22 13:38 |发短消息 |只看该作者
医生你好:
女儿九岁,前几天突然发现她手指甲根部新长出的指甲凹凸不平,跟前面正常的指甲形成一道横沟,现在横沟已长到指甲表面近1/3位置,不痛不痒,急问这是怎么回事?好象这跟内脏疾病有关系,心急如焚,望指教!
浩浩妈 发表于 2011-4-23 16:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #160 五味子医生 的帖子

哦,谢谢医生!
微笑Angline 发表于 2011-4-24 13:00 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,女儿的胃口一向不太好,想请中医调理一下,请问,您那里可以看吗?在哪家医院?
yuchen0216 发表于 2011-4-24 20:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 五味子医生 的帖子

五味子医生:我想带儿子去你那里看看,能否告知具体地址?
chenl 发表于 2011-4-25 10:44 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:
女儿脚上长了一颗跖疣,大概是去年8月份脚板扎了一根小刺开始的。之前我们以为是鸡眼,一直按治鸡眼的方法处理。昨天医生看过说是跖疣,建议用激光去除。请问有什么其它更好的办法吗?另外,有什么方法防治它复发?

先谢谢啦。
土豆妈 发表于 2011-4-25 14:23 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:
我咳嗽2周多,有痰,近日还喉咙疼,吃了牛黄蛇胆川贝液,似乎也不见效。请问有啥好办法吗?
五味子医生 发表于 2011-4-25 15:43 |发短消息 |只看该作者
sj9641ww 发表于 2011-4-22 13:38
医生你好:
女儿九岁,前几天突然发现她手指甲根部新长出的指甲凹凸不平,跟前面正常的指甲形成一道横沟,现在横沟已长到指甲表面近1/3位置,不痛不痒,急问这是怎么回事?好象这跟内脏疾病有关系,心急如焚,望指教!

首先考虑饮食的关系,多半挑食的小孩容易指甲有横沟。如果有的话,教育一下吧。
五味子医生 发表于 2011-4-25 15:45 |发短消息 |只看该作者
chenl 发表于 2011-4-25 10:44
五味子医生:
女儿脚上长了一颗跖疣,大概是去年8月份脚板扎了一根小刺开始的。之前我们以为是鸡眼,一直按治鸡眼的方法处理。昨天医生看过说是跖疣,建议用激光去除。请问有什么其它更好的办法吗?另外,有什么方法防治它复发?

如果是单个的话,还是建议冷冻或者激光去除,中药吃几个月,效果还不肯定。
五味子医生 发表于 2011-4-25 15:45 |发短消息 |只看该作者
土豆妈 发表于 2011-4-25 14:23
五味子医生:
我咳嗽2周多,有痰,近日还喉咙疼,吃了牛黄蛇胆川贝液,似乎也不见效。请问有啥好办法吗?

先用生姜汤冲罗汉果看看,不行就考虑煎药。
土豆妈 发表于 2011-4-25 16:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #174 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,我这就去试试。
chenl 发表于 2011-4-25 16:23 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-4-25 15:45
如果是单个的话,还是建议冷冻或者激光去除,中药吃几个月,效果还不肯定。

谢谢。是单个。华山医院人太多了,周六等了1千个号才到,有其它较好的医院推荐吗?
eason-dong 发表于 2011-4-25 16:35 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,您好。女性,34岁,体检时有些贫血,平时很容易疲倦的,犯困。过敏性鼻炎,胃不是很好,不能吃生冷的东西。小叶增生。
有朋友送了紫河车,我是否能吃?(看有些网上说的有小叶增生可能吃这个不大好),我这种情况食疗吃什么较好,麻烦五味子医生给予回复,谢谢!
右右mama 发表于 2011-4-25 16:59 |发短消息 |只看该作者

回复 #12 五味子医生 的帖子

关于吃不完的膏方,是冷冻 不是冷藏吗?谢谢!

右右mama  @五味子医生 知道了 多谢!  发表于 2011-4-28 11:37  回复  
五味子医生  是的,冷冻,然后到今年冬天拿出来吃。  发表于 2011-4-28 11:22  回复  
家有顽皮兔 发表于 2011-4-26 22:03 |发短消息 |只看该作者
五味子医生你好,很高兴在这里又能看到你了,请教医生,我老婆手上的皮肤总是又干又痒而且比较硬,有时还会开裂,去华山医院看过说是湿疹,配的药涂过后不见症状减轻反而加重了,去曙光医院(浦西)看过说是神经性皮炎,手上打激素,打过后情况有所减缓,皮肤不是很硬了,也不是很痒了,但过段时间又回复到原来的状态,打过两次,后怕有副作用就不敢再打了,现在情况有所蔓延,想问问这种情况中医是否能调理?想去你的诊所,不知你现在出诊的时间和地点是怎样的安排的,麻烦你告诉我一下吧,谢谢了
顽皮鼠妈 发表于 2011-4-27 21:55 |发短消息 |只看该作者
五味子医生你好:听说黄芪白参枸杞泡水喝好,想问一下这个有什么禁忌吗?比如什么人不适合喝?初中的孩子可以喝吗?谢谢!
好妈妈007 发表于 2011-4-27 22:37 |发短消息 |只看该作者
医生你好,我女儿舌头上一点舌苔都没了(以前总是厚),味蕾很清晰像小露珠一样,中线那像倒刺一样竖着,有口气但不是臭味,是怎么回事呢?很瘦脾胃虚弱,我不敢给她乱下火。
五味子医生 发表于 2011-4-28 11:15 |发短消息 |只看该作者
chenl 发表于 2011-4-25 16:23
谢谢。是单个。华山医院人太多了,周六等了1千个号才到,有其它较好的医院推荐吗?

哦,三甲医院的皮肤科,都可以去问问,但武夷路的皮肤病医院,中山皮肤科等应该还是稍好一些。
五味子医生 发表于 2011-4-28 11:22 |发短消息 |只看该作者
eason-dong 发表于 2011-4-25 16:35
五味子医生,您好。女性,34岁,体检时有些贫血,平时很容易疲倦的,犯困。过敏性鼻炎,胃不是很好,不能吃生冷的东西。小叶增生。
有朋友送了紫河车,我是否能吃?(看有些网上说的有小叶增生可能吃这个不大好),我这种情况食疗吃什么较好,麻烦五味子医生给予回复,谢谢!

一般是可以的,但要是内热比较重,一吃补的东西就溃疡上火,那就不能吃了。
你有些气血虚弱,应该要补一下气血,比如四物合剂等。
五味子医生 发表于 2011-4-28 11:25 |发短消息 |只看该作者
顽皮鼠妈 发表于 2011-4-27 21:55
五味子医生你好:听说黄芪白参枸杞泡水喝好,想问一下这个有什么禁忌吗?比如什么人不适合喝?初中的孩子可以喝吗?谢谢!

有内热的人不适合,要是你孩子经常发痘痘,容易口腔溃疡,便秘,那或许不是很适合。
五味子医生 发表于 2011-4-28 11:26 |发短消息 |只看该作者
好妈妈007 发表于 2011-4-27 22:37
医生你好,我女儿舌头上一点舌苔都没了(以前总是厚),味蕾很清晰像小露珠一样,中线那像倒刺一样竖着,有口气但不是臭味,是怎么回事呢?很瘦脾胃虚弱,我不敢给她乱下火。

那可以用六味地黄丸补一补。
eason-dong 发表于 2011-4-28 13:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #183 五味子医生 的帖子

谢谢!五味子医生,四物合剂需要吃多长的疗程呀,能否告诉用量呀?需要配其他的药一起吃还是就单吃这个就可以了。我看到四物合剂可以调经养血的!
chenl 发表于 2011-4-28 15:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #182 五味子医生 的帖子

好的,谢谢。
乐乐妈咪2 发表于 2011-5-3 08:21 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-4-14 14:11
心肌炎后期用中药调理效果是非常好的,最好是用煎药。中成药可以直接用生晒人参片,有个中成药:玉荣养心丹,效果也不错。可以和人参同时用。

我网上没有找到玉荣养心丹这味中成药。
IVAN逸妈 发表于 2011-5-3 08:55 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好,您在上面的贴子中介绍:在发育串个子的时候,用红参炖鸡,方法是2薄片红参,炖鸡,吃鸡和红参,每周2次,吃掉1支红参。那么这个方法对男孩和女孩是一样的吗?我家的是男孩,还有这个对鸡是否有要求,母鸡或公鸡?对季节有讲法没,现在就可以吃吗?
谢谢!
pyf74 发表于 2011-5-3 13:25 |发短消息 |只看该作者
请教一个问题,我之前几年一直断断续续有头晕,做过CT、核磁共振、拍过片子脑子都没问题,颈椎拍过片子只是说有点歪其他也没有特别的问题,脑血流图做过也没问题。这几天躺下去头碰枕头的时候一阵晕眩,起来的时候起来的这个过程当中晕,其他时间不晕,想请问一下是什么原因应该怎么治疗呢?谢谢!
小倪妈 发表于 2011-5-3 14:17 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:我最近也经常会感觉头晕,不是天旋地转的那种,就稍微有些晕晕的,双手有点无力稍麻的感觉,过几分钟就会喛气,喛气后,头晕就基本好了,但有时也紧接着会有第二次头晕,再喛气,不知道是不是胃出了问题?因为最近喛气蛮多的。有时候吃饭的时候会眼冒金星。麻烦医生帮我分析分析,或者得去医院做些啥检查吗?
ellen_xi 发表于 2011-5-3 14:22 |发短消息 |只看该作者
请问五味子医生,孩子咽喉炎半年了,一直断断续续,时好时坏,这2天又发了,撒子一直有干咳的那种声音,五官科医院和新华医院都去看过,一直没好完全,请问中医有什么办法可以调理吗?
ellen_xi 发表于 2011-5-3 14:26 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:54
呵呵,是生姜汤冲罗汉果,用3~5厚片生姜,水里煮5分钟左右,以小孩能承受的辣为标准,然后冲到1个掰碎的罗汉果里面,每天分几次喝。

请问这个方子,罗汉果要烧吗?还只直接开水冲下去就好了?

五味子医生  冲也可以,烧一下更好。  发表于 2011-5-4 11:23  回复  
五味子医生 发表于 2011-5-4 10:53 |发短消息 |只看该作者
eason-dong 发表于 2011-4-28 13:33
回复 #183 五味子医生 的帖子

谢谢!五味子医生,四物合剂需要吃多长的疗程呀,能否告诉用量呀?需要配其他的药一起吃还是就单吃这个就可以了。我看到四物合剂可以调经养血的!

吃2~3个月,用量按照说明书成人用量。简单的话,单吃这个就可以了。
要是用后不舒服,那还是要看人后开煎药调理的。
五味子医生 发表于 2011-5-4 11:05 |发短消息 |只看该作者
IVAN逸妈 发表于 2011-5-3 08:55
五味子医生您好,您在上面的贴子中介绍:在发育串个子的时候,用红参炖鸡,方法是2薄片红参,炖鸡,吃鸡和红参,每周2次,吃掉1支红参。那么这个方法对男孩和女孩是一样的吗?我家的是男孩,还有这个对鸡是否有要求,母鸡或公鸡?对季节有讲法没,现在就可以吃吗?
谢谢!

我接触的几个都是男孩,似乎都很高大。原方里面没有提是母鸡还是公鸡,季节应该是秋冬季比较好,因为红参有些热,但这个原方里面也没有提。
你先每天给小孩吃少量红参粉吧,就是1支红参打粉,每天口服0.5g,1次。用2周~4周看看吧。
五味子医生 发表于 2011-5-4 11:18 |发短消息 |只看该作者
pyf74 发表于 2011-5-3 13:25
请教一个问题,我之前几年一直断断续续有头晕,做过CT、核磁共振、拍过片子脑子都没问题,颈椎拍过片子只是说有点歪其他也没有特别的问题,脑血流图做过也没问题。这几天躺下去头碰枕头的时候一阵晕眩,起来的时候起来的这个过程当中晕,其他时间不晕,想请问一下是什么原因应该怎么治疗呢?谢谢!

或许是血压偏低,或许是美尼尔,这2个问题中医都能治疗。但要看人开煎药的。
五味子医生 发表于 2011-5-4 11:21 |发短消息 |只看该作者
小倪妈 发表于 2011-5-3 14:17
五味子医生:我最近也经常会感觉头晕,不是天旋地转的那种,就稍微有些晕晕的,双手有点无力稍麻的感觉,过几分钟就会喛气,喛气后,头晕就基本好了,但有时也紧接着会有第二次头晕,再喛气,不知道是不是胃出了问题?因为最近喛气蛮多的。有时候吃饭的时候会眼冒金星。麻烦医生帮我分析分析,或者得去医院做些啥检查吗?

医院也可以去,无非是查一个血压,做个脑ct看看。
你这个头晕根据症状可能和胃有关系,调一下胃看看。

小倪妈  谢谢五味子医生!  发表于 2011-5-4 11:39  回复  
五味子医生 发表于 2011-5-4 11:22 |发短消息 |只看该作者
ellen_xi 发表于 2011-5-3 14:22
请问五味子医生,孩子咽喉炎半年了,一直断断续续,时好时坏,这2天又发了,撒子一直有干咳的那种声音,五官科医院和新华医院都去看过,一直没好完全,请问中医有什么办法可以调理吗?

喝点煎药调理几周看看,虽然咽炎比较难治疗,但小孩的咽炎相对还是好治疗些。
小鱼儿 发表于 2011-5-4 11:31 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生:我儿十周岁,体型偏瘦,过敏性鼻炎近期加重,以致寝食不安。 凯瑞坦和滴鼻液无效果,测试为尘螨和霉菌及花粉过敏。家中卫生严格控制,外出实在无法控制。 听闻中医调理过敏性鼻炎较西医更加有效,不知能否推荐适合的中医?谢谢!
IVAN逸妈 发表于 2011-5-4 11:40 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-5-4 11:05
我接触的几个都是男孩,似乎都很高大。原方里面没有提是母鸡还是公鸡,季节应该是秋冬季比较好,因为红参有些热,但这个原方里面也没有提。
你先每天给小孩吃少量红参粉吧,就是1支红参打粉,每天口服0.5g,1次。用2周~4周看看吧。

好的,谢谢!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 06:52 , Processed in 0.101483 second(s), 14 queries , Gzip On.