喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 五味子医生回来啦!
楼主: 五味子医生
go

五味子医生回来啦!   [复制链接]

mandy 发表于 2011-3-23 23:56 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生,7岁男孩过敏体质,有湿疹、鼻炎、哮喘等,但基本能控制。就是最近一个月湿疹发作得很厉害,特别是手脚处很严重,以前医院开的药膏涂了也效果不明显。能引发过敏的食物最近也没有吃,不知道是什么原因引起的,请问有什么办法可以控制吗?
花开花落 发表于 2011-3-24 10:01 |发短消息 |只看该作者
请问五味子医生,肝硬化并有栓子,应该怎么调理和治疗?有无好的医生推荐,谢谢!
maomaomao 发表于 2011-3-25 14:22 |发短消息 |只看该作者
又看到五味子医生了,真好,去年在36。7里看了您介绍吃枸杞子黑枣黑芝麻等的方子,坚持吃到现在,确实有效,现在白发渐少,有少量新长出来的,很细很软,不像以前又粗又硬的,特来向您汇报,呵呵,我会一直坚持下去的!
阿咪 发表于 2011-3-25 21:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 maomaomao 的帖子

请问是直接吃还是要煮什么的?
maomaomao 发表于 2011-3-26 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #54 阿咪 的帖子

直接吃的
阿咪 发表于 2011-3-27 20:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 maomaomao 的帖子

谢谢啊,相信很多妈妈们都要开始关心头上的白发了。
shellyqian 发表于 2011-3-28 10:56 |发短消息 |只看该作者
五味子医生
小儿曾因咳嗽到您处就诊,吃过二阶段中药后,体质改变很多,多谢~后因中药实在吃起来麻烦,就停止了治疗。
现在新遇见的问题:近一个月晚上睡觉呼吸会有短暂停止,呼噜声音比较严重,去医院检查,说过敏性鼻炎导致腺样体肿大堵住约4/5鼻子,医生建议手术治疗。目前暂时吃过敏药、鼻舒渊、万应胶囊,还有个喷鼻子的药,要求吃2周后,再去看。
像这样的情况,一定需要用手术治疗么?是否有其他方法予以调理,或者说偏方?
叮叮爱妈 发表于 2011-3-28 11:25 |发短消息 |只看该作者
请问医生,最近夜晚睡觉时,手臂一直发麻,有时麻醒,平时左肩连手臂和腋下都有胀紧不舒服感。我问了医生,说是颈椎有问题,要我核磁共振在看治疗
我不知道还会是其他状况吗?肩后一直在贴止痛膏
东妈96 发表于 2011-3-30 15:29 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,我和母亲一直来肩膀和颈椎觉得冷,有时还疼,应该怎么调理和治疗啊?
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:49 |发短消息 |只看该作者
胡豆妈 发表于 2011-3-20 14:33
五味子医生您好!
请教一个问题:我儿子6岁,这个月才过了一大半,他就发了三次烧。

你好,从我的经验来看,第一次发烧和后面的应该没有关系。第二次发烧应该是胃肠型的感冒,拉掉应该会好的,但你用了止泻的药物,虽然症状控制了,但会有些问题。
第三次发烧根据血象,应该是细菌感染,用抗生素肯定是需要的。
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:51 |发短消息 |只看该作者
xjzhz阿紫 发表于 2011-3-20 16:58
回复 #1 五味子医生 的帖子

五味子医生:您好! 很高兴在这里又看到您!想请教个问题。女儿12岁了,去年年底刚来月经,可是这两个月一直都是来3、4天,停4、5天,然后又来了。上个月2次,这个月3次了,请问,有什么办法控制吗?谢谢!

小孩刚来月经,子宫卵巢还没有发育好,所以2年内不正常的人很多,用点乌鸡白凤丸,帮助子宫卵巢发育,一般会改善,如果用1~2个月后还没改善,需要去妇科看一下。
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:54 |发短消息 |只看该作者
ziying128 发表于 2011-3-21 10:47
五味子医生:你好!上次你介绍的治疗咳嗽的生姜红糖水(后改为罗汉果红糖水)能不能在这里在介绍一下,以前旺旺网的帖子都看不见了,谢谢!

呵呵,是生姜汤冲罗汉果,用3~5厚片生姜,水里煮5分钟左右,以小孩能承受的辣为标准,然后冲到1个掰碎的罗汉果里面,每天分几次喝。
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:55 |发短消息 |只看该作者
mandy 发表于 2011-3-23 23:56
请教五味子医生,7岁男孩过敏体质,有湿疹、鼻炎、哮喘等,但基本能控制。就是最近一个月湿疹发作得很厉害,特别是手脚处很严重,以前医院开的药膏涂了也效果不明显。能引发过敏的食物最近也没有吃,不知道是什么原因引起的,请问有什么办法可以控制吗?

这样厉害的湿疹,应该只有用中药的煎药尝试一下了,我还是有信心缓解的。
但中药很苦,要小孩有思想准备。

ananbaby  五味子医生,我家女孩10岁,湿疹也非常严重,能到你这里看一下吗?你这里直接可以配到中草药吗?  发表于 2011-5-25 11:17  回复  
mandy  谢谢五味子医生,最近用了外洗方,稍微好一点了。  发表于 2011-3-31 16:23  回复  
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:00 |发短消息 |只看该作者
花开花落 发表于 2011-3-24 10:01
请问五味子医生,肝硬化并有栓子,应该怎么调理和治疗?有无好的医生推荐,谢谢!

这个问题比较麻烦,要长期喝中药,效果也很难说。
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:01 |发短消息 |只看该作者
maomaomao 发表于 2011-3-25 14:22
又看到五味子医生了,真好,去年在36。7里看了您介绍吃枸杞子黑枣黑芝麻等的方子,坚持吃到现在,确实有效,现在白发渐少,有少量新长出来的,很细很软,不像以前又粗又硬的,特来向您汇报,呵呵,我会一直坚持下去的!

呵呵,好啊,才坚持了3个月就有效果啦,那继续用下去吧。
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:04 |发短消息 |只看该作者
shellyqian 发表于 2011-3-28 10:56
五味子医生
小儿曾因咳嗽到您处就诊,吃过二阶段中药后,体质改变很多,多谢~后因中药实在吃起来麻烦,就停止了治疗。
现在新遇见的问题:近一个月晚上睡觉呼吸会有短暂停止,呼噜声音比较严重,去医院检查,说过敏性鼻炎导致腺样体肿大堵住约4/5鼻子,医生建议手术治疗。目前暂时吃过敏药、鼻舒渊、万应胶囊,还有个喷鼻子的药,要求吃2周后,再去看。

腺样体肥大,一般5岁后就会自行缩小,所以,关键是看能不能坚持到5岁,要是影响呼吸的话,还是建议手术的,大脑缺氧不是很好。
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:05 |发短消息 |只看该作者
叮叮爱妈 发表于 2011-3-28 11:25
请问医生,最近夜晚睡觉时,手臂一直发麻,有时麻醒,平时左肩连手臂和腋下都有胀紧不舒服感。我问了医生,说是颈椎有问题,要我核磁共振在看治疗
我不知道还会是其他状况吗?肩后一直在贴止痛膏

可以去针灸或者推拿一下,看看有没有效果。
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:05 |发短消息 |只看该作者
东妈96 发表于 2011-3-30 15:29
五味子医生,我和母亲一直来肩膀和颈椎觉得冷,有时还疼,应该怎么调理和治疗啊?

这个应该用几周中药会改善的。

东妈96  哦,那有希望了,能介绍个合适的医生吗?谢谢!  发表于 2011-3-31 15:12  回复  
swifthorse 发表于 2011-3-31 12:05 |发短消息 |只看该作者

是什么方子,能发布一下么,谢谢!
五味子医生 发表于 2011-3-31 12:12 |发短消息 |只看该作者
swifthorse 发表于 2011-3-31 12:05

是什么方子,能发布一下么,谢谢!

就是经常吃5样东西:黑芝麻、黑豆、黑枣、枸杞子、山药。
胡豆妈 发表于 2011-3-31 12:21 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:49
你好,从我的经验来看,第一次发烧和后面的应该没有关系。第二次发烧应该是胃肠型的感冒,拉掉应该会好的,但你用了止泻的药物,虽然症状控制了,但会有些问题。
第三次发烧根据血象,应该是细菌感染,用抗生素肯定是需要的。

谢谢五味子医生回复,多谢关心,吃过三天抗生素已经没事了。不过因为有点咳嗽,怕他发哮喘(6岁时发过第一次),就去医院看病,医生让我们吃半年顺尔宁。我们吃了一周,可是鼻炎的症状还在。又有妈妈说长吃西药不好。您那儿有什么办法治治孩子的鼻炎吗?从两岁起得的,到现在四年了。怎么和您预约看病呀?最好能不吃中药,小孩儿可能不肯吃。
多谢了!
yaxl1228 发表于 2011-3-31 13:17 |发短消息 |只看该作者
你好,我妈妈得了雷诺氏症,请问这个病中药效果好不好,除了吃中药还有什么治疗手段,比如针灸什么的.谢谢
绝情梦 发表于 2011-4-1 19:18 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,你好!我家公公是去年11月份发现的膀胱癌,做了切除手术,三个月后复查,说是里面有几个亮点,但是还不能确诊是不是复发了,现在在做化疗,想请问下,可以做些中医方面的调理吗?
ec40531 发表于 2011-4-1 21:41 |发短消息 |只看该作者
很高兴又看到五味子医生啦!
我想请教您个问题,我儿子8周岁,过敏体质,上周日早上喉咙有点疼并稍有咳嗽,就给他服用了蒲地兰和抗病毒口服液,下午开始发热并在头面部还有身上都发了象肿块样的疹子,发烧到39度5,担心是药物过敏,赶紧停了上述两种药,改用小儿退热颗粒。第二天高烧不退,疹子发的更厉害了,额头上都鼓了大大的肿块,脸上也是红一块白一块的。还有耳后,脖子上都有。
去儿科医院验血白细胞4.3,中性粒细胞70.1,医生说应该是病毒感冒加过敏,但考虑到中性粒细胞稍高,要我们吃美林和四天的头孢。如果高烧两天内不退再来医院看。
吃了一次头孢后,孩子腹泻的厉害,考虑到病毒感冒。我就没给他吃头孢了。到周三基本上热退了,疹子也逐渐消退了。
这是孩子第二次高烧加疹子了,上次是一月中旬,我想知道他这是药物过敏还是发烧引起的疹子呢?象他这种情况应该服用抗生素吗?
另外,现在还有咳嗽,鼻涕也比较多,舌苔是白的,痰不多而且是稀的,是否应归为风寒性咳嗽呢?那么应该如何服药和食疗?我真是不敢轻易给他吃药了,既怕适得其反又怕过敏。
啰嗦这么多,只是尽量详细描述一下情况,希望能得到您的指导和解惑,我现在越来越相信中医了。谢谢!
五味子医生 发表于 2011-4-4 10:44 |发短消息 |只看该作者
ec40531 发表于 2011-4-1 21:41
很高兴又看到五味子医生啦!
我想请教您个问题,我儿子8周岁,过敏体质,上周日早上喉咙有点疼并稍有咳嗽,就给他服用了蒲地兰和抗病毒口服液,下午开始发热并在头面部还有身上都发了象肿块样的疹子,发烧到39度5,担心是药物过敏,赶紧停了上述两种药,改用小儿退热颗粒。第二天高烧不退,疹子发的更厉害了,额头上都鼓了大大的肿块,脸上也是红一块白一块的。还有耳后,脖子上都有。
去儿科医院验血白细胞4.3,中性粒细胞70.1,医生说应该是病毒感冒加过敏,但考虑到中性粒细胞稍高,要我们吃美林和四天的头孢。如果高烧两天内不退再来医院看。

从你的描述看,病毒感染同时合并药物过敏确实是应该首先考虑的诊断。当然,抗生素也可能过敏,退烧药也可能过敏,蒲地蓝和抗病毒口服液也可能过敏。这里面比较复杂,要看小孩对什么成分过敏,以后感冒时尽量避免用这些药物。中药里面有同时抗感冒和抗过敏的药物,但一般要喝煎药。
亮亮妈妈 发表于 2011-4-4 17:20 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:您好!我妹妹的老公34岁,检出来有小三阳,医生说需要到医院在检查一下,我想问一下到哪一个医院好一些,挂什么科?还有他们还没有孩子,并且刚刚结婚,现在要小孩行吗?
janezhou 发表于 2011-4-4 19:53 |发短消息 |只看该作者

你好!能告之具体的方子吗?是怎么个吃法?谢谢
ec40531 发表于 2011-4-4 20:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #75 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,同时抗感冒和抗过敏的药方可否告知?还是下次感冒时看了再开?
现在他就是流鼻涕蛮厉害的,看样子应该是鼻炎的症状,这也是老问题了,我记得您讲过吃六味地黄丸能改善体质,请问接近9周岁,应该吃几粒?一天几次?可以同时吃鼻渊舒吗?谢谢!
maomaomao 发表于 2011-4-4 20:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #77 janezhou 的帖子

每天吃近20粒枸杞子,5颗黑枣3棵大的红枣,黑芝麻核桃大概每天吃小半碗,去年坚持到现在,本来我的白发大概有几十根,,现在少多了且细软了,这个方子对我还是挺有效果的,不过因人而异,你可以试试看
嘟嘟爸妈 发表于 2011-4-4 22:05 |发短消息 |只看该作者
东妈96 发表于 2011-3-30 15:29

我也经常这样子呢。
janezhou 发表于 2011-4-5 08:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #79 maomaomao 的帖子

谢谢!枸杞子是洗一下直接吃,还是泡水?
呵呵 发表于 2011-4-5 12:42 |发短消息 |只看该作者
五味子医生,你好,我家女儿现在快要10周岁了,身高只有134cm,去新华医院检查过了,属于开始发育的阶段,发育基本正常,但是身高不够,医生建议可以打生长激素,我记得在旺旺上看过吃田七还是三七,请问怎么服用呢?如果打针的话副作用厉害吗?谢谢!

呵呵  因为我们夫妻都不太高,所以有点担心~  发表于 2011-4-7 18:47  回复  
凝凝1999  应该也不算怎么矮吧?我女儿12周岁多点也才151cm,我也不觉矮也,肯定还会长的。外源激素对自身激素的分泌肯定会有影响的,我觉得还是多运动吧!  发表于 2011-4-5 19:51  回复  
lilyli 发表于 2011-4-5 17:54 |发短消息 |只看该作者
欢迎五味子医生回来!
我儿子今年十一岁,有慢性咽炎。喉咙口总觉得有东西堵着!
这么小的小孩,怎么会有这种病。我该怎么办?

谢谢!
tongtongbob 发表于 2011-4-5 21:31 |发短消息 |只看该作者
五味子医生:阴虚火旺要吃点什么呢!最近一段时间内热很厉害,吃了很多菊花茶,莲心都没啥效果!还有我儿子3年级,脸上总是有一大块红红的,一直不退,这是什么原因呢?会不是是皮疹?
谢谢
maomaomao 发表于 2011-4-6 09:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #81 janezhou 的帖子

枸杞子黑枣什么都是洗一下吃的,也可以泡来喝,反正最后全部吃下去的
lesha1 发表于 2011-4-6 10:32 |发短消息 |只看该作者

五味子医生,你好!
急问我妈脸部肿胀是什么情况》应该如何就医?
情况是这样:清明小长假去奉贤踏青,看过油菜花。昨日下午回家。晚饭后,我妈脸色发红比较明显,当时还以为是喝过一点酒的缘故就没太在意(喝酒估计不是病因,老人家每天都喝一小口的)。今早起床后,发现我妈的整个脸部有明显肿胀,眼睛也睁不开。9年前相同的情况也曾发生过一次,当时我妈去新加坡旅游,入境后第二天就发生了脸部肿胀,且比今天更严重,整个脸已经肿到和鼻子一样高了。急问五味子医生我们该怎么办?谢谢!!!!!
枫如醉 发表于 2011-4-6 13:39 |发短消息 |只看该作者

五味子医生:你好!
每天早上一碗杂粮粥:薏仁米、红枣、红豆、枸杞子、核桃仁、莲子(有莲心)
这样搭配可以吗?
谢谢!
妞妞妈妈06 发表于 2011-4-6 15:39 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好!我女儿四岁半,最近感冒一直没好,这些天晚上睡觉也不鼻塞,只是早晨起来鼻子里会堵着黄浓的鼻涕块,擤出来后还会流一会黄稠鼻涕,然后白天会流些清鼻涕,也没有咳嗽发烧等其他症状,这样久了会不会发展成鼻炎呢,该怎么处理呢?非常感谢,等您回复!
西门摧花 发表于 2011-4-6 15:55 |发短消息 |只看该作者
五味子医生您好,我家小儿自5岁起发中耳炎,已经好几年了,以后一遇感冒就频发作,接下来学校要学游泳,想问问我平时有什么办法可以预防吗,一旦发作有什么中医可以治疗,那些治疗的药水感觉副作用都蛮大的,因为治疗期时间都蛮长的,所以想咨询一下,谢谢啊!
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:50 |发短消息 |只看该作者
亮亮妈妈 发表于 2011-4-4 17:20
五味子医生:您好!我妹妹的老公34岁,检出来有小三阳,医生说需要到医院在检查一下,我想问一下到哪一个医院好一些,挂什么科?还有他们还没有孩子,并且刚刚结婚,现在要小孩行吗?

小三阳问题不是很大,一般就诊消化科,可以要小孩的。
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:50 |发短消息 |只看该作者
janezhou 发表于 2011-4-4 19:53

你好!能告之具体的方子吗?是怎么个吃法?谢谢

5样东西,怎么吃都可以。
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:53 |发短消息 |只看该作者
ec40531 发表于 2011-4-4 20:27
回复 #75 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生,同时抗感冒和抗过敏的药方可否告知?还是下次感冒时看了再开?

现在的情况最好先用煎药治疗,等症状全部缓解后,可以用六味地黄丸调理身体。
现在还不是用六味地黄丸的时候。
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:54 |发短消息 |只看该作者
嘟嘟爸妈 发表于 2011-4-4 22:05
我也经常这样子呢。

喝几周煎药吧,应该会缓解。
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:58 |发短消息 |只看该作者
呵呵 发表于 2011-4-5 12:42
五味子医生,你好,我家女儿现在快要10周岁了,身高只有134cm,去新华医院检查过了,属于开始发育的阶段,发育基本正常,但是身高不够,医生建议可以打生长激素,我记得在旺旺上看过吃田七还是三七,请问怎么服用呢?如果打针的话副作用厉害吗?谢谢!

田七和三七是一样的,打针的话,我没有接触过很多病例,不好说。
三七粉,每天2次,每次1.5g,用半年看看,要是上火,就用红参炖鸡。每天1片红参,用完1支。

呵呵  非常感谢!  发表于 2011-4-7 18:34  回复  
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:02 |发短消息 |只看该作者
lilyli 发表于 2011-4-5 17:54
欢迎五味子医生回来!
我儿子今年十一岁,有慢性咽炎。喉咙口总觉得有东西堵着!
这么小的小孩,怎么会有这种病。我该怎么办?

慢性咽炎非常难弄,可以用点煎药看看,一般会缓解,但能缓解到如何比较难说。
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:03 |发短消息 |只看该作者
tongtongbob 发表于 2011-4-5 21:31
五味子医生:阴虚火旺要吃点什么呢!最近一段时间内热很厉害,吃了很多菊花茶,莲心都没啥效果!还有我儿子3年级,脸上总是有一大块红红的,一直不退,这是什么原因呢?会不是是皮疹?
谢谢

菊花的清热效果还是比较差的,你可以用一阶段知柏地黄丸看看,再不行的话,要考虑煎药清热了。
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:04 |发短消息 |只看该作者
lesha1 发表于 2011-4-6 10:32
五味子医生,你好!
急问我妈脸部肿胀是什么情况》应该如何就医?
情况是这样:清明小长假去奉贤踏青,看过油菜花。昨日下午回家。晚饭后,我妈脸色发红比较明显,当时还以为是喝过一点酒的缘故就没太在意(喝酒估计不是病因,老人家每天都喝一小口的)。今早起床后,发现我妈的整个脸部有明显肿胀,眼睛也睁不开。9年前相同的情况也曾发生过一次,当时我妈去新加坡旅游,入境后第二天就发生了脸部肿胀,且比今天更严重,整个脸已经肿到和鼻子一样高了。急问五味子医生我们该怎么办?谢谢!!!!!

应该是急性的花粉过敏,应立即就诊!上激素。

lesha1  谢谢  发表于 2011-4-9 20:12  回复  
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:04 |发短消息 |只看该作者
枫如醉 发表于 2011-4-6 13:39

五味子医生:你好!

可以,非常好!
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:05 |发短消息 |只看该作者
妞妞妈妈06 发表于 2011-4-6 15:39
五味子医生您好!我女儿四岁半,最近感冒一直没好,这些天晚上睡觉也不鼻塞,只是早晨起来鼻子里会堵着黄浓的鼻涕块,擤出来后还会流一会黄稠鼻涕,然后白天会流些清鼻涕,也没有咳嗽发烧等其他症状,这样久了会不会发展成鼻炎呢,该怎么处理呢?非常感谢,等您回复!

已经是鼻炎了,不过还处于急性期,弄点中药喝吧,不要转慢性了就麻烦了。
五味子医生 发表于 2011-4-7 11:06 |发短消息 |只看该作者
西门摧花 发表于 2011-4-6 15:55
五味子医生您好,我家小儿自5岁起发中耳炎,已经好几年了,以后一遇感冒就频发作,接下来学校要学游泳,想问问我平时有什么办法可以预防吗,一旦发作有什么中医可以治疗,那些治疗的药水感觉副作用都蛮大的,因为治疗期时间都蛮长的,所以想咨询一下,谢谢啊!

用玉屏风口服液预防吧,临时发作时,可以用点煎药,效果还是不错的。

五味子医生  @西门摧花吃吃停停,边吃边看都可以。  发表于 2011-4-11 12:02  回复  
西门摧花  谢谢您,那么快地回复,谢谢!玉屏风口服液是长期服用吗,需要吃吃停停吗?不好意思又多问题了,惭愧!  发表于 2011-4-7 11:31  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 18:06 , Processed in 0.071726 second(s), 14 queries , Gzip On.