喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志
go

继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志   [复制链接]

也不记得旺旺是哪天停的,我到底记到哪里了。索性从寒假前最后一天贴起吧。

桔香淡淡  @宇妈妈 回来了,终于找到大部队了。  发表于 2011-3-30 09:32  回复  
桔香淡淡  @萌萌99妈妈 嘻嘻,握手,同道中人。  发表于 2011-3-30 09:31  回复  
萌萌99妈妈  咱们又见面了,继续拜你的日志喽!  发表于 2011-3-29 09:59  回复  
宇妈妈  回来啦!好久不见了。  发表于 2011-3-28 11:52  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
天天の妈 + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:55 |发短消息 |只看该作者
第128、129天
15、16号,一个双休,两天考试,两天监考,腰都站直了。现在终于结束了。也算是功德圆满,站好放假前最后一班岗。
  连续停戴两天后,崽终于又戴上了RGP。不过眼睛的状况不算太好,眼睛不是很清亮,右眼有一条小血管比较明显。这几天他睡得还是比较足的,我感觉可能跟天气寒冷有关。天太冷,他的鼻子总是有点不清不楚的。
  这两天我监考,崽的两场培训全由帆爸爸保驾。周六接了崽出来后帆爸爸带着他去吃喜酒。据后来帆爸爸说,崽在酒席上大放厥词,挑逗一桌子的人。结果后来反被人家挑逗,问他有没有女朋友。据描述崽后来热汗直冒。酒席回来后崽想玩电脑,无奈当天作业没有完成。崽迁怒于帆爸爸,怪帆爸爸带他吃酒耽误了他写作业,痛流了一把金猪泪。所以后来摘镜时,RGP泡在泪水中,宛如一大滴泪珠一般透亮。
  今天崽吸取了教训,早上9点多就起了床(据奶奶说)。当时我正在考场上如困兽一般转来转去,忍着寒冷熬时间。晚上监考结束后回到家,崽已经玩了一次电脑了,我的小本儿正在充电。他应该把昨天的作业也补了起来。我换衣服时突然想起今天下午要去学英语,惊问他英语作业完成了没,想着没有提醒他,估计忘到姥姥家了。谁知人家说补起来了,然后很不爽地说“你以为我那么笨呀”。看来我真是小看他了。
  把崽拉到眼前看了看眼睛,只能说一般般,不算特别差,但也不是特别好。希望寒冷快点过去吧。这种天气下戴RGP,太麻烦了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:56 |发短消息 |只看该作者
第130天
终于放假了,今天在床上睡到11点半才爬起来。果然睡得足养身体,照镜子看自己,眼袋也浅了,细纹也平了。可惜这样的日子没得几天,下个月的这时候,又要起早床了。

昨天是上班的最后一天,早早爬起来踩点上班,早饭也没得吃。想着中午可以和同事一起大快朵颐,饿着就饿着吧。谁成想,临近中午时同事发来信息说吃不成了,要和新领导共进午餐。无奈之下,只有自己出去觅食。因为早上出门前已经跟婆婆说了中午不回去了,料想家里是没得我的饭的。

悲催的是,因为学生放假,学校周围大大小小的餐厅全都关张了。我在那一带花40分钟转了两圈,也没找到吃饭的地方。最后一碗炒饭了事。

这期间崽打来电话,说是作业全都搞完了,奶奶的饭还没好,问能不能看电视。我没想那么多,又冷又饿的,就让他自己开了电视了。

下午忙着年后出差借款的事,等全部搞定,已经快5点钟。在办公室坐了一会儿就开始收拾东西回家。要放假了,东西要尽量收拾干净一些。可是走在回家的路上才想起来,字纸笼忘了倒。

回到家帆爸爸已经在厕所里蹲坑了,家里一片光明,感觉温暖的很。崽已经把我的电脑玩得只剩一格电了。看到我给他带回一撂《丁丁历险记》,欢快地抱起来跑向房里,坐在桌前看了起来。扯过他来看了看眼睛,状态不太好,眼睛很疲劳的样子。问他最近是不是鼻子不通,说是的。

晚上崽看完电视后摘镜,我特意跑去看看镜片的情况。镜片给人感觉特别脏,上面糊着一层东西。崽说左眼又是油乎乎的感觉,右眼好一点。确实,右镜片给左镜片稍稍干净些。他的眼睛不那么清亮,有些浑浊的感觉。但问他眼睛有没有不舒服,说完全没有。但愿是鼻炎的原因吧。

今天崽是第一次睡到不愿睡,自己爬起来的。我们窝在被子里把他喊过来,问他为什么起这么早,他说是被憋醒的。其实时间也不早了,当时已经十点多了。崽起来了我们就高兴了,可以把他支使来支使去,让他帮我们拿手机呀,开电视呀。帆爸爸在把崽使唤了一圈之后,很满意地说了句“还算是没白养啊,能帮我做事了”。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:56 |发短消息 |只看该作者
第131天
昨天晚上实在是太冷了,我早早就上了床,窝在被窝里看美剧。帆爸爸陪着崽摘眼镜。据崽说眼镜比较脏。

今天崽去学校拿成绩,所以一家人又早早起了床。真是全家围着孩子转。帆爸爸去单位值班,奶奶去买菜,我就去了家乐福,想着把一张现金券给用了,顺便再给崽买几瓶乐盯。上次买的三瓶已经快吃完了。一家人约好中午去吃火锅。

光谷一带显得非常冷清,大学生们都陆续放假回家了,光谷立即没了以往的喧闹生息,竟然让人有些不习惯。我买了一壳油,五瓶乐盯后往家赶。在路上接到了崽的电话,没什么兴致的感觉,说是中午不想出去吃饭了。我心说不好,肯定是成绩不好。一问,他说平均分91.5。我感觉还行呀,于是问单科分数。崽先说记不清了,追问之下,他说自己算错了,语文才72分,数学是91.5分。

我在路上平息了一下心情,回家后面对崽时已经能理智地对待他了。语文老师惩罚了他们这些80分以下的学生,把语文园地全部抄5遍。我数了下,大概要抄40遍的样子。我跟崽说,虽然没考好,心情不好,但是饭还是要吃的。奶奶又没做饭,难道全家跟你着挨饿。崽这才同意和我们出去吃。路上我问他,是不是因为这个语文分数心里不舒服。他说是的,很不舒服,有种想吐的感觉。我知道他是真的不舒服了,因为每当我做错了事或是心存内疚时,也是这种感觉。然后我揽着他边走边说“那你还不算是不可救药嘛,至少你知道这个成绩很丑,知道难受”。然后一路走一路分析,估计他听进去了。

吃饭时他已经恢复了一些活泼了,可以和爸爸闹了。饭后爸爸继续值班,崽和我去了办公室,拿了两本稿纸,我们打算就用这稿纸来完成罚抄的作业。趁我在办公室整机器的时间,崽和我的同事聊的热火朝天,一个劲地丑化我,说我在外面像个母老虎。其实能有什么大不了的事,不过就是刚才吃饭的餐馆不给发票,如果非要拿发票,还要我多交五块钱。我为这事和他们争执而已。

从办公室出来,崽说想吃点零食。他已经好久没提这样的要求了,这大半年来基本上都是我自己去买,他有什么吃什么了。所以我们没回家,往超市去了。崽挑了点乳饮料和来伊份的小零食,又去仟吉拿了几个点心,母子俩这才回家。

崽匆匆吃完一盒蛋挞,就铺开稿纸开始抄起来。那些生词还真是多,崽抄了40分钟,才抄完第一单元的第一遍。晚饭后崽开始抄第二单元,他想着抄完后可以看会儿电视。电脑是不敢想了,因为他这次的分数实在是太拿不出手了。他自己都说不能玩电脑了。

今天走在路上时我突然要看他的眼睛。他睁了一下后就很不舒服地眨了眨。我很紧张,问他是不是不舒服。他说不是,是因为太冷了,眼睛觉得太凉。走在他边上时我偷偷观察他的表情,感觉好像没有像以前那样眯着了,虽然眼睛还是小眼睛,但至少没有再把脸上的肉挤在一起了。晚饭前他饶有兴趣地要测视力,一个人站在远远的黑黑的厨房里,看客厅墙上挂历上的字。那个距离我试了下,已经看不清楚了,他还能勉强认出来。怕他累眼睛,就在挂历前打了手电,这下可好,认得速度真是快呀。于是我也试了下,果然打了手电后,一切都是那么清楚。可是手电一关,我就悲剧了。模糊一片,崽比我稍稍强那么一点点。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:57 |发短消息 |只看该作者
第132天
头天晚上一夜大雪,早上起来后屋外的房顶、窗台上都是厚厚一层白棉花。难怪关在屋里也映得室内亮堂堂的。

帆爸爸去值班,剩下三人都窝在被子里不愿意动。这么冷的天。我总是在头天晚上做好宏伟的计划,第二天要起早床,去买什么什么菜,然后烧一锅热热的,全家人一起吃得暖乎乎的。可是每到第二天清晨,美好的愿望就被那寒冷的空气给逼退,缩在被子里望天花板了。

崽快到12点才爬起来,吃完也不知是早饭还是中饭的汤泡饭后,一头扎进屋子里看书去了。喊他出来戴眼镜,准备写作业,这才慢腾腾地出来做事。这几天他的眼睛不太好,因为鼻子一直堵着,眼睛总是有血丝,很疲劳的样子。戴好眼镜后,开始写作业。这次期末考他的语文才考了72分,老师愤怒之下,罚他抄生词。所以现在他每天除了写寒假作业,做阅读,写日记外,还比别人多了项抄生词。这一抄就抄到下午4点多。

写完作业后崽打开窗户玩雪,把窗台的雪都堆起来,堆成一个小山包。又觉得不满意,把山包推倒,重新装进自己的圆规盒,关了起来。我猜不久他就会忘记这盒雪的,然后等他再想起来时,那进而肯定是满满的脏兮兮的水。

寒冷的时候夜也总是来得快。不到6点,窗外已经擦擦黑了。帆爸爸在快7点才回到家,于是开饭。晚饭后身上有了点暖意,崽嚷着要看电视。所以我就在客厅冲浪,帆爸爸坐在房里看小说,崽一个人在电视前傻笑。看了两次电视后,崽要洗了睡了。这么冷的天,谁都没那个体力和耐心陪他到天明。在崽的抱怨声中,帆爸爸给他倒热水洗手,等着他摘镜。而我早已钻进了热被窝。有了RGP还真麻烦。

今天一大早帆爸爸又早早爬起来去值班,还说要早起点,要不食堂没饭吃了。真可怜。帆爸爸走后,我翻个身继续睡。这几天可能是太冷的缘故,颈椎感觉不太好。每次睡觉都觉得晕晕的。这一觉睡过去,不觉坠入乡。正当我在梦里带着崽往星期八小镇赶的时候,同事的来电把我吵醒。接完电话感觉头很晕,迷糊了好久才爬起来。然后把崽喊了起来。好在天开始有放晴的趋势,希望温度慢慢回来。

崽今天的眼睛看上去好多了。鼻炎快好了吧。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:57 |发短消息 |只看该作者
又是停戴
早上起来看崽的眼睛还是好好的,比之前几天都清亮些,以为鼻炎快好了。可是等到他已经铺开架势准备戴眼镜时,却告诉我眼睛有点红。我跑过去一看,可不是,真有点红。想来想去,也许是他一早起来就看书的原因吧。

只有停戴一天了。以后停戴的日志可要记下次数了,要不题目都不知该怎么写了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:58 |发短消息 |只看该作者
停戴(星期八小镇之旅)
停戴一天后,崽的眼睛看上去已经很好了。可是因为要去星期八小镇,崽提出不戴RGP,他的理由是“怕一玩得高兴,被人把眼睛撞了”。其实是因为起得太早,8点跟同学约好车站见,6点多就要起床。这么早,眼睛适应不了不说,也没有时间。

可是我竟然感冒了。头天在银行里吹了黑热的空调风,回到家后嗓子就开始痒。然后早上一起床,就感觉不对头。可是已经跟人约好了,不能爽约,更不能让两个孩子失望,所以只有挣扎前往。但愿别把感冒过给两个孩子。

两个孩子玩得很high,崽是第二次去,小姑娘是第一次。这次星期八小镇人比较少,他们可以从容地体验自己喜欢的项目。我和小姑娘的妈妈则百无聊赖地坐在麦当劳里喝茶聊天。

在江边吹了一天的风后,我的感冒加重了。晚上早早上了床。睡了一晚感觉自己在发热,却没有出汗。真是难受。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:58 |发短消息 |只看该作者
第133天
 停戴两天后,崽终于又重新戴上了RGP。休息了两天的眼睛,看上去好多了。清清的,亮亮的。

今天要去英孚,春节前最后一节课了。早上起来时头重得像是拴了磨盘,可是帆爸爸还在值班,只有我送崽去。挣扎了许久还是爬了起来,把崽喊起来后,洗梳一番,崽吃了面条,戴了RGP,就出发了。  

在公汽上我对崽说,“我睡一会儿,你看着点站,快到了喊我”。崽很紧张,问我哪里才是快到了。我想着应该让他锻炼一下了,就没理他。于是每拐一个弯,崽就喊我一声“妈妈,拐弯了”。我只有又告诉他我们到八一路下,快到八一路时再喊我。好在车往前走,崽渐渐看到了熟悉的路标。一会儿说“到华师了”,一会儿说“到武大了”。我闭着眼睛想,以后坐在公汽上,他至少不会迷路了。

课上了两个多小时,出来后崽要求去看《喜羊羊》。买了一堆零食坐进电影院,我却又一点胃口都没有了。感冒的人,乍会有好胃口呢。跟崽说,如果我在电影院睡着了,你别笑我啊。不过《喜羊羊》还算是好看,与往年相比,多了几首好听的歌。让我不禁想起我喜欢看的另一部动画片《小倩》,曲风何其相似。

今天还是得早点上床,明天要去新年大采购了。

电影院里,崽对我说的一番话让我虚惊一场。他说看灯光时有七彩出现。吓得我心怦怦的,以为出了什么问题。然后很郑重地告诉他,说如果眼睛看东西和以往有什么不同,一定要告诉我。让崽正视炮光,再斜视灯光,崽说都没有七彩。我很奇怪。回到家,崽对着梳洗镜前的灯珠哈气,然后在雾气缭绕中看出去,说“妈妈,看,七彩出现了”。哦。虚惊一场。不过仍然再次告诫崽,如果看东西和以往有什么不同,一定要说。也不知道这家伙听进去没。

第134天
今天和大姑姐去汉正街打货。每年如此。

最近崽的右眼挺让人操心的。每次戴镜之前状态不错,可是到晚上摘镜时,三点钟方向总会有一小片晕红,在黑白眼珠相接的部位,不大,不明显,但是确实有。问崽有没有什么不适,也只是说有异物感。这可恶的异物感,什么时候消失啊。而且我现在有点担心,崽是不是把其他的不适和异物感弄混了。

昨天晚上崽摘右眼镜片时,竟然洗出几粒像盐粒子似的结晶物。很小,但比较硬。崽有三粒,我拿了一粒左看右看,针点那么大,但晶莹剔透。观察了半天得不出结论,问崽有没有迷过眼。他说迷过,出门时迷了一下,但眨了几下眼之后就好了。复又观察结晶颗粒,帆爸爸说好像盐结晶哟。于是我把颗粒丢嘴里了,果然有淡淡的咸味。还真是盐。帆爸爸忿忿地说,崽一整天不喝几口水,没有盐析出来才怪。实在是太奇怪了。我担心了一晚上。

今天早上出发前反复跟帆爸爸叮嘱,要他注意观察崽的眼睛。等我下午五点回到家,帆爸爸报告说崽的眼睛还好。我扳过崽的脸仔细看,确实比昨天要好一些。但与左眼比,右眼三点钟方向仍有一点点淡淡的红。真是担心呀。

左思右想,也许跟崽每天在家看电视有关吧。或者天气冷,他的鼻炎有点点没好全。    希望不是眼睛的问题。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:59 |发短消息 |只看该作者
又停戴了
都不知道到底是怎么回事了。昨天晚上崽摘镜时,左眼竟然也有那种微小的结晶。洗右眼时他也说有,但我摸了下没有感觉到。太奇怪了,为什么会有这种东西出现,而他的眼睛却又没感觉到不舒服。我猜了好久,一会儿认为是这几天太冷了,先进自己凝结的。但把先进倒在手上,却又摸不到结晶物。又猜是崽的泪水中盐分的结晶,但那得含有多少盐才能结成这样的东西呀。不过我到是尝了下先进的味道,和盐没什么区别,而且在咸之后还有苦苦的感觉。为了保险起见,今天早上让崽停戴了。

崽的眼睛看上去还是有些疲劳。昨天白天一天没看电视,他的右眼还好。可是晚上看了会儿电视后再观察右眼,三点钟方向又有些微发红。所以今天让崽停戴一天的同时,也跟他说看电视的时间也要减少些才好。崽十分不情愿,抗议,但抗议无效。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 08:59 |发短消息 |只看该作者
第135天
停戴一天后,又戴上了。

停戴那天我去了年货赶集会。其实也没买什么,只是闲不下来,在家里坐着就发闷,所以干脆出去转转,消磨时光。出门之前叮嘱帆爸爸,要观察一下崽的眼睛,不要让他老是看书,写完作业就赶他出去玩。

等我背着个打货的包回来时,远远就看到崽和同学在楼下转悠。他远远看到了,扬了扬手算是打招呼,然后两人一转身,都跑不见了。回家后帆爸爸说崽的眼睛还好。等崽回来后我观察了下,确实还好。

所以又开始戴。

戴之前仔细看了看他的眼睛,休息了一天后,还是清亮了许多。戴之前让崽仔细摸了摸镜片、洁镜垫和护理液,确信没有那些小颗粒。

这一天中,有机会就看他的眼睛,一直都还不错。右眼三点钟方向也没有红。懒了N天的人突然来了勤快劲儿,烧了一大锅红烧牛肉给父子俩吃。两人吃得津津有味。真是有点惭愧,好久没有烧菜给他们吃了。

晚上摘镜前,又让崽仔细检查了洁镜垫,我也检查了先进清洁液。没有摸到小颗粒。镜片摘下来后,让崽先不要清洗,先仔细摸了摸有没有小颗粒,崽说没有。左眼在清洗时没有发现结晶。但是右眼洗了一会儿后,崽说有一小粒。我拿在手上仔细看,是有那么一点点颗粒的感觉,但如果不是特意去找,是不会感觉到的。至少今天确定了不是崽眼睛里的东西,也不是清洁液里的。这就让我放了一半儿的心。我怀疑是洁镜垫没洗干净。因为最近天冷,我都是早早上床,陪崽清洗的工作都交给了帆爸爸。可能是洁镜垫没冲干净,导致了结晶的产生。所以这次我用了一整壶水来冲洗洁镜垫。

同时崽的鼻炎貌似也在一点点好转。希望这些困扰我们的问题自己消失。

有时觉得当妈真是累。
第136天
昨天崽戴了一天的RGP,玩了次电脑,看了几次电视,还在爸爸身边粘来粘去,旁观爸爸玩电脑。所以晚上再看他的眼睛,右眼又有些红了。摘镜后,左眼镜片他仔细摸了摸,确认没有小颗粒,清洗干净后放入镜盒。右眼镜片摘下后他只看了看,然后很确定地告诉我说没有小颗粒。但是用先进洗的时候,还是发现了一粒。极为细小,如果不是特意去找寻,估计会被我们忽略。

直到他做完个人卫生上床时,右眼三点钟方向还是有点红。

我一晚上翻来覆去睡不好,决定今天带他去爱尔检查一下。做了这个决定后,梦中就梦到了医院。早上醒来心情一直很抑郁。我这个性格真是要不得,存不住一点心事。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:00 |发短消息 |只看该作者
第137天
崽早上起床时眼睛还好好的,可是戴上RGP之后,右眼又开始发红。于是我们不再犹豫,搭上同事的车,赶往爱尔。

恰好周医生在,医院也没什么人。周医生看了看崽的镜片,说好脏,让我们找护士帮着洗一下再看。早上崽洗完了后我看了镜片的,感觉已经很干净了。可是在医生的灯光下,镜片上竟然布满了分泌物、油脂和蛋白质。护士帮崽把镜片洗干净再戴上。崽说好清楚呀,比上午要清楚咧。再去找周医生,这次说洗干净了,而且眼睛很健康。

我放心了,眼睛是健康的就行。周医生说,可能是因为天冷,油脂等不容易洗干净。我们还像以前那样洗,慢慢油脂就累积起来了。崽这些天右眼总是红,就是因为镜片脏了。右眼的镜片明显比左眼的镜片要脏。至于那些小颗粒,应该就是这些脏东西,和清洁液混合以后形成的。

崽竟然分析对了。他昨天分析说,可能是镜片上的泪水和清洁液发生反应了,才生成这些小颗粒的。

从医院出来去了麦德龙。一进麦德龙,我就感觉嗡的一声,头立即大了两号。人山人海呀。眼睛马上不舒服起来。再看崽,双眼也开始发红。我们在人群中找了些过年的年菜,就和同事两口子挤了出来。走在路上不觉得,今天在麦德龙是真切地感觉到年真的要来了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:00 |发短消息 |只看该作者
第138天
昨天买了些年菜,今天就起了个早床,过江给爹妈送过去。出门前崽还在酣睡。早上奶奶起得早,把崽从上铺弄到了下铺,好趁今天有太阳洗崽的床单。本以为经过这样的折腾,崽会醒来,结果他翻个身睡得更香。吻了吻他的小脸,我就出门了。

堵车、过江,过江,堵车,在外面奔波了一天后,我下午4点才踏进家门。崽开的门。一问他,作业还没写完。我表示惊讶,崽小脸一扬,很得意地说“睡到12点才起床”。看了看崽的眼睛,很好。看来镜片洗不干净真是影响眼睛。

把买到的牛肉卤上,我又出门买其他的要卤的菜。回来后崽已经在看电视了,《圣斗士星矢》,老掉牙的片子,崽看得津津有味。再次看了看他的眼睛,嗯,不错,状态很好。
第139-140天
新年一天天近了,我也开始忙起来,已经没有功夫管崽的事了。这些天崽要睡到中午11、2点才懒洋洋地爬起来,一切搞定吃完饭,已经是午后1、2点了。再等他写完作业,就是下午4、5点。也没有时间出去玩了,他就在家里看电视,玩电脑。

像猪一样的生活。

自从去了爱尔,我们知晓了清洁镜片的重要性。现在要求崽每次摘镜和戴镜前,每只镜片都要清洁两遍。崽阳奉阴违,用先进洗两次,却只冲一次,让我发现了。立即要求他整改,改成清洁两次,冲洗两次。果然,这样清洁之后镜片,非常漂亮,水润润的,看上去就像一滴透明的水珠一样,和那天护士清洁过的镜片一个样。所以,崽这两天的眼睛不再发红了。

30号晚上,全家看了场《新少林寺》。说实话,不好看,所有的演员中,就感觉吴京和小谢还可以。刘天王老了,演来演去,一个样子。成龙更老了,友情跑龙套而已。

电影散场出来,已经是晚上8点多。原想着找个地方填肚子,可是崽死活不愿意,非要回家吃面条。吃完面条后就小心冀冀地问我能不能玩电脑。当时已经是9点多,我当然没有答应。这下可好,眼泪看着就要下来,在房间里跟帆爸爸好一通诉说。原来他执意要回家吃面条,就是为了早点到家玩电脑。帆爸爸耐心地陪着他,逗着他,好久才让他由哭转笑,父子俩一人一把枪,在屋子里玩起了枪战。

崽睡下时已经10点多钟,可是他辗转反侧直到12点,鼻子里还不清不楚地呼响着。我想完了,肯定感冒了。果不其然,31号一天鼻子都堵得厉害,用他自己的话是“嘴只能张着呼吸了”。

勉强戴了一天的RGP,眼睛状态还不错,不再发红。只是鼻子堵得严重,他睡觉也不安生。

可怜的小东西。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:01 |发短消息 |只看该作者
感冒停戴一天
昨晚崽鼻子堵得更厉害,感冒第一天,难受得很。他躺在床上喊帆爸爸,说呼吸不了了,帆爸爸又是给他垫枕头,又是跑到床头亲切慰问,忙得不可开交。崽终于在艰难的呼吸中睡去,帆爸爸却累坏了。

早上我起来,崽睡得香甜,呼吸细微,但显然没有再堵。出门前我叮嘱帆爸爸要给崽多喝水,等他起来要给他吃药。帆爸爸说“那你再跟他说一声”。于是我走到崽床头,打算跟他再说一声。结果崽闭着眼睛说“我已经听到了,要多喝白开水。妈妈再见”。

我只有一笑出门。临出门前决定今天不戴镜了。姑妈们要来吃年饭了,崽又感冒了,不戴镜可能要比戴镜好些。把决定跟崽说了,他欢呼一声,翻了个身,面向墙壁,又呼呼睡去。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:01 |发短消息 |只看该作者
第141天
终于年三十了,已经吃了两餐年饭了,吃的好累。

今天回了娘家,我和舅舅一起掌勺做了一桌年菜。早上我一人先走的,等崽和帆爸爸到达时,已经是下午点了。据帆爸爸说,崽其实有点不愿意出门,他可能是窝在家里会更舒服。起先我还担心他的鼻子堵得厉害,不能戴眼镜。不过崽进门时我看到他还是戴了RGP。

接下来就是吃、玩、乐。崽在爷爷家可算是完全放开了,不停地看电视。舅妈在边上不断地说我们对崽管得太严格了,这样不好。所以尽管我担心他的眼睛,可还是忍住了,没像平时那样要求崽看30分钟休息一下。好在崽今天的眼睛不错,看了一下午的电视,眼睛还是清亮的。真是跟镜片的清洁有关啊。

回来后崽要求再玩一下电脑。我和帆爸爸商量了一下,同意了。然后给崽提了个要求,要求他今后要在9点钟起床,完成了当天的作业后,就可以玩电脑,不用再请示汇报。电脑的时间自己掌握,自己对自己负责。崽同意了。

明天看他的行动吧。
眼睛红停戴
可能是除夕夜的鞭炮声太喧闹,崽一晚上没睡好。本来说好早上9点起床的,可是等他睁开眼时,我却发现他两只眼睛血红血红的,睫毛上还粘着眼屎。他抱怨说一晚上都被炮声惊醒,只睡了四分之三觉,要求再多睡几分钟。

等我洗漱完毕,已经快9点半了。我打开电脑,放起了《喜羊羊》的歌。他在床上不由自主跟着唱了起来。这一来二去,他醒清楚了,起身穿衣下床。此时他的眼睛已经好转了,不过为了保险起见,我还是决定今天停戴一天。

上午和下午各写了篇日记,可是写得不成个样子。本来在打腹稿时,说得头头是道,可是写在本子上,就不那么回事。总觉得他怕多写了手累,能省就省。现在四年级了,写的日记竟然还有语句不通顺的地方。可是在培训班上写的作文挺好的呀,老师也经常会打到90分以上。我有点生气,要求他在本子上修改,然后找个新本子誊写。他悄悄地抹眼泪。我告诉他,这就是学习认真的表现,我只要求他认真起来。不要为了怕吃苦就投机取巧。

他乖乖地修改日记去了。我却有些心灰意冷。昨天舅妈评价崽说,觉得崽对什么事都无所谓,也没毅力,要我们抓紧,趁他现在还小,磨练一下,要不等到上了初中就晚了。我听得很不是滋味。但她有些话说得是对的,崽确实吃苦精神不够,毅力不够。而这对于男性而言,何其重要啊。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:02 |发短消息 |只看该作者
第142天
昨天休息了一天眼睛后,崽今天又戴上了RGP。今天我们全家回外婆家拜年,可是崽和帆爸爸竟然睡到日上三竿才恋恋不舍地离开被窝。崽把每只镜片清洗了两次,看上去镜片漂亮极了。这样干净的镜片崽戴了一天,所以崽的眼睛直到晚上回家,还是清亮明澈。

帆爸爸今天好辛苦,跑了两家,还要回外婆家接我和崽。路上崽和帆爸爸谈心,说每个人都有新年礼物,妈妈都知道给自己买漂亮的首饰,我也要新年礼物。然后跟帆爸爸要小卖部里卖的那把18元的冲锋枪。帆爸爸答应了,但要求崽以后不要老跟自己顶嘴。为了礼物,崽满口答应,但我觉得他是口不对心。

这个年虽然才到初二,可是帆爸爸已经跑了六家了。真累呀。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:02 |发短消息 |只看该作者
第143天
可怜的崽在大过年的还要写作业。因为作业实在是太多了,假期又短,如果不写,到开学就不能报到了。

今天要写两篇读后感。说实话,这是我最怕的作文,压根写不出什么东西来。崽也一样。他从早上起床一直憋到下午6点,才算把两篇读后感憋出来。

可是,现在的崽坐在书桌前在掉眼泪,因为我吼了他。

晚饭炒了年糕,是他要求的。写完作文的他和奶奶下楼放了会儿烟花,回来时已经7点多。年糕炒好后他打开电视边看电视边吃。我嫌他吃得慢,把电视给暂停了。结果不一会儿,他说吃不下了。其实是他把年糕和香肠给挑光了,只余下白菜和鸡蛋,几口而已。我要他全吃完,他发了半天呆,还是没动一口。我想想算了,把他的碗给收过来了。突然之间就动了无明火,对他说不要再玩电脑了,你不吃饭我很生气,电脑取消了。他马上说那我吃。可是剩下的白菜和鸡蛋已经收到冰箱了,而我的火气还在腾腾地往上窜。当然没有答应他,而且要求他把作文誊到本子上。

他偷偷抹眼泪,我又担心他的镜片受影响,用手打了一下他的头。立即就后悔了。不知道为什么今天会发火,大过年的。
第144天
今天初四,约好了去大姑妈家吃饭。因为今天没有作业的负担,又因为帆爸爸昨天去哥们儿家拜年,打了一夜麻将,我也想让他多睡会儿,所以崽睡到上午10点半才醒。

醒来后姑妈的电话也到了,崽连忙准备戴眼镜。刚把左眼戴上,楼下就传来吵闹声。我们一家三口极有八卦精神地一齐把头伸出去看。原来是一对夫妻在扯皮。崽戴着一只镜片也看得津津有味,还要我们提醒才想起要戴第二只。他就不觉得看得难受?

到了姑妈家就要开饭,哥哥、姐姐早都来了。崽匆忙吃了几口就和哥哥去玩电脑。几个大人聚在一起闲聊,谈着谈着就聊到了孩子的教育上面。大姑父把崽喊过来想跟他谈谈心,结果崽三言两语把话题给关住了。大家都觉得崽是很机灵,可是总像欠着点什么。姐姐一言惊醒梦中人,姐姐说崽欠打,这样对大人不礼貌。即使不喜欢这样的场合,也可以很有礼节地说明自己不喜欢,但不能以歪就歪,嘻皮笑脸。我对这个小姑娘有点刮目相看了。几年前她还是调皮到让人头疼的孩子,当时我也曾担心她日后的方向。可如今她能说出这样的话,至少说明她在思考,有自己的想法。看来孩子大了就是不一样,都在长大,都在变化。希望我的崽也慢慢长大,不要让我再这样操心。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:03 |发短消息 |只看该作者
第145天
大年初五,崽要求8点一刻叫醒,9点起床,好完成作业,然后玩电脑。

这几天气温升得太快,中午有17度,棉衣已经穿不住了,全家人除了奶奶外,都换了薄毛衣。崽吃完早饭后磨蹭着不愿意戴眼镜,在房间里揽镜顾盼,一会儿说右眼有点红,一会儿说左眼不舒服。经过我反复鉴定,确认他的眼睛没有问题,他才悻悻然回房去戴眼镜。

戴完眼镜后,他在写两篇日记与四篇阅读之间,选择了四篇阅读。果然,四篇阅读只花了不到1小时就完成了。我没有仔细检查。说实话,对于这次的寒假作业,我是觉得有点多了。除了老师罚抄的那些,其他的也有点小多。整个寒假不过20天,老师布置了六篇作文,N篇阅读,还有寒假作业。学校又加了其他的所谓的素质作业。除去春节的几天,整个寒假能剩下几天?崽这个寒假可能是历年来最累的假期了,竟然春节都在写作业。当然,我们一直在跟他强调,如果他期末考试的成绩比较好,就会减少很多负担。这是他半学期不写作业的后果。他也承认是自己造成的。

只是做妈的看到孩子不能痛快地玩,有点小小地替他难受。

吃完中午饭后,一家三口背上背包去打球。真是难得找到这样的时间,明天崽又要去学英语了。我们来到学术交流中心门前,崽和帆爸爸练了起来。崽还真不错,差不多一年多没摸球拍了,打了几回合后就上手了,又找回了以前的感觉,和爸爸你来我往地打起来。我根本就没有球技,只能是他们中场休息时的替补。所以崽笑话我说我不堪一击。

昨天在姑妈家崽表现的顽劣不堪,让姐姐做出“该打”的评价。今天中午趁他高兴时问他昨天为何那样的表现。他说不愿意被拉出来在众人面前和别人比较,也不愿意成为大人们的玩具,在那样的场合下被调侃。昨天姑父问到他的理想,他答曰“不知道”。今天他主动跟我们谈起他的理想,是当天文学家。

孩子一天天地长大,有自己的想法了。今天的回答竟然让我很有感触。我们有时是不是太小看孩子了,认为他们是孩子,什么都不懂,需要父母给予指引,否则他们就会犯错误,走弯路。可是今天崽的回答告诉我,其实有时是我们错了。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:03 |发短消息 |只看该作者
又要停戴 

昨天家中竟然出现了一只大老鼠。我坐在客厅上网,余光瞥见一团黑影急速窜过,回头一看,惊呼“老鼠”。大老鼠听见人声,又从客厅窜回阳台,速度之快,我刚起身,它已经消失在阳台的角落里了。坐在房里的老公也在上网,老鼠从他脚边窜过,他竟然没发现。

在另一间房看书的崽来了精神,跑到阳台门口找老鼠。我把房间门着,防着老鼠跑到崽的房间,然后拿着晒衣杆一通乱捅,也没有老鼠的声息。崽兴奋得不得了,也不看书了,围着我团团转。

我看一时半会儿也抓不到老鼠,就把崽赶回房,要他摘眼镜洗了睡。结果崽说“我饿了,要吃东西”。然后打开一箱饼干,就着酸奶慢慢吃起来。这一吃就吃到晚上10点半。等我回过神来,喊他摘眼镜,他才开始慢悠悠铺桌子,洗手。

超级慢呀。等他全部搞定上床时,已经11点50了。我怒从心头起,恨不得骂他两句。忍了又忍,好歹忍住了,没再在新年里骂他。

今天要去英孚学习,原打算早上9点时喊他起床,想着昨天晚上他睡得晚,又让他睡了一小会儿。最后不得不喊他,可看他歪着脑袋睡得香甜,不得不放出喜羊羊的歌来。起床后看他的眼睛还好,可他对着镜子看了半天,说眼睛不舒服,比较红。我想着他晚上没睡好,今天不戴就不戴吧。

下午从英孚出来看了场《武林外传》,出来时已经晚上6点多了。崽说“我回家后要玩电脑”。我说不行,今天没戴眼镜,为了保护眼睛,今天不玩了。崽的小脸立即拉得老长,说“那我回去戴了再玩”。这还得了,完全把电脑当做生活的唯一目标了。我和帆爸爸严辞拒绝了,崽就一路拉着脸回了家。

估计他心里后悔死了,今天早上耍的小聪明。
第146天

昨天崽没有戴RGP,也就没有玩成电脑。想着马上要变天,抓紧时间让他洗了个澡。上床前他特意叮嘱我早上8点1刻喊他起床。

结果今天早上我一睁眼,已经8点半了。窗外黑乎乎的,刮着风,果然变天了。我在床上赖了会儿,起床喊他。他得知已经快9点时,责备我为什么不早点喊他。忙完洗漱后我出门办事去了,叮嘱他抓紧时间写作业,因为没几天就要开学了。今天他再没说眼睛有什么问题了。

中午回到家,他已经写完了一篇日记,另一篇也在收尾。本来挺好的事情,日记写完后修改一下再誊写,今天就能收工了。我也不用管他,他也能想玩什么玩什么,皆大欢喜的事情,结果让他一通折腾,来了个大逆转。下午2点半他开始修改日记,然后是誊写日记。这就样简单的一件事,他竟然一直弄到快5点。我去房间里看他,发现快半小时,本子上只写了一行字,他在发呆。我气不打一处来,给他规定20分钟内必须把两篇日记誊完,否则取消电脑。他这才慌起来。慌里慌张地誊完了拿来给我检查,那字写得倒的倒,伏的伏,通篇看下来,没一个能站得住。我这个怒气是一忍再忍实在忍不住,把两篇日记给他撕了,要他重新来。然后告诉他,电脑和电视都取消了。他走回房哭起来,呜咽着,听着特可怜。哭了一会儿之后,他收拾了本子,重新抄,这次我给了他30分钟。这回抄的稍微好一些,至少我能认出是什么字了。

晚饭给他烤了一大盘子鸡翅膀,他吃得那叫一个香,满嘴流油。我凑过去要亲他,他笑着往一边躲,躲不过去了就把油嘴往我脸上贴。吃完饭后他凑在帆爸爸身后看爸爸玩电脑,我提醒他他今天已经没有资格玩了,这是对他学习态度不好的惩罚。他嘀咕了几句,回房间看书去了。

真的不知道该把这孩子怎么办,他似乎没有任何软肋可以让我拿捏,即使是他现在最在乎的电脑,不让玩就不玩,反应很淡。责备他几句,他会难过,但过不了几分钟,他似乎就忘记了,然后仍然可以和你腻歪,仍然和你没大没小地疯逗。犯了错误了,跟他讲道理,他都明白得不得了,有时不用我说,他自己都能说出个一二三四五来。可是过后仍然会再犯同样的错误。惩罚的方法,我想过好多种,除了打以外。但就像上面说的,似乎他没有软肋,目前为止,我没有发现哪条惩罚能真正触动到他。旁人都说他聪明,可我真的不知道这孩子是真聪明还是假聪明。若是真聪明,学习上应该不用我操心的呀;若是假聪明,为什么他和成年人在一起辩论时反应那样机敏,任谁设陷阱下套都瞒不过他。有人说我们把他培养得很好,很喜欢他的性格,觉得他很纯良;可也有人觉得我们太过于放纵他,觉得他没大没小的,不论面前是什么人,他想说什么就说什么,根本没不知道“尊重”或“敬畏”二词。

这个年我过得真是纠结,其实我早就开始纠结,只不过最近几天这种感觉尤为清晰罢了。我觉得我是个很幸福的人,嫁了一个好老公,体贴我,纵容我;更难得的是婆家的所有人都很好,十三年了,满眼满心都是和睦温馨的场景。可是这个宝贝儿子呀,他现在开始让我怀疑从他出生以来就坚持的教育方式是否不合时宜,他以后能不能被这个社会认可、接纳。

这些天晚上一闭上眼睛,就开始回想当他还是个小肉团儿时,偎在我怀里,时时刻刻都需要我的美好的时光。那时我们娘儿俩对对方的要求是多么的单纯呀。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:04 |发短消息 |只看该作者
第147天

今天一大早爬起来去买火车票,准备19号去深圳学习。结果彻底让我体验了一把春运。赶到窗口一问,从今天到19号去深圳的所有的车,竟然只剩下站票和软卧了。我以前从来没在春运期间试过出行,原想着19号元宵也过了,往深圳走应该没那么挤了吧,所以我当场呆在那里了。好一会儿才反应过来。

把窗口的位置让给后面的人,过马路找学校国旅的跑票师傅碰碰运气,结果和窗口的结果一样。我往超市走,想吃个早餐,顺便理下思路,实在不行就坐高铁算了。户部巷人好多,坐的地方都没有。只有出来走到麦当劳。给老公打了个电话,很沮丧。老公提醒我找下财务的同事问问软卧能不能报。打了电话,财务的同事也不是很清楚,说要问领导。无奈,去了办公室,上网查学校的财务制度。过会儿财务的同事回话,只要本单位领导签字,软卧也是可以的,毕竟比高铁还要便宜些嘛。马上给头儿打电话,电话那边主任很大方地说你订软卧吧。又立即出来跑去窗口,买了张软卧。票到包包里了,才松了口气,才感觉到又累又饿。这还是实名制售票呢,也那么难买。

回到家老公知道我买的软卧,说安全不安全哟。管他呢,半老徐娘了,像崽说的话,劫财是没有的,劫色,那打劫的有病吧。

早上出门前把崽拉起了床,告诉他今天必须完成多少作业。等我回到家,他才开始写,还说是因为奶奶早饭弄得迟了。我没生气,只是告诉他中饭前必须完成所有的寒假作业,这样才有时间抄生词。他紧赶慢赶终于写完了。

午饭后告诉他,如果下午能在规定时间内抄完生词,就可以玩电脑。如果提前完成,那么提前的时间都可以玩电脑。但是如果超出时间了,就不能玩电脑了。他兴奋极了,2点开始抄。这个方法真见效,平时一个小时抄不了一个单元,这次两个单元竟然只用了30多分钟。他把节约出来的时间写在纸上,告诉我他可以多玩这么多时间。这个下午他的作业效率真高,总共用时60多分钟,竟然抄了四个单元的生词。他自己也很高兴,可能既有成就感,又能玩电脑吧。

期间我仔细看了看他的眼睛,午饭前右眼有一点点红,下午这点点红就褪去了。现在我已经修炼得对这一点点小红丝无所畏惧了,知道这是因为镜片不够干净造成的。想起昨晚他洗完右眼镜片,竟然忘记了是要保存到镜盒里,直接就往左眼上戴,戴上之后才惊呼“搞错了”。我只是笑着说了他一句“真是粗心”,就自顾自做事去了。这要是搁往日,我又不知要担心焦燥多久。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:04 |发短消息 |只看该作者
第148天

今天约好了和同学看电影、逛街。老公笑话我们说哪有两个女人一起看电影的,像蕾丝边。

看的是《最强喜事》。同学喜欢看这一类型的,其实我喜欢看《金刚狼》之类的。不过今天看的也很happy,在同学的感染下,我也笑得前仰后合。

临出门前叮嘱帆爸爸,今天崽要完成第四遍的生词抄写,规则和昨天一样,提前完成的时间可以用于玩电脑。晚上回家时恰好在路口碰上从单位出来的帆爸爸。问了下情况,崽今天作业完成的速度比昨天还快,总共匀出了60分钟的时间玩电脑。

回到家看了下崽的眼睛,右眼有些红,可能电脑玩的时间长了些。所以帆爸爸跟崽商量晚饭后只看一次电视。崽有点不情愿,帆爸爸好言好语地跟他讲道理,解释为什么要规定时间。说了半天,崽最后同意了,帆爸爸也退了一步,同意他再看20分钟。

崽最近迷上了90年代的动画片《圣斗士星矢》,每天都要看上几集。恰好一集差不多20分钟。现在,崽和帆爸爸在房间里,对着电视大发议论,帆爸爸故做不懂向崽请教,崽就不厌其烦给爸爸扫盲。

马上要开学了,要慢慢地把崽的作息调整回来了。这个寒假真是太短了。
第149天

今天去了崽的二姑妈家。之前崽说“我不去啊,我就待家里”。我怕他待家里奶奶一人管不住他,就说待家里可以,但是要写作业。崽苦脸,只好跟着我们走。结果今天就碰上了下雪。

早上起来天气还好,我还在想不会下雪吧,天气预报终于出错了。结果到了下午雨就下了,一转眼就变成了雪,还挺大。幸亏临出门前让崽戴上了帽子,要不今天可能要感冒了。

这几天可能崽玩电脑看电视的时间长了,对着镜子看他的眼睛,总觉得有点红。但是如果直接看他的眼睛,又感觉还好。今天在姑妈家玩了一次电脑后,崽很自觉地搬了张小板凳坐到窗台边看书去了。一个多小时后他表示还想再玩一次,我们跟他商量在姑妈家再玩一次电脑,那么回家后就不要再看电视了,直接睡觉。他很高兴,答应了。

回家的路上他又开始动心思,想让的士直接开到书城去买书,又得跟他商量,说明天写完作业后一起去买,先学习后玩乐,做事情分个轻重缓急。他也满口答应了。

要问他今天为什么如此好,答案是:今天从姑妈家拎回了几套全本的漫画书。我说那是二哥哥要留给自己儿子的,不能拿。结果崽说了句“放心,我不会把书弄坏了,我要留给我孙子”。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:05 |发短消息 |只看该作者
第150天

今天和一个朋友聊天,她感叹说这个RGP真是麻烦。是呀,真是麻烦,软隐多方便,清洗护理都是一种护理液,也不要用清水再冲。可是为了孩子的眼睛,再麻烦也得坚持呀。

今天又是英孚上课的日子,本来打算早点起来给崽做饭的,结果昨天太累了,今天怎么也爬不起来。索性睡到上午10点,然后把崽喊起来,在KFC把早餐和中餐给解决了。崽生怕上课迟到,一个劲儿地问我几点了,会不会迟到。

现在如果不特意说明,外人是看不出崽戴了隐形眼镜的。不过今天我坐在他的侧面看他和别人说话,眉飞色舞之间,还是能看到他的黑眼珠上浮着一片透明的东西。崽每天不再问“今天戴不戴镜”这样的话了,因为他知道,如果眼睛没问题,就要一直戴下去。每天戴镜的时间不再固定,他想戴到什么时候都可以,差不多都是要睡觉时才摘。

对于镜盒的清理,我最近也没有特意去做了。本来隔一、两周就会用酒精棉洗一下,但特意问过医生,医生反而不推荐此种方法。说每天注入镜盒内的护理液就已经是很好的消毒液了,不需要专门用酒精处理。

后天就要报到了,崽一开学,我们全家就要围着他开动起来,这样逍遥的日子就要结束了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:05 |发短消息 |只看该作者
第151天

明天崽就要报到,然后就要开学了。这个寒假真的过完了。

今天情人节。老公昨天会朋友去了,临转钟时回到了家,然后说“看,我没有过12点啊,还是赶回来陪你过情人节了啊”。所以我趁机找他要礼物,说看中了一个四叶草的吊坠,四色的不同的宝石拼的,5000大洋。老公说喜欢就买。于是就粘着要他买,结果人家说口袋里没钱,用公款。那我才不干呢,公款买礼物,算什么礼物。

没有礼物就算了,提要求,要他管崽一天,包括崽最后的作业,并美其名曰情人节的心意。这下可好了,他们俩抱怨了一天,说是情人节就这心意,即使是心意,也得是双向的,不能我单方面提要求。

崽本来打算今天玩一下的,结果发现没有完成的作业一大堆,所以他全天都埋在生词、图画和手工里,到现在还在写所谓的小论文。我已经很无情地通知他,今天是没有时间玩电脑了。因为作业完成后,还得收拾房间,整理书包,明天要报到了。

最近用纯净水冲洗镜片时,发现麦德龙自己的纯净水还是不够好,虽然够便宜,但质量我有点担心。有时瓶子打开会发现瓶壁上有污点。所以打算全部用完后还是换娃哈哈的算了。镜盒算算也用了快半年了,到时一起换。
第152天

崽今天报到,早上起了个大早,他挺不习惯的,在床上赖了好久才下地。匆忙吃完早餐后戴眼镜,时间已经快8点半了。他着急得很,生怕迟到。我担心他洗不干净镜片,跟他说报到不要紧,去晚一会儿没事。给了他100块钱,让他自己去学校了。

上午10点多一点,他嗵嗵嗵地敲门,门一开就冲了进来,倒在进门的沙发上大喘气。一问,才知道原来路上有只狗冲他叫,他害怕了。看了下他的书包,十本书,还有张订奶的单子和兴趣班的单子。他说班主任换了,贾老师不当班主任了。我一惊,这老师挺好的,很负责的,如果不教了,也不知道后来的老师会不会像这位老师这样认真。马上打电话给他同学的妈妈,才知道贾老师只是不当班主任了,还是带他们班的语文课的。这下我放心了,不带班主任更好,可以一门心思地教学,老师也可以轻松些 。

约了帆爸爸一起去群光玩电玩,崽可是盼了一个寒假的,如果不是因为他考得不好被罚了,我们早就去了。一路上崽跟爸爸讨价还价,想玩200块钱的,被爸爸拒绝了。到了群光先吃饭,崽惦记着电玩,饭吃了没几口就放下筷子了。我和帆爸爸才不管他呢,慢慢吃,慢慢聊。聊着聊着说到了崽今天被狗吓到的事情。帆爸爸问他当时是怎样处理的。崽愣了半天没听明白。我故意逗他说,“你今天其实不应该慌着跑回家的,你应该跟狗讲下道理”。可怜的崽竟然问我“讲道理?怎么讲?”我忍着笑,继续教他“你应该这样说,‘这位狗朋友,你为什么要对着我狂叫呢?你有什么需要吗?你是要咬我一口吗?你有什么要求你就直接来好了,不要这样子大叫嘛,这样很没有风度。难道你没听说过爱叫的狗不咬人,咬人的狗不叫吗?’”崽很有兴趣地接着问“这样说了后再怎么样呢?”我说“狗很可能被你说得口吐白沫倒在路旁,你就可以施施然地走回家了”。说完我和帆爸爸一起大笑,崽很着恼地盯了我一眼,转头去玩他面前的玩具去了。

接着就发生了惊魂一幕,崽身后的餐桌突然就起了大火,伴随着“噗”的一响。我们一家三口看过去时,只看到火花乱颤着卷回去,后面的人的头发已经焦了。好危险啊,我跟帆爸爸说,我差点就点了那个菜了,幸亏没点。幸亏没点啊,如果这火发生在我们桌上,不但头发要没有了,崽眼睛的镜片只怕也要熔化掉了,眼睛就瞎掉了。太可怕了。以后在外面吃东西,最好不要吃这种有明火的菜了,充其量是电加热。

下午的几个小时都是在电玩城度过的,两个男人手里满是游戏币,在机器间窜来窜去。我跟着真是无趣极了。可是这是我们家每个假期必有的节目,不参加是不行的。我只有站在一边拎包的资格,电玩游戏我真是不在行,玩这个纯属浪费钱。崽和我的级别一样,可能比我浪费的要少一点点,也只是一点点而已。转眼前150块人民币就没有了,崽意犹未尽,看爸爸没有再掏钱的打算,竟然从口袋里掏出个硕大的牛皮钱包,要自己付钱玩电玩。这钱包是我前几天刚换下来的,是95年我和帆爸爸初初相识我送他的礼物,当年就要了我将近200块钱(现在想来,我当年追帆爸爸还真下血本),皮质那是相当的好,现在摸起来仍然很舒服。如果不是因为这是个男款,我可能会一直用下去。我换了钱包后就把这款钱包送给了崽,跟他说这钱包质量相当好,可以用到他18岁。没想到啊,他竟然装上了自己的压岁钱,立即就用了起来。

好说歹说才把崽拖了电玩城,此时他的右眼内眼角处一片血红。我问他是不是迷了眼,他说是。帆爸爸说才不是呢,是玩电玩时间太久了,对眼睛有伤害。一路回家,两个男人非要坐出租,我坚持坐公汽回来。崽慨叹钱没地方花。切!钱包里一共才装了10块钱,坐出租还得我帮他付剩下的那部分。才多大点儿屁孩儿,竟然还怕钱花不出去。崽可能真的有花钱的欲望,咱过家门口的超市时,还是冲进去买了包小食品,找了几张零票回来。让我又气又笑的是,他竟然把两张一元的纸币对着灰灰的天空反复照,说是要看下是真是假。确定是真钱后才放进口袋。话说他亲娘我都不晓得一元纸币乍样看真假。

一回家立即让他摘眼镜。右眼摘下来后一看,果然很脏啊。难怪右眼会红。崽知道玩过电玩后,今天既不能看电视也不能玩电脑了,所以不用我说,自己坐到桌子前看书去了。

明天开学第一天了,要起早了,寒假啊,咱们byebye了。最痛苦的是,我还要再有几天才上班呢。这是一种什么日子啊!

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:06 |发短消息 |只看该作者
第153天

寒假后开学第一天,极其不习惯呀。头天晚上崽要我把闹钟定在早上6点半。我心疼他,定在了7点。结果闹钟准点响了,他竟然没听到。还要在我隔壁房间扯着喉咙大喊,他才醒过来。天又冷,他在床上粘啊粘啊,20分钟了也没下地。我也不情愿起床,只有不停地催他喊他。然后我在睡意中迷糊中听着他上厕所,洗脸刷牙,吃饭,戴眼镜。临出门前又慌着找红领巾,真是一团乱。

好容易挨到他出门了,奶奶也出门买菜了,我终于可以安静地再睡一会儿。可巧不巧梦到古天乐,美呀。正梦到古大美人从天而降,潇洒已极地落在我面前,对我露出迷死人的微笑之时,电话铃就响了,直接把我从美梦中拉回冷冷的早晨。心里那个恨呀,等老公接完电话重回被窝,对他说了刚才那个美梦。老公说那你就接着再梦吧,说不定他又回来了。可是大帅哥到我起床也没回来。

帆爸爸是离12点还差10分钟才爬起来,这还是我提醒他崽快回来了,再不起床崽回来要嫉妒了,嫉妒我们可以睡懒觉,他却要上学了。要不然,他会一直待在被窝里看小说。12点过了快20分钟了,对门的小哥哥都回来了,崽还不见踪影。帆爸爸有点担心,下楼去接宝贝儿子去了。不一会儿,崽就拿着寒假作业本和爸爸一起进了门。原来都是真的很认真地检查寒假作业,崽有几个地方没完成,老师发回来让他补了。

午饭时崽很得意,说他只补一点点就够了,有人有N项作业没做,估计明天也补不完。结果崽高兴得早了点,下午一放学,数学寒假作业也要补。我一看,不得了,还真的有一些没做。有些是当时不会做,他空着那儿后来忘了,有的干脆就是偷懒不想做。真没想到两位老师这样认真,竟然一个个地检查。

所以,本来开学第一天作业非常少的,结果崽要补到晚上好久。语文作业里还有几篇小作文,哎呀天呐,这对于他来说太难了。今天他的电视是肯定看不成了,能按时上床就不错了。不过呢,今天一天没看电视和电脑,他的一双眼睛呀,真是明亮。

明天元宵节,小学放半天假,总算没那么紧张了。还能再休息半天。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:06 |发短消息 |只看该作者
第154天

元宵节,开学第二天,小学放了半天假。白天崽的干爹来了,中午奶奶去买饮料,顺便接崽回家吃饭。12点过了20分钟,崽和奶奶吭哧吭哧地上楼了,抱着一大瓶可乐。可是中午吃饭时,因为帆爸爸忘了拿崽的杯子,崽大为光火,竟然当着干爹的面掉了眼泪。絮絮叨叨地说平时自己是如何如何关心我们,拿杯子碗什么的,都会帮我们拿。现在轮到我们拿杯子了,竟然把他那一份给忘了。好伤心哦。

帆爸爸紧张他的眼镜,给他道歉。可能崽听出了这道歉没有多少真诚的意味,不接受。这餐饭吃得真是没什么意思。他只吃了口白菜,夹了筷子牛肉,就把一碗米饭干掉了。然后自己拿着杯子,跑回自己房间,不理我们了。我好说歹说,他才算愿意跟我说话,告诉我作业是什么。

下午我出去办事,晚上6点才回到家。崽开的门,好高兴的一张脸。看来中午的事情他已经全忘记了。检查了一下他的作业,写完了,但有错误的地方,还挺多。一点点看着他改。

吃完元宵,干爹走了,崽的电视也看完了,要摘镜洗了睡。两只镜片摘下来一看,脏得不行。昨天的镜片很干净的,今天这么脏,可能是因为他中午那场痛哭。

明天周五了,崽又可以休息一个双休了。今天崽问我,是不是以后每个双休都不能休息,都要培优?我无言以对。确实不知道该怎样回答他,觉得他真可怜。我已经在考虑这学期过后,要视情况停掉一些课程的培训了。

看他自己的表现吧。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:07 |发短消息 |只看该作者
第155天

养育孩子,尤其是像崽这样年龄的男生,真是个亲子的博弈。刚刚以为解决了一个问题,另一个问题就接踵而来。刚扑熄一个小火苗,那边厢可能已经成一片燎原之势。无论求助于书本,还是向同龄的父母讨教,似乎都无助于事。别人的孩子始终是别人的孩子,对别的孩子适用的方法,用到自己孩子身上,那点点效果,只能是掩饰父母内心莫明惶恐的小装点。

之所以一上来就发牢骚,是因为崽今天让帆爸爸发了一场通天大火,脾气如此之好的帆爸爸又动手又动脚,还没解气。

还是作业的问题。前文说过,崽的寒假作业有些地方留了白,让两个认真的老师给纠了出来,把作业打回来回炉重造。崽补起来后交上去,又被打回来,原因是还有几个地方没写。我因为明天要出门了,所以趁今天最后一天休息,出门去转了转,为明天的出行做准备。下午回到家才听说崽因为寒假作业的事情,中午被老师留堂到1点多。帆爸爸陪着他补到下午2点10分。崽临出门时帆爸爸千叮咛万嘱咐,让他一到校就把作业交上去,结果他下午放学回家,我一翻书包,他老人家就主动承认说作业没交,因为别人都没交,老师也没催。当时把我们夫妻俩噎得个目瞪口呆。赶情他以为老师最关注他,会一直跟在他屁股后面等着他交作业。帆爸爸气得话都说不利索了,一是为他这个态度,二是心疼这一中午的忙活。所以就有了一巴掌外带一脚。崽穿得够厚实,巴掌和大脚挨到身上,只有“扑扑”的闷响,可是崽的眼泪已经像断线的珠子似的往下滚了。我看时间还早,让崽赶紧穿鞋回学校去交作业,崽竟然还颇爱面子的先擦眼泪,气得帆爸爸又要扑上去。

我担心崽受了帆爸爸这一通,出去就不回家了,暗示奶奶跟着下去。不一会儿就听到奶奶大声喊老师,估计老师刚好要回家。过了十来分钟,崽和奶奶上来了,本子没交出去。一问,语文老师说还有几个空没填,数学老师已经回家了。没有办法,只有一页页地翻,一点点地找,把那些没有填满的地方都找出来。

崽回来后心情已经好些了,我什么话也没说,让他去写作业。这个双休作业不算多,数学两项,语文六项,不过写的只有四项,崽听写满分,又少了一项,这个晚上应该可以写完的。写完数学作业吃晚饭的当口,又跟崽说了下,大意无非是不能这样的学习态度,对自己不负责。他倒是听得点头,但我知道,这个错误可能还会反复。帆爸爸给了崽两个选择:要么就自己对自己的事情认真起来,不要再犯这样的错误;要么就建立家校联系册,每天请老师签字,老师和家长一起监督他的学习情况,要他自己选。崽当然选第一样。事到如今,帆爸爸也是没什么办法了,也不能一味地追着他喊打喊杀,只有再警告了几句,以观后效了。

说实话,我真是感觉到无助。为了这个孩子,花了那样多的心思,可为什么越费心思,越看不效果?难道真的要狠狠地打才解决问题吗?今天有朋友告诉我,说这样的孩子得打,不打不记得。可是我从内心深处是反对打孩子的,打只能让孩子怕我,我不要崽怕我。

都说男孩子醒得晚,可我真怕崽一直不醒。一个这么乖的孩子,为什么在学习上这样让人操心呢。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:07 |发短消息 |只看该作者
第156天

周六,我们上班,崽休息。

早上8点出门前喊了他,跟他说起床后把昨天没写完的作业写完,他含糊地答应了一声,翻身睡去。

一上午我都在办公室忙着晚上出行的事,把考试要用的文档上传,把和崽约定的奖惩条款打出来,把MP4装满美剧,忙忙碌碌一下子就到了12点。12点崽打来电话问是我回去接他去培优,还是他自己走出来,我在路口等他。想了想我还是回去了。崽一听到我叫门的声音,欢快的像一只小仓鼠似的跑来开门。我问他作业写了没,他就傻了眼,说“爸爸没说要写”。我无话可说,憋了半天,才说“就这是学习没有自主性的表现,写作业这种事还要我们告诉你吗?自己知道有没写完的作业,起来就写了不就得了”。崽低着头坐在沙发上不说话。

我匆匆吃完饭,带着崽出门培优。帆爸爸说其实我可以不用送崽去,他去也是一样的。可是我就是想送他去。今天晚上就要出门,得一周才能回家,一周看不见崽,我会非常想他的。如果今天不让我送他培优,我会整晚感觉不舒服。

到了学校才发现语文老师换了,可爱的周老师竟然离职了。唉,这个新来的老师也不知道教得怎样。我本来打算把崽送到就走的,看到是个新老师,就决定坐下来听一听。听了半节课,老师讲课还是有自己的想法,不过可能因为和学生是第一次见面,双方都很拘束,课堂气氛不够活跃。半堂课听下来,暂时听不出什么问题,也听不出有什么出彩的地方,希望磨合期过后,崽能跟着这位老师学到新东西。

今天这半堂课,我越发地感觉崽很爱面子。对于自己没有把握的提问,他是绝对不会举手的。而对于自己绝对能回答的提问,特别是只有他一人知道答案的提问,他甚至会跳起来让老师点他回答。老师问到有没有同学因为成绩不理想心里难过,被家长责罚时,有几个人举了手,崽也举了手,不过他是把手举在耳根后,乍一看像是在摸耳朵。你要说他举手了,也可以,你要说他没举手,也说得过。狡猾大大的。

时间过得真快,我实在是舍不得离开这个课堂,可是得回家收拾行李了。悄悄跟崽打了招呼后,我悄悄出了教室。跟班主任交待了几句,才恋恋不舍地往家赶。一路上心里就是有股子不舒服的劲儿,因为我将有一周时间见不到崽。

今天我悄悄问崽,“妈妈出门一周,你会不会想我”?他先摇头,然后再点头。也不知道他到底是想我还是不想我。
第157-158天

身在千山万水外,心却系在家里的两个男人身上。

今天下午帆爸爸发来短信,对我表示慰问,问我生活得可方便,学习班管理的可严。回信时我习惯性地问了下崽的情况,结果帆爸爸却说崽昨天差点就把镜片弄掉了一只。吓得坐在教室里的我心肝一颤。连忙发短信过去问情况,原来崽摘镜片时一只镜片掉到了衣服上,他低头找的时候,镜片滑到了地板上。他们以为镜片丢了,帆爸爸要崽坐到另一个板凳上去再找,结果崽发现了地板上的镜片。我问镜片有没有磨损,帆爸爸说还好,没有磨损。我不放心,又发短信过去叮嘱帆爸爸这几天仔细观察一下崽的眼睛,免得镜片有细微磨损,伤眼睛。

这件事让我心绪不是太平静了,不过我还是相信帆爸爸的判断的,只要这几天多观察一下崽的眼睛,就不会有问题的。

之后帆爸爸又发短信要我注意安全,注意行程安排,如果不能给崽买东西,就不要勉强买了云云。絮絮叨叨之下,我挺感动的。孤身在外,有个人一直在关心自己,这种感觉太好了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:08 |发短消息 |只看该作者
第159天

昨天同屋的小妹妹出去访友去了,留我一人在房间里。中午回房时发现做清洁的阿姨把我的洁面皂给弄不见了,找了前台,晚上回去时,前台给我买了一块。

把情况给老公发了短信,半天没回。等了一会儿,没意思,去洗了澡。出来后,就接到了老公的慰问电话。好高兴啊,几天不见家里人,想得不得了。问了下家里人情况,都还好,终于放心了。正准备挂电话,老公说崽要跟我说话。然后就听到崽很大声音在电话里喊,问我在哪里,在干嘛。我问他乖不乖,吃饭好不好,一律答好。再问他那天差点把镜片给弄丢了,心里怕不怕,说怕哟。老公担心我的电话费,让崽挂了电话。

接了家里人的电话,就感觉很安心了。今天可以睡个好觉了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:08 |发短消息 |只看该作者
我胡汉三又回来了 

我胡汉三又回来了,又回来了,回来了,哈哈,心花怒放啊。憋了快10天了,终于又吃到辣椒了!

25号晚就提前退了房,在房里辗转反彻混到天亮,行李一背,就赶到口岸,随着人群出了关。上午11点,我终于一路打听着找到了海港城。一进门就傻了眼,太大了,跟内地的商场完全不一样。东南西北分不清方向了,好似蒙头的瞎子进了城。算了,乱走吧,走哪儿算哪。

找一对夫妻要了份地图后,我才算有的放矢地前进了。有了地图的帮助,我顺利地买到了想要的护肤品。这里不得不赞一句香港人的温和好客,不论是做清洁的大婶,还是路边的阿sir,只要我问路,都会很详尽地给我指点。更别提柜台的ba们了,职业的微笑,专业的讲解,不管我买不买,态度始终如一。在香港购物,感觉很舒服。最让我高兴的是,竟然让我找到了崽用的先进和新洁,很便宜呀,先进才50港币,新洁62港币,换算成人民币更划算。店里的大叔很用心很耐烦地给我讲解产品,可惜货不多。我只买了四瓶先进和一瓶新洁。如果货够的话,估计我会把背包塞满的。

在反斗城给崽和同事、同学的孩子买了玩具后,时间就差不多了。我竟然没给自己留下吃饭的时间。忍着回深圳吃吧,毕竟要赶火车,赶掉了车才亏呢。

出关时前面一个大婶和我一样,背着个又肩背,拎着几个纸袋。我看她没有让背包过X光机,我也学着她没过X光。结果在出口她被海关的人给拦住了。我的小心肝颤了一下下,就昂着头斜睨着她们过了关,心里还在想“不要慌,越慌越被人查”。其实我因为时间有限,就只买了几样护肤品而已,本来想给老公带的表也因为不想排队而做罢。出关前,在免税店又买了点小东西,这才心满意足地出了口岸。

香港真好,下次再去。

又坐了一夜的火车,终于回到了想念的家。一大早6点来钟,我就把全家人闹起来了,崽也因为有了新玩具,早早地从床上爬了起来。听了帆爸爸对崽这一周学习的汇报,看来帆爸爸还是很有办法的。这一周我不在家,崽的作业从极差转弯到还能看下去,到今天的整齐的卷面。帆爸爸功不可没!表扬之余,帆爸爸矫情地说要表扬。表扬个大头哟。难道管教儿子不是他份内的事?

7、8天没见崽,今天一见崽就问他想不想我,这个没良心的小鬼竟然说想玩具。气得我差点背过气去。他还在床上咯咯地笑。不过,等他下了床,我还是紧紧地抱了抱他,真想他呀。

仔细地看了看他的眼睛,状态不错。崽说头天晚上洗镜片时感觉左眼的镜片有点软,还演示给我看。我给他解释了一下,RGP只是比软性的镜片要硬些,但没有硬到那种程度。崽释然了,不再纠缠这个问题,认真地洗他的眼镜去了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:09 |发短消息 |只看该作者
讨厌的抠门儿的帆同学

由于刚刚从祖国的特区搬回一大堆瓶瓶罐罐,今天帆同学表示了不满:“妈妈,你又花钱了吧,又弄回一堆蛮贵的东西吧。你的化妆品越来越贵了,升级了吧,是不是把最贵的给搞回来了呀”。我解释道:“没有了,不是最的贵的了,你妈我没那么有钱。你是乍知道的呀”?帆同学一指洗脸台边洗衣机上的小棕瓶,“这个小黑瓶是新买的吧,还带个小棍棍咧。是用这个小棍子来挖东西的吧”。我不得不承认帆同学那平时不大灵光的观察力,在此时绝对是小宇宙超级大爆发。

由此不禁想起抠门儿的帆同学春节期间的又一飙悍语录。

初二时一家三口去给老爹老娘拜年,席间我向二老炫耀新买的两件首饰,纯粹是为了它的好看,不是什么真货。还没得我把宝现完呢,帆同学在桌子另一头发话了,“我妈妈就会乱花钱,你看看,又花了好多钱”。我讨好地跟帆说“别这样说唦宝宝,这些东西以后留给你老婆唦,都是你的咧”。帆同学嘴一撇,一脸不屑,“我才不惯我老婆这毛病呢,莫搞成习惯了”。我和帆爸爸大惊,忙向帆同学打听为何有此一说。帆同学于是有了以下这番观点:“我不把这些东西给我老婆的,免得她习惯了,我每天要工作到转钟”。我和帆爸爸还有外公外婆一齐哈哈大笑,然后我又问帆,“你就这样没自信赚到很多钱,还要工作到转钟”?帆同学说“是呀,你看爸爸不是每天都要转钟才睡吗”?

我狠狠瞪老公一眼,“以后再不要玩游戏玩到转钟了”!
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:09 |发短消息 |只看该作者
第163天

昨天早上一回来,马不停蹄地做了好多事。先跟老公跑去户部巷吃了碗牛肉粉,然后去超市给崽的新玩具枪买电池。回来后崽已经把枪给装上了。上午11点吃完饭,就带着崽去英孚学英语。本来老公说让我休息一下的,可是我非常想自己去,似乎是为了补偿一周不在崽身边的不安吧。

早上崽洗镜片时,第一次冲洗后,由于气温较低,镜片上蒙上了一层雾气。此时很清楚地看到雾气并不均匀,我告诉崽这是因为镜片没有完全洗干净的缘故。第二次洗之后,镜片上的雾气就分布的很均匀了,镜片也显得透亮。晚上摘镜也是一样。现在倒春寒,镜片实在是不容易洗干净,非得洗两道。

我不在的一周,崽变化还是有些大的。帆爸爸说这一学期下狠心一直盯着他点儿,学期末习惯会养成的。

嗯,我一定不能偷懒,为了崽,也为了我以后舒服的,不操心的生活,现在苦点累点也值得。
第164天

昨天是实施新的代币奖励机制的第一天,这次的代币奖励是崽自己提出来的,我写的大概的要求,崽和爸爸做的修改。

崽早上起床达到要求了,得到了一个代币,他兴奋不已。然后向“晚饭前完成作业”冲刺。可惜他时间分配不够科学,放学后花了太多的时间吃东西,所以昨天作业虽然不多,但仍然没能在晚饭前完成。他有些沮丧。然后,又向“8:30前完成所有任务就可以看一会儿电视”挑战。结果等他找爸爸签完字,收完书包,已经8点45了。电视当然看不成了。这下他极其沮丧了,苦着个脸。

两项愿望都没达成,他开始磨洋工。他一苦着脸,我的心情就不好,教训了他几句,他很烦,在奖励条例上加了一句“不尊重小孩子罚50个代币”,意思是要罚我和帆爸爸。饶是这样,在洗镜片时我还是不断地要求他动作要快些。两只镜片都洗了两次,因为洗一次后镜片明显看上去不干净,雾气分布得不均匀。第二次就好很多。

最后,9点40,崽上了床,比要求的时间晚了10分钟,他这一晚什么也没得到。不过他上床时心情似乎已经有好转,脸也转多云了。

今天早上6点半,闹钟一响,我就喊醒了他。今天不错,他起床比昨天迅速,而且心情大好,笑嘻嘻地和我玩闹。于是我趁机告诉他如何分配时间会比较好。早上洗镜片就很顺利,因为昨天晚上洗得干净,今天早上只洗了一次。不过左眼在冲的时候时间不够,他戴上后有刺激感,很是难受了一会儿。

早上的时间安排得不错,留出了足够的时间去上学。看得出,崽很满意今天早上的状态。走到路口时,我叮嘱他听写时认真些,一笔一划写清楚,拿个100分回来。他特意折回来,问我为什么把笔划写到位就能拿到100分。我仔细看了看他,确定他不是在开玩笑,于是又跟他讲了一下把字写好、写清楚的重要性。看着他的表情,我觉得这次他似乎听进去了。他很满意地去上学了,所以我心情也大好。

今天同事帮我带了六箱水回来,102块,比学校超市的便宜好多。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:10 |发短消息 |只看该作者
第165天

昨天给崽拿回一顶探险用的头灯,非常亮,很好用。崽从来没见过如此物件,拿在手里反复琢磨,戴在头上不停地变幻着灯光和远近。从他后面看去,头灯的三条戴子像一条T字裤一样勒在他的大脑袋上,笑死我了。问他怎么把内裤戴头上了,也不理我,自顾自地去模拟洞穴探险去了。

昨天的作业不算多,而且因为最近他的作业进步比较大,老师还表扬了他。他很得意地对我们说,因为有一批人没有完成查找资料的作业,被罚抄课文。所幸那天帆爸爸辛苦一趟,跑回办公室帮他打了资料,要不然作业肯定做不完了。

作业一少,全家都开心。崽很高兴地写完作业,收拾了桌子,还看了会儿电视。摘镜时我嘱咐他仔细洗干净,这样早上就只用洗一道了,不耽误时间。他问我怎样判断镜片洗干净了,我琢磨了半天,觉得可能就是那种看上去很水润,很透明的样子。

崽终于在开学N天之后准点上床了。为了庆祝,他找我要了一枚代币,以示鼓励。为了证明他有决心管理好自己,他放出大话:从现在开始不要零花钱了,要靠自己的表现挣代币,然后换成零花钱。我说,2月份的零花钱还是照给,从3月份开始自己挣。然后递给他10块钱。他也喜滋滋地收了。

这样的日子才是生活呀,真喜欢,希望能长久下去。崽加油!我也加油!全家都加油!
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:10 |发短消息 |只看该作者
第166天

昨天,崽和老爸给我上了记忆深刻的一课。

晚饭时,父子俩一人坐在餐桌边,一人坐在沙发上,讨论起了物理问题。真的是物理问题。崽先考老爸在太空中能不能听到声音,为什么。我多嘴,把答案给暴了,结果崽相当不满意。然后帆爸爸开始问崽为什么他能看到物体,比如桌子上的水杯。崽有点懞了,不知道该怎样回答。帆爸爸就开始启发他,什么光线的折射、衍射和反射,什么为啥有些物体看上去比较亮,有些则比较暗,有些是黑色,有些则其他颜色。最后答案揭晓,原来还有个光线的漫射。我真是闻所未闻呀,开了眼界,长了知识。崽来了兴趣,饭也不吃了,跟爸爸讨论起黑洞和虫洞来。若说刚才光线的讨论我还能听懂一点,那么这时的黑洞和虫洞我则完全理解不了。父子俩讨论得眉飞色舞,唾沫星子乱飞。我只依稀记得崽问过“假如在一个完全理想的状态下,能不能拍到黑洞,一艘飞船能不能穿过黑洞”。帆爸爸的问题则是“假如崽被黑洞吸进去了,会变成什么样子”。诸如此类的问题还有什么“两个黑洞遇上了,会怎样?如果一个黑最后大到了把宇宙给吞噬会怎样?”说实话,到最后我真的是左看看帆爸爸,右看看崽,心里又是高兴,又是羡慕,然后还在想“我乍就听不懂了呢”。

结束语是我给的,我宣布:“快点吃饭,饭都凉了。你们说的啥我一点也听不懂,以后多说些让我听听”。崽得意地冲爸爸一眨眼,然后说:“爸爸,以后咱们找个没人的地方讨论”。气得我冲崽一挥拳头说:“下次我和你讨论古诗词好了,让你爸也在一边干瞪眼”。还是帆爸爸厚道,总结说:“以后你想讨论物理问题,就来找爸爸。想讨论人文方面的,就去找妈妈”。

经过这次愉快的讨论,崽心情大好。晚饭后很快搞定英语字帖的作业,然后看了半小时电视。但是到了晚上摘镜时发现右眼三点钟方向红了一片。我认为是镜片没洗干净所致。果然,镜片摘下来脏得看不得。

这几天在全家人的努力下,崽的生活和学习习惯正在一点点养成。老师也在帮助他。语文老师不断地在作业上鼓励他,数学老师也是这样,虽然他的作业错了几个字,但老师仍然给了个甲+,并且评了优。我问崽这几天高兴不高兴,他很认真地说“高兴”。我再问他,这几天生活上表现得很好,作业也做得很好,是不是有成就感?他点头说是。

现在,每天早上是崽起床后喊我和帆爸爸起床了。他会先把客厅的灯打开,然后看下时钟,告诉我几点了,再计算我们起床所花费的时间。因为起得早,他最近没有再迟到了。

这样的生活让我心情相当愉快,就像现在窗外的阳光一样。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:12 |发短消息 |只看该作者
第167天

崽昨天的语文作业是一篇小练笔,续写一篇课文。该课文的内容和一些真实事件极为相似,大致是讲作者小时家庭经济条件一般,靠父亲一人工作养活全家。父亲是个汽车修理工,梦想是拥有一辆自己的车。结果某天父亲买彩票中了头奖,奖品是一辆奔驰车。可是父亲开车回家时却不开心。作者从妈妈那里得知原来父亲帮同事也买了张彩票,并且在同事的彩票上做了记号,而中奖的恰好是同事是那张彩票,而此时彩票还在父亲手中。而那个同事恰好又是经济条件极好的那种。在作者做出各种猜测与幻想的时候,父亲的同事派人来接走了汽车,并请作者一家吃饭。作者说,那天父亲极为兴奋,他也觉得这是自己家里最富有的时刻。

崽的任务就是续写20年后的事情。如果把这篇小练笔交给成人来写,估计会写出许多精彩的,内容却不同的故事。不过我觉得小朋友们可能会写的差不多。崽写的大致如下:20年后我也中了大奖,可是和父亲当年的遭遇一样,我中奖的那张彩票也是替同事买的,我自己的那张没中奖。我的朋友和我的儿子都劝我留下彩票。我对儿子说了一句话:“莫以善小而不为,莫以恶小而为之”。然后我把彩票给了同事。我心里很愉快,我觉得我很有信用,我父亲的精神一直指引着我。

呵呵,小朋友的简单直白的道德观。看毕生发展里讲,小朋友们长到崽这个年纪时,大约就会发展出自己的道德观了,而且是那种既律已也律人的道德观。他们会秉承非黑即白的可爱想法,简单地通过某事来判断这人有否道德。而这某事,很有可能是一件在成人眼中看来很复杂的,处理起来千折百绕,掺杂诸多情感的事。比如上面课文的事件,现实中的父亲必定经过了极为了痛苦的心理挣扎,最后自己的道德感取得了胜利。而课文通过作者的眼睛,只是简单地讲述了结果而已。

现在已经有好多人垢病中、小学语文课文的道德说教,诚然,那种假大空的道德说教确实要不得,我们也经常会给崽分析现实社会中类似的事情发生后,人们会怎样对待。但是那种具有普世道德的课文,我觉得还是不错的。至少让孩子明白这世界不是为自己一人存在的,我们是有群体生活需求的生物,而维系个体与群体关系的纽带,就是这种普世道德。个体的行为既利已,也利人,那么他就与他人相处融洽。如果个体只利已不利人甚至损人利已,则这个纽带会打结扭曲,他与他人的交往就不那么愉快了。当然,课文里的父亲已经不能用普世道德来称赞了,他简直是高尚,是伟大。换我是做不到那么平静的,我会捏着那张彩票哭,心里疼得像是我的家被洗劫一空似的。

崽高高兴兴地写完了作文,显然他为自己在文中的行为所感动,竟然坚持写完了作文,完成了预习才吃的晚饭。小孩子就是这么简单可爱,不知道这种简单能持续多久。

因为这兴奋,崽昨天的生活作息被打乱了。上床时已经是晚上10点。当然代币什么的是得不到了。为了赶时间,他竟然想只洗一次镜片就算了。在我的坚持下,镜片是洗了两次,但右眼仍然感觉没洗干净,只有早上再好好洗了。

崽临上床前光着脚站在我床前,说“妈妈,我自己铺的床,有没有奖励?”我白了他一眼说:“你看看时间,啥奖励都没有了。”崽“哦”了一声,然后喊老爸,“老爸,我的床还没铺呢,帮我铺一下。”
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:12 |发短消息 |只看该作者
第168天

168,好吉利的数字,一路发。

昨天下班前,接到崽的电话,电话里说想自己分配写作业的时间,一天完成一点。我说没问题,只要你能保质保量地完成当天的作业,作业完成后你可以按你自己的心意分配时间。崽很高兴,电话里保证自己会管理好自己的。等我下班到家,果然他伏在桌前很认真地在写作业。

作业间隙休息时,他很兴奋地对我说,老师表扬他了,说他进步很明显,而且又让他当收作业的小组长了,虽然连他在内这个组只有四个人,但至少他能管三个人了。我赶紧跟他握手以示祝贺,“祝贺你又踏上了领导岗位了”。崽没听出我的调侃,跟着我的话说“嗯。我又踏上了领导岗位了”。

之后的作业完成得非常棒,崽自己造句写道:“无论有多少诱惑在眼前,我都要保质保量地完成作业”。我想,这个时刻他的小心眼儿里一定是很激动的,为自己而感动。

晚上崽如愿玩了一次电脑,多余的时间用来看电视。因为是双休,我和他约定可以晚上10点半再上床。所以他从9点半开始整理个人卫生。摘镜时我盯着他裸露的细嫩的小脖子,忍不住亲了一下,然后说“真香”。洗着镜片的崽立即发挥八卦精神接了一句“帆帆冷鲜肉,肉香不可挡”。让我再一次忍不住,狠狠啄了他的脸蛋一口。

今天周六,我们一家三口提早出门,先办了正事,然后去吃饭。饭后帆爸爸继续办事,我送崽去培优。崽说新来的语文老师课讲得还是不错的,就是课堂气氛没有以前的周老师好。我听了半节课,确实有些沉闷。而且我发现崽没有上学期那样聚精会神,也不再举手抢答。课堂沉闷,我坐不住,跑去逛街去了。等我逛回来,站在教室门口向里窥探,发现崽和边上的同学眉来眼去,完全没有听数学老师的讲课。于是我跑到前台找到班主任,要求下次课时把崽和同学调开坐,老师答应了。

下课后数学老师看到我在,就把崽喊了过去,告诉我说开学三周来,崽上课的状态不好,完全不像上学期那样。老师还是很宽容的,只要求崽把状态找回来,把作业做好,还说家长回去不要再责备了。崽在一边可怜巴巴地开始掉眼泪,我知道他还是很不安的。出来后先安抚了一下他的情绪,然后问他为什么这三周不在状态。崽说课堂太死气沉沉了,他不喜欢,很无聊。又问他那英语班怎么样?他说英语班完全不一样,即使是中国老师上课,他也喜欢。再问他不在状态是不是被同学影响了。他说不是,是自己觉得很闷,心思不在课堂上。我只有告诉他不能由着自己的性子来,上课走神既对老师不尊重,也对自己不负责,浪费的是自己的时间。再跟他说,一个能控制自己情绪和行为的人,才有可能会成功,你要做一个能控制自己的人,而不是做一个被情绪控制的人。

崽还是小了点儿,我说这些,他不一定能听懂。但看他的表情,我觉得下次课他认真听讲的。有趣的是,路上我问他,发生类似的事情,是喜欢我生气地吼他,还是喜欢我控制自己的情绪跟他讲道理,他说喜欢后者。我平静地跟他讲道理他能听进去,我吼他只会让他害怕。

这个回答还是让我做了一些反省。我要求孩子学会控制自己的情绪和行为,我就一定要做控制情绪和行为的表率。否则孩子从何学起?他会迷惑的。

在路口碰到来接崽的帆爸爸,跟帆爸爸简短地讲了下这些事情,然后跟崽约好今天晚上把以前的作业补起来,把今天的作业完成,崽很认真地答应了。希望我值班回去后,崽已经实现了自己的承诺。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:13 |发短消息 |只看该作者
第169天

昨天带着崽去学英语的路上,接到崽的同学妈妈的电话,说小姑娘的眼睛近视又加深了。听着真是很难受,小姑娘可爱得很,跟我也亲近,和崽一起上培优班,两人关系很好的。为什么现在的孩子眼睛都这么不经折腾呢。想我小时候,虽然也近视了,但一付眼镜戴到大学,也只涨了200度而已。想来想去,可能还是跟现在电脑电视普及,吃得太精细有关。小孩子又不怎么运动,眼睛自然坏得快了。

崽上英语课时,我偶尔在教室外偷窥。他刚好坐在正对着电子白板的那一面,所以从门口看过去一揽无余。崽很兴奋,时不时大声笑一下,或者跟着老师喊句子。下课后崽第二个冲出来,很得意地告诉我,说按我昨天的方法试验了,上课一直盯着老师,果然没有走神,而且感觉时间过得很快。我问他是不是很有成就感,他说是的,很有成就感。

最近天气又变得有些冷,崽时不时会迸出想偷懒的念头,不想戴RGP。我能理解他的想法,这个处理过程确实比较烦琐,又要用到大量的水,手会比较冷,受罪。而且一次洗不干净的话,还得洗二道。小孩子能坚持到现在,实在是很了不起了。所以每当崽要求今天不戴RGP时,我们总是好言好语地劝他,跟他说必须要戴的理由。好在崽一直是个听话懂事的孩子,通常情况下,道理讲到了,他也就顺从了。

昨天晚上我依然在单位值政治班,但心里一直记挂着崽的作业完成了没有。等我回到家时,崽刚刚要上床。我还很惊奇能这样自觉地早早睡觉。谁知他脸一红,跟我说“明天是周一了,今天得9点半睡”。我才想起我们之前的约定,再看时钟,他哪里是早上床了,简直晚得让人吐血了。

崽临睡前还不忘兑现代币,桌子上摆满了一堆花花的假钱。我数了数,他这一周凭自己的努力赚了4块2毛的零花钱。如果把这个数当平均数,那么他一个月赚的零花钱可比我以前给的要多一倍不止了。好小子,难怪主动不要零花钱了,小算盘打得比我精。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:13 |发短消息 |只看该作者
第170天

崽这几天过得真是开心,简直可以说是心花怒放,因为老师一直在表扬他,鼓励他。

昨天我下班比较早,到家时他还没回来。等我把衣服换好,他咚咚咚地冲上了楼。看到我打开门,冲我一笑,我就知道他心情大好。问他是不是被老师表扬了,他说是的,今天语文老师在全班表扬他,说他学习态度蛮好了。

小孩子真是个顺毛驴,摸一摸,拍一拍,就向着你想的方向去了。

崽吃了点东西后,开始写作业,订正改错。现在他写作业比以前认真多了,字也力求写得整齐些。我站在一边不断地提醒他写得快了点,要稍微慢些。他不再像以前那样抱怨我们的要求太多,而是按着要求来了。

作业写得快,就能看电视。崽情绪高涨,有点high过了头。晚饭时跟老公讨论生物问题,竟然嘲笑老爸“没文化真可怕”,把帆爸爸噎的一愣一愣的,不知道到从何谈起。

晚饭后父子俩坐成一排看动画片,老得不行的片子《天书奇谭》。他们俩竟然也能看到哈哈大笑。转眼时间就到了8点半,帆爸爸果断地关了电视,催促崽去洗漱。结果崽这一磨蹭到就了快9点。这下慌了,快手快脚地摘镜洗镜,还要上大号,再来刷牙洗脸洗脚洗屁股,哎呀,我都觉得他忙得不行。

好在他仍然赶在9点半上了床。上床后听着他翻了一会儿,便酣然睡去。不由得让我羡慕小孩子的睡眠真是好呀。

早上我睡得迷糊之时,他已经起了床。站在客厅里大声喊我,让我起床。我含糊地回答了一句,他就冲进房里来,问是不是要给我一个morning kiss,让我彻底醒来。我把脸给他,迷糊中也不知道他到底给我了morning kiss没。只想得起来他跟我商量,说右眼有些涩,不想戴RGP,被我拒绝了。但我当时只是瞅了一眼他的眼睛,所以中午回家后还要仔细查看一下他的眼睛。
第171天

昨天是三八节,女人可以名正言顺地狂欢地一天。不用想家务有没有做,孩子有没有管,不用盖着假面做贤妻良母,全都丢给男人好了。

托三八节的福,昨天附小放半天假,崽乐开了花。帆爸爸竟然也趁着过节溜了,还美其名曰去拿药。所以本来我是打算上午快下班时就出去和闺蜜接头的,现在到好,中午还得回家管崽的作业。好在闺蜜也才下班,从汉口赶回来要一些时间了。

崽的作业不多,加上最近习惯不错,很快就写完了。我也收拾打扮准备出门。崽形容我是个吸血鬼,说我脸画得白白的,嘴涂的红红的,远处一看吓死人。拜托好吧,我只是平时不画而已。乍一画他看不习惯罢了。喷了点香水,他也夸张地躲得远远的。哼,看以后他老婆这样打扮,他是个什么态度。敢跑得这样远,小胆子挺大的。

街上人真是多呀,商场里人也多。我们受不了这样的气氛,很快就结束了腐败,各自打道回家。临出门前我问过崽,这次我出去玩给我多少预算。崽很小气地说1000,我说太少了。他又很肉疼地说10000,我说太多了。最后他折了一半,说让我花5000。看他的小表情,很是心疼的样子。所以我进门他第一关心的就是,我给他带了礼物没有。当然是带了的,哪次我出去逛街不给他带礼物的。他吃着我买的棒棒糖,没再计较我到底花了多少钱。看来他还是蛮好打发的。也蛮好哄的。

晚上睡觉前他泡脚,突然说要去医院看眼睛。听得我的心肝一颤,赶紧问他为才能此一说。他说已经三个月了,到了看眼睛的时候了。问他现在戴这个RGP看得清楚吗?他肯定地回答和以前一样清楚。略微放心了些,复又落实一道,他仍然回答看得清楚,很肯定。稍稍放心些,但始终有些怕怕的。现在他已经换到教室最后一排坐着了,他说看得很清楚,不吃力。可是下周他要换回第一排了,那样会不会让眼睛发涨呀。

我现在的心态,就像碰不得的一碗滚油。表面上已经不冒烟了,可是如果你滴一滴水进去,这碗油就会噼哩啪啦地跳起来,过好久才能回复表面的平静。这种感觉很折磨人。有时真想一闭眼再一睁眼,他就长大到18岁,我就不再操心了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:14 |发短消息 |只看该作者
第172天

昨天凌晨4点多,崽内急肚子疼,爬起来披衣就往厕所跑,蹲了差不多有10多分钟。再回去补觉,时间就显得短得可怜了。所以等早上7点喊他起床时,他硬是爬不起来。好不容易下了地吃了饭,又说右眼涩得狠,不想戴镜。我看了看他的右眼,状态还好,涩可能还是因为疲劳。好言相劝希望他能戴镜,他很乖地同意了,自去戴镜不提。

晚上下班回家,还没走到楼门口,他已经打来电话,说作业已经做得差不多。还很得意地告诉我,说有一项作业已经在头一天提前做了。上得楼来,他迎来开门,看到我给他买的蛋挞,这下兴奋了,一口气吃了两个。边吃还边滔滔不绝地说着自己最近的进步。看得出来,他对现在的状态是相当地满意。翻开他的作业本,语文老师给了个大大的五角星,既是对他作业的肯定,也是对他近段日子努力的鼓励。于是我赶紧顺坡赶驴,又向他强调了学习态度的重要性,他听得频频点头,乐得摇头摆尾的,就差没在椅子上跳舞了。

作业完成得非常快,质量也很高。收拾完书包后,他跑去房内给帆爸爸打电话,想让爸爸也跟着光荣一下。结果激动之下打错了号码,只听到手机铃声在房间里响起,他回头一摊手,说“爸爸电话没带”。结果等帆爸爸回来,我们才回过神来,崽当时拨的是我的电话。

晚上看完电视后让他洗了个澡,他脱衣服递出来的当儿,我看到他光滑圆润的小身体。真想把他抱在怀里揉搓一把,可怜崽已经大了,必定是不肯让我再如此亲近他了。

今天早上他又被肚子疼闹醒,又跑去厕所交差。问他是不是凉了肚子,他说不是,可能头天晚上顾着看电视,没拉完。真是哭笑不得啊。这也是能存得住的。崽洗完脸后跑到我房间来喊我起床,很温柔地在我脸上印了个吻,脑门儿上也来了一个,然后跑出去吃饭。一边的帆爸爸感慨不已“他对你还是好些啊”。未已,崽又跑进房来喊老爸起床,在帆爸爸还没反应过来时,崽的小冰手已经伸进爸爸的被子,把老爸凉得一弹。他哈哈笑着跑出了房。

太有趣了。如果崽也温柔地在老爸脸上印一个吻,估计老爸会掉一地的鸡皮疙瘩,抽搐着晕过去。

今天早上仍然说右眼涩,再次看了看,确认右眼没问题,应该还是疲劳的原因。中午回家再观察一下吧。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:14 |发短消息 |只看该作者
第173天

昨天晚上值政治班,晚上好晚才回到家。一开门,就听到一阵脚步声去往崽的房间,然后听到帆爸爸大叫“还跑,跑什么跑,妈妈都看见了”。再看,崽光着脚狼狈地往床上爬。看到我看他,他尴尬地冲我一笑。这时早过了他应该上床的时间。难怪听到我上楼的脚步声,就飞快地从洗脚盆里爬出来。

问了下作业情况,语文又得了一个星,连续三次得甲以上了,所以奖励了他十个代币。他高兴在床上扭来扭去以示庆祝。

早上要值班,起得比较早,但仍然在崽的后面。崽起床后跑到我房间来,看到我已经坐起来穿衣服了,就顺势挨过来亲了我一下。转头看到爸爸还在酣睡,一只小凉手就摸进了爸爸的被窝,爸爸再次向崽求饶。崽被这个游戏惹得哈哈大笑。

中午回家,崽被留了堂。出了校门一问,原来是昨天默写的东西错了很多,被老师留下来罚抄。爸爸说坚持了这么久没被留堂了,这次真可惜。我看了下错的东西,应该受罚,都是些错字,而且错得比较多。吃完午饭后,崽伏在桌前抄课文去了。我和帆爸爸坐在客厅看他小时候的相片,边看边议论他小时候多么胖,多么可爱,长大了完全长变了。帆爸爸还说崽戴着眼镜的样子好斯文,好帅,摘下眼镜就不乍地。哼,再斯文能抗得住近视涨吗?

晚上又要去华师值班,周日还要帮同事值班,感觉好忙哦。

第174天

昨天晚上华师接热线,刚刚放下一个电话,崽的电话就打进来了。说当天的作业写完了,问我可不可以看电视。电话里仔细问了他作业写得怎么样,头天的作业老师给了什么分。电话放下后觉得不放心,又给帆爸爸打了个电话,要帆爸爸对他的作业质量严格把关。这才算放心。

今天早上翻开他昨天的语文作业,发现写得没有前几天整齐。于是不由分说把不好看的字全都贴起来,贴完再看,本子上基本上没有看得到的字了。崽吃完早饭后又开始重写作业,好在速度比较快,一下子就完成了,而且写得也很漂亮。

本来是打算带他出去吃烧烤的,但因为补作业,时间耽误了,只有去吃快餐。结果在路上碰到了一起一班的同学过生日,力邀我们去KFC坐坐,就跟着去了。热闹之中,崽很羡慕,悄悄跟我说他今年过生日时也要在KFC开派对。

下午培优前特地又叮嘱了他一句,问他不记不记得上课怎样集中注意力的方法。他说记得。我在教室外观察了一会儿,果然这周他上课比以往认真多了。课间问他用了妈妈的方法,是不是觉得上课的时间过得特别快,他说“嗯。飞快,都感觉不到”。

上午出门前他跟帆爸爸撒娇,帆爸爸逗他说今天不戴RGP了,崽立刻拼命点头,说“好好,今天不戴了”。我眼睛一瞪,“那怎么行”,帆爸爸也说“是呀,不行,爸爸是在开玩笑的”。可能由于赶时间,崽今天的镜片洗得不算干净。到下午放学时,右眼有一条明显的红丝。最近天气转暖,崽已经不用再用温水了,洗手也可以直接在水龙头下洗了。

可是看天气预防说明天开始又要降温,温水洗手的日子又要来了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 08:54 , Processed in 0.116811 second(s), 16 queries , Gzip On.