喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志
楼主: 桔香淡淡
go

继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志   [复制链接]

xudxy 发表于 2011-5-27 16:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #200 桔香淡淡 的帖子

请问带了多久了?刚开始带到现在,有没有发现视力的变化?
桔香淡淡 发表于 2011-5-28 21:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #201 xudxy 的帖子

准确地说,是去年8月20号左右戴的。经历了第二天复查,一周复查,一月复查,四月复查。在四个月复查时,视力还没下降。下个月底又要复查了。我们现在应该是每隔半年复查一次了,所以下个月的复查应该是戴镜十个月的复查。据孩子自己讲,视力一直很稳定。
桔香淡淡 发表于 2011-5-28 21:39 |发短消息 |只看该作者
第237天
周五下午还没下班,崽就打来电话,说自己放学了,可是没找着语文老师签字,所以请班长在抄作业上确认签名了。想想他也真是很听话,找不着老师了就找同学签字,也不担心同学知道了他的事取笑他。

5点半帆爸爸打来电话,说父子俩出门了,要我在校门口等,一起去医院复诊。周末的晚上车多人多,我们愣是等到6点才搭上公汽。出租车更别想了,压根就没见到空车。到了医院已经快7点,急诊室里人还不算太多。正排号呢,听到帆爸爸在外面和人大声说话。我回头一看,原来是外语学院的易老师,女儿发烧了,也带着来看急诊呢。我们相视苦笑。

医生看了的结果还不错,说崽正在好转中。大概是被前面几个哭闹得厉害的小孩子吵到了,也因为前面的孩子个个都是发烧咳嗽,所以看到崽这么安静地坐在那里,要听肺音就聊衣服,要看嗓子就张嘴巴,医生说到崽在好转,竟然很有些高兴的样子。跟医生约了三天后复诊,拿了药我们就走了。

群光吃了晚饭,已经是晚上9点。搭车回家,崽竟然还在妄想能有时间玩电脑。下车后我走在父子俩身后,崽没看到我便回头找我。看到我后温柔地一笑。帆爸爸赶紧拉住他,说:“完了,帆妈妈没下车,被我们给弄丢了。”崽于是窃笑,假装看不到我,故意大声说:“完了,爸爸,妈妈不见了。”然后小声地说了句什么,帆爸爸大笑:“完了,帆妈妈,你儿子要我给他找个后妈。”我听了气不打一处来,赶上前去训斥他,“你做什么春秋大梦呢。”然后对着崽说:“你就是个苕!你以为你爸找了后妈能好死你?没听过有了后妈就有了后爹?小心以后天天挨打,吃不饱,穿不暖,还得给后妈带孩子。你还想读书,不卖了你就算好了。”崽看我认真了,也害怕了,很委屈地说不是他说的话,是帆爸爸说的,他被冤枉了。然后就有点眼泪汪汪的了。我只有搂住他,两人齐声大骂帆爸爸。帆爸爸在前面嘿嘿笑着不敢接话。

回到家要崽摘镜,发现两只镜片都是泪水汪汪,就是刚才哭的缘故。

早上喊崽起床,才发现他身上一片棉絮都没有,绻着身子,像个虾仁似地睡得自香。赶紧给他盖上被子,再喊他起床。过了大约30分钟,才慢慢爬起来。因为头天什么作业都没做,所以这一上午要赶作业。打开他的书包查作业,才发现近几次的数学作业不是“丙”就是“丁”。再一看为什么错,真是气得不行。都是因为他图省事,回答问题不答完全,老师气得全部判错。这下可好,得了这样的成绩是要抄题重做的,崽这个双休估计玩不成电脑了。

好容易写完语文的一半,已经11点,马上要吃饭然后去培优了。我催促崽赶紧戴镜,要不然又要晚了。崽却慢腾腾地做着这一切。我要他把镜片各洗两道,跟他说只有洗干净了,才不会伤眼睛。于是他问我如果一次就洗得干净,是不是就不用洗两次了。然后给我看他洗了次的相片,果然很干净。看来他还是可以洗得很干净的,只是太懒,不专心。

下午培优时间果然不够了,幸亏碰到他同学的爸爸也送孩子去同一个班,就搭人家电驴子的顺风车走了。我只身一人,好不悠闲。在光谷逛了两个小时,买了一个夏天用的小钱包。到了班上后调戏崽,让他替我付了这钱。崽起先不干,说我没钱。后来遇到同学问他生日及星座,崽是最怕让别人知道他的星座的,他认为一个男生属于这样一个星座,真是说不出口。于是我以此要挟他替我买单,崽只有无奈地答应了。

晚上回家后,崽从钱包里抽出张红票子,问我要多少钱。我哪能真要他的钱,说了几句就岔开了。于是崽很欢乐地把红票子小心地收回钱包,然后以一种劫后逢生的表情继续写他那令人绝望的作业去了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-29 20:10 |发短消息 |只看该作者
第238天
昨天崽培优回来后,整个晚上都在埋头写作业,直写到晚上10点多,才算把数学的作业搞完。但是数学要重做的部分还是没能完成,只能等周日晚了。巨人学校那边今天晚上还有儿童节的活动,崽挺想参加的。我让他好好理一下自己的作业,如果真的要参加,就得在周六把所有作业完成。崽在家里思前想后,感觉没办法完成这个要求,于是主动放弃了参加活动的打算。

今天早上我起来看崽,他还在熟睡。也难怪,昨天摘完眼镜都11点了,大号也没让他上,就直接让他洗了睡了。想想孩子真是可怜,一来学校的课业负担确实重,二来这孩子没记性,不知道改正自己的行为以规避处罚。下午的英语培训是考试,于是我让崽起床看了看英语书,自己则去超市买打酱油。

我回来时崽已经把书看完了,也不知道他到底复习得乍样。不管了,听天由命吧。崽看我没有继续盯着他复习,高兴得跑到爸爸身边跟爸爸一起看电视。我把崽揪回来,让他戴眼镜。他很不情愿,嘟着嘴。结果等他戴完眼镜,奶奶的饭也做好了。崽这下子更加生气了,发起了脾气,说奶奶不该做那么早的饭,让他一点玩的时间都有没。生了一会儿气后,我哄他说,今天情况特殊,可以边看电视边吃饭,你想吃什么告诉妈妈,妈妈来喂你。这下崽高兴了,兴奋得不得了,立马把一堆菜和肉往碗里装,再浇上菜汤,再加上一个咸鸭蛋。我拌好饭后坐到他身边,一口一口喂他。他吃得香甜,我竟然也觉得心情很好。这种感觉太久没有体会到了。

下午崽考试,我们一群妈妈坐在大厅里闲聊。有妈妈跑门口偷窥,说孩子们坐得很规矩,卷子有两页四面。一节课后,孩子们一窝蜂冲出来玩电脑。我拉住崽问他考试难不难,他哪里理我,只简单地说了都做完了,就挤到一堆孩子们中间去了。第二节课后考口语,老师端出两张凳子,把学生一个个叫出来考。其他的孩子留在室内看动画。崽差不多是倒数第三个被喊出来的。我不敢过去看,怕影响他。等放学后问他难不难,他说口语考试比笔试难。

下楼时刚好碰到三个老外在过道里聊天,其中就有崽的老师。老师很高兴地跟崽打招呼说再见,另一个美女老师听到崽的英文名很是奇怪,问了句。崽的老师跟美女解释说那是一个英雄的名字。我回头冲他们一笑,竖了一下大拇指。看来福话故事全球通用啊。
桔香淡淡 发表于 2011-5-30 16:33 |发短消息 |只看该作者
第239天
昨天晚上崽可是吓了我一大跳。

他在房间里摘镜,我在客厅上网。然后就听到他喊我说,说“妈妈,我的镜片不见了。”我赶紧跑进房里,快到他跟前儿时就不敢乱动了,边仔细察看地面,边小心地挪动脚步。离他半米远时,我就不敢再走了,直接用手撑着他的桌子趴过去找。可是地上怎么也找不着,我又在桌子上找。崽看我着急,这才一笑,把镜片从小水盆后面捡起来,说“我早就看到它掉到那里了,故意吓唬你的。”气得我在他头上敲了一下,他则得意地大笑。然后摘第二只镜片时他又来这一招,可怜的我又上当了,看着他大笑着把镜盒盖挪开,镜片就被他藏在镜盒盖下面。我气得跑到客厅不理他了。他处理完镜片后,恬不知耻地跑我身边来蹭蹭,撒娇地逗我。

今天早上他戴镜时我站在一边监督。眼见着先进用完了,我说再开一瓶新的吧,他心疼药水,说不用,还有点泡泡。结果右眼的镜片就只用了一点点最后的泡泡洗的。不知是我心理作用,还是药水少了,镜片给我的感觉就是没洗干净。然后崽还安慰我说没事,已经洗干净了,拿纯净水猛冲。我也不管他了,反正戴在他眼睛里,不舒服该他不舒服。

戴上后他说两只眼睛都有气泡,对着镜子拼命眨眼。帆爸爸拿起他的手表一看,惊呼“8点过5分了,你还在磨蹭。”崽这下慌了,手忙脚乱地洗洁镜垫。我把他赶到一边,让他赶快背书包上学去,我来处理后面的事。他慌慌张张地戴上红领巾,背起书包下楼去了。出门的当儿,还不忘回头糟痞爸爸一句。由于他说得太快,我们夫妻俩谁也没听清他到底说了句啥。只有互相指责“这就是你养的好儿子。”
桔香淡淡 发表于 2011-5-31 10:26 |发短消息 |只看该作者

第240天
昨天下午提前回了家,在家里准备带崽去医院复查。5点10分,崽汗流夹背地跑了上来,嘴里不知吃着什么。发现我在家里,慌了,连忙跟我解释说是同学请他吃了小卖部的零食。我闻了下,一股调料的味道扑鼻而来。看他惊慌的样子,也不好再说他什么,只能说那明天你把家里的零食拿到学校请同学吃吧,以后不要吃外面的东西了。他这才如遇大赦般松了口气。

拿上一盒酸奶,我们就出发了。坐在车上被太阳晒得热死,那盒冰酸奶刚好给他降暑。最近他比较喜欢喝九州的酸奶,对于我自己做的酸奶已经明显不感兴趣了。车子一路堵一路晃,晃得我头晕胸闷,跟他说让我安静一下。他紧张地问我能不能坚持到医院,别吐在车上了。这小家伙,开始知道关心人了。

好容易到站下车,他却抓住我,让我看下他的右眼,是不是镜片掉了。吓得我仔细看了半天,才看见镜片还好好在他眼睛里。我很紧张,问他是不是看不清楚了,才会有此一问。他说不是,他下车后感觉脚下踩了个什么东西,他以为是镜片掉了。吓死人啊吓死人,惹得我又开始胡思乱想。

好在医生复查了后说情况不错,在好转,继续吃药。母子俩高高兴兴地出了医院。路上崽扭扭捏捏地说想要一只草编的小动物。我故意逗他说如果买了这个小玩艺儿,六一的礼物就不买了。他算了下帐,觉得相当地划不来,于是说那不要了吧。结果等我走到小摊前问价钱时,他那惊喜的表情让我太享受了。买了一只凤凰后,崽紧紧搂着我连说了几遍“谢谢妈妈。”

在群光吃晚饭时崽点了咖喱牛腩。他第一次吃咖喱,有点辣,不过他吃得很高兴。一盘菜是吃光了,饭也吃了不少。饭后我买了盒铁观音,结果崽一边大呼“妈妈真浪费,喝这么贵的茶。”我瞪他一眼,他不敢再乱说,随着我往回家的路走了。

到家后已经8点了,好在作业很少,他休息了会儿后开始写,9点钟全部完成。摘镜时他还想像头天那样吓唬我,在房里喊了半天“完了完了,镜片怎么不见了。”我在客厅没理他。他见我没反应,只得作罢,开始洗镜片。摘下右眼的后,他喊我进去看镜片,果然很脏啊。我们今天回来时在天桥底下被迷了眼,看来迷的就是这只右眼。

晚上的先进是新开的一瓶,果然洗得干净清亮。

今天31号,崽的学校下午要举行六一联欢。提前发了夏季的校服,准备联欢会上穿。短袖短裤,但是挺丑的。可惜今天早上一睁眼,外面又是风又是雨,气温陡降10来度。看来今天下午得穿上秋冬的校服了。这种表扬。我活了这几十年,还是第一次碰上。头天太阳晒得人皮肤要开裂,第二天就得穿上厚厚的外套。帆爸爸说看来2012真的不远了。

不过呢,人总是要生活得乐观一点才好。不管乍说,前两天洞庭湖、 鄱阳湖已经可以滑草了,这下了点雨,至少给滑草的时候加点润滑剂吧。我们长江也能宽一点,汉水眼见着要断流现在也补充了点能量了。要不然,守着长江没水喝,说出去火星人都不信啊。
桔香淡淡 发表于 2011-6-1 19:28 |发短消息 |只看该作者
第241天
昨天蒙领导照顾,准我六一请一天假陪儿子过节。真爽!

31号下午崽的学校搞庆祝活动,正碰上降温,崽要穿着短打扮的校服参加合唱,我担心他会受凉。等他放学回来,果然就受凉了,本来是不咳嗽的,晚上开始一阵阵咳了起来,让人揪心。二姑妈下午来了,来给奶奶过端午节,顺便给崽过六一。崽一回家我就让他摘眼镜,打算带他去理发。二姑妈全程观摩了崽摘镜的过程。崽边摘镜边给二姑妈讲解,这一步是做什么用的,这个药水是干什么的。有趣得很。

今天早上让崽睡了个小懒觉,8点半催他起床。他睡眼惺忪地说还要睡会儿。我问他睡几分钟,他把手一张,五个指头全部挺得直直的。我说“5分钟?”结果他另一只手一圈,做了个零的样子,嘴里嘟囔着“50”。那可不行,今天六一,办通行证的地方肯定人多。

9点我们出发了。到了出入境处,果然一堆堆的家长带着孩子。往常不需要排队的照相处也排了两条队伍。出门时我跟崽说待会儿照相时要把眼睛睁大些,千万别眯着。崽问为什么。我说这个证件得用几年呢,如果你喜欢去香港玩,我们可能会去很多次。如果你眯着眼睛,人家通关的官员就会认得你了,说“你看,你看,那个眯眼的帅哥又来了”。崽笑得眼睛都眯起来了。照相时果然把眼睛瞪得老大,一眨不眨,照完了也一直挺着。

下午约了崽的同学一起看《熊猫大侠2》,我们头一次看3D的,原来也没有想像中那样头晕。电影拍得真好,我们差不多笑了整场。感人的地方也有,我还悄悄地流了几滴泪,没让他们看见。问他看3D头晕不,他说一点都不晕,非常好。其实我看到一半时是有点头疼的,而且我架着框架,那个3D的眼镜得老是扶着。崽还好,戴着隐形,一直在那里看得很舒服的样子。唉,这就是隐形的好处呀。电影结束后我特意看了看他的眼睛,状态不错,很清亮。那么我以前怕他看3D伤眼睛的担心,可以不再有了。

电影散场后,崽要求去超市买点零食。他中午没什么胃口,我点了几个海鲜的菜,他也没像以前那样大快朵颐,所以他一定是饿了。我说买点樱桃吃,他一看价钱,55元一斤,马上摇头“算了吧,算了吧”。算了什么,想吃就买吧,这可是帆爸爸的原话。于是我们最后是拎着满满一袋零食回的家。

写完作业,崽睡在沙发上吃樱桃。然后故意逗我“完了,妈妈,我吞了一个核到肚子里。挺大的,哽死我了。”我说没关系,过几天就拉出来。崽来了钻研精神:“如果不拉出来呢?”我说那好办呀,“它就在你肚子里长起来,然后就结樱桃了,从你肚脐眼儿里长出来,我们家就天天有樱桃吃了,多好呀。”崽说“才不呢,我要带到学校让同学吃。”

qq405678042 发表于 2011-6-1 22:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #207 桔香淡淡 的帖子

是功夫熊猫吧?
桔香淡淡 发表于 2011-6-2 18:20 |发短消息 |只看该作者
是滴是滴,超级好看。我喜欢!
桔香淡淡 发表于 2011-6-2 18:22 |发短消息 |只看该作者
第242天
昨天晚上崽摘镜时,那镜片脏得呀,前所未有。两只上面都糊着眼屎。他还兴奋地喊我过去看。看到镜片,我立即把下午的3D电影和这脏联系起来了。难道是眼睛太累了?

今天早上我盯着他戴眼镜,临时做个监工。他把镜片洗完后给我看,我觉得不够清亮,让他再继续冲。差不多用了一瓶水,才让我感觉好些。结果他差点迟到。我们俩急冲冲往学校跑,远远看到校门还没开,这才放心地让他一个人过去了。结果食堂关门了,我连早饭也没吃成。

上午10点,我请了个假,去附小接他出去复查淋巴肿大。在医院里发生了一件极其惊险的事,到现在我都后怕。当时我们在排队交钱,崽站在我斜前方和我开玩笑,右眼斜着看我。突然我发现他表情凝滞了,眼睛不断地眨。我仔细一看,镜片不见了,跑到内眼角的下方,完全被眼睑盖住,只露一点点蓝色的边出来。我吓坏了,大叫“完了完了”,下意识地想用手去摸。好在及时控制住了。医院那么脏,我的手又拿钱了,如果这一摸上去,没事也变有事了。我让崽闭起眼睛,想在外面按住镜片再转动眼球让它归位。可是大概不舒服,崽刚把眼睛闭上,就马上睁开了。然后就开始不停地眨眼,不停地眨眼。那镜片竟然慢慢地回去了。看到它回到黑眼球,我才算放下心来。这才发现前后左右的人都在看着我们。

镜片虽然回去了,可是崽的右眼已经红了一片。在外面,也不可能说把它摘下来洗,只有安慰他说多眨眼,会好点。好在等我们吃完中饭回家时,他的眼睛已经恢复了。到了下午放学时,眼睛完全清亮了。

可是我很担心,上次也是去医院,下车时他问我右眼的镜片还在不在。这次又是右眼滑开了。为什么会这样?是不是右眼的镜片变形了?可是我竟然不敢去医院求证,只能没胆子地在家里猜猜。只能问问他右眼有没有不舒服,他说没有,而且说镜片滑开绝不是因为镜片有问题了,是因为当时他在瞪我。

我说活该吧,看你以后还敢不敢瞪我。他哼了一声说“小样,我就瞪你又乍的了?”
欢欢98 发表于 2011-6-2 22:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #210 桔香淡淡 的帖子

真是危险啊,我女儿有一次镜片到眼角下面,哭得可是稀里哗啦的。
桔香淡淡 发表于 2011-6-3 09:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #211 欢欢98 的帖子

是的,滑到内眼角下,很深,只能看到一点边缘。很吓人。当时在医院里,我真怕就这样一下子弄不出来,我的手又脏,可怎么办。好在崽还是蛮镇定,一点点把它给归位了。不过今天还是慎重点,停戴一天。
桔香淡淡 发表于 2011-6-3 09:15 |发短消息 |只看该作者
休息一天
昨天崽的RGP出了险情,虽然之后他的眼睛看上去还不错,但我还是有点不放心,既担心镜片移位对眼睛有损伤,又担心会不会是镜片变形了。

昨天晚上崽摘镜时,告诉我他只是扯紧了眼皮,还没等眨眼呢,右眼的镜片就弹了出来。我观察右眼的镜片,上面泪水很多,左看右看,跟以前的形状好像没什么区别。只有自己安慰自己,可能泪水太多,太滑了吧。再看崽的眼睛,挺好的。但是心里的小鼓为啥就不停呢?

思前想后,决定让崽的眼睛在周五休息一天,免得真的有什么不妥把眼睛伤了,那可就掉得大了。崽听了这个决定后,先是有些诧异,然后就是很高兴。想来他也不愿意每天这么麻烦吧。

所以还是那句话:眼睛不近视是最幸福的。
qq405678042 发表于 2011-6-3 22:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #213 桔香淡淡 的帖子

可以戴隐形眼镜的人也很幸福,至少我是这么认为的。我试过好多隐形眼镜,到最后看到很多人说强生日抛很好,我满怀希望地买来戴,半小时就干得要死,真是想哭。。。不知道RGP如何,我只知道,眼镜容不下一颗沙子,何况是rgp这么厚的隐形眼镜。
桔香淡淡 发表于 2011-6-5 22:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #214 qq405678042 的帖子

也许没你想得那样可怕。就是因为你一直认为它是不可征服的,所以在还没戴上时,就开始畏惧它。戴上后就去用心地捕捉与感受它带给你的异物感。崽以前从来没有接触过角膜接触镜,我也从来没跟他说过不舒服什么的。所以他戴上后尽管异物感很强烈,但他把这当作一个必然的过程,没想那么多,所以不久就适应了。
桔香淡淡 发表于 2011-6-5 22:29 |发短消息 |只看该作者
第243天
周六,开始休息了。崽睡到上午10点才懒懒的从床上爬起来。吃完午饭,我提醒他戴镜,说今天要去培优,他说“马上”。可是这一“马上”,我就等了20多分钟。眼看着快1点了,我左催右催,他才算把眼镜戴上。然后说因为一天没戴,所以要洗得干净些。我们俩匆匆忙忙地出了门,幸好有一辆出租车,上了车就往学校赶。好在没迟到。

等我在外面逛得累了,回到学校时,语文课已经下课了。崽的同学的妈妈给我留了个位置,要不然我又得站在门外等了。小姑娘带了一个魔方,因为上次我说了要教她的。可是那魔方竟然是迪斯尼人物的图像。我左看右看,好不容易才发现一点点门道。可是就这样,已经让几个小女生惊讶不已,一口一个“阿姨,你好棒啊!”我得意地看看崽,发现他不以为然地站在一边,唉,这小子就是不知道他老妈有多能干。

回家的时候,下起了雨。我们就一把小伞,遮了他就淋了我,所以我们俩都湿了一边身子。走到蛋糕房边,我说进去吃点东西顺便等雨停吧。崽表示赞成。我们两人吃了6个蛋挞,这雨也没有停的样子。想着还有一堆作业要做,只得再走出去。我看崽的半边袖子湿透了,就把伞向他那边倾斜,结果崽不干,非得让我把伞打在中间,说不能淋着妈妈。我感动得要死,问他如果是爸爸跟他一起,他会不会这样照顾爸爸。崽摇头,表示不愿意。问他为什么不喜欢爸爸,答曰“爸爸总抢我的东西吃”。哭笑不得。

回到家,帆爸爸还打球没回。赶紧让奶奶给崽换了件干衣服,然后写作业。崽央求我说一共有三天假呢,今天不写培训学校的作业吧。我想了想答应了他。然后崽就去写作业。可是这孩子的动作太慢,等到把当天的作业写完,已经晚上9点半。看着他的可怜样子,我还是同意他玩一次电脑。他这下高兴了,一蹦老高,把自己的凳子搬过去,把帆爸爸从电脑前赶走了。可是玩了没几分钟,又觉得一个人玩不过瘾,又央求帆爸爸回来一起玩。帆爸爸得意地问他“现在求我了吧。那你以后还让不让我吃你的零食了?”崽此时哪顾得了那么多,忙不迭地点头,帆爸爸这才坐下来,父子俩一起上阵。

玩了电脑,眼睛就红。摘镜时镜片脏得很。这天已经下了一天的雨了,灰还是那么大。崽的镜片上除了泪水外,都是一丝一丝的分泌物。看看他的眼睛,状态还好。我感觉累得很,也懒得盯全程,嘱咐他一声认真洗,就回去睡了。

梦里还在问“小宝,洗完了没?快点!”
桔香淡淡 发表于 2011-6-5 22:29 |发短消息 |只看该作者
第244天
今天,英孚要开家长会,一本书上完了,今天最后一节课。估计要发考试成绩,合格证书,然后升班。

我从接到通知起,就开始惴惴不安。崽除了周日下午在学校学两个小时的英语外,其他时间愣是没看到他摸英语书。那天看他们考试的架势,还挺是那么回事的。如果崽不及格,升不了班,这可乍整。

崽仍然是睡到10点不起,如果不是说要上学,只怕要一直睡到12点。吃饭前让他戴眼镜,不愿意,说是想等到饭后再戴。我说那儿哪行,等你吃完饭,时间就来不及了。反正现在饭也没做好,你必须现在戴。崽不情不愿地去铺桌子,洗手。然后戴镜时又开始神游物外。我站在他身边不断地催促他,又关照他洗得干净点,他不烦我都烦了。

到了学校,离上课只剩一分钟了。今天最后一节课,在大教室上。老师先讲了几句话,然后请我们家长先出去。上了20分钟课后,再请我们进去。然后就是公开课。崽依然不那么热情,只是听着,看着,随着同学起哄。但凡要单独回答问题的时候,崽就缩在一边笑着看别人。有那么几次崽突然兴致很高地举手,可惜老师没看到。我在后面看着那情形,突然就有点点小心酸。盘算着待会儿和老师见面时,要提醒一下老师多注意像崽这样不作声的学生。

拿成绩是把家长和孩子单独叫出去拿,按分数排名。前面叫了几个学生,我开始不安起来,怕崽成绩不好。好在崽第五个被叫出去。崽的卷面成绩还不错,笔试40分满分,他得了36分;口试11分满分,他得了9分。老师对他的评价还是不错的,说他是个安静的孩子,学习很认真,如果回答问题更积极点就好了。我于是把刚才观察到的情况讲给老师,希望老师下次能注意一下这类孩子,如果他们很踊跃地举手,那一定是很有把握的时候,一定要及时给鼓励。另外,希望老师能在孩子表现进步时给予一些小奖励,我说崽的学校的老师都是这样的。结果外教听了后大为惊讶,一个劲儿地追问这是真的吗?问确定是中国的学校吗?让我又好笑,又好气。难道在这老外的心里眼时,中国的学校还是那样排排坐,乖乖听的模式吗。

老外一再强调他非常喜欢崽,让我很骄傲。崽的表现确实让人不能不喜爱呀。

放学后,崽说想在外面吃饭,我想他可能是想庆祝一下升班。于是给帆爸爸打电话,让他也出来。等帆爸爸赶到时,崽故意把头埋得低低的,假装成绩不理想。我也骗帆爸爸说没考好,没升班,要复读。晚上吃饭是为了安慰一下崽“受伤的心灵”。帆爸爸信了,表情好可怜,拍拍崽的头说“别难过了,你考20分爸爸也不怪你。你以前还啥都不知道呢。”崽于是哈哈大笑,得意地把证书和成绩单拿给爸爸看。爸爸惊喜地看着成绩单,读着老师的评语,不知说啥好。然后问我们“你们要吃饭直接就吃好了,为啥非要把我从床上拉起来,跑这么远?”我和崽异口同声地说“让你过来付帐的”。

qq405678042 发表于 2011-6-6 21:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #215 桔香淡淡 的帖子

我想我放弃的原因和你的大致相同,就是眼干。你所说的异物感,我戴过4种隐形眼镜,应该没有感受到异物感(或者说可以接受),只是戴久了会干。跟着换了舒适氧好很多,但是后来一戴就眼红,我觉得是过敏,但是我后来回想起来那个镜片很脏,怎么都洗不干净。最后换了强生日抛,那个戴上去真的无可挑剔,一点感觉都没有,但是还是眼干。我承认有心理因素,但是眼干是确实有的。
欢欢98 发表于 2011-6-6 22:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #215 桔香淡淡 的帖子

戴过软镜的比从来没戴过的人要难适应RGP,因为有对比。
桔香淡淡 发表于 2011-6-6 22:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #218 qq405678042 的帖子

我一直用的是强生的月抛,之前一点不适都没有。而且我的眼睛在戴它的那些年,也没有发炎什么的。后来是因为怀了崽,有差不多两年没怎么戴。再戴的时候,就感觉不适应了。但也还能戴。直到有次我刚到单位不久照镜子,发现自己的眼睛红的厉害,全是红血丝。那次之后又好久不戴。然后有年暑假,我又戴上了,但很难受,异物感强烈得不能再戴下去。从那时起,我就再没有戴过隐形了,一直戴框架到现在。
桔香淡淡 发表于 2011-6-6 22:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #219 欢欢98 的帖子

所以我一直没敢去配这个RGP,就怕最后没办法适应,浪费钱。
桔香淡淡 发表于 2011-6-6 22:21 |发短消息 |只看该作者
第245天
昨天应崽的要求,全家去庆祝他英语过关。作业嘛,就留到今天写了。

可是今天早上一直到9点多,他还睡得呼呼的,像一头小猪一样。我在下铺捅捅他的小屁股,他翻个身面朝墙继续呼呼。我再捅捅,他又翻个身面向我继续呼呼。不得已我只有大声喊他起来。喊了N久,他才睁开惺忪的双眼,跟我说“妈妈,让我再一会儿醒嗑睡”。看他的可怜样,我只有同意他再睡会儿。

等他爬起来,已经快11点了。三姑妈打来电话,说马上就到了。崽很兴奋,问姐姐来了没。我说肯定没来,姐姐在家学习呢。然后让崽也赶紧写作业。突然看到他架着框架,问他为什么不戴RGP。他说想等写完作业再戴。我跟崽约好了,如果在吃饭前把作业完成,下午还是给他30分钟玩电脑的机会。这下他兴奋了,对着空中做了个运功发力的动作,挽起袖子打算大干一场。可是等中饭都好了,他的作业还没写完。我看他急得额头冒汗,干脆把门关上,陪他一起写作业。门外大家吃得高兴,欢声笑语,门内我们俩一声不吭,他奋笔疾书,我埋头看书。终于写完了,我们俩开门出关,家里人像欢迎凯旋的将军似的把他迎到座位上,夹上两条大鸡腿儿。崽惦记着玩电脑,匆匆扒了一碗饭就作罢。

崽为了玩电脑,戴RGP时速度飞快,大概只用了几分钟,就从房里跑了出来。这要是搁往常,这点时间他还在铺桌子,照镜子呢。我担心镜片洗得不干净,他就瞪着眼睛让我看,以表示他洗得很认真。可是那镜片贴在角膜上,怎么可能看得出干净不干净呢,我也只有认为他洗得干净了。

傍晚,崽把作业的错误之处修改完,我就带着他去医院复诊。医生看了后说还好,还需要再吃几天药。崽很高兴,因为不用验血了。吃完晚饭后,我要崽陪我去买瓶面霜。崽看到价钱,吐出了舌头,说“女人太麻烦了”。我瞪了他一眼,他不敢再说话,乖乖地跟着我出了商场。路上他开始扭捏起来,我问了半天,他只低头不说话。后来让我猜。我最烦这种事,让他直接说,他才说想回家玩电脑。那怎么可能呢,白天都玩了一次了。电视当然也不能看了,回家后时间肯定已经很晚了。崽很沮丧,拉着脸给我看。我向来很讨厌他做脸色出来,于是稍稍严厉地说了他两句。可能他发现我是认真的,这才换了个脸色给我。过了不久,他的情绪就好了,又开始跟我叽叽歪歪起来,粘得不行。

回家后崽去摘镜。帆爸爸说既然今天只戴了这么短的时间,还不如不戴呢。我说是因为他要玩电脑呀,要不我也不会让他戴的。崽摘镜时把我喊去,让我看镜片。短短几小时,这镜片就脏得看不下去。看来还是他今天戴的时候洗得不干净。

我掂了掂了新洁,虽然是新开的一瓶,但感觉用去了不少。也不知道能不能撑到下次复查。最好能撑到暑假我们去香港,这样又可以从那边带一堆回来了。
qq405678042 发表于 2011-6-6 22:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #220 桔香淡淡 的帖子

我就是差不多是这样子,去医院检查医生说好像是结膜炎没什么大问题,可以戴隐形眼镜,给我开了一瓶泪然(人工泪液)。但是就是这些小问题,就是戴着不舒服,我能怎么办。你说得没错,连软镜都戴着不舒服,更何况硬镜,而且我经常打球,戴硬镜万一被球击中镜片碎在眼睛里了怎么办?
桔香淡淡 发表于 2011-6-8 14:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #223 qq405678042 的帖子

是的,我现在也怕儿子去打球什么的。就怕一不小心被人撞了,镜片碎在眼睛,就完了。
桔香淡淡 发表于 2011-6-8 14:58 |发短消息 |只看该作者
第246天
昨天,又忍不住冲崽发了脾气。

本来中午还挺欢乐的,崽还在那儿意淫,说要拿自己的钱买彩票,问我知道了会不会打他。我说如果钱浪费得多了,可能会痛揍一顿。崽又说那如果打完第二天,发现他中了10亿的奖乍办。我说那你分不分我一点儿?崽说,如果头天打得还行,不是很重的话,会考虑分一点儿给我。

这个小情节让我欢乐了一下午。可是晚上他摘镜时,却失手把先进给掉进了水盆里。我本来还没反应的,可是看到他望向我的恐惧的眼神,我的气突然就上来了。把先进捞起来,心疼得不知如何是好。这是刚开的一瓶,直接扔了肯定心疼。帆爸爸说别瞎想了,把药挤一点出来,就当给瓶口消毒了。我按他说的,挤了一些药水出来消毒,然后冲崽吼了起来。现在想来我那时的样子一定是非常恶毒的。崽小声地分辨说水盆里的水很浅,先进的瓶口没碰到水里。这还让我稍稍放心些。可是因为这件事,我开始联想他的效率低下,分神,磨蹭,和满不在乎的态度。于是一炮接一炮地批他,把他批得灰头土脸,小脸儿拉得长长的。

他匆匆地洗镜片,可是两只镜片洗完了给我看,我都不满意,雾气在镜片上一片一片的,显得镜片特别脏。于是要求他重洗。这样,摘个镜片我们用了两瓶水。终于洗完了,崽慌慌张张地去上厕所。我站在门外监视他。看到先在厕所发了会儿呆,然后才小解。小解完了后没洗手,先去抠鼻子,接着下意识地把抠完鼻子的㩯指往嘴里放。我在门外大吼一声,吓得他一激灵,赶紧准备大解。我则回到房里生闷气。

崽这一晚的动作就非常快了,大解完赶紧刷牙洗澡,然后溜上床睡觉。可是我生了一晚上的气。早上起床时也是吼着喊他。今天他就像是见了大灰狼的兔子一样,缩手缩脚的不敢乱说乱动。借着这个气势,我让他中午把书桌和书架清理了一道,累得他不行。

可是就是这样,我好像还在生气。我也不知道这是乍了。难道真的到更年期了?

桔香淡淡  @飞翔的宝贝 谢谢!谢谢!我一直在学习控制自己的情绪,有进步,但还需要继续努力。  发表于 2011-6-9 10:35  回复  
飞翔的宝贝  理解妈妈,共勉!我也是有时气的人无法控制情绪,乱发火,刚刚发完火。每次事后就觉得自己更年期了,才三十多岁就提前更了。  发表于 2011-6-8 22:11  回复  
桔香淡淡 发表于 2011-6-9 10:36 |发短消息 |只看该作者
第247天
昨天晚上带崽去复诊,医院里N多人,竟然碰到了朋友,也带着小朋友去看医生。这段日子天气极速变化,小朋友们都有点吃不消了。

因为晚上要去复诊,所以白天我就叮嘱崽下午放学后立即回家写作业,写完后给我打电话,我在门口等他。结果等到下午4点半,他的电话也没来。我往家里打了无数个电话,也没人接。5点多时,我只有回家看看。回家了才知道电话坏了,他们接不到电话,而我在这边却是接通的声音。这本来没什么,可是我发现崽在家里一个小时,作业是一笔没动,把时间全花在吃东西和看小说上面了。我头天还没完全消散的气腾地又上来了,把崽臭骂一顿,取消了他本周所有的娱乐。崽拉长了脸,开始写作业。

全部作业写完,已经快7点。我让崽赶紧摘镜,好去医院。崽知道我生气了,这次的动作还算比较快,洗完了镜片要我过去检查。我们娘俩儿四只眼睛瞪着小小的镜片看了很久,最后一致确认(或者说是由我确认)镜片洗干净了,崽这才把镜片放入镜盒。

先在群光去吃晚餐。崽这次要吃什么味仟拉面。点了两个小吃和一盘炒面,竟然要了78元。这还是我晚上不吃饭,没点我的那份呢。崽吃得很高兴,说好吃,我盯着他心说,小日本的东西,好吃个屁。崽到后来实在吃不下那位炒面了,我看在钱的份上,拿过来吃完了。边吃边在想,这一份炒面得多少热量,今天晚上是不是得晚点睡才行呀。

到了医院才知道,我的担心多余了。还用等到晚上晚点睡吗?光在医院排队这一项,就能消耗掉这一盘炒面了。我站那排队,崽拿着我的MP4看得嘿嘿直乐,就这样,我们一直等了近2个小时,才算排到。医生简单地看了看化验结果,开了一盒药,就打发我们走了。跟我说,如果这几天不再咳嗽了,就不用再去了。

感谢党啊,感谢神啊,只要崽这几天不再反复,就不用再去了。
桔香淡淡 发表于 2011-6-10 10:47 |发短消息 |只看该作者
第248天
天气预报现在比较准了。说周四要变天,果然就变天了。上午下了一阵急雨,还闷热得很。可是下午天在某一时刻,黑得跟锅盖似的,风也起来了。

崽打电话说要吃薯片,还要果酱,因为要吃面包。我说你看这样的天,待会儿肯定得下雨,你想让我淋湿吗?崽马上体贴地说那算了,明天再买吧。

帆爸爸回家也早,因为崽周五要考数学,植树问题。王老师说这单元大家都学得不好,要重新考。崽回来后告诉我说,最高分才85分。我问他考了多少分,他很不好意思说,说怕我打人。唉,我乍会给孩子留这个印象。我感觉我还是个不错的妈妈嘛。于是跟崽强调,考试不是为了把学生考倒的,是为了让老师和家长知道你对这个知识点的掌握程度,掌握得不好再学嘛。崽这才说自己考了70分。我问他排名,他很认真地掰着指头数了数,告诉我说他是第6名。我觉得这成绩还行嘛。等帆爸爸回家,告诉帆爸爸,帆爸爸也挺满意。

我心里感觉很好,觉得我们夫妻俩的教育理念相当,这样才不会让孩子左右为难。

晚上开始狂雨就下下来了。又是打雷,又是闪电,家里的东西被吹到到处都是。我开始有点担心崽洗澡的问题,怕雷被太阳能热水器给引下来。于是要求崽快点。崽慌急火燎地吃了几个水果,就去洗手。我也没管他摘镜,只是白叮嘱他一句“洗干净点啊”。

夜里帆爸爸起来N次,给崽换被子,盖被子,既怕他盖多了热,又怕下半夜温度下来了他感冒。真是辛苦。

早上7点10分,崽终于被奶奶喊了起来。起来就跟我说今天不想戴镜,说没睡好。我仔细看他的眼睛,很清亮啊,比我的眼睛亮多了。考虑了好久,最后还是决定让他继续戴。崽说“我们王老师说了,隐形眼镜戴多了对眼睛不好”。我问他,是王老师对眼睛了解得多,还是周医生对眼睛了解得多。崽说那当然是周医生了。我说是呀,王老师只是在数学方面很厉害,可是周医生是在眼睛方面很厉害呀。医生说可以戴,就可以戴。崽乖乖地去戴镜了。

我知道他是觉得这个RGP太繁琐了,不如框架来得方便直接。换做我,我也会觉得麻烦的。尤其是在早上赶时间,而且还没睡好的情况下。
qq405678042 发表于 2011-6-10 22:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #225 桔香淡淡 的帖子

小孩子这么粗心,真的很不让人放心,就连我也是洗不干净隐形眼镜。
桔香淡淡 发表于 2011-6-13 09:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #228 qq405678042 的帖子

我觉得是我反应过度了,他的错不算什么,我的错却很大。
桔香淡淡 发表于 2011-6-13 09:58 |发短消息 |只看该作者
第249天
周五晚上我回来很晚,到家里崽已经在摘眼镜了。问了下作业情况,说是把作业分成三天的量,周五的已经完成了。没有管他,随他吧。

周六我起得早早的去监考,也忘了跟帆爸爸说让崽的眼睛休息一天。因为头天早上起床时,就感觉崽的眼睛很疲劳。所以等我监考出来,帆爸爸把崽送到路口,崽仍然戴上了RGP。我仔细看了看他的眼睛,左眼还凑合,右眼又是从内眼角到角膜出现了一条血管。可是当时已经来不及回去摘了,只有这样戴着去学校。

这周应该是巨人学校本学期倒数第二次课。我们下学期不打算再上了,孩子太辛苦了。大概整个班都知道崽下学期不来了,就像整个班都知道崽暑假要去香港一样。放学时,班上的小朋友从书包里掏出个硕大的魔方,请求我帮他转回去。然后说要崽周一带给他。我说不用,就在这儿给你转完了你直接拿走。然后我就在一群小朋友崇拜的目光中把那个硕大的魔方给还原了。回去的路上,我跟崽说妈妈教你转魔方吧,你会转六面魔方,该有多少同学崇拜你呀。结果崽一句话把我顶到墙角去了“我干嘛要别人崇拜我!”。

晚上崽摘镜,喊我进去看。镜片上好脏呀,一条长长的眼屎挂在左镜片上。这更加坚定了我让他休息一天的想法。
桔香淡淡 发表于 2011-6-13 09:58 |发短消息 |只看该作者
6.12休息一天
周日,英孚有个活动,我给崽报名参加了,所以我们提前一个小时从家里出发。因为前两天感觉崽的眼睛很疲劳,所以这一天他没戴RGP,顶着框架出的门。

路上崽不断地唠叨,说不愿意去参加什么活动,还要说英语,他不会说。我不断地从各个方面鼓励他。到了学校,把他送进教室,我则坐在大厅里转魔方,看电视。一个小时后崽兴奋地出来了,手里拿着一个小画册,说是今天活动的成果。我翻开一看,原来里面做成了动画的样子,分成9张,画了三个小人。翻开不同的页,小人的模样就会跟着改变。问崽好玩不?答曰好玩。看来还是不能家自己学,人家机构自有自己的教学方法。

开课后才知道原来班上的13人,变成了10人。一个小朋友跳级了,羡慕呀!别一个呢,留级了,可惜呀。然后因为时间关系,转班了两个,又进一个新同学。这新同学貌似英语很棒,胆子大,发音清晰。崽仍然是天然呆的模样,尤其在我面前被老师喊起来时,回答问题有点不情愿的样子。

因为外教休年假,这次课换了另一个漂亮的女外教。没想到这位女老师的课上得真好,我在门外偷看,发现老师和孩子围坐成一圈玩游戏,孩子们玩得疯极了,个个小脸通红。有个妈妈说自己的孩子上课从来没笑过,这次笑得很开心。崽也是这样,被老师点起来做游戏,他乐得不行了。

下课了出来,崽得知下次课还是由原来的老师上,有点点小遗憾。但马上又说,原来的老师也很棒。因为升了班,老师对学生的要求加强了。从这学期开始,学生回家要开始背书,听写了。所以我们回家后,休息了半小时就开始写作业。因为事先我表扬了崽好久,说了学得认真,听得认真,写得也认真,所以崽这次抄单词抄得非常漂亮。边抄边拼读。我想如果一直这样坚持下去,崽的英语进步会更明显的。
桔香淡淡 发表于 2011-6-14 09:36 |发短消息 |只看该作者
第250天
周一一夜暴雨,我在睡梦中半醒不醒,一直在心里念叨着“楼门口会不会淹”。雨就没停过,只是到早上后转为中雨。帆爸爸醒来第一句话就是“这大的雨,小学乍不停课呢?会不会已经停课了,班主任老师没通知到啊”。十足的懒人啊,崽这点上真是随根儿。

昨天崽的作业还是很多的,数学老师发了张卷子,郑重其事地要求学生独立完成,家长不准检查。所以崽写这份卷子时,把门关了起来。写完一面,崽出来说要上厕所。我问他考试时也能出来上厕所?他很奇怪地看着说是呀,当然可以呀。哦,那是我out了,想当年我读书时,考试前是必要去一次厕所的,就怕考试途中三急,考官是不准出门的。

把语文、数学卷子做完,已经8点40。我让崽赶紧收书包,摘眼镜。崽看时间还挺早嘛,有点不情愿,想“休息一会儿再做”,被我严词拒绝。崽拉着小脸儿开始睡前的准备。等他开始摘镜时,我进房去安慰他几句,亲了亲他,他的心情这才好转。然后让我看镜片。左眼还好,右眼上有一块油脂的痕迹。稍早前他吃晚饭时,就因为这块油脂而不停地眨眼,害得我以为他的镜片掉出来了或是又滑到眼白了。

这几天崽都让我有些心惊。周日在肯德基吃中餐,他戴着框架。因为没有他想吃的汉堡,我让他自己看餐牌选。结果发现那样近的距离,他要斜着右眼看,左眼不知跑哪儿去了。当时我一急,吼了他,还用手拍了他的脸一下。当时他的脸就黑了,说随便我买什么给他吃。我知道我过激了,出来就跟他道歉。哄了半天,他才说我不应该在那么多人面前吼他,还打他的脸。然后告诉我,左眼看不清楚,右眼还好。当时这付框架本来就配得不足,大约只有0.8+的程度,但怎么说双眼矫正得应该一样的。可每次戴框架,稍稍看不清楚,他就会只用右眼看。崽和医生都解释说这可能是习惯动作。真怕他以后搞成个斜视。再问他如果戴RGP清楚不?他马上说很清楚,如果我不信,可以戴着RGP去医院检查。

我早就决定不再纠结他的视力问题了,尽人事,听天命。即使度数涨了,也要接受这个事实。可是事到临头,还是反应过激。看来对他的视力真正做到波澜不惊,还需要一段时日。好在我发现最近我有进步,不再像以前那样,一想到他的眼睛,一想到要去复查, 我的心就一收缩,疼的很。最近感觉好多了,只是想到这件事,还是会有些郁闷。

希望我尽快像其他的家长那样,不再那样焦虑了。这样,崽也会轻松许多。我这样的妈妈,给孩子太多压力。就如我同学所说,崽不在我跟前儿时,疯得和其他孩子没什么两样。一到我面前,就成熟稳重得像个小大人。今天早上奶奶去买早点,买错了,回来后崽说想吃油饼。奶奶准备再去买,我看外面雨下得很大,就说算了。奶奶于是问崽,到底要不要吃油饼。崽说什么?崽说“看我妈妈怎么说”。帆爸爸在另一间房感叹“儿子真是怕你呀,他明明想吃油饼,就是因为你说算了,他连这话都不敢说了。”

桔香淡淡  @qq405678042 崽会这样,是因为他的右眼一直比左眼要好,以前左眼近视时,右眼还是远视。他大概从几岁时就一直喜欢偏着头看电视。幸好没有斜视。  发表于 2011-6-19 19:15  回复  
qq405678042  我不戴眼镜时,当我需要认真看不清楚的东西,就会斜着右眼看,我朋友说这样子容易散光,去医院一看,还真有散光,之后我就经常戴眼镜了。  发表于 2011-6-18 21:15  回复  
桔香淡淡 发表于 2011-6-15 09:41 |发短消息 |只看该作者
第251天
昨天奶奶无意中透露的一件事,让我气得半死。

吃晚饭时,奶奶无意中说出崽又被罚做一周清洁。我仔细一问,原来周一卫生检查,高年级的学生说崽的指甲没剪,不干净。老师也不自己来核实一下,就让崽的同座看了下。那同座说崽的指甲脏,老师就罚崽做一周的清洁。我气就气在这里。如果说崽没带纸巾什么的,我还能接受,可是说他指甲脏,岂不冤枉死人。崽是每天要戴隐形眼镜的,指甲脏的话,眼睛不是要瞎了?我听到这件事后把崽叫过来看他的指甲,崽的指甲很干净,很光洁,短短地在手指上,每个指甲前端都留着一点白白的部分,看上去像一个个小月亮。这样漂亮的指甲,竟然被人说脏。我问崽怎么回事。崽说,高年级的人说他的指甲有白色的部分,没像别人那样剪到红肉部分了,所以说他的指甲不合格。

老公回家后,我跟老公说了这件事,老公也很生气。我说第二天要去找校长,这老师怎么能这样简单武断地处罚学生?即使要处罚,也要亲自核实一下情况吧。老公制止了我,说怕总因为孩子被罚去找老师,老师以后不再敢孩子了,这样更不好。然后教崽说,以后再卫生检查有人说你指甲不干净,你就拉着他去找老师,让老师看下你的指甲不干净。不能任由别人怎样说,你就怎样受着。崽也不吭声,我觉得他肯定对爸爸的话不以为然。

其实崽对老师的惩罚好像还没什么太大的反应,是我的反应很强烈。我气的是这个老师接班以来,班上的成绩下降不说,她的做法太粗暴简单,根本没从孩子的角度去看问题。这样不学无术,岂不误人子弟。

因为崽被罚放学后做清洁,所以昨天放学比较晚。恰好昨天的作业黑多,崽一写就写到晚上10点半。 他边写边说“妈妈,我的眼睛好涩,好干”。我只有让他拼命打哈欠,眨眼睛,但管不了几分钟。崽跟我商量,说“明天我不想戴这个,我想戴框架”,我只有同意。孩子头一次因为眼睛累提这个要求,可见眼睛确实是累了。

摘镜时我看了下镜片,左眼镜片上竟然有两小点眼屎,这在以前很少见。我甚至想到别不是眼角膜被带下来了吧,但随即就知道这个想法很荒唐。崽匆匆洗了两只镜片,就赶紧洗了上床了。而我,则在郁闷中入睡。幸好今天上班后,在群上和同学聊了一会儿,同学帮我排解了一下郁闷。

真的很庆幸有这样一群同学,无论谁有困难,都会有人出来帮忙。在我人生的后半截能遇上这些人,是我的福气。
桔香淡淡 发表于 2011-6-17 11:31 |发短消息 |只看该作者
第252天
崽的眼睛又休息了一天。昨天早上不得不重新戴上RGP。虽然他不情不愿,但为了控制近视,还是得继续这个过程。

中午接他回家,路上他狡猾地问我,“妈妈,如果我只考了87分,你是个什么心情”。我不得已又跟他重复一遍“高兴,说明你掌握了大部分知识。丢的那部分是还没掌握的,还要重新学”。他又问我,那如果考了90分以上呢?我说很高兴。他问我很高兴是个什么表情,我做了超夸张的表情,他哈哈大笑。

回家后,他从口袋里掏了两张数学卷出来,一张87分,一张92分。我大致看了下,有粗心错的,有不会错的。

晚上同学聚会,席间说起孩子的事,我把崽的事说了下。同学们一致批评我,说我太在意孩子的考试成绩,孩子拿分数全为了让我高兴。说实话,我以前从来没有意识到这一点,我一直以为自己还算开明,没有像其他的家长那样唯分数论,孩子考得不好还得挨打。可是同学们给我剖析了一下,说我每次还是要问崽的排名,崽知道他的分数左右着我的情绪,虽然我嘴上说不在乎分数,但我给崽传达的就是“分数”。听了后我觉得有一定道理,以后要继续修炼。

回到家已经9点1刻,崽正在摘眼镜。听到我进门,开始唱起来“镜片好脏呀,镜片好脏呀”。这臭小子把我的软肋拿捏得死死的,知道我会因为什么焦虑。我没理他。过一会儿他又喊我“妈妈,今天我的镜片刚一摘下来,我就发现上面竟然有一条太极鱼的图形”。我笑他发梦,他发誓说是真的。

今天早上崽起得比较早,等我起来时,他正歪在沙发上吃油饼。看到我过来,他翻翻眼睛,有气无力地对我说“妈妈,我还想睡。今天不想戴眼镜”。我知道他还没睡够,眼睛比较干。但老是停戴也不行呀。只有好言好语地和他商量,最终他同意还是戴RGP了。

快放暑假了,我也盼着快点放。这样崽可以休息了,我和帆爸爸也能轻松些,不用每天盯着他的作业签字、改错。

桔香淡淡 发表于 2011-6-19 19:15 |发短消息 |只看该作者
 第253天
周五晚上,想到有一个来电者找了我几次没找到,特意跑华师去接他的电话。结果对班的人没来,只有在那里待了一晚上。出门回家时,校门口竟然堵了个死,坐在车上,头一次从大工地旁慢悠悠地溜过,却没想到被不知名的虫子咬了三口,痛痒到今天。

周六早老天就开始狂飙大雨,本来我打算早上给他们父子买早点,以表我对他们的爱意的。结果这大雨阻住了我的计划,还阻住了我们出门的路。一楼的楼道全被水给淹了,下到二楼时便能闻到一阵阵下水道的臭气。崽不能去培优了,他知道后高兴地大叫“耶!”,然后对着窗外不停地做揖“老天爷,你就心情地下吧,千万不要停啊”。我是又好气又好笑。看着他的眼睛,疲劳的双眼显示着他最近确实很累。是呀,快考试了,学校的老师抓得更紧,平均一天两张卷的家庭作业,课堂上兴许还有。于是我告诉崽,既然今天不出去学习了,就让眼睛休息一天吧。崽于是更加高兴,雀跃着回房看书去了。

因为不能去培优了,所以我要求崽把学校的作业完成,然后我去睡午觉去了。等我一觉醒来,崽还在坐在桌前发呆,语文卷子上只写了几行。我盯着他也不说话,他很不好意思地低下头,开始认真写起来。这一认真,效率就高了,我在另一间房里就听得他不断向我报告“妈妈,我语文做完了一张卷子了;妈妈,我数学写完了两面了”。

大雨就这样不停歇地下了一整天,傍晚才有停的趋势。夜里又断断续续地浇了一点下来,但声势明显弱了。周日早一睁眼,窗外青青的,雨停了,向楼下看看,水已经退去。我赶紧洗脸刷牙出门,兑现头天的早点。买了早点回来,父子俩已经起床,巴巴在家里等着吃早饭呢。

崽吃完早饭后,我带着他复习了一下英语,先背诵,后听写。这小子还不错。没有这样要求他之前,我有点担心他背不下来,单词也听不下来。结果在读了一个星期的课文,拼读了一周的单词后,他轻而易举地背完了课文,听写了单词。只是有那么三个单词总是有点问题。

然后,我的肚子就突然疼起来,可能是吃完早饭后贪凉,喝了一杯冷水。绞得我坐卧不安,只有让帆爸爸带崽去学英语,我则在家里蹲吭。有阵子我疼得迷迷糊糊,在迷糊中听到帆爸爸让赶紧洗手戴眼镜。我感觉崽似乎没有洗手就去戴眼镜了,但是问过后他说他洗手了。

等崽从学校回来,我发现他眯着眼睛,好像镜片很干的样子。也不知道今天上午是不是我的错觉,一直觉得他没洗手,或者镜片没有洗干净。
qq405678042 发表于 2011-6-19 22:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #235 桔香淡淡 的帖子

以后有打算让孩子出国吗?我感觉现在压力真的很大,都说现在工作不好找,等我大学毕业了更加难。我妈妈算是工薪族的顶层了,才供得起自己国际学校这两年20万的学费,还给我将来留了一套房子和一些产业。我觉得我不能比她差,至少以后也要像她一样,能给将来的孩子出国留学的机会和最基本的生活条件。
桔香淡淡 发表于 2011-6-21 08:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #236 qq405678042 的帖子

正是有让他出国的打算。所以我们现在对他的抓得比较紧。但是这孩子目前不愿意出国,每次跟人家说起这件事,就很无奈的模样。有次还说不去欧美,要去阿富汗。只有等他大点了,看能不能改变想法。
桔香淡淡 发表于 2011-6-21 08:57 |发短消息 |只看该作者
第254天
快考试了,崽学校的兴趣班也停了,所以,昨天下午才4点半,他就回到了家,给我打了电话。电话里他很小心地问我,如果考试不及格我会乍样。我想了想说,及格或不及格,对我都没影响,这是你的考试,是考察你对知识的掌握程度。不及格说明这一块的知识你掌握的不好,你要自己去想办法重新学,重新考。崽松了一口气,小心地跟我说“也不是不及格,离70分还差点”。我“哦”了一声,刚想挂电话,他又说“还有两张卷子,刚刚61”,我一愣,还没想好怎样应对,他在那边一笑,说“91”。

最近这几天我一直在和同学聊崽的情况,聊我和崽的关系。尤其对他的眼睛,我是相当焦虑的。因为越近期末,就离复查的日子越近,我的焦虑就越甚。同学和我聊了好久,不愧是心理专业的,她慢慢将我的顾虑给打消了。现在我还记得她的一句话:坏结果我们无法控制,但好的心态是我们可以控制的。这句话让我茅塞顿开。所以当崽再以分数什么的来逗我时,我不再让他得逞了。

回到家,崽嘴里吃着东西来开门。我半开玩笑地盯着他鼓动的嘴巴,他很不好意思地跑回房间,然后告诉我“数学作业已经写完了,我在休息”。这小子,其实是知道我在意什么的。只是当我把这种在意表现出来,一个劲地啰嗦时,他就会用各种方法来反抗我的管制。

晚上崽把作业拿给爸爸签字,帆爸爸惊呼“99分,不错嘛”。我赶紧探头过去看,崽红着脸笑骂“get out”,我这才发现原来帆爸爸把卷子拿反了,66看成了99。三个人笑成一堆。崽央求说今天作业写得早,想看会儿电视。想到最近他的眼睛一直都很疲劳,我拒绝了。他拉下小脸,做成一个“囧”字,没精打彩地去摘眼镜。

摘下左镜片后,他对着灯仔细观察,然后喊我过去看,说又看到太极鱼了。我看了下,其实就是泪水在镜片上分布不均,有一条弯曲的泪痕,被他想像成太极鱼。摘右眼镜片时,我们只听到“啪”的一声轻响,镜片就不见了。崽慌急了,在桌子上到处找。我听那声音像是落在了药箱上,于是把药箱上的镜子拿起来。镜片果然在镜子上方。崽轻舒一口气,问我“妈妈,如果我弄丢了一只镜片,你会不会打我?”我说当然不会,你又不是故意的。他说那如果我是故意的呢?我说也不会,我不想打人,没意思。

洗镜片时崽非得要我在边上陪着,我站得累死了,他还有一搭没一搭地和我聊天,天文地理,鸟兽虫鱼,想到什么说什么。思维跳跃太大,我有点跟不上他。到最后,我腿酸词穷,找了个借口溜回房间了。又过了大约15分钟,他这施施然从房时哼着歌出来,端着他的小盆子。

再经过漫长的40分钟,他小朋友才总算把一切搞定,可以上床了。可是他顶着个湿漉漉的头跑到我床上,非要和我亲近一下。我把他推开,让他把头弄干后就赶紧上床,他才悻悻地回房了。上床时又开始唱歌。我和帆爸爸相对苦笑,这孩子心态真不是一般地好。
qq405678042 发表于 2011-6-21 22:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #237 桔香淡淡 的帖子

放心吧,等他初三的时候找他谈谈,一般都会同意的,我的初中同学好多想出国还没得出呢。
桔香淡淡 发表于 2011-6-22 08:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #239 qq405678042 的帖子

是的,我也不急。等孩子慢慢长大,会自己考虑自己的出路的。
桔香淡淡 发表于 2011-6-22 08:55 |发短消息 |只看该作者
第255天
这些天由于我的有意宽松的做法,崽过得很high。每天放学后照例给我打电话,我也不催他写作业,只是在聊天过后说“你应该知道我想说什么,算了,我不说了,你自己自觉吧”。通常他会在电话那头说“知道了,啰嗦妈妈”。但当我从超市回家时,通常他都会嘴里嚼着东西,手里拿着书出来迎接我。看到我他会不好意思,然后回房开工。

昨天不知道在什么时候什么地点把腰给扭了,确切地说,应该是尾椎附近。弄得我站也不是,坐也不是,卧也不是,难受极了。所以崽的摘镜工程我就交给帆爸爸全权负责。可是帆爸爸偷懒,赖在房里看电视,想起来了才会喊一声“洗干净啊,洗快点”,然后崽就在那边喊上一句我们熟悉无比的话“马上”。

因为帆爸爸监督不到位,崽整个摘镜过程大约花了半小时,然后是洗澡,喝酸奶。他硬是撑过了近1个半小时。我实在忍不住,一步步挪到客厅,看到他斜靠在沙发上,嘴里叨着吸管,在那里发呆。看到我出来,才吸一口,弄出声音表示他一直在喝。

算了,我腰疼用不上力,连说话都用不上力,不管他了,随他。

今天早上,崽被奶奶弄醒了,然后被弄烦了。我起床后看到他拉着脸撅着嘴站在洗脸池旁,右眼中还挂着一条粗粗的眼屎。给他清理了眼屎后,问他怎么回事,他用大拇指向后一指,意思是奶奶惹了他。问他为啥这么生气,他把小腿抬起来给我看,一道血痕。原来如此,可能奶奶在逗他的过程中不小心把他的腿弄破了,却又不道歉,所以他非常生气。这时就需要帆爸爸出声了。帆爸爸左一下右一下,把一老一小逗好了。但他不知道收敛,崽已经阴转多云,他还继续逗他,结果多云立马又转了阴。

我的腰睡了一晚上,仍然很疼,今天下午得去做个理疗了。
桔香淡淡 发表于 2011-6-23 09:23 |发短消息 |只看该作者
第256天
昨天,没控制住脾气,对着崽发了火。

可能是因为这段对他比较宽松,他也就自我放松了。昨天的作业特别多,他一直写到吃晚饭,也只完成一点。晚饭后已经8点,我叮嘱他快点写完。天气这样热,他起了一身的痱子。我想让他快点洗澡。看了下他的作业完成进度后,我就回房去看电视去了。大约看了半集的时候,我去他的房间看他。看到他坐得规规矩矩地,很认真地在写。我以为他已经写完了两面,问他还有几面要写。他说还有三面要写。我这才发现原来这20分钟,他一个字也没写。他知道我发现了,很紧张。我忍了忍没忍住,一把扯过他的本子,说不用再写了,你去收拾一下摘眼镜洗澡。然后把本子带回房给帆爸爸看。

帆爸爸叹了口气,拿起本子去了那个房间,跟崽说了一会儿,然后让崽自己定了个时间限度写完这些作业。结果崽在15分钟之内就完成了所有的作业。帆爸爸要他把作业拿过来签字,崽不敢过来,他知道我在生气。帆爸爸只有过去给他签字。然后安排他摘眼镜,洗澡。我不想去管他,但又忍不住担心他的镜片洗不干净,只有再次让帆爸爸去看。最后我实在不放心,还是跑过去跟崽说,让他把镜片洗两次。

崽洗了澡出来不知道该干什么,站在客厅里问“我洗完了,还要做什么?”,我突然就觉得这孩子好可怜,我对他管得太细太紧,他都不知道每天的生活里有多少事是需要去完成的。桌子上明明放着盒酸奶,吃完了酸奶就可以睡觉,可是他必须得问过我才能去做。那一瞬间我心灰意冷,觉得自己的教育真是失败。

今天早上我睡不着,起得比较早,去崽的房间看他。他整个人缩在被子里,背对着我睡得很香。发尾又长成一条小尾巴了,看得我忍不住想去揪一下。崽起床后,坐在床上愁眉苦脸不肯下地。我进去后,他小心地看了我一眼。我努力让自己的表情柔和些,摸了摸他的小脚丫,他这才放心下来,脸上的表情也松驰了。

洗脸时我问他眼睛有没有干或是累的感觉,他说感觉眼睛有点累。帆爸爸说“当然会累了,昨天快12眯才睡”。我拿了一支施图伦,给他点了一点,我自己也点了一点。15分钟后,他说眼睛舒服了,放松了。于是我要他去戴镜。

戴镜时我站在他旁边看着,他故意要讨好我,说“妈妈,你看下这只镜片是不是反了?好像是蓝色的。”我拧开右边的镜盒,把里面的镜片和他手上的对比,他说“哦,是绿的,我放心了。”这种小伎俩,小把戏,纯是为了讨我开心,让我关注他。我心知肚明。我用的抚摸着他的头,说“你马上十岁了,已经是大哥哥了,怎么还在犯这样的错误,这样管不住自己。你耽误的是你自己的时间。”崽适时低下头表示知错了。我知道,他在配合我表演。这种情形,已经出现过无数次了,他不是没有改进,只是改进得太慢,是我等不及了。

戴上左眼的镜片后,我让他看看远处,以再次确定镜片没有戴错。他先是眨了半天的眼睛,说是有气泡,然后看了看远处,说看得很清楚。我再次确认是不是很清楚,他就指着窗外的花盆说“连那个小虫子都清清清楚楚”。

我心里是很郁闷的。既不清楚自己这样的教育方式,最后会教育出什么样的人;又担心自己的教育方式与现行的国情相抵触,孩子长大后会遇到诸多困难。我只是想让崽养成良好的习惯,可是这习惯怎么这样难养成呢?
欢欢98 发表于 2011-6-23 22:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #242 桔香淡淡 的帖子

还好你儿子过性很快,也很会对你撒娇。像我同事的儿子读初中,正好是叛逆期,家长说东,他偏要往西,说说他么,理都不理你,这样真的要被气死。
桔香淡淡 发表于 2011-6-24 09:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #243 欢欢98 的帖子

今天早上老公还在批评我,说儿子长大了,马上10岁了,不能再跟他撒娇了。搞得好像是我在跟儿子撒娇一样。
桔香淡淡 发表于 2011-6-24 09:10 |发短消息 |只看该作者
第257天
崽最近不断出状况,昨天差点让我吐血。

昨天中午崽欢天喜地地回来,说班上好多人被老师罚,因为听写没订正,或是听写不及格。然后说自己及格了,也及时订正了,所以才能按时回家。下午,我回家时,他才刚进门,正吃东西。告诉我说作业很多,我说那你慢慢做吧。

晚上,他终于写完了全部作业,大喊一声“我写完了”,然后把所有作业收齐了请帆爸爸签字。结果,帆爸爸发现一张卷子上有一个不认识的名字,估计是另一位家长的签字。崽这才发现原来自己拿错了卷子,把同学的卷子给拿了回来,而且还帮人家做完了。我真是要吐血了,不是因为生气,我实在是气不起来了。崽也慌了,回房去翻书包,结果一无所获。也不知道那位同学是不是拿了他的卷子,如果不是,那么至少有三人的卷子拿错了。我们开始担心拿了崽的卷子的同学不会帮他写卷子,这样的话,老师会罚崽的。我又想替他作主,帮他解决这件事。但帆爸爸不同意,说他自己出的错自己补。

崽摘镜时,我站在边上看,终于忍不住问他“明天你敢不敢去找老师,把这个情况说明一下,告诉老师其实你是做了作业的?”崽点头说“敢”。看着他肯定的模样,我放心了。然后我开始逗他:“我们给你起个外号吧,叫你糊涂帆”,崽怒目向我,表示相当地不满意。我又说“那叫帆糊涂”,崽更加不愿意,说自己不是小糊涂。我说你不是小糊涂,为啥总不知道放学时看一下书包呢?

今天早上,我再问崽敢不敢去找老师,崽有点犹豫了。帆爸爸在一边教他怎样到了教室后跟班长打个招呼,怎样去老师办公室,怎样跟老师说。然后说“至于老师会不会承认你的作业,怎样处理这件事,你就管不了那么多了”。

崽郁闷地去戴镜,因为头天晚上每只镜片各洗了两次,所以早上只需要简单地清洗一下即可。很快,他戴完了,对着镜子和窗外眨眼。我问他是不是有气泡,他不理我,过了一会儿,点点头说“好了”。然后央求我帮他处理后面的事情,因为他上学快迟到了。我只有顾办,要不他既迟到,作业又做错,不晓得老师会怎样罚他了。

桔香淡淡 发表于 2011-6-25 20:35 |发短消息 |只看该作者
第258天
昨天,人生头一遭,和老公在外面开房,崽不在身边。

不过这个开房,却是迫不得已的行为。

昨天早上开始,雨就开始下,一直没停过。上午到下午,一直是中小雨,谁也没在意它一直没停过。下午4点后,雨势突然转大。我坐在办公室里,就听到身边的同事开始着慌,一会儿是担心路被淹了,车子出不去;一会儿是担心学校的班车也不开了。没一会儿功夫,住我家楼下的同事报告说“楼门口淹了,回不了家了。”我看了看时钟,才4点20左右。在QQ上联系帆爸爸,说可能回不去家了,楼门口淹水了。帆爸爸回说已经打电话给家里了,奶奶估计下楼去接崽放学,现在说什么都晚了。

快5点时,崽打来电话。首先问我今天穿得啥衣服,啥鞋子。我说我穿的牛仔裤,耐克鞋。崽说“妈妈,你完了,你就等着你的裤子和鞋子都毁掉吧。我的鞋已经毁了。”我问他是不是直接淌水回家的。他说是的,还说水已经没到他的膝盖了。还说,书包全部打湿,书和本子无一幸免,现在都放在冰箱里除湿呢。今天的作业肯定是写不成了。这时,外面的雨越发地大了。我开始心疼他那双阿迪达斯的鞋,500多呢,穿了还不到一年,这下估计再也不能穿了。再和帆爸爸联系,说暂时别回家吧,回不去了。你去打球,我玩游戏好了。

晚上8点,夫妻俩相约从学校出来,往家里走。离楼还远着呢,就看到一片波光粼粼,阵阵臭气扑面飞来。我们盯着肮脏的水面,很无奈。又惦记着崽淌了脏水,怕伤他的皮肤,于是打电话给家里。可是线路质量非常不好,电话一接就断。这时我突然就有种灾难来临的感觉。这种上天无路,入地无门,通讯中断的感觉,太让人恐慌了。好在这时崽回拨了我们,我在电话里让他不要看电视了,赶紧摘镜,洗澡睡觉。不要等我们,我们还不知道要晃到几点才能回家。

然后我们再去晃。帆爸爸说要吃晚饭,这时已经快9点了。到处都是学生,学校两头的大路都被水堵死,水里到处都是熄火的车辆。我说赶紧找个地方吃饭吧,也别管干净不干净了,找个看上去还行的地方吃吧。于是帆爸爸草草解决了晚饭。我说找个KTV唱歌吧,反正那水至少得有3小时才能退。帆爸爸看看身边人潮涌动的学生,无奈地说“估计KTV也爆满”。我们又在学校的小食部里做了会儿,吃了杯双皮奶,决定绕南湖一圈再回家。

湖水涨到离岸边仅差1、2厘米的高度,估计如果再下10分钟,湖水铁定会漫到路面上。学校的内湖的水已经漫上路面,竟然有人拿着簸箕在捞鱼,这也太有闲情了。我们绕着湖边走边闲聊,帆爸爸说我们好久没散步了,就当二人世界吧。一个多小时后我们回到家门口,可是绝望地发现,水一点退的迹象都没有。这下我们死了心,再次打电话回家。结果还是崽回拨回来了。我气愤地发现他还没摘眼镜,没洗澡。对着电话吼了几句后,崽才答应去摘镜洗澡。我焦心看不到他的情况,可是又能怎么办呢?帆爸爸提出干脆由他背我回去,反正脏也只脏他一人。我可不干,那水太脏了,又深,要是脚下一打滑,两人都得喝臭水。

于是再次往外走。我又提出去KTV消磨时间,这样也可以有个地方坐,我的腰都直了。谁知走到大路口,远远就看到水面的反光,还有一堆乱闪的车灯,看来那边的路也不通。帆爸爸说干脆去他的办公室坐一会儿,想什么时候走就什么时候走。可是我却对他那背阴的办公室心生怯意,提出去我的办公室,至少在五楼,有大桌子可以睡觉,还可以自己烧热水,无聊了可以打游戏。可是想到如果我们半夜想回家了,难道还要劳烦守门的师傅从床上爬起来给我们开大门?这样思前想后,只有去开房一条路了。

这时才想起来要去买两条毛巾。可是此时已经10点多钟。外面的超市已经关门,只有去学校的小超市碰碰运气。一路急行到一个超市,幸运地发现守门的师傅刚刚关上小门,见我们来了,重又打开,让我上去了。随便挑了两条毛巾后,我们往校外的七天走。这时路上的学生明显减少了,只有一些玩得比较晚的还在站在路口妄图打车。到了七天,前面一对小情侣正在询问房间情况。我看了看价目表,二话不说,直接对前台说要一间房。前面的小情侣可能不是会员,面对非会员价退却了,把最后一间房留给了我们。太幸运了,要不然得跑到政法边上的五星级去了,那成本就太高了。

终于可以洗个澡,安抚一下自己快要断了的腰了。还没等我放下背包,崽的电话打来,说自己刚刚洗完澡,腿上挨了脏水的地方用肥皂洗了两遍。我很欣慰,让他赶紧睡。他却提出要喝酸奶,只有同意。放下电话后再看时间,快12点了,才醒悟过来这小子又在磨时间。大怒,可是知道打回去也没用,他那边线路有问题,接不了。而且实在是太累了,既然出来过这不得已的二人世界,就别再弄些闲气出来了。

一夜翻来翻去无法安眠,睡得真累。不过比起那些大半夜还等在七天门口等房的人来说,我们有床睡已经很幸福了。清晨,我被一只蚊子咬醒,连累帆爸爸也醒了。此时可能还不到6点,人还困得不行,于是又睡了个回笼觉。可是没睡多久,我就被一阵凄惨的哭声给惊醒,惊得我一身鸡皮疙瘩。赶紧贴向帆爸爸以求安全。这样,再次弄醒了帆爸爸。这下两人睡不着了,开始聊天。我说起同学的孩子个个成绩都好,双百很正常,98分以下就有问题。可是崽呢,唉,我对帆爸爸说“本来我也是对他抱以这样的期望,可是他以他的实际行动彻底打败了我”。帆爸爸扑哧一笑,这下睡意真的跑了。

一直挨到9点,退了房,在边上户部巷吃了早餐,两人拖着疲惫地身子回家。此时竟然出了太阳,阳光还挺刺眼。太讽刺了。

回到家,崽果然没有起床,翻在床上睡得酣。我们把他弄醒,他坐起来,两只眼皮肿得发亮。看样子昨天他也没睡好。看他这样子,我决定今天不让他戴RGP了。他好高兴,马上同意。其实今天不戴还有个原因:我们今天要出去培优,如果再下雨,再淹水,我们又得住外面。他要是戴了RGP,就不可能在外面过夜。

去培优的路上,我终于鼓起勇气跟他说,考完试后我们要去医院复查了。他问为什么,我说到了复查的日子了。再问他自己对眼睛的感觉如何,他问我乍想的。我说当然如果度数不涨是最好的。如果涨的话也没办法。崽问我能接受涨几度,我说涨25度我能接受。崽说他自我感觉一度都没涨。我也不知道他这是在安慰我呢,还是真实感觉。联想到他曾多次对我说眼睛没事,如果我不信,可以戴着RGP去医院复查,那么就当他说的是真的吧。

昨天,陆总的常医生还打来电话,约崽去复查视力,说她们搬进专科大楼了,去复查可以免费。想不到崽的小眯眼还是蛮有市场的。我都不好意思对常医生说我们已经转战爱尔了。

桔香淡淡 发表于 2011-6-27 10:12 |发短消息 |只看该作者
第259天
周日艳阳高照,天却不热。时不时有阵阵轻风吹过,凉爽惬意。这样的天气出门,想必是很舒服的。

崽经过一天的休整,周日起床时,眼睛显得格外地明亮。他牙也不刷,脸也不洗,一起床就直扑书桌,把我周六给他买的《作文真经》抱起猛读。直到我喊了他无数遍,以不能玩电脑相胁,这才放下书本,去处理脸面上的大事去了。

早饭加午饭结束,已经11点半。我们母子俩整装出发,去英孚学英语。在车上,崽还背诵了一遍课文,可以用滚瓜烂熟来形容。这一周以来,我们每天抽出20分钟,听录音,背课文,默拼单词。用时不多,但成效显著。第一节课下课,崽罕见地招手让我进教室。得意地把一张纸冲我一扬,我接过来一看,是听写,全对。老师也问我是不是在家里让孩子背诵了的,说崽在课堂上背课文背得超流利。崽得意极了,小眼睛眯成一条缝缝。

放学后我趁热打铁,问他今天在班上是不是特露脸,是不是特得意。他说是的,他是第一个主动冲上去背诵的,听写也是满分。说其他的学生被老师罚抄课文8遍,他则没有被罚。然后崽说想要奖励。我想这时正是强化的好时机,于是同意给奖励。崽开始在买一本《知音漫客》和玩一次电脑间犹豫起来。一直到回家,他才决定玩一次电脑。

把英语作业写完,听完音频后,崽搬了自己的椅子坐在电脑前玩了半小时。帆爸爸回家,崽又向他学了一遍今天在学校的表现,帆爸爸自然也高兴。

因为周五的大雨,崽书包中所有的物品全部湿透,到周日才能做数学卷子。我原以为只有一张卷子,于是自顾自先洗了上床睡觉。可是朦胧中听到崽做完一张又一张,竟似没个完了。 不放心爬起来去看。却看到帆爸爸搬张小板凳,坐在崽的门口拿着张纸冥思苦想。看我起来,问我这道题怎样简便算。我清醒了一下头脑,看了看题目。真有趣,答案明明不会出现小数,可是按帆爸爸的简便算法,竟然有了小数。那么明显是方法是错了。错在哪里呢?错就错在帆爸爸想当然地把除法弄了个分配律。这当然是大错特错。于是我换用乘法分配律与加法结合律,题目一下子就算出来了。帆爸爸喜滋滋地进房去给崽讲起题目来。我则因为这道题,弄得睡意全无,只有坐起来看电视。

崽磨磨蹭蹭地弄到最后上床,可能已经十一点多了。他在摘镜时喊我“妈妈,右眼镜片好脏”,可我已经没有力气去看了。只有叮嘱他洗两遍再说。

因为头天睡得晚,今天早上崽说眼睛有点红。我在床上没好气地说了句“你活该,昨天睡得那样晚”。崽没作声,估计心里挺委屈的。等崽洗完脸,我让他到我床前让我看看眼睛。看上去眼睛还不错,就是右眼有一条红血丝比较明显。恰好我的眼睛也很干涩,所以我拿出一只施图伦,母子俩各点一滴。看看还有几滴在瓶子里,扔了怪可惜的,于是强扳过熟睡的帆爸爸,扒开他的眼睛,硬是在他的眼睛里各点了一滴,这才心有不甘地把最后一点扔了。

等我起床了,看到崽正在揉右眼。我大喝一声,把崽吓一跳,再扒开他的眼皮,明显比刚才要红了一些。崽可怜巴巴地说“眼睛红,有点痒”。我迅速在心里盘算,这样戴一天休一天的话,那RGP的作用岂不是没了,白配了。咬咬牙,跟崽说,今天先戴着,到了中午再看。

崽很乖,听话地去戴镜了。我不放心,一直站在他身后观察。洗右眼镜片时,我特意让他多冲水,免得镜片上有残留的药水刺激眼睛。到时就不知道是药水让眼睛不舒服,还是镜片让眼睛不舒服了。镜片戴上后,有一个大气泡在镜片里。崽眨了几次眼睛把气泡弄出来,然后告诉我说“好了”。我问他有没有不舒服的感觉,他说没有。我才略微放心些。想想今天早上他有点咳嗽,又让他喝点药水,跟他说从现在开始,直到我们暑假出发去香港前,他一定要保护好自己,不能受伤,不能感冒。要不然,这个暑假香港游,他肯定是去不了的。崽听我如此一说,赶紧拿起瓶子,喝了一大口药水,眉头都没皱一下。

这个小东西,有时真是乖得让人心疼。
欢欢98 发表于 2011-6-27 22:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #246 桔香淡淡 的帖子

希望你们去医院复查能带来好消息。
桔香淡淡 发表于 2011-6-28 10:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #248 欢欢98 的帖子

嗯。周五去。有了结果第一时间放在这里。
其实我也想通了,即使效果不是那么理想,但至少比框架要好些吧,至少为我们争取了时间吧。至少成像质量是最好的,孩子看东西很舒服吧。
桔香淡淡 发表于 2011-6-28 10:20 |发短消息 |只看该作者
第260天
今天崽考试,这漫长的学期终于要结束了,崽马上要升入五年级了。

回想一下整个四年级,崽的进步还是很明显的。这学期的八篇作文,有七篇是甲+;平时的生词听写,基本上在90分以上,仅有两次在90分以下;单元测验从分数上看变化不明显,但从卷面上分析,基础分扣分还是比三年级要少一些了。数学还是可以保持在前五名,有一次甚至是第一名,让他自己也狂喜不已。每天抄作业已经形成习惯了,即使老师只是口头布置的作业,他也会记录在抄作业的本子上,这一点对于他来说,是很了不起的。

不过呢,他仍有许多地方有待加强:写作业的效率不算高,有时会出现走神的情况;粗心,有时做题会出现减号变除号,把数字看错的情况;时间分配上不够科学,看小说看得入迷,就会忘记做其他的事;做事还在磨蹭,规定9点半上床,他10点上床就已经算是早的了。

至于眼睛控制方面,我们打算本周五(7.1)去复查,距上次复查已经半年了。据我平时观察,矫正视力还不错,我感觉1.0还是有的。  因为有时我会和他一起比赛看远处的东西,然后说出自己看到的,谁看得仔细看得多谁就胜利了。我能看到的,他基本上也能看到。而且据他自己说,视力没有退步,还是和以前一样清楚。并且在我不相信时,表示可以马上去医院复查。这和他以前戴框架时的表现是不一样的。不过一切结果,都只有到了周五才知道。

眼7.1号,崽戴镜就10个多月了。这近一年的时间里,他的眼睛没有发过炎,只是偶尔会红。在刚刚开始戴的一个月里,眼睛红的次数多一些,也有眼屎。一个月后,他基本适应了,发红的现象就很少了,眼屎也不多见。戴镜一个月后,医生说崽想戴多久就可以戴多久,于是崽现在动不动就戴到晚上11点才摘,而眼睛的状态并未因为超长时间的配戴而不好。

而我呢?在同学的帮助下,也在慢慢调适自己的心态。以前是一想到要去复查就紧张,后来变得不那么紧张了,但仍然有些怕。昨天去超市时,我突然又回到那个紧张的状态了,想到崽考完了要去复查视力,心里就一紧,疼得很。我告诉自己不能这样,这样下去谁也落不到好。回到家洗澡时,我还在尽量调整自己。突然就想到办法了:崽从二年级开始到三年级结束,视力一共涨了350度,也就是平均一年175度。如果我们现在戴RGP能控制在一年100度以内,我们就达到目的了;如果一年控制在50度以内,我们就大胜了;如果一度都没涨,我们就要狂欢了。想到这里,我整个人突然就放轻松了。原来要求自己调整心态,还是要给一个明确的指标的,这样才好操作呀。

晚上看电视时,看到里面的人戴眼镜,我突然发现,原来男人戴着框架也很帅嘛。这时我竟然想以崽长大以后戴框架的模样,会不会也和电视里的人一样帅呢。

想想都好笑,年纪一大把,竟然还在用精神胜利法。

这样调整了心情之后,再看崽摘镜戴镜,就是一种享受了。看着他的小手指灵活地在洁镜垫上滑动,看着镜片在纯净水的冲洗下变得透亮无比,心情就很愉快。我轻松了,崽明显感觉到了。他也变得很轻松,很快活。早上起床时,我给了他一个长长的拥抱,小家伙立即感觉到今天的妈妈和以往不一样。马上也还给我一个长长的拥抱。那种孩子对妈妈的依恋,让我整个人都神清气爽。

附上今天同学送我的一句话,也送给所有和我一样的妈妈:你尽了力了,应该是近视妈妈里做得最好的了。所以不用紧张了,再就是科学家去做的事了。

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 09:53 , Processed in 0.776400 second(s), 14 queries , Gzip On.