喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志
楼主: 桔香淡淡
go

继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志   [复制链接]

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:15 |发短消息 |只看该作者
第175天

头天晚上临睡前,崽跟我商量说第二天早上要吃方便面。我答应了。结果今天早上我却没起来。等我想爬起来去买方便面时,帆爸爸说吃什么方便面,又没营养。于是我又倒头大睡。结果崽说他可怜巴巴地6点就醒了,却没等到方便面。说这话时表情真的可怜极了。

去英孚前家里开饭,崽却不吃饭,跑房里去翻腾。喊了几遍才说英孚的作业有一张找不着了。原来写完了就一直放在桌上那堆作业纸里,今天却只找着一张。我急了,让他去吃饭,自己进去找。结果把他的书桌带书架翻了个底着天,也没找着那张作业纸。我们都估计是奶奶收拾书桌时给弄丢了。奶奶不承认,我的火更大,一再要求奶奶以后不要再清理崽的书桌。奶奶说那好,以后乱得像狗窝我也不管了。我说本来就不该你管的事,你又不识字,乱收,哪次不是他急着要东西找不着,最后在你收拾的一堆东西里找到的。我非常生气,几乎要吵起来。崽吓得捂住嘴,不敢作声,菜也不敢吃,胡乱把饭扒进嘴里,就要出门。我指着他房间一地的乱七八糟跟奶奶说,你不要动,什么都不要动,等他回来自己搞。

走在路上还在生气,崽跟在我后面亦步亦趋。走到车站,我心情平静点,回头看看崽,双眼红红的,问他是不是镜片没洗干净。他摇头。再问,他就说有东西迷了眼。当时我情绪还没完全平静,哪想得到他是哭过了。坐到车上后,我感觉自己刚才脾气太大了,把孩子吓着了,就搂着他跟他说起话来。崽这才有了笑容,脸上也没有了那种害怕我的表情,开始跟我玩起游戏。眼睛也渐渐的清亮了。

这时再问他刚才怕不怕,他说怕。

我心里挺不好受的,一个劲儿地想补偿他。问他想吃什么,刚刚被我吓得可能饭都没吃饱。他说不用了,不用买什么。后来在我的殷勤下,终于小声说“想吃方便面”。好吧,我说等他上了课我就去买。

可是学校附近的超市竟然没有方便面卖,可能是属于精品超市之类的,东西都好贵,而且连方便面的影子都没有。也是,有钱人哪会吃方便面呀。没办法,只有给崽买了几包薯片,一瓶可乐就回来了。

课上得很快,老师也没有因为崽有一张作业纸没交而批评他。快下课时,崽第一个冲到老师面前改作业,改完后就等着放学。门一开就冲了出来,很高兴地对我说走吧。小脸红红的,眼睛也有些红。可能教室里空气不流通。

坐在回家的车上,崽吃着薯片,完全忘了上午我曾经那样地吼他。唉,我成天说要控制情绪,可是一到这时候,尤其是跟奶奶相关的事情,就完全失控。真是丢人呀。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:15 |发短消息 |只看该作者
第176天

昨天崽作业写得很快,一方面作业比较少,数学在学校已经做完了,语文只有抄生字报听写两项,另一方面崽现在确实比以前写得要快。所以在晚饭前,崽已经漂亮地完成了所有的作业。于是晚上可以看电视了。

前段时间他很迷圣斗士,一天到晚跟我们讨论小宇宙,第七感。这十几年前的老片子我忘得差不多了,除了“燃烧吧,我的小宇宙”和一大串痛苦的“啊”以外,我真的没什么可以和他讨论的了。所幸昨天他又开始重温喜羊羊,算是暂时放我一马了。

看完电视后就要洗漱上床了,他又开始磨蹭起来。收个书包收了20分钟,喊他快点还不耐烦。我心情好,不生气,只是等得难受,因为我实在困得不行了。好容易他老人家开始摘镜,非要我过去站着,要靠着我才舒服。累得我真想替他完成这个工作。好在镜片还比较干净,他各洗了两道之后就结束了。然后告诉我新洁用完了,这下轮到我闪亮登场了。我翻了半天抽屉,就在我快要绝望时,终于从一堆药盒子底下找到了从香港带回来的新洁。对比了半天,确定是同一种药水,开了封为第二天做准备。

早上替同事值班,洗漱后匆忙亲了下正在忙碌的崽,就出了门。

中午还没走到家,崽的电话就打来了。周日他写了篇作文叫《妈妈我想对你说》。文中历数我们对他照顾过细,以致同学嘲笑的事例。自那日后他就开始独自上学放学。所以当他的电话打来时,我和老公看了看时间,12点过5分,相视一笑,心中都在说“今天没留堂”。电话中他气喘吁吁地说自己是第一个跑回来的,过马路时看了车子的。啰嗦的不行,无愧他“啰嗦帆”的美名。

进得门去,帆爸爸开他的玩笑,说“你真的没被留堂吗?”崽生气了,不肯吃饭,跟爸爸说“好,下次我故意留到全班最后一个出来。我要老师赶我出来我才走。我留到厕所里到最后一个”。搞得我又好气又好笑。狠狠说了帆爸爸,崽这才肯来吃饭。

吃饭时我们谈起日本这次大地震,崽竟然飙出这样一句话:“日本这次大地震,我们全班都很高兴。他们活该!”我和帆爸爸停住筷子,大眼瞪小眼,愣了半天。没想到家里竟然出了个“民族主义者”。

噎了半天后,我们才说“你不能这样说。这种自然灾害,是全人类的灾害。你以为就日本受灾?整个地球都要受影响的。”崽开始跟我们辨论日本有多么讨厌,他们是多恨日本人。日本和我们有多少争端。我的天,或许是我们日常的谈话让他听到了,也或许是他在学校甚至是游戏中感受到了这种情绪。我们可不想崽小小年纪就这样人云亦云。用帆爸爸的话是“被洗了脑”。于是帆爸爸干脆放下筷子和儿子讨论起来。

可是,崽就是一个天真单纯的小朋友,他简单的小脑袋瓜里根本就是非黑即白的准则。帆爸爸只是浪费口水而已。出来上班时,帆爸爸还在说,要几时崽才能长大,才能有自己的想法哟。

其实我们不也是到现在才开始自己思考吗?

第177天

昨天崽再一次拖到10点才上床。原因是又开始喝酸奶了。

冬天之前,崽是每天晚上一斤酸奶,雷打不动。那时长得那叫一个壮,小腿肚子上的肉像铁块一样结实。后来天气冷了,再喝酸奶就有点受不了了,一喝就要咳嗽,所以酸奶就暂时停了。然后就看着崽的小圆脸儿慢慢变成小尖脸儿,腿肚子也软了。现在春天来了,酸奶又可以再喝起来了了。我又开始巴望着崽的小肉腿变成铁块块了。

可是这一开喝,问题就来了。他老人家要先看完电视再开始喝,还要慢慢地品滋味。本来8点半开始摘眼镜,然后9点开始洗,时间刚刚好。现在9点要开始喝酸奶,再洗,就到了10点。而且最近几天又添了个习惯,每天早上一大早爬起来蹲坑。估计是酸奶在调整他肠道的菌群,让他开始在早上上大号了。

所以,虽然他头天上床晚了半小时,但奇迹的是,早上起床早了半小时。现在每天早上他都会拖拖挞挞地披着衣服往厕所跑,轻松后再踱到我的床前喊我起床。儿子和妈妈完全搞反了。可悲的是,我竟然起不来床,那个时候我还是睡意朦胧呢。在我起不来床的时候,他就会在我脸上来个香吻,然后等着我爬起来。如果我还不起床,他就会隔几分钟喊我一次,告诉我快迟到了。比周扒皮还认真。

所以的所以,帆爸爸最近会经常喜不自禁地说“崽最近表现很好啊,自从你回来后,他的生活习惯变得真好”。

不过,起得早也带来点小小的麻烦。崽这几天因为起得早,眼睛都比较干。早上戴镜前看眼睛,会有点红。加上春天来了,他的鼻炎多多少少有点发作,右眼总是会有些红丝丝。今天早上崽又不打算戴眼镜,我判断了他眼睛的状况,还是劝说他戴上了。好在这孩子真是很乖,也没再纠缠什么,自已去戴镜去了。

临出门前还对着依然赖在床上不肯动的我,语重心长地说:“妈妈,你真的要起床了。我要出门了。88”。

唉,为了乖儿子,还是要努力工作呀。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:16 |发短消息 |只看该作者
第178天

这两周来,全家都被崽的进步所鼓舞,沉浸在喜悦之中。崽也表现得越来越自信,越来越开心。因为作业做得又快又好,他的生活也比以前轻松多了。帆爸爸喜不自禁,老是说这孩子醒了,这孩子醒了,跟以前完全变了个人。然后通常会在最后结尾时说,这全都是你出差那一周给掰过来的。我也识趣地说全都是爸爸的功劳呀,你功不可没。于是他就会很满足地笑,还假装谦虚地来一句“哪里,哪里”。

现在通常的状态是,崽早上早早地爬起来,刷牙洗脸,吃饭戴眼镜。然后背上书包临出门前,会在客厅对着我们说一声“不早了,要起床了。我走了。8”。很懂事地轻轻关门出去,留下我们俩在床上乐得合不拢嘴。然后互相糗对方“你看,你儿子都比你起得早,比你勤快”。

只是崽摘镜戴镜仍然有些慢,此所谓的“慢工出细活”。昨天晚上看完电视,喝完酸奶后,他摘镜时我忍不住要他洗快点。结果他说洗得快了洗不干净,然后反问我是眼睛重要,还是快重要。说不过他,随他去,只要不是慢得太过份。

还有一个问题,他现在洗镜片动作太轻了,镜片根本洗不干净。昨天为了左眼的镜片,竟然连洗了三次才算干净。最后一次还是在我的监督下,要求他洗得重一点才真正干净。他老是怕洗重了把镜片洗破了。我说镜片洗不干净眼睛不舒服,他就反驳我说如果镜片洗碎了,眼睛还会受伤呢。

唉,说不过他,随他去吧。反正时间是他自己的,他自己掌握吧。

现在崽每天晚上上床前,都会喜滋滋地从我手里接过代币,小心地藏在一个小罐子里,等一周结束时跟我结算。掐指一算,他已经攒了不少的私房钱了,也算是小富翁一枚了。

日子每天这样过下去,我真的知足了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:16 |发短消息 |只看该作者
第179天

昨天和帆爸爸去超市买米,回来的车上,竟然有人给帆爸爸让座,让帆爸爸大受打击。让座的小伙子看样子是个学生,当然比帆爸爸年轻不少,但帆爸爸介怀的是,难道自己看上去就像个老人家了?一路上不停地问我。我一会儿笑话他,一会儿安慰他,可是显然对我的安慰,帆爸爸没听进去。其实帆爸爸看上去是很年轻的,身板笔挺,很注意锻炼,到现在还有六块腹肌在肚子上,瘦瘦的,很精神。如果刮刮胡子,还能是乔装一下20多岁的研究生的。可能昨天他拎着一大袋米上车,加上穿着旧旧的运动服,那学生刚好下一站就要下车,顺势就把座位让给他了。我刷完卡走进车厢,就看到他尴尬地站在座位旁。

想起这我就想笑。

崽最近的学习状态真的不错,我们只需要不时地提醒他写字写得慢一点,他就能很快地把作业全部搞定。昨天他跟我商量,说是要把上学期得到的代币换成一次玩电脑的机会。想到孩子最近付出的努力,也应该得到肯定,于是我同意了。所以当我洗澡时,就听到房间时帆爸爸和崽玩起了对战游戏。父子俩大呼小叫地,音箱里枪声响个不停。

然后游戏结束后再看崽的眼睛,右眼就比较红了。崽说有异物感。镜片摘下来后,右眼的镜片好脏。问他最近是不是鼻子堵的厉害,他说是的,尤其是右边的鼻子,老是堵着。难怪镜片这么脏。难怪玩了一会儿游戏,眼睛就红了。这个电脑还真是伤眼睛。

昨天在天涯上逛,突然想起了古天乐。于是搜他的帖子看,存了不少他的图片。看到古天乐竟然是700度近视眼,真是惊讶。于是对崽有了点信心。又看到两张古仔小时的相片,发现和崽有点像嘛。于是对崽的信心立即暴涨。说不定日后崽也是大帅哥一枚呢。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:17 |发短消息 |只看该作者
第180-181天

这两天累极了。

周五和帆爸爸去买衣服,结果帆爸爸被商场衣服的价钱给震住了,说什么都不愿意买。在他心目中,一件衣服可能只值个3、500,再往上走就不是那个事了。可是,现在在商场里,到哪里去找3、500的衣服。所以,转得腿都细了,也没买成一件。最后我们达成一致,以后我直接给他买衣服,他只管大小,不管款式和价钱。想想就这样空手回去实在没意思,于是一人买了盒茶叶回了家。

到家时崽也刚刚到家,正坐在书桌前边看漫画边吃零食。

作业不多,崽一口气把语文全部做完,数学留到第二天再写。所以晚饭后,父子俩又在电脑上对战起来。这样也好,有帆爸爸陪着崽打游戏,不至于让崽沉迷进去,也可以监控一下游戏的级别。

周六睡到10点才爬起来,天气阴得难受,也不想吃东西。崽吃完中饭后带他去学习,却碰上那一条线停电。孩子们坐在教室时,光线实在是不好。崽坐在靠窗边的位置,还稍稍强一些。安置好崽后,我去了宝岛眼镜,上次请他们帮我找的太阳镜到了,要去看看。如果合适的话,就可以配上近视片了。等把一切搞定,交钱开票,已经下午3点多了。匆忙赶回培优学校,电还没来,光线越发地暗。看着崽伸长了脖子盯䙽黑板,真是心疼。前几次老师提过崽最近注意力不够集中,我找崽谈了一次。最近两次下来,他已经恢复了以往的学习劲头,一直跟着老师在转。这孩子,乖的时候可爱得不得了,让人疼爱得很。

周五和周六两天,崽的眼镜都脏得不能再脏。摘下来后简直不能看。镜片上蒙着一层厚厚的油脂样的东西。我问他看得清不,他说像蒙着一层纱似的。空气也不能算是脏,一直下着雨呢,只能说是他的眼睛分泌物较多。细问了他,原来鼻子一直堵着。所以周六晚我监督他好好地把镜片洗了几道。现在我发现,镜片没洗干净的时候,看上去真的很不好看。就像是一片普通的玻璃一样。可是洗干净后,漂亮得像是一块水晶,又像是一滴润润的水做的玉。

周六晚上镜片洗得干净彻底,周日再戴感觉就不一样了。崽说好清亮哟,和前几天完全不一样咧。周日一整天下来,镜片也还是比较干净的。没有出现崽说的那种蒙了层纱的现象。

周日是外语的公开课。开课前我终于和外教对上话了。试了试我的口音和听力。感觉还行,基本上外教说的话我能听懂,我说的他也能听懂。虽然我说得磕磕巴巴的,但我终于敢开口了。美剧的效果明显呀。还要继续看下去,我爱美剧!

课后回到家,买的酸奶机也到了,哦耶!可以自己diy酸奶了。崽也很兴奋,催着我买了鲜奶。经过一晚上的发酵,今天早上起来开盖一看,哇,酸奶成功了,而且好香啊。嗯,机器不错,不过主要是我买的奶好。这下崽天天都有新鲜酸奶吃了。太棒了!

早上崽有点想偷懒,不想戴RGP。对着镜子看了半天,说眼睛有点红呀,不能戴呀。我仔细观察了他的眼睛,告诉他没问题,还是要坚持戴。他才不情愿地回房里戴镜去了。他不愿意戴,可能是天气太冷,加上昨夜没睡好,眼睛有点疲劳。

其次我也没睡好。感觉累得很。这就是春困吧。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:17 |发短消息 |只看该作者
第182天

好了半个月的心情,随着老师今天的一个电话,又阴了下来。今天下午数学老师打来电话,说崽有一张卷子要家长签字,一直没交,一个星期了。难怪崽今天早上又不想上学了,可能他盘算着老师该告家长了。

在QQ上和帆爸爸通了气,帆爸爸说不要急,问清楚为什么。于是决定由帆爸爸来问。怕我一开口,又要生气了。

反复告诉自己,要允许孩子犯错误,允许孩子重复地犯一些错误。唉,在这里提醒一下自己吧,免得到时又忘。

这几天监督崽洗镜片,要求他用力要重一些,洗得时间长一点,这样镜片一次就能洗得比较干净。他戴上后也觉得很清亮。  

第183天

昨天带着郁闷回到家。回家前在路上接到崽的电话,说是已经到家了,放学前被老师罚扫地,因为早上他迟到了。电话里忍不住问了他卷子的事,他老老实实地承认了。并且说不想让我们看到分数,因为分数不好看。

回到家后忍住没训他,检查了他的作业,然后把卷子要过来看了看,就等着帆爸爸回家。帆爸爸回来后,把崽叫到跟前谈话。崽还是那样的回答,因为觉得分数不好看才没给家长看。帆爸爸和他谈了一会儿,不外乎是分数不重要,重要的是知识要掌握,要让家长知道哪些知识点没掌握。然后严肃地批评他这种自作主张的行为。最后问他,自己认为该受到什么样的处罚。他不愿意自己说,说让我们处理好了。那可不行,就是要从他对自己的处罚来判断他到底认识到问题的性质没。最后,他心存侥幸地说罚这一周不看电视。我给加了罚这一周也不能玩电脑。于是,他的眼泪就悄无声息地流了下来。

不过小孩子终归是小孩子。晚饭时他就已经恢复了活泼,和爸爸有说有笑的了。饭后继续写作业,修改那张卷子。帆爸爸说要给他讲一下题,结果一讲就讲到了10点。崽说这还不算什么呢,他们班有做作业做到凌晨3点的。我吐了吐舌头,凌晨3点,不可想像。

这几天的酸奶都是自己做的,放的蜂蜜,姑妈从朋友家的蜂场直接买回来的。头天崽说蜂蜜放多了有点腻喉咙,这次就放的少一点。再加上点葡萄干,鲜芒果,看上去好好吃哦。结果葡萄干太甜,衬托的酸奶又酸了,崽吃到最后剩下一小半没吃完。

摘眼镜时崽悄悄对帆爸爸说,不想戴这个RGP了,太麻烦了,每天搞死人。听了这话,真是可怜这孩子。可是有什么办法呢,只有好言相劝,说了一大堆为他好的道理。然后监督他认真地清洗,这样可以只洗一道,节约些时间。崽上床前还特意叮嘱我们,早上要早点喊他起来,免得又迟到,被老师罚扫地。其实哪里是迟到了。学校8点30上课,8点10分才开门。老师要求8点15到校,过了这个点就算迟到。前两周崽每天都是站在校门口等着开门才能进。

今天一早闹钟一响,就喊崽起床。可是喊破嗓子,那边也一点动静都没有。过了半天,他才轻轻答应了一声。也是的,昨天晚上订正卷子搞到10点,再喝酸奶,洗漱,一直到11点才上床。半大小子哪有不爱睡觉的,这才睡了几个小时呀。我都困着呢。扯直了嗓子喊,他最后才爬起来。然后又是痛苦地戴镜。

希望这个寒潮过去后天气不要再变了。天气暖和些,他起床就早些,戴镜摘镜也简单些。小小的孩子就要这样累,我们当年哪里这样过。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:18 |发短消息 |只看该作者
第184天

因为这一周不能看电视了,崽写作业的速度就放慢了。估计他是想,反正也不能看电视,写那么快,那么累干嘛,还不如慢慢地写写,消磨时间。所以昨天晚上一篇作文硬是写到了晚上10点多。

所以也难怪他不想戴RGP了,摘呀戴呀,还要洗呀,太麻烦了,耽误时间。他磨蹭着写作业时不觉得浪费了时间,不觉得累,可是一旦作业全部搞完,要上床了,才开始觉得这也累那也累,恨不得衣服都不脱,直接钻被窝。因此这几天我跟他耗着也累得紧,得紧盯着他洗镜片,要不然他很有可能会敷衍了事,最终自己的眼睛吃亏。

不过呢,昨天的酸奶很成功呀,他吃得啧啧有声,赞叹说比外面的酸奶好吃多了,又稠又香。那是当然,没看我用的什么奶,我能买到的市面上最好的鲜奶了。而且还放了那么葡萄干,核桃仁,还有纯天然的蜂蜜,不好吃才怪。只是做的有点多,他吃了一大碗后,还有好多能做引子。于是再做时我只用了三分之一的鲜奶。能省一点是一点呀。

昨天下午学校周转房政策的征求意见稿下来了,我看了后心里拔凉拔凉的,开始焦虑到哪里去谋钱了。然后下午再去超市,就不自觉地看起了价格。拿起又放下,称多了还要再倒点出来。房子还八字没一撇呢,我先开始自觉地渴自己,开始省钱了。

不过想那么多也没用,日子还是要过下去。现在天天盼着天气快转暖,这样崽就舒服多了。也不用天天跑我跟前儿跟我说,眼睛有点红,不能戴镜之类的了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:18 |发短消息 |只看该作者
第185天

昨天中午和一群朋友吃饭,一个朋友说我是个啰嗦的妈妈,刚开始他还能仔细看我啰嗦,后来就直接看我写的第一段了。真是个聪明的人啊,我一般都会在第一句话里写上当时最能感觉到的东西。

这一周崽接受惩罚,不能看电视,于是就开始磨蹭,写作业磨蹭,镜眼镜磨蹭,连着N天快11点才上床,帆爸爸气得要揍他。每次喊他快点,他都是慢条斯理地回答“马上”。我都想见这个小人儿坐在小板凳上,双脚泡在洗脚盆里,半闭着眼睛,漫不经心的样子。

其实他的漫不经心都是表像,就在晚饭前他还急得满头是汗呢,又是因为作业。

昨天上午他们考数学,没有上新课程。当天晚上问崽有没有数学作业,答曰“有”。吃完零食喝完奶,看完漫画洗完手之后,他开始写作业。结果一脸苦相地跑来跟说“没有数学作业本”。我气不打一处来,让他去找住在一个院儿的同学问,如果别人有作业本,就要回学校去找。给了他20分钟,他惶惶然地跑了。过了10来分钟,我不放心,去学校找他。校工说是有个孩子进去找作业本了。正说着,他拎着一大圈钥匙下来了,告诉我说找遍了教室,没看到。要哭了。我没办法,只有带他去了老师办公室,结果在老师办公桌上找到了一大堆本子。全班的。

再问他数学作业是什么,这下就糊涂了。没办法,让他先写语文作业,我打电话给数学老师,确认了没有写的作业,只有预习和第二天要求带工具。带工具他到是记得十分清楚。唉,真是拿他没办法。好在数学老师在电话里还是夸了他一通,觉得他还是可以培养得好的,是个乖孩子。确实,乖是很乖,就是没玩醒。

这几天他磨时间,镜片就没有像以前那样认真地洗。我很担心这几天镜片又洗得不干净。而且这一周又添了咳嗽,本来只是有点点咳嗽,吃了点念慈庵,结果把痰给积在气管里了。今天必须得去买化痰的药了。

这事让我有点灰心,这一周没有上一周感觉愉快。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:19 |发短消息 |只看该作者
第186-187天

这个周末,崽仍然处于受罚的阶段,既不能看电视,也不能玩电脑。这个周末,他全都奉献给培优和作业了。

周六上午我监考,帆爸爸被单位的电话叫去加班。留下崽和奶奶在家里,崽就开始“放任自流”了。等我11点回到家,他还在啃着面包看他的课外书。我大吼一声“还不快写作业”,这才慌慌张张地摊开书本写起来。这样时间就耽误了,等我们从家里出来赶去培优班,已经1点钟了。可恨的是,这时候正是清明、武大樱花盛放、东湖牡丹吐艳的时节,三下凑到一起,大街上人多得水泼不进。公汽一辆过一辆,辆辆赛过沙丁鱼罐头,我们哪里挤得进去。幸好碰到他同学父子也去同一个培优班,于是崽挤上人家的“电驴子”,威风十足地去了。留下我一人站在公汽站碰运气。

好容易到了鲁巷,拿了配好的近视太阳镜,那叫一个清晰,清晰的有点不太适应。美美地戴着太阳镜,心里还是很羡慕那些眼睛好的人,不用像我这样花这么多的钱。

这次崽上课貌似很认真,反正我每次在门口偷看的时候,他基本上都在认真地听老师讲课,间或也大笑几声。5点15,帆爸爸从家里赶来,接我们母子俩去江边吃喜酒。可是我们从这时开始,一直等到6点26,从鲁巷直走到华工门口,愣是没拦到一辆的士,公汽更加挤不进去。人多得让我头皮发麻。偶尔有一辆放空的的士出现,一听说我们去江边,立马摇头不去,据说从华工往武昌方向的N条大道全都堵死,连进东湖的路都是如此。

就在绝望之际,我拦下一辆汉口的的士,可以送我们去江边,但是要绕三环线,而且没有发票。绕就绕吧,只要能把这礼钱送到就行。所以我们又坐了一个多小时的出租车,最后到了江边的酒楼,这时人家已经吃得差不多了。幸好我们去的那一席上都是大老爷们儿,不爱酸甜口儿,因此席上居然还有半条崽一路上碎碎念的松鼠桂鱼。我们三人不顾形象,埋头大吃,实在是饿了。可怜的帆爸爸,嘴太刁,环顾席面,只有一点点剩下的红烧甲鱼里的千张可以入口。

回来的路上,又是等了30多分钟,终于等来一辆的士,载我们回家。到家已经9点半了。累的哟,恨不得立马倒在床上。这时崽的眼睛已经通红了,早上因为赶时间,他洗镜片很草率,从培优班出来时眼睛就是红的。加上一路上吹风,真是可怜。我们要他马上摘镜洗了睡,可是这家伙一磨就磨到11点。恨得我牙痒痒,一直说哪天真的要好好揍他一顿。

周日早上一爬起来,就喊崽起床。洗镜片时,用的就是从香港带回来的药水。崽说洗了后感觉更透亮些,我估计是心理作用。镜片戴上后,崽开始左瞧右瞧,我问他是不是又糊上一层油脂了,他说是。掰过他的头仔细一看,果然如此。他一眨眼,就能明显地看到一层油脂样的泪水从镜片上滑过。这都是辣椒吃多了。好在视力还是很清晰,只是有时像是蒙着层雾。

鉴于头天的道路交通形势,我决定提早出门,在外面吃中餐,免得迟到。盘算了半天,决定坐586,不走武大和东湖那条线,避开拥堵高峰。崽说要吃烧烤,可是一碗热干面下肚,他就差不多饱了,烧烤一上来,他就开始挑三捡四,说是太辣了。没办法,只有打包走人。走去英孚的路上,崽开始耍赖,说是走得腿都细了,要我给他精神补偿。我就跟他东一句西一句地逗,一路聊着就到了学校。边上的水二中黑压压一地人,都是些来参加小升初的竞赛的学生家长。看到阵势,我不由得寒从脚下起,太可怕了。

上周英孚公开课,外教查尔斯本来满怀信心的,可是这群小屁孩儿不给面子,不好好配合,弄得他很是恼火。今天的课,他索性开了大门,让我们这些家长在门外看个够。崽在教室里直对我使眼色,要我走开,不要给他丢面子。我早就想走开了,顺势就坐到了外面。可是下课时,却看见崽像只小鸡崽儿似的,亦步亦趋地跟在查尔斯后面到五楼办公室去了,出门前对我杀鸡抹脖子似的使眼色。我还天真地想,难不成是我家孩子表现出色,老师要给开小灶。但想想崽的神色不对,立即觉得这是妄想啊妄想。马上跳起来跟下楼去。进得办公室,却见崽和老师一大一小一高一矮站在房里,却没说话。我径直走到查尔斯面前,正在大脑里搜索句子,分辨是该说“what's matter ”还是“what's wrong”的时候,查尔斯看到了我。我干脆啥也不说了,直接眼神交流,这老外也算聪明,马上明白了我的意思,直接把我们带到了教务长那里。我的心呀怦怦乱跳,这是要干嘛呀,我家孩子挺老实的,从来不惹事生非,该不会犯了这老师啥忌讳吧。查尔斯把前因后果都跟教务长说了,我连听带猜,再加上中方老师在一边解释,才明白原来崽损坏公物了,在上课用的椅子上画了小人儿。虽然立即就擦掉了,但在老外眼里,这可得好好教育一下。我一放松,后面的对话就听明白了,马上让崽跟查尔斯道歉,就此了事。

想想真有意思,国内的老师才不在乎学生是不是损坏了桌椅板凳,只要你成绩好,分数高,你就是全能儿童,没有本事也倍儿有本事了。可是国外的老师真的不一样,乍就那么看中这些呢。回来的路上崽还跟我说,觉得挺委屈的,在学校里大家都这样做,也没见哪个老师说一句。我只好跟他说,这事本来你就做错了,中国老师不说,不代表这样是对的。现在查尔斯说了你了,不刚好让你明白什么行为是好的,什么行为不能提倡了吗?挺好的事啊。

崽扭头看着车窗外,没理我,也不知道他听进去没。为了缓和气氛,我换了个话题,问崽今天学的什么。崽说学的是“假如我是一种动物”,讲的是学生假定自己是一种动物,然后向老师描绘自己的特点。我问崽你假定自己是什么动物,他扳着我的头悄悄说“假如我是一头猪”。我一时没忍住,笑了两声,看着他受伤的眼神,笑声变成了干笑。连忙对他说“sorry,i'm so sorry”,这才算让他高兴起来。他继续向我描绘他这头小帆猪的形态。原来他是一头白底黑花or黑底白花的,全身长满又硬又短的鬃毛的小帆猪。

为了感谢崽对我的坦诚,我也告诉他我的愿望,其实我也想当头猪,这样就可以不用费心巴力地减肥,保持身材了。

桔香淡淡 发表于 2011-3-28 09:32 |发短消息 |只看该作者
耍小聪明的停戴

昨天晚上崽依旧很晚上床。因为这个双休一直在外面奔波,崽的作业差不多都留到了周日晚。他一回家就埋头写,还是写到了晚上10点多。作业质量显然没有上周的好,可是相比起来,睡眠更重要啊。

这可恶的大堵车。

睡前问他吃不吃酸奶,他也不想吃。我望着一盒子酸奶发愁,这要我吃到什么时候才吃得完呀。这几天他确实太累了,连我都受不了了,何况他一个小孩子。

一夜无话,我昏睡到天大亮。正想翻个身睡个回笼觉,脑子里一激灵,扯起嗓子问崽:“帆,你的作业誊了没”?崽这下子也清醒了,作文没誊。这下好了,七手八脚地穿起衣服,速度堪比刘易斯。等我穿戴停当过去看他,他已经坐在桌前开始工作了。衣服穿得乱七八糟,内衣的下摆还露在外套外面。我盯在他身边把作文抄完,这时已经7点20了。

吃完饭,喝完咳嗽药,该了戴眼镜了。他照了镜子后,对我说“右眼有点红咧”。我叫他过来让我仔细看看,挺好的嘛,两只眼睛看上去都很漂亮。他为了让我相信他的眼睛有问题,使劲转着眼珠,告诉我右眼的内眼角有血丝,还补充说头天晚上眼睛痒,他揉了的。

我看着他的小脸,心里是又怜又气。他貌似满脸真诚,其实一肚子鬼主意。不过这孩子之所以之样,也是因为戴烦了,不想戴了。算了,就当放一天假吧,一天不戴,应该不会有什么影响的。我决定了之后,仔细问了问他现在坐第几排,戴框架有没有影响,然后说今天不用戴了,但是明天一定要戴。崽脸上平静地答应了,可是一回身,就做鬼脸,这一切都被奶奶看在眼里。

再叫回他准备说两句时,他又一脸天然呆。没办法,挥挥手让他走了。这下可好,立即冲向桌子前,看起了昨天才新到的书。要他赶紧上学,他还振振有辞,说是学校8点10分才开门,现在去太早了,在外面等很无聊。

这孩子,心思都用在这上面了。
欢欢98 发表于 2011-3-28 22:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 桔香淡淡 的帖子

辛苦了,一下子贴了这么多,欢迎你加入,你的帖子太好看啦。
桔香淡淡 发表于 2011-3-29 09:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #63 欢欢98 的帖子

呵呵,又见到老朋友了。我又开始了婆婆妈妈之旅了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-29 09:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #64 桔香淡淡 的帖子

悲催的生日

昨天我过生日,崽竟然说“今天过生日都是倒霉日”,天晓得我对这次生日是多么期待,因为这一句话,弄得我一天心情都不好。

上午提早走的,和老公去金马门吃自助。挺好的自助餐,食材新鲜,味道一流。最好的是不限吃,没人抢,我和老公吃了N杯哈根达斯。我最讨厌别人和我抢东西吃了,老公说我吃东西的时候像只护食的狗。吃的正high的时候,老爸打来电话。我心头一热,以为他老人家惦记着自家的姑娘,打电话来慰问生日了。结果人家电话里说正在东湖磨山踏春呢,一句没提我生日的事情。我本来想说一下我今天过生日,但是看老爸的意思是要早早结束电话,就忍住了没说。等老公拿了食物回来,发现我坐在那里很难受的样子。我能不难受吗?去年也是我生日的当天,正打算和老公出去浪漫一下,他老人家一个电话,告诉我他在樱园赏花,我力邀他过来吃中饭,他也回绝了。直到晚上,老妈才打个电话,说才想起来我生日,白天只顾玩了,忘记了。我那个难受呀,别提了。今年又是这样,老爹跟我的生日是干上了。崽这个臭小子,乌鸦嘴。

电话一来,我就没心情再吃什么了。又磨了会儿时间,和老公拎包走人。走之前我内心已经决定了,把那个看中了好久的包给买回来。过生日了,要对自己好一点,别人不重视我,自己重视自己。老公一路上劝我,说你不也没把你父母的生日记着吗?他们过生日时你问候过吗?这样一说,我感觉就好多了,加了买了心仪以久的包包,就开开心心地跟老公看电影去了。

晚上回到家,老公心血来潮,要检查崽的书包。结果发现崽上周三的作文本一直拖着没交。他还是收作业的小组长的,以权谋私呀。问来问去,当着崽的面打电话给老师,崽这承认是因为把两篇作文的顺序写反了,不敢交作业。气得帆爸爸直哆嗦,差点背过气去。最后我打圆场,说把家校联系册重新建起来,让崽每天把要写的作业抄在本子上,由老师签字确认。这样就不会再出现写错作业的情况了。崽听了后双泪直流,这是他最怕的事情,太跌份儿了。

我和老公郁闷到极致,老公头一次跟我说心情不好。两人再也提不起浪漫的精神了,早早上床,关灯睡觉。我做了一夜的恶梦,梦里跟爹妈哭诉他们不关心我,不重视我,一心都在哥哥身上,梦里竟然要愤而离家出走。好容易早上醒来,老公说我昨夜竟然打酣了。看来我昨天真的是很难过了。

早上崽很乖地自觉地起床,很乖地做事。我观察他,发现他的眼皮也是肿得厉害,看来也是一夜无眠。临出门前跟崽交待,一定要主动地把本子交上去。我三节课时去找老师,跟老师了解情况。崽很沮丧地低着头背着书包上学去了。我也很沮丧地出门了。

难道崽真的只能维持半个月的良好表现?以前每次表现不错,大概也是半个月的时间。我又开始犯愁了。

萌萌99妈妈 发表于 2011-3-29 10:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 桔香淡淡 的帖子

好久不见,崽的视力还好吧!
白雪妈妈 发表于 2011-3-29 21:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 萌萌99妈妈 的帖子

好久没有看见你写的日记了,以前在旺旺上经常有你和欢欢妈写的,学到了很多的知识。现在又回来了,太好了。
欢欢98 发表于 2011-3-29 22:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #65 桔香淡淡 的帖子

你要看到孩子的优点,至少他现在已经比以前进步多了,多表扬表扬他,他以后一定会做得更好的。
桔香淡淡 发表于 2011-3-30 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 萌萌99妈妈 的帖子

谢谢惦记,崽的视力应该还保持着呢。去年12月28号去的医院复查,医生说非常好,视力也保持着。最近没查,但是从我和他对比的情况看,他目前的矫正视力应该还是在1.0。他自己也说和以前看得一样清楚。
桔香淡淡 发表于 2011-3-30 09:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #67 白雪妈妈 的帖子

呵呵,其实我写得比较婆婆妈妈,没有欢妈写得简单明了。我本来也是个啰嗦的人,只怕时间长了大家要看厌了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-30 09:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #68 欢欢98 的帖子

嗯。我们现在还是坚持正面鼓励为主,那天我老公实在是气懵了。我第二天问语文老师,老师说崽周四交了本子的,只是因为作业写错了,老师发回来重写。这样一来,崽就有点胆怯,怕我们发现,才把本子阴着不交的。我了解了情况后,觉得这次的问题不像前几次那样严重,而且老师也说他有进步,所以我这次没那么难过了。
桔香淡淡 发表于 2011-3-30 09:30 |发短消息 |只看该作者

回复 #71 桔香淡淡 的帖子

第188天

昨天上午去找了崽的两位老师,数学老师说崽最近表现还不错,语文老师说崽最近有点反复。总之一句话,小孩子总是会重复犯相同的错误,家长要有耐心,她们也会配合我们督促崽抄作业。从学校出来,心情总算好了点。

中午回家,崽就把老师的签字给带回来了。语文老师写的“预习要到位”,我们问预习的要求是什么,崽辩解说是老师没有特指他,只是关心地写一句。数学老师写的“抄的作业是对的”。唉,真是不好意思老是麻烦老师,本来她们事情就多,可是崽这样的孩子,如果不这样盯紧点,他的主意大着呢。

晚上我一回家,崽就冲到我面前,说数学作业得了个“乙”,语文作业批的是“改”。这小子,还想骗我。如果真是这样,他就绝对不会让我看到本子。我翻开他的本子一看,数学是“甲+优”,语文是“甲-”。他在一边得意洋洋,把一张数学卷子翻来翻去,以期让我看到。我都不用看,上午在老师那儿已经看到了,94分。再一仔细检查,气也不是,哭也不是。有一道扣了两分的题,前面的步骤写得漂亮极了,最后一步是简单的减法,要得出得数了,他竟然空在那里。要命呀。附加题也是如此,不好好把算式写完整,直接从第二步开始写,第一步列的算式完全省略。老师本来判的是对的,又在对勾上划了两笔,算是半对,一分没给。这孩子懒得呀,都不想说他了。

最近天气转暖了,崽处理镜片利落了许多,只要他洗的时候用力适度,多洗一会儿,镜片就能很干净,很漂亮。只是他的右眼内眼角处还是有条血丝,我认为还是跟春天来了,他鼻炎一直不好有关。这几天镜片戴上后一眨眼,就能看到有一层油脂样的泪水从镜片上滑过,要多讨厌有多讨厌。所以我最近也没再给崽买那些辛辣的食物吃了。

这两天崽早上起床时,眼皮总是肿肿的,像是睁不开的样子,总要中午回家后才好。也不知是不是头天晚上没睡好。帆爸爸说要把他的作息训练好,强迫他中午上大号,以便把晚上的时间腾出来。崽虽然反对,但小细胳膊哪里拧得过大脚丫,磨蹭到最后仍然得去蹲坑。

我真是佩服他,随便什么时候让他上大号,他总拉得出来,这个本事可不是一般人有的。
白雪妈妈 发表于 2011-3-30 17:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #72 桔香淡淡 的帖子

呵呵,你儿子真逗!
桔香淡淡 发表于 2011-3-31 10:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #73 白雪妈妈 的帖子

可爱的时候蛮可爱,可是讨厌的时候,真的让我想打人。
桔香淡淡 发表于 2011-3-31 10:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 桔香淡淡 的帖子

第189天

生活似乎随着崽的表现又回到了以前的简单、平静与快乐。连着两天,崽中午就把作业抄回来,老师的批语也不错。下午放学后崽会先吃点东西,顺便看会儿自己喜欢的书,等我回家后开始写作业,晚饭之前完成作业,等爸爸回到家吃饭,然后父子俩玩游戏。

生活闲得发慌,我开始觉得心虚,每天在虚度年华。但是一打开专业的东西,就想睡觉,更不用说仔细看下去。所以只能把全部注意力放在崽身上。想必崽是很烦恼的,所以他对于我和帆爸爸出去过二人世界这类的事,是相当地鼓励与支持,甚至愿意拿出自己的钱送我们出去“腐败”。

可是我哪有那么多精力与金钱去浪漫,当然还要是盯着崽。老公说我现在已经到了无欲无求的境界了,我答曰“那我就可以去放心地去死了”。老公又转圜说“唯一就是还记挂着儿子”,于是我从天空的云朵上又回到了地面的尘埃里。

这样的日子真是无聊。

只有盯着崽的作业和RGP,抽空子想着怎样愉悦一下小家伙,买点他喜欢吃的零食,他心仪以久的玩具什么的。然后趁着他雀跃的时候,捏捏他的小屁股,吃吃豆腐。崽对于来自我的豆腐总是欣然笑纳,间或还拱在我怀里的扭扭屁股。今天早上帆爸爸还仔细观察了,告诉我说“你儿子撒娇的时候会扭屁股,跟小狗摇尾巴一个性质”。然后再加一句“我发现他从小就喜欢摇屁股”。

其实主要盯的是崽的作业,他的RGP生涯已经过了试用期,算是正式上岗,不用我再监督了。什么时候作业也正式上岗,不用我监督,我就真的无所事事了。到时候可能帆爸爸的烦恼就要来了。
桔香淡淡 发表于 2011-4-1 09:19 |发短消息 |只看该作者
第190天

不知不觉,岂戴RGP快200天了。闲得发慌的我,忽然在想,是不是要庆祝一下,庆祝崽RGP正式上岗。不过这话如果说出来,老公会骂的,想腐败直接说,找个什么借口,还拿崽当借口。

这几天崽又恢复了意气风发的模样,每天中午一溜烟儿地奔回家,然后告诉我们他是第一个冲出教室的,或是第一个被老师点名说可以回家的。言下之意就是他的作业做得好,老师没得理由留堂。全家都因为他的欢乐而欢乐,也不知道他是否能体会到。这种是全家人的中心的感觉,我从来没有过。有时挺羡慕他的。

昨天的作业少之又少,他听写100分,又少了项订正的作业,所以他越发悠闲地看书吃零食,直到我催了N遍,才动笔写作业。好在仍然在晚饭前完成了所有的作业。现在晚上还是不能看电视,这是帆爸爸的圣旨,全家都不得违抗,所以晚饭后父子俩一起玩三国杀的游戏。我对崽的这类流行游戏向来是笨到家,一概学不会,因此崽也不屑于做这些无用工,一遍又一遍地教我直到他缴械投降。

8点半让他开始摘眼镜,他又开始磨蹭。于是我向他宣布:以后早上按时起床和晚上按时上床算做一件事,一头一尾都按时了,才能得两个代币。他竟然说反正我现在已经有了10块钱了,那2毛钱无所谓了。不由让我想起白天看到一篇文章,说是民主气氛中成长起来的孩子,如果父母原则性把握不好,很容易养成狡辩的毛病。oh my lady gaga,崽不会是已经开始走向伶牙利齿之路吧。那以后只能参加大学生辨论赛了。

镜片各洗了一次,左眼明显比右眼洗得干净。当我正在沉吟,考虑是不是要再洗一次右眼镜片时,崽已经快我一步把镜片放进镜盒了,嘴上还说,我看挺干净的,那上面是水滴。我想第二天早上也是要再洗一次的,就让他偷一次懒吧。

早上崽先于我醒来,下床后站在客厅里喊我,问我乍还不起床,不是说要值班的吗?我说马上起,崽不信,跑我房间来俯下身子看我。我亲了亲他的小脸蛋,真是嫩呀,像是要滴出水来,于是彻底醒了。崽跟我头对头地趴在我被子上,屁股扭来扭去的,学冰河3里的小恐龙跟妈妈撒娇。我拍拍他的屁股说你还扭得蛮开心咧,他像得了令箭般扭得更欢。拍拍他催他去洗漱,他这才去做正事去了。

早饭时,崽逗我,“妈妈,我昨天做了一个恶梦,你想知道内容吗?”我示意他讲给我听。他说一晚上都梦到考试得了超低的分,问我知道不知道是多少分,我让他直说。他说只有13分。我心里说“个13点,这个分数还乐滋滋的。”

崽一个劲儿地问我这个分数乍样,一边的帆爸爸低声说“暴揍一顿再说。”

白雪妈妈 发表于 2011-4-1 19:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #76 桔香淡淡 的帖子

你儿子佩戴的日带的RGP,这种眼镜对视力的控制效果好吗?
桔香淡淡 发表于 2011-4-2 09:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #77 白雪妈妈 的帖子

目前来看,应该还行。12月底查的时候,度数没涨。那时戴RGP4个多月。没戴RGP时,4个多月可以涨100度了。
桔香淡淡 发表于 2011-4-2 09:57 |发短消息 |只看该作者
第191天

最近崽热衷于扮小狗,早上趴在床头,吐着舌头摇着尾巴,睁着一双无辜的小眼睛看着你。然后要求你做出扔木棍的姿势,他再窜出去叼。我通常都会把“木棍”扔到洗漱间那里,这样他窜出去后可以直接刷牙洗脸了。

如果不是那接近1米5的高挑的身形,真的看不出他快10岁了。虽然我很享受这种亲昵的感觉,但也不禁发愁,不知道这孩子要到什么时候才能长大。

昨天和同学换了班,晚上跑华师接热线去了。回家的路上,接到帆爸爸的电话,问酸奶怎样调,怎样吃。可是等我回到家,想接着做酸奶时,帆爸爸却说崽没吃。这酸奶又要剩下了,剩下的酸奶口感不好,最后都得我收拾掉,还要注意保持身材,真是难呀。

到家时10点钟,崽坐在床上愧疚地看着我,他知道时间又拖晚了。问为什么这么晚,崽说因为作业太多。问作业怎么就多了,原来是要订正卷子。再问卷子分数,崽把头埋进被子里不说话了。把他拉出来再问,崽先反问我“妈妈,你上次是不是说过即使我考16分也不说我?”我说“是,我只要真实的分数,我要了解你的情况。”崽说,这次考试语文只考了77.5分,不过马上补充道“我仔细算了分的,老师给我多扣了两分,我应该是79.5,和上次比,没退步也没进步。”我说“嗯,没退步是好事,但没进步就没什么可炫耀的了。”崽继续解释“第一名才87分”,“哦,那你考得还不算蛮差嘛,题目比较难,是吧?”崽听到这话,这才释然,点点头,要我亲了他一下,钻被窝睡觉去了。

回房后,帆爸爸说其实题目不难,都是些书上的东西,还是崽掌握的不够牢靠。

慢慢来吧,至少这孩子从以前考65分时的洋洋得意,到现在79分的愧疚不安,已经有了变化了,至少他知道分数可以是学生头上令人仰视的冠冕,也可以是肩上浮着的引人窃笑的头皮屑。

我想这大概就是所谓的学习态度吧。

至少他已经开始向着我所想的方向前行了。

白雪妈妈 发表于 2011-4-2 18:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #78 桔香淡淡 的帖子

那这个镜片晚上取下了后,写作业是不是又要带回原来的近视眼镜了?取下了镜片视力又会回复到原来的状态?
桔香淡淡 发表于 2011-4-3 18:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #80 白雪妈妈 的帖子

我们一般都是写完作业,临睡前才取。刚戴的时候只戴8小时。后来他适应了后,医生说他想戴多久就戴多久,只要他喜欢就行。所以现在什么时候摘都是他说了算。
桔香淡淡 发表于 2011-4-3 18:29 |发短消息 |只看该作者
第192天

昨天临下班时,崽打来电话,说自己犯了个错误,一再确定我不会惩罚他后,才叽叽歪歪地说忘了找老师签字。孩子都这样求饶了,我也只有说等开学了,找老师补签。

崽带回了一大堆作业,自己规划了下,打算两天内做完。昨晚把所有的语文作业都写完,那时时间已晚。他惦记着想玩会儿电脑,我看已经快10点了,就劝说他第二天上午玩。他坚持要开机给他的游戏升级,我也就默许了。结果今天早上崽十点才起床,我打算带他出去学英语,他却说头天答应了他要玩电脑了。然后把脸拉下来,很不开心的样子。我也火了,说头天晚上已经玩过了,今天上午就不要再玩了。再说,既然想着玩电脑,为什么不早点起床。崽哭了起来,哭的好伤心。我越发地烦,命令他快点戴RGP,跟我出门。

崽屈服了,乖乖地戴上RGP,跟我出了门。在车上,我俩沉默了半天,崽突然指着前面一辆宝马说“妈妈,那辆车好丑”。我知道孩子在找台阶下,于是也顺坡下驴,搂住了他。母子俩的一次激烈的冲突算是揭了过去。但我的心里很不好受。我想崽也不好受,一路崽都很依恋地搂着我走,把头靠在我肩上。

上课了,崽进了教室,示意我出去。不一会儿,另一个妈妈过来问我崽是不是近视眼,说崽看白板时眯着眼。我没在意,哪她解释崽戴着RGP,可能室内空气不好,他眼睛不舒服。快下课时,我到教室门口观看,发现崽不但是眯着眼,简直是挤眉弄眼,把眼睛紧紧眯着,连鼻子都皱了起来。我的心跳突然就快了起来,开始发慌。一下课,我就进了教室,问崽为什么要那样看,是不是看不清楚。崽说看得清楚呀,我不信,拉着崽站到了教室最后,要他读白板上的字,他也一一读出来。出了大楼,我还是不放心,不断地找东西让崽看,崽都说看得清楚。我仔细看他的镜片,左镜片上一小片油脂样的东西,正好糊在瞳孔上,右眼还好。崽一再向我发誓说看得和以前一样清楚,如果我不相信,可以立即去爱尔检查。

可是我的心却再也不能安静了,一路上都难受得很。车子快到家时,我好像突然就想通了。崽现在325度,从小学一年级开始近视的,当时是50度,过了四年,涨了这么多,等到小学毕业时,也许会涨到500度。那么初中加高中六年,如果再涨500度,就是1000度。我千防万防,就是怕他涨成高度近视。可是现在想到可能会是这样一个结果,我反而放轻松了。不知道为什么就放轻松了。老公总是说我太紧张,太紧张,连带把孩子都影响得紧张了。我是要学习一下怎样才能不这样紧张。

回到家后跟老公说了下,还把崽的眯眼睛的样子学给老公看。老公很冷静地想了想,问崽是不是有反光。崽说是的,很强的反光,他正好坐在正中间,反光很影响他看白板。我又想起上一周带崽上学时,他坐在公汽的座位上看车内的路线图,看站名看得很清楚,就觉得自己可能真的草木皆兵了。不过为了最后让自己安心,还是拉着崽一起测了下视力。最后的结果是崽的右眼1.0没问题,左眼认错了一个,双眼1.2没问题。左眼认错一个可能是由于那片油脂盖住了视线。

总算是不再那么焦虑了。不过仍然不断地提醒崽注意姿势,少用眼,可能崽的耳朵都要磨出茧了。
白雪妈妈 发表于 2011-4-3 21:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 桔香淡淡 的帖子

你们怎么没有配夜戴的角膜塑形镜呢?
欢欢98 发表于 2011-4-3 23:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 桔香淡淡 的帖子

现在的孩子近视度数深的已经很多了,不像我们以前听到六、七百度就觉得很厉害了,再说等孩子读高中时,身体基本发育好了以后,眼睛近视也就不会像小时候那么快了。
桔香淡淡 发表于 2011-4-4 18:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #83 白雪妈妈 的帖子

崽的眼睛条件不符合要求,只能戴RGP
桔香淡淡 发表于 2011-4-4 18:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #84 欢欢98 的帖子

希望如此。其实我心里算着6年涨的度数乘以2,但真正心思却盼望着这是最坏的打算,度数增涨不是乘以2。
桔香淡淡 发表于 2011-4-4 18:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #86 桔香淡淡 的帖子

重感冒,停戴一天

昨天风大作,雨飘摇,气温低到让人瑟瑟发抖。崽头天有点小鼻涕,因为出去学习吹了风,回来小感冒变成了重感冒。自述一咳嗽就脑袋疼,非得按住脑门儿或掐住太阳穴咳嗽,才会好点。眼睛也疼的很,发胀。要他赶紧把眼镜摘下来,却又不肯。因为他惦记着要看电视,玩电脑,说戴着RGP清楚。

好容易等他把所有的事情做完,紧催着他摘眼镜,洗漱上床。他还问为什么要这么早上床。跟他说因为他重感冒,要早点上床休息,免得第二天发烧。他很紧张地问发烧了会怎样,我随口说句要打针。这下他可紧张起来了,说“打针好疼的,我怕打针”。真是让人好笑。小时候打了多少针都能一笑而过,现在长大了竟然怕起来了了。

上了床之后崽很快就睡着了,我摸了摸他的头,挺好,温的,看来夜里不会发烧了。

一晚上崽都睡得很好,偶尔会咳嗽几声,带着浓浓的痰音。早上本想让他多睡会儿,他却非要起来。帆爸爸气得不行,说平时不能睡的时候,你拼命想睡。现在让你睡倒不睡了。

等我买药回来,崽已经坐在房间里看书了。整个白天没怎么吃饭,只吃了两碗滚热的汤面,加上感冒药,咳嗽药等等。然后下午被我们赶出家门和同学疯了一下行,6点20才晃回家。要他写作业,他说“我感觉头开始发热了,有点昏”。告诉他有啥先把作业写再说,从此再无声音,估计开写了。
qq405678042 发表于 2011-4-6 17:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #87 桔香淡淡 的帖子

你儿子现在近视多少度,看了你们的儿女,我的近视度数算比较轻的了。话说我小学五年级就近视了,到现在高二是100度和200度。
桔香淡淡 发表于 2011-4-7 10:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 qq405678042 的帖子

左眼325还是350,记不太清了,右眼275。
桔香淡淡 发表于 2011-4-7 10:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #89 桔香淡淡 的帖子

第193天

感冒停戴了两天之后,崽终于又重新戴上了RGP。昨天我和同事换了班,早上走得匆匆忙忙的,临出门前,崽正在桌前摆弄他的镜片。我只能叮嘱几句让他认真洗。其实说了也白说,他要是糊弄,还不是他自己吃亏。

昨天的作业不多,崽飞快地赶完了作业。语文写得很漂亮,我没在身边看着,但字写得很工整。崽很得意,说证明了自己是有能力把作业写好的。可是数学就弄得惨不忍睹了。崽先自己检查了一下,很自信地拿来给我签字。我本想粗略看看,因为在这之前的作业,基本上都是甲+优。可是昨天的作业如果我不检查一道,估计是个丁。都错在进位上了。现在学的是小数的性质和高低位换算,崽想都不想,全按10进制换算了。可是有些是百进制,有些是千进制,还有万进制的。我检查过后,崽的数学本上就补丁撂补丁了。再拿张纸出了N道进制的题给崽,崽才明白原来自己错在什么地方。

晚饭时,崽得意于最近自己的表现,跟我说谈起班上其他同学不交作业的情况。聊得兴奋,还即席表演了一场COSPLAY:我扮演那个长期不写作业的学生,崽是收作业的小组长。崽一脸沉痛地对我说:“某某某 同学,你为什么不写作业呢?你不写作业,你爸爸妈妈怎么知道你在学校的学习情况呢?这样多不好。再说,你是我们小组的人,你不交作业,我的面子往哪儿放呢?我都没面子了,咱们小组也没面子了。你以后还是别这样了。”我听得都快要哭了,崽还一本正经地在那儿说。崽完成了他唐僧式的说教,坐回到位子上继续吃饭。帆爸爸很有兴致地问后来怎么样。崽很轻松地耸耸肩,两手一摊“后来就交作业了,也找家长签字了”。后来晚上帆爸爸对我说,崽这番说教十有八九是假的,只不过把我们在家中的话在自己脑子里过了一道,意淫了一番而已。这样也行啊,重复一遍,至少他就记忆了一遍。以后再要犯这类错误时,唐僧就会适时跳出来阻止他了。

今天早上崽又先于我起床,跑到我床头扮小狗。非得我把牙刷、洗脸毛巾什么的扔往洗脸池,才愿意窜过去洗漱。洗完后又窜回来扮无辜。这哪里是十岁的男生呀,2岁差不多。他还玩得乐呵乐呵的。

今早右眼镜片戴上后,又有一层油脂浮在镜片上。最近崽的饮食还比较清淡,他基本上都不怎么吃菜,全是吃白饭。为什么会这样?

后天要出去玩两天,崽又得停戴两天。这样的连续停戴,不知道会不会对他的眼睛有影响。
qq405678042 发表于 2011-4-7 22:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #90 桔香淡淡 的帖子

我想无所谓吧,平时0.5也够用了,我两只眼0.3左右也懒得带框架眼镜,麻烦。戴软镜和你一样,半小时就干得要死,不知道怎么回事。
桔香淡淡 发表于 2011-4-8 15:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #91 qq405678042 的帖子

我的眼睛我已经不再妄想什么了,反正戴框架也可以。现在的妄想就是能够让儿子的度数保持的时间长一点,尽量长一点。我想在这里的妈妈或爸爸们,都是这样的想法吧。

白雪妈妈  是的,我想所有的父母都是这个想法,但为这了个想法的实现则要付出很多的艰辛和努力,可伶天下父母心啊!  发表于 2011-4-8 23:43  回复  
桔香淡淡 发表于 2011-4-8 15:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #92 桔香淡淡 的帖子

第194天

崽昨天没来得及请语文老师签字。据崽说,语文老师直到下午才布置完作业。他刚要跑出去找老师签字,数学老师已然抢占阵地,摊开课本开讲。等他下了课出来,语文老师已经回家了。然后崽很肯定地说自己抄的作业肯定没错。其实我们并不是非得他找老师签字,只是希望他能养成把作业抄完全的习惯。

崽吃晚饭时,被帆爸爸发现眯着眼睛。帆爸爸问他是不是眼睛不舒服,他说可能是客厅的灯光有些刺眼。我现在已经快成神经质了,只要跟崽眼睛有关的话题,我一概听不得,听了就会心发紧,手发麻。晚上崽写作文时,要我在旁边陪着。我又忍不住问他眼睛的情况。他很有些无奈地说“妈妈,如果你不相信我的话,明天咱们去爱尔查一下吧,也好让你安心”。我跟他道歉,然后告诉他说我现在的心情很难过,反正不能听到他的眼睛不舒服。但是如果他的眼睛真的不舒服,一定要告诉我。崽叹了口气说“我理解你的心情,就像是那种揪得紧紧的,没着没落的感觉。反正就是不能接受的感觉”。听崽这样一说,我突然就心情好起来了。崽说的太对了,就是那种不能接受事实的心态,不承认,不接受,所以一直受着煎熬。我跟崽说他有学心理学的潜质,崽问为什么。我说因为崽有那种推已及人的能力,也能准确地同感别人的心情。

晚上摘镜时我仔细看了看镜片,镜片很干净。那么崽觉得灯光刺眼,眯起眼睛来,就极有可能是因为他中午玩了电脑。说起玩电脑,本来平时是不允许的。可是昨天中午我们夫妻俩不在家,崽打来电话说想看电视。得到允许后跟奶奶传达指示是“爸爸妈妈同意了”,然后堂而皇之地玩起了电脑。可惜崽始终棋差一着,前次偷玩电脑因为忘了关音箱被帆爸爸发现了,这次想起来关音箱了,却忘了关显示器,又被帆爸爸抓住了。我们也不想再惩罚他什么,索性改了登录密码,彻底绝了他的念想。

今天和老公约好了去扫墓,跟单位请了一天假。所以崽早上起床时,我们还在梦乡中。朦胧中只听到崽和奶奶匆忙地做着早上要做的一切事,感觉到崽临出门前到我房里来亲了我一下,跟我们说拜拜。整个白天我们都在外面,中午崽也没打来电话。可能电脑密码改过了,崽也不再想电脑了,所以干脆连电话也不来一个,自顾自地看书去了。

桔香淡淡 发表于 2011-4-11 10:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #93 桔香淡淡 的帖子

第195天+嵖岈山之行

周五和老公去扫墓,白天没回家。下午我提早赶回家,崽还没回来。因为第二天这个双休崽要和我随单位春游,所以崽必须在周五晚上把所有作业全部写完。我赶到校门口,崽刚从楼梯上下来。看到我来接他,表情有些不太自然。我估计是有什么事。
  崽写作业时我检查老师签的字,原来语文老师在联系册上写道:写字课的作业又经过数个回合,最后在别的课堂在办公室完成的。我问崽是怎么回事,原来写字课的课堂作业他老是写不完。老师说写不完回家写,第二天交。他就自做主张不写了。最后被老师拎到办公室写完的。没办法,老毛病了,又跟崽讲了一次道理,然后问清楚写字课的规律,决定以后每周都要盯着这个写字课。
  崽周五晚上超忙。要完成作业,要吃饭,要剪头,还要洗澡。等剩最后一篇作文时,已经是10点多了。我看时间不够了,于是操刀上阵,要崽口述,我做秘书来写。这下果然快多了。有了我这个秘书,崽的作文写得就精彩多了。也没有了病名,内容也多起来。写完后崽还得意地朗读了一遍。看来他不是写不好作文,是懒,不愿意多写字。现在有做着写了,自然就好好写了。
  11点,崽上床睡觉。临上床前还问我,河南好不好玩。答曰“没去过”。又问“那我明天戴不戴眼镜呢”?出门两天,RGP肯定是不能戴了。只有洗好收入镜盒,泡好护理液,两天再用吧。

周六早6点,我准时起床,把崽喊起来,一阵忙碌后,母子俩出门到校门口集合。坐上旅游车后,一路开向河南。路程长得让人难受,中午11点半,才到了驻马店。吃过丰盛的午餐后,我们来到了嵖岈山。
  光秃秃的石头山,远看巍峨无比。从山下看并不算高,我还雄心万丈地说“这小山,滚都能滚上去”。结果真正开爬才知道,这是我活到现在为止,爬过的最累的,最险的山了。不说钻那个黑风洞(钻这个洞时,我崽还是玩得很开心的,觉得自己很牛的),也不说走那个一线天,路上的风景也确实漂亮,各种石头在导游的解释下,看着也像那么回事,只是这座山好像永远也爬不完的感觉。我们刚翻过一个几乎没有路的山头,踩着几个坑坑气喘吁吁地爬上一个小平台,抬头看,我的奶奶,前头还有一条笔陡的天梯要爬;刚手脚并用地爬上这个天梯,心想着这下总算到山顶了吧,再一抬头,亲妈呀,乍还有一条更陡更窄的路要上呢。我对同事说我不爬了,要下去。同事们笑我说你现在原路回不去了,继续往下走吧。我看看身边的崽,也累得小脸通红,只是精神还好,还没像我一样打退堂鼓。忍了又忍,最后终于到了顶峰,再往前就是下山的路了。开心了,看到希望了,再往前走,心却又开始冰凉起来。下山的路更不好走。甚至有同事要用“坐着往下跳蹭”的方式下山。上山时是崽在前面扶着我,拉着我,这回下山,该轮到我表现一下母爱了。我走在前面,告诉崽侧着身子一次下一格,边走还边鼓励崽,母子俩一步一蹭地跟着队伍。
  在丢掉半条命之后,我们终于到了平地上,崽一声欢呼“终于下山了”,往前跑去,跑到路边的小摊旁挑起了礼物。而我则两腿哆嗦,浑身发虚。都是平时缺乏锻炼啊。
  在酒店睡了一晚,我根本睡不好。时时要担心崽掉到床下去。床又窄小,被子也小,盖得住崽就盖不住我。煎熬了一晚,终于捱到天亮。吃过简陋的早餐,又上车往另一景区。结果竟然在景区口碰到山民拦路收“买路钱”,我还是第一次看见活的“山大王”。理论一番无果,交了买路钱,再往前开了不到一分钟,就到了景区口。又得再次一次钱。下得车来,看到满停地坪的人都在议论这买路钱。
  这薄山湖号称“中原漓江”,景色自然比不上真的漓江(漓江边上也不会有收买路钱的),但经历了昨天的石山历险之后,这样一个大湖足以上我们所有人的心神愉悦。可惜景区可能开发时间不长,有上船的路,却没修下船的路。我们一行人后来上船下船,竟然要像船老大一样踩着船舷溜着边儿走。可怜我们一行还有两个孩子。另一家还好,爸爸妈妈一起护着孩子,我家却只我一个大人。我只有紧紧抓着崽的手,一步一步往前挪。生怕一个失手崽掉湖里,我可乍向帆爸爸交待。
  不过这景区虽然没有开发,玩的地方不多,但对于孩子来说,却有无穷的乐趣可以挖掘。同事竟然捉到一条小四脚蛇,装在矿泉水瓶子里给崽玩。崽满山地捡野板粟,却只有壳子。在路边的草丝中,崽发现了一堆黑色的毛状物。蹲在一边研究了半天,最后确定是一撮狗毛。看到他认真的样子,我想,在这里,崽玩得一定比我开心。这种简单的乐趣就能让他高兴半天。小孩子真的好打发啊。小孩子也真是纯真啊。
  回程的路上,崽终于感觉累了,吃了一堆零食,啃了一个苹果后,崽终于靠着我的腿睡着了。这可是崽第一次在路上睡觉啊。足以证明这次春游有多累。睡了一个多小时,崽爬起来,擦擦口水,开始数窗外飞速后退的鸟窝。鸟窝真多,短短十多分钟,我们竟然数了有200多个。同事说,这证明现在生态环境比以前好多了。
  在路上空虚无聊的时间里,崽不是吃零食,就是趴在我胳膊上冲我“卖萌”,眨着一对无辜的小眼睛,直勾勾地盯着我。我说边有叔叔阿姨看着呢,丑。他探头看看四周,告诉我没人看见,人家都在忙自己的事呢,然后继续向我卖萌。我假做扔出一块饼干,说乖狗狗,去捡回来。他告诉我“我才不上当呢,你想让别人看到我扮小狗”。
  回到家后,崽吃过晚饭洗了个澡,就上床了。这可是才9点啊。不到2分钟,他已经睡得乎乎的了。这次他玩得可真是累了。可是小孩子就是恢复得快,今天一早,他又活蹦乱跳地起了床,精神抖搂在房里窜来窜去。我睁开眼一看,老天,才7点半,他就已经把一切都搞定了。
  我彻底服了这个小孩子了!  

桔香淡淡 发表于 2011-4-12 14:53 |发短消息 |只看该作者

第196天

小孩子体力好,恢复得快。周一我软得爬不起来,崽已经满屋子乱窜了。

这几天我对崽的RGP完全放手,任他自己去倒腾。只晓得他戴了,摘了,其他的一概不在我的掌握范围内。

学校换了班主任,我还一直未曾谋面。不知道这位班主任看中了崽哪一点,竟然让崽办起黑板报来。这可是崽人生头一遭呀。不过那个板报我也不曾看过,好不好就两说了。这几天办板报,崽回家很晚。到家说作业不多,一看联系册,果然不多。帆爸爸不知道哪根筋触动了,非要给崽买一把枪。等我从超市拎着两个沉甸甸的袋子挪到楼底下时,父子俩正站树根儿下瞄小鸟儿呢。36块呀,小卖部的东西也这么贵。

这一折腾,就到了6点半。崽三下两下把数学作业搞定,就要吃晚饭了。因为得了新枪,崽兴奋得不得了,吃饭也不停地讲话。好不容易喝止了他,这才把饭扒完。再继续写语文,一个劲地叮嘱我不要去看,说要给我惊喜。8点半,语文写完,果然写得漂亮。我心想今天还不错,时间刚刚好,喝了酸奶就可以洗了睡了。结果崽在收书包时才发现,还有班主任老师布置的交通安全小报没画。又急急忙忙地把两张A4纸拼成A3纸,摊了一桌子的彩笔,打开两本绘画书,开始办起他的小报来。我实在熬不住,跟帆爸爸交待一句,自已上床去了。

被子里太热,我翻来覆去就是睡不着。走到半夜下起雨来,才算凉爽下来,睡了一小会儿。所以当崽早上跳到我房间时,我还在梦蝴蝶呢。崽对我说右眼有点痒,还发红,然后俯下身子给我看。我眼睛涩得睁不开,哪能看得清。叫他不要闹了,赶紧去洗。等崽洗完,我突然就惊醒了,把他喊到跟前儿来,打开灯仔细看他的右眼,果然内眼角红了一片,跟左眼相比,明显得多。于是决定上午不戴,中午回来再戴。崽高兴地吃饭去了。我心里开始盘算,最近这段时间连着停了几次了,会不会影响视力呀。
萌萌99妈妈 发表于 2011-4-12 21:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #95 桔香淡淡 的帖子

孩子不错么,有进步了!这个眼睛要是有状况,还是休息一下再戴为好,你们这个RGP也可以只戴半天了,也可以灵活掌握了。
qq405678042 发表于 2011-4-12 22:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #95 桔香淡淡 的帖子

几天没来了,其实我觉得平时周末或者3天假期就让他在写完作业的前提下玩玩电脑没什么太大问题的。至于说影响视力,这个他没说看不清应该就没什么问题。昨天体检,我左眼0.3右眼0.12,纠结啊,视力真的很差,但是戴眼镜我真的很不喜欢。
桔香淡淡 发表于 2011-4-13 14:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #96 萌萌99妈妈 的帖子

不是这样的,医生说,只要没问题,就要一直戴着,这样效果才好。毕竟控制的效果没OK镜强,所以不存在停戴的情况。而且如果不戴,就得戴框架,要不然跟没戴眼镜没区别。我们现在没问题时,肯定是从早上一直戴到晚上睡觉。差不多一天十多个小时呢。
桔香淡淡 发表于 2011-4-13 14:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #97 qq405678042 的帖子

只要能按时写完作业,电视是可以每天看的。但每次只能看30分钟,到了这个时间就得休息一下。只有双休才玩电脑,这是我们和孩子约好了的,主要是电脑比电视更伤眼睛。而且平时如果可以玩电脑的话,比较影响他学习。双休玩电脑一天只能有一次,一次30分钟。如果他的坐姿端正,就再奖励5分钟。这也是和他约好了的。在电视和电脑上,他还算比较自觉。
桔香淡淡 发表于 2011-4-13 14:42 |发短消息 |只看该作者
第197天

昨天早上崽说右眼红,所以中午才开始戴RGP。他早上只顾着高兴,觉得可以逃脱一次这烦冗的操作,却没想到中午是要还的。所以当中午他被要求戴眼镜时,嘟嘟囔囔了好一会儿,才不得不灰溜溜地去戴他的RGP了。

晚上的作业依然不多,加上他的作业基本上没出错,更是少了改错这一大项。饭后崽看了会儿电视,还是《圣斗士星矢》,我在客厅上网,只听到他嘿嘿傻笑,间或跟着星矢阿瞬一起呻吟。喝完一大碗酸奶后,崽要洗了睡了。这次他要求我陪着他摘眼镜,要我站在他身旁,他很累,要靠着我摘。

因为只戴了半天,镜片相当干净。白天我看了一个妈妈的帖子,说是镜片被洗成两半儿了,就对崽说洗的力度要适当,不要太重,也不要太轻。崽停手问我“那要什么样的力度才行?”我答不上来。崽说干脆妈妈你来洗吧。我只有闭嘴。我从来没洗过这东西,还是他自己操作吧。

洗完镜片后,崽说很累,想休息一会儿再刷牙洗脸,非要我成全他玩一下角色扮演。让我睡他怀里扮小时候的崽,他装成那时候的妈妈,然后我假装睡着,他悄悄地把我放下,我再哭。我真是哭笑不得啊,这可得多的幼稚的孩子才说得了这样的话。崽可是快十岁了呀。可是不跟他玩他就不去洗,没办法,只有放下身段做了一次小婴儿。崽乐不可吱,眼睛都笑眯了。

临上床前,崽突然发起愁来,担心周三继续下雨,那么周四他们就能春游了。我拍了拍他的小屁股,让他别多想了,周三肯定天晴。果然,今天没再下雨了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-16 06:00 , Processed in 0.062856 second(s), 14 queries , Gzip On.