喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志
楼主: 桔香淡淡
go

继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志   [复制链接]

白雪妈妈 发表于 2011-6-28 10:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #250 桔香淡淡 的帖子

你是一个非常理性智慧的妈妈,我们群里的人都应该向你学习。一学年又快要结束了,孩子在快乐的成长,一天天的长大。做家长冷静总结的确有很多.......
桔香淡淡 发表于 2011-6-28 11:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #251 白雪妈妈 的帖子

你过奖了,我是个很急性子的人,会给家人很大的压力。所幸我有一群很好的朋友和同学,我们在有问题时互相交流讨论。慢慢成长吧。谁也不是孩子一出生,就立即变成合格的妈妈的。
桔香淡淡 发表于 2011-6-29 09:28 |发短消息 |只看该作者
第261天
崽终于考完了四年级所有的考试。上午语文考完,我还在上班。崽要来电话,说有点担心成绩。我问他为什么有这样的想法,他说语文老师在考前对全班宣布,如果此次考试成绩在80分以下,暑假罚抄所有带生字的课文一遍。如果不及格,还要加上词语盘点。崽说听了这消息后,心里很慌,也不知道自己会考出个什么样的成绩来。我也很郁闷,哪有考前这样吓唬学生的。那些平时基础不够好的,你吓唬一下,他考试的分数就会突飞猛进了?也就吓唬到崽这样的学生。定了定神,我问崽考试时可是按照我早上讲的做题,认真审题没,字写得清楚干净不,有没有不会做的题,作文有没有用到一些修辞手法,有没有加上自己一贯的风格?崽一一回答“是”,我对他说没关系,你已经做到这些了,不会在80分以下的,你要相信自己的能力。崽在电话那头说“哦”,然后说,可是妈妈,我还是很紧张,我很紧张,我想放松一下,可是~,我心领神会,问他是不是想看电视,他说是。我说那等妈妈中午回来再看吧。崽却说中午我要好好休息一下脑子,下午还要考数学。所以现在看比较合适。我快笑喷了,答应他可以看30分钟,他这才放松下来。

下午考完数学,崽早早打来电话,说数学非常简单,他很轻松就答完了,字也写得整齐。我反而有点担心,题目太简单,他就有可能犯粗心大意的毛病。不过已然考完,想那么多也没用,就让他好好玩几天吧。等放榜那天再说。

回到家后,我跟崽商量了周五去爱尔复查,又跟他啰嗦一遍这几天要注意让眼睛休息。我现在的状态很好,提到复查这件事,已经没有那种不舒服的感觉了,相信崽也能感觉到我的变化,他也显得很轻松。

今天早上,我和帆爸爸先后起床。因为没有闹钟的骚扰,崽还在小床上熟睡,从床边看过去,像极了一只小酣猪。帆爸爸偷笑着指了指崽的手,我才发现他的左手伸进小内裤里。我们俩在一边的偷笑吵醒了崽,他睁开肿肿的小眼睛,看到我们在面前,给了我们一个甜甜的笑。我指了指他的左手,他还不知所以。我又提醒他“你的左手在哪里?”他才醒过来,赶紧把左手抽出来,尴尬地笑笑。我开始逗他,让他闻一下臭不臭,他真的把手放到鼻子前闻了下,说一点都不臭,然后让我也过去闻。我也不上这个当呢,肯定臭。

等我要出门时,崽的双眼竟然有点红。我问他是不是用手揉了的,他说是,我告诉他不能再这样了,手上脏,不能揉眼睛,他答应了我,自顾自去上厕所。

最近换了一个新镜盒,比以前的大一些,竟然颇费药水。以前一瓶新洁可以用两个多月,现在这一瓶新洁只用一个多月就见底了。昨天崽清洁镜片时,我叮嘱他这几天用新洁注意点,我们周五才去复查,别等不到周五就用光了。崽深以为然,说“这个镜盒太费药水了,我们还是用以前的那个吧”。以前的那个我用酒精洗过后一直干燥保存,如果医院里没有类似的镜盒,还真的只有把它拿出来,让它重新服役呢。
桔香淡淡 发表于 2011-6-30 15:37 |发短消息 |只看该作者
第262天
周四,全家约好吃自助的,手里几张餐券,这天到期,得马上用掉。

上午才从同学那里听说现在火车票预售提前到20天,一数日子,妈呀,离我出发的日期只有18天了,还有没有票哦。赶紧跑售票窗口,排了30分钟的队,一问,只有软卧了。不过正合我心,马上买了三张软卧,总算把去的问题搞定了。排队时给崽打了个电话,本意是想告诉他,我在外面办事,让他先不着急出来。可是崽在电话里却说,早上起来时眼睛有些红,还有些痒,不知道能不能戴镜。

买了票后,我左想右想不放心,还是回家了一趟。一进家门,却见崽坐在桌前洗眼镜,看来是准备戴镜。我过去看了看他的眼睛,他说已经好了。两只眼睛都不红,但也不够清亮,可能是这两天都玩了电脑的原因。

因为我来去耽误了时间,我们到达餐厅时,已经快12点。一进门我就吓了一跳,往常这个餐厅没什么人吃饭的,因为人头费比较贵,中午来吃的人比较少。12点到餐厅,绝对可以坐个好位置。可是今天整个餐厅乌丫丫的,满耳都是人声。带位员把我们一直带到餐厅的最边缘处,才找到座位。环顾四周,尽是一堆堆的学生。我不得不感叹,现在的学生真有钱,也真会生活。带位员说是因为大考都没了,学生都放假了。看来以后来这个餐厅吃饭,还真得挑日子。

帆爸爸因为要开会,没和我们一起出发。我们开吃时,他可能还在车上。我和崽分头出发,去搜索自己喜欢吃的东西。走到天妇罗边上,我看到天妇罗刚炸出来,想到崽喜欢吃这个,打算帮他拿几个。我只顾盯着美食,没成想边上一个男的用肘拐了我一下。我以为我妨碍人家拿东西了,往边上挪了挪,转到另一边准备拿食品。那男的又靠过来用肘拐我,我以为这人想吃独食,就想等他拿完再拿吧。可是他再一次拐来,我怒了,扬起手中的夹子准备给他一下子,却看到贼眉鼠眼下一付诡异的笑容,却原来是帆爸爸在故意逗我。这家伙,来了也不打个招呼,就这样搞一下子,也不怕老婆没看清,直接喊“非礼”。我故意逗他“哎哟,是你呀,还以为是哪个小流氓呢”,他只顾嘻嘻笑也不答话。边上来往的人惊异地看着我们,估计以为我们俩是疯子。

据说吃自助的最高境界是“扶墙进,扶墙出”。可我们家哪次都没做到,这次更是离谱。帆爸爸坐下啃了几只虾,几块瓜,就摸摸肚子说吃饱了。崽更是过份,一个天妇罗,N大杯饮料,也饱了。我愁死了,几百块钱呢,好歹吃回来点儿啊。在我的逼视下,这两父子不得不一会儿出去拿只虾回来,一会儿出去拿两粒葡萄回来。搞得我一点办法也没有,人家也在吃啊,只不过吃得比较精而已。

回家的路上,远远看见家的方向天空一朵黑黑的云。我心想完了,莫不是又要下雨。果然,车子刚一过体院,雨点就打了下来。越近家门,雨点越大越密。我跟帆爸爸说赶紧送崽回家吧,免得门口又淹了。结果他老人家说,你送他回去吧,我下午要开会。如果晚上再淹了,我就自己去开房。

明天就要去复查了,说不紧张,其实我还是有点紧张的。主要是帆爸爸今天好死不死的,偏偏要对崽念叨,说你不能老想着玩电脑,明天去复查,如果度数涨了,这2千多就白费了,又得花钱。唉,一下子搞得我紧张起来。崽到是蛮轻松自如,一点不当回事。不过已经跟他说好了,今天不看电视,也不玩电脑。为了弥补他今天的损失,我把MP4给了他,让他玩会儿游戏。反正也只一格电了,玩不了多久了。

现在我只在心里祈祷,满天神佛,在家的,路过的,东方的,西方的,男的,女的,都要保佑我们明天的检查顺利呀。不过如果结果不好,我也没得法,乍办呢,命。
欢欢98 发表于 2011-6-30 22:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #254 桔香淡淡 的帖子

祝你们明天一切顺利,期待你的好消息。
桔香淡淡 发表于 2011-7-1 15:32 |发短消息 |只看该作者

第263天
坐在电脑前的我,如果不是在办公室的环境,会仰天大笑的!

崽今天去医院复查,结果出乎意料的好,近视一度都没涨,角膜也很健康。虽然崽从昨天开始就一直向我保证,他的眼睛没问题,他能看到很远很远,可是还是有那么一点点焦虑,整个晚上都没睡好。

昨天晚上,我和帆爸爸提前就对崽说了,要准备第二天复查,所以今天不要看电视,也不要玩电脑。晚上崽很无聊,我就给他念小说,念的是《天龙八部》,第一章:青衫磊落剑峰行。崽听得津津有味。时不时还评论一下情节,或者大笑几声。晚上他摘镜时,我站在边上跟他聊天。我问他到现在有没有看不清楚的时候。他想了想回答我说有。再问什么时候什么地点,他说在课间站在操场上做操,看百米开外的麻将大小的字时模糊。我是又喜又气。

早上崽让我帮他洗眼镜,还叮嘱我洗得干净些,看来他也对这次复查十分重视。洗干净戴上后,崽说“嗯,很清亮”。路上我尽量不让自己去想他的眼睛,就这样一路到了爱尔。人果然多。前台拿了号牌,刚好看到周医生过来,赶紧把病历和号牌给了他。不一会儿就叫到我们。我的心怦怦跳,看着医生检查崽的角膜。医生检查的很仔细,比起12月底那次,查的时间长多了。我看着医生表情严肃,有点担心。因为昨天晚上崽摘镜时镜片刮了一下眼睛,当时他说不舒服。查完了角膜后,又查视力。我看着屏幕上的字母一点点变小,崽的回答仍然那么流利,我的心开始放松下来,一点点的窃喜漫上心头。

果然,医生说视力没有减退,角膜也很好。让我们过半年再去复查。我们俩毫无顾忌地在医生面前乐了起来,一个劲地说“成功了成功了,今天要庆祝”,连医生也被逗乐了。出来后我立即给老爸打电话报喜,又说要给帆爸爸打电话报喜。崽说自己来说。他对着电话很神秘地说“爸爸,你知道我今天的检查结果吗?告诉你,大喜事,我眼睛一度都没涨”。我听不到电话那头帆爸爸是如何回答的,但我相信,他和我一样高兴。在路上,崽问我,“妈妈,我告诉你我的眼睛没事,你当时相信我吗?”我老实回答,相信百分之八十,还有百分之二十不是不相信,是焦虑,请他理解。崽很理解地靠着我,说“我可以理解你的心情”。

悬了大半个月的心终于回到地面,于是母子俩兴高采烈地去电信营业厅给崽挑手机,然后给我挑手机,然后约上帆爸爸吃中饭。本来我们是打算吃披萨的,可是帆爸爸一听马上否定,说自己吃不得,吃不惯。只有去吃中餐。可惜选中的一家餐厅却让我们有些小失望。

不过,不管怎样,今天算是很完满的一天。我又可以放轻松,开开心心地过下去了。
白雪妈妈 发表于 2011-7-1 15:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #256 桔香淡淡 的帖子

啊,值得高兴的一天。孩子的视力要是一直控制的那么好,我们这些做妈妈的就放心了。
  和你们同喜同喜!
Ellaid 发表于 2011-7-1 17:05 |发短消息 |只看该作者
桔香淡淡 发表于 2011-7-1 15:32
第263天
坐在电脑前的我,如果不是在办公室的环境,会仰天大笑的!

也替你家崽感到高兴,看来白天戴的GRP控制效果也很好,祝贺了。
chenshuyi 发表于 2011-7-1 20:04 |发短消息 |只看该作者

能控制住度数真是个好消息。
欢欢98 发表于 2011-7-1 21:41 |发短消息 |只看该作者

真是恭喜!这么长时间的煎熬总算有了个好的回报,继续加油哦。
xudxy 发表于 2011-7-3 21:13 |发短消息 |只看该作者
真是个好消息。恭喜。
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #257 白雪妈妈 的帖子

谢谢谢谢,这几天我都在兴奋中。不过也提醒崽,不能因为这个结果而忘形,还要继续维持我们现在的生活状态。玩电脑看电视不能超过30分钟。
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #258 Ellaid 的帖子

谢谢!我想这对许多妈妈来说,都是个令人高兴的消息。希望所有配戴RGP的孩子,都能达到自己的目标。
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #259 chenshuyi 的帖子

是呀,今年控制住了, 我们抢回了一年的时间。再看明年。现在我们只有一年一年地跟时间比赛了。
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #260 欢欢98 的帖子

嗯。谢谢了。你们也要加油。让欢欢来看看崽的生活吧。崽能做到管住自己,欢欢也能做到的。
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #261 xudxy 的帖子

谢谢,很感谢这样关注崽的情况。我们继续努力!
桔香淡淡 发表于 2011-7-4 09:25 |发短消息 |只看该作者
第264、265天
周五的检查结果,让我和崽的信心大增,更加坚定了继续配戴RGP的念头。

周五在电信厅买手机时,崽的左眼突然就被迷了。也不知道是什么东西迷了眼,他疼得又是摇头,又是流泪。往常这种情况流点眼泪很快就能缓解,可是这次真是凶险,眼见得他的左眼已经红了,泪水流得满脸都是,根本不敢睁眼睛。我都有种马上摘下镜片的冲动。崽让我不要管他,自己在边上坐着,捂着眼睛,过了一会儿,他才抬起头来说“好了”,这时他的左眼一片泪水模糊。看得我心疼死了。不过异物被泪水冲出来后,他的左眼很快就恢复了正常。晚上摘镜时也未见镜片很脏。

周六,我们一起回娘家。崽已经好久没回去了,整个学期的所有双休都被培优占据,六一又去办通行证,本来打算端午回去的,结果爷爷和家家却要参加红歌比赛。这次回去,爷爷和家家给崽补过六一,在外面酒店点了一桌菜,崽却食不下咽。这几天因为他睡得晚,还因为我们要复查眼睛,所以电视和电脑基本上都戒了。这次在爷爷家,他可以看个够。不过呢,他还真算是听话的孩子,在爷爷家看了两次,每次1个小时,我们一提醒他要保护眼睛,他就自觉地关电视了。但是关了电视后,他就在一边不停地念叨“没意思,没意思”,一直想谋我包包里的MP4来打游戏。最后被帆爸爸训斥了几句,这才息声。晚上回家他还想玩电脑,我说头天你几点睡的?咱们说过,过了10点上床,第二天就能玩电脑了。崽很沮丧,只有摘镜喝奶,然后洗澡睡觉。这次洗澡,他不停地喊我,问现在几点了,过了十点没。所以等他上床时,才9点50。他问我第二天能不能玩电脑,我说可以,他这才满意地睡了。

周日,还是要去英孚学习。我们一家睡到上午10点才陆续起床。吃完早饭加中饭,我和崽出门了。在车上,崽给我背课文,那叫一个滚瓜烂熟。我很欢喜,似乎上次老师的当面表扬让崽对英语充满了兴趣。虽然现在的课文很简单,但至少崽能在听了几遍后流利地背出来。这样慢慢培养语感,以后面对真正的课文时,背诵就不会觉得太难了。

在英孚上课时,我们这个班的家长终于把调课的时间定下来了。这样崽出去玩就不至于太辛苦,路上还要背课文。我满心欢喜带着崽往回走,崽又掏出一张试卷给我看,16题对了14题,错在首字母没大写,几个标点打错。崽很得意地对我说“全班第一”,此时当然要赶紧鼓励他来正强化了。于是依我们的约定,给崽把《偷星九月天》一套漫画给补齐了。崽惊喜之极,因为之前我只答应他买五本的。他的小心眼里估计开始酝酿怎样到学校去炫耀,跟我说“我们班就我一个人有一整套”,我直接告诉他别去学校现,不好,书弄丢了会心疼的。他嘴上哦哦答应着,也不知道进了心没有。

路上我发现崽的右眼特别红,红了一片,问他是不是被迷了,他说是的。我有点烦,这几天怎么天天被迷眼。幸好他没有什么不舒服的感觉,过了一会儿,眼睛也恢复了。晚上摘镜时,我特意看了看右眼的镜片,也挺好的。看来武汉最近真是太脏了。

今天,崽拿成绩。他早早就爬了起来,跟我说睡不着,怕成绩不好被老师罚抄课文。怎么办呢,我只有安慰他,如果真的被罚抄,那就好好安排一下时间,慢慢抄吧。但是我心里是真不希望他的成绩如此之差。
anan111 发表于 2011-7-4 13:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #267 桔香淡淡 的帖子

看到孩子的近视得到控制真是令人高兴,让我也看到了希望,每每想起孩子的眼睛真是让人担心。我们带MCT3年半了,这次暑假让她停带半个月,因为怀疑她的近视又发展了,因为度数较高有可能不能继续带MCT了,想了解一下,你们配镜度数多少?初带时适应的快吗?上学是否发生过,灰尘进入眼睛,需要立即取镜的状况,看到网上有人讲,带RGP最怕发生灰尘进入眼睛,会非常不舒服,担心如果在学校该怎么办?
萌萌99妈妈 发表于 2011-7-5 00:35 |发短消息 |只看该作者

控制的效果不错啊,恭喜了!希望崽的视力继续保持!
桔香淡淡 发表于 2011-7-5 11:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #268 anan111 的帖子

崽刚开始配戴,就是左眼350,右眼275,一周以后就适应了。不过眯眼的情况半年后才好转。眼睛进灰的情况有,但不多,每次他都是通过流眼泪把灰冲出来。没有因为进了灰而摘镜。有时进了灰流了泪,眼睛是舒服了,但灰没出来,粘在镜片上,他的结膜就会发红。回家后摘镜了,十来分钟就分好转。这次复查,眼睛的状态是很好的。
桔香淡淡 发表于 2011-7-5 11:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #269 萌萌99妈妈 的帖子

谢谢,谢谢,我们会继续努力的。
桔香淡淡 发表于 2011-7-5 11:48 |发短消息 |只看该作者
第266天
昨天,崽学校散学典礼,拿成绩。崽担心语文成绩,很早就爬起来。全家人忙活一通,送崽去了学校。到中午11点半,崽还没打回电话。我也有点担心,生怕他成绩不好,被老师罚。打了崽的电话,没接,可能静音状态,没听到。

快12点时,崽的电话打过来,很兴奋地告诉我,说刚刚在学校里没听到电话,然后让我猜成绩。这小家伙,肯定考得不错,要不然不会让我猜的。我说我猜不出,他按捺不住,马上就告诉我了,说语文考了92.5,数学考了90。数学比平时稍稍差了些,但语文着实让我吃惊,质的飞跃呀。平时只在80上下徘徊,这次全区统考竟然上了90分。也不知道是考前老师的威吓起了作用,还是崽日常的培优显现了功力,抑或是崽听了我的话,把字写得清楚干净,阅读答满了横线,作文用了修辞之类的,总之,崽这次的语文成绩让我们全家都很惊喜。

回到家,崽已经得意了半天,坐在书桌前看书。我和帆爸爸照例表扬了他一顿,然后吃饭。饭后同事开车把我要的纯净水送来了,六箱,132元,比以前贵了30块。物价真的涨了呀。

饭后我让崽做暑假计划,他像模像样地做了一份计划,每天语文、数学各写两面,字帖两面。我觉得还行,既不太紧凑,也不很松散。然后崽说我们在家他写不出来,要我们上班后再写。结果等我6点钟回到家,他小朋友才开始动笔。我有点生气,问他知道不知道我对他学习的要求,他低声说知道,要先完成学习任务再玩。我跟他说,既然他今天没有做到这一点,晚上的电脑和电视就取消了。崽一下子变得很沮丧。

晚饭后,崽无所事事,在几个房间晃荡。看到爸爸在玩电脑,我在看电视,崽就不断地找借口溜进房里来,顺便瞟一眼电视和电脑。晚上8点半,我要崽准备上床,跟他说,离10点还有一个半小时,如果他想明天玩电脑的话,这1个半小时就要安排好,在10以前上床。崽看了看钟,想了一下,自言自语地说“明天星期二,我的积分不能升级,不玩也行”。我听了后实在是无语呀。

摘镜时崽撒娇,让我帮了洗。我拒绝了,只是站在一边看。两只镜片都不算干净,右眼尤其脏。我让崽把每只镜片都洗两道,他还有点不情愿。但洗了两道之后的镜片,看上去是那样的漂亮,崽说像钻石一样,明显比洗了一道的镜片要干净。这付镜片用了快一年了,估计变得容易积聚分泌物了,如果不认真清洗,会影响他的眼睛的。这时钱真的不算什么了,药水随便用啊。

今天早上我上班前,照昨天和崽的约定喊他起床。他很乖地起来了,但是睡了一夜空调房,全身都是软的。我告诉他,作业要在上午写完,我中午下班回家是要检查的。他应该听进去了,也知道我是认真的。

和同事闲聊,一致觉得崽是个很乖的孩子,很懂事,很听话。也一致认为他的习惯不够好。他9月份就要上五年级了,看来这习惯能在小学毕业前养好,就是一个很大的成功了。
Ellaid 发表于 2011-7-5 12:41 |发短消息 |只看该作者
anan111 发表于 2011-7-4 13:41
回复 #267 桔香淡淡 的帖子

看到孩子的近视得到控制真是令人高兴,让我也看到了希望,每每想起孩子的眼睛真是让人担心。我们带MCT3年半了,这次暑假让她停带半个月,因为怀疑她的近视又发展了,因为度数较高有可能不能继续带MCT了,想了解一下,你们配镜度数多少?初带时适应的快吗?上学是否发生过,灰尘进入眼睛,需要立即取镜的状况,看到网上有人讲,带RGP最怕发生灰尘进入眼睛,会非常不舒服,担心如果在学校该怎么办?

你们戴OK镜三年半度数增加了多少?谢谢
anan111 发表于 2011-7-5 14:35 |发短消息 |只看该作者

回复 #270 桔香淡淡 的帖子

謝謝!你這麼詳細的答覆。另外還想問問游泳時可以帶鏡嗎?
anan111 发表于 2011-7-5 14:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #273 Ellaid 的帖子

這次停帶要到20號左右去查,我自己估計可能在150度左右。
桔香淡淡 发表于 2011-7-5 15:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #274 anan111 的帖子

绝对不可以。洗澡,游泳,理发,都要摘下来后才能进行。
Ellaid 发表于 2011-7-5 16:34 |发短消息 |只看该作者
anan111 发表于 2011-7-5 14:36
回复 #273 Ellaid 的帖子

這次停帶要到20號左右去查,我自己估計可能在150度左右。

谢谢,你们刚开始戴ok镜是多少度数,我女儿才刚开始戴4个月,目前还好,不知三四年以后能控制的怎么样,真操心啊。
白雪妈妈 发表于 2011-7-5 21:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #268 anan111 的帖子

你们戴角膜塑形镜三年半一直都没有检查过视力的发展情况吗?
anan111 发表于 2011-7-6 08:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #277 Ellaid 的帖子

我们是08年1月开始带的,那时的度数是375, 350(这个是框架眼镜的度数)在配MCT时,医生说度数要加50,所以MCT的度数是425, 400.然后在10年7月配了第二副(两年半),这次的配镜是500, 475. 但是感觉第二付的矫正效果不好,或者是因为度数高了,影响了矫正效果,上个月检查,左眼视力不理想只有0.6(下午3点)所以医生让停带3周,去复查。
anan111 发表于 2011-7-6 08:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #278 白雪妈妈 的帖子

因为我们带镜过程一直很顺利,没有发生过眼镜发炎之类的问题,基本上是3个月复查一次,刚开始的时候大概1个月一次,觉得第一付眼镜矫正效果很好下午2点左右两个眼睛都在1.0左右,但是第二副效果不好
Ellaid 发表于 2011-7-6 09:10 |发短消息 |只看该作者
anan111 发表于 2011-7-6 08:36
回复 #277 Ellaid 的帖子

我们是08年1月开始带的,那时的度数是375, 350(这个是框架眼镜的度数)在配MCT时,医生说度数要加50,所以MCT的度数是425, 400.然后在10年7月配了第二副(两年半),这次的配镜是500, 475. 但是感觉第二付的矫正效果不好,或者是因为度数高了,影响了矫正效果,上个月检查,左眼视力不理想只有0.6(下午3点)所以医生让停带3周,去复查。

谢谢,我们在五官科医院配的,我上次问了,五官科医院也是一般不停戴检查的。我们现在MCT的度数300,我上次还看到一个孩子戴日带RGP,她还另外戴一副平光框架眼镜,说是为了防治灰进入眼睛。
桔香淡淡 发表于 2011-7-6 10:03 |发短消息 |只看该作者
第267天
昨天算是第一天放假,崽开始严格的暑假作息。

早上8点半起床,9点半写作业,11点半完成当天所有作业,然后剩下的时间归他自己分配。晚上10点以前上床,第二天就可以看电视,玩电脑,否则免谈。

上午11点崽打来电话,说是其他的作业都写完了,就是那个字帖,第一课写完,后面一面是抄课文。那意思就是“这么多,能不能不抄”,我直接说“说那么多干嘛,直接往后做就是了”,崽悻悻地放下电话,估计郁闷地去写了。等我中午回家,作业已经完成大半。数学说是有一题不会做,语文竟然没写作文,说是“那是作文呀,还要写呀”。没办法,只有再次跟他说明,所有的作业都要写。要求他在午饭后我下午上班前把空的地方补上。

饭后听了20分钟英语,这个单元的课文已经会背了,只差几个单词还不熟悉。听完英语后,马上补写作文。我要求他把列出的横线全部写满,崽坐在桌前抓耳搔腮,冥思苦想,啃了篇刘翔出来。也不怪他,不熟悉的东西,我也写不出。

晚上我下班回家,先看了看他的眼睛。因为这几天他有点小鼻塞,怕影响眼睛。眼睛还好,只是鼻子堵得更厉害。一看空调,竟然调到26度,他虽然穿着外衣,但手脚冰凉湿冷。骂了他几句,让他穿上袜子,再吞了两粒感冒药。因为被骂了,崽垂头丧气,坐在床沿看书。等我洗澡出来,喊他过来搂搂他,他又好了。

饭后崽试探地问我能不能玩电脑。我问他头天晚上几点上的床。这下彻底泄气了,在房里踱来踱去不知所以。看着他实在可怜,把我的MP4递给他,让他玩会儿游戏。到了8点半,我催促他摘镜,这次他可不敢怠慢,赶紧收拾桌子准备摘镜。

摘镜时他非要我站在身边,说是要看着他洗。我累得不行,站了一会儿实在撑不住。只得回房去躺一下。但躺下后又不放心,复又起身回去看,来回折腾几次。崽虽然一天没出门,但两只镜片却是很脏。左眼上分泌物像太极图一样。洗了一道后崽说干净了,其实我看上去感觉并不很干净,但他坚持洗干净了,就依了他放入镜盒。右眼洗了一道后,崽也要放入镜盒,但我感觉镜片很不干净,说了几句。崽犹豫了一下,于是洗第二道。第二道的镜片真是漂亮,崽也觉得这次才洗干净。

今天早上我出发前,特意喊醒崽,就是为了看他的眼睛状态。他睁开小眯眼,我看到两只眼睛都很好,这才放心地出门上班。

一丹 发表于 2011-7-6 10:21 |发短消息 |只看该作者
       崽妈妈,你好。一直关注你的帖子,看崽崽带RGP的经历,很想和你交流一下RGP,可是以前一直不能注册,无法交流,旺旺关闭这么久今天突然发现开贴了,并可以注册了,真是太高兴了。看到崽崽检查视力一年没有增加度数我更是高兴,要继续加油啊!
  我们在宜昌,女儿11岁,今年小学毕业。她2009年8月到2010年8月一年时间度数增加了近300度,2010年十一在宜昌中心医院检查说她角膜曲率较高,最高点近47,医生不建议带塑形镜,就戴框架镜,(宜昌是梦戴维的).可我不想她近视的度数这么快岁的下降,11月就去武汉艾格给她检查,医生建议戴的RGP(美尼康)度数都是475度。现已佩戴8个月了,佩戴适应情况还好。8月份女儿钢琴十级考完我准备带女儿去武汉艾格检查一下,看看控制近视的效果和眼睛角膜的情况。我想问一下你们前几天在爱尔检查,都查了哪些项目,崽崽带的是什么牌子的RGP?谢谢了!
桔香淡淡 发表于 2011-7-7 10:56 |发短消息 |只看该作者

回复 #283 一丹 的帖子

在爱尔复查的项目,和检查的项目差不多。就是点那个荧光药水看角膜状况,看镜片回位的情况,再就是戴着镜片查视力。只要矫正视力没退,就表示近视没涨。很简单的,要不了10分钟。
崽戴的是双元博士顿。
还有,我听说练琴容易导致近视。只是听说啊。

桔香淡淡 发表于 2011-7-7 10:58 |发短消息 |只看该作者
第268天
昨天,崽终于如愿玩了一次电脑。可惜玩完电脑之后,他又开始磨蹭,痛失今天的电脑机会。

这两天天气热得人根本不想动,我下班后去超市买了几盒酸奶,回到家竟然累得不行。晚上崽摘镜时,盛情邀请我一旁观礼,我也不想看。只在另一间房有气无力地喊两声“洗干净点啊”。知道喊与不喊,对结果没有一点影响,但是不喊,就感觉好似失职一般。

这几天崽用眼比较少,眼睛状态不错。早上喊他起床,他睁开眼睛时,能看到清亮的眼白。他躺在床上时,我感觉他的眼睛还挺大的,为什么一站起来,就变成了小眯眼儿呢?

今天体检结果下来了,老公说我老减肥,所以导致血检的一项指标偏低。偏低就偏低吧,总比偏高要好吧。看着自己的检查结果,突然想起崽09年才打完一套乙肝全套,是时候带他去查一下抗体滴度了。如果滴度降低,得补上一针了。

真是操心呀。啥时候是个头哟。
一丹 发表于 2011-7-7 11:16 |发短消息 |只看该作者
桔香淡淡 发表于 2011-7-7 10:56
回复 #283 一丹 的帖子

在爱尔复查的项目,和检查的项目差不多。就是点那个荧光药水看角膜状况,看镜片回位的情况,再就是戴着镜片查视力。只要矫正视力没退,就表示近视没涨。很简单的,要不了10分钟。

我也听说弹钢琴看五线谱的孩子容易近视,已经这样了,没办法,今年10级就考完了,终于熬出来了。我想问下:艾格医院好还是爱尔医院好啊?你们在武汉更了解些。
白雪妈妈 发表于 2011-7-7 13:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #280 anan111 的帖子

你们用的角膜塑形镜是什么牌子的?两副都是一个牌子的吗?怎么后面的那副效果没有前面的那副好呢?
桔香淡淡 发表于 2011-7-8 09:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #286 一丹 的帖子

都是专科医院。不过我们只去爱尔,没去过艾格,没有对比过。两家医院都能配这个。我去爱尔,只是因为爱尔是连锁店,开得多些。而且他们视光组那个周医生是温州视光学院出来的。国内现在做RGP研究做得最好的,就是这个学院了。所以我想,这个学院出来的人,还是有些经验的吧。
桔香淡淡 发表于 2011-7-8 09:51 |发短消息 |只看该作者
第269天
一天而已,南风转北风,天气突然就凉爽起来。开着电扇,竟然有点小冷。

昨天崽问了我一堆问题,我竟然一个都不会回答,但同时也感觉他这个小脑袋瓜里,整天奇思妙想,我得记录下来,等他长大后给他看。我还要好好保护他的这些想法,尽量在目前学业的重压下,为他保存一点点创造力。

昨天崽摘镜时,我站在边上盯着。他突然就发问了,“妈妈,你知道这世界上什么物质最小吗?”我紧张起来,物理不好呀,当年怎么不好好听讲呀。我试探地回答,“好像是原子吧”。崽不置可否,继续问“那你知道原子是由什么组成的吗?”我的天,我彻底熄火。崽似乎并不介意我有没有回答他,继续问“妈妈,你说宇宙是不是真空状态啊?为什么我们会觉得星星在我们头上呢?”咦,这个问题似乎比较容易回答嘛,我赶紧说“这个宇宙空间的位置嘛,是相对的。不是星星在我们头上,而是我们被吸在地球上,头朝上看到星星,才觉得星星在我们头上。如果星星上有外星人,人家也会觉得我们在他们头上的。”崽这下来了兴趣,开始跟我讨论起物种起源了。他竟然设想人类的祖先可能是外星人,外星人到地球上来拓荒,留下了生命。这些生命得以繁衍,最后就成了地球人。然后崽又问我,既然宇宙是个真空状态,那为什么宇宙中还有那么多的星体存在。他还打比方,说宇宙就相当于一个瓶子,但是这个瓶子里灌了水。现在你把这个瓶子抽成真空,可是里面有水呀,能是完全的真空吗?

一连串的问题间,还夹杂着“妈妈,你看,这镜片多脏”,“妈妈,你看,镜片洗得干净不?”一类的话。他真是忙得很,虽然忙,小脑袋里还没把信息弄混。

讲实在的,那时我真地迫切需要帆爸爸出现在我身边,实在解答不了他的问题了。可惜帆爸爸外出开会了。我只有说,宝贝儿,你的问题真的很有趣,我听了你的问题后,才开始有这样的想法。可是我现在真的回答不了,等过两天爸爸回家了,你和爸爸一起讨论,我在边上听,好不好?崽很满意地点了点头。看样子,他是为了考倒我才问的这些问题。

其实有那么一会儿工夫,我是想回屋搬书救驾的。可是崽在摘眼镜,就那么一怱怱时间,我翻书也来不及。看来,我屯的那本大书登场的时间大大提前了。

桔香淡淡 发表于 2011-7-9 15:07 |发短消息 |只看该作者

第270天
昨天崽摘镜时,不让我在一边看着。我也乐得跟大姑姐在客厅聊天。边聊天,边听得崽在房里叫“哎呀,这镜片好脏呀”、“哎呀,我要洗多久呀”。懒得理他,让他自己自娱自乐去。

昨天和崽说好了今天上午去查乙肝抗体,所以一大早我就把他喊醒。看到他右眼外眼角红了一片,知道他可能揉了眼睛,于是要他先不戴镜,架着框架先去办事。一路上崽不停地问,如果没抗体了怎么办?抗体弱阳性怎么办。他就是怕打针。我跟他说如果没抗体了或是弱阳性,都得打针。崽又问抽血疼不疼,我说你都抽了多少回了?还怕这?就跟蚂蚁咬一口一样。崽说那能一样吗?蚂蚁只咬一口,这针要抽一管子血呢。这得多大一只蚂蚁才吃得了这么多血呀。

走到医院,拿了单子交了钱,就去抽血。崽又使老经验,跟人家抽血的人说话,企图分散双方的注意力。可惜人家根本不理这屁孩儿,直接抽了血了事。为了安慰崽,我们打了的去吃KFC。其实我是多么想吃一碗牛肉粉呀,可是端着牛肉粉进KFC蛮丢脸,所以我只有勉强在KFC里吃了碗粥。吃早饭时,有几个小孩子在KFC里大吵大闹,大人打,孩子哭,热闹非凡呀。崽皱着眉头对我说“怎么这样,就不能声音小点。丢死人”。我连忙问他,有时我在外面声音大了些,他是不是觉得挺尴尬的。他说是的,然后告诉我说,这次去香港,可千万别给他丢脸,否则回来要我好看的。哎呀,孩子长大了,知道要面子了,我这当妈的得配合呀。

回到家,本来是让他戴镜写作业的,结果家里竟然停水了。崽第一反应是“太好了,不用戴镜了”。只得由他。我自去上班,让他在家里写作业吧。

昨天崽跟我抱怨,说与同学们聊天后才发现,原来我们家管得最严。电视也不能随便看,电脑更不能随便玩,晚上要按时上床,夏天冷饮不能随便吃,家里不能说脏话,暑假作业还要每天检查。我没说话,我真的觉得我管得已经很宽松了。哪家的小子能跟爹妈这样说话的?整天跟帆爸爸要不像哥儿们一样玩闹,要不像仇人一样吵闹。看他的同学,听到爸爸的声音,都会像老鼠见了猫似的。幸亏帆爸爸这两天不在家,要不又该说他“身在福中不知福”了。

BTW:化验结果出来了,有抗体。看来08年换的新疫苗效果还是不错的。

cloud 发表于 2011-7-9 16:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #99 桔香淡淡 的帖子

今天医生说我们戴OK镜不适应,一年来一直有这样那样的小问题,建议换RGP,特来这里关注你,你对孩子玩电脑、电视的要求和我一样。想多问一句,刚戴RGP时,不适应的症状有哪些,要大约多久才能适应哪?另:我们家孩子的视力比你们大约多50度。
cloud 发表于 2011-7-9 17:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #291 cloud 的帖子

好不容易把你上面的帖子囫囵吞枣看了一遍,真是恭喜呀,孩子一年后检查还这么好。我们戴OK镜够折腾的,希望换RGP会好点。看了你和孩子的生活点滴,笑不动了。好天真可爱的孩子。另:我和你一样的急性子,孩子和你家孩子一样做事磨发磨发。
桔香淡淡 发表于 2011-7-10 16:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #291 cloud 的帖子

不适应基本上出现在第一周,主要是眼睛红,有眼屎,有异物感。但检查眼睛是好的。一周之后好些了。一个月之后眼睛基本上没有发红,也没有眼屎了。不过头半年,他一直没办法仰视。但凡需要抬头看的时候,都要眯起眼睛来,说是怕镜片滑动。现在这个情况也好了。不说是看不出他戴了眼镜的。
桔香淡淡 发表于 2011-7-10 16:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #292 cloud 的帖子

哎呀,你都说是囫囵吞枣了,我写的东西很琐碎的。也亏得这里的朋友们有耐心看。不过我就这啰嗦的性子,估计也难得改。想着写详细点,以后等他长大了,结婚时弄成一本书送给他,和他媳妇一起看。
桔香淡淡 发表于 2011-7-10 16:59 |发短消息 |只看该作者
第271天
昨天摘镜时,奶奶非要给崽帮忙,说是要拉窗帘,结果把陪伴崽一年的镜子给打破了。我听到那屋两人说话声,跑过去看,才看到这一幕。看着老太太有点害怕的样子,我能说什么呢,只有把镜子扔掉拉倒。回屋说明天再买一个,老太太明显轻松下来了。看来我在家里是太霸道了,一个镜子把老太太吓得这样。

崽仍然不让我看他洗镜片,只是在没有水的时候喊我帮他再开一瓶。我顺便看了看他的成果,据他自己说是已经洗了两道的,可能是我心理作用吧,觉得没那么“钻石般闪亮”。

今天周日,但是全校上班。我出门前和崽约好,让他11点半给我打电话,我在路口等他,两人一起去英孚。等我来到路口,崽已经全付武装地等了一会儿了。看到我后他很不耐烦,说让我下次动作再快点。我直接问他,你几分钟都不能等,那以后你和女生约会,人家晚来了一会儿,你乍办?他说“那我就不等了,我走”,我笑死,告诉他,如果这样的话,没有女生会喜欢他的。

车上坐着无聊,母子俩对起诗来。一路下来,我发现早年看闲书记住的那些东西,竟然还没忘,颇有些得意。我挺喜欢在这种时候和崽闲聊,闲聊的过程中穿插一些相关的知识。既不需要另找时间,又能打发寂寞的路途。崽似乎也比较喜欢这样的形式,可以和我天马行空地一通乱侃,有时还能借机教育一下我。这应该是最近一段日子里他最喜欢的事了。
桔香淡淡 发表于 2011-7-11 09:50 |发短消息 |只看该作者
第272天
昨天,崽在没有镜子的情况下摘镜。本来我说要再买个新镜子给他用,可是他说不用了,就这样试试自己的手感吧。然后就这样摘了镜,竟然也很顺利。镜片摘下来感觉很脏,大概是因为我们今天出了门,灰比较大。崽这次非要我陪着他,看着他摘镜,我只有搬张凳子坐在他身边。他有一搭没一搭地跟我闲扯,我则不停地提醒他洗干净,动作快点。镜片用先进洗了两道,才算真正干净。

我问他为什么不再买新镜子了,他竟然说是心疼我,看我一天下来走了那么多的路,学校的超市又没有镜子卖,就不想让我再走路了。这小子,不管这话说的是真是假,但话听起来真是爱死人啊。

昨天下午去英孚上课,我们到的黑早,坐在那里无聊极了,崽拿着我的MP4打游戏,我则在一边假寐。下课后崽告诉我说今天听写了,但是没要求背课文。问他听写是不是全都写对了,他说有一个单词不会写,是个“s” 开头的。我猜了半天,也没猜出来是哪一个,s开头的单词我们都背过了,只有等下次课看结果了。从学校一出来,前面两个孩子看到满地的阳光高兴地大叫“吃冰淇淋去”,崽羡慕地看着他们,回头看我,说“妈妈,我觉得好热呀”。我说“热?你手脚冰凉还叫热呀”,崽说“我虽然手脚是冰凉的,可是我的身体里是热的”。 我知道他想吃冰淇淋,于是在车站边给他买了一个奶昔。他高兴得不得了,仔细地把盖子上沾着的一点冰淇淋舔干净,还告诉我说像蛋糕一样,很好吃。我心里涌起一阵怜惜,觉得确实把这孩子管得太严了,一个奶昔都这样珍贵。可是即便如此,这孩子还是爱我疼我,视我如珠如宝。

晚上可能是吹了点空调,崽鼻子堵了,有点感冒的前兆。我很担心,频繁地摸他的头,有点热乎乎的感觉。于是把他吃了一半儿的酸奶给停了,留给帆爸爸打扫。好在崽玩了会儿电脑后,热度降了下来,出了一身的汗,我才放心些。不过仍然在他睡前给他吃了两粒莲花清瘟。

最近帮助崽背单词时,我有意地让他习惯通过读音背单词,把每个音节都给他标出来了。然后崽昨天就给了我一个惊喜,在没有任何音标基础的情况下,崽昨天把新学的几十个单词的音节给标出来了,竟然没什么大错。今天早上我把这个情况讲给帆爸爸听,帆爸爸也很高兴,不绝口地说“我一直觉得他蛮聪明,这样让他养成正确的方法,以后学英语不会那么难了”。
cloud 发表于 2011-7-12 08:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #294 桔香淡淡 的帖子

你是个有心的妈妈。我是心里这么想的,可做不到,每天的时间都安排的很紧。
桔香淡淡 发表于 2011-7-12 19:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #297 cloud 的帖子

说好听是有心,说不好听是一个喜欢包办代替的妈妈。我现在慢慢学着放手,让孩子自己管理自己,希望在他上初中前到达目标。而且我的时间是比较宽松的,坐办公室,工作压力不大,时间固定,所以我能每天沉浸在这些柴米油盐中,代价就是收入有限。
桔香淡淡 发表于 2011-7-12 19:26 |发短消息 |只看该作者
理发做清洁停戴
今天天气不错,很是凉爽。放假第一天,就碰上这么个好天气,是个好兆头。
  头天已经计划好,今天回娘家去拿东西。早上起来看天气这样好,临时决定让崽不戴眼镜,在家里做清洁,清洁做完后就便去理发。我则自己去拿东西。
  路上堵车,走走停停,一个多小时了还没到,崽的电话来了。说是清洁做完了,问今天是否确定不戴眼镜。真是啰嗦呀。电话挂掉,我很奇怪,以往暑假的清洁是我在做,怎么也得一天才能做完,还把人累得瘫在床上不想动。这家伙怎么一个多小时就做完了。肯定没达到我的要求。
  到了娘家拿了东西喝了口水就下楼好,妈妈依依不舍地送下楼,不住地啰嗦,让我带崽出去玩时一定要拉住他,要多带件衣服什么的。我听得不耐烦,敷衍两句赶紧抽身。可是走得远了,却又突然感觉还是妈妈最好。在大门口竟然碰到高中英语老师,带着小孙子在散步。老太太人极好,当年为了我和帆爸爸的情事出了不少的力。和老太太亲热地聊了几句,才出院门回程。
  可是,也许是因为东西太重了吧,在武昌下车后,我竟然开始头疼,然后开始觉得没力气。直接摸到群光去吹了会儿空调,又不得停,楼上楼下地买出门要用的东西。头越来越疼,最后受不了,趴在底楼吃饭的地方竟然睡着了,还做起了梦。要不是帆爸爸一个电话,还不知道要梦到几时才得醒。
  帆爸爸去打球,让我去接剪好了头的崽。这次的头剪得真漂亮,显得崽很清爽,很英俊。不过价钱也漂亮,一个小孩子理发,竟然要了40元。崽说这个地方好,剪得舒服,以后都在这里剪。帆爸爸只有苦笑,说不当家不知柴米花花,这么屁大点儿孩子就知道生活质量好坏了。
  回到家,果然不出我所料,崽清理的地方只限于书桌和书架,其他的乱糟糟的空间一如既往。我没什么力气了,只叫他重新清理。崽自知理亏,乖乖地重新整理房间,奶奶看不下去,也在一旁搭手。
  离我们出发的日子越来越近,我竟然越来越提不起精神来。看来前段的计划工作已经把我的热情给消磨得差不多了。
橙色桔子 发表于 2011-7-13 11:22 |发短消息 |只看该作者
请问桔香淡淡,我女儿 才开始戴RGP,如果开学了,秋季有个三跳运动会,带着RGP能跳大绳和小绳吗,很担心掉出来,请谈谈吧
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 22:25 , Processed in 0.095630 second(s), 13 queries , Gzip On.