喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志
楼主: 桔香淡淡
go

继续旺旺的帖子,发崽的RGP日志   [复制链接]

桔香淡淡 发表于 2011-5-2 17:55 |发短消息 |只看该作者
第213天
4月30号,周六。别人在放假,我们在上班,崽在开运动会。幸好只有半天。

中午崽感觉彻底解脱了,开始筹划晚上如何玩电脑。我把他之前自己规划的作业计划看了看,让他把今天要完成的两张卷子拿给我看看。结果他在他房时找得满头大汗,也只找到一张。在把房间翻了个底着天后,他终于要哭了。我让他穿好衣服跟我去学校,去教室里找。在路上他还在肯定地说卷子绝对带回来了。结果到了教室后,却看到卷子躺在抽屉里。实在是对他这种大条的行为无语了。

跟他商量好完成作业的时间后我就上班了。临走前还特意让他重复了一下完成作业的时间,并强调说如果等我下班两张卷子还没完成,晚上的电脑和电视就会取消。他信心十足地答应了。

结果等我5点半回到家,他才写了40个字。

2个小时写了40个字。并且是一直坐在桌子前的成绩。我气极了,取消了晚上的娱乐,并且把作业加码,要求晚上把五个单元的听写全部完成。崽哭了很伤心,边哭边分辨,大意是他能在晚上9点前完成作业就行了,为什么取消娱乐,为什么还要加码。我说你对完成作业的规则有意见,为什么中午不说?现在才说?你中午不说我就认为你是同意这样要求的。崽边哭边写作业去了。

晚饭前,崽完成了卷子,凑到我跟前来讨好我,跟我聊他喜欢的星矢。看来他接受了今天晚上的命运了。饭后花了两个小时,我们完成了五个单元的听写,总共约350个生词。终于又甩掉了一项作业了。

然后,崽乖乖地去铺桌子,洗手摘镜。在摘镜时发生了件惊险的插曲。由于天气闷热,我站在他打扇子。当他把左眼的镜片夹出来时,我的扇子风刚好到了,就听到轻轻的声响,镜片就落在了地上。我大喊一声“不要动”,然后就趴了下去。可是地上的光线昏暗,加上地板是深棕色的,一时半会儿真是找不着。崽拿着一只手电往地上照,这才找着镜片,凹面朝下地趴在地上。崽用湿手指把镜片粘起来,对着光看了半天,确实镜片没有摔坏,这才开始清洗。然后摘右眼时崽就要我别再打扇了。

很惊险,所幸是有惊无险。
桔香淡淡 发表于 2011-5-2 17:55 |发短消息 |只看该作者
第214天
今天学校开始放假,我也要去值班了。每到这样的假期,中心都要排班,很是郁闷。

早上临出门前把崽喊了起来,再次跟他强调了今天作业的要求,要在规定的时间内完成,还在保证质量。然后把崽交给帆爸爸,我就去上班了。

中午回家,才看到崽的三姑妈和姑父来了。家里地方小,几个人一坐,简直连落脚的空间都没了。幸好我早上吃早点时买了点周黑鸭的卤藕,否则可真是没有菜了。崽已经开始看电视了,我翻了下崽的作业,写得还算过得去,字迹比较整齐。就这样吧,把孩子逼得太紧,孩子难过,大人也难过。

早上答应了崽完成了作业后,可以玩两次电脑。所以崽一吃完中饭,就坐在电脑前玩了起来。这次玩的是“吞食鱼”,这样老的游戏,也亏得他玩得不亦乐乎。

等我下午值班回来,三姑妈们已经走了。晚饭后崽又玩了一次电脑,看了一次电视,这才恋恋不舍地去处理个人卫生。头天我给崽换了个新镜盒,已经用酒精消了毒,放在小药箱里风干了一天,现在拿出来用。这种新的镜盒比原先的要大些,镜盒里并不是完全平坦的,有一条条的楞。我叮嘱崽放镜片时小心些,免得把镜片给磨损了。所以崽把镜片洗干净后放入镜盒时手很轻,滴药水时动作也很轻柔。好在这镜盒虽大,但比较深,滴入和以前差不多量的药水,就能把镜片给淹没,也不算太费药水。
桔香淡淡 发表于 2011-5-3 19:55 |发短消息 |只看该作者
第215、216天
号,崽去英孚学习。由于前一天已经把所有作业完成,崽睡了个懒觉。事先已经跟舅舅约好了去他家吃中饭,然后走到英孚去,所以我们打算10点出发。

可是崽在家里左磨蹭一下,右磨蹭一下,戴个眼镜也是那样的让人“销魂”。戴完眼镜还要求掏一下耳朵,说是耳朵有问题,一打哈欠就有刺的感觉。等他忙完可以出门了,已经10点半了。谁知下起了雨,一辆空的士都打不到。我们只有走到纺院的门口,拦了一辆放空的出租车。

因为是小长假的最后一天,N多私家车返程回汉,我们走的这条路恰好是回城的必经之地,就这样一路堵到舅舅家,饿得我头晕眼花。

舅妈给崽盛了一大碗饭,这可差不多是崽在家里一天的饭量了。崽吃得直叹气,可是又不能说不吃完,可怜极了。好在舅舅家离英孚不远,我们娘儿俩一路走了过去,也算是饭后消食吧。

这次崽看白板时没有眯眼睛,窗外的光线阴阴的,可能白板就没显得那样反光了。不过也许是我根本没看到他眯眼睛。

晚上摘镜时,崽的两眼各有一点点眼屎,这已经是好久没出现过的现象了。可是他的眼睛看上去却又很好。只有先观察观察再说了

3号,最后一天假。真喜欢学校这次的放假安排,错开放假的高峰,出门也容易些。我们一家三口去金鲨吃自助,我在网上团购的票。崽很盼望着这次自助餐,因为吃完后可以去群光玩电玩。这是他盼望了许久的事情了。所以早上才8点,崽就醒了,在那边房里喊我们起床。我们一直赖到9点才起来,然后我盯着崽洗镜片。崽还是那么心不在焉,洗镜片时只顾着讲话。我只有不断地提醒他认真洗,稍微用点力洗。经过一周的洗镜片的锻炼,我深知这个镜片太难伺候,洗得太轻了就不干净,洗得太重了怕它碎了。每当我跟崽说用力要适度时,崽就会问我适度是怎样个适度法。真是难以回答,只有让他自己掌握。于是他就轻轻地洗。可是这样洗下来的镜片,我总觉得没我洗得干净。

我们一家人真是没用啊,早上饿着肚子去吃自助,可是没吃上一会儿,就都饱了。然后就开始一杯杯地吃冰淇淋。崽最后确认自己实在吃不下了,我便拿出健胃消食片给他吃。这是一个妈妈告诉我的,说饭后给孩子吃这个,过一段时间,孩子的胃口就开了。我是为了给崽调理胃口,却被帆爸爸误认为我们还没吃够,要消了食后再吃。帆爸爸看着我诡异地笑,我才回过神来。自己也笑。

吃完了出来,步行去群光玩电玩。走到新世界楼下,我说要上去做个美容,让他们父子俩去玩,别给我打电话。结果等我刚刚开始按摩,帆爸爸的电话就来了,说红帽象的电玩城关门整顿呢,只有带崽回家。放下电话,我想想崽的表情,肯定是非常沮丧的。他盼这次电玩盼了几个月了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-5 15:15 |发短消息 |只看该作者
第217天

天气再次转暖,而崽又再次跳出来考验我们的忍耐力。

五一小假之前的语文作业崽没签字,说是没追上老师,然后信誓旦旦地说自己绝对不会抄错作业,也绝对没有什么事隐瞒我们。昨天的语文作业又没签字,我追问崽为什么,有没有什么事不敢说的。崽才拿出作文草稿本,说老师把作业发下来修改,他没改。我已经不知道该怎样处理了。打吧,下不去手,而且这次打了,下次有了更出格的事,该怎么办?说他吧,实在是没心情了。于是我打了电话给帆爸爸,这次让帆爸爸出面教育。

帆爸爸匆匆赶回来,进门时还笑嘻嘻地说这臭小子,真讨厌。可是进了崽的房间,说着说着就激动了,声音越来越大。后来威胁崽如果再发现他没签字,不管什么理由,先打了再说。然后在家校联系册上给语文老师写了段话,大意是崽最近有些散漫,如果有什么事我们家长不知道,请老师直说。教训完了,崽的数学作业也写完了,该吃晚饭了。帆爸爸问我崽的作文怎么办?他不会辅导呀。我说不想再理他了,你去辅导,你只需要告诉他哪几点就行了。帆爸爸赶鸭子上架般地答应了。

等崽把当天的作业全部写完,已经晚上9点。我估算了一下,如果让崽自己写作文,可能等到12点,也写不出个东西来。只有把他叫到跟前,先批评了一番,再拉他坐下给他讲作文。讲了半个多小时,这篇难写的作文终于讲透了,崽也知道该怎样写了。自去完成不提。

我实在支撑不住了,10点时上床休息,歪在床上看美剧。崽11点完成的作文,帆爸爸要他赶紧铺桌子摘眼镜。我看看时间,如果等崽自己处理,非得11点半才能处理干净,于是我爬起来帮他洗镜片。他把两只镜片摘下来搁在镜盒上,自己去洗脸刷牙,我在这边给他洗。因为是临时起意帮他洗,我的指甲没有处理,有点点长,所以我洗的时候格外小心。可是等我洗完后上床了,摸了摸自己的指甲,觉得指甲边缘还是挺毛糙的。我又开始担心,怕刚才自己没注意,把他的镜片给刮了可怎么办。一会儿又否定自己,说当时肯定没用指甲碰到,一会儿又犯糊涂,仔细回忆自己当时有没有刮到镜片,整个一个精神病似的。

今天早上7点钟喊崽起来,他吭吭哧哧半天才起来,昨天睡得太晚了。早上他戴镜时我站在一边看他处理镜片,特别是当他把镜片戴上去后注意看他的表情。还好,他表现得很舒服,那么我昨天晚上在床上翻来倒去折腾自己,就真的是在发神经。

中午崽被帆爸爸接回家的,据说被数学老师留堂了,作业做得不够好。家校联系册上语文老师给帆爸爸回复了,还是那句老话,要我们把崽的习惯培养起来。唉,头疼呀,我们也知道要培养习惯,可是在崽身上,怎么这么难呢。

桔香淡淡 发表于 2011-5-6 08:49 |发短消息 |只看该作者
第218天
最近崽的反复让我和帆爸爸再次烦恼起来。但昨天朋友的一句“坚持就是胜利”,又给了我无限的信心和动力。

昨天我下班,崽也才回家,正抱着小碗啃苹果。我说把一切闲书都收起来,马上吃完苹果,然后写作业。崽摊开双手,又指了指书桌,表示他没看闲书。其实我进门前听到他收书的声音。但对他这种小伎俩我故意装不知道。

作业写得比较慢,数学到是一下子就完成了,我检查了一下,除了一个应用题的答写错了外,其他都是对的。但是语文就令人头疼了。这次的语文作业全是抄抄写写,这可真是崽的弱项呀。所以等崽完成所有的作业时,已经是晚上9点半了。

摘镜时崽要我站在他身边看着。最近的镜片摘下来后都比较干净,我想可能是崽最近的眼睛状况不错,每天都是清亮无比的。而且因为他咳嗽了很久,家里的菜都很清淡,没放辣椒,他的眼睛也没有那种油性的分泌物。我看崽摘了左眼的镜片后,就回到客厅上网去了。崽摘右眼时叫我进去看了下镜片的情况,然后我叮嘱他洗干净,就出来做自己的事了。

等崽清洗完镜片,喝完酸奶,上完厕所,做完个人卫生再上床时,已经是11点了。这孩子就是这样磨蹭,无论我怎样催,发狠也好,好言好语地说也好,他就是要按自己的时间表来。可是睡得这样晚,早上哪里起得来呢。
桔香淡淡 发表于 2011-5-9 10:22 |发短消息 |只看该作者
第219天
周五我全天值班,白天在单位值班,晚上跑华师。早上临出门前我不放心崽戴镜,站在他身边看了会儿,没什么大问题,时间又催得紧,他没戴完我就走了。
  晚上正值着班呢,崽打电话过来,问如果作业写完了,能不能看电视,玩电脑。我让他按计划写完就行了。但转念一想,这孩子一定会把最简单的作业安排在周五晚上,于是又让他去和爸爸讨论一下作业计划。果然,等我回到家时,崽还在埋头奋战。我一问,原来帆爸爸嫌他作业安排的苦乐不均,让他加了一项写的作业。他选择了两面摘抄。我翻开他的抄作业本看了下,真是觉得孩子可怜。就一个双休而已,作业多得看不下去。我们又要出去培优,时间越发有限。
  崽10点多写完作业,非要玩一次电脑。帆爸爸只有让出电脑让崽过瘾。这一玩就到了快11点,再摘镜、洗澡,直搞到快12点才上床。
桔香淡淡 发表于 2011-5-9 10:23 |发短消息 |只看该作者
第220天
周六崽痛痛快快地睡了个懒觉,我和帆爸爸也沾他的光,一起睡了个懒觉。本来我打算上午去新世界转下,洗个脸,让帆爸爸送崽去培优,我再去接他。结果同学一个电话打过来,要请我吃饭。差不多一个月没和同学联系了,正好去聊聊,再逛逛。于是看着崽戴镜。
  崽仍然是慢悠悠的做事,边洗镜边和我聊天,甚至还撒娇地往我身上靠。我只有不断地提醒他“快点,洗干净些,再用些力”。等崽戴完了,我看时间还早,又盯着崽写了会儿作业。崽最近对自己略有放松,写的字没有以放方正,数学也错得多了一些。崽自己的解释是:“因为我病了一段时间,没上课。”所以如果不盯着他点儿,他的作业会有许多地方要打补丁,要重新写。
  等我下午逛够了,拎着一大袋花生赶到崽的培优学校,崽已经在上数学课了。我在门外偷窥了一下,立马被已经学得不耐烦的学生们发现了。有人告诉了崽,崽回头看到门外的我,很不高兴地把手一指,意思是要我离开,不要站在门外让他丢人。我只有拎着大袋子坐到大厅去。不过站在门外的一会儿功夫,我又发现崽眯眼睛。这让我的心情很烦躁,坐在大厅里也不安心。我不得不经常站起来溜到门外观察崽的眼睛,可是却又再没发现什么。也许当时是崽眼睛模糊了一下吧。
  崽出来后,我们母子往家走。崽要求买一本《偷星九月天》,想起我答应过他,于是带他去了书城。本来只答应给崽买一本书,可是崽看到满满一书柜的书,动了心,非常想再多要一本。我要他自己去找营业员开书柜,崽有点不愿意。不愿意就没有书,崽扭捏了一会儿,还是自己去找营业员去了。等他把营业员找来,我告诉他,再奖励他一本。他乐坏了,出了门后问我为什么要多奖励他一本。我说因为今天他自己去找的营业员,这种行为是我鼓励的,所以多奖励一本。
  然后去给崽买短裤。崽看中一条nike的,可是我觉得好贵呀。一条短裤要200多,而且看那个样子,洗几水后就会显旧,明年还能不能穿都是个问题。于是好说歹说把崽拉到花车特卖那里,崽又挑中了一条米奇的。其实我觉得不好看,但崽觉得很喜欢,于是买下来。崽高高兴兴地跟我回家了。
  走在路上,我又想起他的眼睛的问题。于是忍不住问他,眼睛能看清吗?他非常肯定地说“能看清”。然后崽像看见新大陆一样指着远处的一朵云,高兴地喊我,“妈妈,你看,一只大恐龙”。我扭头一看,果然一朵超大的白云聚在低空,扭成一团,身边是仍然光芒四射的夕阳,气势磅薄啊。我让崽不要盯着太阳看,眼睛会受不了。崽却挑战似地转头盯着太阳。我赶紧指着高远的天空上的几只黑点似的风筝让崽看,崽这才收回向太阳挑战的眼神。然后我们母子俩开始数风筝,数完风筝再比赛谁能看得清风筝的形状。这个比完了,又开始考问对方那些风筝是什么颜色。最后没得考的了,就开始比赛谁能看见风筝的线。最后还是崽看见了风筝钱,告诉我我才发现的。
  这样想来,至少崽的眼睛目前的矫正视力应该和我相当。不过这只是我的良好猜测,可以说是我只选择性地相信我看到的一些事实。至于崽的视力到底保持的如何,还得等复查时医生的结论。
  我知道自己需要加强心理承受能力,戴上RGP并不等于崽的眼睛戴上了保险镜,至此一度不涨。我要把自己锻炼得异常坚韧,崽的眼睛无论情况怎样,我是妈妈,我都要承受结果。

桔香淡淡 发表于 2011-5-9 10:23 |发短消息 |只看该作者
第221天
周日,本以为崽会睡懒觉,结果等我起床时,才发现崽已经坐在桌前看《偷星九月天》了。看到高兴处,还忍不住偷偷发笑,生怕把我们吵醒。我提醒崽还有一堆作业没完成,赶紧洗了脸写作业吧。崽这才放下书,去做自己的个人卫生。
  戴镜时出了一点小小的状况。崽把左眼戴上后,对着镜子左看看、右看看,不停地眨眼。我以为有气泡,他说不是,是有油脂,模糊了。我扳过他的头来看,果然,他一眨眼,镜片就滑过一层油性的泪水,正好挡在瞳孔上,要多讨厌,有多讨厌。我让崽先把右眼戴上再说。结果右眼戴上后也有这样的分泌物。没办法,只有把两只镜片摘下来重新洗、戴。可是第二次戴上后,情况依旧。我分析可能最近崽睡得比较晚,眼睛很疲劳。最近崽因为咳嗽的缘故,没再吃什么辛辣的东西,所以不可能是饮食方面的原因。
  崽就这样模糊着双眼出了门。好在在英孚上课的过程中,崽的眼睛恢复了,油性泪水没有了。而且这次我在门外看崽,崽也没有再皱起眼睛看白板。我后来进了教室观察了一下,这次室内的光线似乎比较好,从崽的位置看过去,没那么反光了。
  课间时跟崽的外教谈了几分钟,外教说崽学习得很不错,没什么问题,只是不愿意主动回答问题,非得老师点名才回答。还说崽是个很安静的孩子。我内心偷笑,心说“他是很安静,在外人面前很安静”。晚上回到家,我把老师的话跟帆爸爸说,崽在边上听到老师夸自己,得意非凡,一个劲儿地冲帆爸爸挤眉弄眼。
  周日晚又搞晚了,崽上床时已经11点多了。晚上闷热得很,帆爸爸把小电扇架在凳子上搁崽的书桌上,这样才有点风能吹到崽的上铺。我则和帆爸爸关了灯,站在阳台上聊天,吹着凉爽的风。可惜这房子结构不好,室外小风吹得真舒服,室内却一丝丝也没有。
  所以今天早上崽起床时很疲劳的样子,眼睛也糊着眼屎。眼镜戴上后,又是一层油性泪水。我和帆爸爸商量,今天晚上一定要让他在9点半上床。
桔香淡淡 发表于 2011-5-10 10:34 |发短消息 |只看该作者
第222天

看来老天注定崽是要占据我所有的注意力,所有的精力的。我的情绪随他动,他也因为我的喜怒哀乐而且喜且忧。我们母子就像那胶着在一起的太极鱼,你围着我,我绕着你,首尾相连,无法分开。

写下上面那段话的原因,是我又一次发火了,而崽也因此而涕泪交流,哭肿双眼。说出来实在是小事一桩。我下班去去超市买水果,一路上都没接到崽的报平安电话。那时已经5点半,崽应该回到家了。等我6点1刻回到家,奶奶出来开的门,崽才从房间里边吃东西边出来。我问他怎么还没开始写作业,他说今天有测向,才回来。奶奶也在一旁附和,说是的是的,刚回来。我的火腾的就上来了,指着钟问一老一小“测向5点10分就结束了,现在6点1刻,你们刚回来。这中间的1个小时在干什么?”两人都傻了眼,不说话。在我的追问下,崽才说一直在家里吃东西,看书。我气极了,气的是小的撒谎,老的帮腔,这种情况出现了无数次。小的有老的在腔,说起谎来更是流利自如。如果单单是崽一个人说谎,我还能平心静气地和他讲道理,可是奶奶也这样,我就觉得不可饶恕。

所以我给崽规定了一个极其苛刻的完成作业的时间限制,告诉他如果完不成,准备挨打。崽灰头土脸地去写作业去了。我心里想着就是要当着奶奶的面痛打崽一顿,这样奶奶以后就不敢帮崽说谎了。崽当然是写不完作业的。因为我没发话让他吃饭,他晚饭也不敢吃。缩手缩脚地站在客厅背书。我当时一定是很恐怖的模样,崽根本不敢看我。背不出来就咬手指,害怕得要哭。可是他越这样,我越生气。

但我内心还是舍不得打他,觉得这次打了,以后再用什么办法呢?所幸在天人交战之时,帆爸爸哼着小曲上楼了。我指着门口对崽说“你去给爸爸解释,如果爸爸说可以原谅这一次,我就不打你。”等帆爸爸一进门,崽的小嘴就抽搐起来,眼泪控制不住地在眼眶里打转。帆爸爸好言好语地问清楚后,跟崽讲起了道理。我心想终于有人来救场了,我不用再扮严厉了。

帆爸爸救了崽。崽在答应了帆爸爸的那些要求后,坐在饭桌边吃起晚饭。我看着他的肿眼泡因为泪水浸泡越发显得发亮,又从心底里怜惜他。于是走上前去把他的饭和菜拌了一拌,喂了他一口。他立刻把头歪过来靠在我肚子上,默不做声。

晚上睡前摘镜时,崽已经恢复了活泼了。他大声喊我过去让我看镜片,说真脏啊。我说当然脏了,你哭的像只花猫,泪水都糊在上面了。崽睡下后,我和帆爸爸在阳台上边吹风边聊天。我说到傍晚时因为奶奶帮腔说谎我才动怒的,帆爸爸没说话。因为这个没说话,我开始反思自己为什么会发如此之大的脾气。原来我是在发奶奶的脾气。唉,真是不成熟。

昨天晚上聊天聊晚了,早上我和帆爸爸都起不来床。就只听到崽一个人进进出出,刷牙洗脸,戴镜。等崽吃完早饭,我爬了起来,趁他在客厅戴红领巾时搂了搂他。他马上回报我一个熊抱,然后挤我怀里不肯松手了。我看他头发全都站在头顶,像个野人一样,就把他拉到镜子前去整理。镜子里的小人眼泡还是肿肿的,头发竖在头上,看上去很憔悴的样子。崽也从镜子里看着我,我亲了他一下,他回过身抱住我盯着我看。拍了拍他的小屁股后,我让他背起书包上学去。他似乎放下了满怀的心事,很轻松地背起书包,下楼去了。

每次发完火后,我都像病了一场一样,心里很难过。既觉得不应该对孩子这样凶,又讨厌自己控制不住情绪。同学说我和崽之间已经形成了这种互动的定势,他犯错-我发火-他承认错误-我安抚-我难过-他再犯错。

唉,当父母太难了。一天安生的生活都没有。今天操心他的身体,明天操心他的学习。只怕将来还要操心他的工作和婚姻了。有时真想跳进哆拉A梦的口袋,回到以前的时光,把我们母子回炉重造,是不是就会没这么多烦恼和遗憾了呢?

白雪妈妈 发表于 2011-5-10 13:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #159 桔香淡淡 的帖子

是啊,做一个有责任的父母是要付出很多啊,尤其是母亲。
欢欢98 发表于 2011-5-10 22:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #159 桔香淡淡 的帖子

其实你儿子还算老实的,你不让他吃饭,他就不敢吃,挺怕你的哦。
桔香淡淡 发表于 2011-5-11 09:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #160 白雪妈妈 的帖子

太让人烦恼了,真不知道怎么办。既不能打,也不愿意打。但是道理似乎都讲干了,可是仍然犯同样的错误。批评他,他也怪可怜的。不批评吧,又担心他小学习惯养不好,到了中学会更吃力。
桔香淡淡 发表于 2011-5-11 09:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #161 欢欢98 的帖子

他好像只怕我,不怕爸爸,不怕奶奶。对老师似乎也无所谓,老师说如果他犯了错误,无论怎样说他,他都把头一低,一声不吭,能把人急死。但是他看上去又是那样的天真可爱,那样的纯良,不像是故意跟老师做对的孩子。我想,可能也因为怕我,所以在学校做错了事,他回家后是不敢说实话的。 因为他不知道我会是个什么样的反应。从这点来说,我的错误更大。如果我能把反应模式固定下来,也许他就不会有想瞒着我的想法了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-11 09:59 |发短消息 |只看该作者

第223天

昨天崽又延迟放学了。我下班回到家,已经5点40多,他还没回来。我转身出门去找他,却看到正上楼的奶奶。奶奶说他被留校了,让我去看下。我到了教室后,看到三个学生在埋头抄课文,其中就有崽。想问下情况,崽看到我却哭出了声。另一个男生告诉我说,班主任制定了新政策,凡是上学迟到的学生,都要罚抄最长的一篇课文,还要扫一个星期的地。他们课本上最长的一篇课文是《小英雄雨来》,满满十页。那同学还说,不知道是哪个学生跟老师提议如此处罚的。另一个被罚抄的女生也哭了起来,说自己没迟到,只是在教室外找东西,却被老师罚。我摸了摸她的头,什么话也说不出来。

过一会儿,一个学生来会话,说老师说了,要他们回家,明天接着抄。三个学生如遇大赦,连忙收拾书包走人。我越想越气,但又不能表现出来。本来想找校长说一下,又转念想找班主任谈一下。但最后还是什么都没做,和崽回家了。回到家我跟崽说,老师要你抄,你就只管抄,但是你不要图快,要当做练字,一个字一个字地抄好,抄清楚。要你扫地,你就扫地,扫完了就直接回家。

崽在学校哭的时候,两只眼角都有白色的眼屎。所以晚上他摘镜时我特意叮嘱他看下镜片脏不脏。镜片却还好。帆爸爸在一边忙着为他安电扇,崽边洗眼镜边出主意,我在一边直担心他洗得不干净。

早上天刚蒙蒙亮,我就突然惊醒了。转头看看钟,还不到6点。又迷糊了一会儿,再次惊醒,想起了崽因为迟到被罚的事来,恨就从心底涌了上来。心想,不知是哪个学生出的馊主意,估计是个从来没迟到过的。莫不是托世马屁精?班主任也是幼稚,没当过妈的不知道心疼学生,即使要罚,也不能这样白痴吧。想着想着就真的睡不着了,把帆爸爸推醒,气恨恨地说这件事。帆爸爸迷朦着双眼说“去找校长”。我一愣,这不是此人的行事风格呀。仔细看看他,虽然他因为昏睡未醒,眼睛还是红红的,但却透着那么一股让人讨厌的狡诘与嬉诙。去他奶奶的,这不是毁我儿子吗?使劲蹬他一脚,转头继续生气。想想气不过,又推他,“要不我去找班主任?”这下帆爸爸彻底醒了,很正经地跟我说“你让他去,不就一星期吗?先罚过第一次再说”。想想他说的实在在理,也只有如此了。

早早把崽喊起来,提醒他不能再迟到了。崽报屈说“我比别人多了道戴眼镜”。帆爸爸说“那你就应该早点起来,住得这样近还迟到!”崽决定吃饭之前戴眼镜。等他洗干净一只镜片时,突然喊我“妈妈,我想检查一下眼睛”。正在洗脸的我立马心跳加快,心说“完了,是不是他发现眼睛看不清楚了,要去医院检查”。跑到他身边一问,原来是他觉得这两天戴上镜片后都有层油性眼泪糊在镜片上,感觉很不爽,想在今天戴镜前先看看有没有油性眼泪。吓死我了,再这样下去,心脏病真要生根了。帮他按了按眼睛,又让他打了几个肥哈欠,再戴上镜片就好了,没有那层眼泪了。

8点准时催崽下楼,结果他说还要两根冰淇淋的勺子,那种扁平的木勺。天,这样的天气,让我去哪里找。只有赶到小卖部买了冰淇淋,把冰砸掉,只留下棍子给他。崽拿着两只棍子边往学校走边说“太残忍了,宁愿把冰淇淋砸掉,都不给我吃。”

路上碰到了语文老师。一问,崽貌似又有项作业没完成。但这项作业我明明和帆爸爸一起帮他打印,盯着他抄下来贴在书上的,怎么周一时他就拿不出来呢?我们夫妻俩在我办公室楼下讨论了一会儿,也不知道这糊涂孩子到底为什么不把这作业拿出来。太奇怪了。中午回家得问问他是乍回事。
欢欢98 发表于 2011-5-11 22:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #164 桔香淡淡 的帖子

唉,现在还有这样的处罚,真是想不通。

阑珊  一直看你的帖子,真是深有感触,我儿子12岁近视475,到底戴不戴角膜塑形镜,我真是犹豫,害怕让角膜变薄,戴后角膜到底有变化吗  发表于 2011-5-12 07:22  回复  
桔香淡淡 发表于 2011-5-12 09:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #165 欢欢98 的帖子

没办法,不是名校,学生来源杂,老师也没办法。崽被罚我们认了,只是心疼孩子。但也知道如果教孩子对抗老师,其实是在害孩子。

回"阑珊"
我儿子从一年级,不到7岁时开始近视。发展得快,戴这个RGP是不得已。如果框架能控制住,哪个妈妈愿意冒这个风险,这么些麻烦呢。医生也说这个有风险,但也说只要严格按医嘱行事,多复查,家长严密监控,风险还是可控的。目前崽的眼睛还没发现有问题。不过我6月底又要去复查了,到时才有准确的结果。
桔香淡淡 发表于 2011-5-12 09:59 |发短消息 |只看该作者
第224天

昨天终于找了崽的班主任。
  下午我特意早点下班,就是为去接崽。按周三的时间安排,崽应该在4点半就回家。等我5点半到学校时,学生们都走光了。一位相熟的老师看到我后对我说“我刚刚好像看到你儿子了,在教室里,好像在写作业”。我谢了她,上了三楼。见到崽和另一个小姑娘还在抄课文。我心里骂一句那个不知何人的马屁精,才走进教室。小姑娘又开始抹眼睛,说“阿姨,今天作业特别多,郑老师还要我们把课文全抄完”。我估计了一下,以这两个孩子的速度,全抄完得转钟了。十章呀。于是我问两个孩子“要不要我去找下老师,帮你们说个情,今天暂时不抄,回家完成今天的作业。这些留在明天再抄”?两个孩子可怜巴巴地对着几眼,点了点头。于是我去找了班主任。
  班主任是个年轻的小姑娘,见到我来,就要跟我解释为什么要罚他们。我说我已经知道事情的原因了,他们应该受罚。只是今天的家庭作业太多,是不是让孩子回去先完成今天的作业。老师愣了一下,然后又开始说班上纪律不好,崽总是迟到,对其他同学的影响很坏。接着说崽对她说谎。我发现我竟然没有生崽的气,可能是我自己从内心抵触这样的惩罚吧。好在班主任后来还是放两个孩子回去了,我也当着老师的面对崽说“老师要求你完成的东西,你一定要完成,你就是写一个月也要完成。字还要写好。”老师也表示如果他们认错态度好,可以考虑把惩罚的力度减弱些。
  刚刚在小学时跟保安聊天,保安哥哥说家属区16栋一个疯女人养的两条同样疯颠颠的狗,咬了一年级一个孩子腿,一只狗咬一口,可怜的孩子打一针就是200块呀。我挺害怕的,那疯女人我见过,长期牵两条狗,一黑一白,站在我家边上那栋楼,对着空气说得热火朝天。那只黑狗凶得很,不论谁经过,都会狂吠,白狗则它的跟班。这两只畜生曾经把我家奶奶追得上气不接下气,幸好老太太腿脚还算利落,及时跑回家了。
  所以我一直带着两个孩子走出校门,把小姑娘送到食堂门口的安全地带后,才带崽回家。
  作业确实多。好在要誊写的那篇作文我们已经完成草稿,只需要抄就行了。崽兴致很高,抄之前和我讨论了半天要不要修改开头。整篇作文抄完后,崽得意地问我“妈妈,我这篇作文是不是你说的‘凤头、猪肚、豹尾’呀?”数学作业的间隙,崽坐在我腿上休息。当时已经是晚上10点。我怕他犯困,就说要给他讲故事。这已经是N年没发生的情境了,所以崽很有兴致地听我讲故事。我开始乱编,主角当然是崽,编到后来我们俩笑得前仰后合。然后我们又玩起了“猜心思”游戏。我猜崽的心思,对了的话,他就捏一下我的手掌;错了则捏两下。在这个游戏里,崽告诉我他不喜欢现在这个班主任,因为她不听解释;他有时爱妈妈,有时不爱妈妈,因为妈妈有时打人,有时会给奖励;他不爱爸爸,只喜欢跟爸爸玩游戏。唉,小东西,真是让人把他没办法。
  摘镜时已经很晚了,我提前剪了指甲,洗了手等着崽把镜片摘下来。然后让他赶紧去洗,我来处理镜片。镜片真是脏呀,尤其是右眼。上面布满了分泌物,还有一条细细的,黑色的纤维。我问崽白天是不是迷了眼,崽想了想说是的。所以右眼镜片我洗了两次。第一次洗下来,用了大半瓶纯净水,还是感觉不干净,只有洗两次了。
  今天早上我送崽上的学,特意拿了把长长的重重的大伞。心想,要是那两条不知死活的狗子冲出来,我捅也要捅死它们。后来被同事笑,说就你这把伞,自保都不行,还捅死狗子。我心想,捅不死就捅不死吧,反正不能咬到我儿子。实在不行就咬我吧。
阑珊 发表于 2011-5-12 16:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #167 桔香淡淡 的帖子

我儿子也是一样的,从一年级到现在,每年都涨100多度,我是一直在学习和眼睛上纠结,不让他多学点,成绩就下降。成绩真退步了我心里又接受不了。现在还是觉得先保护好眼睛最重要。虽然内心里无比煎熬,但有什么办法。明天我决定去带他配夜戴的塑形镜试试。希望你能一直在这,大家都沟通。
桔香淡淡 发表于 2011-5-13 14:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #168 阑珊 的帖子

我一直觉得身体比学习重要,可能跟我儿子从小体弱多病有关。学习上只要他听讲习惯好,不讲话,知道完成任务就行了。现在的孩子都聪明,掌握知识应该不是难事。
桔香淡淡 发表于 2011-5-13 14:32 |发短消息 |只看该作者
第225天

昨天崽仍然在学校扫完了地后才出来的,晚上6点。我问他老师有没有要求你在学校把课文抄完再走?他说没有了,但是要求他们必须在本周内把罚抄的课文交上去。我一算日子,那就只有周四的晚上可以抄了。没办法,作业还要写,孩子要休息,而且这种体罚真的让我恶心,所以我帮崽完成了这份惩罚。然后帆爸爸看了说“前后字迹明显不像”。我说那要不然我把前面的也抄了吧,帆爸爸想了想说“不用,就这样交上去吧。如果老师问,就说孩子抄到12点还没抄完。”崽反而有些不安,怕被老师认出来。帆爸爸让崽不要担心,说如果老师看出来了,就让老师来找家长。

我也知道这样其实不好,但是又不肯看着孩子这样受罪。其实真正的动机还是对这种惩罚实在是反感。今天中午和帆爸爸闲聊,帆爸爸也说能理解老师的做法,毕竟一群孩子要管,如果不能做到言出必行,老师以后更加没法管理班级了。崽总结了一句“我就是那只鸡,班上其他同学是那群猴子。”

这两天崽戴RGP时没再出现油性眼泪的情形了,但是总是有气泡。有时要眨半天的眼睛才能把气泡挤出去。而且白天有时能看到有眼屎。镜片摘下来时也会显得比较脏。可能因为这几天又没下雨了,校园边一直在施工,灰尘大了。

昨天我拿了把伞送崽上学,说是如果狗子想咬崽,我就用伞捅死它。这样一句话被同事笑了半天。今天早上我突然想起了我有一瓶防狼喷雾,就是那种辣椒喷雾。我曾经试验过,对着雨后的空气喷了一下之后,过几秒钟从边上走过去。就这样,都被呛得咳了半天,第二天嗓子还肿了。我想用这对付狗子应该足够了。只是这几天那个疯女人一直没出现了,两条肇事的恶狗也没跟着出现。兴许是被家里人锁起来吧。

希望从此太平无事了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-14 10:33 |发短消息 |只看该作者
第226天

周五崽按时放学,一回家就给我打了电话,说做了清洁,但没有被留校了。幸运的是,这个双休语文数学作业都很少,数学基本上等于没有:改错签字。所以崽给自己定的计划是:做完数学,语文把读课外书和预习做完。后面要写的留到周六与周日。等我一回家,看到这样的计划,哑然失笔,把崽拉到跟前,要求他重新计划,要有写的作业,因为我们周日晚上要去吃自助餐,相当于一天都没时间写作业了。

崽还是很听话的,乖乖地去写作业去了。

晚上摘镜时,出了点状况。他扯左眼皮的时候,手指打了一下滑,结果镜片没有弹出来,反而是滑到下眼白处。我眼看着他在那里疼得直摇头,一点办法也没有。好在他以前处理过这样的情况,慢慢把镜片移回黑眼球处,再把镜片给弹了出来。这时左眼已经红了一片。镜片上还是很脏,看来不下雨,这空气干净不了。

洗完澡后再看他的眼睛,还是很红,看上去很吓人,有些浑浊的样子。

今天早上起床后,他的眼睛恢复正常了。但是我怕昨天还是伤了眼睛,让他今天停戴一天。他高兴极了。戴上框架,吃他的豆皮,看他的《老夫子》去了。

另外,我发现,无论他看多久的书,眼睛的状态都很好。但只要一玩电脑,仅仅30分钟而已,眼睛也会发干发红。这电脑真的是很伤眼睛啊。

白雪妈妈 发表于 2011-5-14 14:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #171 桔香淡淡 的帖子

电脑和电视对小孩的眼睛伤害是最大的,所以尽量让他们少时间的接触。
qq405678042 发表于 2011-5-15 18:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #171 桔香淡淡 的帖子

我戴软镜都眼干,戴rgp会不会觉得眼干?
桔香淡淡 发表于 2011-5-16 16:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #172 白雪妈妈 的帖子

已经控制得很死了,双休才可以玩。只能玩30分钟。可就是这样,每次玩了后,眼睛就会红。平时不玩的话,眼睛好得很。
桔香淡淡 发表于 2011-5-16 16:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #173 qq405678042 的帖子

我经常问他眼睛干不干,他说不干。但我觉得是不是小孩子的耐受力好。因为有时会看到他眨眼睛,我感觉就是眼睛干了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-16 16:34 |发短消息 |只看该作者
第227天
周六,崽的眼睛休息一天,没戴RGP。下午培训学校开家长会,数学老师表扬了崽,说上课很认真,能跟着老师的思路走。语文老师没提到崽。会后我带着崽去找语文老师,老师拿出崽的期中考试卷,75分。作文扣了18分(80分的作文)。老师说看到崽的作文后气死了。作文是“我的烦恼”。崽是这样写的:今天我很烦恼,我为什么烦恼呢?因为今天语文考试。卷子上的作文我写不出来,所以我烦恼。然后扬扬洒洒地写起了他的其他烦恼,竟然还把卷子全写完了。问题是,作文要求是写“一件亲自经历的事”,崽却把这烦恼发散得无以复加,跑题了。而且最后为了凑字数,他竟然在作文里“怎么办呢,还有这么多空白格子没填,我要加油。再加油!”老师生气是正常的呀。我却看得实在忍不住笑出了声。然后老师说了一下崽课堂走神的情况,崽把脸一拉,低下头来。
  回家后把老师的话说给帆爸爸听,帆爸爸也是哭笑不得。
  周日,和崽一起去英孚。崽的眼睛已经休息得足够了,于是戴RGP。英孚也考试了,崽错了两处,但据崽解释,其中一处确实是掉了个系动词,另一处是老师没看到他把答案写在上面一行了。我大致看了下,还行吧,不算什么大问题。
  从英孚出来后,给帆爸爸打了个电话,一家人约在群光碰头,然后去金马门吃自助。崽一进群光,两只眼睛就红了,可见商场内的空气是多么地浑浊。到了金马门后,人家还没开餐,我们在门口等了一小会儿。崽有点着急,生怕开餐时挤不进去,被别人抢了先。可是等真正进去了,他老人家又吃不下东西了。我和帆爸爸先拿了一大盘荤食,可是没吃完,就感觉饱了。帆爸爸感叹说人老了,真的不中用了,看对面的小姑娘,一盘接一盘的三文鱼,吃得多香呀。崽呢,就拿了几串鱿鱼,几个天妇罗,就吃饱了。然后就想催我们回家,他好玩电脑。我和帆爸爸教育他说,吃自助嘛,就得悠闲得慢慢吃,哪有自己吃完催别人的道理。崽只有无聊地到处看。于是我们支使他去拿冰淇淋呀,拿饮料呀。后来我实在吃不下了,却又不甘心就此回家,于是拿了几盘毛豆一粒粒地慢慢吃。帆爸爸笑话我,说蛮有品味咧,别个都是捡贵的拿,你偏偏吃毛豆。我反击他说,我这才叫情调,哪有吃自助像饿了八百年似的。终于我们从5:30一直熬到7:30,实在没有战斗力了,于是打道回府。崽路上还在说“妈妈,自助餐真好玩。咱们下次什么时候再来吃吧。”帆爸爸扒了一下他的脑袋,说“100多一位呢,就你这个吃法,亏死了。”
  回到家崽坚持玩了半小时的电脑,这才摘镜准备睡觉。如果他学习上也有如此执着的精神,我真的不用再操心了。
  因为在商场和餐厅待了近四个小时,崽的镜片很脏,他的眼睛也有些红。看来虽然说RGP透氧高,不会完全挡住角膜,但仍然会防碍角膜透气呀。
  今天和一个同事网聊,那同事经常会来我的日志踩一下。我突然就省悟了:是不是我自己的心态要调整一下,为什么非得要崽是个十全十美的孩子呢?既要学习好,又要身体好。做事慢了点就骂他,眼睛近视了就像天要塌了。这样下去对孩子一点好处也没有。我还是要学着做一个慢一点的妈妈,学会不那么着急,学会放手。
欢欢98 发表于 2011-5-16 22:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #176 桔香淡淡 的帖子

你儿子还蛮天真可爱的,考试卷上的作文都敢这么写,好有趣。
桔香淡淡 发表于 2011-5-17 10:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #177 欢欢98 的帖子

所以老师说看得气死了,只扣了18分,算是给足面子了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-17 10:12 |发短消息 |只看该作者
第228天
昨天崽的作业特别少,数学是订正两张卷子,语文则是报听写,找反义词和预习。他5点20放了学,很乖地给我打电话报平安。我要求他休息10分钟,5点30开始写作业。然后他就很狡滑地问我是不是要去给他买点酸奶了。我答应他去买酸奶,他又问我去哪家超市,是走路去还是坐车去。我识破了他的小伎俩,告诉他不管我用去了多少时间,我回家后都会依时间的长短来检查他作业完成的情况。这下他没话说了,电话里烟熄火熄,沮丧地答应了一声,挂断电话吃苹果去了。

我回到家,他的数学已经订正完了,我也没仔细看,88分,貌似错的挺多的。然后把语文报完听写,他的作业就算全部完成了。这可是这一个月来头一次在晚饭前完成了,这种感觉久违得很。帆爸爸在7点准时跨进家门,奶奶奇怪地说怎么今天回来这么早。帆爸爸瞥了我一眼说“有人给我要求了,还不早点回来。”崽可不管这么多,高兴得不得了,因为又可以和爸爸玩游戏了。

饭后父子俩游戏,三国杀的纸牌游戏。崽在这方面很是看我不起,因为“妈妈笨,怎么教也教不会!”玩了会儿游戏后父子俩开始专心地看电视,我则开始搞个人卫生。

崽晚上摘镜时,右眼又一滑,差点像上次一样,滑到眼白处。好在崽说没有刮到角膜,不过还是吓我一跳。扳过他的头仔细看了半天,但其实是看不出来什么的,只是给自己个心理安慰罢了。

入夜后,家属区附近还在不断传来卡拉OK的歌声,不知道是哪个方向,只是扰得我无法入眠。好容易入睡了,却又不断在做梦。早上闹钟响时,我还困得睁不开眼,感觉自己特虚弱。于是在床上喊崽起床,叮嘱他一些事,我则继续睡觉。可是就这清晨的几分钟,我也得不到。一时被奶奶说话声吵醒,一时被帆爸爸吵醒,他们无一例外地都是在催促崽快点。好容易等到崽腾腾腾下楼了,刚想翻身再睡,却又听到崽腾腾腾上楼,开门进来说要拿买校服的钱。终于还是把我们催起来了。没睡好,感觉心脏那块闷闷的,再这样下去,迟早要生病了。

今天看到有同事造访我的日志,说崽这样慢悠悠的性格,其实也蛮讨喜。唉,不当家花花的不知道米珠薪桂呀。如果别人的孩子是这样的性格,我看着也是觉得蛮讨喜的咧。
桔香淡淡 发表于 2011-5-18 20:27 |发短消息 |只看该作者
第229天
一上午都在校医院排队体检,下午又忙着暑假的行程安排,竟然忘了写日志。

昨天可谓是心惊胆战的一天。早上吃了户部巷的牛肉粉后,竟然开始心慌气短。在办公室挺了一上午,实在挺不住了,中午回家就倒了。让崽给帆爸爸打电话催他回家,崽在电话里说“爸爸,你快回,妈妈病了。好像是心脏的问题。”吓得帆爸爸像骑了时光机似地一路奔到家。听我陈述了事实后,帆爸爸判断说我可能是食物中毒了,还说以前不也是因为吃了那家的粉,然后拉了几天肚子吗?所以我就带着扑通乱跳的小心脏在家里做了半天病号。

因为我生病了,崽在家里大气都不敢出,知道妈妈怕吵。全家人都不大出声了,让我安静休息。我迷糊之中,还不忘叮嘱崽把镜片洗得干净些。帆爸爸看我如此不安生,气也不是,笑也不是。

实打实休息了一夜,今天早上起来终于感觉好些了。恰好单位体检,于是跟心电图的医生说了昨天的事。心电图出来是有问题的,完全右束支传导阻滞。太熟悉的结论了,06年体检,09年体检,今年体检,都是这个结果,医生说没症状就不管它。现在有症状了,可是已经过去了,今天查不出来了。

病了一天,没有管崽的眼镜,估计洗得不是很干净。想想,自己的心脏可能也是因为这样的焦虑才会坏掉的。以前一想到崽的眼睛,我的心就一紧。今天我突然就想通了,反正崽的眼睛也这样了,再着急也没用,只能把自己能做到的事情做到,其余的听天由命了。相比这世上的某些孩子,崽已经幸福极了。
qq405678042 发表于 2011-5-18 21:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #180 桔香淡淡 的帖子

我觉得你和欢欢妈确实太操心了,这些应该教儿子自己完成,你总不可能一直到他初中才独立吧?我看我的同学,基本上近视超过两百度就已经对度数无所谓了,因为度数高低都是戴着个眼镜。
欢欢98 发表于 2011-5-18 22:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #181 qq405678042 的帖子

近视两百度和近视一千度完全是不同的,或许在那些自己并不是近视和度数低的人来说,反正都是戴眼镜,无所谓度数的高低,只有本身是高度近视的人才真正明白其中的苦楚。
桔香淡淡 发表于 2011-5-19 10:01 |发短消息 |只看该作者
qq405678042 发表于 2011-5-18 21:54
回复 #180 桔香淡淡 的帖子

我觉得你和欢欢妈确实太操心了,这些应该教儿子自己完成,你总不可能一直到他初中才独立吧?我看我的同学,基本上近视超过两百度就已经对度数无所谓了,因为度数高低都是戴着个眼镜。

确实太操心了,可能跟性格有关。我有点“完美”情结,其实我儿子动手能力很强,可是有些生活习惯没养好,加上一直身体不好,在心理上还是很依赖我的。我现在也有意培养他心理独立,要不然上了初中就要抓狂了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-19 10:02 |发短消息 |只看该作者
欢欢98 发表于 2011-5-18 22:02
回复 #181 qq405678042 的帖子

近视两百度和近视一千度完全是不同的,或许在那些自己并不是近视和度数低的人来说,反正都是戴眼镜,无所谓度数的高低,只有本身是高度近视的人才真正明白其中的苦楚。

是的,200度和1000度不是一个概念。我们并不是怕近视多少度,只要是单纯性的,眼镜都是可以矫正的。我想我们怕的是高度近视带来的并发症,那才是我们真正担心和拼命也要防止的。
桔香淡淡 发表于 2011-5-19 10:03 |发短消息 |只看该作者
第230天
这两天我突然就想通了,不能再因为崽的这样或那样的“不足”焦虑了。亏了自己的身体,孩子也没有受益。想通了之后,神清气爽啊,心跳也没那么快了,再看崽,越发的可爱了。

昨天中午帆爸爸发了崽的脾气。一家人准备吃中午饭,通常都是崽先盛饭,然后爸爸,然后奶奶。可是昨天左喊崽不听,右喊崽不应,最后帆爸爸打算先盛饭。这时崽就来了劲儿了,跟爸爸抢饭勺子。爸爸以为他在玩闹,就没让他得逞,直接盛了饭。结果不得了,崽开始眼泪汪汪,继而堵气不吃了。帆爸爸这才知道原来他是认真的。这下可好,帆爸爸也火了:喊你多少遍你不来,到我盛饭了你开始抢。谁规定必须是你先盛第一口呀。崽勉强盛了一碗饭后,在爸爸面前把碗重重一放,拉着脸坐下来。这下爸爸更生气了,直接让他端着碗站在罚站的地方吃。还规定了吃完饭的时间。崽的眼泪流了下来,可能他也不知道为什么今天爸爸就不能容忍他的行为。奶奶在一边心疼得不得了,又不知道怎么办好,只有夹一筷子菜给崽,也被帆爸爸给喝止了。于是崽就这样端着碗就着泪水吃完了中午饭。然后帆爸爸还找崽谈话,崽表示认错。但其实他是很不服气的。

我不知道这个年纪的半大小子,是不是都如崽一样,把爸爸视为对手,或者玩伴,但从来没有想到爸爸也应该是个有权威的人。

小孩子的脸确实变化快。1点时崽还是气鼓鼓的,2点要上学了,就高高兴兴地和我们道再见,蹦蹦跳跳地出门去了。下午4点半,崽很乖地打来电话,告诉我他到家了。我叮嘱他5点开始写作业,然后去超市买酸梅膏。等我回到家,崽的数学作业已经写完了,语文也不多。

晚饭前崽完成了所有作业,按约定,晚后是可以看30分钟电视的。晚上姑妈来聊天,看到崽在房里对着电视傻笑,奇怪地说“今天怎么能看电视了,太阳从西边出来了。”崽不理姑妈,继续自己傻乐。

晚上摘镜时,崽对着灯光看镜片,“脏死了,”他自己说。确实脏,镜片上都是泪水和分泌物的痕迹。这样的天气灰大得很,不知道崽的眼睛受不受得了。左眼镜片洗干净后,本来是要放在镜盒中再加新洁的,结果崽手一颤,镜片落在了白毛巾上。崽捡起来瞅了我一眼,准备再用纯净水冲冲就放入镜盒,让我给制止了。我要他重新洗过,他叹口气,无奈地从新开始。

摘完镜洗澡前要喝酸奶。最近崽对我做的酸奶似乎有些厌烦了。皱着眉勉强吞下去。其实酸奶是很好的,比市售的要稠得多,又没有那些添加剂,味道酸甜,香得很。帆爸爸每晚是要喝一大碗的。可是崽这个小祖宗,却不领情。

今天早上,崽仍然起得比我们早。他洗漱完毕,来到我床前对我说“妈妈,我洗完了。”我摸着他的小屁股,睡眼惺忪地说“乖,去吃饭。”崽等了一会儿说“妈妈,我真不想上学。”我一下子就醒了,略微想了一下说“不想上学啊,那就不上吧。那你只能做那些不需要识字的工作了。我看去收破烂儿吧,扫马路也行。”崽瞪我一眼“算了,我还是上学吧。”转身出门。我追着他的背景喊“扫厕所也行,收点粪肥,也是一宝呀。”崽回身用眼睛狠狠挖了我一眼“滚!”自顾自戴眼镜去了。

欢欢98 发表于 2011-5-19 21:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #185 桔香淡淡 的帖子

你儿子还算听话的,我女儿老是要和我唱反调,如果是我对她说这番话,她肯定说实在不行去讨饭,钱挣得多,还挺自由的。要不就说扫马路的也蛮好的,没什么压力。反正她就是“死猪不怕开水烫”,说出来的话噎死你。
白雪妈妈 发表于 2011-5-19 22:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #186 欢欢98 的帖子

现在的孩子可能都是这样,这个年龄段的都比较叛逆,逆反心理重。我女儿也是这样,给她说不好好学习以后只能捡破烂了。她却义正言辞的说我是瞧不起那些人,他们也是靠自己的双手挣钱养活自己。气得我说不出话。
桔香淡淡 发表于 2011-5-20 09:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #186 欢欢98 的帖子

我家还没到那个年龄呢。到了那个年龄,止不定会说出什么惊天地泣鬼神的话呢。我都已经做好心理准备了。
桔香淡淡 发表于 2011-5-20 09:06 |发短消息 |只看该作者
第231天
天气越来越热,崽现在一回家,就会把衣服全都脱下来,只穿一条小三角裤,在各个房间里晃荡。我和帆爸爸常常对着他的小屁股和大长腿发花痴,相互吹牛“你看这孩子身形多好,像我。”

昨天崽仍然是很快就写完作业。现在也快到学期末了,该学的都学的差不多了,马上要开始总复习了。是不是因为这个原因,老师的作业布置的少了些。晚饭时,崽不停地讲话,嘴里的一口饭几分钟也咽不下去。我不停地要他先吃饭,再说话,可是没效果。最后我火了,指着墙上的钟要他在多少分钟内吃完,而且在吃完前不许再说一个字,否则晚上不能看电视。帆爸爸在边上笑眯眯地看着他,故意逗他。于是父子俩于无声处打起了手语。你来我往好不热闹。我在边上看着干生气。

晚上崽摘镜前,我特意盯着他洗手。中午放学时,他一脸黑汗地跑出来,手指甲缝里全是黑泥。原来上午第四节是体育课。这样一指甲的黑泥,要是弄一点点到镜片上,该多可怕。所以我站在崽的边上,看着他一点点把指甲缝的黑色全部洗掉,这才和他一起去房间摘镜。电扇还是要关的,要不然镜片又会被吹飞。可是关了电扇后房间热呀,这个时候开空调又嫌早了。于是我不停地催崽动作要快点,但还要到位。估计崽也蒙了,停下手来思考。后来崽干脆跟我说“妈妈,你不用说了,我知道了。你一分钟不到说了好多次了。”汗颜!

热了一晚上,全家人没睡好。帆爸爸本来是要去体检的,也决定改期了。主要是怕晚上没睡好,测出来的肝功不准。早上我赶着值班,趁崽在洗脸时搂着他亲了一下。他冲我努了努嘴,做了个鬼脸。一头乱蓬蓬的头发在头上站着,一幅才从鸡窝中经过一番殊死搏斗逃出生天的模样。这头发好像才剪了不久,就长得这样长,这样密。不由让人开始怀念他小时候的光头时光了。
欢欢98 发表于 2011-5-20 22:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #189 桔香淡淡 的帖子

热了一晚没睡好啊?那还不开空调,我们这晚上才二十几度,我女儿就已经喊受不了,晚上非得开空调不可(因为家里有狗,所以女儿房间是关门睡的,比较不通气)。
桔香淡淡 发表于 2011-5-22 20:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #190 欢欢98 的帖子

开了,开了后感觉又有点冷。然后想着一般下半夜都会凉下来的,怕崽睡上铺直接吹冷风会感冒,就关了。结果就悲剧了,一晚上没凉下来。
桔香淡淡 发表于 2011-5-22 20:09 |发短消息 |只看该作者
第232天
周五晚去华师,回来时已经是狂风大作,温度下降了好多。穿一条单裙,竟然有点冷。想着周四时因为一夜燥热睡不好,帆爸爸竟然改变了体检的时间;再对比周五晚的大风,恍忽间跨了季节一般。

周六睡了个懒觉,起床时发现天气阴阴的,温度继续下降。中午和崽多穿了件衣服就出门培优去了。对于这个培训,已经不太想坚持了,时间上和英语衔接不上,崽很累,我们也很累。语文课我听了第一节。可能因为我在场,年轻的老师面对闹腾的课堂有些紧张。课间时略带歉意地对我说这个班的基础略差了些。我说可能是这个班太闹腾了。数学课照样坐满了人,前排是学生,后排是家长。我站在门口看了看,根本没有多余的凳子让我坐。看来家长们对数学的重视程度远超语文。

放学后和崽的同班同学一起回家。两个孩子在前面有说有笑,手舞足蹈的,我们两个妈妈在后面不紧不慢地跟着,说着闲话,商量着六一活动安排。这样说着走着,走着说着,几站路也就到了。回到家后,崽休息了几分钟,赶紧完成巨人的作业,因为我们事先约好的,要完成当天所有的作业才能玩电脑。周五因为作业写晚了,已经被帆爸爸取消了一次电脑机会了,崽不甘心周六也是如此下场。眼看着离7点只有10分钟了,崽快哭出来了,他的巨人数学还有一整面题没做。崽跟我求情,我说谁让你之前磨蹭了20分钟,这是你自找的。结果崽发了狠,竟然在10分钟内完成了数学和语文的所有作业。让我吃了一大惊。

晚上睡前摘镜时我没跟在他跟前。实在是太累了,若不是为了等他洗,我早就上床了。坐在客厅里叮嘱他洗干净镜片,其实也不知道他到底认真洗了没。崽洗到一半儿突然喊我进去,我以为他的镜片出了什么差错,着急地跑进去看。原来他弹出镜片时,镜片被夹在了两根手指之间,他叫我进去看只是为了炫耀他的所谓的“技术”。虚惊一场。

白雪妈妈  你儿子的确比较有创意的。很可爱。  发表于 2011-5-22 23:10  回复  
桔香淡淡 发表于 2011-5-22 20:09 |发短消息 |只看该作者
第233天
今天崽着实让我感动了一把。  

今天的气温比昨天更低,帆爸爸说和周五比可能降了20度。我在家里并未感觉出有多冷,所以出门时穿得和几天一样。然后一出门就知道错了,肚子被吹得凉凉的,很不舒服。好在崽穿得比较多,他不会冷。但是在公汽上时,肚子受到的凉气就开始发作了。和崽说了会儿话之后,我感觉很恶心,就闭目养神。崽没有察觉,还在不停地拉着我玩闹。我跟他说“宝贝儿,妈妈不舒服,想安静一下。你就靠着妈的肩膀吧。”崽这才发现我的不对劲。他很听话地把头靠在我肩膀上,挽着我的胳膊。我偏头过去看他,安安静静的,像极了小时候的模样。过了一会儿,崽不安地抬头看我,然后拉过我的手,可能感觉到我的手冰凉,他就用他温暖的两只小手握着我的手,暖着我。当时我真的很感动,感觉到孩子对我的依赖,对我的关心。这一路崽就用他的小手暖着我,可能因为这个原因,慢慢的我感觉好多了。于是我坐直,告诉他我感觉好多了。崽不放心,仍然用手暖着我。下车后,崽问我冷不冷。我说挺冷的。于是崽用力搂住我,虽然他身体小小的,但我真的从他的身躯里感受到了热热的温度。进教室前崽问我会不会好起来,我答应他等他一上课,我马上去找热茶喝,保证等他下课时我已经好了。崽这才放心地进教室。

回来的路上,崽仍然用手暖着我,还说妈妈的手真冷。我问他如果爸爸和他出让在外也不舒服了,他会不会这样对待爸爸,他想都不想就回答“会。”

孩子这样贴心,我真的觉得值了。那一刻,什么学习成绩都不重要了。重要的就是孩子对我们的那种纯真的感情。

桔香淡淡 发表于 2011-5-23 09:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #192 桔香淡淡 的帖子

可爱的时候恨不得抱着他猛亲,讨厌的时候恨不得打他几巴掌。
桔香淡淡 发表于 2011-5-24 10:54 |发短消息 |只看该作者
第235天
可爱的崽,有趣的崽,每天都会有些小插曲让我开心。

昨天晚上崽摘镜,我和帆爸爸坐在客厅聊天。忽听崽大呼“妈妈,快来看”,吓得我立即从沙发上跳起来,以为崽的镜片或是眼睛出了什么事。结果听到他大喊“妈妈,我的牙齿长高了”。我和帆爸爸愣了片刻,齐声大笑起来。跑到崽身边一看,果然一颗白白的小牙整个冒出了头。另一边也露了小尖尖。我们笑着告诉崽那不叫长高了,那叫长出来了。崽不好意思地一笑,低头洗镜片去了。

崽的镜片一如既往的脏,可是他洗起来漫不经心的样子,让我真的想一把把镜片夺过来,从此代替了他。

今天早上崽戴镜时喊我,说眼睛有点红。我匆匆跑过去,他手里在洗着镜片。我观察他的眼睛,是有点点红,貌似那种没睡好的样子。问他还有没有其他不舒服,说没有了。但我左看右看,觉得他左眼不对劲。又扳过他的脸仔细看,让他眨了无数次眼睛,这才发现哪里不对劲。原来他已经戴上镜片了,当然左眼看起来和右眼不太一样了。又是虚惊一场。
桔香淡淡 发表于 2011-5-25 10:03 |发短消息 |只看该作者
淋巴肿大,停戴
刚刚平静了几天的心,又被崽这个小东西给搅得波澜起伏。

昨天晚上之前,一切都是那么顺利,那么完美。中午我和帆爸爸去二人世界,崽在家里很乖地给我们打电话,说吃完饭了,能不能看会儿电视。下午放学回家也打电话,说作文得了个甲+,两次听写也都及格了,当时我和帆爸爸正在超市买米,还叮嘱他吃点东西后就赶紧写作业。

可是到晚饭后,崽准备继续写作业时,事情来了。他喊我,说不舒服。我赶紧跑进房去,他说脖子那里一碰就疼。我惊恐地看见他脖子两边分别鼓起一个大包,摸上去硬硬的,还有些发烫的感觉。帆爸爸也跑进来,我们夫妻俩惶恐地看着对方,估计心里都在飞快地思索着。最后我决定不要在家里乱想了,收拾东西去医院。崽连忙说还有作业没完成呢。管它呢,先去医院定下心再说。于是让崽快点摘镜,我想着也许要在医院耽误很久了,没准要到后半夜的,先把镜片摘了吧。眼看着崽随便地把镜片洗了洗,明显洗得不干净,我也说不得什么了,抓起包,拿上病历就出门了。

路上崽很害怕,因为去医院意味着至少要抽个血,很疼。在车里他时不时跟我说“妈妈,我怕得很,会不会死啊。”我只有搂着他说“没事,宝贝儿,有妈妈在呢,什么都不用怕。”到了医院帆爸爸看着空旷的大厅说“真好,没人,”可是一转弯到了急诊区,才发现满地乌央央的人,全是来看急诊的孩子。打针的更不用说。我们挂了号再去排队,就用去了半个小时。在排队的时候,我的心情慢慢平静下来。前面的那些孩子病情看上去都比崽要严重,这样我的心安了不少。

医生很认真,看得仔细,问得仔细,很镇定的样子,让我安心了许多。抽血的结果表明崽身体某处发炎了,也不去管它到底是哪里发炎,总之血相看上去没我们想像得那样糟糕。医生开了点药,嘱咐我们三天后再去复查,再摸摸淋巴消了没,就让我们走了。

路上我考虑了一下,跟帆爸爸商量让崽第二天休息一天。崽最近老是生病,一来是因为天气变化太剧烈,二来可能跟他双休一直没有休息过有关。帆一听高兴得拍手,马上央求爸爸同意。爸爸想了一下也同意了。RGP也停戴一天吧,毕竟是身体有炎症了,还是小心为妙。

早上我摸了摸崽的脖子,不知是我心理作用,还是药起了效,脖子似乎没那么大,也没硬了。快点好起来吧,马上六一了,可不想这个样子过六一。  

但是今天早上打电话给老师请假时,老师竟然不准假。说是快期末了,老是请假会掉课的。拜托,我们这才是第二次请假好吧。第一次还是因为崽在学校弄伤了手缝针,然后发烧才不去的。我跟老师解释半天,老师竟然说让崽去把语文和数学上完了,再回家休息。这跟没请假有什么区别呢。我跟老师磨了半天,老师才同意崽请一天假,然后要我们在家里把语文和数学补起来。

唉,这老师真是认真。想起以前那个班主任,崽曾经有次因为腮腺炎请假一个月,那老师也没说什么,还跟我们说孩子的身体要紧,功课老师会帮他补的。区别太大了。
欢欢98 发表于 2011-5-25 22:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #196 桔香淡淡 的帖子

唉,其实老师也要人性化一点,不要老盯着成绩么。
我女儿说她们在学校经常憋尿,因为有的老师要拖课,来不及去上厕所,等上课了就不敢去了,老师要凶的,真担心小心年纪憋出事来。
桔香淡淡 发表于 2011-5-26 09:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #197 欢欢98 的帖子

这个老师可能是因为太年轻了,小姑娘一个,还没有为人母,再加上学校盯着老师要成绩,所以才会这样。
桔香淡淡 发表于 2011-5-26 09:43 |发短消息 |只看该作者
肿未消继续停戴
崽休息了一天,在家里东摸摸,西摸摸,认真完成了头天的作业,也写完了同学送来的当天的作业。一天下来,还是很轻松的。看到送作业的同学,我才明白为什么老师认为我们不需要请假。那同学左手骨折了,吊着手臂还在上学。惭愧呀。看来我们真的是有点小题大作。可是说给帆爸爸的,帆爸爸却一脸的不屑:“那家长怎么想的?小学的课程有那么重要吗?掉几天怕啥。再说,儿子是淋巴肿大,这可不是玩的。”

也是,为什么我们夫妻对淋巴肿大这样紧张,原因就是,崽小时候也因为淋巴肿大入院检查,当天就收治入院,一周后下病危,进了手术室抽出物质培养,半个月后才出院。那次的经历实在太让人害怕了,帆爸爸也因此累得生病住院20天。所以我们一看到崽的脖子肿起来,就会害怕得心跳加快。昨天帆爸爸还叮嘱我周五晚上记得带崽去复诊,然后还说干脆全家都在外面吃饭,吃完后直接去医院。

平时可真看不出帆爸爸如此宝贝他的儿子。帆爸爸对儿子的真情流露,只有我们夫妻二人独处时才会有。昨天崽睡下后,帆爸爸坐在电脑前玩游戏。玩着玩着就走神了,开始跟我聊起崽多么多么聪明,多么多么有创意,大意是我们做父母的要保护孩子这种创造力,不能让孩子被束缚住。然后很神往地说“只要保护好崽,他以后一定会很成功的。”我躺在床上笑死,这是发的哪门子感叹呀。

崽吃了一天的药,脖子上的肿块变得软些了,但是按上去还是有些压痛。崽说没有头天那样疼的明显。但是崽左眼的那片红还是没有消退。崽说鼻子堵了,鼻涕都是黄黄的。那么这次淋巴肿大会不会就是鼻炎引起的?

所以今天早上我特意早早起床,跑过去看崽的眼睛。虽然不红了,但眼屎挺多。想想正在炎症期间,还是小心点为妙,所以决定今天仍然不戴镜,休息一天眼睛。摸了摸他的脖子,比昨天更软些,但肿包还在,只是不疼了。帆爸爸安慰我说淋巴肿了,不是几天能消下去的,周五复诊了再说。
桔香淡淡 发表于 2011-5-27 09:15 |发短消息 |只看该作者
第236天
早上上班,刚走出家属区,正和帆爸爸扯七扯八的闲聊,就听得前面一阵喧腾。抬头看,不得了,一群乌合之众跑将过来。前面是十数个如鹿豕般惊慌失措的小贩,推着餐车,双腿带风;他们身后黑压压一片狼奔豕突之徒,身着防刺背心,狼贪虎视,秉着公器的名义,却行着颠倒之事,冲入前面的人群中开抢。唉,啥也不说了,远远看下就乖乖上班去吧,免得再发生什么夏某某事件时,溅我一身脏东西。

好在心情并未因此事而大坏,上了楼就可以开工了。

崽的情况也不错,脖子上的淋巴在慢慢变软,缩小,眼睛也恢复了清亮。今天早上临出门前特意叮嘱他这次要洗两道镜片,因为前次摘下后并未认真清洗,为了眼睛的安全,多费些时间也不算什么。

唯头天晚上崽吃得太饱涨,今天早上依然没有胃动力让他继续进食。为了吃药,他才坐在沙发上漫不经心地啃了一包饼干,而且并不好好吃,把饼干啃成各种形状,自我欣赏。头天晚上他吃的确实有点多,两个面包,三个山竹,两块瓜,一碗饭,最后睡前一斤酸奶。吃完后就嚷着肚子涨,没想到过了一夜还没消化。

崽昨天回来报告说,现在班上的政策又收紧了,迟到的人不但要罚抄最长的课文,做一周的清洁,还要在课间罚站。而且这罚站是没有期限的,罚到老师认为你记住了为止。我和帆爸爸瞠目结舌,当着崽的面不敢说什么。今天早上上班时聊起这个,帆爸爸直摇头叹气。我说如果老师要这样罚崽,我就不让崽上学了。干脆让崽在家里休息几天,等着校长来找我们。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 19:36 , Processed in 0.087605 second(s), 14 queries , Gzip On.