喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 被协和录取了!
楼主: 晴晴的妈
go

[心得体会] 被协和录取了!   [复制链接]

丁妈 发表于 2011-4-22 09:32 |发短消息 |只看该作者
昨晚还关注了一下这里, 当时你们还都没更新. 今天一早, 又来看了. 你们考试, 感觉比我自己考试都累心呢.
其实没录又"焉之非祸,焉之非福"呢, 最近一直关注浦东中小学的贴子, 有妈妈讲尽量不要上9年一贯制的学校, 包括实验, 她的理由是因为9年制大部分的重心都在中学部, 反到不如5年制的小学更关心小朋友.

周末争取来看我们晴晴老师教课吧, 赫赫.
nniumma 发表于 2011-4-22 09:48 |发短消息 |只看该作者
妞妞也落选了,这个结果还是在意料内的,心里的小失望是免不了的~
早上妞妞听爸爸说了这个结果,还有点小伤心呢,她真是非常喜欢这个学校~
我就安慰她说,这样她就可以骑着她心爱的自行车去上学啦(地段内的就不用开车送了)~
她也就开心起来了~

不知道还会不会有惊喜~~小小期待一下...
咳咳~

晴晴的妈  @nniumma 小朋友很快就没事了今天她把这个消息告诉阿姨了,阿姨最开心可以继续带她了,还说要想办法让晴地段的好班去,比我还积极呢。  发表于 2011-4-22 21:27  回复  
nniumma  @晴晴的妈 希望真的有转机,晴晴可以如愿以偿~  发表于 2011-4-22 10:23  回复  
晴晴的妈  我女儿没有伤心,我问她为什么不难过,她很坚定地说,一定是弄错了,我明天就会收到通知要我进去的!  发表于 2011-4-22 10:19  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-22 10:23 |发短消息 |只看该作者
本来以为女儿思维没达标,说明不适合进平和,将来会跟不上学业。所以很认命地决定放弃。
但是LG非常执着,要求我一定要努力去争取一下!
昨晚又跟女儿确认了一下,发现她那种操作不是跳题,而是直接回到开头第一题,女儿解释就像打电脑游戏重回第一关一样,等于她基本就没有做题,就反复在前面那几道题里绕。
这样她的得分可能就是几道题的得分,而不是三四十道题的得分,太冤了!
了解到这个情况,我抱着一丝希望,就女儿电脑误操作的问题给平和发了申诉信。
不知道会不会处理,反正我尽力了,心安了。

晴晴的妈  @核桃酥 呵呵,那不是申诉信,成了表扬信了!事实上,我连发了两次信都被退回了,招生办的信箱估计爆满了!  发表于 2011-4-22 21:25  回复  
核桃酥  比如:晴晴做老师那段就很好啊。  发表于 2011-4-22 18:18  回复  
核桃酥  是啊,她真的很优秀,我觉得你写申诉信时,应该把平时对晴晴的观察也放进去,加强学校对孩子的了解,毕竟,那么短时间里准确了解个孩子不现实  发表于 2011-4-22 18:17  回复  
麦子  这个结果太让我吃惊了,我一直觉得晴晴肯定没问题的,她那么优秀那么懂事的一个孩子……  发表于 2011-4-22 15:05  回复  
丁妈  这样是够吃亏的.  发表于 2011-4-22 14:43  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-22 22:04 |发短消息 |只看该作者

回复 #103 晴晴的妈 的帖子

连续两次发给平和招生办的申诉信,因为招生办邮箱爆满而退回。
但是由于抄送给了两位校长,刚才意外地收到了校长的回复:

您反映的问题我们很重视,今天小学部主任和校长室从招生办调阅了您孩子的体验活动评估资料,她的电脑游戏部分没有太大的影响,而是您孩子在倾听老师谈话时的理解能力和与老师的对话时的表达能力尚显欠缺,希望今后能关注对孩子这方面的培养,多鼓励孩子学会表达,使您的孩子能够愉快地进入小学学习。

确实非常感动!虽然最终仍进不去平和,但是对这个学校及教职员工,我深怀敬意!

晴晴的妈  @君君妈妈 写了,没有回复。估计写表扬信,以及现场去招生办纠缠的人太多了,校方没有理会。  发表于 2011-5-2 18:32  回复  
晴晴的妈  @当当小妈妈 如果真的心仪平和学校的话,要早点上看图说话班,思维训练班,还有外教口语班。孩子没有两把刷子,家长没有门路,很难进去!  发表于 2011-5-2 18:32  回复  
当当小妈妈  我觉得晴晴的表达能力在同龄孩子中是有优势的。如果晴晴是由于表达能力和理解能力上不达要求而未被录取, 基本上明年我们也不用去面试了。唉。  发表于 2011-4-25 09:33  回复  
君君妈妈  昨天还在看你这贴呢,怎么删了,表扬信不写了吗?  发表于 2011-4-24 21:27  回复  
水源细流 发表于 2011-4-24 10:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #104 晴晴的妈 的帖子

是的,这件事情对当事人家长是大事,但对平和上千的招生面试规模来说可谓是很小的一件事情,但是校长和主任这种“不以善小而不为”的素质,的确值得称颂。

君君妈妈  你们现在还是待定吗,在等消息?  发表于 2011-4-26 08:00  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-5-2 18:37 |发短消息 |只看该作者

收到落选的消息已经过去10天了。
晴晴已经开始面对事实,唯一的担心还是金英的作业多——不清楚是作业真的多,还是阿姨家小姐姐写作业的效率低。问了旺旺上也上小一的杰杰妈妈,她说作业还可以,不过小朋友写字非常慢,几个男孩子家长都哭诉这个问题。

我也下定了决心,要把生活馆继续下去。如果晴爸把本来准备交给平和的每月4千多大洋交给我,无偿支援生活馆的建设,我们在素质教育和应试教育的平衡中,还可以做出更大的成绩呢!
晴晴的妈 发表于 2011-5-2 18:47 |发短消息 |只看该作者

不想再做思维训练题了,中断了几个月的童书阅读这两天又恢复了。
虽然有《四五快读》这样好的识字教材,但是与其花时间教她认字,我宁愿多给她念经典儿童文学名著。

现在给她读的是E.B.怀特的《吹小号的天鹅》。本来女儿念叨着插图太少,不想听,但是听了不到几分钟,就被作者优美的文笔,以及丛林探险的悬念,还有鸟类生活的细节深深吸引。就连我也不忍卒读,还忍不住翻到后面看情节的发展——这还招致了女儿的不满。这位作者还有两本更著名的童书:《精灵鼠小弟》和《夏洛的网》。我早就买来了,一直期待着给孩子阅读,顺便自己也感受一下名著的魅力。

《吹小号的天鹅》,和去年给她读过的《尼尔斯骑鹅旅行记》、罗尔德系列的《詹姆斯与大仙桃》,谢尔·希尔弗斯坦的《一只会开枪的狮子》这类的探险类书籍相比较,同样具有丰富的创意,但文字更加生动,意境更加优美,这样的书不仅适合小孩读,也适合大人阅读,真的是美的享受。

forbaby  晕,搞错了,此鼠小弟非彼鼠小弟。  发表于 2011-5-9 21:33  回复  
forbaby  @丁妈:生活馆就有鼠小弟的书啊,我们就是在那里看到的,每次去都要翻一遍。后来到幼儿园的图书馆又挑着鼠小弟的书借。小梓很喜欢。  发表于 2011-5-9 21:30  回复  
丁妈  鼠小弟我也买了,准备手头的这本小象巴巴读好了,就给丁看这个.  发表于 2011-5-2 21:08  回复  
nnyg 发表于 2011-5-3 10:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #107 晴晴的妈 的帖子

太好了!
支持晴妈,晴晴!
晴晴的妈 发表于 2011-5-9 21:00 |发短消息 |只看该作者

昨天得知高飞进平和了,不知道米豆进去没有。

昨天还认真看了看尚德实验学校的网站,在网上浏览了相关信息。因为尚德远在康桥半岛,所以尽管很早就知道它是一所快乐教育的民办学校,硬件条件很好,去过的人都会动容,但从来没有考虑过。昨天凑巧看到它的群组了,看到有个招生老师从旺旺上跟到喵喵上来,所以萌发了好奇心。

再回过头来看这个帖子,发现其实平和仍是个好学校,但我对它的认识还是不够深刻。其实最初的想法很单纯,就是希望找一所不是那么应试的好学校,孩子可以学的轻松快乐一点。凑巧平和就在附近,所以一直心仪。可是平和却是最近几年来浦东初中升高中前三甲的学校,名次还有不断上升的趋势。严峻的事实是,如果你不应试,不提前做好应试准备,孩子都进不去呢,即使进去了,又谈何轻松呢。

就象我认真从网页上来揣摩尚德学校,还是看不清。网上毁誉参半的帖子里,还包括了竞争对手的恶意诽谤。以我在网络上多年的生存经验,很多帖子还是看不懂,不知道那些好话和坏话是真的假的。

或许尚德的情况更符合我的预期,浦东排名10来位徘徊。康桥半岛社区附近的孩子较多,而且超大规模的招生,加上与平和同样高昂的学费,很难招满(每周六都开招生咨询会直至7月!),进去的门槛远比平和要低,进去后的应试压力也要低很多。

现在发现陷入一个怪圈,成绩不够好的学校,你觉得花那么多钱去快乐很浪费,有风险。成绩好的学校,你愿意花钱,可是全上海的优秀妈妈宝宝都盯着它,要脱颖而出真是不容易!我承认,在我的潜意识里,还是很贪心地藏着想要让孩子轻松快乐出成绩的幻想。

nniumma  尚德太远了,我们又不想妞妞住读,也不想那么远来回走读,所以只有放弃了,否则真想去试试。  发表于 2011-5-10 12:01  回复  
zaizaizhu 发表于 2011-5-10 09:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #109 晴晴的妈 的帖子

被平和抛弃后,本来我们打算上星期六去参加尚德的招生会的,后来接到了六师附小的通知就没去。尚德给我的感觉还是不错的,学校的老师前段时间经常到安安所在的幼儿园来给小朋友上幼小衔接的课程,小朋友还挺喜欢的呢。
晴晴的妈 发表于 2011-5-10 13:18 |发短消息 |只看该作者
谢谢妞妞妈妈和安安妈妈的反馈。恭喜安安考上六师附小,这是最好的结果!但不要认为是平和抛弃啊,安安是以象棋第一名的成绩进入六师附小的,平和如果也进行象棋比赛,呵呵……

在昨天发帖时,我还是觉得尚德远,没考虑过去。结果昨晚很巧,预订的本周末包车去天目湖,因为车子出了状况不得不要取消。这个周末到哪里去玩到成了一个问题。我随口说,要不到尚德去看看吧,先去了解一下,到底有多远,到底是怎样的,结果LG竟然同意了。

我前天和LG提到尚德时,还不敢告诉晴,还没有决定要去,怕刺激她动心,再次失望。

结果昨天听到我们一提,她果然高兴地说,太好了,我要去看!是住宿吗?作业少吗?

可怜的孩子,在阿姨家呆了三年,对于上学的担心竟然这样深。我就问她,你为什么不上喜欢金英小学呢?她说,作业太多了,而且阿姨给姐姐买了好多作业本,练习册,家里到处都是,暑假也有很多作业,做不完。

听到这个回答,我和爸爸很无奈地对望了一下。还没有上小学,对于作业就这么害怕,将来那么多年的家庭作业,会让她对于学习更有兴趣吗?

幼儿园的老师告诉我,晴是三年来进步最大的孩子,从刚入园几乎不能专注听讲,到现在整堂课都能很专注地听,学习兴趣很高,对任何课程,任何知识都饶有兴趣。

好不容易培养起来的兴趣,好奇心,真担心被应试教育给磨灭掉,如果是那样,真是悲哀啊。

爸爸本来还是在敷衍我,听到这个回答,态度马上更坚决了,对我说,我们去看看吧,给她一个机会。

晴晴的妈 发表于 2011-5-10 13:25 |发短消息 |只看该作者
今天我已经给尚德的招生办打了电话,还没有招满。

住宿班有班车到金桥,周五下午2点发车,周日下午六点多要在金桥等着上车。

我还给小学部打电话预约了听课。如果没事,每个周三都可以预约去随堂听课。上午是主课,下午是副课,没有任何准备的真实课堂,提前一天确认就好,届时会有老师来接待。

计划下周三请假一天,好好在尚德呆一天。届时回来汇报听课感受。

14日未安排招生咨询会,要到21日去,龙阳路地铁站那里有专车接送。

以尚德的规模,估计在成绩方面永远超越不了平和,正因如此,在家校联系,在服务方面,会更积极地把家长和孩子作为关注的中心。

zaizaizhu 发表于 2011-5-10 13:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #112 晴晴的妈 的帖子

它的校园比平和大多了,也漂亮多了,听我以前的领导说,尚德今年刚申请下来IB国际文凭资格,她儿子正好初升高,尚德也是她考虑的学校之一。
晴晴的妈 发表于 2011-5-10 15:00 |发短消息 |只看该作者

回复 #113 zaizaizhu 的帖子

我下午一直泡在网上,揣摩姜晓勇校长办学的理念和思路,从各学部频繁更新的新闻中,体味学校对于教师和学生成长的关注。
这位校长确实不容易,在妻子几年前中风之后不仅要照顾妻子,多方奔走求医延续她的生命,还在教学上不断创新,有IB课程并不稀罕,他创建的高中学部,还根据家长和学生的不同需要,为参加国内高考的学生,开发了三种不同的套餐型课程。
还没有去参观,但现在对于学科教学比较的有信心,看了发表在一些教育杂志上的文章,以及对校长办学经历的介绍,管理好这样一所大规模的学校,校长不仅有思路,而且是呕心沥血。
他是一位非常有激情,有教育理想,也有超强执行力的校长,给全校教师和初中、高中部的学生做以人生需要激情为主题的演讲,在家长会上演讲。
呵,被校长魅力感动了。怪不得他当时从建平学校校长的位置上转过来时,初一、初二的一批优秀学生也跟随着过来这么偏远的地方,家长们追随他来实践教育理想。
除了外松内紧、关注孩子兴趣的严谨教学管理方式,个人还比较欣赏的是对于国学的重视,一年级学《三字经》,三年级诵论语,五年级书写《道德经》。每年三月都是书香校园月(平和是两年一次举办语文节)。
同样是双语学校,我看到尚德侧重于传统文化的传承,在平和看到的是侧重于英语教学和国际化。
此外,还有一点吸引我,尚德在美术方面非常有优势,孩子们的美术作品与传统文化融合,美术教学取得了较高的艺术成绩。高中还建有一个美术特色班。

尚德目前只有8年的办学历史,照这个速度持续、稳定发展下去,确实还会有更大的发展。

autumnzqm 发表于 2011-5-10 15:14 |发短消息 |只看该作者
晴妈,真的好佩服你啊。
佩服你的专研精神。
你不作科学家,真的可惜了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-10 21:07 |发短消息 |只看该作者

回复 #115 autumnzqm 的帖子

多谢夸奖,我做不了科学家,我钻研的时候热情高涨,可是坚持不了多久就会放弃了,呵呵……

我比较冲动,不够理智和冷静,最多用有激情来评价就算好了。

所以我看到姜晓勇校长排除万难、面对投资人撤资的坎坷办学经历,看到另外一些民办教学机构的恶意中伤,真的是很感慨,在中国要办所好学校太难了。随波逐流是最太平的选择。

晴晴的妈 发表于 2011-5-10 21:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #112 晴晴的妈 的帖子

本来明天有事,临时取消了,所以赶紧约了明天去尚德看课。

有一天时间在校园里晃啊,明天回来写听课笔记。
晴晴的妈 发表于 2011-5-10 21:57 |发短消息 |只看该作者
晚上去联洋舞蹈教室接晴回家。班上有个孩子也是平和落选。孩子爸爸告诉我,他认识平和某校领导(具体头衔不提了),可以有3个名额进住读,但是走读则很困难。她家姑娘死活不去住读,所以最终放弃了。

我听了真是羡慕,要是名额给了晴,晴肯定就进去了。小家伙一听说尚德可以住宿,作业少,马上就长草尚德了。不知道她对远离父母去住宿的这份热爱是怎么培养出来的,不了解情况的一定还误以为我不关心她呢,其实她在我跟前可亲热了。

小朋友爸爸听我说了这个,也很羡慕,说她家孩子要是象晴就好了,平和的优势就是在于住读,就算走读弄到名额了,数年如一日的接送,也是要纠结的。

所以光有关系也没有用,孩子的实力还是很重要的。某位小朋友托了关系进平和了,关系人说,如果再差一点,他也帮不上忙了,平和就是牛啊!

晴晴的妈 发表于 2011-5-11 19:23 |发短消息 |只看该作者

今天去尚德了,到龙阳路转龙滨线,用去1小时40分。再次来到偏远的康桥。
昨天老师们下班后我才通知招生办安排看课,今天老师们第一反应都是没有通知,没有准备啊。

小朋友们很可爱,听的这几个班应该都是走读班,孩子们程度不一,整体学习能力和平和的孩子是有一段差距的。
与平和的公开课对比,这次的课程是真实水平。其实除了英语课是民办学校自选教材,其他都是上海统一的教材。

数学课,普遍的反映是一年级下学期难度加大,我今天听的是数理与提高,讲解百数表。个人认为数学老师的教学水平很高,课堂效果不错,老师和孩子的互动很好,老师经常会抛出一些挑战性的问题,促使孩子不断思考。孩子们课后也纷纷告诉我,最喜欢数学课,有意思,不难,但也有孩子指着课本上橙色框内的题目(大概是选学的提高部分),说那些题还是有点难的。

去晚了,语文课错过了,但下午蘑菇到另一个班去听了国学课,用的“育灵童国学课堂”的教材,其内容涵盖了《弟子规》、《三字经》、《百家姓》、《千字文》、《唐诗》、《宋词》和《论语》等七种典籍。
一年级上期是《弟子规》,一年级下期正教《三字经》,今天正好教到“周辙东”:
周辙东 王纲坠 逞干戈 尚游说
始春秋 终战国 五霸强 七雄出
嬴秦氏 始兼并 传二世 楚汉争
高祖兴 汉业建 至孝平 王莽篡
光武兴 为东汉 四百年 终于献

小学课堂里教点国学挺好,老师是语文老师,所以也贯穿了一些语文基本功的训练。美中不足是这里每三个字背后都有深刻的历史背景和众多的历史故事。老师只能用PPT泛泛而译。与百家讲堂《钱文忠解读《三字经》》相比较,肯定没有那么生动,而且孩子的年龄偏小了,除了个别孩子(那孩子应该看过百家讲堂,对秦汉历史有点认识),普遍对于中国历史还没有什么概念。如果能够根据年龄的特点,每个学期从这七种国学典籍中选取一些片段来深入讲解,并且淡化语文教学的目的,国学渗透的效果会更好。我小时候的那点国学基础是看《上下五千年》和四大名著,但那已经是三四年级以后的事情了。

外教英语课请外教有点浪费,教学效果远不如平和的中教英语课。没有看到中教的英语课,但从孩子们课堂反应来看,英语听说读写的总体水平还不高。

尚德外观很恢宏气派,但在我看来并不是贵族学校。对于家住康桥和南汇附近的孩子,进来读书是有地段生优惠的,这确实是附近一所教学质量不错、管理严谨的学校,孩子们在学校做完功课,6点三刻被家长接回家。

总的感觉是,我看到的是建平+晚托的教学模式,课间孩子们都在做作业,可以看到学校的思路还是要在应试上创名校品牌,所以老师和孩子们都在加码,应试的氛围甚至可能比建平还浓。一天有8节课(刚收到的幼小衔接家长手册上说通常应是6-7节课,每周32节课),中午午饭后孩子们抓紧时间去练琴,和排练合唱,下午的美术课仍有孩子练琴未归,美术课上到一大半才回来。晚上的自习课,其实绝大多数孩子作业已经做完了(有时候白天会安排写字课,就是写作业的),还会继续加学一些内容。

相比之下,我更喜欢平和学校的氛围。虽然我知道那些公开课是经过准备的,但是老师和孩子们的全程表现,还是折射出这个学校宽松、人性化的西方教育风格。老师和家长多数不在课外加课,这在体制内还是非常难得的了。现在排名的压力大概会迫使平和在应试上要加码,但总体而言,因为学生和家长的起点较高,还是能保持应试和素质教育的均衡。

平和的双语浸润,也是令人满意的。

总之,对尚德长了两天草,实地去看过以后才知道,并不是我喜欢的类型,和对外宣传的快乐教育,还是有不同的。

丁妈  沙发, 赫赫  发表于 2011-5-11 19:42  回复  
水源细流 发表于 2011-5-12 12:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #119 晴晴的妈 的帖子

真正佩服晴妈的钻研精神!我们最终也没有录取平和,就家门口的学校了,不再折腾了。
晴晴的妈 发表于 2011-5-12 21:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #120 水源细流 的帖子

是啊,女儿也接受了现实,就在家门口上学,但是坚决希望读普通班(她非说是慢班),不要读快班,因为快班抓得紧,作业多。阿姨家孩子就是被分到了快班,据说只有关系好,或者孩子表现好的才能进快班。阿姨家孩子分进去,还是考虑到了阿姨家境,算是照顾了。

现在不折腾学校了,继续折腾生活馆。
happy302 发表于 2011-5-14 20:39 |发短消息 |只看该作者
活着就是折腾。晴妈随便一折腾就是水平,佩服啊!

晴晴的妈  果酱,果酱!能养1000多条蚕宝宝,水平也不是一般地高,呵呵……  发表于 2011-5-15 08:31  回复  
happy302 发表于 2011-5-15 11:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #122 happy302 的帖子

我是不着正道惯了。
都中年妇女了,老胳膊老腿地还要上树爬墙地摘桑叶,
每天一边向女儿抱怨,一边给蚕换桑叶,清理大便。
都收拾好也累趴下了。
真的耽误了许多事,
但是到底什么是重要的事呢?
说到底人生不过是瞎折腾罢了。。。
水源细流 发表于 2011-5-16 09:36 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-5-12 21:04
回复 #120 水源细流 的帖子

是啊,女儿也接受了现实,就在家门口上学,但是坚决希望读普通班(她非说是慢班),不要读快班,因为快班抓得紧,作业多。阿姨家孩子就是被分到了快班,据说只有关系好,或者孩子表现好的才能进快班。阿姨家孩子分进去,还是考虑到了阿姨家境,算是照顾了。

呵呵,加油!
晴晴的妈 发表于 2011-5-27 23:08 |发短消息 |只看该作者
上周六全家一起去地段小学报名,小学生活的残酷终于对我们露出了“狰狞”的面目。

老师问晴晴是否认识字(让她读告知书上的内容),是否会拼音,是否会背唐诗(晴晴点头说会背,但看到老师太紧张了,一首也背不出来了),是否会讲故事(让晴讲,可晴闭着嘴,一个也讲不出来),是否会26个字母,还出了加减法给晴晴做。
最后老师很严肃地问我,你是不是没有给小孩学公文,学国文?我只好点头承认错误。并且问老师,拼音不是小学会教吗?26个字母不是说二年级才学吗?
老师说,小学拼音教的很快,家长不给孩子早点学,到时候根本跟不上!26个字母不学,马上小学就会拼读单词的,不认识字母怎么拼读啊?
然后老师把我们的报名表放到抽屉底下。
进去看到好几个孩子回答老师类似的问题,回答得好的,报名表都放在桌子上,厚厚一沓。
回答得不好的,老师就把报名表放到抽屉底下。每个老师抽屉里没有几张。

看到幼儿园老师眼中的好孩子成了小学老师眼中的差生,晴晴爸爸对我终于“心悦诚服”:这下你们如愿以偿,进慢班了吧?女儿连地段的面试都不合格,难怪考不上平和!你的教育理念和学校的教育观念根本就不一致!

nnyg  另外,小学的这点东西,太简单了!即使一年级、二年级跟不上。小学五年、以后全部用到这些基本的东西。这就是为啥人家大纲没把这部分作为重点  发表于 2011-5-30 09:59  回复  
nnyg  可是,我觉得不是晴晴紧张的答不出来。 而是她自己本身就不想去这个监狱学校,所以故意不回答。 以晴晴的机智,这点算啥?!  发表于 2011-5-30 09:58  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-5-27 23:15 |发短消息 |只看该作者
前两天一位朋友说上海华德福有了小学了。
虽然明知自己不可能把孩子送过去的,就象当年没有把孩子送到华德福幼儿园一样。但我还是忍不住到网上去搜寻一番,想证实这个消息。
只搜到北京有两所华德福小学了,上海还是没有。在这个最新荣膺教学质量全球第一的城市里,中国孩子除了教委指定的教材,基本上别无选择。
接触到久违的华德福的东西,内心里对自由,对个性,对创造力这些念想又被勾起来了……
又开始长草了,想找一个心中理想的学校,远离铁板一样、铁桶一样密不透风的应试教育的学堂。
晴晴的妈 发表于 2011-5-27 23:19 |发短消息 |只看该作者

今天给协和双语学校浦东校区打电话,了解到普通班还有空缺,即使向公办提交了告知书也还可以继续报名的。
已经递交了申请表,正在预约面试。
可晚上跟一个在协和集团工作过的园长老师沟通了一下,告知协和的优势是幼儿园教育,小学教育缺乏积累,好的老师还是在公办。
又跟我同学(他女儿在协和闵行校区读二年级)沟通了一下,他对学校评价很好,对每位老师的素质评价很高,但是作业还是不少。原来他对于学校评价的标准,就类似于对于公办重点的标准,以这个标准来看,协和还是不错的。
有意思的是,这两个朋友今天都向我推荐了尚德。

看来不管学校宣扬自己有多么快乐教育,多么尊重孩子的天性,但是就象孙悟空跳不出如来佛的掌心一样,民办学校终究也跳不出应试教育的框框,不可能成为巴学园,理想国。
除了外语,其他几门课,指定的教材就摆在那里,不完成这些教学内容,不通过大量作业来巩固,怎么能指望孩子出成绩呢?没有学生成绩的提高,就没有学校名次的提升,哪来生源呢?但是一个学校里,优秀的老师有多少呢?所以,不管公办民办,要想提升名次,捷径就是压孩子出成绩,孩子的时间就象海绵里的水,只要你去挤,总有的。在提升名次的同时,民办招揽生源的噱头就是用快乐和双语来装点,本质上有多大的区别呢?谁能说得清楚呢?

我还是会继续去协和面试和参观,虽然我知道,心目中理想的学校,其实真的不存在啊。

晴晴的妈 发表于 2011-5-27 23:32 |发短消息 |只看该作者

“未来的世界:方向比努力重要,能力比知识重要,健康比成绩重要,生活比文凭重要,情商比智商重要! ” ——清华大学校长赠言毕业生

方向比努力重要。现在是讲究绩效的时代,自己适合哪些行业,哪些职业,有很多东西是先天决定的,只有充分地发掘自己的潜力,而不是总与自己的弱点对抗,方向不对,再努力、再辛苦,你也很难成为你想成为的那种人。
  能力比知识重要。能力的发挥是在一定的机制、环境、工作内容与职责之内的,没有这些平台和环境,再高的能力也只能被尘封。
  健康比成绩重要。注意身体和心理的健康投资。
  生活比文凭重要。你找的是伴侣,不是合作伙伴,生活就是生活,这个人适合你,即使你是博士他/她斗大字不识一个,那也无所谓,适合就会和谐融洽,人比文凭更重要。早意识到这些,多给生活一些空间和时间就可以了。我们没有必要活得那么累。
  情商比智商重要。不一定智商高才可以获得成功的机会,如果你情商高,懂得如何去发掘自己身边的资源,甚至利用有限的资源拓展新的天地,滚雪球似得积累自己的资源,在世界上出人头地。

让我们再增加一句话:家庭比学校重要!好妈妈比好老师重要!
既然找不到理想中的学校,就用家庭教育去创造一个适宜的环境!

nnyg 发表于 2011-5-30 10:02 |发短消息 |只看该作者
期待国外的教育。
据说,人家课堂讲的东西很少,大多是激发孩子的想象力和创造力。
很多教学课程是在图书馆完成的。
晴晴的妈 发表于 2011-5-30 12:26 |发短消息 |只看该作者

回复 #127 晴晴的妈 的帖子

由于错过了协和学校组织的统一参观时间,申请单独参观又被委婉地拒绝,所以我决定放弃申请和面试,准备明年等参观过后再申请插班。协和的招生办老师也同意了,说明年组织参观时会通知我的。

统一的课程开放,和单独去跟班观察真实的课程反应,当然是两个概念,但如果连开放日的参观都没有亲眼见过,实在没有勇气闭着眼睛报名。

只好闭着眼睛把孩子交到公办了,眼不见为净,谁叫人家就在家门口,而且一分钱不出呢。

其实客观来说,这也是个更好的选择。
首先,可以给孩子一年的时间,看她是否能顺利适应公办小学,应对学习任务是否能感觉到轻松、快乐。虽然她之前没有正经上过语、数、外课程,但我对她目前的学习能力还是很有信心的,觉得以她的能力,应付小学课程应该是绰绰有余的。

另一方面,其实择校不如择老师,如果她碰到的老师不好,或者对应试教育缺乏兴趣和热情,反正协和这会还有空缺,我明年完全可以申请插班,届时,她的年龄又长了一岁,而且又多了一年在父母身边的优质家庭教育和小学学习习惯与方法的培养,同时应对住宿生活和学校学习两个大的挑战,会更有把握。

nnyg  我有点想把源源交给我们小区门口的民工子弟小学了。接送省力省时。大人孩子都轻松。小学阶段,轻松最重要。作业么,如果太多,直接不做了。  发表于 2011-5-31 11:26  回复  
tyy1_2_3 发表于 2011-6-19 00:48 |发短消息 |只看该作者
仔仔细细读完了睛妈的帖子,真的很佩服你的细致。女儿明年上小学,我同样也在为择校而纠结,想要女儿在中国快乐地读好书,现在看来是那么地不切实际,做为家长,我得时刻提醒自己淡定再淡定。不过看完了你的分析,我对平和有了一个比较全面的了解,真的非常谢你的分享!
明年的目标是平和和福山民办,PS:睛妈当时考虑过福山民办吗?。
tyy1_2_3 发表于 2011-6-19 05:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #129 nnyg 的帖子

小女现在就在接受英国的教育,真的是很快乐,每一个老师都会蹲下来认真聆听孩子的说话,从来不会说孩子不好,所以每一个孩子相信自己是最好的、最棒的,看着小丫头每天开心的笑脸,真担心她回来以后的生活,反差太大了。
晴晴的妈 发表于 2011-6-19 08:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #132 tyy1_2_3 的帖子

是的,非常希望孩子接收到这样的教育。

但教育是要一致、连贯和衔接的。

从英国回到上海来读小学,从现在就要开始准备,为她选择合适的学校了。或者要为她选择衔接的学校,或者要为了选定的学校,为她准备衔接的学习准备,切记!切记!
晴晴的妈 发表于 2011-6-19 08:06 |发短消息 |只看该作者

回复 #131 tyy1_2_3 的帖子

刚才没有注意到你已经有了明确的择校目标了。

尽管身边有一些朋友报名这个学校,但我从来没有考虑过福山民办,原因有二:
1、离家较远,没有车,接送不方便。
2、加上英文在内,各科学业要求较高,担心学业压力大。

平和不知道你是国内部还是国际部,如果是要进国内部,没有关系的话,现在就要准备思维训练,并且训练她养成专注的学习习惯了。

其实当时是希望在应试教育中找到一片快乐教育的净土,寄希望于平和所倡导的快乐教育,如果进不去,就在家门口读“民工小学”,图个省事方便,还希望孩子不为凤尾,能做鸡头,在普通的地段小学中能够保持自信的心态,快乐学习,有更多的自由时间和空间用来发展兴趣,积极进行社会实践。

但后来发现,其实平和的快乐教育是看起来很美,如果你的孩子智力和学业准备没有达到足够优秀的程度,是没有享受快乐教育的资格的。而且,随着平和现在要保持住浦东的排名,每天在学校孩子的学习生活安排得非常紧张,孩子们其实也不自由,在教育的个性化发展方面也是有欠缺的。

晴晴的妈 发表于 2011-6-19 08:12 |发短消息 |只看该作者

其实上海这个城市,在最近的国际组织教育质量测试中获得全球第一的城市,幼小衔接的问题是最突出的。

举个例子,外地很多都有合法的学前班,或者放在小学,或者放在幼儿园阶段。而且小学阶段课程的难度和深度、广度没有上海小学教材那样大。

而上海,教委明令禁止幼儿园在园内开办语、数、外的学科学习,很多幼儿园都是偷偷摸摸在附近找个托儿所给孩子上课,由于不能合法地渗入到幼儿园日常的教学中点滴进行,从小班就开始让孩子每个周末去“补课”。

本着快乐教育的原则,而且这样的补课形式确实不仅不合法,质量也非常低俗,很多家长通常是没有给孩子去上这样的公文、国文课的。想想啊,要额外付出孩子宝贵的周末亲子时间,额外付出费用,去接受这样劣质的补课,受过现代教育观念影响的白领家长,几个能接受啊?!

不过,在我家就读的普通地段幼儿园,绝大多数家长是把孩子送过去的,而且每天晚上给孩子做作业的。

因为,如果不上这样的补课,又没有条件自己在家做幼小衔接的话,其结果就是,上小学时孩子和家长都会感到极度的不适应,骤然进入到极大的学习压力中。

雨荷笑  上次一个专家倒是说了一句挺对的话:虚伪的素质教育比应试教育更可怕!  发表于 2011-6-20 20:27  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-19 08:20 |发短消息 |只看该作者
最近论坛上有个从外地转学到上海的家长,两个孩子是从国外回来到大连学习的。现在插班进入协和。

她为我详细介绍了外地教材和上海教材的区别:

“我儿子在大连上学。我在上海的时候也一直听大家说上海的教材没有外地难,后来托朋友买了上海版的教材,和儿子用的辽宁的人教版对照了一下,发现:
1.数学上海版多了分拆法和巧算,千克的概念,角的分类比大连复杂,还有数学广场
2.语文人教版32篇课文,上海版45篇课文,而且篇幅长,词语多且难,比如“炊烟袅袅,婀娜多姿”这种词,我孩子都不懂。
3、英语说实话是上海版的文法简单一些,但是我看了上海二年级要求掌握的单词,比我们的多三倍!

我也不知道上海的教材简单的传言来自哪儿,反正绝对比我家孩子学的难得多。他在的还是大连的名校。我现在只能像补补丁一样地补啊……”
晴晴的妈 发表于 2011-6-19 08:32 |发短消息 |只看该作者

由于我错过了协和的课程参观时间,希望这位妈妈以我为鉴,也能将浦东协和纳入考察目标,及早关注。

如果你条件允许的话,还可以去参观中芯的课程。

我目前的计划是,明年到协和去参观考察,和那些今年进入浦东协和的家长保持联系,如果觉得合适的话,明年让孩子插班进协和。
tyy1_2_3 发表于 2011-6-20 04:51 |发短消息 |只看该作者
谢谢晴妈给我的建议,非常中肯。

我们在英语国家,所以女儿的英文肯定没有问题。数学一百以内的加法和不涉及借位的减法都没有问题,目前只是巩固,不打算再教,担心她学得太多以后上课不专心。中文我自己在教,目前认识三百五十个字左右。让我担心的是她的中文理解和表达,她经常会中英文参夹来表达,中文词汇量也有限,所幸的是,我们今年回国,还有一年的时间,身在中文环境中,进步应该会很快。不知道明年招生的时候我们能不能达到这些学校的要求。

关于思维训练我不太了解,自己感觉国内所谓的思维训练并不是开拓孩子们的自主思考,而是禁锢他们的思维,让孩子遵循教条主义,这是我所痛恨的。

谢谢晴妈建议的协和,目前我朋友的孩子在协和国际部,她对协和的评价不错,但是我们还是希望孩子接受正常的国内教育,所以没有考虑过国际部。打算等回来后去多方面了解一下。但协和离我家较远,如果去读协和,我肯定要租房子住。住校是我不能接受的,孩子的成长太快了,我不能错过她的成长过程,而且我自已就是从初中开始住校的,对住校一事身有体会。住校是一定程度上的独立,环境像一个浓缩的小社会,会接触到各种各样的事情,好处是见识、阅历和自主能力会比一般的孩子要多;不好的是,如果分辨力和定力不足,有些事,足以影响一生。
晴晴的妈 发表于 2011-6-20 11:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #138 tyy1_2_3 的帖子

协和的国内班有两种,普通班和先锋班。
先锋班的英语教学要求很高,教材用的是香港教会学校的教材,不参加国内英语统考(不在一个层面)。但除了英语以外的其他主课,还是使用上海义务教育阶段的教材。所以感觉这个比较适合你孩子的情况,而且以你女儿的条件,比较容易入选,一定会比报名平和的走读班希望大出N倍以上,所以强烈建议关注一下。

走读和住读各有好处。如果家庭条件允许,我认为应该首选走读。

如果晴晴能够适应公办小学的教育体制,我或许也会等到她二年级升三年级时再考虑去协和住读的事情。这里面主要担心英语学习的差距。在三年级时,英语教学的难度会骤然加大,我担心超过三年级以后,从普通学校到双语学校在英语上会较难适应。

晴晴的妈 发表于 2011-6-20 11:47 |发短消息 |只看该作者

以你女儿的英语能力,民办福山和平和的英语教学都显得浅了——这两个学校都不区分快慢班,毕竟要照顾大多数国内普通孩子的英语程度。

如果坚持不上国际部的话,个人认为还是应该去协和的先锋班去看看,选择一个和她语言能力匹配的环境是相当重要的!

要不要租房子,就想想昔日的孟母吧,呵呵……

tyy1_2_3 发表于 2011-6-20 17:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #140 晴晴的妈 的帖子

的确,国内一般学校的的英语教学对我女儿来说都浅了,我们也希望她有一个好的环境可以保持,到底是是花大价钱去读这些学校的好班还是请外教,只能到时去细致了解一下了,唉,觉得做父母真的很累,没完没了的纠结……
PS:晴妈,我发了站内短消息给你……
greenbow 发表于 2011-6-21 19:54 |发短消息 |只看该作者
和平和校长短短几次接触,气得高飞外婆都想不读平和了

哀,光鲜的外表,遮蔽了太多的尔虞我诈

虽然这个是官场商场的小小手段, 一辈子单纯的外婆这次算是知道人间烟火了

晴晴的妈  你在病中,难免郁结。消消气,先把身体养好!  发表于 2011-6-21 21:15  回复  
littlejoan0073 发表于 2011-6-21 20:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #142 greenbow 的帖子

学校大环境好 当然好了 这当然最主要还是靠小孩子本身了
tyy1_2_3 发表于 2011-6-22 15:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #142 greenbow 的帖子

是吗?发生了什么事?唉,现在学校都这个样子,怎么能指望教出来的孩子有个高尚的品德……
greenbow 发表于 2011-6-22 15:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #144 tyy1_2_3 的帖子

引用某人的话:反正进这个学校就是一场战争,不管发生了什么事情,进去了就等于赢了,

就昂首踏步进吧

我还在考虑这个问题,我们的小孩是给他个温室呢,还是让他知道社会本性,免得长大了受刺激? 还是打坐参禅,不变应万变?

tyy1_2_3 发表于 2011-6-22 21:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #145 greenbow 的帖子

进去了就赢了?赢在哪?我想没有一个学校可以保证教出来的孩子各方面都优秀的吧,或者只是父母的虚荣心赢了。
我也矛盾,其实孩子对压力的承受力比我们相像得要强,但是我还是忍不住想要给她一个轻松干净的一环境……
晴晴的妈 发表于 2011-6-22 21:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #145 greenbow 的帖子

其实高飞在哪里都能混,都能适应的,不用太担心。环境不会对他有太大的干扰。

我只是觉得金茂的足球场对他更合适,平和的体育场要供国际部和国内部50多个班那么多孩子分享使用,不知道酷爱运动的高飞,能不能畅快地在场地上奔跑?

我现在工作比前几个月轻松多了,所以觉得精力允许的话,每天看着孩子成长,心里很踏实。对于出现的种种问题,可以和她一起解决,毕竟我可是个发现问题及解决问题的高手,可以帮助她建立良好的学习方法和行为习惯。

我承认我过高地估计了我女儿对于应试教育的承受力,低估了幼小衔接的难度,这和独立生活的能力没有关系,尤其对于我们这样散养的、4号性格的孩子,的确会是一个又一个现实的问题,需要妈妈付出极大的耐心、智慧去帮助她适应。

现在还是挺感谢平和的,成功地把我女儿刷下来了,给了我重新认识小学生活、再度和女儿一起成长的机会!
晴晴的妈 发表于 2011-6-27 23:08 |发短消息 |只看该作者
择校的事情,今天又有了新变化!!

因为今天上午终于买到了心仪的房子,晴晴面临一年内要适应三个学校(老房子的地段,新房子的地段和明年二年级的协和)的问题,并且到新的区域找接送的阿姨也是个问题。

所以今天紧急和协和浦东校区联系了明天面试!

晴晴愿意去住校,对我们真是方便,希望明天顺利,回头来介绍面试经过。

当当小妈妈  买房子是喜事啊, 恭喜晴妈一家.  发表于 2011-7-1 15:27  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 06:21 |发短消息 |只看该作者

昨天忙,没有及时上来。

晴晴已经被协和学校录取了。正好赶在招生工作即将截止的这几天,月底学校就放假了。

面试很简单,预先在网上看过协和的面试问题,我特别担心问一些加减法的题目她做不了,还教她如何应对老师:我还小,等我上学,我就会了!

面试过程大概就10分钟吧,可能还不到,因为我正在和旁边一个国际部的3年级学生家长聊天,没注意时间。

晴晴说出了6道数学题,她只答对了一道题。老师对她说,没关系,上小学后就会了。

其他都是最简单,问孩子和父母姓名,写自己的名字,问父母的联系方式孩子知道吗?好像和幼儿园的面试流程相似。然后也让晴背了唐诗,她说背的鹅鹅鹅。

等得知被录取了,女儿很高兴。我一颗悬着的心也终于落地。

招生办老师告诉我,面试老师说晴晴的表现很不错,公办学校让孩子提前学语、数、外是没有必要的。学校希望孩子们的水平均衡一些,所以我们现在正在做的拼音、识字这些幼小衔接可以继续,但不要太勉强孩子。上小学后,老师会认真给孩子们教拼音的。

晴晴的妈 发表于 2011-6-29 06:36 |发短消息 |只看该作者

和招生办的老师沟通得很好,因为见过的家长和孩子都很多,对教育的理解非常有共鸣。可惜她很忙,时间不多。

她提到很多平和落选的家长过来报名,心里很郁闷,自己觉得这样优秀的孩子,没有被平和录取。呵,看来协和国内班要成为平和二部了,尤其是住读班的孩子。

协和的环境更宽松一些,面试标准应该就是招收智力正常的普通孩子,也不限定住读和走读,如果不适应,还可以提出转换。但考虑到路上往返的辛苦,我还是选择让她住校。住校和走读的孩子是混合的,住校的孩子在班上占到1/3的比例。

我们参观了学校。最喜欢的就是门口开放式的图书馆,一直有课间休息或自由活动的孩子在那里的两块垫子上脱了鞋舒服地趴着看书。孩子们告诉我,课间休息的时候经常过来看书。不看书的孩子就在操场上玩。我看了书架上的书,挺不错,很多都是世界儿童文学的名著,而且每本书有很多册,方便孩子借阅回家去读。陪同参观的老师告诉我,小学生比较喜欢来这里读书。初中生倒不多。

还有一间古色古香的综合主题教室,这是中英双语的传统文化的主题教学课,国际部和国内部的孩子都会有这个课。

协和还有国学文化课,但不是象尚德那样的读经,而是教书法,做泥人什么的(这倒是对晴晴的胃口)。国际部的孩子中国人很多,外国孩子不知道是否占到了一半。很多父母的想法是让孩子中学时直接出国,但希望孩子在国内接受母语文化的教育。协和的校本课程中,对于母语和中国文化的熏陶,也是下了一番功夫。

一周一次去浦东游泳馆游泳,每周有3次兴趣班,可以自选感兴趣的课程,包括舞蹈。但舞蹈的教学可能是比较大众的,所以还是想保留她在联洋的舞蹈课,到时候再选择其他的校内兴趣班给她上。

学校假期要改建,要在操场和教学楼之间的坪上搭建一个超大的阳光棚,说是下雨的时候,让孩子们有个地方活动。

住宿的地方也看了,一个房间4个孩子,有自带的卫生间和淋浴间,环境还不错,但暑假也要改建,要搬到教学楼的二楼上去,阳光会充足一些。

女儿昨天很开心地在学校门口附近到处晃,和见到的协和孩子交谈,还有个来插班的预科孩子也要住读,晴晴说将来要和哥哥一起住读了。

晚上她带着对住校生活的憧憬入睡了,我心里却涌起很多不舍……

核桃酥  晴妈,打听一下,你们入的协和就是平和旁边的那个协和吗?还是康桥的那个?1年的费用是多少?  发表于 2011-6-30 14:59  回复  
tiantuantuan  真是峰回路转,柳暗花明又一村啊,恭喜晴妈和小晴晴,新的起点新的开始,一切更加美丽!  发表于 2011-6-30 11:21  回复  
nnyg  恭喜晴晴找到心仪的学习! 平和的图书馆有2个,一个给中国小朋友看,一个给国际班的小朋友看。 中文班的不能进另一个图书馆。 心里不是滋味。  发表于 2011-6-29 10:51  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 01:27 , Processed in 1.022882 second(s), 14 queries , Gzip On.