喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 被协和录取了!
go

[心得体会] 被协和录取了!   [复制链接]

旺爸限制公共区教育版块主贴中只能发帖20次(早就超了),为了避免妈妈们的心血再次浪费,先挪过来,再发出删贴请求吧。

以后关于平和学校的一起信息和讨论,我们就放到这个帖子里吧。
晴晴的妈 发表于 2011-3-11 22:38 |发短消息 |只看该作者

来自平和一年级女生君君

上周六跟君君妈妈电话聊了快1个小时。
君君已经在平和学校住读了半年多了,之前曾和晴晴一起上舞蹈课,奥尔夫音乐课,是非常要好的小姐妹。
…………

希望晴晴也能有缘进去,散养的孩子比较适合去平和,不用报班做题就可以直接去报考,在里面学习也会很开心——看起来学得太多反而不一定能报考成功,因为家长和学校的理念匹配很重要,超前学的孩子适合去读公办重点,越学越觉得不够。

生活馆一定还会有其他孩子一起去报考,我知道的有,安安,水水,妞妞(花木),杰杰,高飞,婷婷,希望大家能幸运地在平和相聚!
晴晴的妈 发表于 2011-3-11 22:40 |发短消息 |只看该作者

你会向应试教育低头吗?

回复 #1 晴晴的妈 的帖子

昨天还向君君妈妈提出了一个问题。

平和是按大纲来学习,学得不深,何以在初中升高中的考试中能够名列前茅?

这个问题其实很难回答。这个其实是“赢在起点”还是“赢在终点”的问题。

君君妈妈的看法是,平和尊重了孩子的成长规律,让孩子晚上8点睡觉,给了脑足够的休息,然后每天大量的体育锻炼,阳光时间,给了脑足够的锻炼,所以孩子在后期的学习中会非常有潜力,跟上难度逐渐增大的学习任务。

前不久,在手工课上,左左右右妈也提出了类似的顾虑。她自己就曾是重点幼儿园的老师,对于幼儿的教育发展原理应该是非常熟悉的,但当她按照这样的规律来养育孩子时,却遭到了家人的质疑,周围同龄的中班小朋友忙于上各类语、数、外班学知识时,也给了她和小朋友很大的压力。小朋友多次跟她说,想和幼儿园小朋友一起,参加幼儿园周末的补习班上课。

左左右右妈妈告诉我,她快撑不住了,虽然她也明白孩子现在提前去学小学这些知识很没有意义,虽然她也希望自己的孩子赢在终点,但她也得承认,只要你让孩子往学知识这个方向努力,孩子多少也能吸收一些知识。所以,她很快也得向应试教育低头,让孩子加入周末学知识的大军。

晴晴的妈 发表于 2011-3-11 22:42 |发短消息 |只看该作者

来自中班孩子当当的妈妈

“当当虽然还是中班, 但我也打算给他考平和试试, 对我们来说, 最有吸引力的就是平和的老师, 听说平和的老师比较善于发现孩子的优点并温和地处理不足, 这点在中国的老师队伍中还是比较难得的.

对于平和中考成绩靠前, 我听说的版本是, 平和在小学升初中时对生源的把关还是比较严格的, 有些在小学里面成绩不够理想的孩子, 学校会劝说转到其他学校就读。 生源好, 当然中考成绩也不会差。”
核桃酥 发表于 2011-3-13 11:41 |发短消息 |只看该作者

谢谢晴妈的收集整理工作。也谢谢晴妈提供的生活馆这样一个平台,我们也青睐于平和,但鉴于平和的热度,现在也抱着得之亦喜,失之不悲的态度。还希望能够获得更多的信息。
晴晴的妈 发表于 2011-3-13 18:39 |发短消息 |只看该作者

一个最新的信息是,周日武术课上有个女孩子,她妈妈有关系可以进平和。是认识一位平和的老师,听说曾帮助其他孩子进入平和。

核桃酥 发表于 2011-3-15 11:56 |发短消息 |只看该作者

太棒了!
妞妞妈妈06 发表于 2011-3-16 09:46 |发短消息 |只看该作者
zaizaizhu 发表于 2011-3-17 12:48 |发短消息 |只看该作者

太好了!希望大家都能进平和!不过他们到底什么时候报名呀?我发出去的邮件都收不到回复。
晴晴的妈 发表于 2011-3-17 20:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 zaizaizhu 的帖子

你的地址是不是错了?我两次发邮件,回复都很及时呢。

zaizaizhu 发表于 2011-3-18 09:24 |发短消息 |只看该作者

就拷贝的网页上面的地址:zhaosheng@shphschool.com,不会错吧?
晴晴的妈 发表于 2011-3-18 21:43 |发短消息 |只看该作者

是的,我邮箱里有这个地址的三封回复,回复很及时的。
晴晴的妈 发表于 2011-3-19 18:37 |发短消息 |只看该作者

感谢高飞妈妈今天上午提供的考题方向,为了应对平和关于数学方面的考试,我们紧急动员了蒙数郑老师为大家进行平面几何方面的训练(这也和计划中的蒙数第三期课程有交集)。每周两次,先安排8次课程。学员仅限于晴妈金桥儿童生活馆已知的几个准备考平和的孩子。

4月9日平和学校面试之后,我们可能会将这个课程延续下去,成为每周一次(周一)的数学思维课。郑老师不仅是资深的蒙数老师噢,她的孩子正上一年级,她对于幼小衔接的数学思维课程也是很有心得的。

感兴趣的妈妈,可以在4月份以后加入我们后面阶段的数学思维训练课程。

晴晴的妈 发表于 2011-3-20 12:13 |发短消息 |只看该作者

RE: 关于平和学校

从来没有到外面上过思维训练班,也没有开始给她做幼小衔接,总希望更多时间拿来玩,错过这个村就没有那个店了。

但是这次看起来,完全没有做准备,本色出演,显然就会在面试中落了下风。平和已经今非昔比,今年大概有数千人报名,在竞争那120个名额。

昨晚,我们全家已经紧急动员,爸爸首次陪她做思维题(还是去年买的5-6岁的左右脑开发系列的《右脑开发》),我则在当当上购买适合6岁的思维书。
晴晴的妈 发表于 2011-3-20 12:25 |发短消息 |只看该作者

安安妈妈非常好心地要把百花学习塾的思维训练用U盘拷给我,我还是放弃了。
在网上看了对应的纸质版的《思维训练365天》,总共有12册,而且题型很多,很全。缺点是黑白的,不是彩色的,对小朋友吸引力不够。还有很多知识性的内容,有拔苗之嫌。
如果是准备升小学的面试,这套教材肯定是必备的。但现在只剩下不到3周的时间了,我还是从自己比较熟悉,女儿近期也比较感兴趣的左右脑系列的《右脑开发》入手。

以前做过《左脑开发》,后来发现题型太僵硬了,不灵活,死抠识字和数字,为了不局限孩子的思维,就放弃做题了,也不再买这个系列的《左脑开发》了。

这次我还买了多湖辉新头脑开发系列的6岁的《智力游戏》和《智慧七巧板》,不知道临时抱佛脚是否还来得及,呵呵

但是经过最近这一段蒙数课的反馈,我觉得女儿在思维方面不仅有了很强的兴趣,逻辑性思维有了很大的进步,而且在空间思维方面的发展超过逻辑性思维。在空间方面的题型来看,她的反应敏锐,反应速度超过我和晴晴爸爸了。今天有两道题目,我得求助于标准答案,才能检查出她是否做对了。——小朋友的思维题,尤其是空间图形方面的题目,对于大人都是挑战噢。

虽然没有上过思维课,但现在对于她的思维这一块还是很有信心的。就算平和面试没有通过,我相信以她在思维方面的表现,胜任小学数学没有问题了。

这也坚定了我要将郑老师的蒙数第三阶段课程继续下去的决心。但问耕耘,不问收获。上了快两年的蒙数课,我从来没有检验过成果,现在是尝到了甜头,以创造性思维为重的音乐训练,以创造力和观察力为目标的美术训练,以空间能力为重的体育锻炼,以及以逻辑思维能力为目标的蒙数课程作为辅助,看来女儿的数学潜力还是得到了开发,我再也不用为女儿将来小学和初衷的数学成绩担忧了。

晴晴的妈 发表于 2011-3-20 12:39 |发短消息 |只看该作者

我从来没有给晴晴上过《看图说话》课,少年宫的看图说话课还真是没有看在眼里,还不如将来孩子上小学去上语文课呢。小学一年级开始,看图说话就会天天训练了。

昨晚我在网上找了几张图,让她讲一个故事。题目的要求是讲一句话就好,但我要求她讲故事。果然,准备了没有多久,她就能绘声绘色地讲一个很生动的故事了。

看来看图说话是她的强项,可以不用做任何准备了。因为从7个月开始就给她讲故事,看过这么多绘本,她在语言方面的优势已经非常突出了。

昨晚她幼儿园的同班同学也和我们一起做这个测试。她最近在碧云上看图说话课,对这块的兴趣很大。女儿非常聪明地发现了她的不足,她的表达力还不错,能讲出这幅画的内容,但她还不善于编故事,临时编凑出来的故事,逻辑性不强,而且和图画的关联度不高。

这就是要做一个非常优秀的看图说话题的挑战,除了要有想象力,能瞬间编出一个故事,还要符合逻辑和常理,还要和图画的情景吻合,不能离题。

通过几幅图画练习下来,女儿已经掌握了这个要点(真遗憾幼儿园还没有教过,没机会多实践)。

我对她的这个要求,已经超过了一般的看图说话题的要求,她很快就能适应,放心了。

nniumma 发表于 2011-3-24 14:17 |发短消息 |只看该作者
谢谢晴晴妈妈邀请我来参加平和的讨论。
说讨论不太对,其实我是来参观学习的。
我对这个学校的好感完全来自君君妈妈的推荐,因为我太喜欢君君的个性了,所以完全信任她的推荐,并愿意踏着她的脚步前进。
我们到目前为止,还准备裸面,面得上,是缘分,面不上,也当体验了一把~
晴晴的妈 发表于 2011-3-24 22:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 nniumma 的帖子

我给君君妈妈打电话时,知道妞妞也想去。不过妞妞个性和君君大不相通,还是要考虑下她的特点和意愿,去平和是个机遇,也有风险。
君君妈妈也是主张让我裸面,结果听说报名人巨多,考题还是有要求的,崩溃了,于是抓住剩下三周抱佛脚,呵呵,多年养成的应试习惯了。
nniumma 发表于 2011-3-25 13:12 |发短消息 |只看该作者

回复 #18 晴晴的妈 的帖子

今天体验活动我还看到了君君,她真是很活跃,很开朗~羡慕啊!
妞妞是和君君大不一样,所以我决定裸面。面得上证明是投缘的,面不上也不勉强了。
晴晴的妈 发表于 2011-3-25 14:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 nniumma 的帖子

理解你的良苦用心了。

君君妈妈也提醒我了,孩子选不上,不必强求,说明双方未必是最适合的。

这次临时抱佛脚,周一和周三各给她安排了平面几何课,其中周一的几何课是紧跟在蒙数二阶段(减法)课程的后面。两个小时的数学课下来,回家继续做了七八道思维题。我看她似乎还承受得住!

这让我大有信心,当初是担心她不能适应应试教育的环境,才开始考虑平和的。现在发现,随着孩子长大,耐性、自制力慢慢增强,思维能力不断提高,我家宝贝在应试环境下也能生存啊,呵呵,进不了平和,就在家门口混混也行。
核桃酥 发表于 2011-3-25 16:32 |发短消息 |只看该作者
今天去参观平和了。感受:
1.家长真多啊,楼道里、宿舍、教师,到处都是家长,咨询台前更是人头济济;
2.平和很重视人文素质、综合素质的培养,而不是单纯的学习成绩,强调轻负高效,看到一个教室里贴着:“Learn to know.Learn to do.Learn to be.Learn to live.Learn to share。”而在楼道里遇到学生,很多学生都会主动打招呼:“阿姨好。”不卑不亢。
3.平和基本是上午上语数外,下午则是一些综合素质的课程,活动时间也比较充裕,每周2节游泳课是必修的,在学习设计上,与芬兰教育的“先见森林,后见树木”异曲同工,或参照了这方面的经验;
4.英语不仅在英语课程上有,在美术、科常、体育等课程中都是双语教育,给孩子营造更多的双语环境;
5.坏消息是:从今年开始,学费涨了8000每年。
6.家长去参观前,如果已经在网上预约听课的,可以将学校回复中的号码记下,到咨询台直接报号码,同时带好孩子的一寸照片;

晴晴的妈  写的太好了。我是4.2日去参观,到时候亲身体验一下。  发表于 2011-3-26 06:41  回复  
nniumma  我的感受跟你很接近,喜欢他们课程设置的多元化。现在就看有没有这个幸运进去了~  发表于 2011-3-25 17:22  回复  
nnyg 发表于 2011-3-25 17:13 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-3-13 18:39

一个最新的信息是,周日武术课上有个女孩子,她妈妈有关系可以进平和。是认识一位平和的老师,听说曾帮助其他孩子进入平和。

万岁!
nnyg 发表于 2011-3-25 17:18 |发短消息 |只看该作者
我今天也凑热闹,去平和体验了一把。
总起来说,平和的气氛还是比较宽松的。
那里的孩子看上去都很活泼、开朗、大方。

要给儿子打工了。
nniumma 发表于 2011-3-25 17:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 核桃酥 的帖子

听君君妈妈说,是建校以来的第一次涨价,君君家赶上了涨价前的末班车。我们要搭涨价后的头班车了。
nnyg 发表于 2011-3-25 17:20 |发短消息 |只看该作者
晴晴妈,安了。
不要把家长的紧张情绪带给孩子哦。
让晴晴本色出演吧。

你精心耕耘了这么多年,要相信你的付出不是白来的。
nnyg 发表于 2011-3-25 17:21 |发短消息 |只看该作者
优秀的孩子,放到哪里都是优秀的。
是金子,总会发光的。

我们家长能做的,就只是在自己的能力范围内,给他/她尽可能的空间去发挥。
未来的路,还是要他们自己走的。
晴晴的妈 发表于 2011-3-26 06:40 |发短消息 |只看该作者
nniumma 发表于 2011-3-25 17:18
回复 #21 核桃酥 的帖子

听君君妈妈说,是建校以来的第一次涨价,君君家赶上了涨价前的末班车。我们要搭涨价后的头班车了。

学校招生材料上是提到了会涨价,而且说是会“略涨”。可涨价8000大洋,可不是“略涨”了,涨了快30%啊!

好容易才接受每年3万学费的概念,现在每年将近4万的学费,在我的心里又泛起巨大的涟漪……
晴晴的妈 发表于 2011-3-26 06:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 nniumma 的帖子

对了,看到你是准备报走读班啊,你家在花木,要每天到平和走读,困难很大啊。
晴晴的妈 发表于 2011-3-26 06:53 |发短消息 |只看该作者
nnyg 发表于 2011-3-25 17:20
晴晴妈,安了。
不要把家长的紧张情绪带给孩子哦。
让晴晴本色出演吧。

是的,君君妈妈也是这样说的。所以我一开始也不想让女儿有太大的压力。就跟她说平和的面试不是考试,是去玩呢。
但这几天实践后发现,给她点压力不是坏事。让她明白,去玩也要做点准备,不能瞎玩。为了实现自己的目标,需要付出努力。
现在,去平和不仅是我的期望,也是她的梦想和目标,即使知道平和已经涨价以后,她还是希望能进去平和。她说这是她现在的选择。所以她愿意承担这样的压力,自愿,也喜欢做思维题。

而且看了郑老师上平面几何课,你就会觉得,非常有意思,虽说组班是因了要去面平和,动机不纯,但是课程真的很好,以前想组没组起来,家长想法不一,有的还是想去准备小学的语数外,这次借了面平和的名义,几个志同道合的妈妈终于凑到一起了。

其实总体来说,平和的考试,还是考察孩子思维的灵活性,不同于提前学语数外。看到孩子们在平面几何课堂上的表现,和展现出来的合作精神(都是在生活馆两三年的好朋友了啊,彼此都很熟悉了),真的非常有信心——这样的孩子,不管去了哪里,都会“发光”,的确不用太担心他们!
nniumma 发表于 2011-3-28 09:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 晴晴的妈 的帖子

是啊,初一听,1万多一个学期,不觉得怎样。仔细一算,要4000/月了,开销还是有点大的。
nniumma 发表于 2011-3-28 09:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 晴晴的妈 的帖子

是的,我们打算走读。早上7点多出门的话,车流量应该不大,15分钟内应该可以到校。
不过起床时间真的很早。意味着晚上要早睡,也要求我早点下班回家陪她一会儿。否则一点亲子的时间都没有了,和住读的区别不大,失去了走读的意义,不是我说期望的...
所以,她如果考中的话,我需要大幅度调整我的作息了,对我是个大考验。
nnyg 发表于 2011-3-28 15:18 |发短消息 |只看该作者
上海有几所私立小学是有住校的?
这样,对孩子来说是合理的吗?

另外,平和为什么要7:30就要求送到学校去?
不能8:00么?
据说他们7:40-8:00间做操,难道不能大课间做吗?

真是奇怪。
晴晴的妈 发表于 2011-3-28 19:32 |发短消息 |只看该作者

回复 #32 nnyg 的帖子

当时我也是非常不理解把小朋友送去住校,就像我在孩子3岁前没法理解给孩子上那么多兴趣班课程一样,只有一步步走过来,才能体会到哪个是更适合孩子的。并不是说所有孩子都适合这么小去住校,都需要花这么多钱去读平和。我们也不是为了住校而住校,上海有几个平和呢?
晴晴的妈 发表于 2011-3-28 19:46 |发短消息 |只看该作者

周五晚上,了解到平和涨价以后,我和LG也是讨论了半天,去平和到底值不值?

一边是公立学校,义务教育阶段不用花一分钱,将来在国内念个大学,学费也不会太高。一边是上平和,将来连同去国外读大学,要花100万以上。

我们当初没有选择私立的幼儿园,公办园出来也挺好,可是我花了多少心思啊。如果上地段小学,我相信女儿表现也不会差的,但是我一定还要继续花很多心思。我感觉要处理好家庭、事业、健康的平衡,真的很困难。真的是鱼和熊掌难以兼得。可我又都想要,我想要女儿受到好的教育,我又想要自己事业有成,我还想身体健康。

而且LG说,不光要考虑经济方面,还要看对孩子人生的长远影响。我们在做一个重大的投资决定,一开始简单地就是想让她快乐地度过小学生活,现在情况复杂了,学费涨了,我的事业开始起步了,女儿能否进平和,直接影响了我的事业选择。是做贤妻良母,还是再拼一把。   
nnyg 发表于 2011-3-30 23:31 |发短消息 |只看该作者
我大概了解了一下,我们小区也有小朋友要进入小学,住校了。
只是他们选择的好像是上外的附小。一年一万多吧。
如果接送,要7:40送到学校。
家离学校比较远,所以他们选择了住读。
nnyg 发表于 2011-3-30 23:32 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-3-28 19:46
周五晚上,了解到平和涨价以后,我和LG也是讨论了半天,去平和到底值不值?

一边是公立学校,义务教育阶段不用花一分钱,将来在国内念个大学,学费也不会太高。一边是上平和,将来连同去国外读大学,要花100万以上。

义务教育的,将来也是可以出国的啊!

还不如省下这个钱,带孩子去旅游。
在真实的世界中开拓视野。
nnyg 发表于 2011-3-30 23:35 |发短消息 |只看该作者
我是觉得,孩子的自信心和表达力很重要。

现在我们是成人了,反过来看看:
大家其实都差不太多。
有区别的是,是否有自信,而且表现出自信。

怎么培养孩子的自信心,咱们好好探讨一下吧。
君君妈妈 发表于 2011-4-1 09:35 |发短消息 |只看该作者

听说今年学费涨价了,猜想今年平和会涨价,没想到幅度这么大。

晴晴的妈  呵呵,那天通话一个小时,传达信息传达不准确,幸亏正主来纠正一下,^_^!  发表于 2011-4-1 16:48  回复  
nniumma 发表于 2011-4-1 10:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 君君妈妈 的帖子

君君妈妈的发言很象上次推介会上小学部的领导发言。
不过,我觉得她的提醒有必要,考虑在前,比事后再想要好。
这样做节约了大家的时间,精力,最大可能的利用了有限的入学机会。
nnyg 发表于 2011-4-1 11:06 |发短消息 |只看该作者
我明天不上班,
带源源去亲自体验一下他们上课的氛围。

多体验,多感受,再决定。

nnyg  没看到提醒,带源源去吃了个闭门羹。 倒是在金桥那里玩了玩沙子,呵呵。  发表于 2011-4-12 17:50  回复  
晴晴的妈  这是家长观摩,还有学校介绍的,不适合带源源去。 源源还这么小,也不适合这个时候去听课,请源源妈妈考虑一下,还是送他上幼儿园吧。  发表于 2011-4-1 16:47  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-1 16:52 |发短消息 |只看该作者

那天知晓涨价幅度后,确实超出我的意料之外,马上失去心理平衡。对比公办学校一文不花,差距太大了。俺们也是工薪阶层,从小穷家养大,现在还缩在蜗居里,虽说想让孩子快乐,但快乐的代价这么大,真舍不得那点银子啊。

没想到LG和女儿的态度比我坚决。

商量出结论来,去面试,录取了就去,没选上就读金英。然后躺在床上跟LG说,现在我们帮她做决定,等小升初的时候,让她自己选择吧。——女儿听到了,马上在床上闹革命:我已经长大了,我现在就要自己做决定,我要上平和!

LG也已经做好思想准备了,要拼出老命来,干到六十岁退休。

其实老公从来没有上网了解过平和,也没有去看过一眼,现在这么大的投资决定,责任全要我一个人扛,压力好大啊!
可能他以前还没有这么大的决心,现在是看到我实在应付不了工作和家庭的压力,想帮我解放出来吧。

想一想,不用为女儿每天功课操心的生活,不用每天接送她上兴趣班的生活,唉,那真是幸福啊。大把的时光该怎么花,还没想好呢。——还是等录取上再想吧。

晴晴的妈 发表于 2011-4-1 16:58 |发短消息 |只看该作者

这里是封闭式的群组,大家又大多都彼此熟悉,所以大家敞开心扉来说话,平和3月25日家长开放日那天,这里的人气比平和学校的圈子还要高!

一直是从孩子的角度来考虑学校的选择,想请君君妈妈抽空谈谈,女儿住校后快一年,你和LG的生活有哪些改变?
君君妈妈 发表于 2011-4-2 09:19 |发短消息 |只看该作者

回复 #41 晴晴的妈 的帖子

看来晴晴蛮有主见的,你可以问问她为什么一定要读平和,看看她的理由是什么

nniumma  @君君妈妈 明白~  发表于 2011-4-3 19:30  回复  
君君妈妈  @nniumma很多外籍孩子希望学好中文,特意选择国内班的,这么说吧,整个中芯学校60%以上是台湾孩子,其余一大部分是韩国孩子,大陆孩子比例非常小  发表于 2011-4-3 10:18  回复  
nniumma  @君君妈妈 是吗?他们不是应该入国际班吗?国内班和国际班是混在一起的?  发表于 2011-4-2 17:53  回复  
君君妈妈  不只孩子喜欢,我也很中意中芯的,不管硬件还是软件,比较担忧的是学校大部分是台湾孩子,还有不少韩国孩子,一直听人说韩国人喜欢拉帮结派的  发表于 2011-4-2 10:40  回复  
nniumma  君君妈妈当时不选中芯的理由是什么呢?我们去听推荐会的时候,坐在我旁边的一个妈妈也带孩子去面了中芯,好象是入学难度没平和那么大。  发表于 2011-4-2 10:20  回复  
君君妈妈 发表于 2011-4-2 09:39 |发短消息 |只看该作者

回复 #42 晴晴的妈 的帖子

变化还是挺大的,感觉有点像恢复单身或二人世界了:)
nniumma 发表于 2011-4-2 17:57 |发短消息 |只看该作者
25日的参观活动,妞妞爸爸因为出差没有去,今天让他去听了一下。没想到他也大加赞赏,尤其是英语课,让他感触很深,今天的英语公开课是1(3)班的,他说老师很活泼,课堂气氛非常好。结果,回来之后竟然动员我送妞妞寄宿。我真是晕了~
只是问完妞妞,妞妞说不愿意寄宿,愿意走读。还跑过来问我:妈妈,爸爸是不是想让我住读啊?讲了那么多住读的好处,走读的好处只讲了一点点!
呵呵...

nniumma  @君君妈妈 呵呵,是啊~  发表于 2011-4-3 19:31  回复  
君君妈妈  呵呵,看来事实胜于雄辩呀  发表于 2011-4-3 10:29  回复  
nniumma  如今一家人统一了意见,如果不录取,大概真要有点遗憾了。。。希望9号面试的时候多一点幸运!  发表于 2011-4-2 17:59  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-3 09:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 nniumma 的帖子

我昨天也想拖LG去,他不肯。说信任我,全权委托给我。

如果要上平和,寄宿是它的另一大好处,如果不住在附近,走读也非常不便。

但是平和的课程压力挺大的,再加上离家过集体生活也会有压力,以我对妞妞的认识,或许妞妞妈妈可以考虑一下中芯啊,尚德啊等学校,教学理念和平和相似,但是可以走读,而且选拔压力没有那么大。

nniumma  反正我家2口子也不热衷于择校,对平和不是志在必取。只是希望她能在小/初阶段课程压力小一点,发展全面些。  发表于 2011-4-3 19:34  回复  
nniumma  中芯我一直都没了解过,尚德我听说过,但是离我家更远。妞妞她是坚决不愿意住校的。所以想比而言还是平和更合适。  发表于 2011-4-3 19:32  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-3 10:13 |发短消息 |只看该作者

4月2日参观感受

昨天终于进平和参观了。

可能是之前大家的反馈都很好,我的心理预期很高,实际上参观课程时候,发现和想象中有一定差距,颇有失落感。
当然,2个小时内,我匆匆跑了8个教室,每堂课都是浅尝辄止,有可能判断也不准确,我只是说我惊鸿一瞥的印象——相比之下,地段小学的课程究竟如何,连这点亲身感受的印象都没法获得啊。

首先,由于是集体教学,和我在生活馆熟悉的小班化精品课程相比,对孩子的关注远远不够。课程虽然互动很多,但是往往是活跃的孩子获得更多的机会,不能象小班课程那样,做到因材施教,照顾到弱势孩子的感受。

其次,从我主持生活馆这两年多的经验来看,试听课的选择是非常重要的,要能全面反映出课程的特点来,并不是要把效果最好的课展现出来(那个相当于把最漂亮的苹果挑出来让人以为全部苹果都是这样的啦),而是要选择一堂能将课程的典型特点,主要要素反映出来的课程作为公开课。

从这个角度来说,昨天一些课程的选课缺乏代表性。

数学课
之前大家反映老师较凶。确实亲和力不强,和我们郑老师不能比,呵呵。而且是以数学老师以中心,和我们小班化蒙数课的理念是截然不同的。课程内容编排非常紧凑,老师上课节奏过快,留给孩子发挥的空间很小。

主题是《时间》,并加上了时钟的教具和操作道具,看起很吸引人,而且这是照着上海的小学数学教材来上课的,无可厚非。但是作为公开课,在我看来,这不是一堂典型的数学课,虽然它的意图是反映数学课也能生活化,也能有趣味和实用性。不管怎样考虑,把数学课上成了科常课,不能反映出一堂典型数学课的特点,很遗憾看不到老师和孩子对于代数这一块的真实反应。

但这堂课起码让我知道现在上海小学数学教材的教改趋势。让我对于晴晴上地段小学的数学课更有信心。

科常课(双语)
用的也是上海统一的教材,和其他课程一样,也是多媒体教学。但在上科常课时,用多媒体并没有多大优势,这可能应该给孩子更多机会观察、实践和动手操作。作为一年级科常课,老师用的英语太多了(口音也很滥),所以有的孩子没听清楚意思,也不明白老师布置的做题要求。我的评价是,科常课变成了英语课。——和地段小学金英小学相比,平和的科常课优势不突出,因为金英小学依托金杨少科院的地利优势,在科常课程上进行合作。

美术课(双语)
美术老师的英语不是特别好,但常常也会冒出句英语来。我曾经组织过双语的手工课,效果也不好,孩子们关注的是美术作品,基本上把英语当成噪音呢。
美术课的主题是《七巧板》,这和我们目前数学课正在紧急补课的平面几何内容非常相似。第一反应就是,这到底是美术课还是数学课啊。
和这次数学课上成了科常课相比,美术课更像是数学课。不是要否定美术老师用生活中常见的形状鼓励孩子创意美术作品的创意,而是,这的确不是一堂典型的美术课。没有看到老师和孩子在线条、形状和构图上的真实水平。没有看到老师在美术鉴赏上对于孩子的引导。
由于不清楚平和的美术课程总体设置情况,仅从这一堂美术课,真的看不出平和美术课的理念和特点。
后来在小学部主任介绍平和美术课时,发现和语文、数学的学科融合,可能是平和美术的一个特点,平和孩子的创造力还是很丰富的。--而地段小学金英是以信息为特色,注重信息与美术、语文的融合,孩子一年级就可以建博客,用电脑做图,做PPT和动画了。
但有一点我可以确认,小学美术课和我们现在给爱美术的孩子上的兴趣班美术课,关注的重点肯定是不同的。效果肯定不如小班化兴趣班的效果好。目前生活馆张老师以英国和日本创意美术视频作为教材蓝本,引导孩子进行艺术鉴赏、多种艺术手段尝试。鉴于晴晴在美术方面的兴趣和天赋,不管孩子是否上平和,我都不愿意停掉现在的美术兴趣班和手工班,但是,时间真是个问题。

音乐课
音乐老师胖胖的,气质很差,而且非常紧张。我非常不喜欢她。
音乐课主要是唱歌,也伴有一些舞蹈动作,女生会有优势。
一句话,和奥尔夫音乐课也是不能比,和我之前对于平和的音乐课的预期相差很大。
不管是否上平和,我都不会让晴放弃在联洋的舞蹈课(芭蕾+中国舞双修,今年开始带有少儿瑜伽体位练习)。一旦碰到好的老师,真的不能错过,艺术这类的东西不能浅尝辄止,一定要坚持才有成效。

体育(双语)
体育课只看到最后一点,没有看到器械的内容,主题是接力跑。对体育课要求不高,老师强调团队合作,让孩子和同伴紧密相拥,让孩子用英语喊出“I love me”/"l love PE",我觉得这就够了。

语文课
语文课听课的人很多,我没呆多久。给我的印象是,孩子已经基本上都能阅读这些故事了。老师也给孩子提供一些机会让他们分组来进行角色模拟。总体来说还不错。
我看过北京中关村完小校长(语文老师出身,多次到日本参观)写的书,语文课真的很难上,要么上成语言课,要么上成语法课。虽然校长参加过很多次教学比武,但很长时间一直没有突破。
我对语文老师能突破常规语文教学模式不抱太高期望。但我明白一点:语文学习,功夫其实是在课堂外。
如果进平和学习,难以在课堂外进行阅读----每日作息安排中,没有安排哪怕一刻钟的晚上讲故事的时间,真是败笔。书香校园如何构建,不是让爱读书人的自觉去读书,而是要创建一个有利于所有孩子喜欢上阅读的环境。
作为一所寄宿制学校,如何引导孩子对母语的热情,对传统文化的熏陶,平和在这方面还需要改进。

英语课
看了全部7门课,英语是真正让我服气的,平和英语用的是香港朗文的教材,教学理念非常先进,教学手段也是多种多样。老师整堂课都是用英语教学,课堂上提倡NO CHINESE,一年级孩子经过半年多的学习,英语听、说、读、写的能力都有了长足的进步,而且英语学习的特点,也让孩子们个个变得积极主动、活泼大方。

nnyg  晴妈,我去参加了第一次的开放日。看到的课程和内容,跟你这次看到的基本相同。  发表于 2011-4-12 23:45  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-3 11:07 |发短消息 |只看该作者
鉴于上述听课感受,在走进平和的体育馆,听取小学部主任进行介绍之前,我其实还是很犹豫的,让孩子上平和,这个决定到底是不是正确的呢?

坦白说,如果不是现在换了份压力大的工作,如果还是和过去一样按时上下班,离家又近,根据这次听课感受,我一定会毫不犹豫选择让孩子上地段小学,而在英语方面的弱势,我完全可以通过继续维持生活馆,引入英语戏剧课、英语口语课等课程来弥补。在独立性方面的差距,也可以通过日常的引导来不断提高。借助生活馆这个平台,布艺手工课,各类兴趣班,效果绝对会比在平和强,性价比也要高很多。

但是我凑巧找到了一个不错的工作机会,应该可以以此为平台,进入一个事业发展的新舞台。现在正是我需要努力的时候,我真的不愿意为了孩子牺牲掉自己的前途。

昨天给父母打电话,妈妈是让我赶快辞职,找一份轻松稳定的工作,照顾好孩子,就象她当年为我和弟弟做的那样,她一辈子就是呆在学校的财务室做出纳和会计工作。
君君妈妈 发表于 2011-4-3 12:13 |发短消息 |只看该作者

恕我直言,亲爱的,你实在是太理想化了:)
平和这两次对幼儿园家长开放,不是公开课,而是公开日,所以对课程没有事先的布置和准备,平时怎么上课就怎么样,讲到哪个进度就展示哪个进度,我觉得这样很好,让家长了解更真实的平和,而不是为了招生包装起来的精品课。
生活馆的课程和小学的课程完全是两个类型,目的、方式都不一样,但是给孩子上这些课无非是为了培养孩子更广泛的能力,更适应以后的教育和发展,如果因为这样孩子反而不适应了集体教学的方式,那只能说我们给孩子的东西并不是真正好的东西,晴妈我还是建议你多关注一下大的教育环境,多了解一下各小学的教育现状。
我对于平和也好,其它什么名校也好,原本的预期就不像你那么高,所以基本上对学校感觉满意,挺好的。
晴晴的妈 发表于 2011-4-3 12:23 |发短消息 |只看该作者

回复 #49 君君妈妈 的帖子

呵呵,我还没有来得及写完呢。马上就要出门了。

先只是抓紧时间把昨天2个小时8堂课的感受写了下来,让其他对平和感兴趣的妈妈对大纲规定的7门课程有个不同角度的了解。如果听到的都是溢美之词,对平和难免也会期望过高的。

过两天有空再来写小学部主任的介绍,她的介绍是对于平和校园生活的全面总结,非常精彩,让我还是下定决心让孩子进入平和,只要她能考得进。

总的来说,平和是一所优秀的学校,光从上面单个学科课程的比较,除了英语以外平和的优势或许不突出,但是从整体而言,学校的理念和办学方式,会比普通小学超出很多。

我的意思,并不是说要对平时的课程进行包装,而是,孩子要在那里生活多年,想对课程有个真实的了解,而每个窗口的选择,要有代表性。真实是一个方面,典型和全面也是很重要的,只能说是个遗憾。或许上次开放日家长的评价高,跟她们看到的课程不一样有关吧。

你说得对,要有教育理想,但是不能太理想化。我的能力和精力有限,在引入适合孩子的兴趣班课程上有优势,但是毕竟我不能创建一所小学,提供孩子一个整体的环境。这也是我最终还是选择平和的原因。

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 13:51 , Processed in 0.048759 second(s), 15 queries , Gzip On.