喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 被协和录取了!
楼主: 晴晴的妈
go

[心得体会] 被协和录取了!   [复制链接]

晴晴的妈 发表于 2011-6-29 11:51 |发短消息 |只看该作者
是啊,歪打正着,一口气解决了住房和上学两个难题。

现在面临新的课题:晴晴住校以后,我该干点啥?!

是去读个书?还是把生活馆做大?
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 12:01 |发短消息 |只看该作者

补充一下晴晴面试的题目。

这次我没有刻意问她,但身边总会有人问她,她也很乐意回答,所以我汇总了一下:

1、语文
拼音,简单的韵母,有声母韵母的拼读(刚学的拼音,刚好派用场)
认字,简单的字,晴晴说都会
背唐诗

2、数学
数量的概念,让晴晴说出房间里有几把椅子(晴晴心算数出有10把)
加减法计算题
好像没有思维题

3、认知
一些日常会话交流,问自己和父母的名字,父母联系电话等
问某种物体的颜色,问某种物体如电视机的形状

4、体育
问会不会跳绳,空跳了一下(没绳子)

greenbow 发表于 2011-6-29 19:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #152 晴晴的妈 的帖子

恭喜

晴妈终于可以松口气了

晴晴的妈  上次也和高飞爸爸交流过学校的问题,高飞爸爸也是建议最好早点到协和去,幸而言中!我家这个小大人非常敏感,特别需要关注和鼓励!  发表于 2011-6-29 20:57  回复  
veniebear 发表于 2011-6-29 19:43 |发短消息 |只看该作者
一块石头落地了
恭喜晴晴和晴妈啦~
终于找到合适的学校了
hanliyiyi 发表于 2011-6-29 19:54 |发短消息 |只看该作者
一波三折~~
恭喜晴晴和晴妈啦!
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 20:10 |发短消息 |只看该作者
呵呵,谢谢各位!

我听到一堆石头落地的声音。
丁妈 发表于 2011-6-29 21:57 |发短消息 |只看该作者
又买到房又入了学, 双喜临门哦, 恭喜恭喜!

晴晴的妈  是啊,房子的问题一直和学校的问题联系在一起,互相影响的。  发表于 2011-6-29 22:16  回复  
lilianne 发表于 2011-6-30 08:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #150 晴晴的妈 的帖子

协和很好,而且校服比平和漂亮!
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 10:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #158 lilianne 的帖子

校服是挺漂亮的,西装,深色毛背心,衬衣配格子裙,一看挺象国际学校的学生。
5年的校服费是2100元,这几年可以少买点衣服了。
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 10:56 |发短消息 |只看该作者

我正在琢磨给她选什么选修课呢,艺术类、运动类和学科类可以各选一门,每周二至周四的下午上,基本上在放学前上课。大部分是免费的,也有一些是要收费的,不过价格比较亲民。
每个学期都可以换着选。

学科类:
经典诵读,童话王国,外教英语(二、三年级),英语故事,英语课本剧(六年级),趣味数学,趣味探究,电脑(男孩子比较喜欢),思维训练(三-五年级)等

艺术类:
表演唱,小荧星儿童舞,口风琴,吉他(四年级以上),儿童画,中国画,漫画,折纸,面塑,模型手工,手工艺制作(外教上的),首饰制作(四年级以上)等

运动类:
高尔夫球,篮球,足球(俱乐部),外教足球,击剑(外聘),国际象棋(外聘),躲避球,中国功夫,桌面游戏,儿童瑜伽等

生活应用类:
烹饪,电子报刊制作(6-7年级),书法,机器人(外聘)

还是交给小晴自己选择吧。

晴晴的妈  @api 晴晴说,都想上。  发表于 2011-6-30 22:59  回复  
api  选修课范围这么广啊,看上去都挺不错,真的是要做选择题了。  发表于 2011-6-30 12:48  回复  
forbaby  真是丰富阿。  发表于 2011-6-30 12:02  回复  
forbaby 发表于 2011-6-30 12:03 |发短消息 |只看该作者
不知道晴妈都研究了哪些学校?尤其是那些被pass掉的,方便说说给我们这些后来人一些参考不?
左右妈 发表于 2011-6-30 12:37 |发短消息 |只看该作者
祝贺晴晴马上要成为小学生了!
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 22:26 |发短消息 |只看该作者

回复 #161 forbaby 的帖子

以前旺旺的帖子上一直记录有这方面的想法及转变。每个孩子不同,家长的观念也不同,要根据孩子的特点,结合父母的观念,选择适合的学校。我的经验仅供参考,不能照搬。

我们一开始没有考虑住读的,想趁着改善房子的时候买个快乐教育的学区房。对进才小学,二中心,和实验东校都有兴趣,但对附近的住房家里没有达成一致意见。所以就决定就在家门口附近读书。

平和一直在关注,去年看到君君妈妈送君君去平和住读,还不是很理解。后来看到孩子被父母宠着,以自我为中心、事事依赖父母的苗头很不好,所以和老公统一了意见,准备送去平和住读,毕竟平和以住宿为特色,孩子放进去比较放心。其他的住宿学校就没有考虑了。

平和落选后,也研究过其他一些住校的学校,金童,金苹果,尚德,发现不是很理想。

没留意协和在浦东也开了国内班,发现时太晚了,错过了集体参观的时间,家里人不放心,想等明年参观过后再做决定。这次正好赶上买房,就在招生工作结束的前两天把孩子送到协和去了。

结果还挺满意的。发现其实还是协和最适合我们(幸亏平和没录取),协和的费用更低,环境更宽松,学习压力要低一些,选修课的资源更丰富,和我家孩子的特点以及我的教育观念更加吻合。

晴晴的妈  @tiantuantuan 超过3.2万。  发表于 2011-7-1 11:44  回复  
tiantuantuan  晴妈,问问协和的一年费用要多少呢?  发表于 2011-7-1 08:11  回复  
forbaby 发表于 2011-6-30 22:39 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 22:26
回复 #161 forbaby 的帖子

以前旺旺的帖子上一直记录有这方面的想法及转变。每个孩子不同,家长的观念也不同,要根据孩子的特点,结合父母的观念,选择适合的学校。我的经验仅供参考,不能照搬。

原本还没太关心择校的问题,也是看了这个帖子,这两天也翻了一下择校的其他帖子,了解的不多。
感觉上选择这种国际学校的小朋友,似乎都是些外籍学生或是不打算在国内参加高考的。
这种双语学校的国内班,是针对那种体制内和体制外的中间选择么?
forbaby 发表于 2011-6-30 22:41 |发短消息 |只看该作者
看到这种学校的课外活动安排的如此丰富,真是让我心动呢。
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 22:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #164 forbaby 的帖子

协和学校有国际班,也有国内班,国内班是双轨制的中间选择。

比方说,如果孩子将来想出国去念大学,在普通公办学校就需要校外额外花大量时间在英语学习上,口语提升还是会很困难。而外语附小和双语学校,在校内就会有大量的英语课程,提供的英语应用环境也好很多,课外的英语学习压力就会减轻了。

例如协和,我看到的课程表上是每天都有1节英语课,还有2节中英双语的综合主题课和1节中英双语的美德课,副课也多为双语教学。选修课也有接触英语的机会。

而即使不出国,留在国内,在校多学点英文也不是坏事。如果将来要考重点高中,就要考虑初中时从协和转出,选择课业压力大的初中,多补补数学了。

forbaby 发表于 2011-6-30 23:36 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-6-30 22:57
回复 #164 forbaby 的帖子

协和学校有国际班,也有国内班,国内班是双轨制的中间选择。

这种双语学校的国内班看来真的是个不错的选择。

不知道这种学校,对于国内班和国际班是否有些区别对待。若是小朋友比较敏感,对于这种差别对待不晓得会不会有想法。
tyy1_2_3 发表于 2011-7-1 03:25 |发短消息 |只看该作者
恭喜晴妈,也恭喜小晴终于如愿进了自己喜欢的学校!小晴上的是普通班还是先锋班?了解了一下协和的先锋班,很有吸引力呢。唉,我们明年才到时间入学,看来还得继续纠结下去……
核桃酥 发表于 2011-7-1 10:29 |发短消息 |只看该作者
恭喜晴妈。
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:16 |发短消息 |只看该作者

回复 #168 tyy1_2_3 的帖子

我很庆幸协和浦东刚成立,名气还不大,所以有空缺可以插进去。
不知道过两年入学会不会也要象平和那样竞争很大了。协和本部的入学面试竞争就跟平和类似了。
而且这几年出生的孩子越来越多,择校问题会更加突出。
先锋班一周有7次英语课,2次综合主题课,一周共有10.5小时的英语强化课程。其他课程和活动都还是和国内普通班一样的。费用就要高很多,差别就在于英语教学是中教还是外教,英语教学质量的区别吧。

作为工薪阶层,我觉得普通班性价比非常高。但如果你打定主意让孩子将来直接出国念高中或大学,可以读国际班。如果还没想好,家庭经济允许的话,还是推荐先锋班。我家的ABC都不认识,是考不进去先锋班的,但你家的没有问题,进去后还是会最优秀的!

晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:31 |发短消息 |只看该作者

回复 #167 forbaby 的帖子

国际班一年10万,国内普通班3.2万(含住宿费近1万啊,走读只要2.3万),费用上的区别主要是教学体系完全不同,而且中教和外教的成本不同。

国内班其实受益了国际班的外教资源。孩子也有机会和国际班的中外孩子一起选修共同的课程。

中外孩子一起上学,吃饭,游戏,穿一样的衣服,都在使用中英双语。孩子和老师一起感受到的,都是要培养道德高尚、人格健全、国际化人才的教育观念。

关于经济差异,其实可能是家长比孩子更敏感。孩子其实最重要是要有自信!

我去报名时,那个国际班的妈妈原来儿子是上国内班的,学了半年,学业跟不上,很吃力,没有自信,所以校长建议他转到国际班去,结果两年内在国际班也慢慢跟上了英语,而且从学习落后的孩子成了快乐、自信的好孩子。所以妈妈准备把让5岁的女儿将来也来读国际班。

其实我的教育观念和那位妈妈并没有本质的区别,区别还是在于经济状况。她的两个孩子初中后会直接到加拿大去念书。而我没这么多银子,还准备观望一下。如果我有银子,我也会把孩子送到国际班,初中直接到国外去念!就象俞敏洪、钱文忠,还有很多有条件的人那样!孩子是脚,教育是鞋,应该是挑一双合脚的鞋,而不是让脚努力去适应不合适的鞋子!

还有一点你可能不知道,协和的幼儿园办得非常出色,教育观念是非常国际化的。我在协和学校感受到的学校布局和氛围,和幼儿园那种开放、平等、自由的环境氛围很相似,让我不自觉会联想到瑞吉欧的教育观念。阳光棚这个东东,我在家附近那家国际幼儿园就看到过,孩子们下雨天就在阳光棚里自由地活动。开放式的图书馆,我也是第一次在学校里见到!之前都是看到每个班摆一个书架,放几本质量参差不齐的书。

晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:40 |发短消息 |只看该作者
还有一点协和比平和要有优势的是,协和是九年一贯制,所以有五年级、六年级、七年级,将来还会有八年级、九年级。

孩子是直升上去的,不用象平和那样面临优胜劣汰的竞争压力。当然,正如学校介绍中提到的,在学习过程中,老师会引入适度的竞争性学习策略。但不会有平和那样的淘汰机制。协和学校建有学习支持中心,会为中、英文学习有困难的孩子提供支持(那个从国内班转国际班的孩子,晚上会接受英语短期强化课程,名字忘记了)。

舞蹈班上有个孩子的妈妈也告诉我,她有两个朋友最近刚从平和转到中芯去,一个是孩子学业跟不上,所以转到中芯去。另一个倒是跟得上,但妈妈发现平和已经变了,和她的教育理念已经不一致了,所以转学去寻找心目中的理想学校。
greenbow 发表于 2011-7-1 11:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #172 晴晴的妈 的帖子

我们选平和就是因为近和有游泳池,没想到那么复杂

老师家访的时候准备探探口风,我们对语数外没啥要求
童妈echo 发表于 2011-7-1 12:02 |发短消息 |只看该作者
恭喜晴晴去了理想的学校,虽然孩子还没上幼儿园但对小学也很留意呢。邻居有个男孩去年去了协和的先锋班,说挺好的。
forbaby 发表于 2011-7-1 12:45 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:40
还有一点协和比平和要有优势的是,协和是九年一贯制,所以有五年级、六年级、七年级,将来还会有八年级、九年级。

孩子是直升上去的,不用象平和那样面临优胜劣汰的竞争压力。当然,正如学校介绍中提到的,在学习过程中,老师会引入适度的竞争性学习策略。但不会有平和那样的淘汰机制。协和学校建有学习支持中心,会为中、英文学习有困难的孩子提供支持(那个从国内班转国际班的孩子,晚上会接受英语短期强化课程,名字忘记了)。

就我昨天翻的几个帖子的感觉,平和虽然是双语学校,似乎也有应试教育的嫌疑。
在升学排名榜上还满靠前。

晴晴的妈  平和的平衡做的还是挺好的。所以成果也不错。现在排名高了,要保持这个虚名,学校、老师和孩子都需要承担一定的压力了。  发表于 2011-7-1 12:57  回复  
晴晴的妈  国内班都要应试教育的,双语学校,外国语小学,都逃不掉。对于学校,挑战在于中西方教育的平衡。应试与素质教育的平衡。  发表于 2011-7-1 12:54  回复  
forbaby 发表于 2011-7-1 12:49 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:31
回复 #167 forbaby 的帖子

国际班一年10万,国内普通班3.2万,费用上的区别主要是教学体系完全不同,而且中教和外教的成本不同。

一年10万,确实不是个小数目呢。
真要将孩子这么小就送出去,我心里还是蛮忐忑的。或者应该考虑一下移民啥的。这样一来,对于整个家庭来说,都是个不小的变化。

晴晴的妈  那位朋友亲戚就在国外,这个暑假就把孩子送到加拿大去度假,10月才回来。经济实力确实是悬殊滴~  发表于 2011-7-1 12:51  回复  
forbaby 发表于 2011-7-1 12:54 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 11:16
回复 #168 tyy1_2_3 的帖子

我很庆幸协和浦东刚成立,名气还不大,所以有空缺可以插进去。

国内先锋班的费用是怎样的?
其实说起来,就算是在公立学校,有意要学好英语的,好些家长还是会送到乐宁之类的教育机构取学习,一年花费也不少。总计也不见得能少多少。
啊,我心里的天平开始往双语学校倾斜了。。。
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 13:11 |发短消息 |只看该作者

回复 #177 forbaby 的帖子

抱歉,没记住。

查了下,先锋班走读每年4.4万,国内班走读每年2.2万,住宿各另加约1万。

很多孩子幼儿园开始就上外教英语了,而协和和平和的国内班,是未配外教上课的,至少小学低年级是如此。我去听过尚德的外教给一年级上课,效果真不怎么样。

英语学习难,难在没有正确的教学方式和应用语言的环境。双语学校和外国语小学在这方面比较公办学校而言的确优势明显。双语学校每周英语课时较多,协和和平和都有副科双语教学,协和还有英语应用的选修课,校内的英语浸润很丰富,课外我就不需要再给她上英文课了。

节约的不仅是银子,而是时间。而且,同样的金钱和时间,效益也不同。

晴晴的妈 发表于 2011-7-1 17:23 |发短消息 |只看该作者
有妈妈问我上的哪个协和,关于这一点,想特别强调一下。

我知道协和浦西有两个校区,我大学同学的女儿在虹桥校区,还有个协和尚音。

但我一直不知道08年底建立的协和浦东校区,而金桥这边的协和国际学校显然是承受不了的。

协和双语学校浦东校区就在中国馆的旁边,是离中国馆最近的地方。在上南路云台路附近,7号线云台站出来5分钟内。

晴晴的妈 发表于 2011-7-1 17:29 |发短消息 |只看该作者

其实我开始时并没有特别想要择校。对于找到理想的学校不抱有很大的希望。所以没有想花多大代价去努力。所以最后很意外地择到这样一个很远的地方去上学了,我也很意外。

回过头来看,对于愿意住宿的我们,协和浦东校区是个比平和更好的选择,只是我们当初不知道而已!但对于要走读的孩子来说,每天接送就太麻烦了,从协和浦东校区到金桥的班车费每月要1100元!这是学费以外额外收取的。

所以爸爸妈妈还是要考虑清楚,不能头脑发热。要根据孩子的特点,和家庭的总体状况来做最佳的选择。

中班升大班的朋友,如果要择校,还是要赶紧得把幼小衔接做好,并且针对学校的特点进行准备了。比方说,考平和,就赶紧上思维课,做思维训练。这是过来人一起总结出来的教训。要进平和,除非孩子思维方面、行为能力方面表现特别优秀,否则,没有过硬的关系,普通孩子真的进不去。虽然晴晴在我眼里很棒,但还是得承认,她只是一个智力平常的普通孩子。

如果是希望找英语特色的学校,除了平和、协和,还可以考虑民办福山外国语小学和浦外附小(博兴路上的),但这类学校要早点学英文,以应付面试和入学后的功课,因为英语功课压力还是较大的。
tyy1_2_3 发表于 2011-7-1 18:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #170 晴晴的妈 的帖子

听晴妈这么一说,真的很动心的,不过真的离我家好远啊,如果去那里上学,一个字:搬!
forbaby 发表于 2011-7-1 20:13 |发短消息 |只看该作者
tyy1_2_3 发表于 2011-7-1 18:36
回复 #170 晴晴的妈 的帖子

听晴妈这么一说,真的很动心的,不过真的离我家好远啊,如果去那里上学,一个字:搬!

forbaby 发表于 2011-7-1 20:15 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 17:29
其实我开始时并没有特别想要择校。对于找到理想的学校不抱有很大的希望。所以没有想花多大代价去努力。所以最后很意外地择到这样一个很远的地方去上学了,我也很意外。

回过头来看,对于愿意住宿的我们,协和浦东校区是个比平和更好的选择,只是我们当初不知道而已!但对于要走读的孩子来说,每天接送就太麻烦了,从协和浦东校区到金桥的班车费每月要1100元!这是学费以外额外收取的。

浦外附小离我家很近,在我上班途中。正在研究中。
我家还有两年。
tyy1_2_3 发表于 2011-7-1 22:03 |发短消息 |只看该作者

回复 #183 forbaby 的帖子

浦外附小离我家也不远哦,我也想过的,因为希望浦外附中是我心仪的中学,MM多考察一下,到时交流交流

forbaby  好的。嘿嘿。  发表于 2011-7-1 23:02  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 22:21 |发短消息 |只看该作者

我们武术班上有个小一男生,就是浦外附小的。
每天晚上托到7点回家,晚饭和作业都在学校搞定了。
但是周末的作业可就多了,周六要做快1天。
小朋友学习上有什么问题,老师电话马上打给家长了,挺负责任的。
妈妈就是觉得有点亏欠孩子,本来应该放学后就在外面玩玩的,结果一直关在学校里写作业。

这男孩家附近有个邻居,儿子在平和读二年级,住校,周末作业倒是很少,但儿子说不愿意回家,说老妈管着他,没有在学校有意思。

forbaby 发表于 2011-7-1 22:59 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-7-1 22:21
我们武术班上有个小一男生,就是浦外附小的。
每天晚上托到7点回家,晚饭和作业都在学校搞定了。
但是周末的作业可就多了,周六要做快1天。

可以托到这么晚啊。蛮符合我的需求的。
晴晴的妈 发表于 2011-7-2 11:50 |发短消息 |只看该作者

民办福山正达外国语小学的课程表

基础型课程

语文 9
数学 3
外语  2
唱游 (音乐) 2
体育保健 3
美术2
自然常识2

拓展型课程

体育活动 2
品德与社会 2
外语活动 2
思维训练 1
信息技术 1

探究型课程

国际理解教育 1

周总课时 32

晴晴的妈 发表于 2011-7-2 12:03 |发短消息 |只看该作者

协和一年级的课程表

基础型课程

语文 7(含一堂写字课程)
数学 4
外语  7
音乐  2
体育 2
美术2

拓展型课程

体锻 2
美德 1

探究型课程

综合主题(中教、外教联合) 2
中国文化          1

周课时 30

tyy1_2_3 发表于 2011-7-3 04:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #188 晴晴的妈 的帖子

协和的英语比福山多了整整5个课时呢,看来英语方面还是协和比较重视。语文方面就相对薄弱一些了,不过这也要看老师的教学水平,并不是课时的多少就可以决定质量的。
晴晴的妈 发表于 2011-7-3 09:18 |发短消息 |只看该作者

回复 #189 tyy1_2_3 的帖子

你要把福山的拓展性课程中的英语活动算进去。此外,福山还有外教英语的选修课(一周一次还是2次不清楚),也得算进去。毕竟福山也是外语特色,差距没有这么大。

协和的英语课多了,语文课少了。我问过老同学家,她家说是和公办一样的教材,教学任务是一样的,但是课时少了,协和的做法是没有象公办那样,基本知识点抠那么细了。在语文的基础这一块,相对会比公办、福山弱一些。

在公办老师的眼里,一个学期40多篇课文,要把知识点抠细,让孩子们在全区语文考查中排名靠前,现在的语文教学时间甚至都是不够用的,所以要通过大量的作业,来强化孩子掌握知识点。但如果是抱着不求甚解的态度,一个学期学40多篇课文,恕我直言,还是太少。

孩子们正处在阅读的黄金时期,应该读更多的文章,不应该限于课堂上这些指定的课文,应该去读更多的好东西。应该让孩子充满兴趣地去阅读,培养孩子的阅读兴趣,而不是提高语文考试成绩,是整个小学阶段语文教育最重要的任务。

晴晴的妈 发表于 2011-7-3 15:05 |发短消息 |只看该作者
就看家长的目标和期望是什么,如果注重语、数、外这三门学科的应试教育,将来要考初中、高中的名校,不能选平和,和协和,要选公办。要兼顾外语和学科基础知识的平衡,将来在国内读大学,大概福山、浦外附小会是个更好的选择。这方面,也请读福山的妈妈给点信息。

如果不想围着应试教育转,协和这样安排是可以接受的,因为外语的学习,其实仍是语言的学习,对于提高孩子的语言能力、阅读兴趣同样是有帮助的,而且还可以通过经典诵读、传统文化等选修课接触中国文化(语文绝不是限定在那40多篇教材圈定的课文上,中国文化博大精深,老师和孩子的视野要更宽广一些),此外,中、外教联合执教的一周2次的综合主题课上,还会有跨学科、跨文化的教育。我在为晴晴定制的美术课上,也会请老师多考虑美术与语文学科的融合。

上学了,应试是逃不掉的。但我理想中的学校,是不能让应试教育干扰了“人”的教育。要把孩子当一个独立的人来看待,去激发她们的学习兴趣和热情,而不是把他们当成知识灌输的容器。评价体系也应该相应地跟着转变,应该关注孩子的个性和差异,让他们每个人都能在学校里获得成功,获得进步,获得自信。

我希望协和是这样,校长的眼睛不能只盯着分数、排名,眼睛里应该只有孩子。

我已经向协和招生办提议住读生的妈妈轮流每晚去给孩子讲故事,陪他们下棋。招生办的老师建议我申请加入家委会,成为志愿者。我们这些做家长的,要和学校一起,致力于为孩子坚持适宜性的教育。

tyy1_2_3 发表于 2011-7-4 01:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #190 晴晴的妈 的帖子

现在我就觉得孩子的阅读时间实在太少了。我认识的一个英国妈妈,夫妻俩都是大学老师,非常重视两个女儿的教育,但她只抓孩子们的阅读,每天早上6点钟起床和女儿们读书一个小时,睡觉前再加一个小时,周末总有半天是在图书馆渡过的。她觉得阅读是一切学科的基础,大量的阅读可以提高理解、表达的能力,理解能力好学习自然会好,我本人是非常赞同她的观点。目前我们学习轻松,阅读量还可以,每天一到两本书,一旦孩子上了小学,功课、钢琴、外加课外的各种辅导和活动,哪时还挤得出时间自由的阅读呢
tyy1_2_3 发表于 2011-7-4 01:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #186 forbaby 的帖子

福山民办也可以托到7点的,吃完晚饭写完作业回家挺好的,不过我们还要练钢琴,每天至少要一个小时,这样一来玩的时间就没有了,小家伙太可怜了
tyy1_2_3 发表于 2011-7-4 01:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #191 晴晴的妈 的帖子

有你这样的家长进家委会,会对学校有很重要的促进作用的。
我觉得国外和国内的教育最大的不同是:一个是自己主动的要去学,一个是被学校和家长逼着去学。两种学习效果截然不同,前者建立在兴趣之上,学的结果不仅收获了知识,还树立了自信,整个过程是快乐的;后者只是为了得到高分,知识不一定掌握了(试问各位现在还有谁记得那些繁琐的公式和定义),自信和个性被磨灭了,其过程漫长而痛苦。
真心希望国内的学校都是这么一片乐土,让每个孩子享受学习的快乐,人生的快乐。
晴晴的妈 发表于 2011-7-11 22:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #192 tyy1_2_3 的帖子

是啊,阅读太重要了。所以我对住校最大的担心,就是让孩子失去了继续培养阅读的机会。

算上周五、周六和周日,如果平时再有一个晚上能去协和给孩子读故事,希望能够帮助她养成好的阅读习惯和品位。
hopetj 发表于 2011-7-28 23:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #151 晴晴的妈 的帖子

我想问问晴晴妈,您在帖子里提到的联洋的舞蹈室是哪里?怎么联系?  我想给我三岁半的女儿学呢。群个短我联系方式, 谢谢!
晴晴的妈 发表于 2011-8-1 10:26 |发短消息 |只看该作者

回复 #196 hopetj 的帖子

别的老师的课程我不清楚。这位老师的课程建议四岁半以后再参加为宜。

年龄小了缺乏自制力,芭蕾舞和中国舞双修,还有半个小时的基本功训练,要坚持一个半小时的训练,超出了3岁半孩子的承受能力。

而且体力上也不够。普通幼儿园的孩子,体力上没法和在那里上舞蹈课的东方幼儿园的孩子体力相比较。晴的体力算好的了,上这个课程体力上也是有挑战性的,有时候还是会叫累。
theresa 发表于 2011-8-1 11:23 |发短消息 |只看该作者
晴晴妈妈, 能短个跳舞的联系方式给我吗? 我女儿4.5 岁.

晴晴的妈  已短,请查收!  发表于 2011-8-1 12:31  回复  
hopetj 发表于 2011-8-1 20:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #197 晴晴的妈 的帖子

东方幼儿园的孩子体力就很好吗?  哦, 那就是游泳的原因了。 看来我们还是把游泳搞搞好,再过一年刚好四岁半了。 我以前也听说小孩学早了跳舞不好, 说是怕把韧带拉坏了还是什么的。
晴晴的妈 发表于 2011-8-2 08:57 |发短消息 |只看该作者

回复 #199 hopetj 的帖子

晴晴舞蹈班上一个东方幼儿园的女孩,在幼儿园里早上一节游泳课,下午一节跆拳道,接着来跳 一个半小时的舞蹈,孩子还没有说累呢。
也有一些小班孩子不适应游泳,老是生病,家长跟园长反映,园长说这是东方幼儿园的特色,每个孩子都必须游泳,如果不适应就转学——真有转学的。

这个舞蹈课不是考级的,对于基本功的要求没有考级的舞蹈班那样严格,倒是不担心拉坏韧带,就是让小朋友连续地跳一个半小时,每堂课要跳四五个不同风格的舞,孩子太小的话还做不到,反而失去了对舞蹈的兴趣。那些五六岁的孩子插班进来,即使以前从未跳过舞,适应起来会很快呢。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 15:14 , Processed in 0.112250 second(s), 14 queries , Gzip On.