喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 被协和录取了!
楼主: 晴晴的妈
go

[心得体会] 被协和录取了!   [复制链接]

晴晴的妈 发表于 2011-4-3 13:34 |发短消息 |只看该作者

抓紧时间再写小学部主任对于平和学校的全面介绍。

由于没有带笔记录,只把印象最深的一些地方记录下来。

不以应试为目标,注重全面发展
平和的优势不在于课程和学习成绩,而在于丰富多彩的活动和选修课程,提倡高效率、低负担的学习,让孩子从机械重复的作业中解脱出来,自主选择感兴趣的内容学习。发挥孩子的自主性,激发学习兴趣。学感兴趣的东西,就不会觉得是负担。
-平和的奥运会和世博会,全校动员,家校互动,极富创意,奥运会每个班级模拟50个多个典型国家的每个国家代表队,世博会孩子们不仅要将教室布置成某个国家的展馆,还要设法招揽人气。教室陈列也不是停留在走过场的层面,设计之精巧令人赞叹。“加拿大,拿加大,大家拿”的口号也是绝对原创,名副其实(只要去就有免费礼物拿,过了免费期后就要付费购买了,并且将收费纳入学校每个学部的扶贫基金)
-赛车男孩的故事体现了平和多元化的评价体系
- 五年级的学生,绝不用主课占用副课,否则就算是一起教学事故(这样的事故在很多学校比比皆是)
-小学语文中有唐诗没有宋词,但三年级孩子自己提出要学宋词,所以形成了生成课程,老师创建了宋词这门选修课。孩子们到图书馆借宋词来看,并且经过协商决定以李清照作为宋词研究的主要对象,最终课程效果的呈现并不是背词,而是5个班的孩子商议后,根据李清照5个发展阶段,演绎她的故事,穿插词曲表现。孩子们自编、自导、自演,并且上台做汇报演出。

这样的教育理念和我一直以来对晴的教育观念非常符合。所以平和的校园生活应该会非常适合晴。外向活泼、热情主动、随遇而安,不挑环境,充满活力,也会让她对于几乎所有的课程和活动都充满兴趣和热情。

此外,从我对于课程的观察来看,虽说平和的书面作业很少,但是每堂课的强度是很高的,整堂课的时间孩子们一直要紧紧跟着老师的思路转。这种高效低负的学习方式,要求孩子智力水平也要很高,反应敏锐,自主学习能力强,智力平平的孩子是难以适应的。如果是学习习惯不好,纪律性和注意力不强的孩子,寄宿制度也使得他们没有在家补救的机会。

还有一点,身体不棒的孩子,不适合寄宿,而且平和强度较大的学习和频繁的户外锻炼、游泳,孩子可能会感到疲劳。

君君妈妈 发表于 2011-4-3 17:07 |发短消息 |只看该作者

期望值太高了,很容易失望,不妨多看一些学校,有对比才能看出差距,呵呵。

晴晴的妈  尊重你的意见,我已经把那大段你的感想删除了,无论如何,谢谢你的分享!  发表于 2011-4-19 21:18  回复  
晴晴的妈  只是在群里,大家各抒己见了。大家都希望对平和多些了解,感谢你花时间为我讲解,希望能和生活馆的妈妈们分享。  发表于 2011-4-4 20:30  回复  
nniumma  君君妈妈过虑了~能得知你这个前辈的亲身体会是非常幸运的。大家都是成年人,能为自己的决定负责任的。  发表于 2011-4-3 19:38  回复  
nniumma 发表于 2011-4-3 21:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #52 君君妈妈 的帖子

君君妈妈,妞妞的2个同学也被我拉去参观了平和。
我听其中一个妈妈了解的情况,到了小学中高年级,加上游学的费用,可能每年的费用要近10W,不是是不是有这个说法?
这个游学,是每个孩子只要报名都有机会去,还是说只有比较优秀的孩子,经过老师的挑选才能去?
谢谢!
nniumma 发表于 2011-4-3 22:16 |发短消息 |只看该作者

回复 #47 晴晴的妈 的帖子

晴晴妈妈很关注课堂上的“双语”教学。其实,我认为除非所有的课程都是外教来上,否则双语只能做为锦上添花之笔,而不能做为主题。要达到所有科目的老师英文都漂亮的标准,可能就得上标准的国际学校课程了。而且按照晴晴妈妈另外一个英语帖的内容,多听蹩脚英语有助孩子正确发音。呵呵~
关于平和金英的科常课的对比,那天我听的时候,人实在是太多了,我都没挤进去,好坏不知。但是金英的课如果仅凭他是和什么少科院联合办学就证明他更有优势的话,我还是持保留意见。百闻不如一见,特别是国内的公办学校,很多内容流于形式,与其说以孩子为本,还不如说官为本,当然我说的情况不是绝对的。也许金英的课程确实好,也要听过才下判断。
音乐课老师,我第一眼看到,也吃了一惊,怎么是这么个胖胖的老师。。。那头长长的秀发。。。我真想在反馈表上提意见,老师上课的时候应该全部束起头发。。。后来听她唱歌,歌声还是很动听的,虽然上课形式确实不够活泼。话说,我那天试听的时候,孩子们唱着“春眠不觉晓。。。”在教室里边走边唱的样子真让我感动,我很不争气的差点掉眼泪。孩子们太美好了!

nniumma  而且,孩子们进了那样的学校,也只有国外精英教育一条路了,想走国内的高考独木桥基本是不可能了。  发表于 2011-4-5 10:03  回复  
nniumma  @晴晴的妈 嗯,我的意思是,按晴妈对每个老师的英语要求,学校就得再上一个档次,平和不一定能得下来了,当然学费也不止翻一翻了。  发表于 2011-4-5 10:01  回复  
晴晴的妈  平和的双语特色确实是吸引我的一个重要原因。单从7门课程而言,除了英语平和其他课程并不突出。多花4千元一月,我最重要考量的就是英语。  发表于 2011-4-4 21:20  回复  
晴晴的妈  我没有听到音乐老师唱歌,只是看到她面对孩子非常紧张,课程比较拘束。平和的孩子们都很优秀,无论是歌之还是舞之,水平普遍较好。  发表于 2011-4-4 21:06  回复  
晴晴的妈  其实我觉得平和英语老师非常重换页,上课效果比那些匆匆上岗的“外教”好。我对外教并不迷信。我只是据实而言,科常老师的英语口语较差。  发表于 2011-4-4 21:04  回复  
nniumma 发表于 2011-4-3 22:24 |发短消息 |只看该作者
小学部主任的介绍里,最让我感动的是,他们将数学题目贴在楼梯扶手上,让孩子们课余自发的去做题,思考。。。这真的很棒。
我认为孩子自发的学习,思考比灌输进去的要高效得多,我很欣喜的发现平和的老师,至少策划这个活动的老师,以孩子为本位进行思考,尊重孩子的个体发展规律。
君君妈妈 发表于 2011-4-4 12:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 nniumma 的帖子

从小学三年级开始,是有游学的活动。这个活动也是学校和外面的旅行社合作的,由旅行社组织具体事务,学校会有专门的老师带队全程参加的。活动完全是自愿的,在放假前几个月会有一个游学说明会,感兴趣的家长可以去听,自愿选择参加或不参加。如果是比较远的国家如澳大利亚,一次游学的费用会在3W左右吧。据我了解参加游学活动的学生比例并不多,很多学生不参加的。

nniumma  明白了~具体我再发邮件过去问问。谢谢!!  发表于 2011-4-4 20:55  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-4 20:23 |发短消息 |只看该作者
君君妈妈 发表于 2011-4-2 09:19
回复 #41 晴晴的妈 的帖子

看来晴晴蛮有主见的,你可以问问她为什么一定要读平和,看看她的理由是什么

她喜欢的主要理由是作业少(阿姨家姐姐在金英念三年级,每天作业2小时以上,小学三年一直没时间陪晴玩),可以游泳(她喜欢玩水)。
由于周围很多熟悉的玩伴陆续进了金英,其实她开始是很希望和她们结伴进金英的。但是她看到阿姨姐姐那样辛苦地做作业,学习成绩还是有一门考不好,回家姐姐被爸爸骂,耳濡目染,让她对于上金英有了恐惧,她很害怕自己也要做这么多作业,没有时间出去玩。

从小一直陪她在外面玩,都不恋家的。做事情也是基本上以她的兴趣为重。想想不管她是不是感兴趣,都得适应小学中每一堂课,适应每天大量的作业和练习。无论是她,还是我,都很不情愿。
晴晴的妈 发表于 2011-4-4 21:28 |发短消息 |只看该作者
我把4月2日听课的真实感受记录了下来。也提到平和语文的一个不足是孩子们难以象在家里那样可以继续进行大量课外阅读。
不过,平和最近三年在推行一个家长志愿者服务制度。晚上7-8点家长可以到孩子宿舍来作为志愿者提供服务,发挥自己的特长为孩子介绍新的东西。
这个制度很好,可以让孩子通过那些智慧的父母,接触社会万象。如果晴进了平和,到时候我就带着儿童文学名著去做志愿者吧。
晴晴的妈 发表于 2011-4-5 11:52 |发短消息 |只看该作者

回复 #54 nniumma 的帖子

发点评有字数限制,还是直接回复吧。

我选择平和的一个重要原因,是它高效率低负担的学习方式。孩子们除了在英语课堂上学习英语,在其他副科中接触英语环境,课外和周末不需要花费太多时间。我非常反对把孩子的时间都放在学科学习上,应该有更多时间去全面发展。与学习成绩相比,我更看重孩子的学习兴趣和学习能力,以及在体育、音乐、语言表达等其他方面的综合表现。

如果是在其他公立学校,周末一定得要占用时间去上外语课的。例如,我们地段的金英小学就要求每个孩子都在周末学英语,学校里也提供英语兴趣班。而外语附小则要在平日和周末都花大量时间用来学习英语才能跟上。为了学好英语付出的代价太大了。

我不是把平和当成外语学校或者国际学校,而是因为对平和一直以来是有副科双语渗透的印象,这次把每堂双语课的听课印象记录下来而已。对老师的口音和上课效果做了点评,但并没有反对双语渗透的意思。

我是想表达一个看法,如果看重孩子学科表现、希望将来在国内发展,平和并非最佳选择,还是选公立名校较好,要想获得扎实的学科基础,每日的机械重复练习大概是必可不少的。否则,在孩子进入平和后,可能最终还是会失望,会离开平和,转入公办重点。

如果是铁了心不想让孩子读国内大学的,或者对孩子的学习成绩要求不高的,可以考虑平和。
我就属于后面这种,如果晴想去国外念大学,我们总归会支持的。如果晴要在国内读大学,我和LG也不指望她念名校,而是希望根据她的兴趣和特长来择校。

正因为这样,上不了平和,就上地段的普通学校,我觉得也能接受,在力所能及的范围内,给她创造一个宽松的环境。

nniumma  我们的想法是一致的~  发表于 2011-4-5 18:47  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-6 21:43 |发短消息 |只看该作者
看到杰杰/安安/晴晴的预约时段都是在周六下午13:00-14:30.
熟人好多啊.
晴晴的妈 发表于 2011-4-9 17:57 |发短消息 |只看该作者

今天的平和面试成了生活馆的学员聚会。
从住在塘桥,方老师第一届美术班上的学员才才,还有happy,蒙数班上的婷婷,米豆,高飞,音乐及美术班上的杰杰,QQ,还有美术班上的安安,佳佳,小朋友和家长久违了之后见面分外亲切。最后面试完,在平和的小沙地里玩好,还一起转战到碧云体育休闲中心去玩。
水水是上午面试的,康康可能是下午后面一场,没有碰上。也没有碰到妞妞和博文。

我发现生活馆大班的孩子,差不多都到平和来试试了。不知道是不是我对平和的专注和兴趣,也感染到了大家,呵呵
晴晴的妈 发表于 2011-4-9 18:12 |发短消息 |只看该作者

大家一起来分享下面试的情况吧。

真可惜家长不能进去,只能通过问小朋友来侧面了解情况。特别感谢QQ小朋友的配合。晴晴都不愿意跟我提细节,只是说好玩,容易。

我估计平和的面试主要有三块内容:
1、老师问孩子一些问题,主要涉及到思维方面,差不多每个孩子都要回答。(晴说有个老师夸她聪明)
2、看图说话,4幅图画排序,每张图画连起来讲一个完整的故事(但是晴说每个孩子讲的故事都是同一个,而她不是第一个讲的,所以我理解就是看孩子的语言表达能力)。还有老师会说一段话,让小朋友跟着说,大概是测试孩子的理解和记忆力。
3、电脑做拼图题,在吴品由吴老师亲自带班上了三年思维课的QQ说有三十四道题目,是找规律的。QQ说有的容易有的难,不知道做得对不的。晴晴说题目很简单,并且很肯定自己都做对了。

讲点体会,我问了大家,发现除了我和高飞、安安的妈妈是铁心要上平和的,其他家长都是来玩玩、试试的。好几个认识的妈妈已经有福山外国语小学的OFFER在手了,到平和来只是看看孩子的水平,开阔一下孩子的眼界,练练手。听到旁边一些彼此认识的家长们聊天,也都说已经报上了其他的民办,或者对口就是名校,再到这里来试试。根据面试安排来看,今年有约800人来报名,如果按照我们生活馆的情况来看,估计诚心要来平和的孩子至多三四百人,其他人都是来凑热闹的。这样算下来,两三个孩子里面选一个,特别是住宿班的,估计选中率还会更高。

尽管未为面试做太多准备,但平和考拼图和看图说话,还真的是晴晴的强项。我估计电脑做拼图题是放到最后的,所以序号相连的孩子不是同一个时间出来。晴很快就做完了拼图题,半个小时多点就出来了(她平时做思维题我也一直要求她提高速度,不断在催促她加快,因为我知道她迟早能做得出来,只是反应时间长短的问题)。
君君妈妈 发表于 2011-4-9 20:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 晴晴的妈 的帖子

呵呵,终于面试完了,这回你可以松口气了,晴晴只面了这一个学校么?福山协和啥的没去试试?

晴晴的妈  是啊,就面了平和,去不了就上地段啊。上福山得有英语基础,而且学习压力挺大,不想去,也没有接送的条件。  发表于 2011-4-9 20:46  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-9 20:44 |发短消息 |只看该作者

本来是松口气,觉得女儿过关肯定没有问题了。
刚盘问过女儿,发现一些新情况,又开始纠结起来:

首先就是带去大约30多人的电脑教室,老师教孩子如何答题:
屏幕左边是6块拼图(女儿说6块,应该是9块吧?),缺了一块,右边是可供选择的拼图,带有数字编号,需要孩子在数字键盘中选一个数字答题。
女儿告诉我,她答题很快,是因为她学会了“跳题”。我听了目瞪口呆,赶紧请教是如何跳题的。
原来,女儿的那位老师倒是没有教她,但她看别的老师教过小朋友“跳题”,老师本来是跟小朋友说,不会答的题就按跳题键(好像是一直按住5不放,就会跳题,女儿说自己摸索出来的),结果我家宝贝看到太简单不想做的题目,就跳题了。——晕啊,我赶紧追问她跳了几题,她说大概有三四道(我估计更多)。然后,确实有比较难的拼图题,女儿说她倒是没有跳题。

接下来,做完的孩子陆续到另一个地方,和之前排队去电脑教室的那组人不同,这次是按照电脑拼图完成的先后顺序,凑成另外一组人,每个老师给一个孩子提问。
提问的几个思维题和下一个时段高飞的题目是一样的:
1、图上小蜜蜂往左4步,往上2步,会停在哪个位置?(老师说女儿答对了)
2、几个相同大小的罐子,里面装了糖(有孩子说是乒乓球),问哪个罐子装水可以装得多(女儿选了装糖最少的那个罐子,老师也说对了)
3、小兔子照镜子,会是什么样子(女儿比划出小兔子的姿势,和镜子里的样子,我看也是对了)

然后是看图说话。女儿绘声绘色把这个故事编了出来,我猜好像是下面四幅画:
1、小老鼠钓上一条大鱼
2、小老鼠扛着鱼走的时候碰到了2只猫
3、小老鼠吓得赶紧跑,把鱼给丢了
4、两只猫围着鱼抢了起来

前面说主要复述这个故事,但是答题是一个老师对一个孩子的,看来还是要看你怎么编出故事来,编的是不是生动。

孩子们不停地换位子,有的孩子抱怨很麻烦,女儿找到了位置,所以得到了一个老师的夸奖(不是说她做题聪明噢)。

最后老师们带着孩子参观了学生宿舍和餐厅,老师说小朋友可以带着自己最喜欢的玩具放到床边。女儿很喜欢宿舍。也惊叹于餐厅之大,夸张地说可以容纳千万人。

还有就是,这组小朋友每人得到了一个平和孩子亲手做的礼物袋,里面装了张平和孩子写的小卡片和几颗糖,还有一小串珍珠链子(校方真是有心啊)

晴晴和QQ都收到了这样的礼物袋,但后面几个生活馆的孩子就没有收到礼物袋了。不知道是不是后面发完了。
不知道杰杰收到没有?杰杰妈妈看到回复一下!

君君妈妈 发表于 2011-4-9 20:57 |发短消息 |只看该作者

veniebear  呵呵,昊昊出来以后跟我们说了一下大概的流程,我们很好奇问他有没有这个,有没有那个,他说:“没有你们想的那么复杂”。。。  发表于 2011-4-9 23:03  回复  
君君妈妈  @晴晴的妈 是的,我也是一问她就烦了,我们当时半个多小时就出来了,一批进的她最早出来  发表于 2011-4-9 21:12  回复  
晴晴的妈  我刚才是威逼利诱,加上强大的探询能力,才套出这点东东,她说已经被我烦死了,再追问她,她就笑着倒在沙发上,说“我已经烦死了”  发表于 2011-4-9 21:00  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-9 21:13 |发短消息 |只看该作者

今天有位参加了3月25日家长开放日的妈妈告诉我,3月25日的公开课内容,和4月2日的内容是完全一样的,数学也是《时间》,美术也是《七巧板》。
这说明,两次开放日的教学内容,还是事先准备好的。
veniebear 发表于 2011-4-9 22:55 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-4-9 21:13

今天有位参加了3月25日家长开放日的妈妈告诉我,3月25日的公开课内容,和4月2日的内容是完全一样的,数学也是《时间》,美术也是《七巧板》。

两次我都去了,语文的内容是不一样的。老师也不一样,
数学和英语是同样的老师,同样的内容
不过教室并不一样,应该是不同班级的小朋友。

晴晴的妈  谢谢,明白了。  发表于 2011-4-11 21:17  回复  
veniebear 发表于 2011-4-9 22:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 晴晴的妈 的帖子

我听说礼物袋是送给选择住宿的小朋友的,在参观宿舍时送的。
nniumma 发表于 2011-4-11 09:48 |发短消息 |只看该作者
妞妞也是1点~2:30的面试,结果我记错时间,以为1:30到,12:40还在小区里小朋友一起骑自行车。忽然想起来应该是1:00面试,拖着她就往家跑,拿了钥匙直冲平和去了。还好到的时候1:00超过几分钟。
怕我急噪的情绪影响妞妞,我让她爸爸带着去面试的。据爸爸说,也没有严格的到场时间要求,到了之后,贴个号码,小朋友就从小朋友通道进场了。大人没什么事情。
大约1个小时后,妞妞出来了,我们就接着去上别的课去了。车上大概问了一下,说是挺简单的,问她喜欢这个小学吗?她说喜欢,我问为什么喜欢,她说老师很漂亮!
下课回家的路上,我又旁敲侧击的问了一下,她也说到了小猫咪和小老鼠这题,说是“只有一题有点难,我怕答错,后来我说第3张图和第4张图颠倒了,老师说对了。”总体,她还是很放松,这就够了,至于结果怎样就耐心等待吧。。。
她刚学会骑2个轮子的自行车,兴致很高,晚饭后,我和她爸爸跑步,她从人行道上骑自行车,我们绕公园半圈,到世纪广场上玩到8:30回家。周日上午又是自行车半天,这次,大人实在跑不动了,也骑车子跟着。下午在小朋友家玩到5点居然又跑到联洋广场的棒棒糖乐园玩了一个小时才回家吃晚饭。晚上7:30就上床了,讲晚故事8:00熄灯睡觉。
今天早上吃早饭的时候,她跟我说:糟糕,妈妈,今天中午我肯定又睡不着午觉了。我问为什么,她说:因为昨天那么早就睡了~呵呵,我喜欢看她吃得香睡得香,玩到乐不思蜀的状态。考试,考过就让它过去吧!别纠结了!

nniumma  @晴晴的妈 晴妈真用心~晴晴也好配合~刚出来的时候,我也问妞妞了,她给我说了一遍,结果是我自己全忘记了,只记得小猫小老鼠的。呵呵  发表于 2011-4-12 15:17  回复  
晴晴的妈  我也不想烦她,想多套点题出来,也是为后来者提供经验教训吧。女儿被我一烦,就说自己是电脑死机了,要重启才能回答我问题了,呵呵  发表于 2011-4-11 21:21  回复  
nniumma  @君君妈妈 :)  发表于 2011-4-11 16:35  回复  
君君妈妈  妞妞状态不错,看起来挺放松的。是的,考过就过去了,不必纠结,神马都是缘分:)  发表于 2011-4-11 16:10  回复  
大辫子妈妈 发表于 2011-4-11 15:17 |发短消息 |只看该作者

我们杰杰没有参观宿舍,那更谈不上拿到礼物了。可能是报了住宿班的小朋友才有的。据朋友baby说,老师会问小孩喜不喜欢住宿,答不喜欢的小朋友的名字都被老师记下了。

nniumma  呵呵,有点无间道的感觉啊~~  发表于 2011-4-11 16:36  回复  
diena 发表于 2011-4-11 19:00 |发短消息 |只看该作者
请问小卡片上都写什么啊

晴晴的妈  QQ家的好像意思是,在平和的生活是很开心愉快的  发表于 2011-4-11 21:16  回复  
晴晴的妈  我家的写的是:祝你在平和中快乐成长,还画了很多册书。  发表于 2011-4-11 21:15  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-11 21:14 |发短消息 |只看该作者
大辫子妈妈 发表于 2011-4-11 15:17

我们杰杰没有参观宿舍,那更谈不上拿到礼物了。可能是报了住宿班的小朋友才有的。据朋友baby说,老师会问小孩喜不喜欢住宿,答不喜欢的小朋友的名字都被老师记下了。

我家的刚说,老师是问有没有小朋友不喜欢来住宿的,很多小朋友举手,有的小朋友向老师“告状”:“我不想住,爸爸妈妈勉强我来的”。
我问晴有没有举手,晴说没有举,她说她愿意住宿啊,就不用举手了。
happy302 发表于 2011-4-11 22:02 |发短消息 |只看该作者

看了这个贴子,发现妈妈们对自家的孩子太用心了,太有思想了。尤其是晴妈,对女儿的意见那么尊重,花这么多心思去了解一个学校,准备面试。
相比之下,俺十分汗颜,对生活中所有的事都是应付,得过且过,包括孩子,动辄恶语相向,老拳相加。
也许我的Happy也是个象晴晴那样是个性灵的孩子,结果都让我给摧残傻了,唉!

BTW 很欣赏君君妈妈的论调,比较理性,社会大环境在那里摆着,自家的努力究竟能有多大效果?不可能现在就设计好孩子的未来,出国?学艺术?全面发展?人生的变数太大,在某个程度上,我信奉的是别太把孩子当回事,他们有自己的路,我不愿为了孩子勉强自己。有时随遇而安,平庸点,安生点也没什么不好。

晴晴的妈  happy爸经常不在家,你一个人带孩子,能带成这样已经很不容易,能早早为孩子安排了学区房,又找到一份顾家的工作,在我们眼里可是成功者噢!  发表于 2011-4-11 22:12  回复  
晴晴的妈  不会吧,我们看着happy很灵的啊,很喜欢小动物、小生命,非常有爱心。上次在人民公园跟你们学会了从草坡上滚下来,很有野性呢。  发表于 2011-4-11 22:10  回复  
happy302 发表于 2011-4-11 22:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #73 happy302 的帖子

我不愿为了孩子勉强自己,比如付高价学费啥啥的(主要是极为不能干,挣不动钱钱。)
能让她有空多玩会,能让我有空和其他妈妈聊聊天就很满意了。
我看晴晴说的话,真是很机灵的,和小时候相比,面容显得成熟了许多。都是一起长大的小朋友,每次见面说不出的亲切。和妙妙妈只见过一次,也是感觉怎么那么舒服呢!
晴晴的妈 发表于 2011-4-11 22:24 |发短消息 |只看该作者

回复 #74 happy302 的帖子

我那天在平和,能够和很久没有见面的QQ,才才,happy,佳佳或妈妈们邂逅,也感觉很亲切。

真希望这个平台能够一直维持下去,大家能经常在一起,大人聊聊天,小朋友一起玩闹。

……

我喜欢为了孩子勉强自己,只要她快乐,能够有所长进和提高,我辛苦一点无所谓啊。但我不勉强孩子她爸,他不喜欢和我们搞在一起,就放他自由,去玩他的摄影。

但我不会无限制地一直为孩子勉强自己,所以我愿意多花点钱让她进平和(虽然我也觉得性价比不高,知道涨价幅度后那晚也纠结了半天),这样我们大家都能得到自由了。选择平和并不是为了要选择精英教育,而是选择了一种让全家人都觉得更自由、更轻松快乐的学童生活。

君君妈妈  @nniumma 不是啦,去金桥上课有点小远,需要开车,君爸只好充当司机,近的地方他也不和我们搞在一起的^-^  发表于 2011-4-13 16:33  回复  
nniumma  @晴晴的妈 君君家一家3口都很模范啊~呵呵,特别羡慕!但是我听到的多数家庭,爸爸对这些事情都不是特别热衷,秉听之任之的态度  发表于 2011-4-13 09:13  回复  
lilianne  晴妈,刚找到这个新地方就被你的帖吸引过来。我们姚姚也去考平和了,上午去的没见到你们。估计没戏,人那么多。她说自己答错一题。  发表于 2011-4-13 00:33  回复  
晴晴的妈  @君君妈妈 现在送到联洋上舞蹈课,每次都是爸爸去接的,为了让我可以练瑜伽。  发表于 2011-4-12 22:08  回复  
晴晴的妈  @nniumma 君君爸爸经常来陪孩子上课,有时还会和我们交流一下。  发表于 2011-4-12 22:06  回复  
nniumma  @君君妈妈 爸爸们的态度估计都差不多~呵呵  发表于 2011-4-12 15:18  回复  
君君妈妈  “但我不勉强孩子她爸,他不喜欢和我们搞在一起。。。。” 看来晴爸是不喜欢和你们搞在一起,上了那么久的舞蹈和音乐课,从没见过晴爸来:)  发表于 2011-4-12 08:47  回复  
lilianne 发表于 2011-4-13 00:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #75 晴晴的妈 的帖子

大家收到消息都来吼一声,不管考没考上。

晴晴的妈  考虑一下把自己解放了,也找点喜欢的事情做做吧,水水妈妈现在这样忙忙碌碌,多滋润啊  发表于 2011-4-13 19:46  回复  
lilianne  我们走读,她如果住校我就太寂寞了。但我看平和还是适合住读。同样花四万有人帮你把孩子管的好好的,免得辛苦接送还要操心作业。  发表于 2011-4-13 14:06  回复  
晴晴的妈  稀客,你在旺旺上都很少发言的,竟然自己找到这里来了。瑶瑶也去了啊?住读还是走读?真希望大家都在平和相聚啊,家长和孩子都可以经常泡一起  发表于 2011-4-13 13:22  回复  
核桃酥 发表于 2011-4-13 12:03 |发短消息 |只看该作者
问一下:住宿班和走读班是只能二选一的吗?还是两个都可以选?

nniumma  收到简历后,要填一份告知书的,上面要求勾走读班或者住读班。我理解应该是只能2选1。  发表于 2011-4-13 12:37  回复  
nniumma 发表于 2011-4-13 12:39 |发短消息 |只看该作者

回复 #77 核桃酥 的帖子

告 知 书
尊敬的家长:
平和学校2011学年秋季将招收4个一年级教学班。其中走读班1个,住读班3个。两个类型的班在作息时间安排上的要求分别是:
走读班:周一至周五早晨7:30到校,下午16:30离校。(周五14:00离校)。家长自行接送。
住读班:周日晚7:00——8:00进校,周五14:00离校。(有多条线路班车可供选择,另外收费)
    平和是一所寄宿制学校,学校对学生进行综合素质的全面评价。学校的部分艺体类活动会在放学后进行,全体学生应服从学校的统一安排。
    请根据您家庭以及孩子的具体情况,慎重选择并填写回执,以便我们的招生工作能顺利进行。谢谢您的配合!

上海平和学校
2011年1月
------------------------------------------------------------------------------------------------------                                                                     
                          回   执
我已阅读《告知书》内容,自愿选择(在括号里打“√”)
1、住读班   (         )
2、走读班  (      )

学生姓名:              
                                        毕业幼儿园:
                                        监护人签名:              
                                        填写日期:
备注:此回执请于4月6日之前递交招生办公室。递交方式:
1、Email回复:zhaosheng@shphschool.com
2、传真:58541617。

lilianne 发表于 2011-4-13 14:09 |发短消息 |只看该作者
走读真的很辛苦,七点就得出门。家里还必须保证有人接送。
晴晴的妈 发表于 2011-4-13 19:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #79 lilianne 的帖子

而且平和的住读和走读是一旦确定,五年学习期间不能更改的。
这是小学部主任特别强调的。

晴晴的妈 发表于 2011-4-13 19:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #79 lilianne 的帖子

前几年我是不放心送孩子去住读,希望走读的,可是想想五年如一日的接送工作,后来连走读都不是很热衷了。
去年全家人转变思想,统一了看法,一致认为住读好,所以算是皆大欢喜!
但是家里老人远在湖南,听到这个消息,还是幻想说服我换个easy的工作,照顾好孩子。幸亏老人不在跟前,要不然我估计也是顶不住老妈天天劝谏的。
前几天心血来潮,跟LG说,要不,咱们把我妈接过来帮着接送孩子,辅导功课吧?毕竟我妈陪读成绩还是斐然的,家里出了两个大学生(扩招前啊)。
LG很干脆地说,那还是不如把孩子送去平和。

晴晴的妈  @forbaby 呵呵,老乡见老乡啊,口音听不出来嘛!晴爸喜欢自由,嫌老人唠叨。其实我也是这样,所以也就是心血来潮而已。  发表于 2011-4-19 21:30  回复  
forbaby  原来晴晴妈是湖南的啊,哈哈,我们是老乡。今天看晴晴教小朋友做手工,真像个小大人,真棒啊。 晴爸为啥如此坚决的不同意老人过来呢?  发表于 2011-4-17 21:59  回复  
nnyg 发表于 2011-4-13 22:36 |发短消息 |只看该作者
我上次带源源去平和,本来是希望能进去,让他感觉一下的。
结果,小家伙在路上就很紧张,说不想上小学,不去体验。
我说,只是去玩玩。
到了门口,他死活不进去。
也好,保安也说不能小朋友进去。

源源恋家,不知道怎么培养他性格再开放一些,
喜欢上住校。
唉。

diena  没去过现在的幼儿园体验过,请教下为什么孩子会恐惧?是老师比较凶还是压力比较大?  发表于 2011-4-17 14:14  回复  
晴晴的妈  呵呵,你在拔苗助长,还好小朋友和保安制止了你。你既然去过一次,就应该清楚那个环境不适合幼儿园小朋友过去,即使我带晴去了,她也会恐惧的  发表于 2011-4-13 22:38  回复  
nnyg 发表于 2011-4-13 22:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 nnyg 的帖子

我确实太冲动了。。。
不过我在想,如果能让孩子观摩一下,体验一下,看看他们是怎么上课的,不是蛮好的么,呵呵。

nnyg  有道理。  发表于 2011-4-14 11:07  回复  
晴晴的妈  你看到的是一年级下期的课程,难度和强度已经比第一期提升了不少。现在小学入学的头一个月都是适应期,和幼儿园生活比较靠近呢,不体验也知道  发表于 2011-4-13 22:49  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-17 08:53 |发短消息 |只看该作者

昨天又接到老妈的电话,希望我能让孩子在家门口的地段小学上学,对于让小晴去住宿是千万个不放心。

老妈非常不理解地问我,小学哪有那么多作业啊?哪要那么多辅导啊?你又有阿姨,带个小孩有这么困难吗?你们两个(我和我弟)小的时候,我一个人,又要上班,又要买菜烧两顿饭,不也就这么过来了吗?

对比老妈,我确实很惭愧。妈妈一个人坚持上班之余,把家务活和两个小朋友的养育承担起来。在吃苦耐劳、为家庭做牺牲的精神方面,我们和上一代差得太远了。

不过,我们这一代女性对事业和个人生活质量的追求,孩子们在学业和素质教育上所面临的竞争,已经和二十多年前大不相同了,形势变了,我们当然要在力所能及的范围内寻求新的平衡,共赢!
晴晴的妈 发表于 2011-4-18 21:19 |发短消息 |只看该作者

平和小升初的比例到底是多少?

这个问题竟然没有在咨询会上去向小学部主任问清楚,真是失败!
现在想想,当时她主动提到了小升初这个问题,但没有正面回答比例,而是给大家放了一张表格看,证明小升初不仅是看成绩,还要看各项表现。

今天有个妈妈告诉我,她一个熟人在平和国际部任教,告知小升初的比例只有1/3。

如果只有1/3的孩子能升到初中,那2/3的孩子,不管是主动还是被动离开,都意味着大多数孩子又不得不进入公办初中去应试了。

如果只有那1/3可以继续留在平和素质教育,那么那2/3还不如早点到公办去应试呢。

我真希望那位老师搞错了,但是谁清楚,平和小升初的比例到底是多少呢?这个比例这些年的变化趋势是怎样的呢?

happy302 发表于 2011-4-18 22:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #85 晴晴的妈 的帖子

就是,谁能保证自己家的那个在1/3里呢?
水源细流 发表于 2011-4-19 11:38 |发短消息 |只看该作者
平和小学升他们初中,要在年级前1/3才有资格进,这个比例也是蛮残酷的。初中生源的2/3是招外面学校的优等生,无怪乎平和每年中考都这么优秀,因为全都是选的尖子生。
而不像公立学校,地段范围内的学生,无论优良中差,全都必须招录,这么比较,两者没有可比性。

所以我也在想,平和的光环是不断筛选优良种子的结果,而非完全如他们自己宣称的低负高效,教学质量特别优秀。所以我们这些家长也应该理性一些,不能过分迷信它。
zaizaizhu 发表于 2011-4-19 14:35 |发短消息 |只看该作者
小升初只有1/3 ?30个人要排在班级前十名才有机会,好少啊。在另一个帖子里还看到说平和二年级后成绩排名最末两位的会被劝退,真的还是假的?如果真这样对小朋友打击也很大啊
水源细流 发表于 2011-4-19 15:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 zaizaizhu 的帖子

关于小升初:
现单位有个同事的孩子在平和三年级,他曾经问过班主任,小升初比例,答曰:50%能升(=淘汰50%)。
前几日恰巧机缘巧合,问到一个内部人士,答曰:30% (=淘汰70%)
虽然两者答案不完全一致,但肯定不像前面妈妈说的:只是成绩排名最末两位的会被劝退。
比例要远远大于“最后几位”而已。

晴晴的妈  的确是第一次听到这个比率,非常震撼!我也没有把握晴会在那幸运的1/3中,如果真是这样,真的是高不成低不就啊。  发表于 2011-4-19 21:32  回复  
diena 发表于 2011-4-19 18:46 |发短消息 |只看该作者

总体来说平和的水平还是不错了,毕竟它在民办中也是名列前茅,当然可能没有想象的那么好。
去平和读书,主要还是要看到底是给孩子相对快乐的小学生活(学习也不错)还是领先在起跑线上(当然吃苦在前)。
晴晴的妈 发表于 2011-4-19 21:26 |发短消息 |只看该作者

警惕,群组不再是封闭式的了!

我最近刚发现,群组不再是封闭式的了,任何人都可以浏览和加入,没有任何限制!

我已经把平和学校的讨论中一些涉及到个人及家庭隐私的信息删除了,提醒大家也注意修改言论,并在今后的讨论中尽量避免涉及个人隐私!
晴晴的妈 发表于 2011-4-20 12:45 |发短消息 |只看该作者

回复 #89 水源细流 的帖子

谢谢提供信息。不过这个信息还是要再确认一下。不是怀疑你那位朋友的诚意,而是,有可能他得到的信息也是不准确的。

目前我所听到的有三个版本:
一个是70%的升学率。我不能确定这个比例小学部主任有没有提到过(请听过咨询会的一起确认一下),但是在此之前我就有这个印象了。也不知道消息来源。

一个是50%的版本,这个很多平和家长在网上曾提及过,我的印象中,大概是小学升初中,一半人直升进去,初中升高中,也是一半的直升率。

一个就是你这里提到的30%的版本,这是最新的,也是最震撼的,呵呵……

但我LG听到这个比率,倒是没那么大的反应。他说,如果1/3进不去,也不要念名校了,就找个普通中学混混吧。
晴晴的妈 发表于 2011-4-20 12:48 |发短消息 |只看该作者
我的想法是,如果收到了平和的录取短信,在召开家长会时,这个问题一定要问!
如果其他录取了的妈妈,也可以帮忙关注一下这个问题,一定要校方给一个官方的版本,并且要结合近期的比例和趋势来介绍!

核桃酥  对,这是个非常重要的问题。  发表于 2011-4-21 12:05  回复  
君君妈妈 发表于 2011-4-21 20:41 |发短消息 |只看该作者
平和已经发通知了,晴晴录取了没?还有其它的孩子啥情况?
晴晴的妈 发表于 2011-4-21 21:04 |发短消息 |只看该作者

回复 #94 君君妈妈 的帖子

晴落选了。
第一个反应不是沮丧,而是轻松——省钱了,不用纠结了。
现在的反应还是觉得奇怪,不知道究竟短信里说的“没有达到学校的评估标准”,究竟是会指哪一点,总的来说,女儿自己感觉还是不错的,我听下来也觉得面试没有大的差池。

婷婷也短信给我说落选了。
听说QQ选上了.
晴晴的妈 发表于 2011-4-21 21:05 |发短消息 |只看该作者

回复 #95 晴晴的妈 的帖子

接到短信的时候,正和豆豆妈一起练完瑜伽。
豆豆妈妈第一反应是,晴妈你要把生活馆一直办下去啦。

担心女儿听到这个消息会失望,结果她一点都不难过,她对我说,一定是学校搞错了,明天会再发一个录取上的短信给我的!

其实失望的是我,这样可爱的女儿没有录上,现在的感受是对于平和学校一点兴趣都没有了,一点想要去争取的愿望也没有。平和现在真的是名校啊,幼升小都没有选上,怎么去奢谈那小升初的50%的入选率呢。

和平和告别,咱们还是在地段里慢慢长大吧。

君君妈妈 发表于 2011-4-21 21:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #95 晴晴的妈 的帖子

有点意外。我以为晴晴录取应该没问题的,短信是统一的,录取的就说通过了学校的评估标准,以前也是这样说的。
不用太当回事,选学校其实也是缘分,落选不代表孩子不优秀,每个学校看重的方面各有不同罢了。况且今年平和涨价了不少,换个角度想,这笔钱省下来用在晴的教育身上,以你的细腻和用心,差不了的。
还没看到妞妈,不知道妞妞啥情况。

君君妈妈  @晴晴的妈 你是最肯为孩子花心思的了。塞翁失马,焉知非福,过去的就过去了,看未来  发表于 2011-4-21 22:14  回复  
晴晴的妈  谢谢安慰,呵呵…… 其实教育花不了这么多钱,就是花心思。省下的钱想拿去做慈善,这可是我好多年努力节省下的一笔钱啊  发表于 2011-4-21 21:57  回复  
水源细流 发表于 2011-4-21 21:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #96 晴晴的妈 的帖子

奇怪,版本咋不一样呢,亭妈接到的:“由于名额有限,。。。”
同意君君妈妈的观点,晴妈,加油!!!

晴晴的妈  你家接到通知了吗?还是继续待定?  发表于 2011-4-22 21:34  回复  
zaizaizhu  我们也没选上,接到的短信跟晴妈的一模一样,还没跟小朋友说没录取,怕影响他明天的面试,呵呵  发表于 2011-4-22 09:16  回复  
晴晴的妈  第一句话是“由于名额有限”,但后面的确是明确说“未能达到我校相应的评估要求”。其实这样的措辞还可以再改进一些。  发表于 2011-4-21 21:55  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-4-21 22:10 |发短消息 |只看该作者

回复 #97 君君妈妈 的帖子

我判断还是在电脑做思维题这个环节筛出来的,因为其他几个环节通过孩子们的表述已经比较清楚流程和孩子的表现,只有电脑做题的得分我们不清楚。

目前就知道QQ选上了(当然,他可能不会去),而QQ是接受了三年的吴品思维训练的,他提到思维题有些是有难度的,应该是比较可信的。

我估计晴晴对难题,及不喜欢做的题选择了跳题。加上她毕竟没有系统做过大量思维题,所以在得分上就低了。

这也提醒后来的生活馆妈妈,因为大家的理念是让孩子过快乐童年,不愿太早让孩子学知识,做题,这样在择校时还是会吃亏的。

其实我们上过学的妈妈都知道,数学-逻辑智能对于中学阶段的学业表现是非常关键的。

晴在这方面一直表现较弱,落后于同龄孩子,我也没有过早给她做这方面的题,认为时间未到,不用拔苗,给她选择的思维题型也是跟右脑有关的,偏重空间和图形方面的。碰到跟左脑有关的题我就直接跳题,所以也影响到晴晴会在面试时跳题。

zaizaizhu  我家的也吃亏在这,发现每个学校面试都在考思维题,加减法几乎无,后来的妈妈可以借鉴,如果想上名校,趁早给小朋友上思维课比上公文数学强!  发表于 2011-4-22 09:38  回复  
lilianne 发表于 2011-4-22 09:02 |发短消息 |只看该作者
我女儿居然考上了,昨天来电话时我太意外了。今早还在想是不是做梦。。。。
我也纠结了,平和还是中芯。。。

晴晴的妈  呵呵,恭喜啊!问问瑶瑶自己吧,都可以的!  发表于 2011-4-22 10:17  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 01:27 , Processed in 0.099347 second(s), 14 queries , Gzip On.