喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 盛大花园小学 lilian的升学之路(毕业前的更新)
楼主: lilian妈妈
go

lilian的升学之路(毕业前的更新)   [复制链接]

rainbow123 发表于 2011-6-12 23:37 |发短消息 |只看该作者
在陈部长当教育部长的年代, 教育是一种产业被她推出。 本应是事业的教育一旦变成了产业那就完了。 所以现在的私校大都是为了赚钱。 除非你扎那种慈善类别的学校。
jeffxia 发表于 2011-6-13 09:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #248 Bunny 的帖子

其实, 对选择在盛大读书的大多数家长而言, 费用多少并不敏感, 更在意的是孩子毕业的最终去向. 从前面的回复来看, 您的孩子与 lilian 不在一个班. 能否请Bunny前辈介绍一下你们孩子班里的毕业去向情况呢? 也好让我们这些后来者能更清晰的定位自己孩子.
Bunny 发表于 2011-6-13 09:44 |发短消息 |只看该作者

回复 #252 jeffxia 的帖子

现在情势变化太快,具体数据不一定有参考性,只能说,据我感觉,总体上,班级里的家长对升学结果还是比较满意的,貌似进XNWY的最多,其次XNM。虽然,具体的升学结果主要靠每个学生和家长的努力和运气,但是整个过程中,SD校方和老师的确一直都在尽心尽力提供各方面的支持和帮助,作为家长,我自觉SD所为已经超过我的预期,这方面,只有感谢,没有抱怨。
可能也是因为如此,所以才很难接受校方要求捐款的方式而非要求吧。自觉,单凭校方在升学过程中鼎力相助的一片赤诚之心,作为家长,在临别之际,如果校方能组织一场毕业告别活动,不论是义卖,或者报告演出活动之类的,给家长和学生一个机会,来自主自愿地表达对母校的感恩之情,即能达到校方名利双收的目标,又能令学生家长对SD和毕业充满美好回忆,何乐而不为?也许是我太天真或者幼稚,所以,实在不能理解校方的想法和做法,毕竟,既然可以安排招生活动,为什么不能顺便安排一下毕业活动呢?!从长远看,这两者实在是相辅相成的啊!毕竟,校友对后辈的提携,如果有良性循环的话,本可以远超过一个纯象征性的毕业纪念品的。

只能说,人生,总是有着各种各样的遗憾吧,在SD的日子,虽然美好,也不能例外~

binglier  我对现在的幼儿园也有同样的心声, 可惜或者这只是我自己的心声, 不是所有家长的心声. 但是有一点, 我姑娘每天必须要去幼儿园, 因为那里有她的伙伴  发表于 2011-6-13 10:58  回复  
Bunny 发表于 2011-6-24 23:07 |发短消息 |只看该作者
跟世外小学的毕业班家长谈起来,也是对学校的功利性一通抱怨,看来向钱看是社会传染病,叹气,不比不知道,一比吓一跳,原来大家都一样。好了,没什么可抱怨的了,孩子感觉好最重要......
jessicawawa 发表于 2011-7-6 10:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #253 Bunny 的帖子

作为一名盛大学生的家长,不太能理解这位家长的做法,既然真心希望盛大能成为一所一流学校,那就应该脚踏实地地为学校做一些事,而不是在网上抱怨,更不该伤了孩子幼小的心灵

1、如果在捐款问题上觉得校方做的欠妥,不知这位家长有没有和班主任或学校其他老师沟通过?也许沟通后就可以知道学校这么做的初衷。如果学校确实考虑不够周全,也可以及时改进。何况根据其他家长的反馈,捐10元、20元的孩子也没有受到老师的批评。至于有同学捐得多,也可以和孩子解释这种事情要量力而行,不必进行攀比。

2、关于毕业告别会,学校不是专门为五年级的孩子举行了毕业典礼吗?我们不是五年级的家长都在一周安排上看到了,这位家长反而不知道吗?你的孩子如果想为学校留下一幅画,那么也可以和学校沟通一下。学校不是有一条走廊专门举行学生画展吗?我想办一场五年级学生的毕业告别画展也是很有意义的一件事,学校肯定会赞成的。学期末发下来的盛大报上就有五年级学生的文章专版,孩子们对“母校”真挚的感情让我感动不已(好象有lilian的文章)。

3、最不能理解的是在孩子的面前说学校的坏话,破坏了学校在孩子心目中的美好形象,作为一名家长,特别是母亲不能理解(或许这位家长是一位父亲)。盛大可能有这样那样的问题,但既然你的孩子对学校还心存感恩,有着深厚的感情,说明至少学校在这方面做得还是成功的。你这样做最大的受害者是你的孩子,从他(她)最亲爱的人的口中听到了他(她)深爱的学校的坏话,你有没有考虑过他(她)的感受?
cslx 发表于 2011-7-6 15:18 |发短消息 |只看该作者
jessicawawa 发表于 2011-7-6 10:37
回复 #253 Bunny 的帖子

作为一名盛大学生的家长,不太能理解这位家长的做法,既然真心希望盛大能成为一所一流学校,那就应该脚踏实地地为学校做一些事,而不是在网上抱怨,更不该伤了孩子幼小的心灵

呵呵,我就是看了盛大报才知道LILIAN的大名了,加油。
但是很奇怪,今年的盛大报对盛大小升初一个字都没提,不知道是不是校长极其不满意不提了还是上面有精神不准提
Bunny 发表于 2011-7-10 13:04 |发短消息 |只看该作者

回复 #255 jessicawawa 的帖子

与低年级学生家长谈论毕业感触(尤其是负面心得),呵呵,多少有些与夏虫语冰的无奈,对你所列举的三点,颇不以为然,不过,无需争论,等你们经历了炽夏寒冬,自然会有很多机会体验其间的辛苦和无奈。

所谓,千江水有千江月,尽管我期望SD经过历年来的上升已经提高到了一流的水平,但毕竟,这无法改变她在我们毕业时最后定格为一所二流学校的形象,这不会影响到学校的本质和真实水平,因为,只是个人心目中的形象以及个人评价而已,而且客观地说,我的评价也不算低了,毕竟,我的要求并不低。

至于孩子,作为小学毕业的孩子,也不算幼小了,是时候认识事实的真相了,我选择分享个人的真实想法,而非像以往一样刻意粉饰,也没什么大错,还不值得您口诛笔伐。而且,事实上,我的孩子比这里相当一部分家长都要理智客观地接受了本人有关SD的评价,而这也并没有影响孩子对于SD的感情。

毕竟,孩子有自己的评价体系,我的意见只不过是其中很小的补充而已,如果一个少年,仅仅因为家长抱怨或者赞叹的只言片语,就轻易地改变个人对事物的基于长期以及综合因素的判断和观感,呵呵,我感觉这孩子的教育恐怕是有大问题的,嗯,这个想法,可以扩及到成人~

呵呵,客观地说,我真正应该为之道歉的,是“伤害”了这里一部分家长“幼小的“心灵,对不起了,敬请原谅!
cathyt123191 发表于 2011-7-11 14:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #257 Bunny 的帖子

我作为一位SD低年级的家长,感受与Bunny强烈一致!我的孩子还有几年小学的学习,我时常要面对的是------自己的教育理念与学校(或说老师)的行为不一致下,在孩子面前如何统一,才无误我子弟。
ATX 发表于 2011-7-11 15:14 |发短消息 |只看该作者
  其实大家都忘一个普遍真理:现实世界中,真相往往是丑陋和肮脏的。

不管号称多神圣万岁的X党和多伟大高尚的伟人,都有惨不忍睹的真相内幕,不过事情也都是有二面性的,高尚和丑陋,伟大和肮脏常常表现在同一人或同一事物上。抱着世间总是美好,人之初性本善的想法去理解现实世界,会受到更大的伤害,所以说平常心是很重要的。培养孩子的平常心也是家长的责任。

xiaochouyu  赞同,人本来就是善和恶的统一,教育应当不断培养发挥人的善的天性,应付和打击恶的苗子.  发表于 2011-7-11 20:33  回复  
jeffxia  说得好。  发表于 2011-7-11 19:37  回复  
ql7788 发表于 2011-7-11 18:10 |发短消息 |只看该作者

同学们,中国找得到你心目中的一流学校吗?前几天LG问我,XX大学名誉教授捐资???可得,××会堂椅子多少钱一把可以留名,你看如何。我完全明白LG的意思,可我家女儿不会在国内上大学,哪怕是清华北大复旦,都是在浪费时间。全世界都知道哈弗每年都录取有一定比例富家子,其家族往往经年累月定期为学校捐款,有感恩的,也有我等怀有私心之人。美国人统计哈弗毕业生与人交往,不出10分钟就会告诉人家俺来自哈弗。一流学校,脱光去说是否应该更正为劝捐手段一流?中国社会(包括学校)完全熟透了!处处潜规则当道,明码标价反倒是一种公平的体现,就像高考。很直白,很公平。
孩子对小学的感知是纯真的。如果孩子对学校感情深厚,加之劝募手段高明,说不定我家傻囡囡会倾其所有呢。10来岁的孩子,累积的红包也不少。限额募捐不是很好吗?既然学校家长达到了各取所需,何乐而不为!需求满足了,家长该笑不动才对。也许不如意吧。
xiaochouyu 发表于 2011-7-11 20:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #260 ql7788 的帖子

国外的大学照样也有不够完美不够公平的一面,哈佛当代最出名的是Oracle和Microsoft的老总,都是自愿退学生.Oracle的老总的被拉下场的演讲非常有名,不知你看过没有.
所以我赞同LS家长的尽量以正面的眼光去看这个半杯水的世界的想法,多怀些感恩之心.因为我们自己也是不完美的,然后去追求完美和进步.(不过惭愧得很,我也经常做不到).

xiaochouyu  @ql7788 这点上面Lilian妈妈做得很好,所以有感恩的女儿.教育医疗住房产业化,是最大的问题根源.如前面爸爸所说,不认同就应当避免来私校.  发表于 2011-7-12 08:41  回复  
ql7788  如果我家孩子离开母校眼泪汪汪依依不舍为之写情书,那我认为50-100简直不能表达家长孩子的心意。中国人最擅长端着碗吃饭,放下碗?感恩之心何在  发表于 2011-7-11 21:21  回复  
lilian妈妈 发表于 2012-6-26 19:31 |发短消息 |只看该作者
这是许久前的帖子了,我也很久没来这里,偶尔有妈妈问我旧贴,感动之余来看看一年前的帖子
lilian妈妈 发表于 2012-6-26 19:33 |发短消息 |只看该作者
和偶尔来这里的妈妈们说说我们的近况吧。LILIAN在西位可谓如鱼得水,所以说古有“塞翁失马焉知非福一说,确也如此。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 07:09 , Processed in 0.123267 second(s), 14 queries , Gzip On.