喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 盛大花园小学 lilian的升学之路(毕业前的更新)
楼主: lilian妈妈
go

lilian的升学之路(毕业前的更新)   [复制链接]

lilian妈妈 发表于 2011-4-19 16:26 |发短消息 |只看该作者
还在小升初的折磨中,请等待下。
lilian妈妈 发表于 2011-4-19 16:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 cslx 的帖子

看了,谢谢。
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 16:21 |发短消息 |只看该作者
至今为止,热热闹闹的小升初基本告一段落了。曾答应妈妈们记录下女儿的点滴。
第一阶段:投简历
因为上世外的小五班,所以就准备了三份简历,分别在三月初投另外三所民办。简历的投递工作远远比制作简历轻松许多。因为五年级所有的奥数女儿都入围,但和最后的奖项无缘,心里十分没底。原来以为自己不会过多的介意小升初,但到时候了,就由不得自己了。
插曲一:原来的旺旺网关闭了,所以没有了信息来源,只可以上E度,那是个牛孩子的天下,心里的焦虑可想而知了。
插曲二:学校组织了两场推介会,其实家长们心中早已有了目标,但还是谢谢学校的精心安排。
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 16:26 |发短消息 |只看该作者
第二阶段:等待。
在E度上感叹牛孩子们背后的牛家长们,是他们造就了那么多牛孩子。在此阶段,在E读上除了看贴和感叹实在做不了什么。
不经意间,接到小五班打来的电话,要求开家长会并参加3月19日的世外推介会。本来还想没什么,因为世外的校长在小学的推介会已参加了,觉得没必要参加,后来上了E度一看,大家还是很重视的,感叹一下自己的无知。这时觉得世外离我们不远了,开始有点飘飘然了。
阿里猪猪 发表于 2011-4-26 16:27 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 16:26
在E度上感叹牛孩子们背后的牛家长们,是他们造就了那么多牛孩子。在此阶段,在E读上除了看贴和感叹实在做不了什么。
不经意间,接到小五班打来的电话,要求开家长会并参加3月19日的世外推介会。本来还想没什么,因为世外的校长在小学的推介会已参加了,觉得没必要参加,后来上了E度一看,大家还是很重视的,感叹一下自己的无知。这时觉得世外离我们不远了,开始有点飘飘然了。

太好了,终于看到lilian妈妈的后续报道了
袁俊杰 发表于 2011-4-26 16:28 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 16:26

听lilian妈妈说后面的故事。。。。。。
jasmine810 发表于 2011-4-26 16:52 |发短消息 |只看该作者

等待。。。。。。
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 20:09 |发短消息 |只看该作者
说明:并不是一次成功的小升初,只想把我们经历告知学弟、学妹们,因为到现在为止我还是很感激学校的毕业生工作做得如此细致。
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 20:11 |发短消息 |只看该作者
题外话:女儿一直很乖巧,在年级中成绩不错,证书也不少,有分量的,没分量的一堆。对于女儿的学习我们家长至少是满意的。
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 20:18 |发短消息 |只看该作者
第三阶段:因为有了之前的世外美景,开始对小升初充满幻想。每天更勤快地上E度。开始有了很多很多的想入非非。3月底网上开始有人报告收到XNWY的通知单了,我也不以为然,认为XNWY的通知女儿肯定没问题。所以没在意。一天、二天就是没电话。我开始焦急了,虽然XNWY不是我理想的学校但是凭女儿的成绩及证书,没收到通知,有点生气。

饼干  真实写照,期待LZ继续!  发表于 2011-4-27 10:19  回复  
cslx 发表于 2011-4-26 20:33 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-26 20:18
第三阶段:因为有了之前的世外美景,开始对小升初充满幻想。每天更勤快地上E度。开始有了很多很多的想入非非。3月底网上开始有人报告收到XNWY的通知单了,我也不以为然,认为XNWY的通知女儿肯定没问题。所以没在意。一天、二天就是没电话。我开始焦急了,虽然XNWY不是我理想的学校但是凭女儿的成绩及证书,没收到通知,有点生气。

呵呵,继续。
btw,从今年来看,徐汇民办孩子貌似是XNWY最后一批大规模通知的,估计人太多,逸夫、盛大和爱菊加起来随便有3个班甚至能更多。
貌似好多人是清明后通知的,你说的生气的这个日期是清明之前吗?
jasmine_c 发表于 2011-4-27 09:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #61 cslx 的帖子

呵呵,我想应该是的,徐汇民办的都是清明后才通知的,等的很焦急!
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 11:24 |发短消息 |只看该作者
真实的是,在清明前XNWY已通知了本区的公办,但当时没人知道,所以,心里真的是很。。。。。。
此时,网上就有人开始抱怨XNWY的选学生的不公,及种种骇人听闻的暗箱操作等等。
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 11:29 |发短消息 |只看该作者
后来,网上有人从得到通知的学校名称中总结了下,应该是徐汇公办的,可怜的BBMM门,在此激烈的小升初战火中要有强大的信息来源,及时分清现状。人人都成为了知情人士。
猫妈咪 发表于 2011-4-27 17:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 lilian妈妈 的帖子

Lilian妈妈, 有个问题想问下你, 世外的小五班是直接去爵士报名, 还是要班主任推荐才能上的, 谢谢!
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 18:18 |发短消息 |只看该作者
自己报名,风险自负哦。
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 18:28 |发短消息 |只看该作者

第四阶段:登场
在四月清明节后的第一个工作日,一上班便等待XNWY的电话,上午不停更新网页,在这场小升初的战场中的任何一位都不可能做到淡定。在这战场中的我们已经迷失了自己的方向,人云亦云起来。
下午2点,电话如约响起,理所当然地认为是XNWY,只听得电话里说:是不是。。。。的家长,我这里是XJY。。。。我当时就晕了,因为办公室信号不好,认为是穿线了,但在不了解情况的前提下,我还是应付了起来。最后,知道是徐汇区的一公办特色班打来的电话,纳闷,听完电话后才想起那个热情的小朋友妈妈曾说过替我投了份简历。为此,又开始飘飘然了,不是牛蛙的女儿,此刻在我心中真成了牛蛙。没歌两分钟电话再次响起,XNWY来通知了。此刻,我晕了。
HTF 发表于 2011-4-27 18:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #67 lilian妈妈 的帖子

请教LZ女儿具体有些什么证书啊,我们后辈可以为之努力下?
rachelmom 发表于 2011-4-27 18:40 |发短消息 |只看该作者
恭喜LZ~~

lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:14 |发短消息 |只看该作者
不接受恭喜,下面还有很长的故事。
cslx 发表于 2011-4-27 19:16 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:14
不接受恭喜,下面还有很长的故事。

呵呵,把我们大家急死了,抓紧写。能麻烦短我一下是哪所公办特色班给你们电话吗?
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:25 |发短消息 |只看该作者
这时的E度热闹非凡,每天跟贴数千。有的在比较各个名校的好坏,我也开始研究起来,每天将研究的心得和孩子爸分享。因为XJY给我们考虑的时间很少,只有三天,还因为学校家长会上老师一再声明如果签了公办特色就不可以参加民办的招生了。而我心系民办。公办的特色班的来电无非对女儿的肯定,虚荣心啊,出来了。
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:30 |发短消息 |只看该作者
PS :XJY 就是徐教院附中,据称去年在徐汇区公办中学(有的说是非完中)的中考成绩排名第一。声明次信息未经核实,纯粹到听途说。因为简历也是其他人代投的,所以不是很了解。大家可以上E度看看,有他们家的帖子。

miyuma  LZ应该没去公办吧,否则和民办就拜拜了,不会有很长的故事了。  发表于 2011-4-27 19:38  回复  
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:45 |发短消息 |只看该作者

清明节后的第一个周六下午,我还是来到了从未去过的XJY,仅凭着这几天的恶补才对它有了点概念,本着宁可错杀一千,不可放走一个的心态,在寻找了好久之后,终于找到了校门。
首先,会导致我寻找那么多时间是因为本人是路盲、其次它位于上中国际部旁边,走过上中探头看了很久,心想,不错,回家查查上中国际的价格。绕了好久外加打了电话后才找到了校门。在门口填了来访登记后,步入校园。和上中的校园比邻的它,实在看不出什么特色。在教室底楼看到了三三二二的家长,上前一问都XJY电话通知来签约的。这时才知道是签约,因为对政策不了解,家长们都在讨论,如果签了会产生的后果。因为不少家长都把它作为保底,有可能因为我们是学校通知的第一批家长吧,后来在E度上看到后来的都要考试了,而我们那时是直接签的。在家长们讨论了又讨论后,大部分本区的家长都放弃了,外区的家长有的签了,因为他们如果不去徐汇区教育局签字的话,学校无法调档。我选择了放弃。小升初的第一站就这样无疾而终了。
cslx 发表于 2011-4-27 21:04 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-27 19:45
清明节后的第一个周六下午,我还是来到了从未去过的XJY,仅凭着这几天的恶补才对它有了点概念,本着宁可错杀一千,不可放走一个的心态,在寻找了好久之后,终于找到了校门。
首先,会导致我寻找那么多时间是因为本人是路盲、其次它位于上中国际部旁边,走过上中探头看了很久,心想,不错,回家查查上中国际的价格。绕了好久外加打了电话后才找到了校门。在门口填了来访登记后,步入校园。和上中的校园比邻的它,实在看不出什么特色。在教室底楼看到了三三二二的家长,上前一问都XJY电话通知来签约的。这时才知道是签约,因为对政策不了解,家长们都在讨论,如果签了会产生的后果。因为不少家长都把它作为保底,有可能因为我们是学校通知的第一批家长吧,后来在E度上看到后来的都要考试了,而我们那时是直接签的。在家长们讨论了又讨论后,大部分本区的家长都放弃了,外区的家长有的签了,因为他们如果不去徐汇区教育局签字的话,学校无法调档。我选择了放弃。小升初的第一站就这样无疾而终了。 ...

说实话,看到这里我放心很多,再加上和ZYW等其他几个家长的沟通,我觉得如果你的孩子比较优秀(至少像LILIAN这样优秀),没条子将来也不愁没offer的,所以事在人为,大家一起努力
阿里猪猪 发表于 2011-4-27 21:22 |发短消息 |只看该作者

回复 #67 lilian妈妈 的帖子

XJY是徐教院啊
pigeon 发表于 2011-4-27 21:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #76 阿里猪猪 的帖子

lilian妈妈在73楼写得很清楚了。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 09:45 |发短消息 |只看该作者
继续:在学校召开第三次家长会的同时,我去了XNWY,因为之前在网上对XNWY的家长会流程十分了解了,校长所讲的话早在小学的推介会及网上家长之间的口口相传中耳熟能详了。整个会议就等着发那张选校区的小纸条,基于家庭的地址关系,以及相信校长的话,我们选择了东校区,虽然,在之前网上很多家长都认为东校区不好,但我还是选择相信校长,个人认为,如果选择它,我选择相信它的管理者所诉的东校的孩子和北校一样优秀。值得注意的是XNWY的校方十分肯定的告诉我们如果我们想来的话,XNWY的大门为每个开家长会的孩子敞开。而之前的世外,校长的话只能意会,并没有明说。
丛林一番 发表于 2011-4-28 09:57 |发短消息 |只看该作者
真是一位好妈妈,我们正在幼升小阶段,虽然还没有进行到最激烈的阶段,前辈的心情非常理解,静等下文。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 10:05 |发短消息 |只看该作者
有了XNWY的保底,和世外的首批家长会,心里有点了小小的得意,真的。如果谁不得意那是假话。于是乎,我更勤快地上E度。那时,在这场小升初的战场中,我的头完全晕了,好像非牛校不上。
日子啊,数着过。按往年四月初整个小升初已经到顶峰了,但是,今年时运不济,这时各民校因教委的一纸公文,按兵不动了。天啊,这是什么世道。
E度上的消息满天飞,有的没的,我的精神随之也到了亢奋状。渐渐的,我迷失了自我。因为女儿的情况特殊,对于高中及大学的规划已经十分明确了,但此时,我一味地朝前冲。
阿里猪猪 发表于 2011-4-28 10:07 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 10:05
有了XNWY的保底,和世外的首批家长会,心里有点了小小的得意,真的。如果谁不得意那是假话。于是乎,我更勤快地上E度。那时,在这场小升初的战场中,我的头完全晕了,好像非牛校不上。
日子啊,数着过。按往年四月初整个小升初已经到顶峰了,但是,今年时运不济,这时各民校因教委的一纸公文,按兵不动了。天啊,这是什么世道。
E度上的消息满天飞,有的没的,我的精神随之也到了亢奋状。渐渐的,我迷失了自我。因为女儿的情况特殊,对于高中及大学的规划已经十分明确了,但此时,我一味地朝前冲。

真的是位好妈妈,那么早就帮孩子规划好了,请问lilian的高中和大学是不是准备到国外去读啊?...............
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 10:16 |发短消息 |只看该作者
因为女儿不是中国国籍,所以出国是肯定的。国家也是明确的。现在在看到底是读A-LEVEL、BC还是其他的国际课程。因为这里面的门道很多的。
冰冰妈 发表于 2011-4-28 10:21 |发短消息 |只看该作者
看着真吊胃口啊,LILIAN妈妈请继续,相信LILIAN最终肯定选择了满意的学校。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 10:26 |发短消息 |只看该作者
老大,我在上班哦,就我这在及格边缘的语文水平,实在很努力了
写帖子时再次回忆一次小升初很后怕的。
啦啦 发表于 2011-4-28 10:30 |发短消息 |只看该作者
51要到了, 祝顺利!
冰冰妈 发表于 2011-4-28 10:32 |发短消息 |只看该作者
写得很好啊,不过希望不是勾起你伤心的回忆,现在尘埃落定,应该是展望明天的时候啦。
kkrabbit 发表于 2011-4-28 10:33 |发短消息 |只看该作者

都有XNWY保底了,前景一片光明啊
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 10:51 |发短消息 |只看该作者
伤心的回忆,倒也没有,经历了小升初人也皮实了。
冰冰妈 发表于 2011-4-28 10:57 |发短消息 |只看该作者
恩,一直感觉你心态挺平和的,小升初虽然磨人,但最终有理想的收获就好。我们还没到这槛,到时候还不知怎么折腾了。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 11:02 |发短消息 |只看该作者
到了,四月中旬,E度上开始有人很兴奋地上来说收到HY的通知了,对于HY从来没想过,当初投简历,只是随大流的行为。没办法,谁让我是俗人呢。也从没期望HY会来电,在看到HY来电信息的第二天中午HY来电了,天啊,我真的晕了,我幸福啊,开心啊。虽然只是HY的面试电话,但那么牛的学校给女儿面试机会,太爽了。
mxfjenery 发表于 2011-4-28 11:15 |发短消息 |只看该作者

lilian妈妈的帖子要顶一下。
lilian的小升初路程和忽上忽下的心理变幻,确实写出了2011届广大小升初BBMM们的艰辛之路。
好歹一切都尘埃落地,当然不包括牛娃们还在等最后一牛校的通知。
阿里猪猪 发表于 2011-4-28 11:19 |发短消息 |只看该作者
mxfjenery 发表于 2011-4-28 11:15
lilian妈妈的帖子要顶一下。
lilian的小升初路程和忽上忽下的心理变幻,确实写出了2010届广大小升初BBMM们的艰辛之路。
好歹一切都尘埃落地,当然不包括牛娃们还在等最后一牛校的通知。

是2011吧

mxfjenery  嗯,写错了,改正。  发表于 2011-4-28 12:26  回复  
Selina 发表于 2011-4-28 11:38 |发短消息 |只看该作者
继续等后续。。

lilian妈妈 发表于 2011-4-28 12:47 |发短消息 |只看该作者
现在午休时间,继续。
从没想过HY的我们也开始关心起HY来了,更觉得自己的娃有成为牛娃的可能。我还为自己没像其他妈妈那样放眼大上海而感到自责。
我们是周六9点的那批。周六早上,全家三口来到HY,因为之前投递简历的过程由热心人士代劳,所以此次是我们全家第一次来到HY。一个字,好。二个字,很好。按照保安的指引来到体育馆登记、此时又在心中开始将HY和世外作比较。HY的面试可谓简洁,明了。在短短的几分钟内如何将每个孩子加以评定,这就是HY的本事。老师的几个无关痛痒的问题,使人云里雾里,回家到帖子上一看,还有这么多门道。感叹。
PS:估计像我这样在懵懵懂懂状态下面试HY的孩子及家长很多,我身边就有一位比我还大条的妈妈,几度将HY的通知当作诈骗。
HY面试后,原本认为小升初和自己无关的女儿也开始激动起来,只因爱上了HY校园里的二只孔雀。之前的世外只是喜欢新概念的世外老师。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 12:54 |发短消息 |只看该作者
继续:在HY面试后的一周内我们没有接到通知,这是意料之中的事,飞扬的心开始回落了。不得不说的是E度上其他区的民办开始招生了,我又开始为自己没为女儿放眼大上海的投简历的行为感到自责。有了很多的假如,假如我投了。。。。我们也会有通知的,等等、等等。
这时候,已不再考虑上学的路程问题而是认为手中的通知越多越好,人啊,虚荣吧。
E度上已经有MM为了手握几牛校的抉择而快乐地烦恼着;也有为哪个民校好而激烈争论‘还有正义人士大声疾呼让牛娃们腾出空位,给不是那么牛的孩子。。。。。。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 13:04 |发短消息 |只看该作者
HY面试后的第三天,终于收到了世外的面试通知。是周四上午的。对于面试,对女儿还是放心的。周四一早,来到世外,面试没几个人,等了一个人就是我们了,是二个女老师面试的,依旧是无关痛痒的问题,但我发现了有什么地方不对劲,说不上来,女儿的回答让我这个做妈妈的感到没什么不满意的,要求带的成长手册,是十分漂亮的。反正不知道哪里不对劲,(后来,想想有可能女老师问女儿喜欢看什么书,女儿没讲什么世界名著,而是挑了她喜欢的秦文君的书,不够大气吧,此段纯粹个人胡思乱想。)在以后周六上午的通知中,证实了我的想法,世外,就此和我们擦肩而过。
阿里猪猪 发表于 2011-4-28 13:09 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈的文笔很细腻亲切,继续等直播
冰冰妈 发表于 2011-4-28 13:11 |发短消息 |只看该作者
看来面试的随机性还是很大,就那么几分钟,哪能真的分出高下,如果说Lilian有什么欠缺,我想就是运气了。
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 13:12 |发短消息 |只看该作者
从世外面试出来,还在路上就接到了HY老师打来的电话,让我们参加“竞赛”。已被小升初折磨得不行的我真的很想放弃。反观女儿,却愿意参加考试。那就去吧,当玩玩。
又上E度,有董事的小孩说什么要努力考上HY等等,女儿不是,该干嘛干嘛,那时的心理极度不平衡,为什么人家的孩子那么懂事,而自己的女儿。。。。。。谁知女儿说:这就是我,该我的就是我的。看看,现在原本董事的女儿在我眼中和垃圾差不多了。(后来后悔过)
阿里猪猪 发表于 2011-4-28 13:16 |发短消息 |只看该作者
lilian妈妈 发表于 2011-4-28 13:12
从世外面试出来,还在路上就接到了HY老师打来的电话,让我们参加“竞赛”。已被小升初折磨得不行的我真的很想放弃。反观女儿,却愿意参加考试。那就去吧,当玩玩。
又上E度,有董事的小孩说什么要努力考上HY等等,女儿不是,该干嘛干嘛,那时的心理极度不平衡,为什么人家的孩子那么懂事,而自己的女儿。。。。。。谁知女儿说:这就是我,该我的就是我的。看看,现在原本董事的女儿在我眼中和垃圾差不多了。(后来后悔过)

这些心理描述和我近来的心态多么的相似啊
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 06:42 , Processed in 0.051908 second(s), 14 queries , Gzip On.