喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 老王报道
楼主: 低叹
go

老王报道   [复制链接]

hanh 发表于 2011-5-17 20:10 |发短消息 |只看该作者

回复 #46 真假难辨 的帖子

刚吃好饭,上来就看到一连串精彩的对话。
对你的ID不太熟悉,但我能推断出你是比较感性的人,感性到可以为了宣泄而不顾一切。为什么要“故意”给孩子加了两条缺点?既然是缺点,别人掩盖都唯恐来不及,你却故意加上,难道另一家学校的老师和您心有灵犀、或者神通广大,能感受并理解你在实验学校的经历?
恕我直言,你是不是可以在以下几方面静心想一想:
1、你怎么能忘记带材料?当然你有各种理由,但事实上别人的家长都没有、至少是几乎没有犯这个错误,如果忽略你的这个过错,对其他孩子和家长公平吗?在孩子的教育上,我认为家长和学校的责任一样重要,所以我坚决反对小学生住校。试想一个经常在关键时刻出错的家长能百分百的配合好学校完成对孩子的教育吗?
2、你怎么知道孩子二面考的非常好?我昨天在家长会上听说还有家长刻意打听孩子的成绩,老师都三缄其口,敢问你是如何知道孩子成绩的,而且还是“非常好”?就算你的孩子考得确实非常好,但既然要分个前60名后60名,有了“好”就一定要有“差”,那你是怎么知道别的孩子的成绩是差呢?他们有没有可能考得一样好呢?
3、你怎么选择实验学校作为报考对象的?选择学校,特别是选择小学,表面上是为孩子选择,但实际上是为自己选择。你至少要花些精力去了解这所学校,看看他能不能满足你,再看看你能不能认同他。说白了,也就是你的教育理念要和学校的教育理念能够匹配,最忌讳的是人云亦云,自己没主见。在择校这件事上,在稀缺的教育资源不能满足日益增长的家长学生的需求时,学生和家长就成了弱势群体,这是当下的社会现实,你既然不能改变,就只能服从。如果连择校这件事都不能放下释怀愿赌服输,那你会面临更多的其他的郁闷。

如果自己的感性已经成为一种无法改变的习惯,希望你千万别再影响到你的孩子,他还刚刚开始他的成长之路。

已有 3 人评分鲜花 收起 理由
北北妈 + 5
艾米丽娃娃 + 10
angelazh + 10 言之有物,言之有理。

总评分: 鲜花 + 25   查看全部评分

kuramalu 发表于 2011-5-17 20:14 |发短消息 |只看该作者
王老师啊可盼到您啦!二面失利的孩儿妈拜上!
原先您没来的时候我对机考的测试方法及结果胡乱做了次调查分析,这回您真的现身啦,我可不敢乱讲话了~~~~~~~~~~~~~
低叹 发表于 2011-5-17 20:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 juliezsw 的帖子

别这样说,好像我是巫师神汉,还登台。
明年我肯定建议学校开放学生论坛,我们在哪里沟通。你也可以在哪里直接找到校长等领导。主要是学校便于管理,能最大限度地减少造谣生事的发生。
不过,考前我不会出现,忙的焦头烂额的,学校也不允许。考前我任何论坛都不去了。

hanh  王老师又一次说了“明年”开放论坛,我想是新学年吧。  发表于 2011-5-17 20:24  回复  
低叹 发表于 2011-5-17 20:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #52 kuramalu 的帖子

哈哈,我喜欢你的思维风格和理智的处置,真的很让人佩服。

angelazh  @kuramalu 嘻嘻,知道我有多了解你们俩了吧?另:86楼还有一处吹捧,别漏了看!  发表于 2011-5-18 20:12  回复  
kuramalu  @angelazh 哈哈哈哈哈哈哈!  发表于 2011-5-18 20:10  回复  
angelazh  我说过王老师躲在角落里偷看你吧。。。  发表于 2011-5-17 23:04  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
kuramalu + 10 面对王老师的无私赞美,怎么地也得送上10朵.

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

低叹 发表于 2011-5-17 20:25 |发短消息 |只看该作者
各位:
这个开源平台好像有些问题,请别给我发短消息,我看不了。
我能谈的都可以公开,不用短信。
ZZXZJ 发表于 2011-5-17 20:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #55 低叹 的帖子

那我就直接询问你了。其实我问过艾米莉,已经得到一些有用的回答,但是觉得从你这里可能会更有帮助。
我的问题是孩子逻辑能力还行(与其他实验的牛娃比肯定是没有优势的),对符号的掌握也不错。主要缺点在于想象力和创造力有限(很难让他相信一些没有根据的东西),不爱画画,表达能力很弱(是男生),与人交往很生硬(爱憎过于分明)。我理解的实验比较强调综合能力,会有比较多的活动,说实话我是有些担心的。
估计实验的学生中也有一些这样的孩子,不知道他们几年下来,适应得如何(尤其是到了中学阶段)?

麻烦了
柚子 发表于 2011-5-17 20:34 |发短消息 |只看该作者
我们也去考了,失利了。我觉得学校有选择孩子的一套办法,有个标准,这样挺好的,起码比其他学校面试客观一点。
没有参加类似培训班的孩子能录取的话,这些小孩蛮牛的。我觉得孩子启智不用太早,以后发展的空间还要看孩子的特性而定。
希望王老师能多谈谈教育,一定会对我们这些一年级家长有帮助的。
haitama 发表于 2011-5-17 21:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 低叹 的帖子

我不纠结,我只不过喜欢未雨绸缪而已。我自己的孩子尚小,但通过对今年实验论坛的关注,我很明确这里的“实验”不适合我们。敢于做小白鼠的孩子后面一定有内心执着而坚强的鼠爸爸鼠妈妈。祝福他们!
chengsy05 发表于 2011-5-17 22:56 |发短消息 |只看该作者

回复 #58 haitama 的帖子

关于学校是否适合自己的孩子,作为一个负责任的母亲,一定需要考虑以下几点:1.您了解自己的孩子么?2.您了解想帮孩子选择的学校么?3.您对孩子、学校的了解有大量的依据和支撑么?4.您评估过自己的孩子与学校的适合度么?5.并为您的评估做过探索和验证么?
     作为有过择校经历的母亲,同样也认同很多有口碑的学校都各具特色,但适合自己孩子的,并且孩子和家长也能适应该学校理念和教学安排的选择应该才是最好的。您大可去帮自己的孩子去选择适合的学校。但也犯不着说读实验的孩子都是小白鼠呀?
     作为您口中鼠爸鼠妈的我们,应该是对自己的孩子还实验学校有足够的自信,才有如此坚定而执着的双向选择的哦!
      建议您为了自己的孩子,还是以平和的心态多做些功课,不妄下断言,预设立场为好!

abcde 发表于 2011-5-18 02:37 |发短消息 |只看该作者
王老师,有个问题问您,能否给予直接回答:
如果您住在徐汇区,您的孩子同时考上了逸夫、世外和上实,您会怎样选择?
低叹 发表于 2011-5-18 08:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #56 ZZXZJ 的帖子

这样的孩子已经算是很牛的孩子了,我们也不是什么艺校或者外交学院预备校,他不是很好嘛。
中学和幼儿园的教学取向不一样,只要守纪、肯学就是好样的,如果学的好一些那就更完美了,不存在适应不良的问题。
等孩子大了,再谈关于爱憎分明这样的行为的调整还来得及,目前就保持这样很不错。高中阶段的议论文好像都是这个基调,非黑即白的倔强着。

ZZXZJ  多谢  发表于 2011-5-18 09:24  回复  
低叹 发表于 2011-5-18 08:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #57 柚子 的帖子

你好,柚子。这个名字很水果的,比较营养。
没有被录取的原因只有一个——招生数量有限。别责怪孩子不认真、也别自责支持不足或者归于其他。这和考大学不一样。
学校知道外面有培训班,但请你放心,我们不会让他们知道实验是如何选择孩子的,同时也会尽力排除这些受过培训的孩子——无论他打了多少分。
为了追求公平,有些牺牲是必要的。
我们每个人都羡慕替天行道的大侠风骨,能做一点是一点。为什么变形金刚被人喜欢?

柚子  :)我心里很平的。我觉得没有机考通过,肯定是和实验的要求有差距的。不过小丫头也拼到166题,我们以前是散养的,就给她去体验一下。  发表于 2011-5-18 11:49  回复  
柚子 + 5 刚刚忘了献花了,能和大家聊聊如何指导孩子.

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

低叹 发表于 2011-5-18 08:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #60 abcde 的帖子

我对其他两所学校不了解,不知道他们的教学优势是什么。在10年前我还经常和世外的选拔老师接触,但不清楚他们的选择是什么。世外的外语水平在徐汇区的会考中始终处于第一的位置。但和第二名之间的差异不存在。我在田林的时候,实验学校的学生也参加这个考试,实验小他们一年的孩子和他们考一个卷子,好像还没有低于徐汇第三的时候。
其他的学科也同卷考过,最开始实验在数学和语文上也有惨不忍睹的成绩。可能的原因是学的和考的不一样吧。
如果让我选择,我会就近入学。事实上我的孩子就是这样的,我处在郊区,就就近了。我也可以选择实验,这一点问题都没有。主要是太折腾,空间距离太远了。我都每天睡眠不足,绝对不会让孩子也这样。
读个小学不会意味着就进入了对应的大学或者对应以后的工作。

eversunshine07  特地为了王老师最后一句话登陆的,结果写了大段都不见了,还是不熟悉新的瞄瞄阿  发表于 2011-5-18 13:25  回复  
eversunshine07  和孩子一起成长更是重中之重;相比孩子考上什么学校,我更享受这个过程,带孩子一起领略  发表于 2011-5-18 13:24  回复  
abcde  @低叹 谢谢您  发表于 2011-5-18 11:21  回复  
ZZXZJ  @低叹: 你指个体吧?学校平均分若常年有1-2分差异,应是很显著了。我现在也搞测量但离开教育已很久对考试标准差没啥概念,感觉世外英语还是不错  发表于 2011-5-18 10:21  回复  
低叹  @ZZXZJ你学过心理学,肯定知道通常学业考试的一个标准差的距离有多大,不会是1分的。英语根据不同的难度和题目类型,一般在8-23的样子吧。  发表于 2011-5-18 09:41  回复  
ZZXZJ  呵呵,世外能始终保持第一名就是和第二名的显著性差异,分数上考虑到庞大的样本量,估计1分也算显著了  发表于 2011-5-18 09:23  回复  
ontheroad 发表于 2011-5-18 09:31 |发短消息 |只看该作者

王老师,网筛的标准是什么?我们小孩网筛就被筛掉了。如果说考试不如人,我没话说;如果说面试觉得小孩某种气质不符合要求,我也服气;如果说根据获奖或证书比别的小孩少,我也甘心;如果网筛有具体标准,比如路远的不要,我也同意。可是,现在的网筛就像是黑洞,吞噬了一切,让人不服气。连比试的机会都没给,就被出局;棋还没摆好,就宣布输赢;发令枪还没响,就颁发奖杯,不服气啊。是不是应该透明一些,或者取消网筛。公开、公平、公正——有了公开,才会有公平公正。
奈何奈何奈若何?这是我给小孩上的第一课。
低叹 发表于 2011-5-18 09:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 ontheroad 的帖子

你言重了,如果这你都承受不了,那较真起来就没有尽头了。比如,同样乘公交,为什么别人有座而自己没有座位?凭什么地铁就通他们家附近而不通过自己的家?凭什么大学同班同学毕业的时候各自单位不一样?凭什么同样是排队,到我这里就没有货了……
我不参与网络审核,所有的相关不清楚。
我知道的最初的原因是因为学校负担不起测试费用,每个学生的花费在40元左右,而这个钱是由学校的经费中出的。800个孩子就要2.5万。对很多家长来说,这可能是小钱,但对学校来说,那可是巨资。不清楚现在是否宽绰了一些。
我会和学校声援的,争取凡是报名的全部参考。这需要等来年,且很多事情我呼吁也没有用,我算什么呀,还对学校的领导指手划脚的。
ontheroad 发表于 2011-5-18 10:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #65 低叹 的帖子

40块学生出就是了,40圆和学生前途比,孰轻孰重?
不是较真,乘公交或者大家排队,或者比力气,或者出钱多的有座位,这都有规则。
通地铁,论证规划书要厚厚的一堆,都要说出道理。
即使是拼老爸也是一种说法,我也认可。
俄罗斯轮盘赌也是个划了个道道,愿赌服输。
可是,网筛到底是怎么筛的?
哪怕是冠冕堂皇的道理。

ontheroad  没有绝对公平并不是说不需要公平、公正,这是需要每个人去争取的,争取尽量公平。每个人都发个声,会好很多。  发表于 2011-5-18 16:19  回复  
eversunshine07  人生的不公平有很多,从来没有绝对的公平。这个残酷的道理需要孩子慢慢体会  发表于 2011-5-18 13:26  回复  
wangandcui  @ontheroad 每年都有很多优秀的孩子没有通过网筛,不是他们不优秀,我想可能是大家的教育理念有所不同  发表于 2011-5-18 10:58  回复  
wangandcui  @ontheroad 网上材料应该是实验老师们一个一个仔细看过的,也是有标准的,只是这个标准一旦公布,那实验就不太容易找到他们真正想要的孩子了  发表于 2011-5-18 10:43  回复  
麻饼  很多情况,不是家长想出就能出的。。。嘿嘿。  发表于 2011-5-18 10:30  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-18 10:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #46 真假难辨 的帖子

不用太纠结,材料网晒就过了的,领导仔细看不是很好吗?
我觉得最可能是一面不够好,毕竟是综合分.一面到二面一般扩大3倍的样子.也就是180上下,所以有2/3的人是要落选的.这里面不乏二面好的,而一面100以外的吧.
低叹 发表于 2011-5-18 10:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 ontheroad 的帖子

我们国家的相关法规规定学校是不允许在这方面收费的,法律大过天,其重自明。
你肯定有大学以上的学历,那你告诉我你是否追问过大学招生或者高考的标准是什么?为什么他们不事先告知你?包括公考。
你可能会说,那别的学校收费和提前招生都是违规的,为什么不处罚他们?为什么你实验学校就不敢做别人都在做的违规事情?……如果你能考虑到这点,那你真厉害,也会理解学校。
我给你举一个不恰当的例子。话说找小姐,事业单位和机关的人就不可以,抓一个就最高惩罚,虽然这个惩罚连法规依据都没有。但其他人就可以,最多按治安处罚来进行,如果你没有钱,那警察会直接放行。
一个人也好,一个单位也好,自律是最重要的,尤其是学校。告诉孩子做到的,自己一定要遵守。有不这样做的,他们有他们的生存空间和资本,不是其他同行可以效仿的。
他们做没有人去抓,但你做了,就肯定犯事。中石油是多么强大的企业呀,可以说对他们来说怎么做都不用顾忌,但他买了茅台。你不买石油,买茅台就公愤。学校你涉商,那早晚要自食苦果。
通常的处理是这样的:按名单退款+数额庞大的罚款。这罚款可是学校的整体经费出呀,罚了,你教师的工资都没有发的了。
我相信恶有恶报,不是不报,时机未到。
庭前花开 发表于 2011-5-18 10:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 ontheroad 的帖子

又不是私立学校.
不想多说 发表于 2011-5-18 11:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 低叹 的帖子

参加外面培训的孩子,无论他打了多少分,学校都会尽力排除,对这些培训过的孩子难道就公平吗?技术手段来排除应该不是尽力排除受过训的孩子吧。
另外,通过一面的孩子到最后通过二面,录取比例应该是3选1,不过参加二面的孩子估计也就140多人。二面1:00这场的A组和2:30这场的E组都是15个小朋友,而BCD组和FGH组都是18-20人,加起来140多人,超过15个人的组都是有几个是凭关系进二面的。今年条子生泛滥,没人再敢说这60个小朋友都是凭自己考试进来的,估计凭自己能力考试进来的也就40多人,凭自己考试进二面的120人,那还是3选1,和往年比例一样。预计明年条子生就会占用更多人数了,到明年可能只有前30名是凭小朋友自己考进来的。
祝贺今年凭实力考进的40多个小朋友,你们确实能力很强!
明年准备考试的家长还是要早做打算,如果小朋友确实实力超强,挤进前30名,那估计没问题,其他的家长还是要想办法通路子、找关系,到教育局批条子,毕竟这也是帮实验争取资源,如果能扩招,对将来的家长都是一件好事。
天天向上ww 发表于 2011-5-18 11:23 |发短消息 |只看该作者
老王好!打个招呼。你今年脾气好多了,呵呵。我儿子去年网筛就没过的,不用太纠结啦,孩子的路长着呢,能陪伴他成长的日子并不多,而且正在飞快地逝去,多多珍惜才是!

低叹  @天天向上ww欢迎到时报考实验学校,那时我们可以交流,因为初中招生的事情没有我的事情,我可以参合进去的。我一定诚恳地一如既往地实话实说地  发表于 2011-5-18 16:08  回复  
天天向上ww  是pm?还要三年?那时候我要小升初了。  发表于 2011-5-18 15:34  回复  
麻饼  @天天向上ww 嗯,外衣被迫换了一件又一件。但夹里是一直没有变,还是那个凑热闹的家长。还要继续等待三年。。。:)  发表于 2011-5-18 14:16  回复  
天天向上ww  你是不是也换了名字?我只是增加了一个小尾巴哦,你呢?  发表于 2011-5-18 11:30  回复  
麻饼  向老朋友打个招呼!:)  发表于 2011-5-18 11:28  回复  
noelle 发表于 2011-5-18 11:47 |发短消息 |只看该作者
王老师的耐心地讲解让我们更加走近了实验,也更加了解了实验。坦白说,实验在运用信息化手段教学上领先于其他学校,孩子学得更直观更开心。我想在招生方面,实验也充分运用了电脑吧!现在网上有很多瑞文的资料,想请教王老师,从哪里下比较正规啊?(没有在实验读书但是想给小孩做做看)谢谢
低叹 发表于 2011-5-18 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #71 天天向上ww 的帖子

回礼,谢谢你对我的照顾
今年我来的晚,所以就平和一些,现在都已经尘埃落定了。
我注册时,我原来的用户名也不能用,就另外起一个。起一个和时代精神相符的用户名=低碳。
孩子现在怎么样了?如果有需要我支持的地方请别客气。
dudu623 发表于 2011-5-18 12:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #70 不想多说 的帖子

事实上有人敢说这60个小朋友是凭真本事考进来的,至于是谁说的,我不告诉你....
低叹 发表于 2011-5-18 12:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #72 noelle 的帖子

哪里的瑞文都一样,你注意一下安全就可以。现在木马比较多。
目前我见到的瑞文都是原来影印稿的复印件图片,走形的太厉害,你要给孩子解释清楚。关注算法,别太在意图片。
里面有些算法并不是上下左右都成立的,但一般都会左右成立。
不要相信其结果,只做参考比较就可以了。
你自己按照他们的思路绘制一些就更好了,然后找一个免费的问卷测试平台,导入图片,定好积分规则就可以。
祝你好运。

低叹  如果你孩子学校有心理测试系统,你可以向学校申请,里面应该有这个东西。  发表于 2011-5-18 12:36  回复  
kidycg 发表于 2011-5-18 12:52 |发短消息 |只看该作者
终于看完2页内容,呵呵,有的家长还是比较激动啊。我这个托班家长路过,我也关注实验,将来也打算让孩子试试,但我觉得真要放个平常心,能考进说明孩子也许真的还不错。考不进也可以有其他很多选择嘛,就像王老师说的,上海有那么多学校可以选了。这个不进进那个,有时也是一种缘分吧。即使最差就了一个普通的不能再普通的学校,家长如果真的注重孩子教育,小孩子又有能力,相信是金子总会发亮的。有什么好多纠结的呢。。。关键是家长自己心态要好,不要把自己的情绪带到小孩身上。

麻饼  这位家长,很厉害, 和当年的我,有一拼。瓦哈哈哈哈  发表于 2011-5-18 14:13  回复  
hanh + 3 我很赞同

总评分: 鲜花 + 3   查看全部评分

天天向上ww 发表于 2011-5-18 13:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #73 低叹 的帖子

目前孩子还不错,每天很快乐地上学,还保持着孩子特有的好奇和想象力,语言能力还不错,其他还有待观察。
既然王老师说了,我就不客气了,以后有事就要麻烦你了!呵呵
雪意清致 发表于 2011-5-18 13:10 |发短消息 |只看该作者
终于盼来了王老师,欣喜若狂呀!今后有了随时解惑之处,心里更踏实了!
dracozk 发表于 2011-5-18 13:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 dudu623 的帖子

记得第一次家长会时,校长说了,在座的60个学生家长的孩子都是通过层层考试进来的,这个就是“有人敢说”,呵呵,会后交流时有位老师也说了,有条子的,每年也就12个,不算在60个之中。
低叹 发表于 2011-5-18 13:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #79 dracozk 的帖子

这个不用解释,越解释他们越不信。
看看我敢说的:有条子生的学校是好学校,有条子生的班级是好班级。如果不接受这点,那就把孩子送到没有条子生的学校去。
很简单的道理。

zxcvbnm  呵呵。牛!牛!  发表于 2011-5-18 14:26  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-18 14:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #80 低叹 的帖子

怎么去年没说这话, 早说呀您.
坚决坚决坚决的要进"条子生"班.......
晚了......
我倒不是这样想的,我个人觉得哪个班教工孩子多,理论上是好班. 所以I  see 了.
低叹 发表于 2011-5-18 14:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #81 庭前花开 的帖子

入校后是这样的,他们现在是选择学校,阶段不一样的。
教工子女也会分开的,不可能都集中管理。
入校后有个好的学科老师和班主任真的太重要了,一般校内老师的选择还是有一定倾向性的。
我教的班级就没有教工子女,包括校外的教工,但这个班是全年级最好的。可能是属于特例了一些。校内老师也有看走眼的时候,有时真的凭运气。
我们不说这个事情,一说开来感觉怎么都不好办。即上之则学之。
zxcvbnm 发表于 2011-5-18 14:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #81 庭前花开 的帖子

教工孩子平均分怎么办?

低叹  转正!  发表于 2011-5-18 14:21  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-18 14:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 低叹 的帖子

不过就两个班,自己努力还是最关键.
dracozk 发表于 2011-5-18 14:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 低叹 的帖子

要低调啊,尽管我们认为王老师是个好老师,但说出来后就会引起其他老师的注意啊,希望能够进王老师的班,
kuramalu 发表于 2011-5-18 14:57 |发短消息 |只看该作者
看王老师的帖子就两个字:给力!

kuramalu  @低叹 那可不是?我家还离校特近,有啥事儿一个电话拍马赶到!  发表于 2011-5-18 20:11  回复  
低叹  谢谢你的支持,我们两个真是相互表扬相结合的好搭档呀。如果你孩子来实验读书就好了,家校合作肯定不错。  发表于 2011-5-18 16:02  回复  
低叹 发表于 2011-5-18 15:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #85 dracozk 的帖子

哈哈,我不是一个公认的好老师。其他老师都是,只是我一个人不是。
我只教一个班的课,其他的活儿比较多,属于体力劳动者。比如,今天一天就是开关门、打扫卫生、录像机组开关、送水等。
今天是浦东的青春期教育集会,一些更年期的人在讲青春期和性行为,不太理解。我以前给学生上课就告诉他们了,不要把板子打在青春期的屁股上,人人都有青春期,但少有媒介上说的那种人。如果想找这些人,最好到工读学校去,我不讲这些的。
你不讲青春期,不体谅学生的xing行为,那你就绝对不是好老师,这可是一票否决的。
ontheroad 发表于 2011-5-18 16:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #68 低叹 的帖子

大学考试或高考都有分数说话。你再有路子,不过分数线也不行。当然特别牛的,比如j泽民的儿子当初的事,不算,全国也没有几个总书记的儿子。
大学招生要规范多了。要或者不要,都有据可查,都要说出个道理。

低叹  你离现实生活太远了,或者你不了解大学招生的相关事情。  发表于 2011-5-18 18:37  回复  
不想多说 发表于 2011-5-18 16:35 |发短消息 |只看该作者
王老师的帖子确实给力,尽管孩子无缘实验,还是喜欢看王老师的帖子,说话挺直接的,道理分析的很清晰。王老师在我们心目中是个正直、认真的老师。没有条子生的学校很难说是个好学校。
低叹 发表于 2011-5-18 18:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #89 不想多说 的帖子

谢谢你的理解和支持。
你说这个条子了、腐败了,世界性难题,哪个国家都这样。我们国家几任领导都声言要治理,这次温总理也说要收拾。但这不可能的事情,除非恐龙再现来统治我们人类。说不定恐龙也会玩这些东西。
这么大的任务你说让实验学校一个小小的校长就能完成,那几乎是不现实的。
不想多说 发表于 2011-5-18 19:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #90 低叹 的帖子

这问题不多说了,作为老师能说出这样的话,也足见王老师的坦诚,这是普遍的社会现象。我们无法改变环境,还是尽力去适应吧。
还是让新进的小朋友多谈些入学后的问题吧。
hchjn 发表于 2011-5-18 19:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #90 低叹 的帖子

看了这么多帖子,感受了王老师的真诚。斗胆问一句:王老师看来,实验这么多年实验了什么?实验的结果是成功的么?
网上质疑的实验搬浦东以后的变化您怎么看?
babymama 发表于 2011-5-18 19:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 低叹 的帖子

王老师好! 我的孩子现在实验中学部上学,有一些孩子心理上的问题想请教咨询。不知道通过何种途径比较合适?站内短信?还是QQ?或者你有心理门诊吗?
低叹 发表于 2011-5-18 19:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #92 hchjn 的帖子

你有胆量问,我没有胆量回答。这个事情学校领导也经常找大家研究,现在学校的每年的课题都会有相关的内容。
搬到浦东,我感觉硬件方面好多了。你看,学生有空调,有那么好的教学设备和教学空间。在教室配备上,还养了我等闲人。我的实验教室的录播设备还是比较牛的,2M码的高清。等你孩子做实验对象的时候,我给你一个地址,你在家就可以看你看的上课了。我专给你调一个你孩子的镜头。做图像的宋老师,人家都有苹果机装备的工作室……小学也很好,比如一大堆的钢琴什么的,玩这个高雅的还不花钱,你美不?
管理上有些泰勒制了,这个有些受不了,对我们副课和工勤人员来说,是不公平的。干嘛我们为所有主课老师提供服务?他们什么时候分给我钱过?早走一点晚走一点都要惩处的,集中营一样的。
校长书记都很好,历任校长都很好,这个没有变化。他们对我这样的教师中的另类人也很理解和支持,也足够体贴。我有一些个性的瑕疵,学校老师都能理解和宽容,是一个好的集体。
教师在浦东后,变化很大,主要是当时实验没有地方政府的支持,工资太低,还不到其他学校的1/2,可以理解他们。今年好多了,尤其是注重年轻教师的培养,给予他们充分的成长机会和空间。
这些都是在其他学校不存在或者做不好的。
无论是哪方面的变化,对学生是有好处的,这个不用担心。
好学校不能单看高考一个指标,尤其是对老师而言,哪个老师不拼命教书呀。孩子快乐,老师舒心,最重要。

阳光橙子  越看王老师点评,就越向往实验。我们是来年的。但还是和自己说以一颗平常心对待。  发表于 2011-5-19 16:00  回复  
低叹  看你孩子上课  发表于 2011-5-18 19:55  回复  
abcde 发表于 2011-5-18 20:09 |发短消息 |只看该作者
王老师,如果非得给实验在全市做个排名,在您的内心中,小学部、初中部、高中部分别能在什么位置?实验学校最强的是不是在初中部?
mermaid73 发表于 2011-5-18 20:16 |发短消息 |只看该作者
在王老师的内心中,实验肯定是最好的学校.
hanh 发表于 2011-5-18 20:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #96 mermaid73 的帖子

对孩子来说,学校没有最好,只有最适合。
低叹 发表于 2011-5-18 20:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #93 babymama 的帖子

你先判断一下问题属性,如果喜欢慈祥的女老师,找熊玉梅老师;如果涉及到学校行政干预,找马季荣书记;如果可以接受严肃的男老师,找我。前两个都有心理咨询师二级证书。
事前预约好。
我和熊老师在综合楼5楼,熊在505科研处,我在508研究所的学生发展研究室,马书记在3号楼的书记室。
让孩子随时来就可以。
mermaid73 发表于 2011-5-18 20:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #97 hanh 的帖子

我也觉得是这样,上实没有选择我们,说明我家不适合上实。其实条条大路都通罗马,我们在其他学校也可以一样努力的。大家一起加油~~

hanh  是啊,相信孩子一定可以在适合的环境中让我们为他感到骄傲!  发表于 2011-5-18 20:39  回复  
低叹 发表于 2011-5-18 20:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #95 abcde 的帖子

小学第一(也没有办法比,就这样一个,当然第一了)
初中不清楚,官方不让比。
高中,你看高考就可以了,应该不低于15的样子,但比较神经,不稳定,牛的时候到顶(4大是铁定的,谁都撼不了,第五就是顶),衰的时候20来名的样子。

abcde  不会太占用您的时间,20分钟足够  发表于 2011-5-18 20:53  回复  
abcde  @低叹中午请您吃饭吧,或者出诊前在小学部门口等您?下午就什么都晚了  发表于 2011-5-18 20:50  回复  
低叹  @abcde明天不可以,我上午有课,下午到小学部“出诊”。没有办法,应招男郎。周五中午怎样?  发表于 2011-5-18 20:47  回复  
低叹  补充,忘了一个?=最牛的是哪个段?如果你孩子在小学,我说是小学;如果你孩子在初中,我说是初中……整体很好,很强大。独一份呀。  发表于 2011-5-18 20:46  回复  
abcde  王老师,能否跟您预约,明天去508研究所的学生发展研究室拜访一下您,向您请教一些问题?能否抽出点时间接见一下  发表于 2011-5-18 20:43  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 23:53 , Processed in 0.116766 second(s), 15 queries , Gzip On.