喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 老王报道
楼主: 低叹
go

老王报道   [复制链接]

低叹 发表于 2011-5-18 20:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #96 mermaid73 的帖子

这是必须的。
你想呀,如果我感觉别的学校好,我还不调动一下,何必每天比鸡起的早,比猪吃的差呀。我来实验的年代,还是比较随意的,那是我可以高校类满天飞,只是没有把握好,落在这里了。
人要有自知之明,就我这个臭德行,谁不挤兑你呀。权衡各种因素,我还认为实验够理想。
chengsy05 发表于 2011-5-18 20:43 |发短消息 |只看该作者

觉得大家对实验不要有太多的苛刻,毕竟考试是学生和学校两方面的事情,而且主要还是看学生自己。
请各位试想一下,若干年后,您的孩子考上了清华。在接受学校祝贺的时候,您肯定会客气地说:“谢谢学校的栽培,这些都是老师的功劳”,本人不否认您那时的诚意。但我想您更美滋滋的感受是什么呢?----“我孩子实在是太优秀了”

高考实验的表现不是最好,我觉得还是可以理解的。那些最好的高中固然有非常好的师资教学条件,他们招的学生也是全市的精英,离开了这个基础,我想任何学校也不能保证最好的升学率。当然这是一个不断正反馈的过程,也许是实验需要时间来提高的。
但实验如果也像其他学校那样,那还叫什么实验学校呢?
我觉得每个学校都有适合的学生,如果你觉得实验的教学理念适合你,那么这里就是最好的选择。如果你不认同,那么这里就不适合你。
本人非常反感中国的应试教育,但在国内的这个大环境下,我觉得实验是我最好的选择了。
至少在这里省了2年的时间,省了小学升初中以及升高中的重复学习时间。这些我确实觉得是浪费。
置于高考,虽然很遥远,但我相信儿子的实力。我想他有能力跨进实验的校门,也就有能力实现他的梦想。
低叹 发表于 2011-5-18 21:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #102 chengsy05 的帖子

后面的话我喜欢,不信我们等到你孩子考大学的时候,我们一起看看大学是什么。也许你感觉你和孩子是中国最幸福的人。
我们每个人都不怕吃苦和投入,这个吃苦之外的东西是你可遇而不可求的。

hchjn  老实说,我们这些纠结的家长实在不是不信任实验,是不信任中国的教育改革,肺腑之言  发表于 2011-5-18 21:12  回复  
dear4110 发表于 2011-5-18 21:08 |发短消息 |只看该作者
听了王老师的一翻话,我有点明白什么意思了,和小孩沟通了一下,确定了这次机考没过的原因.这个经验太可贵了.对没经过任何提点或思维方面培训能进实验的孩子表示恭喜,太棒了.如果,在做模拟题的时候,我们家长能再细心点,给孩子一点提点,她应该会表现更好些.
hchjn 发表于 2011-5-18 21:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #103 低叹 的帖子

我愿意相信10年以后这一切都会改变,但是我不知道该相信谁,我只知道这不仅仅是帮孩子选择一个学校,是选择未来孩子10年的生活,我即贪心过程又关注结果,压力真得大。
低叹 发表于 2011-5-18 21:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #104 dear4110 的帖子

你的归因还是有问题的。首先最好不要迷信外面的培训,这很犯忌讳,学校会收集相关的信息,能排除的排除,能控制的控制,培训是不合算的;其次大人的提示也未必只合适的。
你们做模拟题的时候,上面说的很清楚:要求认真思考,准确作答,快速作答。也强调了帮助学习键的使用。

dear4110  最搞笑的是,我小孩出来后说,做到XX题后,我眼睛都花了.估计给我做,我也强不到哪儿去.  发表于 2011-5-18 21:40  回复  
dear4110  所以说,我们家长还是有责任的.没关系,反正有小学上了,我小孩还信心满满的5年后考实验初中呢,呵呵.  发表于 2011-5-18 21:35  回复  
dear4110 发表于 2011-5-18 21:32 |发短消息 |只看该作者
我不是说针对实验的培训,是说逻辑思维方面的训练,我觉得还是有必要的,因为这次幼升小,几乎每个学校都考到了,一点没接触过的小孩能过的几率真的不大.

dear4110  所以,我觉得小孩能考取一个也是很不容易的,运气也很好,知足了.  发表于 2011-5-18 22:32  回复  
维拉妈妈  我也感觉训练过的和没训练过对孩子来讲,是很有差距的!  发表于 2011-5-18 22:29  回复  
ontheroad 发表于 2011-5-19 08:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 ontheroad 的帖子

王老师,您那些机考的题目可以让我儿子做一遍吗?我想看看他的智力水平处于什么档次。想用3年时间给他把小学课程特别是数学课上完,剩下两年搞搞奥数。您觉得我这个计划可行吗?
xieyy 发表于 2011-5-19 10:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #106 低叹 的帖子

据我所知在吴品和百花培训并参加他们幼升小最后冲刺培训的好几个小朋友都被实验录取了。实验的筛选标准不可靠哦。
低叹 发表于 2011-5-19 10:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #109 xieyy 的帖子

你所知,肯定是真的?
如果是真的,请把这些孩子的名单提供给我。wwg110@yahoo.com.cn
低叹 发表于 2011-5-19 10:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #108 ontheroad 的帖子

不可能。
怎么训练孩子是你自己的权利和自由,我无权干预。
naomi 发表于 2011-5-19 10:53 |发短消息 |只看该作者
我一直觉得打有准备之仗是非常重要的,知己知彼才能百战百胜不是吗?其实家长在通过平常思维游戏等等活动已经能看出孩子是否能上实验了,家长心里都有杆称不是吗?如果硬拉一个孩子强行参加很多班级,搞突击,我觉得以后都会很累。
我是当猎头的,猎头都应该知道盖洛普测试吧,很多大公司都采取盖洛普测试来录取人,很少有人能通过这个测试,因为这个测试和中国的理念完全不一样。如果你要面临参加盖洛普测试,你会做点啥?肯定先上网搜索一下,准备一下,不是吗?
有准备我觉得更是对自己孩子负责,也是对所选学校的尊重。当然我如果说错了,王老师别拍我。当然我觉得逻辑思维,生活习惯不是靠几次考试,几次突击能出来的,关键还是平常的培养。不当之处,请老师指正。谢谢!
维拉妈妈 发表于 2011-5-19 10:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #110 低叹 的帖子

王老师,其实实验应该这样招60个孩子,30个最优秀的,30个机考最差的但还属于全面均衡发展的,然后一起培养,看看后30个能不能在有限的时间(4年)赶上前面的30人(智商确实高的),有了经验全面推广,不是很好吗?这是我小小的遐想。
实验学校大家这么看好,不知在上海推广到底哪些学校在用您们的成果?

柚子  绝对是扩散性思维,good idea。赞!  发表于 2011-5-19 11:01  回复  
monkst 发表于 2011-5-19 11:26 |发短消息 |只看该作者
很高兴,记得好像是我最早呼吁王老师现身的......现在王老师终于回来了,还是与往年一样,没变。

不过也有小小的遗憾,通过了王老师的考题,却没有通过最后一面。

不知五年后,又是一个怎么样的光景。
低叹 发表于 2011-5-19 11:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #113 维拉妈妈 的帖子

你自己多努力,争取当教育部部长,这样你的梦想也许会成真。

低叹  @维拉妈妈很多妈妈都顺利晋升为不拿工资的家庭教育部部长,兼不管部、妇女部、公安部、民政部……什么都做。爸爸只是撒手不管部。  发表于 2011-5-19 14:44  回复  
维拉妈妈  哈哈!我争取当好我们家里的教育部长!谢谢王老师的幽默!  发表于 2011-5-19 12:20  回复  
zcllwh 发表于 2011-5-19 11:43 |发短消息 |只看该作者
xieyy 发表于 2011-5-19 10:09
回复 #106 低叹 的帖子

据我所知在吴品和百花培训并参加他们幼升小最后冲刺培训的好几个小朋友都被实验录取了。实验的筛选标准不可靠哦。

我女儿在吴品培训,也参加了幼升小考前班,这个班一共八次课,我认为是没用的,算术语文各一个小时,很没什么意思,对考试也没什么帮助。但我认可吴品的平时班,我们从大班开始上的,班上16个孩子,差异还是很大的,虽然有些孩子从中班甚至小班就开始学了,但女儿在几次课后就一直是思维训练课的一二名,不过每次上课也就做七八道题,所以我觉得如果孩子在这方面没兴趣或者没开窍,可能经过这样的培训也没用的。
我很想请问一下王老师,孩子在六七岁阶段表现出来的对数学的兴趣是否标志着以后的思维能力?因为女儿这两天看了网上下载的实验题,简直爱不释手,做的飞快,我和她爸爸都是理科,尤其是我一直跟计算建模打交道,但我们没她灵光。女儿抱怨我为什么不给她报实验学校,有这么多有意思的题,这个学校一定很好玩。
我一直认为女孩子逻辑思维方面比不过男孩,尤其随着年龄的增长差距会越来越大。这次我们被世外和逸夫录取,逸夫面谈时校长说我女儿面试时很认真,逻辑思维能力表现很好,逸夫的特色是数学,老公听了这个评价有点想让女儿上逸夫,我们首选是世外,除了近,还有就是英语语文好点。数学小学阶段再深能学到什么程度?真正逻辑思维能力应该到中学阶段才表现出来吧?因为也担心孩子的兴趣特长被自己忽视了,所以非常想问问王老师,真正孩子逻辑思维能力到什么年龄才能真实体现?
低叹 发表于 2011-5-19 11:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #112 naomi 的帖子

砖头是需要用钱买的,当武器不好,房地产比较热。
你说的很好,就是测验的社会文化属性。知道这点的还真的很稀少。比如,很多小学入学选拔中就有这样的题目。使用者肯定会有其隐含结构的,只是不说而已。
“你家里有几个马桶?”这样问是想了解考生的家庭经济状况。
“这个车是什么牌子的?”这样问是想区分城市和农村的学生。
“一个小朋友向你跑来,你会躲开吗?”这个是了解这个孩子是否有攻击性。
每种测试项目背后都有其隐含的价值和结构,文字表述的要尽量降低表效度,图形表述的要有充分的线索。
zcllwh 发表于 2011-5-19 11:49 |发短消息 |只看该作者
对了,在做上实的题时,我问女儿是否跟吴品的一样,她说不一样,但她明显在用吴品老师教她的排除法。我在家没教过她这些,只是很注意她的阅读。所以,应该说培训机构教的这些方法还是有用的,但这些其实家里也可以教。
naomi 发表于 2011-5-19 12:04 |发短消息 |只看该作者
低叹 发表于 2011-5-19 11:48

砖头是需要用钱买的,当武器不好,房地产比较热。

喜欢王老师的风格,哈哈。不过您一下子那么多专业术语看的我头晕。我们家孩子现在喜欢思维,喜欢推理,我们就平常给她做做书,玩玩游戏,蛮好。关键是她能在这些游戏中安静,能独立思考,她认真时旁边人叫她,她都听不见。所以我相信大多数考取实验的孩子的家长,都在平时就注意了培养。就算上个培训班,肯定也有基础,而不是空中楼阁。
低叹 发表于 2011-5-19 12:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #116 zcllwh 的帖子

逻辑思维是需要客观线索和内部经验组织的,可以说孩子生下来就有,只是他们不能表达而已。
说个简单的,初生的婴儿熟悉妈妈的声音,这个就是需要一个很强大的逻辑加工能力的,他们就能完成。
每个人的大脑结构和功能区的水平是不一样的,人和人之间这方面差异还是很大的。只是我们日常的工作和生活不一定需要多么强大的思维能力,如果是单一的思维任务,那就需要了。
计算数学或者我们平时的数学,其实是算法的调用,属于经验运用层次的。
女性的思维水平未必就低于男性,这和他们生理阶段和角色经验有关。也有一些女同学在中学数学绝对好的。
数学是一个基础学科,可以说任何工种都会依赖的。是否使用,则要看社会的价值和企业取向。
你先别定孩子将来学什么学科,等考大学前再决定。即便你学化学、生物等,同样也会学大量的数学的。单一学数学还是比较枯燥的,这你清楚,包括你的计算数学。
孩子对什么学科感兴趣,你要支持她。如果一个孩子有自己擅长的,那她会得到更多的机会和更积极的内部心境。如果她不能坚持或者厌烦了,再改变也来得及。这些都是发展性的,即便早教也没有什么。留得青山在,本领和知识是不会丢失的,而且后续的都要依托于此。
已有 2 人评分鲜花 收起 理由
zcllwh + 10
麻饼 + 10 只能送这么多了。

总评分: 鲜花 + 20   查看全部评分

zcllwh 发表于 2011-5-19 12:49 |发短消息 |只看该作者
低叹 发表于 2011-5-19 12:31

逻辑思维是需要客观线索和内部经验组织的,可以说孩子生下来就有,只是他们不能表达而已。

非常感谢王老师,确实我有点过早地有了不希望孩子将来学什么的想法,可能自己的工作中还是男性居多,尤其优秀的。一切还是要看孩子未来的发展,顺应她的兴趣和特长,孩子的未来还是有无限的可能性的,我担心的早了。谢谢啊

低叹  男的应该多工作。小女孩,不用太紧张。女的很稀缺。  发表于 2011-5-19 14:47  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-19 13:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #113 维拉妈妈 的帖子

机考最差那可能本身就是不全面了.
倒是可以这样玩, 所有过网的孩子都测一面和二面
取一面前30和二面前30.  放在两个班.不知道会怎样的结果.
杨杨发 发表于 2011-5-19 13:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #122 庭前花开 的帖子

一面前30和二面前30应该会有不少重合的,呵呵。
杨杨发 发表于 2011-5-19 13:36 |发短消息 |只看该作者

说到了盖洛普测试,就可以讨论一下能力评测和知识考试的差别了。
国内的考试,从小到大多数是属于后者。因此大家也大都习惯后者的“应试”方法。
知识考试, 是考察对知识点的掌握情况,这些知识点是公开,明确的,如“考试大纲”等。
而能力评测,如果想得到尽量客观的结果,则需要在评测题目中隐含其评测目的,以避免评测的失效。
这就可以理解上实对测试方案的保密需求,和对针对性培训准备的排斥了。
所以家长们也别老是逼我们的王老师了,呵呵。
naomi 发表于 2011-5-19 13:44 |发短消息 |只看该作者
杨杨发 发表于 2011-5-19 13:36

说到了盖洛普测试,就可以讨论一下能力评测和知识考试的差别了。

请不要误会,我并不是逼王老师要题目啦,哈哈。我的意思其实只是考试建立在平常的积累上,如果只是一瞬间的拔高,这就如同空中楼阁,会倒的。所以不必纠结于外面是否上班级,很多东西靠的是平常积累,不是瞬间爆发。

naomi  @xieyy 我也觉得学了就要用是吧,否则没用来。  发表于 2011-5-19 15:03  回复  
xieyy  所以一定要排出那些在外受训的孩子还是值得斟酌的。如果实验的机考题很客观,那么那些受训孩子能够活学活用不是更好吗?  发表于 2011-5-19 14:59  回复  
低叹  没有关系,要题目也不给,我管好我自己就行。话题多一些,可能更有意思,都别太紧张了。  发表于 2011-5-19 14:50  回复  
ontheroad 发表于 2011-5-19 13:44 |发短消息 |只看该作者

我觉得你选世外是对的。我觉得对小孩来说,语言能力培训重要性要大于逻辑思维。语言是基础,可以训练出来的。而逻辑思维,某种程度上是天生的。语言好了可以当饭吃,逻辑思维太高了未必有什么用,可以做数理,但是别的工作不需要太好的数学。

天天向上ww  这个我同意的。智商高的人要和棋逢对手的人交流才有乐趣的。所以,智商高的人要知道自己要什么,而不要仅以社会的取向,评价自己的成功与否。  发表于 2011-5-30 11:15  回复  
ontheroad  从我自己所看到的事情看,会说话会总结,就算逻辑一般,也可以做领导,可以领导逻辑强的。太聪明的人,脑子转得太快,一般人跟不上,和人交流显得话少、沟通效果差,不如能说会道的人混得好。   发表于 2011-5-20 09:07  回复  
zcllwh  我是觉得语言类学习越早越好,腾出时间给以后自己喜欢的,因为有些特长和兴趣还是要孩子大点才能体现出来。  发表于 2011-5-19 15:09  回复  
xieyy  语言现在普遍水平都很好。我想十年以后这个应该成为基本要求,而基本的逻辑思维能力如果不从小培养,大了会成为致命的短板。绝非危言耸听。  发表于 2011-5-19 15:08  回复  
xieyy  两者都是需要训练的。不可厚此薄彼。世外也不能偏科。  发表于 2011-5-19 15:00  回复  
低叹  很实用的,毕竟上海是无烟工业水平高的地方,语言类学习可能更有发展性。  发表于 2011-5-19 14:54  回复  
杨杨发 发表于 2011-5-19 17:19 |发短消息 |只看该作者
naomi 发表于 2011-5-19 13:44
请不要误会,我并不是逼王老师要题目啦,哈哈。我的意思其实只是考试建立在平常的积累上,如果只是一瞬间的拔高,这就如同空中楼阁,会倒的。所以不必纠结于外面是否上班级,很多东西靠的是平常积累,不是瞬间爆发。

哈哈,你误会了,我的最后一句不是针对你说的。
其实我比较赞同你的观点。
另外我想上实忌讳的是培训机构的“针对”性培训。

打个比方,
假设王老师通过艰辛的科研工作,发现个子高和体重的孩子往往更适合上实,
那么他在设计评测方案时就会有针对这两个因素的评测。
假如培训机构通过各种方法了解到了王老师的评测方案中要测量这两个因素,
那么他们的冲刺培训会怎么临时提高孩子在这两项的得分?
有可能是大量的吃,甚至是建议孩子参加评测前多吃东西,多喝水,或者在身上带重物,
还有可能穿增高鞋等等。。。
这会导致什么?学校对一批小孩的评测结果将出现明显偏差,干扰上实的选材工作,
对一般的孩子也不公平。这样选进的孩子也可能最终不能适应。

这个比方不一定恰当,哈哈。
胡豆妈 发表于 2011-5-19 17:24 |发短消息 |只看该作者

等大家把实验学校的规律摸清楚,都可以去当博导了,哈。实验学校的存在可以提高群众的教育理论水平,大家都有当专家的潜质噢。

我们家考了,没上,很高兴。这说明孩子是普通孩子,完全可以过普通日子,咱也不用担心怕耽误了人才。

前两天有人转了个贴,说的是“差生学什么”,里面说的“”差生“”是英文B student,就是一般学生。作者意思是优秀学生(A student)当学者,普通学生(B student)应当学实用型技术,学管理,学创业。

实验选拔的应当是学者型的孩子,而且是理工科的学者。将来有可能得诺奖的那种学者。
庭前花开 发表于 2011-5-19 17:39 |发短消息 |只看该作者

回复 #128 胡豆妈 的帖子

我想做B student.  
胡豆妈 发表于 2011-5-19 17:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 庭前花开 的帖子

得陇望蜀!
AndrewMom 发表于 2011-5-19 17:56 |发短消息 |只看该作者

创业是学不出来的。管理也许还可以学学,不过真正的管理大师是游泳中学会游泳。
逻辑思维要考天赋的,6岁小孩还真看不出来,呵呵。我家弟弟,从小数学就好,小学华杯赛全国一等奖,一路奥上去,那个时候根本就没人奥的,纯粹数学爱好者参与的活动。到了高中也是数理化门门好,保送进中科大。不过,后来,也就是个工程师。和人家也没有很大区别阿。
当年同学有个奥物特牛的去了美国,觉得研究物理没意思,去了华尔街建模,如鱼得水阿。这些人的脑子转去商科,情商再提高一下,简直就是人类精英中的精英,普通人根本望尘莫及。
沈南鹏阿,邵亦波阿,李彦宏阿,都是当年的天才宝宝。实验肯定很多天才儿童的,bbmm可以多考虑考虑,呵呵。
胡豆妈 发表于 2011-5-19 18:08 |发短消息 |只看该作者

回复 #131 AndrewMom 的帖子

低叹 发表于 2011-5-19 18:20 |发短消息 |只看该作者

社会主义国家是得不到科学类的诺贝尔奖的,诺奖是政治奖,除非你是反社会的人。再说了,还没有听说那个小学、初中和高中毕业的学生可以得这个奖,包括资本主义国家的。
不考虑为谁培养,只考虑孩子近来能否顺利学习。培养目标是背景,愿意谁考虑谁考虑。
低叹 发表于 2011-5-19 18:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #131 AndrewMom 的帖子

你这帖子很有异议的。
你6岁时肯定有逻辑思维,否则你会一直植物到现在。这个我可以科普。
你说那些人没有成为你心目中的精英,不能说明他们不是精英,他们早就是精英了。每个人对精英的定义不一样的。如果用职务、薪金和工作条件来定义精英,那我认为欧洲的君主立宪制国家的皇族是现代精英。不用干活,充分供养,出行惊动全国。事实上,谁能认为他们是精英呀。
说个最土的,袁隆平同学,在没有上市之前,他绝对是地球的精英,没有他地球人估计可能只是现在的零头,都饿死了。不知道谁治疗了土豆,否则欧洲人也早就完蛋了,荷兰可能好一些,他们吃郁金香的球茎。
很多倒霉孩子早期也是精英,他们能玩转学科学习。
我泛化了,能做精一个活儿的都算精英了。我也算精英,因为我专职看507的门,算是开门精英。
纯粹按发生比例和贡献值来定义的。

低叹  娱乐而已,不是互攻击。哈哈  发表于 2011-5-19 18:36  回复  
AndrewMom 发表于 2011-5-19 18:57 |发短消息 |只看该作者

回复 #134 低叹 的帖子

谢谢王老师回了我这么多。
我觉得精英应该是在自己的行业里做到最好的人。或者应该用对人类的贡献来看,这个扯远了。如果是个牛叉的老师,高徒满天下,培养了大量优秀的栋梁之才,那也是相当相当的精英了,呵呵。
我说的这几个,都是小时候理科特别好,然后后来发展也特别出色的人。估计非这个圈子肯定都不熟悉。只说沈,当年华二的高才生,考出国是学数学,觉得到了美国,发现中国人是拿熟练当天才的,他虽然数学好,但根本不是研究数学的料。自叹弗如,然后再转去读MBA,去华尔街。现在大大boss级别,把中国很多上市公司送到国际上,给社会创造了很多财富,扶植了很多大大小小的公司,对社会创造就业和税收贡献就不用说了。这种精英,应该和那种莫名其妙就暴富的差别很大吧,应该属于中国人认可的靠自己努力成功的典型。
当然,袁隆平,这个对中国的贡献就不用说了。

上实是个选拔天才的学校,希望将来的孩子都是栋梁之才阿。毕竟这个社会普通人是大多数,是要靠精英去领导,去推动的。

低叹 发表于 2011-5-19 19:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #135 AndrewMom 的帖子

估计你的年龄比我小10岁的样子吧,我这个年龄段的人比较怕精英。89年春夏之交的时刻,那些头头儿们都被西方媒体称作精英。现在西方称中国的精英也都是这样的人,对他们国家来说,则肯定不是了。所以隐约感觉精英这个东西可能和基地也差不多。
实验不具备培养精英的条件,无论从师资还是装备上来说都不具备。能对社会有作用的精英,其产生必须是金字塔结构的支持。
文科类的个人容易被冠以精英,理科的容易被叫做创作团队,是非个体化的。
李开复被说成是精英,但我总是找不到他精英的个体条件,可能是你所的商科类的?
胡豆妈 发表于 2011-5-19 19:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #133 低叹 的帖子

呵呵,本来没有加最后半句的,为了体现实验的高标准,画蛇添足了。

看到现在最眼馋就是有家长说实验学校有很多有意思的选修课。
希望每个学校的孩子都能得到好的发展。希望教育得到更多投入。
低叹 发表于 2011-5-19 20:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #137 胡豆妈 的帖子

随便说说而已,论坛嘛,就是你来我往地交流,等时间久了,彼此熟悉了就不会太在意了。刚接触肯定有时会感觉在掐架一样的。
我可能比较反对西方,这和我的个人关注习惯有关,看到的多是西方如何挤兑我们国家的东西。很朴素的一个爱国者,就这样一个简单的人。
上海的教育投入很多,真的很不错。前两年江苏声言要消除校际间的师资和硬件差异,但也只是说说而已。
我们国家很多省市的教育市场化水平很高,已经失去了事业单位的色彩。那里的家庭教育支出很大,百姓是苦不堪言呀。上海已经意识到小政府的作用,在消除夹生校(民办公助),这样的政府真的很不错。
但校际间的差异还是比较大的,虽然我们都不说初中怎样,但社会对初中的评价很到位。你们能选择也是一种幸福,很多人是没的选。
全职妈妈 发表于 2011-5-19 21:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #138 低叹 的帖子

关注幼升小, 发现实验很火原因出自公平。 我本人是这种公平的受益人, 但我还是对这种公平产生了巨大的怀疑。

看王老师的帖子风格, 感觉出题是工作的一部分, 体现您的智慧,但也有很多长官意志,机构利益。 但作为以教育工作者, 您对(3000-60)的落选者有什么忠言, 您每年都会面临着60个成功者,2400+个失利者。

其实他们更是成就您和实验的主力军。   

低叹  我没有什么忠告,只是深深的歉意。我这部分没有长官意志,也远离机构,很纯的。校长的意思很明确,谁主张谁负责,互不干涉,看都不看的那种。  发表于 2011-5-19 21:59  回复  
AndrewMom 发表于 2011-5-19 21:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #136 低叹 的帖子

呵呵,这个话题好像太严肃,不过教育确实是最重要的。感觉当年至少还有公平可言,俺们小老百姓只要读书好就行了,现在好像没这么简单了。实验能在这个环境里尽可能保持相对公平,真不容易了。
其实说说这些人,也就是说说理工科好的人,也有很有出息的。因为很多人都说奥数没用,学那么好干吗,将来混的好的还是文科好的人,一直不敢苟同。

低叹  救国救民的是学理工科的,奥数也是数学,是一种思维模式或者算法,当然是好东西了,只是被这些js们给变现了。  发表于 2011-5-19 22:02  回复  
胡豆妈 发表于 2011-5-19 22:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #138 低叹 的帖子

最近遇到的西方人还很赞赏中国的基础教育,这也从一个侧面给了我信心,要相信和珍惜我们已经拥有的东西。

低叹  科技追赶太难了,都说科学无国界。其实所有西方国家都有法律针对“敌对国”的技术封锁。同样西方,法国声言减负,英国主张增负。  发表于 2011-5-20 11:11  回复  
低叹  什么时候我们国家绝对强盛,我们的孩子也都不学习,就玩,就奴役其他国家的人。然后告诉其他国家的人看我们的教育理念,免得他们追上我们。  发表于 2011-5-20 11:08  回复  
低叹  民族自豪感永远是必须的,哪怕我们就是一个草芥,就是被骂过贼利用,光荣,其实美国的教育很屎的。但有他的道理,想要什么人,不用招呼,就有  发表于 2011-5-20 11:06  回复  
小龙人 发表于 2011-5-19 23:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #130 胡豆妈 的帖子

不一定实验都是A student吧,当然也没人希望自己的孩子差一点。 如果A和B是区分技术型人才和管理型人才,那我当然选B啦  不过我想学好理科做管理也很好。实验出科学家了吗,在过去的20年里?
  如果我说,我不想成为科学家的家长,还能继续实验吗?

低叹  怎么定义科学家呀,副高以上的就算科学家,那肯定很多。2000年的时候,上海副高扫盲过一次,都副高以上了。  发表于 2011-5-20 11:13  回复  
小龙人 发表于 2011-5-19 23:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #129 庭前花开 的帖子

我也做B 管着A
北北妈 发表于 2011-5-20 09:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #142 小龙人 的帖子

这个妈妈,实验从成立到现在,毕业的孩子现在年龄最大的也才25岁而已
庭前花开 发表于 2011-5-20 09:34 |发短消息 |只看该作者

回复 #144 北北妈 的帖子

最大的应当在35岁了吧!

庭前花开  @北北妈 我的一个大学同学是实验第二届. 比我小一岁,所以我不会搞错了自己的年龄的.  发表于 2011-5-20 10:30  回复  
北北妈  学校是1987年落成江泽民题词的,到现在也才24年,算下来应该最大的学生30岁吧  发表于 2011-5-20 10:06  回复  
naomi 发表于 2011-5-20 09:37 |发短消息 |只看该作者
我好奇一下哦,实验有左撇子的孩子伐?

低叹  有,  发表于 2011-5-20 11:14  回复  
xieyy 发表于 2011-5-20 10:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #143 小龙人 的帖子

大家好像都以为做B student容易,其实B比A还难,要情商很高,大智若愚。。。
庭前花开 发表于 2011-5-20 10:29 |发短消息 |只看该作者

回复 #145 庭前花开 的帖子

胡豆妈 发表于 2011-5-20 11:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #147 xieyy 的帖子

我特喜欢你的这条回复。

昨天我还在想一个话题,就是“”当一个普通人就那么难吗“”,或者说“”当精英难,当普通人更难“”。

当精英,一方面是天资,一方面是运气。当了精英,一览众山小,还掌握话语权,感觉不是一般的好。

普通人就麻烦了,要质疑,质疑到底是天资不好,还是运气不好?是输在天地,地和,还是人和?就算分析清楚原因了,还要接受现实。辛苦啊辛苦。

普通人如果不纠结在“我怎么不是精英”的问题上,而努力开拓属于自己的虽然普通但很合适的个性化的道路,可能更实效一些?
naomi 发表于 2011-5-20 11:39 |发短消息 |只看该作者

我女儿就是左撇子,我们尊重她在用手上的选择,问一下,实验的左撇子是不是写字什么的还是用右手,画画什么的用左手呢?如果写字也用左手,老师强行纠正?(我女儿写字开始用左手了,唉)。老师有觉得左撇子孩子比右撇子聪明吗?(不是认为自家孩子聪明,而是很多人这么说,但是我觉得肯定有不如用右手孩子的方面)。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 20:00 , Processed in 0.094790 second(s), 15 queries , Gzip On.