喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 感觉上外的录取考试太“走过场”
go

感觉上外的录取考试太“走过场”   [复制链接]

所有的名牌小学中,上外的入取工作是最马虎、主观判断最强的学校。第一,只有它不二面;第二,,只有它不让家长评价孩子(只有家长是最了解孩子的),表格中,居然没有让家长评价孩子的地方(也许家长介绍的并不客观),所以才要考试验正啊;第三,考试题太不科学,太小儿科,根本没法拉开差距(实验题目那样难,最后,小朋友排名也只差一二分的,所以还要二面。同样做体育活动,实验的“打野鸭”集体做游戏活动,完全可以看出小朋有的灵活反应度,而上外让小朋友做广播操,小朋友只要做的认真,没办法看出太大的差别,10分,9分,主观判断太强了;才艺表演,据然让小朋友表演儿歌,也太小儿科了(又不是中班、小班,早就不听儿歌了。小朋友早就讲故事、发布新闻、讲诗和成语了);摸仿上海话更离谱,还不如摸仿德语,法语,这样更公平、科学。(上次逸夫也摸仿上海话,人家毕竟不是语言学校)。上外考的这样马虎,跟本不能确保它能选到大批尖子生,所以只能靠后期填鸭式的教育,靠时间推上去,所有的名校中只有它放的最晚。即使这样,它也出不了好成绩(据说,上次毕业生中,只有20多名去上外)所以,学校推广介绍时,只能大量介绍个别教师如何优秀,而没有介绍个别学生如何优秀。感觉学校的教育理念还是太陈旧,不如徐汇区的,这点看上去,徐汇区的教育理念还是领先的。一家之言而已。

luggy  同意。作为名校来说,这种选拔方式不可取,1小时看100个学生,完全凭老师个人喜好。  发表于 2011-5-13 16:20  回复  
真真  第一次接到鲜花,好激动。谢谢!  发表于 2011-5-13 13:19  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
fangyuan + 10 分析的很透彻 感觉是这样 我们居然放弃这去.

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

yanpingsun2002 发表于 2011-5-13 07:42 |发短消息 |只看该作者
认同,我也看到你在七外,实验的的帖子,都去考了?实验进了二面,你家孩子真棒!我家的实验没过。

真真  实验的一面估计是归纳、推理强的占优,但考空间七巧板等她就不占优。所以你家孩子优势没发挥出来,金子哪里都会发光,小学并不重要家长更重要  发表于 2011-5-13 08:05  回复  
bluebabyzq 发表于 2011-5-13 08:06 |发短消息 |只看该作者
上外通知的也太晚了,太离谱了,要到6.19号,说明水分还是挺多的!
豆豆家长 发表于 2011-5-13 08:08 |发短消息 |只看该作者
从贝贝变上外以来,一共有120多孩子进上外附中,也不知道这个比例算怎么样。

今年似乎很不灵。

整个家长教育片基本就把家长当教育局督导对待了,从头到尾的教师获奖情况、学校获奖情况,很少看到学生的情况、家长-学校互动的情况。

还有,教室很老了,48个位置也很拥挤,电扇空调喇叭箱上面老垢不少,室内环境跟普通公立的没两样。

happylife  我也反感,从头到尾不停地讲哪个老师得了什么奖,感觉很空,很形式化。 但客观说室内环境我觉得还是比我们家对口的普通公立可是好太多了。  发表于 2011-5-13 09:41  回复  
codyexe 发表于 2011-5-13 08:18 |发短消息 |只看该作者
我是觉得这么大的孩子,本身差异也不会大到哪里去的。抓紧点,各方面都会上去,放松点,优势又没了。跟长跑类似吧,关键看谁跑得远,后面日子长着呢.......进得去的,肯定大部分是家长和孩子辛苦来的,毕竟天才儿童是极少数的。进不去的,也不表示自己的孩子就不优秀。不管哪里学习,跑得远的,就是赢家.................

zhengle622  说得太对!完全赞同!  发表于 2011-5-14 19:29  回复  
全职妈妈  同意  发表于 2011-5-14 05:29  回复  
宝宝儿妈妈  非常同意  发表于 2011-5-13 08:49  回复  
amyzhang 发表于 2011-5-13 08:42 |发短消息 |只看该作者
上外不去也罢,大家正好定定心心去自己另外心仪的学校,不要当碗菜。人家不重视,我们干嘛那么在乎他们呢,优秀的小孩在哪都可以出成绩。从面试的程序及填目看,我也觉得太主观了,小孩基本没有单独展示的机会的。偶然的成份太大。
真真 发表于 2011-5-13 08:47 |发短消息 |只看该作者
豆豆家长 发表于 2011-5-13 08:08
从贝贝变上外以来,一共有120多孩子进上外附中,也不知道这个比例算怎么样。

今年似乎很不灵。

同感,进去时也有这种感觉,除了黑板多了一块屏幕和挂了电视机外,感觉上回到了我们的小学时代,看介绍时,就像“政治挂帅”年代。

桃之夭夭也  附小的网站也是这样  发表于 2011-5-15 06:24  回复  
stephen_shuyu 发表于 2011-5-13 08:48 |发短消息 |只看该作者
昨天上午开始,有点门路的开始电话通知,我有几个认识的都是这样,感觉太黑了。在幼儿园里这两个孩子真的很一般很一般,连20以内的加减法也不会啊
怕老鼠的猫 发表于 2011-5-13 08:49 |发短消息 |只看该作者
我们去年就是没进去,当时还很纠结呢,还好没进去,现在通过熟悉的小朋友了解,觉得那里确实不适合我的孩子!是金子在哪里都会发光的,适合孩子的学校才是最好的!

怕老鼠的猫  @amyzhang这里是附小的圈子,我就不讲学校的名字拉,能考进附小的孩子,的确很棒!  发表于 2011-5-13 08:59  回复  
怕老鼠的猫  @amyzhang他们对写字的要求很高,我家那个入学前没学过,估计如果进去后每天要重做作业!任务量很大;其次我儿子喜欢玩的,现在的每个月都有的玩  发表于 2011-5-13 08:57  回复  
amyzhang  另外请问为什么不适合啊?  发表于 2011-5-13 08:50  回复  
amyzhang  你们现在在哪啊,怎么样啊?  发表于 2011-5-13 08:50  回复  
JAMMYMM 发表于 2011-5-13 08:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 amyzhang 的帖子

上外附小太把自己当回事,太不把孩子和孩子家长当回事情了。 再通知我们,我们还要犹豫犹豫呢, 对口的大宁国家小学,硬件比上外附小好多了,还是公立的。

全职妈妈  @不二周助 我女儿是这个年龄。 想想女儿, 回忆一下儿子当初。  发表于 2011-5-15 01:33  回复  
JAMMYMM  对于软件,心里没底啊。听说师资力量还是很好的,都是闸北实验小学抽过来的。但是是新的学校,还没小学生毕业过呢。对口初级中学是风华中学。  发表于 2011-5-14 20:10  回复  
不二周助  @全职妈妈 你怎么关注这个啦?  发表于 2011-5-14 07:47  回复  
全职妈妈  软件呢?  发表于 2011-5-14 05:31  回复  
naomi 发表于 2011-5-13 08:52 |发短消息 |只看该作者

回复 #8 stephen_shuyu 的帖子

你们哪个幼儿园啊,我们幼儿园也有考进去的,大家承认的牛蛙。每个学校都有后门的,上外不可能例外的。

另外我觉得家长要愿赌服输,上外也不是第一年招生一面录取的了,每年如此,既然去面了,就要遵守游戏规则不是吗?记得幼儿园里过去录取的家长说过“不录取,不代表你孩子不优秀,只说明你孩子可能不适合上外。”既然不适合你孩子,去了干吗呢?
另外真正上外的毕业生是从去年开始的,去年录取附中40来个,今年录取了20来个,前面都是贝贝。没搞懂为啥大家初中都盯着附中啊,附中也不算上海最优秀的初中啊。
周围很多孩子在附小读书,没听说有啥不好的,幼儿园毕业进去很多孩子,她们的家长都没啥高调的言论。
每年幼升小,附小都是处在风口浪尖的感觉,没必要吧,上海那么大,好学校多的是呢,再说了,好学校是平均值,你孩子是绝对值,自己孩子好才是真的,其他都是辅助作用,淡定吧。
忘记说了,幼儿园里被录取的孩子有五角星的。还有,附小还没招完呢,不要急。

jenny嘉音  @真真其实很多人选附小真的不是为了附中,一,北片的名校太少,二, 大家都知道附中的水深。大家更多的是为了孩子有一个好的学习氛围。  发表于 2011-5-14 01:03  回复  
真真  现在只是评论上外的录取工作是否显得草率,我认为它完全可以做的更好。另外,很多人进上外,完全是看它能进上中,这是进上小家长的原话:进不  发表于 2011-5-13 09:30  回复  
cfbst 发表于 2011-5-13 09:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 naomi 的帖子

认同。愿赌服输呢。
能被上外附小录取的孩子应该都是很优秀的。 但未被录取也不代表不优秀阿。 要从几千个孩子中脱颖而出,需要能力+运气。 至于后门,哪个学校都不能免俗。
小小乐 发表于 2011-5-13 09:22 |发短消息 |只看该作者
naomi 发表于 2011-5-13 08:52

你们哪个幼儿园啊,我们幼儿园也有考进去的,大家承认的牛蛙。每个学校都有后门的,上外不可能例外的。

说的好
走后门是社会现象,不必纠结,也是中国文化一部分。
家长首先要有良好的心态,对自己的孩子要有针对的规划,毕竟你是最了解你的孩子的人。
如果你要走这座独木桥,不管上民办还是公办,孩子终归是最痛苦的。
不要太早把这种压力传导给孩子,应试教育的后果。
将来长大了,到哪里都能吃到一口好饭的孩子,才是牛蛙。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
tinsuka + 10 说的好!有水平。很多人去考上外,一是对口.

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

jing_586 发表于 2011-5-13 09:32 |发短消息 |只看该作者
可能我属于70后的人,脑子里总还保留着重点学校和非重点学校的模式,学习教育,学习环境,学习的综合能力总感觉还是好的学校对孩子潜移默化的作用更大。现在都把学习和教育转移到家长身上,但毕竟家长不是专门从事教育的,只能对疑惑、不解的地方辅导而已,对孩子的整体教育还是希望能在学校得到更全面的培养和引导。所以,我真的很困惑,学校和家长的定位,谁主谁辅。
iloveroubaozi 发表于 2011-5-13 09:50 |发短消息 |只看该作者
很多学校都是一面就决定的呀,我们so far还去过平和和福山的正达小学,都是一次就决定了,我们平和还落选了。我感觉其实上外附小的招生还是挺好的,注重的是孩子的potential ability,即所谓的可塑造性,不看重孩子之前在外面学了多少知识,估计是老师更喜欢一张白纸的孩子吧。我们在幼儿园期间就学了钢琴和舞蹈,剩下时间都用来玩了。
嗲MM 发表于 2011-5-13 09:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 iloveroubaozi 的帖子

完全赞同。幼儿园不疯玩什么时候玩?学习肯定是刻苦的,人的一辈子只有一个童年。而且不见得多玩就不行了,你家宝贝就是最好的证明。
豆豆家长 发表于 2011-5-13 10:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 iloveroubaozi 的帖子

我们也是正达录取了,没交小白卡,还等着去要回660大毛呢。

两个学校硬件差太多了。

跟家长沟通而言,也差的太多了。
真真 发表于 2011-5-13 10:13 |发短消息 |只看该作者
iloveroubaozi 发表于 2011-5-13 09:50
很多学校都是一面就决定的呀,我们so far还去过平和和福山的正达小学,都是一次就决定了,我们平和还落选了。我感觉其实上外附小的招生还是挺好的,注重的是孩子的potential ability,即所谓的可塑造性,不看重孩子之前在外面学了多少知识,估计是老师更喜欢一张白纸的孩子吧。我们在幼儿园期间就学了钢琴和舞蹈,剩下时间都用来玩了。

我不认为一面就不好,像实验学校机考完全可一面,我也认为学校可以选可塑性的,所以我认为应该考法语、德语等大家都不会的才公平,否则,有会和不会的怎么看可塑性,另外,题目要设计的更科学,做广播体操能看出可塑性?(也太小看孩子们的智慧了)。另外,平和、福山,考的人不多,最多十比一,能招满生源已经不错呢,
wann 发表于 2011-5-13 10:21 |发短消息 |只看该作者
同意楼主的,上外的主观性太强。中考高考还有个分数,小学考也应该有个适当的标准。每个学校的标准不一样可以理解,但是最好把标准事先说明,例如我们喜欢怎么样的,今天考的题目怎么才算考得好的。只靠老师的一时评判太片面也不公平,暗箱操作的可能增大。说是说优秀的孩子到哪里都是优秀的,但是自己的孩子总归还是希望得到各方面特别是老师的肯定。我在另一个回帖中也说过,家长进上外根本没有人和你说话没有提问环节,老师看上去也并不热情。要不是北面的民办选择少,它放学晚适合我这样下班晚的我也不去走这个热闹。
意见总可以提吧,改不改在它。上外要增加竞争意识
宝宝儿妈妈 发表于 2011-5-13 10:25 |发短消息 |只看该作者

有个去面试的小朋友妈妈问老师附小一个班几个小朋友,结果老师回答她,进不进得来还不一定呢。态度很冷漠。

小小乐  我曾经打电话给学校,老师的态度也不咋的,那是就留下不好影响。  发表于 2011-5-13 10:33  回复  
iloveroubaozi 发表于 2011-5-13 10:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 豆豆家长 的帖子

你们打算要回660块吗?我还在想怎么向学校开口呢。
maggie_john 发表于 2011-5-13 10:30 |发短消息 |只看该作者
一小时的面试就决定是不是牛蛙,我觉得太草率,五年才能最终的见证,看来学校也在拿升学率赌啊!
rowenayun 发表于 2011-5-13 10:43 |发短消息 |只看该作者

有门路的现在不会通知,要到最后.我们是没有一点门路的,而且我们醉翁之意不在酒,我们对口大宁国际小学,而我们意外收到录取通知.上外附小考的不是语数外,是看综合能力的.加减法小学都能学会.
chengsy05 发表于 2011-5-13 10:45 |发短消息 |只看该作者
是的,我们是最早一批的面试,感觉题目设计不合理。后面来的知道了题目准备的针对性就很强了
小贡丸 发表于 2011-5-13 10:57 |发短消息 |只看该作者
我也觉得上外的考题太简单,明显走过场的(记忆类题型还可以,但是表演儿歌之类的就太可笑了。轮到这样题目的小朋友真幸福。)。在这样的试题下若是能公正地分出孩子能力的高低才怪呢!另外每个考生的答题时间很短,根本没多少机会让孩子进行个性的发挥和表达。
而且上外的试题形式似乎与往年雷同,好像校方并没有经过新的研究、推敲,毫无创新之意啊!相比之下,上实的考题更有质量!
kissbonbon 发表于 2011-5-13 11:03 |发短消息 |只看该作者
官方每年历禁面试、证书展示,但像实验、世外这种一面不够,还要二面,口头不行,还要上机考,题海一堆,于小孩子来说,到底想引导什么呢?难怪我们在外面上课时,有个小牛娃做题不错,老师一问,已经开始做小学生的奥数精讲了,一门心思要考世外,实验。这种方式难道是对的吗?

诚然有些小朋友天赋异秉,太简单的吃不饱。但如果以此为潮流,强迫小孩子不相匹配一味挑战难度,即使挤进了所谓名校,也把自己套进了一个怪圈。不管怎么说,上外的面试对小朋友来说是次很愉快的体验,成与不成都是缘份。就像我们这些大人出去面试,不会因为没被录取就怀疑自己的能力水平一定有问题。

luggy  这肯定不应该是教育的初衷。陶行知说过:活的人才教育不是灌输知识,而是将开发文化宝库的钥匙交给他们。奥数对大多数学生来说是没用的东西。  发表于 2011-5-13 16:15  回复  
rainbow123 发表于 2011-5-13 11:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 真真 的帖子

假如你不能理解上外的理念, 就不能理解为何如此选拔孩子。  小学是还选, 孩子间差异不大,凭知识选拔是不公平也是低效的。 这是一所很特殊的学校, 应试理念的家长最好不要选这学校。
真真 发表于 2011-5-13 11:15 |发短消息 |只看该作者
小贡丸 发表于 2011-5-13 10:57
我也觉得上外的考题太简单,明显走过场的(记忆类题型还可以,但是表演儿歌之类的就太可笑了。轮到这样题目的小朋友真幸福。)。在这样的试题下若是能公正地分出孩子能力的高低才怪呢!另外每个考生的答题时间很短,根本没多少机会让孩子进行个性的发挥和表达。
而且上外的试题形式似乎与往年雷同,好像校方并没有经过新的研究、推敲,毫无创新之意啊!相比之下,上实的考题更有质量!

非常赞同,真是有比较,才有鉴别。本来是去玩的,没想到大跌眼镜。我家就考了儿歌,一点都不幸福,谁不会说儿歌啊,根本拉不开差距,抓不了分啊!大家分数差不多,怎么选啊,问她们会做广播操吗,我女儿说会,让她做一下。打了勾。摸仿跳舞,也比七外简单多了,没人不会的,我真怀疑是考幼儿园,还是考名小,太小看6岁小孩的智商了。

企鹅乖乖  我家孩子也考到儿歌了 他直接和老师说背首宋词行吗?(我们教过遇到问题大方地向老师提出) 老师同意后虽然只背了几句就被叫停 但我想至少抓住了机会   发表于 2011-5-18 07:52  回复  
skee_cn1  模仿跳舞很简单吗?我听小孩说,只放了一遍录像,就要凭记忆做出所有的舞蹈动作。要我跳,肯定是不行的。现在的小孩好牛啊。  发表于 2011-5-13 12:51  回复  
AndrewMom  其实无所谓了,了解了一下这次上外附小毕业生的升学情况,对这个学校彻底拔草。你们家孩子很棒,不用去这里的。  发表于 2011-5-13 11:24  回复  
bbaaoo123 发表于 2011-5-13 11:16 |发短消息 |只看该作者
我孩子虽然没去上外面试,不过我觉得比宏星那个面试要好。宏星那个真的不知道靠什么选人。
rowenayun 发表于 2011-5-13 11:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 真真 的帖子

上外附小往年的考试类型都是这样,他们不用知道你语数外有多好,他们就看孩子的记忆力,应变能力和模仿能力,从而看出孩子将来的可塑性

小馄饨MUM  顶一下  发表于 2011-5-13 11:28  回复  
wann 发表于 2011-5-13 11:23 |发短消息 |只看该作者
可是进上外以后,他们实行的并不是愉快教育啊?而且在介绍的视屏里,并没有介绍它的教学理念都是老师怎么得奖了,我倒是很想知道他们的理念呢。不管什么教育理念,上外老师都可以态度亲切些吧,这是礼貌和包容。
哎,以前每年旺旺都看到类似的讨论,想不到今年也参与了进来。

小小乐  本来就是双向选择的,通过面试你可以了解他们的选材标准,我个人觉得不适合我家孩子。  发表于 2011-5-13 11:27  回复  
赢赢宝贝 发表于 2011-5-13 11:24 |发短消息 |只看该作者
现在的孩子都学很多,谁会考简单的语数外,老师一定是从综合方面观察宝宝的
真真 发表于 2011-5-13 11:28 |发短消息 |只看该作者
rowenayun 发表于 2011-5-13 11:19

上外附小往年的考试类型都是这样,他们不用知道你语数外有多好,他们就看孩子的记忆力,应变能力和模仿能力,从而看出孩子将来的可塑性

关于可塑性的问题,我在19楼上已经说的很多了。我觉的这个理念很好,但问题是它们的考题反应不出可塑性,或反应不出充分的可塑性,这点,实验的考题,无论是一面、二面,他们的游戏、考题、看书环节,让我们家长大开眼界,确实很有水平,看的出是用心的,也是经的起推敲的。
赢赢宝贝 发表于 2011-5-13 11:30 |发短消息 |只看该作者
真真 发表于 2011-5-13 11:28
关于可塑性的问题,我在19楼上已经说的很多了。我觉的这个理念很好,但问题是它们的考题反应不出可塑性,或反应不出充分的可塑性,这点,实验的考题,无论是一面、二面,他们的游戏、考题、看书环节,让我们家长大开眼界,确实很有水平,看的出是用心的,也是经的起推敲的。

实话说,实验即便我家宝宝考进了,也不读,四年制的,太填鸭了,不是适合所有人的
naomi 发表于 2011-5-13 11:33 |发短消息 |只看该作者
会是一码事,做的好是另外一码事。我昨天看了一个考进上外的女孩子跳舞,镜头很远,但是绝对是一眼能看出这个孩子,跳的就是和旁边的孩子不一样。广播操都会,但是你做准确了吗?跳舞都会,你跳的好吗?表情呢?儿歌大家都会,你是死板的在那里背还是有声有色的在那里讲,能讲的吸引人眼球不?完全不一样啊。
我感觉比起那些考加法减法的学校来说,这个考题还人性化点。加法减法你看看现在大人谁不会?
小贡丸 发表于 2011-5-13 11:35 |发短消息 |只看该作者

你是不是在实验“打野鸭”游戏最后一个被打中的呀?你家孩子真棒。看来我们对学校的理解和认识角度差不多。的确“有比较才有鉴别”,我们是7日先考上外,再去实验的,回忆起来,从上外出来儿子挺呆的,昨天从实验面试出来却兴高采烈。所以,我并不完全赞同楼上某位说上外面试让孩子如何愉快的说法。我也不认为实验就是题海战,因为实验每道题目都有考察点,很实在的。
当然仁者见仁智者见智。大家都聊聊吧。

全职妈妈  到底比考还是比娱乐?实验的娱乐性比较强  发表于 2011-5-14 05:38  回复  
tldlyey  两个没有收到附小通知,入围实验二面的MM在这里找到了共同语言  发表于 2011-5-13 13:24  回复  
真真  是的,我女儿第一次做这个游戏,很兴奋。最得意时一枪打中俩个。平时体育并不好。祝你们好运。  发表于 2011-5-13 11:51  回复  
rowenayun 发表于 2011-5-13 11:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 naomi 的帖子

非常赞同.上外老师的眼睛往往很毒的,不是你回答出来就算通过了,结算各方面来判断的.明校终有它的教学理念
naomi 发表于 2011-5-13 11:43 |发短消息 |只看该作者
其实每个孩子适合的学校不一样,录取了也只是说孩子适合这个学校。今年幼升小的都加油吧!
真真 发表于 2011-5-13 11:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 naomi 的帖子

做的好的一抓一大把,现在弹钢琴,跳舞一抓一大把,她们班级几乎人人会弹琴,从中班开始人人都上台发布新闻,上台演出都是童话广播剧,如果考儿歌,人人都很棒,你很难区分细微的差别,(语音语调、表现力\感悟力)何况,是让他们自己选儿歌讲,评分标准怎么评。如果讲一小段故事,差别很快会显现。
开心快乐365 发表于 2011-5-13 11:49 |发短消息 |只看该作者
还是一句话,适合的才是好的
小贡丸 发表于 2011-5-13 11:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 rowenayun 的帖子

那么是否可以这样理解:今后要考上外附小的孩子,早点学好上海话、早点准备好一首儿歌(要有表演、有表情)、早点操练七巧板、早点训练记忆能力、每天做做广播操——因为上外附小的考题基本年年都这样!!!——因为这样的孩子“可塑性高”!!!
evayixuemam 发表于 2011-5-13 11:54 |发短消息 |只看该作者
这个面试评分本来就很奇怪的,谁说会讲故事的就是聪明孩子,不会的就不行啊?很多聪明孩子还比较内向的,面试就有一点点吃亏了。现在孩子都是聪明的,就看老师和他们有没有缘分了,别能想太多了,要不然心里一定难受的说。

真真  正是因为觉的好笑,才再这里瞎聊,要真难受,早不开口,去疗伤了。  发表于 2011-5-13 11:59  回复  
rowenayun 发表于 2011-5-13 11:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 小贡丸 的帖子

我只是说类型一样,如果充分准备过也不一定能被录取,就是看临场的应变能力.看小孩子是不是自己在动小脑子,不是之前就准备好死背下来的.他们的考核标准谁都不清楚,大概就是靠他们的眼睛了
naomi 发表于 2011-5-13 11:58 |发短消息 |只看该作者

还是一句话,没录取的只是表示你不适合,不是你不聪明。淡定。。。。。。。。再说了,上外还没完全发榜不是,急啥啊。

真真  发榜不发榜,好像跟我没关系,是上外的工作。我们只是吃饱饭,在瞎聊。  发表于 2011-5-13 12:05  回复  
yelisa88 发表于 2011-5-13 12:04 |发短消息 |只看该作者
真真 发表于 2011-5-13 07:27
所有的名牌小学中,上外的入取工作是最马虎、主观判断最强的学校。第一,只有它不二面;第二,,只有它不让家长评价孩子(只有家长是最了解孩子的),表格中,居然没有让家长评价孩子的地方(也许家长介绍的并不客观),所以才要考试验正啊;第三,考试题太不科学,太小儿科,根本没法拉开差距(实验题目那样难,最后,小朋友排名也只差一二分的,所以还要二面。同样做体育活动,实验的“打野鸭”集体做游戏活动,完全可以看出小朋有的灵活反应度,而上外让小朋友做广播操,小朋友只要做的认真,没办法看出太大的差别,10分,9分,主观判断太强了;才艺表演,据然让小朋友表演儿歌,也太小儿科了(又不是中班、小班,早就不听儿歌了。小朋友早就讲故事、发布新闻、讲诗和成语了);摸仿上海话更离谱,还不如摸仿德语,法语,这样更公平、科学。(上次逸夫也摸仿上海话,人家毕竟不是语言学校)。上外考的这样马虎,跟本不能确保它能选到大批尖子生,所以只能靠后期填鸭式的教育,靠时间推上去,所有的名校中只有它放的最晚。即使这样,它也出不了好成绩(据说,上次毕业生中,只有20多名去上外)所以,学校推广介绍时,只能大量介绍个别教师如何优秀,而没有介绍个别学生如何 ...

看出来了,LZ是觉得自己的孩子是强的,但上外的考试无法显出自己的孩子,因而来责怪人家的考试制度,有几点不是很认同,才艺表演儿歌,这个一点不小儿科,只不过现在的孩子都太超前了。模仿上海话怎么啦,很正常的呀。另外你说,上外考的这样马虎根本不能确保它能选到大批尖子生,这点完全不认同,这么小的孩子本身来说差距就不大的,根本没所谓尖子不尖子可言的。

tldlyey  如果你家孩子没过实验的网筛,不知道你是啥心态了。  发表于 2011-5-13 13:28  回复  
真真  那这样,不要考试抽签不好吗。我赞同。  发表于 2011-5-13 12:08  回复  
yelisa88 发表于 2011-5-13 12:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 rowenayun 的帖子

同意
qiqi0509 发表于 2011-5-13 12:07 |发短消息 |只看该作者
我觉得考进的孩子肯定很牛的,没进的孩子也未必不好。
适合自己的才是最好的。
其实每个父母都是最了解自己孩子的,该对自己的孩子有个正确的判断。
请看看三篇关于咖啡的文章:麦子写的《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》;优游写的《我奋斗了18年不是为了和你一起喝咖啡》;王石川写的《奋斗了18年,咖啡还能喝多久》
“喝咖啡”显然是生活水平和社会地位高的象征。
实际上,神马喝不喝咖啡都是浮云,和高位阶者喝咖啡才是实质,地位的攀比和被认可才是“咖啡客”“喝咖啡”的最终意图。
现在说这些对要进小学的孩子来说有点为时过早。请关心孩子一生的辛福。
以我自己的感受来说:请不要让孩子现在跑得太快、太猛,以后没有力气再跑了。学习的确是贯穿一生的,即使你活到八十岁,你也该不断的学习新的东西,接受新的事物。

RUIMA2009  精辟  发表于 2011-5-13 12:39  回复  
lilyxx妈  说得真好  发表于 2011-5-13 12:19  回复  
codyexe  赞同........  发表于 2011-5-13 12:17  回复  
开心快乐365 发表于 2011-5-13 12:11 |发短消息 |只看该作者
有没有前天接到电话的让今天去报到啊,刚才有个家长说他朋友的孩子前天接到通知,让今天去报到,会不会是听错了
naomi 发表于 2011-5-13 12:16 |发短消息 |只看该作者
看来鼓励上外以后也来二面,三面,四面,面到9月1日开学。
真真 发表于 2011-5-13 12:23 |发短消息 |只看该作者
谢谢楼上各位,聊天就此结束。今天聊的很开心。所有的孩子都很优秀,大家加油!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 12:35 , Processed in 0.049897 second(s), 16 queries , Gzip On.