喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 感觉上外的录取考试太“走过场”
楼主: 真真
go

感觉上外的录取考试太“走过场”   [复制链接]

RUIMA2009 发表于 2011-5-13 12:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #50 真真 的帖子

我支持你的观点。
不同考试方式体现了不一样的招生意图。
上外附小是民办的,要招一些牛娃撑门面的也要招相当一部分付钱的。实验就不同了,是公办的,它完全可以按照自己的教育理念来选孩子,没有别的因素掣肘,招生目的就比较纯粹了。
另外,民办学校的升学压力肯定高于公办,不然以后谁去报考呢?考的人少了,学校怎么运作。所以,附小可能更看重挥汗苦干型的孩子。实验可能更侧重具有潜力的孩子。
大家各取所需,各得所爱。
tldlyey 发表于 2011-5-13 13:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 真真 的帖子

这位MM有点过了,不能因为你家孩子过了实验的网筛,一面,就说实验的如何如何合理,如何如何有水平。那我倒想问问你了,实验就凭一个网筛筛掉1500个孩子,你觉得合理吗?

开心快乐365  我觉的实验太残忍啦,这样不是选小学生,好直接上初中了  发表于 2011-5-13 13:40  回复  
宝宝儿妈妈  实验的网筛超级不合理.  发表于 2011-5-13 13:23  回复  
iloveroubaozi 发表于 2011-5-13 13:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 小贡丸 的帖子

这位妈妈说话有点偏激哦。我觉得要考上外附小的孩子其实什么都不用准备,相信这也不是附小老师所希望的。就这么去考呗,考上了最好,考不上也不代表孩子不优秀,只是没有缘分罢了。
小眯妈妈 发表于 2011-5-13 14:18 |发短消息 |只看该作者
说一个自己孩子面试的小细节, 前一天在家, 我突发其想, 让孩子准备一个儿歌, 因为幼儿园最近没有教什么, 所以我临时让她挑选了一个儿童歌曲的歌词"春天在哪里"来读.  回家后, 旁敲侧击后知道老师有个儿歌表演的项目, 就问她表演的如何. 小家伙很沮丧得说, 她才念了一句"春天在哪里呀," 就被老师打断了, 说这不算......然后孩子一着急, 就没表演. 我听后, 一方面对小家伙说, 那你自己现场编个儿歌不就好了吗. 一方面内心忍不住有点"不满"呵,  为什么儿童歌曲的歌词不能作为儿歌来表达呢?
"春天在哪里呀, 春天在哪里呀, 春天在小朋友的眼睛里, 这里有红的花, 那里有绿的草, 还有那会唱歌的小黄鹂". 而且孩子都已经在念了, 难道不能让她读完吗...?
小女的普通话和语气语调, 应该属于童声里好听和标准的, 哎..闷哟.
kissbonbon 发表于 2011-5-13 14:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 真真 的帖子

看过实验一面的题目,正符合了他们学校的名字“实验”性质的,如果上海的民办都要这么考,真是害人不浅了,不知道要剥夺多少小孩子的玩乐时间。

桃之夭夭也  一语中的!  发表于 2011-5-15 06:40  回复  
yyqcb 发表于 2011-5-13 14:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 bbaaoo123 的帖子

宏星的面试象农村的流水席,那一个乱字。
fujji 发表于 2011-5-13 17:12 |发短消息 |只看该作者

是的,我也搞不懂,10多分钟能看来一个孩子的潜力?!我怀疑~~~
cl007 发表于 2011-5-13 19:32 |发短消息 |只看该作者
iloveroubaozi 发表于 2011-5-13 13:39
回复 #41 小贡丸 的帖子

这位妈妈说话有点偏激哦。我觉得要考上外附小的孩子其实什么都不用准备,相信这也不是附小老师所希望的。就这么去考呗,考上了最好,考不上也不代表孩子不优秀,只是没有缘分罢了。

要考上外附小的孩子其实什么都不用准备!!!
我很认同!!!

嗲MM  @mixuemama 不一定哦。我朋友的小孩小学前散养的,我们老是一起外出游山玩水的,想在附小读三年级。一二年级不出挑,现在开始上去。班级10名左右。  发表于 2011-5-14 14:04  回复  
cl007  @mixuemama 我们孩子已经上外2年级了。  发表于 2011-5-14 07:03  回复  
mixuemama  什么都不学,什么都不准备的孩子肯定考不取上外!  发表于 2011-5-13 22:13  回复  
DD妈妈2005 发表于 2011-5-13 19:36 |发短消息 |只看该作者
认识两个第一批录取的女孩(不在同一年),共性都是能静下心、大方、不张扬、不非常外向、听话、自觉。

angela  其实这是所有一流民办录取的先决条件,但这对孩子来说也是非常难得的。(民办条子除外)  发表于 2011-5-14 02:44  回复  
wuhuanghui 发表于 2011-5-13 19:52 |发短消息 |只看该作者
上外附小的面试不错啊,难道出几道题,做一做,然后淘汰没学过的,再进行第二次面试,再考,是更合理的吗,本来幼儿园就是玩的,不要为了进名校把童年都用来做题。
已有 2 人评分鲜花 收起 理由
sfeng0506 + 1 至少不应试
bbaaoo123 + 1 上外还是坚持自己好,不然以后的孩子会更累.

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

tinsuka 发表于 2011-5-13 20:01 |发短消息 |只看该作者
一面都已经很累了,还觉得孩子不够累呀?实验室什么学校,是实验呀!60

bbaaoo123  是呀,够够的了。  发表于 2011-5-13 20:46  回复  
花谢了 发表于 2011-5-13 20:04 |发短消息 |只看该作者

说说自己的感觉,上外的考试还是较人性的,比起其他公办名校。
只是老师主观上的评判依据是神马就不知道了!

全是勾神马意思,全是T又是神马名堂,全是L又是神马花样,
所有的评判标准不是题目完成的正确与否,而是招生老师心中的一杆“秤”,
结论:进上外的孩子不一定就是牛蛙,不进上外的孩子也未必就不是牛蛙。
      上外的品牌做出来了,膜拜的人多了,抢这品牌的人也多了,老百姓的牛蛙是对手吗?
语言乱语,忽视忽视,哈哈!

辰辰宝妈  赞同  发表于 2011-5-13 20:37  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
sasa妈妈 + 10 赞同

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

DD妈妈2005 发表于 2011-5-13 21:12 |发短消息 |只看该作者

面试还是有一定道理的,七巧板和五样东西记忆都是检测你是否集中注意力,而能静下心来,集中注意力的孩子以后学习也会比较专注。听故事回答问题也是考你刚才注意听了没有。
做广播操是考验动作模仿能力,学上海话是考语言模仿能力,老师问你一些幼儿园情况是考察你的应变能力和语言表达能力。
还有连线题,图形题是考你的逻辑数学能力。
当然,对于男孩来说,能集中注意力的比较少。

DD妈妈2005  @wann他们的总分肯定最高了,其它题目一定做得很好。去年上外也考七巧板的。  发表于 2011-5-13 23:02  回复  
wann  是的我同意,但是第一批的好几个家长又都说自己小孩七巧板并没有搭出来的?  发表于 2011-5-13 22:24  回复  
qiqi0509 发表于 2011-5-13 21:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #59 DD妈妈2005 的帖子

非常同意DD妈妈2005的意见。虽然我家孩子还没有接到通知,但相信附小的老师看孩子还是有他们自己独特的眼光。
2004年我外甥进小学前,曾请逸夫小学的老师朋友对孩子做个评估,当时他对孩子也有类似的要求。
今年带我女儿面试过几个学校,和面试的老师也见面交流过,他们对孩子的要求也基本相似。
宗旨是要求能安静,注意力集中,听话,有自信,能大方表达。对学了多少东西和考了多少级不太注意的。
DD妈妈2005 发表于 2011-5-13 21:27 |发短消息 |只看该作者
也许第一批被上外录取的不是幼儿园里表现最突出的,但无疑是最适合上外的。当然,还有第二批、第三批的机会呢。
我想在这里交流的孩子应该面试了不止上外一所学校,区级的民办肯定都录取了吧。
艳阳天 发表于 2011-5-13 21:31 |发短消息 |只看该作者
老师们见过教过的孩子太多了,经验丰富,能力强,一举一动都能反映些情况吧,二面就算了吧,多累啊
就像医生看到病人一样的,一瞧就大概知道了(虽然不大恰当

wuhuanghui  是的,同事的太太是医生,据说有一个四川的医生,刚到上海,不会上海话,也能给上海阿婆看病。同理,一个小时应该可以看出能力或潜能。  发表于 2011-5-14 17:55  回复  
DD妈妈2005 发表于 2011-5-13 21:36 |发短消息 |只看该作者
二面就是给更多孩子一些机会。
lanytang 发表于 2011-5-13 22:17 |发短消息 |只看该作者
我们班有个录取的,那个女生绝对是我们班的牛蛙。
sasa妈妈 发表于 2011-5-13 23:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 真真 的帖子

不好意思,我觉得上外附小面试的题目太多了,至于实验学校什么的就更离谱了。
声明一点,我的孩子没通过上外附小的面试。
读个小学弄的太紧张了,完全没必要的。附小的老师也不是火眼金睛,一眼就能从100个孩子中挑出最适合他们教育理念的那四个。
我同事的孩子今年小升初,即将从附小毕业,进了120人的面试名单,但没能通过附中的最终面试。他们这五年过的,那叫一个苦啊,一个礼拜除周四晚上外,天天补课,没周六周日,全年无休。说智商吗,这孩子有很好的遗传,连爷爷奶奶外公外婆都是高级知识分子,但读书累成这样,估计也就是学校的教育理念使然了。
6周的孩子,也就是懵懵懂懂而已,都还是小顽童。你多教点,他自然会,你少教点,他肯定考不出。上外附小年年都是这些考题,如果对孩子有针对性地训练,大部分孩子都能考出很好的成绩,但面试的老师未必看的是孩子有没有答对。

RUIMA2009  这不是正好说明这孩子智商一般般呀!别人比他更聪敏。高知不算啥,农民的孩子也有可能是天才的。  发表于 2011-5-15 22:02  回复  
sasa妈妈  @amyzhang 据同事说,是奥数、外语、小五班之类的补课。5:30以后的。  发表于 2011-5-13 23:16  回复  
amyzhang  你说的补课是5:30之前的补课吗,还是另外的。双休日不是自愿的吗?  发表于 2011-5-13 23:11  回复  
jenny嘉音 发表于 2011-5-14 01:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 真真 的帖子

真实的情况是考广播操 一看动作协调,二看是否能听指令,三是看能否静的下来。老师是看细节,不是光看模仿程度的。
果子妈咪 发表于 2011-5-14 05:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #52 tldlyey 的帖子

也有同感,网筛给人一种买彩票的感觉,赌一把,看运气。
dragonboy 发表于 2011-5-14 06:06 |发短消息 |只看该作者

没有完全的合理,也没有完全的不合理,每个学校都有自己的招生思路和方法. 也看自己孩子和这个学校的缘分的. 实验的网筛,明珠的面试机会, 其实一切随缘.
但是有点特别重要,每所学校,最想要得是那种动若脱兔,静如处子, 能够静下心来,安安静静的做事的孩子. 比如实验的看书, 上外的七巧板. 大家可以平时观察一下自己的孩子,做事的时候认真不认真. 这一点孩子之间还是差别很大的.
amyzhang 发表于 2011-5-14 07:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #72 dragonboy 的帖子

我们家是特别好动型的,坐不住,所以落选也是必然的。虽然做奥数和学英文都不错,但一直是不停的动作中学习的,没有停下来的时候。
果子妈咪 发表于 2011-5-14 07:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #73 amyzhang 的帖子

男孩子这样应该算正常,不动就不正常了,这时他们大脑结构造成的,所以说面试对男孩来说是一件不公平的事,就是看孩子的运气好不好,能不能遇到懂他的老师。
amyzhang 发表于 2011-5-14 07:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 果子妈咪 的帖子

我也觉得男孩不占优势,特别好动的小孩,注意力多少有些不集中的。但我觉得这也不能否认人们以后不好。我看测试的题目那个乖乖的不是很死板的那类小孩感觉比较占优势。
angnieshan 发表于 2011-5-14 09:25 |发短消息 |只看该作者

那天去宏星面试的出来的时候,既然听到有接小朋友的家长对另一个家长讲”你看,他们又在骗人了,还有那么多人面试“。我晕,本来对宏星印象很好的呀!

ylyy3003  这个家长的小孩肯定成绩不好,或者跟老师有了矛盾。难道其他学生取得的荣誉都是假的吗?  发表于 2011-5-14 09:42  回复  
angnieshan 发表于 2011-5-14 09:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 rowenayun 的帖子

考试类型是一样的,但是细节部分还是不一样的,比如我们小朋友面试的时候,听得故事是”蚯蚓和他的爷爷“,后来老师问了一个问题是”蚯蚓的别名“是什么,这就是考小朋友的专注力和记忆力了,我相信很多小朋友都没有回答出来,这就是拉开差距的题目。
bbaaoo123 发表于 2011-5-14 09:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #76 angnieshan 的帖子

这句话太可怕了,不知是什么引起家长的不满。
dragonboy 发表于 2011-5-14 10:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 果子妈咪 的帖子

是那种能够动若脱兔,静如处子的孩子.  前一个要求男孩子占优势, 后一个要求女孩子占优势. 有这样的孩子的.
judy125 发表于 2011-5-14 14:00 |发短消息 |只看该作者
angnieshan 发表于 2011-5-14 09:28
回复 #30 rowenayun 的帖子

考试类型是一样的,但是细节部分还是不一样的,比如我们小朋友面试的时候,听得故事是”蚯蚓和他的爷爷“,后来老师问了一个问题是”蚯蚓的别名“是什么,这就是考小朋友的专注力和记忆力了,我相信很多小朋友都没有回答出来,这就是拉开差距的题目。

读懂了附小的考题,就明白了附小孩子的培养目标。优秀的孩子有共性也有个性,个人觉得附小的面试就是发掘孩子的这些特点。
有一定教育经验的家长会明白,放入群体中的孩子,更能体现孩子的各种特点,所以群体面试,也是这个道理。打个不确切的比方,不怕不识货,只怕货比货。
当然孩子还有临场发挥的问题,优秀的孩子也有状态不佳的时候,毕竟是孩子嘛,所以没录取,也不要丧失信心,优秀的孩子在任何学校都会展露他的优秀之处。
美娘 发表于 2011-5-14 14:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #59 DD妈妈2005 的帖子

“认识两个第一批录取的女孩(不在同一年),共性都是能静下心、大方、不张扬、不非常外向、听话、自觉。”

你的这几个特点,我女儿除了不够大方外其它,其它都非常符合。大方这点,我女儿那天表现得也还可以。其实,那天看了学校得录像我就觉得我女儿很适合上外。可是我们还没收到通知,哎。。。
lanytang 发表于 2011-5-14 15:31 |发短消息 |只看该作者
我们班有两个女生被上外录取的,第一个来通知的时候,我很开心,因为那个我是认为很优秀的孩子,今天另一个来通知了,让我对附小印象一落千丈,大家都明白的。。

DD妈妈2005  如果平时表现很差而进了这个学校,以后肯定承受不了学习的压力,还是进一个公办更合适些。  发表于 2011-5-14 23:04  回复  
wann  今天又发通知了?  发表于 2011-5-14 18:10  回复  
naomi 发表于 2011-5-14 15:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #82 lanytang 的帖子

你们班级又来了一个啊,周一群里有新闻了。不过也正常的,没有一个学校没条子生的,但是真正有条子的都去好的公立了。
开心快乐365 发表于 2011-5-14 18:45 |发短消息 |只看该作者
今天发通知了吗

zhengle622  估计是条子生发通知了吧!  发表于 2011-5-14 19:31  回复  
嗲MM 发表于 2011-5-14 19:46 |发短消息 |只看该作者

真的假的?
chengsy05 发表于 2011-5-14 22:07 |发短消息 |只看该作者

同感!觉得上外的面试好像不能真正体察出优秀的孩子,好在我们已经接到上海实验学校的录取通知了,不用再纠结于上外的通知了。
      相比较而言,上海实验的三次选拨更客观公平公正,也能真正选出优秀的孩子。

企鹅乖乖  择小考各校差异客观存在 很难一言概之 从入选中关注不足 从落选中寻找差距 "不以入选而喜 不以落选而悲" 从孩子实际情况出发 放眼未来而又脚踏实地   发表于 2011-5-18 08:28  回复  
企鹅乖乖  世间本没有绝对客观公正 世外王小平校长相对客观:任何学校都有优缺点 关键看是否适合你的孩子(严格讲是考试老师来评价的)再说 俱往已 看小升初吧   发表于 2011-5-18 08:14  回复  
abeabe  所以有一句话说叫什么什么决定脑袋,因为你家被实验录取了,所以觉得实验客观。如果实验的网筛叫客观的话,这世上就没有主观了。  发表于 2011-5-16 09:54  回复  
DD妈妈2005  是不是上实侧重于理科生,上外侧重于文科生呢?  发表于 2011-5-14 23:07  回复  
DD妈妈2005 发表于 2011-5-14 22:51 |发短消息 |只看该作者
相信也有第一批录取上外而被上实淘汰的孩子。总有适合的。
美娘 发表于 2011-5-14 22:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 evayixuemam 的帖子

我家就是那种内向的(平时是很内向的,面试那天感觉还行),关键是不喜欢多说话。但是很聪明的,如果用ABC来评价,A-吧,每次面试特别吃亏。

wann  我们家的也是  发表于 2011-5-16 13:56  回复  
DD妈妈2005 发表于 2011-5-14 22:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #86 chengsy05 的帖子

还是录取一个最好,省得纠结。
DD妈妈2005 发表于 2011-5-14 23:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 美娘 的帖子

那你的孩子以后笔试肯定不会吃亏。
lanytang 发表于 2011-5-15 00:55 |发短消息 |只看该作者

这孩子倒也不差,家里也花了很多力气,现在班里也能排上号,但我觉得没有潜力,但孩子很听话。

codyexe  @lanytang 潜力怎么看呢。我觉得孩子的潜力都很大啊..........  发表于 2011-5-15 08:13  回复  
lanytang  在高手林立的上外,我估计她不要垫底就谢天谢地了。 她家从小在外面补得非常多,但也没有达到出众。 绝对没有达到我认为可以被上外录取的标准。   发表于 2011-5-15 01:11  回复  
DD妈妈2005  听话的孩子只要注意力集中、努力,小学阶段应该没有什么问题的。  发表于 2011-5-15 01:02  回复  
chengsy05 发表于 2011-5-15 21:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #87 DD妈妈2005 的帖子

是的,学校的招生理念也可以作为孩子是否适合该校的参考,也许我们家宝宝更适合上海实验学校。但总体感觉,上海实验还是很负责的,经历了三次考察。而最后一次的校园活动和上外附小类似的形式。
美娘 发表于 2011-5-16 15:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #91 lanytang 的帖子

lanytang应该是个幼儿园老师,老师最了解学生了,一般来说,潜力还是能看出来的,尤其象她这样补了很多课还不出挑。光听话的孩子也就小学可以,中学肯定不行。
lucy666 发表于 2011-5-16 15:23 |发短消息 |只看该作者
其实怎样才算出众?在幼儿园应该就是那种比较外向,好表现,情商较高的孩子算比较出众吧。所以这和孩子本身的性格有很大关系。同样在面试中,能够积极开口说的孩子肯定占优势的,而内向的孩子不会一下子跳出来的。

宝宝儿妈妈  所以我们也无需用录不录取来衡量一个孩子牛不牛,只能说在这场面试中有的孩子胜出了。  发表于 2011-5-16 15:27  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 13:36 , Processed in 0.203354 second(s), 15 queries , Gzip On.