喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 七宝外国语小学 也参加了七外的推介会,谈谈看法
go

也参加了七外的推介会,谈谈看法   [复制链接]

是23日下午2~3点.
听了吴校长1个小时的介绍后,现在国情基础上,评判一个小学的好坏,唯一标准就是重点初中的录取率.这一点吴校长没有提供数据.只是介绍了考进市北理科和华育的人数,记得共14人,有20多进入世外培优.可能再加上上宝文莱(算2倍于前者,也就是估计为70左右,2者相加毛估估算110人,那么进入优质民办初中的比例为73%,如果含不完全统计的误差,那么也就是80%左右的孩子进入民办优质初中.就这个比例,在上海学校质量算一流的.

其次,在介绍学校重点上,着重了英语和语文,但现在小升初最为重要的数学(尤其是奥数)却只字未提.这点是否意味着该学校数学属于弱项呢?

介绍英语时说到,优等生英语程度相当于3L第三册,那么这点我觉得只是个别学生达到这个水平,应该不具备普遍意义的,因为上外的学生也只学到3L第二册.

这些是我的个人的客观评述.仁者见仁吧.
bofeima 发表于 2011-4-25 11:10 |发短消息 |只看该作者
我记得吴校长介绍的是数据是:五年级一共有150多个学生,目前80%的孩子已经有了意向。其中,50个左右的孩子进世外,其他的孩子分别进了上宝,文莱,位育等等。数学方面,她提到在今年(或是去年)的新加坡奥数(或者是其他的一个什么数学比赛)上,七外拿了一个团体冠军,名列第三(这个表述有些困惑)。奥数班好像是三年级开班,语文好像是五年级开一个“朝花夕拾”班,外语可能就更早了。说七外推行的是一种类似于国外的“talent”教育,打破年级中班级的界限,也就是分阶段的,陆续开展外语,奥数和语文“天才”班,把一些这些天分比较突出的,“喂不饱”的孩子专门聚集在一起,开课。

还有,提到他们目前一年级孩子的成绩平均水平的时候,我记得是英语/数学/语文,这样的分数顺序的。

我们是上周五下午听的推介会,难道会和周末的内容有不一样?
36xuchl 发表于 2011-4-25 11:11 |发短消息 |只看该作者
军事化管理的学校,呵呵
小笨 发表于 2011-4-25 11:13 |发短消息 |只看该作者
怎么跟我们那场说的不一样?说是今年5年级的小朋友,第一批录取的华育15人,世外52人,还和文莱有协议可以进去70%。
另外今年4、5年级去新加坡参加数学竞赛,7外排第三名。。。
上海汽车 发表于 2011-4-25 11:20 |发短消息 |只看该作者
bofeima 发表于 2011-4-25 11:10
我记得吴校长介绍的是数据是:五年级一共有150多个学生,目前80%的孩子已经有了意向。其中,50个左右的孩子进世外,其他的孩子分别进了上宝,文莱,位育等等。数学方面,她提到在今年(或是去年)的新加坡奥数(或者是其他的一个什么数学比赛)上,七外拿了一个团体冠军,名列第三(这个表述有些困惑)。奥数班好像是三年级开班,语文好像是五年级开一个“朝花夕拾”班,外语可能就更早了。说七外推行的是一种类似于国外的“talent”教育,打破年级中班级的界限,也就是分阶段的,陆续开展外语,奥数和语文“天才”班,把一些这些天分比较突出的,“喂不饱”的孩子专门聚集在一起,开课。

还有,提到他们目前一年级孩子的成绩平均水平的时候,我记得是英语/数学/语文,这样的分数顺序的。

o ,好象没有那么详细啊.奥数方面只字未提.我当时觉得很奇怪.语文只说了1年级末要会写4句句子,没有谈到什么"朝花夕拾".外语课是分小班教育的.而且着重提到了本校绝对不分重点班和普通班,我没有听到你所说的"陆续开展外语,奥数和语文“天才”班,把一些这些天分比较突出的,“喂不饱”的孩子专门聚集在一起,开课"的只言片语.

关于进入世外人数,绝对只说了20多个进入培优班,今年会更多,有30多人去面试了.

另外,如果这届5年级人数总数为150名的话,我所计算的比率就要改了,为73%,和你80%差不多,那么这个比率在上海应该算一流之内了.因为我一直以为是240人数.

vista  三年级老生家长,上月家长会(4月28)说了,世外50多。  发表于 2011-5-20 17:11  回复  
1qingsh 发表于 2011-4-25 11:34 |发短消息 |只看该作者
     我是周六下午听的,和2楼地差不多。感觉吴校长说的很牛,如此强势的校长、如此强势的教学策略,但用力过猛!
   强调“优质”和“人才”,培养目标是“智慧”,给我的感觉“重智轻德”,虽然培养的学生成绩一流,但是人格呢?真的太看重成绩了!我觉得是把学校的名气建立在“艰苦的学习”和“唯成绩论”上,很是问题!
   强调“家校合作”,但是只是单向的,非常气焰嚣张地说“家长认同和配合”,给我的感觉就是“你们要听我的,否则就别来!”这种家校互动的模式是良性的吗?

(本人也是一名教育工作者,所以并不单从家长角度来评论!)

anglezood  最后一点很是认同。  发表于 2011-5-16 14:12  回复  
1qingsh  我也听到了,除了说老外夸,还说什么了吗?基本上“做法”没有!我是听整体感觉的,就是重智,可能家长们也只要听这个吧!!  发表于 2011-5-15 12:25  回复  
huhsien  我也是听吴校长讲七外素质教育很好的,在国外都是被老外竖大拇指的,怎么是重智轻德呢?  发表于 2011-5-13 23:47  回复  
心语喃喃  我是周五晚上六点场的,听下来的结果很重视德育,培养国际化的绅士淑女啊,还提到去国外的小朋友的表现受到外国友人的称赞等等  发表于 2011-4-25 11:57  回复  
bofeima 发表于 2011-4-25 11:34 |发短消息 |只看该作者
共同的地方是,吴校长向我们也特意强调了不分重点班和普通班,这从他们提供的现在一年级各班的平均三科成绩可以看的出来。但是这个和所谓的“天才班”教育是不一样的。我理解是七外会按照年龄阶段,在不同的年级,把一些在这三科成绩比较突出的孩子会有一些提高课,那么各种校外的比赛就要从这些孩子里面选拔了。

世外的数据不一样,确实有些奇怪。

听完推介会,我的感觉是,七外会分外注重生源,以保证本校的总体成绩和突出表现。

vista  最后一句话非常赞同。  发表于 2011-5-20 17:12  回复  
漂漂妈 发表于 2011-4-25 11:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 上海汽车 的帖子

目前的四、五年级,和已毕业的一届,都是4个班。三年级往下6个班。今年应该是世外录取了52(或54?),其中20个左右进培优班。
上海汽车 发表于 2011-4-25 11:38 |发短消息 |只看该作者
1qingsh 发表于 2011-4-25 11:34
我是周六下午听的,和2楼地差不多。感觉吴校长说的很牛,如此强势的校长、如此强势的教学策略,但用力过猛!
   强调“优质”和“人才”,培养目标是“智慧”,给我的感觉“重智轻德”,虽然培养的学生成绩一流,但是人格呢?真的太看重成绩了!我觉得是把学校的名气建立在“艰苦的学习”和“唯成绩论”上,很是问题!
   强调“家校合作”,但是只是单向的,非常气焰嚣张地说“家长认同和配合”,给我的感觉就是“你们要听我的,否则就别来!”这种家校互动的模式是良性的吗?

哈哈,我当时也有这种感觉,感觉校长比较自负.当然现在国情下,只要出成绩,我也认了.

vista  以吴校长她老人家在上海民办小学界的口碑,自负一下也没啥的。我们都一直很佩服她的。  发表于 2011-5-20 17:13  回复  
上海汽车 发表于 2011-4-25 11:41 |发短消息 |只看该作者
bofeima 发表于 2011-4-25 11:34
共同的地方是,吴校长向我们也特意强调了不分重点班和普通班,这从他们提供的现在一年级各班的平均三科成绩可以看的出来。但是这个和所谓的“天才班”教育是不一样的。我理解是七外会按照年龄阶段,在不同的年级,把一些在这三科成绩比较突出的孩子会有一些提高课,那么各种校外的比赛就要从这些孩子里面选拔了。

世外的数据不一样,确实有些奇怪。

数据误差方面,我估计可能吴校长接连讲了5~6个小时,口误了.

平心而论,80%的优良率,还算不错的.我把第一楼的数据改一下.
1qingsh 发表于 2011-4-25 11:43 |发短消息 |只看该作者
上海汽车 发表于 2011-4-25 11:38
哈哈,我当时也有这种感觉,感觉校长比较自负.当然现在国情下,只要出成绩,我也认了.

恩!!我也认可出成绩,但是小学所谓出成绩是需要的,但没有这么“紧急”
我的看法是,学校如此“轻德”,对小学生的人格培养、公德功利心、后续学习兴趣,有没有消极影响,是个问题!!
希望有七宝的家长来谈谈实际情况
上海汽车 发表于 2011-4-25 11:45 |发短消息 |只看该作者
1qingsh 发表于 2011-4-25 11:43
恩!!我也认可出成绩,但是小学所谓出成绩是需要的,但没有这么“紧急”
我的看法是,学校如此“轻德”,对小学生的人格培养、公德功利心、后续学习兴趣,有没有消极影响,是个问题!!
希望有七宝的家长来谈谈实际情况

的确,但家长可能会两权相害取其轻吧.因为闵行实在没有好学校了.

amandalyy  一点没错 也就这个拿得出手  发表于 2011-4-25 14:28  回复  
1qingsh  对!仅此一家~~  发表于 2011-4-25 11:49  回复  
bofeima 发表于 2011-4-25 11:56 |发短消息 |只看该作者
我想没有哪一个学校不会说自己不重视德育的,问题是在重视“成绩”培养的同时,孩子的性格培养就会很容易被忽视吗?孩子也会逐渐形成“成绩高于一切”的逻辑,而忽视自身品德的建设吗?我觉得品德及性格的培养,真需要家长和老师的共同帮助呢。但是七外的老师都是强势风格,唯成绩论,还是对孩子也是循循善诱,这个也许要碰运气了。当然,这应该和吴校长的管理风格有关。个人感觉是,吴太强势风格之下,对孩子,应该有慈爱的一面。只是在这场推介会上,我们没有看到,呵呵。

吴校长举了几个例子,说七外的孩子几次团体出国的经历,因为温文尔雅,知书达理的行为举止得到了一些老外的赞赏。我可以猜到,这些孩子们在出国之前,对这些行为举止方面,学校是做了许多的专门指导。我曾经在新加坡机场,看到国内一些学校的团体出游的孩子是多么的喧哗,做游戏,来回蹦跳,扔掷玩物。可是,我希望的是,七外这些孩子们在境外受人称道的行为举止不是在老师们的教育下做给老外看的,然后讲给我们听的,而是从内心真正的做到了“绅士和淑女”。

豌豆她妈  我证明,孩子们在老师的带领下,确实是温文尔雅的,因为校规校纪如此,平时也这样,不仅仅是出去的时候才专门指导的。  发表于 2011-5-5 14:15  回复  
bofeima 发表于 2011-4-25 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 bofeima 的帖子

补充一下:
对七外“绅士与淑女”的理论,我希望这是指在孩子在内心受到道德良好培育之下的美好外在表现,而并不是说孩子们活泼的天性要受到压抑。这两者是不矛盾的。但是我不知道七外是否是这样的理念。如果有机会,可以和他们探讨,或者也欢迎七外的家长参与你们的感受 :)
心语喃喃 发表于 2011-4-25 12:11 |发短消息 |只看该作者

这个要看家长自己是否接受了。
对于孩子来说规矩很重要,在什么场合应该有什么样的行为,这是从小就应该灌输的。至于七外的所谓“强势”做法会不会影响到孩子性格培养,这很难界定,毕竟对孩子性格影响最大的应该是与之朝夕相处的父母。学校的影响如果不利于孩子,我们做父母的可以给予适当的干预。
至于良好的行为是不是做给别人看的,这也无从判断。何况长期假积极也是一种积极,最后会固化在他的行为模式中。
AndrewMom 发表于 2011-4-25 12:13 |发短消息 |只看该作者
我也去听了周六下午一点那场。我特意提问了今年七外的毕业生情况,记得校长说的是52个去世外初中,15个签了华育,市北理科是2个,不过这两个还没最后决定去。其他就没仔细听了。

那个奥数也特意说了,参加的亚太杯,得了好像团体金奖。其他中环杯也都有不错的名次。不过印象最深的还是校长说,有个五年级的孩子,钢琴十级和演奏级全部考过了,太惊叹了。

校长很强势,不过我是蛮喜欢这样强势的校长的,校长的话对我自己都很有教育意义。不过这个因人而异,一起去的家长有的很不喜欢,觉得太压力了。这个要看是否合每个孩子和每个家长的气场了。我是觉得学校不错,希望孩子有这个缘分阿。

zcllwh 发表于 2011-4-25 12:19 |发短消息 |只看该作者
1qingsh 发表于 2011-4-25 11:34

我也听了,感觉也是吴校长很强势。但我想她这么自信也是基于目前这种教育现状上的吧。周六去听了逸夫的介绍,感觉要好些,逸夫校长说逸夫的班干部是轮流当的,问了逸夫的接待学生(这些学生是自愿报名参加接待工作,不是老师指定的),说是刚入校时作业很少很轻松,给她们适应的时间,三年级后作业会增加些,大约要两小时左右。感觉跟七外相反,吴校长说他们是一二年纪作业多,四五年纪会少些,就像刚入职的职员要多干活是一个道理(这是吴校长的原话)。
    我觉得七外可能更适合那些聪明大胆但调皮捣蛋,主意大的孩子,家里管教很难,送到学校收收风,高年级自律性强了,精力会发泄在正确的方向,老师也会从入校时的批评到高年级表扬赞赏,其实很多调皮捣蛋的孩子很聪明,但因为年纪小,旺盛的精力往往发泄到跟父母对着干的方向了。这样的孩子早期引导得当,以后一定会不错。
     逸夫的感觉比较适合偏内向害羞的孩子,就算能力一般或是开窍较晚也没关系,给你适应时间而不是第一时间收风,鼓励多于批评,保护早期孩子学习的兴趣,而不是一上来就让繁重的作业击退孩子上学的渴望。只是,逸夫校长介绍时没有家长提问环节,所以不是很清楚校长的风格。
    现在教育制度弊病太多,学校不过是适应这个制度而已,既然都是以入初中名校作为评判标准,那就难免重智轻德,好在孩子还小,作为家长,学校缺什么家里就多补什么吧。选个适合孩子性格和能力的学校,在孩子成长的路上随时关注,学习,一起进步

zcllwh  我的孩子到了入学年龄,没法等教育制度改变,我能做的只有帮她适应这个制度,并在这个过程中尽量减少对她的伤害  发表于 2011-5-25 21:16  回复  
zcllwh  呵呵,看来我的感觉还是有人认同的。我本人是看好七外的,对吴校长也是很佩服的。教育制度的弊病不是几个家长喊喊就能解决的  发表于 2011-5-25 21:14  回复  
babysmile  今天看到这段话,茅塞顿开!真的是啊,我女儿就是大胆自信,充满想象力,有那么一点点调皮。被七外相中了,却没机会去逸夫。  发表于 2011-5-25 17:34  回复  
anglezood  我家就是有点偏内向的,所以去了逸夫,没被七外录取。  发表于 2011-5-16 14:15  回复  
豌豆她妈  这位贴主感觉比较准确,呵呵!  发表于 2011-5-5 14:17  回复  
yxq218 发表于 2011-4-25 12:24 |发短消息 |只看该作者
每年的招生考试都会引起一番议论,这个很正常的。家长选什么学校,学校选什么样的学生,还真的靠的是缘分。有幸我们也是因为缘分于三年前成为了这个学校的一份子。目前为止,感觉不错,当然学习压力大是大家公认的,小孩不得有半点松懈,但目前看来小朋友之间的成绩差距都很小。说起品德和性格培养方面,我是很佩服校长的。在整个学期当中有很多这方面的活动,我只举一个很小的例子,每天早上全校同学都会在操场上出操,在每次的出操之前校长都会给小朋友讲一些几分钟的小故事,或时事新闻,或励志故事,通过这我称之为精神早餐的短短几分钟,校长会日积月累地让小朋友学到很多大道理,不知道其他学校是否有同样的习惯,但我对这一点特别赞赏,也特别佩服校长。
最后想说,不管大家最后选择去什么学校,适合的就是最好的。祝福大家

yxq218  有时候还是很需要老生家长的亲身经验的介绍  发表于 2011-5-20 21:17  回复  
vista  同学啊,也是三年级的。//hand~  发表于 2011-5-20 17:16  回复  
豌豆她妈  七外没有差生,赞同!适合自己孩子的,就是最好的!  发表于 2011-5-5 14:18  回复  
lotusMM 发表于 2011-4-25 12:39 |发短消息 |只看该作者

我听了周五傍晚6点到7点的那场。

校长是很强势的,但同时能感觉到七外是所负责的学校。认为他们肯定会重视生源,因为校长一直在强调考试平均分,强调年段教育信息共享等等。我希望孩子进的是一个跟她差不多水平的孩子们组成的集体里,这里肯定有很多妈妈最担心的是所谓公办对口学校因为没有经过择校的筛选,怕所谓的差生来带坏自已孩子。因为孩子还没有明确的是非判断意识,被影响是不可避免的,也这就是我去选择考民办的原因。七外了解下来也基本属于我对学校的期望,在目前这个教育大环境下。

我们也没有特意为孩子做些面试前的准备,只是希望展视她最真实的一面,如果能通过,说明是她是具有学校要求的那些潜质的,没有通过,也当是一次难忘的经历。不过, 我倒是真的很想知道在面试老师眼前,孩子是怎么样的。毕竟,我们家长自已真的很难客观的评判孩子。
    当然,我们因为是跨区的,而今年外区又要控制在40人以内,被录取概率很低很低。
zcllwh 发表于 2011-4-25 12:39 |发短消息 |只看该作者

我自己认为孩子小学阶段主要是培养良好的学习习惯,保持浓厚的学习兴趣,所以环境宽松些最好。初中阶段学会自己管理自己,形成初步世界观,人生关,所以学校环境风气非常重要,这个时候往往学校环境的影响大过父母,孩子更愿意听同伴的话而不是父母的。到了高中才是目标明确发力学习的阶段吧,其实本来这个阶段应该在大学的。
    可惜现在优质教育资源稀缺,教育制度如此,名小学,名初中,名高中,一路走来,哪个环节都不容你掉队,否则,家长孩子即使花千百倍的精力,也很难赶上。
    我自己想象一下五年后:如果我女儿是去了逸夫,那么她的成绩应该不会比去了七外要好,但是估计学习的兴趣应该也没被打消掉,后劲还是会有的。但如果因为成绩进不了一个好的初中,那么结局就很难说哪个好了。
    再说公立,如果我孩子没有被民校录取,划片去了公立,那么在这五年家长就要花费更多的精力在孩子身上,这不是配合学校这么简单了,而是要把自己提高成半个教育家了,一定要确保孩子能够进入校风好的初中。再不行就只有考虑出国了。希望五年后我们的教育有很大改观,是往好的方向改

毛豆妈  同意楼下的点评。不要对民校寄希望太多,进民办一样要成为半个教育家的  发表于 2011-4-27 12:38  回复  
心语喃喃  对于孩子的成长环节,我们选择了,就没有如果,这没法推翻重来去比较。学校各有所长所短,主要看孩子的特点和家长择校观  发表于 2011-4-25 13:55  回复  
AndrewMom 发表于 2011-4-25 13:38 |发短消息 |只看该作者
zcllwh 发表于 2011-4-25 12:39
我自己认为孩子小学阶段主要是培养良好的学习习惯,保持浓厚的学习兴趣,所以环境宽松些最好。初中阶段学会自己管理自己,形成初步世界观,人生关,所以学校环境风气非常重要,这个时候往往学校环境的影响大过父母,孩子更愿意听同伴的话而不是父母的。到了高中才是目标明确发力学习的阶段吧,其实本来这个阶段应该在大学的。
    可惜现在优质教育资源稀缺,教育制度如此,名小学,名初中,名高中,一路走来,哪个环节都不容你掉队,否则,家长孩子即使花千百倍的精力,也很难赶上。
    我自己想象一下五年后:如果我女儿是去了逸夫,那么她的成绩应该不会比去了七外要好,但是估计学习的兴趣应该也没被打消掉,后劲还是会有的。但如果因为成绩进不了一个好的初中,那么结局就很难说哪个好了。

楼上这个妈妈,为什么"如果我女儿是去了逸夫,那么她的成绩应该不会比去了七外要好,"?

好像逸夫也相当的好吧, 昨天去交报名表,那里的老师介绍说去华育的孩子,逸夫一年要30个,这么厉害的.而且逸夫应该更加难考吧,报名的人远超过七外.

anglezood  我觉得小升初要进好学校,确实是要在外面补的,但不知道七外的孩子是不是也这样。至少我知道一个家长的孩子是在外面报班的。我肯定也要报的。  发表于 2011-5-16 14:19  回复  
毛豆妈  @AndrewMom 这个行为规范,以后有的收骨头,逸夫这方面最出名,就是所谓“德育”  发表于 2011-4-27 13:38  回复  
AndrewMom  @毛豆妈 唉,男孩子也管不住自己,貌似我们面试单上老师特意打了个五角星,好像是行为规范有缺陷. 七外阿七外,怎么这次通知的这么晚呢.  发表于 2011-4-27 13:32  回复  
毛豆妈  @AndrewMom 那就加油!  发表于 2011-4-27 13:16  回复  
AndrewMom  @毛豆妈 我是相信“一份辛劳一份才”的,所以早就做好心理准备了,而且男孩子,压力大点无所谓,如果真是这块料的话。就是不知道是否有这个缘分  发表于 2011-4-27 12:50  回复  
毛豆妈  @kkrabbit 非常同意。没进围城的,都把围城里的风光想的太好了  发表于 2011-4-27 12:41  回复  
毛豆妈  @zcllwh 如果不打算给孩子增加课外学习量的,那可以打听一下,那些民校进初中名校的孩子们,哪个是没有课外学习的  发表于 2011-4-27 12:40  回复  
kkrabbit  冒昧的插一句,如果追求的是升学,那么到了民办,即便是四大民校,不到外面加量也是白搭。  发表于 2011-4-26 09:27  回复  
zcllwh  两个校长风格差异蛮大。吴校长太强势自信了,我也更相信她会把题海运用到极致。而且她什么都能放到明面上说,就我个人而言我喜欢她的风格  发表于 2011-4-25 14:27  回复  
AndrewMom  @zcllwh 恩,明白。其实觉得逸夫也好不到哪里去,这些民办学校都不能免俗的题海战术。都是好学校,进哪个都是缘分阿  发表于 2011-4-25 14:23  回复  
zcllwh  如果孩子去了民校,那么我基本不会再额外增加她的学习负担,否则会有家庭矛盾。如果去了公立,我才可以名正言顺的外面补习。现在孩子都是宝贝  发表于 2011-4-25 14:17  回复  
zcllwh  解释下,七外就是题海战术,在应试教育下这是最有效的。逸夫这方面弱些,作为家长我是不可能给孩子业余增加题量的,家人会坚决反对,我也不忍  发表于 2011-4-25 14:13  回复  
cslx 发表于 2011-4-25 13:59 |发短消息 |只看该作者

大家讨论的都很热烈嘛,我也来说说我的看法,徐汇四大民办和七外都是不错的学校。而且个人感觉每所学校都不同,大家如果万一有幸被两所以上学校录取了,我觉得取舍不是问题。
别的东西很难用数字衡量,我只说说升学率的情况吧:
1.世外50%以上直升,再加上去了上外、华育的尖子生,以及一些其他学校的,出去摇号的应该不超过15%甚至10%.
2.逸夫根据我今年的情报,大概一个班是6-7个华育,10个左右的XNWY,世外的不多或者没有(世外因为自己有小学在徐汇区以及其他一些关系,对无论逸夫、盛大还是爱菊的孩子录取的都很少,在逸夫和盛大的毕业生中,世外比华育难进不是秘密),可能还有1、2个上宝。所以这个档次的学校逸夫每个班级中差不多18-20个左右。
3.盛大今年情况相仿,HY的会少一些(华育最看中数学,而徐汇的数学第一应该还是逸夫),大概每个班2-3个人,一个年级维持在10-15人左右。一个班大概有10-15人去了XNWY。因为地理的原因,盛大的孩子去上宝的非常少几乎没有,所以综合起来看,这个档次的学生每个班级差不多在15人左右。
4.爱菊的具体数字不详,但是根据我的了解,今年爱菊去XNWY的人数要低于去年,而且不是低一点点。
5.七外所谓去世外50多人是源自于世外在七外组织的一场考试,预录取52人,其中19人去了培优,但是这52人中有很多人选择了华育或者市北理科,真正最后去世外的肯定远远少于这个数字。七外因为地理和一些其他关系,去XNWY的很少,去上宝的有一些。但是因为闵行教育比徐汇相对落后,在七外的大部分又是闵行户口,所以七外去徐汇顶尖公办特色班的不多,而徐汇四大民办中都有很多这样的人最终去了徐汇等公办的特色班。
另外,闵行文来的成绩已经连续多年排在文琦之后名列闵行第三,如果文来也算名校,那么和他平均分相当的徐汇西南模范也应该算名校,如果XNM和文来也算名校,那么徐汇除了爱菊之外的学校都有70%+的录取率(爱菊不一定没有70%+,但是真的不知道具体有多少)。
总之我的观点就是,七外和徐汇四大民办在升学率上应该是差不多,而且这五所学校的特点完全都不一样,大家如果有幸被好多所学校录取,找一个适合你们家孩子的去就好了,不太可能有纠结的

小鱼的妈妈  @cslx有个班世外只有一个,但录取的绝对不下三个。我确定。  发表于 2011-6-16 20:02  回复  
anglezood  我知道一个家庭有两个女儿,小学都是逸夫,中学都是世外,差3~4岁。  发表于 2011-5-16 14:26  回复  
cslx  不知道你说的蛮多是多少,我知道有个班只有1个人  发表于 2011-4-30 21:09  回复  
猫猫虎子妈  今年一团糟,一开始都不通知,后来一下子都来通知,很多孩子手里都是好几张牌,纠结最终去那个学校。  发表于 2011-4-30 18:45  回复  
猫猫虎子妈  逸夫今年去世外的满多的,世外今年是最后一个通知签约的。  发表于 2011-4-30 18:44  回复  
canccy  分析得很透彻  发表于 2011-4-29 15:37  回复  
carlmama  厉害,说的真清楚!支持一下  发表于 2011-4-27 14:08  回复  
wxe 发表于 2011-4-25 14:24 |发短消息 |只看该作者
现在是纠结能不能进入二面,孩子回来什么都不记得了,我感觉他没戏
zcllwh 发表于 2011-4-25 14:58 |发短消息 |只看该作者
AndrewMom 发表于 2011-4-25 12:13
我也去听了周六下午一点那场。我特意提问了今年七外的毕业生情况,记得校长说的是52个去世外初中,15个签了华育,市北理科是2个,不过这两个还没最后决定去。其他就没仔细听了。

那个奥数也特意说了,参加的亚太杯,得了好像团体金奖。其他中环杯也都有不错的名次。不过印象最深的还是校长说,有个五年级的孩子,钢琴十级和演奏级全部考过了,太惊叹了。

我也是参加的这场。记得说到弹钢琴的这个孩子,真是太惊叹了。女儿的老师跟我谈过女儿大提琴的进度,目标是争取初中毕业通过十级,说是高中功课很忙,很难坚持。有些高中有乐队,大提是小众乐器,会沾点便宜。如果女儿高中进不了重点,那就接着练下去,争取演奏级,因为大学有乐队,大提可能会照顾,还补充说,演奏级很难很难,也许过不了,不过大提小众,竞争压力会小点,尽量练得好点就行了。这话还是女儿刚学琴时说的,她一定想不到现在孩子小学就能到这个级别了。
还记得吴校长说七外班主任呆在教室办公,跟孩子交流很多,孩子什么都感和老师说,不可能出现公立学校孩子怕老师的情况。我从小就怕老师,导致现在我连女儿幼儿园的老师也怕,所以非常希望女儿别像我。
a_moon 发表于 2011-4-25 17:16 |发短消息 |只看该作者
把七外和逸夫投射到徐汇的两大热门幼儿园上,感觉七外的作风更像六幼,逸夫的风格象科技
其他徐汇热门幼儿园不太了解,因为我儿子是徐汇科技的,而当初选幼儿园的时候是认真对比过的。

精诚所至TM  呵呵,妙论。  发表于 2011-5-16 22:40  回复  
mikishen 发表于 2011-4-25 18:25 |发短消息 |只看该作者
不要去说7外压力大,作业多什么的,我相信民办学校里绝大多数都在外面补,家长自己没给孩子加码吗?这都吃不了苦?学习是幸苦的,那是一定的,天才毕竟是少数,99%还是脚踏实地努力来的。好的成绩就是负责的老师,用心的家长,认真的孩子三方面共同努力!

vista  来个不同的声音。七外三年级下期了,在外面平时只上钢琴跳舞画画,去年暑假上了十天的奥数,10~12月上了三星口语的班。其它都没上过。  发表于 2011-5-20 17:29  回复  
carlmama  支持!!!  发表于 2011-4-27 14:09  回复  
毛豆妈  同意  发表于 2011-4-27 12:46  回复  
juliet_line 发表于 2011-4-25 18:52 |发短消息 |只看该作者
也许就是在吴校长的强势作风引领下,七外才会如此快的取得这样的成绩,才会有这么多的家长希望把自己的孩子送到这所学校,那这不也就证明了七外还是得到了大家的认可的吗。如果七外是一所学习气氛宽松的,毕业成绩一般的学校,还会有如此多的家长愿意送自己的孩子到这里来吗?在中国的现行教育体制下,没有其它的选择。听了吴校长的介绍,至少我是这么认为的,如果我的孩子在七外属于50%以上的,那她就有可能会上一所还可以的中学。
家有鸡宝 发表于 2011-4-25 21:27 |发短消息 |只看该作者
这届七外毕业生是第二届,想当初,考进七外是比较容易的。生源肯定没有现在的好。但是,取得如此骄人的成绩,是靠学校老师、家长的配合和孩子的努力分不开的。七外是个好学校,如果你的孩子性格开朗,不胆小、敏感(一般心理素质差),做事快、不磨蹭,在七外是能够得到很好的发展的。否则,孩子进去会比较痛苦。
阿里猪猪 发表于 2011-4-25 21:44 |发短消息 |只看该作者
cslx 发表于 2011-4-25 13:59
大家讨论的都很热烈嘛,我也来说说我的看法,徐汇四大民办和七外都是不错的学校。而且个人感觉每所学校都不同,大家如果万一有幸被两所以上学校录取了,我觉得取舍不是问题。
别的东西很难用数字衡量,我只说说升学率的情况吧:
1.世外50%以上直升,再加上去了上外、华育的尖子生,以及一些其他学校的,出去摇号的应该不超过15%甚至10%.

恩,简言之,徐汇民办升学率上还是逸夫更强(世外有直升一说,不在讨论范围),盛大其次,爱菊这点上是最弱的。。。。。
1qingsh 发表于 2011-4-26 09:09 |发短消息 |只看该作者
家有鸡宝 发表于 2011-4-25 21:27
这届七外毕业生是第二届,想当初,考进七外是比较容易的。生源肯定没有现在的好。但是,取得如此骄人的成绩,是靠学校老师、家长的配合和孩子的努力分不开的。七外是个好学校,如果你的孩子性格开朗,不胆小、敏感(一般心理素质差),做事快、不磨蹭,在七外是能够得到很好的发展的。否则,孩子进去会比较痛苦。

认同,其实适合自己孩子的学校才是好学校!
有时,“大门”重要,“小门”更重要——应该最重要
当下的教育给我们家长带来了严重的“不安全感”,所以才会这么焦虑
瓜蛋儿妈妈 发表于 2011-4-26 09:29 |发短消息 |只看该作者
类似古典教会制的学校。

豌豆她妈  呵呵,有点像。  发表于 2011-5-5 14:21  回复  
博斯腾湖 发表于 2011-4-26 09:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 cslx 的帖子

你好,能介绍一下徐汇顶尖公办特色班的情况吗,有哪些学校,特色以什么为主,谢谢了
zxy2802 发表于 2011-4-26 09:38 |发短消息 |只看该作者
前年我们入学时,好几个孩子是放弃七外来到我们孩子班级的。
peter 发表于 2011-4-26 12:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 zxy2802 的帖子

请问你们是哪个学校?逸夫吗?

anglezood  应该不是吧?  发表于 2011-5-16 14:37  回复  
1qingsh 发表于 2011-4-26 12:09 |发短消息 |只看该作者
zxy2802 发表于 2011-4-26 09:38
前年我们入学时,好几个孩子是放弃七外来到我们孩子班级的。

你是什么学校?
cslx 发表于 2011-4-26 16:16 |发短消息 |只看该作者
博斯腾湖 发表于 2011-4-26 09:36
回复 #22 cslx 的帖子

你好,能介绍一下徐汇顶尖公办特色班的情况吗,有哪些学校,特色以什么为主,谢谢了

最出名的当然就是徐汇中学科技班了,重点率非常高。
另外还有还多,比如田三、徐教院、位育等,一时说不清,多泡网络吧
毛豆妈 发表于 2011-4-27 13:00 |发短消息 |只看该作者
这儿是幼升小的讨论,以过来人的角度谈点看法:

家长们幼升小都这么重视,那对以后的择校应该会更加重视。那么先眼光放长远,考虑一下孩子未来的求学道路到底想怎么走?

1、义无反顾出国读书,那么除了境外班其他都不要考虑,无论从教学还是从老师对待学生的态度,对要出国的孩子都完全不适合,也没有任何好处。

2、一定在国内读书,那么高考绝对是努力目标。如果对名校有绝对偏好和追求的,那么一路下来各级学校的升学率就是首要考虑因素。回到幼升小,说话听声,不要光听好的一面,更要想想绝口不提的方面,那才是缺乏的地方。如果一个学校绝口不提他们的升学问题,真的要打个问号,好好问问了。
除了22#介绍的名初中升学率,更要问的是,这些孩子是凭借什么进了这些名校?学校有无推荐名额?孩子们有多少张课外的证书?说到语文英语以及奥数,除了学校里的“兴趣班”,这些进名校的孩子,有几个是完全靠学校而不靠课外的?这些进名校的孩子,周末要花多少时间在课外班,才能得以进名校?只有问清楚这些,你才能确切的知道,升学率和学校有多少关联。如果哪个学校说,我们进名校的孩子,都是只靠学校里的考试成绩和学校推荐进去的,那这个学校,你可以完全把孩子托付给他们了。
当然,如果不喜欢学校里抓得太紧,所谓“题海”的,那么你就得自己给孩子“题海”,如果既不想学校有题海,自己也不想给孩子加码的,除非你的孩子是天才。不过实际上智商如爱因斯坦那样的毕竟是绝少数。不排除有的孩子很聪明,或者学习很有方法,但大多数都是付出相应努力的,无论在校内还是校外。

anglezood  不管哪个学校,都是要在外面加的。不加的可能也有,极少数的天才吧。  发表于 2011-5-16 14:33  回复  
tjm117  非常同意  发表于 2011-4-28 22:52  回复  
carlmama  同意!  发表于 2011-4-27 14:11  回复  
宝宝亲妈 发表于 2011-4-27 13:13 |发短消息 |只看该作者
本人正在等待中。吴校长真的让人觉得很强势,进了的话孩子会好好收骨头的。
彤彤妈妈 发表于 2011-4-28 23:03 |发短消息 |只看该作者

行为举止不是强化几次就能见效的。

校长每天会给孩子讲一个小故事;
学校五年级的时候校长会开设 情商课。

七外五年级的家长比其他学校五年级的家长轻松、幸福。
jackjrz 发表于 2011-4-29 23:08 |发短消息 |只看该作者
像狗一样学习,像绅士一样玩耍,呵呵,吴校长够牛,七外快乐的定义是读好了才快乐,没读好就快了。
琪琪 发表于 2011-5-13 15:36 |发短消息 |只看该作者
我是逸夫学校二年级学生家长,从目前来看,逸夫注重德、智、体全面发展,逸夫老师都很不错,都有一套自己的教学方法,不是填鸭式教育,功课不算多,但却含概了全部教学内容,并有所提高和扩展,孩子每天都有空余的时间看看书、读读报、游游泳。特别喜欢的是,学校会不定期的举办一些能让孩子发挥想象和创造力的活动,前段时间举办了读书做书签活动,孩子做了许多漂亮的书签,还被放到橱窗展示,这大大激发了孩子的创造力,提升了孩子的自信心,这是学习成绩所不能给予的。孩子在逸夫学习很快乐,我希望她能快乐的学习,快乐的成长。

vista  七外的作业比较多。但活动却不少:元宵做灯笼,三八节做蛋宝宝、护蛋活动,五一前后出书、售书、读书,六一和圣诞做活动入场券,也都挺快乐的  发表于 2011-5-20 17:35  回复  
36xuchl 发表于 2011-5-13 15:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 琪琪 的帖子

能进这样的学校真幸福
1qingsh 发表于 2011-5-15 12:41 |发短消息 |只看该作者
我看完了整贴,发现不知道是“学校造就了家长”,还是“家长造就了学校”,一浪接一浪的家长“推崇”“高压下的学习”
——请问你们对自己的孩子到底了解多少?他们适合高压学习吗?
——请问你们对孩子的问来到底期许什么?高压学习就能带来美好的明天吗?
——请问你们对整个教育形势到底了解多少?高压学习是培养优秀人才的最佳途径吗?

当然,闵行就这么一所好小学,大家都盼望进这样的好学校是对的,我也希望。但我对本帖如此脑袋发热的家长感到忧心——吴校长简直成神了,越强势越膜拜~~~、

更喜欢39楼——逸夫小学、
我是一名中学老师——看了太多所谓的”优秀学生"了!

zcllwh  我女儿今年世外逸夫都录取了,我毫不犹豫选择世外,因为这意味着我不用陪女儿学奥数,去比赛,只要她在班上保持中上水平就可以直升世外初中。  发表于 2011-5-25 21:24  回复  
zcllwh  逸夫的孩子要拿奥数证书作为好初中的敲门砖。如果有学校说不需要学奥数就可以进好初中,那我肯定去,请问老师,孩子的奥数真的代表他的能力吗  发表于 2011-5-25 21:20  回复  
vista  吴校长本来就挺神的,呵呵  发表于 2011-5-20 17:35  回复  
anglezood  最后两行是什么意思?看了39#好象不是这个内容嘛  发表于 2011-5-16 14:36  回复  
1qingsh 发表于 2011-5-15 12:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 琪琪 的帖子

喜欢这样的学校
上海汽车 发表于 2011-5-15 16:13 |发短消息 |只看该作者
1qingsh 发表于 2011-5-15 12:41
我看完了整贴,发现不知道是“学校造就了家长”,还是“家长造就了学校”,一浪接一浪的家长“推崇”“高压下的学习”
——请问你们对自己的孩子到底了解多少?他们适合高压学习吗?
——请问你们对孩子的问来到底期许什么?高压学习就能带来美好的明天吗?

尊敬的老师您好,我之所以竭尽全力将孩子送入名校,是因为国情所致.我国目前国情很简单,就是名小学到名中学到名牌大学,然后好工作.哪怕经商也因为有好的圈子.起点有利.其实不光中国,全世界都是这个模式.虽然比尔没有大学毕业,但其部下都是名牌大学毕业.
其实名小学不等于高压学习,而是优质人才培养基地.
你能否定义一下你所说的美好的明天的定义?这样我们才能探讨下去.因为每个人定义不同的.
我所谓美好明天的定义就是财务尽可能自由,自己喜欢的工作,高尚的社会交往圈子.这个定义及概率统计下,名牌大学毕业比普通人要更容易得到.

zcllwh  确实是大实话,我们普通老百姓也就这个要求  发表于 2011-5-25 21:25  回复  
vista  我是上海众多外企中普通的打工一人,老外在国外行为规矩,到中国跟我们一样夹塞抢道,为啥呀,资源少!代价高!没别的  发表于 2011-5-20 17:37  回复  
云卷云舒  说出了心理话。一个普通百姓,能怎么办呢?  发表于 2011-5-19 11:09  回复  
dudu623  大实话,不唱高调,普通百姓的要求,赞一个!题海,严管,能出成绩也就罢了,就怕"海"都"海"了,还出不了成绩!  发表于 2011-5-15 17:16  回复  
悦宝贝妈 发表于 2011-5-15 21:51 |发短消息 |只看该作者
书签啊,七外也做啊。读书节的时候做书签,春游前做春游胸卡,六一儿童节的时候学生自己设计家长的入场券,大大小小的做的多了去了。也是挑出好的来展出的。
1qingsh 发表于 2011-5-16 08:36 |发短消息 |只看该作者

回复 #45 上海汽车 的帖子

我所说的“高压学习”可不是说名小学,你要偷换概念我也没有办法,我说的是一种学校教育理念
    我在最后也说了,对逸夫小学比较有好感,虽然可能事实是:逸夫小学依然学习压力大,家长在外面拼命补课,大家也都很疲惫,但至少不会自豪的“挂在嘴上”——高压是一种现今的“社会现象”,每位家长都深受其害;但如果成为我们认同的价值观,不就糟糕了?
1qingsh 发表于 2011-5-16 08:41 |发短消息 |只看该作者

不是每个名牌小学都是“题海”+“高压”,当然各位家长们都会在外面“题海”+“高压”,所以就非常喜欢有些名小学为大家“题海”+“高压”,我也承认上好初中是必须“题海”+“高压”地。
   你考上了华育,进入了上海中学,恩,可以进清华北大了
   但是,你考上了徐汇中学,恩,最后还是进了徐汇中学,考上了交大、华师大,还可能复旦
   难道终点不是一样的吗?
   我只是觉得,需要用力,但有必要“用力过猛”吗?
   这是我最近对自己孩子的反思,本帖家长不认同也没有关系
   会读书的孩子,在每个学校都会读书
——要怪只怪,这个社会的“不安全感”太多
ssyyll 发表于 2011-5-16 09:16 |发短消息 |只看该作者

比尔的老妈是IBM的董事
每个成功人士的背后,都有些东西大家不知道
但是宣传起来就是,看,那个人他没读完大学,一样成为了世界首富。。。。

云卷云舒  哈哈,知道得真多  发表于 2011-5-19 11:10  回复  
精诚所至TM  鼓掌  发表于 2011-5-16 22:46  回复  
anglezood 发表于 2011-5-16 14:49 |发短消息 |只看该作者
不过说实话,我还是希望女儿的学校能有七外的压力,这样在小升初上我可能会轻松一点。
可是那是不可能的。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 06:19 , Processed in 0.090347 second(s), 15 queries , Gzip On.