喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 欢迎大家继续在“RGP同盟”交流
楼主: 欢欢98
go

欢迎大家继续在“RGP同盟”交流   [复制链接]

欢欢98 发表于 2011-5-21 22:30 |发短消息 |只看该作者

今天是女儿第114晚戴角膜塑形镜。
早上八点摘镜(昨天晚上十点三刻才睡的),左右眼镜片都比较容易取。
晚上女儿和邻居家的姐姐玩到八点多才回家,正好碰到我和老公去遛狗,于是三个人陪着小狗在僻静的小弄堂疯,玩到九点多回家,女儿看电视,十点给女儿测视力,左右眼都是0.8

阑珊 发表于 2011-5-21 23:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #401 欢欢98 的帖子

最早是在天涯看到你的。在这里知道了你就是wyf1988 。我儿子今天是第一天戴夜戴的塑形镜。看你们的帖子发现戴镜前要用润眼液滴在镜片上,可是我们医生没要求,郁闷!明天去医院问问
白雪妈妈 发表于 2011-5-22 07:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #391 CLM1998 的帖子

你们孩子以前配的是什么牌子的角膜塑形镜?
欢欢98 发表于 2011-5-22 21:53 |发短消息 |只看该作者

今天是女儿第115晚戴角膜塑形镜。
早上七点多摘镜(昨晚十一点左右才睡),左眼镜片摘取容易,右眼镜片因为贴得紧,比较难取。
上午九点多,女儿去上兴趣班,路途中遇到一只无主的小狗,大概女儿身上有狗的味道吧,一路跟着女儿到了上课的地方,她和同学们把小狗关在了空教室里,老师还拿了面包喂狗。等女儿放学回家又跟着她回来了,我和老公很头疼,家里一只已经够操心的了,何况这小狗是不是健康也不知道,最麻烦的还是条公狗,我家泡泡是母狗,两个待一起还不出事啊?所以虽然这小狗对女儿很好,一副可怜巴巴的样,老是围着她转,还抱着她的腿。我和老公还是没答应女儿收留它,后来把它送去了另一条马路,并给它留了些狗粮。
晚上九点一刻,给女儿测视力,左眼0.8,右眼1.0.今天上两个兴趣班,玩电脑少,所以虽然昨天戴镜时间不长,但视力还可以。

欢欢98 发表于 2011-5-22 21:58 |发短消息 |只看该作者

回复 #402 阑珊 的帖子

欢迎你,有空常来转转。
一般戴镜前滴舒润液是为了让镜片和角膜之间有个润滑作用,防止角膜受伤。有的家长担心长时间用舒润液对眼睛不好,所以戴镜和取镜时都不用。如果检查结果好,孩子戴镜时没什么不舒服也无所谓。
听听你们的配镜医生是怎么说的?希望你问好了来这里告诉我们一声。
sunkaixin 发表于 2011-5-23 09:32 |发短消息 |只看该作者
LZ您好!
我女儿今年小升一,眼睛已经近视了(遗传和弹琴的因素应该都有),这周到学校报道,在后排(她个子较高,估计也只能排在后面的座位)已经看不清黑板上的字了,听说戴RGP能适当控制视力下降的度数。所以想请教一下:
1、配白天戴的RGP合适还是晚上戴的OK镜合适?白天戴的话能像我们平时戴的一般隐形眼镜纠正视力吗?也就是能看清黑板上的字吗?
2、是不是要同时配一副框架眼镜备用?在不戴RGP时读书写字戴框架镜?

CLM1998 发表于 2011-5-23 14:06 |发短消息 |只看该作者
这几天孩子有滤泡,停戴了1周,视力下降严重
欢欢98 发表于 2011-5-23 20:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #406 sunkaixin 的帖子

你好,不知道你女儿现在近视度数是多少?每年近视的度数增长快吗?一般我们这些配角膜塑形镜的孩子都是因为戴框架眼镜近视增长的速度比较快(每年一百度或以上),如果戴了框架眼镜控制近视好的话,那就没必要配这种镜片了。
至于你那两个问题,1、度数浅的话一般配夜戴的。因为白天戴的RGP相对夜戴的要难适应些,而且白天戴着镜片要不方便(容易眯眼)。夜戴的缺点是安全性方面比白天戴的要差,镜片透氧性没白天的好。白天戴的那种镜片就和我们平时戴的一般隐形眼镜(软镜)功能是差不多的,也能看清黑板上的字。只是硬镜比软镜要健康,因为是不贴着角膜,镜片和角膜中间有泪液间隔。
2、可以配框架眼镜备用,在不戴RGP时用框架。
阑珊 发表于 2011-5-23 20:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #405 欢欢98 的帖子

医生让我们直接用新洁护理液冲洗后不用水冲洗的。说新洁护理液也有润滑作用,在角膜和镜片间形成什么软垫。舒润液不建议长期用,偶尔用。我还是很不放心啊。觉得舒润液的成分比护理液的成分应该温和,少化学成分。
欢欢98 发表于 2011-5-23 21:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #409 阑珊 的帖子

反正也没个一定的说法,我们医生是让我们用冷开水冲洗后滴舒润液的,大家都在摸索中前进吧。
欢欢98 发表于 2011-5-23 22:07 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第116晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,右眼镜片仍是贴得很牢,又试到第二次才成功取下。
下午小狗单独在家,把我一双拖鞋底上其中一只的橡胶全吃完了,回到家我拿着拖鞋质问它,它马上把头转开,眼睛不和我对视,后来被我问急了,索性跑阳台上待着去了。天天要搞破坏,让我们每天回家都有“惊喜”,真是个捣蛋鬼。
晚上八点多,一家三口又陪着小狗去下边“疯”了好一会,回家后给女儿测视力,左右眼都是0.8.
女儿今天在打喷嚏,她说感冒了,大概这两天热热冷冷不知道及时添加衣服着凉了吧,希望尽快好起来。

sunkaixin 发表于 2011-5-24 08:15 |发短消息 |只看该作者
欢欢98 发表于 2011-5-23 20:34
回复 #406 sunkaixin 的帖子

你好,不知道你女儿现在近视度数是多少?每年近视的度数增长快吗?一般我们这些配角膜塑形镜的孩子都是因为戴框架眼镜近视增长的速度比较快(每年一百度或以上),如果戴了框架眼镜控制近视好的话,那就没必要配这种镜片了。

谢谢欢欢详细的解答。因为女儿的眼睛,我情绪一直比较低落。她现在还不到7周岁,去年大概也是这个时候幼儿园检查视力出有点低下(为0.8,正常为1.0,到青少年视力中心散瞳后,医生说已经近视了,要求把钢琴停掉,我一直没舍得,只不过把原来延续1小时的练琴分成两段各半小时,不管冬天有多么冷,晚上还是带她到户外运动,而且一冬天基本上坚持吃鲜蓝莓。但是今年3月份左右,幼儿园检查出视力只有0.3了。
还想问一下,如果配晚上戴的OK镜,那白天是不是只能戴框架眼镜才能看清?虽然暑假里应该不会用眼很多,但9月份要开始全新的小学生生涯了,为了适应戴镜,我一般需要在开学前多少天(6、7、8月那个月?)去配镜比较合适?
lessnie 发表于 2011-5-24 13:50 |发短消息 |只看该作者
欢欢妈,急找你。想问下,我儿子9月升小学,现在眼睛近视,估计200度不到点,准备要弄OK镜了。想问下,如果配好了,怎么戴,怎么摘,怎么清洗的过程。谢谢!
木兰 发表于 2011-5-24 21:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #411 欢欢98 的帖子

跟我孩子的情况差不多,幼儿园发现近视,采取好多措施,如按摩等都控制不了近视,还是尽快吧MCT配上吧,这是最好的控制近视发展的方法。戴镜的过程同时是对妈妈的耐心、细心和责任心也是一个考验。
木兰 发表于 2011-5-24 21:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #412 sunkaixin 的帖子

跟我孩子的情况差不多,幼儿园发现近视,采取好多措施,如按摩等都控制不了近视,还是尽快吧MCT配上吧,这是最好的控制近视发展的方法。戴镜的过程同时是对妈妈的耐心、细心和责任心也是一个考验。

sunkaixin  谢谢木兰!小朋友这么小就近视,作为妈妈真是很心痛  发表于 2011-5-25 08:19  回复  
欢欢98 发表于 2011-5-24 22:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #412 sunkaixin 的帖子

晚上戴了OK镜的话,白天就不用戴框架了啊,可以保持一个白天的视力(度数浅的话有时第二天视力也还可以)。
你如果要配镜的话,最好是放了暑假就去配,这样可以有两个月的适应期,而且刚戴镜,检查很勤,经常要去医院的,读书了就不方便了。
欢欢98 发表于 2011-5-24 22:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #413 lessnie 的帖子

可以去看看“易客abc”的帖子,里面有家长介绍戴镜和取镜的步骤,再说医生会教你,每个地方都有点不一样,还是听你们的配镜医生吧。
欢欢98 发表于 2011-5-24 22:35 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第117晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,比较顺利就取下镜片。
晚上接到婆婆电话,说女儿吃晚饭时看电视坐得很近,有时还眯着眼,担心她的眼睛是不是又近了很多。
八点五十分,一家三口陪小狗去下面疯玩了一会,回家已经九点二十了,给女儿测了一下视力,左眼0.6,右眼0.8,看来今天视力是不太好,但好像也不至于到婆婆所说的地步,不知道女儿现在对视力表是否已经熟悉到能够背的地步了,唉,又让人心烦。

白雪妈妈 发表于 2011-5-24 23:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #417 欢欢98 的帖子

是哪个网站的帖子?
sunkaixin 发表于 2011-5-25 08:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #416 欢欢98 的帖子

再次感谢欢欢啊!有了你的指导,我宽心多了,准备一放暑假就去五官科医院看看,祈祷我女儿适合配这种OK镜啊!
青椒土豆丝 发表于 2011-5-25 13:20 |发短消息 |只看该作者

您好!
我儿子因为单眼近视,300多度,配了夜戴型眼镜已经3周半了。医生说他角膜很平所以效果会慢点。第一周视力检查0.8、第二周1.0,但第3周也是1.0还有2个看不清。第3周里有2天摘镜后儿子说好像没带一样,但看看在眼球上的没偏。上周日去医院检查,医生给换了副眼镜说要压紧一点,但这2天儿子感觉还是没有第一二周效果明显。想请教一下,是我们没戴好啊?我们的配戴时间是不够的,最多8小时的,是否有影响?
我看你女儿戴镜后的视力也是一直维持在0.8-1.0,是不是维持在1.0就是可以啦,但我朋友的女儿很快就1.5了,也维持着。
lessnie 发表于 2011-5-25 16:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #420 sunkaixin 的帖子

sunkaixin,不满7岁五官科是不给配的。我们和你们情况几乎一样,我准备配福仁的MCT。
sunkaixin 发表于 2011-5-25 16:04 |发短消息 |只看该作者
lessnie 发表于 2011-5-25 16:01
回复 #420 sunkaixin 的帖子

sunkaixin,不满7岁五官科是不给配的。我们和你们情况几乎一样,我准备配福仁的MCT。

啊?还这样啊?   那福仁在哪里呀?MCT是白天戴的还是晚上戴的?
lessnie 发表于 2011-5-25 16:24 |发短消息 |只看该作者
是晚上戴的MCT,福仁在漕溪北路。为了这个眼睛,我已经关注了一年多了。
lessnie 发表于 2011-5-25 16:25 |发短消息 |只看该作者
不过福仁的感觉不是太好,呵呵,毕竟是民营的。我同事女儿在那配的,已经戴了2年了,说蛮不错。上海的其他几家我也问了下,感觉还是MCT更好些吧。打算要去配了。
sunkaixin 发表于 2011-5-25 16:37 |发短消息 |只看该作者

刚才搜了一下网上,正像你说的这是个民营医院啊,有点不太放心。而且搜到了一篇关于MCT危害性的文章,看了心惊肉跳。

五官科医院很明确说不行吗?一定要满7周岁生日?

你们今年也幼升小吗?6月份还是等暑假再去?
lessnie 发表于 2011-5-25 18:48 |发短消息 |只看该作者
我问过五官科的,不到7岁不给配。我是无法等待下去的,6月肯定要去配了。
lessnie 发表于 2011-5-25 18:49 |发短消息 |只看该作者
这个就是家长做的事情了,关于危害性。我同事女儿带了2年,没出过问题。反正我是没办法,只能用这个办法了。
欢欢98 发表于 2011-5-25 21:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #419 白雪妈妈 的帖子

就我们这里啊,前段日子的帖子,看来你看贴不仔细哦。
欢欢98 发表于 2011-5-25 22:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #421 青椒土豆丝 的帖子

戴的时间短对效果是有影响的(我们平时都戴九个或九个半小时),再加上你儿子的角膜比较平,所以才会效果不明显吧。
我对女儿戴镜的要求是角膜健康,我们度数高,要650度了,视力能够维持在0.8-1.0就已经不错了,因为她在学校坐第一排,这个视力能够满足她的需求了。你朋友的女儿肯定近视度数比较浅,所以能压到1.5.
欢欢98 发表于 2011-5-25 22:41 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第118晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,每天重复相同的动作,时难时易,已经很习惯了。不过今天刚取下右眼镜片,女儿就说看不清楚,到去上学还是这样。
晚上带女儿去图书馆还书,然后去美发店洗发,回家后叫上老公带了小狗去下边疯上一阵。九点二十给女儿测视力,左眼0.8,读数快,准确率高,右眼也是0.8,读数较慢,有时喊出来是错的,第二遍才正确。
白雪妈妈 发表于 2011-5-25 23:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #429 欢欢98 的帖子

呵呵,不好意思。昨天问了你之后我就看见你说的那个帖子了,只是把名字给忘记了。唉,年级大了,不像以前二十多岁的时候有过目不忘的好记性了哦。
桔香淡淡 发表于 2011-5-26 09:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #389 qq405678042 的帖子

这个太奇怪了。你小时候因为远视配过镜,现在竟然近视了。太奇怪了。按说远视的人是不会近视了。除非是那种幼儿期的生理性远视,才会随着孩子的成长慢慢变成正视。如果改变的太快,就是近视。我儿子就是由生理性远视蛮成近视的。但那种生理性远视是不需要戴镜矫正的。
桔香淡淡 发表于 2011-5-26 09:54 |发短消息 |只看该作者

你家的泡泡让我想起我家的大兔子,也是整天调皮捣蛋,生生把我爸一双皮鞋啃成了“皮拖鞋”
木兰 发表于 2011-5-26 22:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #431 欢欢98 的帖子

欢妈:谢谢你,已加成功了,这样就踏实了,以后有什么问题也有个请教的人了。关注你的帖子一年多了。我在吉林省,这里的配镜和戴镜要求和你们那里有一些不一样。每次检查医生在裂隙灯下看完总是说挺好的,从来没提到着色的问题,是我们这里不查这项,还是真的没问题。你以往帖子里提到的”着色点“是怎么回事?
欢欢98 发表于 2011-5-26 22:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #435 木兰 的帖子

角膜着色是角膜上有轻微的损伤,有时在裂隙灯下也不明显,用荧光素在角膜上点一下,那么这个损伤处看起来就很清楚了。一般这个就叫“角膜着色”。
欢欢98 发表于 2011-5-26 22:42 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第119晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,左右眼取镜都比较松。今天用酵素浸泡,现在操作已经比较熟练了。
晚上八点女儿上完兴趣班,回家做作业,这是我这学期难得看到她打开书包做作业,可能是因为要复习了,所以作业比较多。可是不自觉的女儿还是乘我和老公带了小狗去下边玩的时候,偷偷上网,等我们一回家就做出一副认真的样子,结果搞到了快十点才结束。给她测了一下视力,左右眼0.6比较清楚,0.8错好几个。

qq405678042 发表于 2011-5-27 14:32 |发短消息 |只看该作者
回复 #433 桔香淡淡 的帖子

嗯,我幼儿园戴了两三年的眼镜,有时候戴着,有时候挂在脖子上。到上小学一年级的时候,我妈妈问我看不看得清黑板,我说看得清,就没戴了。直到六年级发现自己看不清黑板,确诊近视。
欢欢98 发表于 2011-5-27 23:13 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第120晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,右眼镜片照例比左眼难取些。
晚上女儿和同学出去玩,到了快九点才回家,正好碰到我们在下面遛狗。九点一刻给女儿测视力,左眼1.0,右眼1.0-,看来今天没玩电脑、没看电视眼睛就是要好。
明天下午带女儿去杭州做每月一检,希望一切顺利。

欢欢98 发表于 2011-5-28 22:51 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第121晚戴角膜塑形镜。
早上七点多摘镜(昨天晚上十点二十左右睡),左眼镜片偏上,取镜很轻松,右眼镜片今天贴得紧,取镜时吸棒吸得牢,让我急出一身汗,担心取镜不小心,到时检查的时候又出现角膜擦伤,还好轻轻移动镜片后,不一会镜片就取出了。
今天比较霉,一个月才去医院检查一次,却碰到公交车坏了,只好打的赶去乘高铁,花了几十元的冤枉钱,真是中彩了。
下午两点半到达医院,许医生先给我女儿检查视力,因为是用手指点的,女儿不太习惯,所以检查结果出来吓我们一跳,左眼0.6,右眼只有0.3,。查了下曲率,压得还算平,我也有点不相信这个结果,于是让毛医生去隔壁房间用按钮按视力表来查,总算左眼0.7,右眼0.6,双眼0.9-,0.8清楚,稍微让我放心点。角膜检查出来倒是很好,看来这个镜片虽然压的效果不是很好,但安全性还是不错的。
回家后,晚上九点半,我用白硬纸板剪了个缺口,放在视力表上给女儿测视力,(怕她作弊,把视力表背出),用手电筒照着缺口上出现的单个字母让她看,结果左眼0.8,右眼0.6,双眼1.0.这真是件很奇怪的事,每次去医院检查,结果总是令人不满意,可回到家测出来的视力还可以,女儿说家里的光线要强,或许是这个原因吧。

欢欢98 发表于 2011-5-29 22:10 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第122晚戴角膜塑形镜。
早上九点摘镜(昨天晚上十一点一刻睡),取镜顺利。
下午女儿去画画,回家后打电话给我,说小狗在家又闯祸了,把水盆打翻,还把电脑桌上的餐巾纸给撕了,真是无语啊。
晚上女儿找借口又骗我打开电脑,上网查资料,边做正事边玩,又弄到了九点,才被我硬拖下楼陪小狗溜达。九点半给女儿测视力,左眼1.0-,右眼1.0,双眼也是1.0.今天还是用我手工做的纸板测的,应该说作弊是不可能的了,所以这个结果令我比较满意。

欢欢98 发表于 2011-5-30 22:47 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第123晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,左眼镜片还是偏上(前天去杭州检查时,许医生看了打出来的电脑单子,随口说了句左眼散光有点高,当时因为只记着查视力,忘了问多少度,估计和镜片老是偏有关系)。两眼镜片取镜比较顺利。
晚上老公和女儿带了小狗去洗澡,九点我和老公带狗狗去下边玩,它有时不听话,老是想冲到街上去,还要扑人,真担心它闯祸,压力好大啊。回到家,小狗不知怎么回事,竟然拉肚子了,这下又害得我们全家愁云满面,怎么这么倒霉啊?
九点半给女儿测视力,左眼0.6清楚,0.8错了一半,右眼1.0.
白雪妈妈 发表于 2011-5-30 23:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #442 欢欢98 的帖子

欢欢是以前就有散光还是戴了这个镜片以后出现的散光?她现在白天的视力有影响吗?
晓晓妈妈 发表于 2011-5-31 14:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 九月艳阳天 的帖子

每次早上取下镜片后,有点畏光,不知是什么原因?

smalltree  畏光是角膜受损的表现,一般24小时后会恢复,在24小时里不要戴塑形镜  发表于 2011-5-31 18:42  回复  
欢欢98 发表于 2011-5-31 20:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #443 白雪妈妈 的帖子

以前一个眼睛好像有50度的散光,这次电脑单子上的散光忘了问医生多少度?估计有点高,应该是戴这个镜片引起的,不过白天的视力好像影响不是很大。
白雪妈妈 发表于 2011-5-31 20:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #444 晓晓妈妈 的帖子

有这种情况最好停戴一天,让角膜充分修复后再戴镜片。要不然一直都没有修复好,每天又再戴,久了眼角膜会出问题的。
白雪妈妈 发表于 2011-5-31 20:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #445 欢欢98 的帖子

戴了镜片后还有散光是不是镜片没有压迫好的结果呢?我女儿戴了这么久她说有几次感觉看东西有重影,第二天戴了镜片又没有这种现象了。不是持续的重影现象,是不是晚上镜片没有压好的原因。
欢欢98 发表于 2011-5-31 20:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #447 白雪妈妈 的帖子

恩,有时镜片戴偏了就容易会重影或散光,只要不是经常这样就没关系。
欢欢98 发表于 2011-5-31 21:15 |发短消息 |只看该作者
今天是女儿第124晚戴角膜塑形镜。
早上七点摘镜,镜片摘取顺利。
晚上八点半给女儿测视力,左眼1.2-,右眼1.2,让我很是惊讶,女儿说我用硬纸板盖住其他字母,只露出一个字母让她看,她看起来觉得很清楚。今天可能是戴这个镜片以来测试视力最好的一次了。

白雪妈妈 发表于 2011-6-1 22:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #449 欢欢98 的帖子

呵呵,值得高兴和安慰的事情。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-6-3 16:08 , Processed in 0.113696 second(s), 14 queries , Gzip On.