喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》2011-03-10 清蒸桂鱼 酸辣汤
go

《甦家小菜》2011-03-10 清蒸桂鱼 酸辣汤 [复制链接]

2011年3月10日
晚餐
(一家三口就餐)
    清蒸桂鱼  乱炒肉片 木耳卷心菜 酸辣汤

清蒸桂鱼
       发生不可预见的事,这鱼做失败了。

清蒸,对一条鱼来说无疑是最高的礼遇……
步骤:
   准备:桂鱼洗净,在鱼身上划几刀,用布抹干鱼身,鱼放入盆中加一点黄酒、盐、姜末;
             充分拌匀,腌10分钟左右。
         1、去皮生姜片、葱结放入鱼肚,将鱼放盆中,上面再放一点姜淋少许橄榄油,用铝箔将鱼连盆子一起包起来。
         2、开大火,将蒸锅里的水烧沸,放入包好的鱼,大火蒸8~10分钟出锅。
         3、淋上李锦记的“蒸鱼豉油”
                (我家阳台花盆被野猫扒得一塌糊涂,那盆葱也遭祸了,所以家里“今日无葱
                    我只能取前日吃剩下的蒜苗,把它对半切开事先就放鱼上一起蒸了,代葱用
                    所以只能就这样端上桌胡乱吃吧。
                        刚才鱼正蒸着的时候,听到家里的狗冲着阳台大叫,
                             ——那只调皮的猫又来了,等忙完回来,鱼至少已经蒸了15分钟
                        今天的鱼蒸过头了。
                      —— 以后一定忍住,看到猫来我家阳台再也不给它吃东西,放狗逐猫

正常情况下还需要做下面一步:
           4、拣出葱、姜,将红椒、葱切细丝,放在鱼上,橄榄油(或色拉油)烧热淋在鱼身上。
                 OK,完成。

乱炒肉片

所谓“乱炒肉片”是我实在想不出该叫什么,觉得一定要加个“乱”才合意。
总不能叫“花菜、西兰花、黑木耳、胡箩卜、蒜苗、茭白炒肉片”吧?
          看着冰藏柜那些余下来的“滴滴头”,舍不得扔啊。
          现在菜贵,节约一点,一定要节约一点!!!
       —— 所以我把它们全切成片与肉片一起炒了。
          呵呵,味道还不错莱!!!

酸辣汤

步骤:
   准备:香菇、冬笋、胡箩卜、火腿统统切成细丝;

盒装豆腐用小刀划井字格,切成细长条;
         胡椒粉加醋调匀备用。
   1、锅中放一汤碗清水煮开,倒入豆腐条略煮,放入香菇、冬笋、胡箩卜、火腿丝,
      煮开后转中火再煮半分钟,加酱油、酒、盐调好味,用水淀粉勾芡;
   2、倒入胡椒粉和醋的调和液,铲2、3下关火、盛入碗中,
      滴麻油,撒葱花即可。
          —— 还是没葱,

额卖相还是要的,挑几根最细的蒜苗放在上面,奥个造型。

小贴示:
     酸辣汤的蔬菜辅料还可以放切成细丝的黑木耳、土豆丝、箩卜丝、黄花菜等等

放点水发海参、肉皮、鱿鱼、贝类肉,别具风味
           还可以在勾芡好后,边慢慢转圈搅动边倒入鸡蛋液
   酸辣汤制作不是很难,味道却很不错,很开胃下饭

我家傻儿子吃好饭,还添了一碗酸辣汤继续喝
     喝完,一个饱嗝响得一天四界。
     老婆赶紧吩咐他:你吃得太多了吧,等息再坐下来做作业,今朝夜里侬去溜狗……
       他连声答应:“好、好、好……”
       敌只小居,欠溜狗倒积极来,
              叫伊做事体,只会得讲“我要去看书了”

ccpaging  乱炒也是功底啊。人有性格,菜也有性格。看起来乱,其实也是讲规律的。赞一个。  发表于 2011-3-12 15:04  回复  
甦爸  胡椒粉有一点点辣,我家吃不来辣,这样已经够了。据我所知上海大多数是不放辣椒粉的。 当然可以加适量的辣椒粉,反正对自己的胃口就是了。  发表于 2011-3-11 13:15  回复  
撒风子  这个酸辣汤偶要学会,不过,不过,你好象没有放辣椒耶~  发表于 2011-3-11 13:06  回复  
云-妈 发表于 2011-3-11 09:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甦爸 的帖子

菜灵,图片养眼,文字更是风趣!开开心心干活喽!
悠悠小厨 发表于 2011-3-11 10:24 |发短消息 |只看该作者

请问蒸鱼为什么要用铝箔包起来?包与不包有啥区别!·请教

甦爸  我的习惯吧。不包汤汁多,加蒸鱼酱油时要倒掉一点,不舍,所以我每次都用铝箔包裹。甚至想这样一来鱼的“精气”是不是也不会蒸跑了。 呵呵  发表于 2011-3-11 10:45  回复  
悠悠小厨 发表于 2011-3-11 11:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 悠悠小厨 的帖子

哈哈,有道理!~
阿迪妈妈 发表于 2011-3-11 13:08 |发短消息 |只看该作者

这样的鱼也叫失败!!!甦爸,以后失败的菜我来吃好了,,,哈哈
sally1997 发表于 2011-3-11 14:50 |发短消息 |只看该作者

酸辣汤里的香菇用新鲜香菇还是干香菇?

甦爸  都可以,个人偏爱干香菇  发表于 2011-3-11 15:11  回复  
云飘竹影 发表于 2011-3-11 14:58 |发短消息 |只看该作者

太好了,每天跟你学一招,更省了我挖空心思想菜单。甦爸加油!超崇拜中
sally1997 发表于 2011-3-11 15:22 |发短消息 |只看该作者

谢谢回复,今天烧韭菜花烧蛏子,明天炒螺丝酸辣汤
JUDY'S妈妈 发表于 2011-3-12 15:52 |发短消息 |只看该作者

家里没人会烧酸辣汤,我每次想吃,都特意跑到四海游龙去过过念头。今朝一看好像蛮便当的嘛,要试试的。

amytaro  四海游龙的酸辣汤,儿子白吃不厌,本着甦爸乱炒肉片的精神,这个酸辣汤以后我要自己做了!  发表于 2011-3-12 21:14  回复  
甦爸  同好。四海游龙的酸辣汤烧得不错。  发表于 2011-3-12 17:21  回复  
KATHY123 发表于 2011-3-13 11:37 |发短消息 |只看该作者

公章式的“原创”二字,太拉风了.......
小兔子乖乖 发表于 2011-3-13 22:04 |发短消息 |只看该作者

我今天已经学着烧了螺丝,韭菜花炒蛏子,一扫而光,明天准备做酸辣汤。
唐番茄 发表于 2011-3-18 12:45 |发短消息 |只看该作者

请问为什么不是先把香菇、冬笋、胡箩卜、火腿放在水里煮一会儿,再放豆腐呢,豆腐不是比那些原料都容易熟吗?

甦爸  哪样先放都一样,因为这个菜烧煮的时间不用太长,所有原料对火候的要求都不高。上面写的是我的习惯。香菇、冬笋、火腿丝切得越细越好。  发表于 2011-3-18 19:47  回复  
小兔子乖乖 发表于 2011-3-19 11:34 |发短消息 |只看该作者

酸辣汤做了,全喝光。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-7 07:12 , Processed in 0.050819 second(s), 15 queries , Gzip On.