喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 宏星民办小学 宏星和四中心,你会选择哪个?
go

宏星和四中心,你会选择哪个?   [复制链接]

宏星已经考入,四中心也没有问题,两个学校哪个更具优势? 我们是小女孩。听听大家的意见!

苹果妈咪  四中心  发表于 2011-6-10 13:41  回复  
huaqiong  这个问题似乎每年都有人提,每年都讨论,干脆,仔细分析一下,保留一下,一劳永逸啊...  发表于 2011-6-8 10:11  回复  
xiaohaha 发表于 2011-6-7 14:35 |发短消息 |只看该作者
四中心! 省钱去学奥数!
lily_xuanzi 发表于 2011-6-7 15:09 |发短消息 |只看该作者
xiaohaha 发表于 2011-6-7 14:35
四中心! 省钱去学奥数!

同意说法.上好的公立小学可以节约许多钱,这些钱足以培养兴趣,补缺了。
希希妈咪 发表于 2011-6-7 18:44 |发短消息 |只看该作者
宏星,是不是要比四中心轻松?  
上海汽车 发表于 2011-6-7 20:33 |发短消息 |只看该作者
关键看钱,LZ如果不缺钱,就去宏星小学,因为是四中心的加强版.且毕业的时候根本不担心,区级一流初中保底.
麻饼 发表于 2011-6-7 21:40 |发短消息 |只看该作者

回复 #5 上海汽车 的帖子

自从取消了小升初考试.
好似小升初就很乱,没有托底的事情...
上海汽车 发表于 2011-6-7 21:52 |发短消息 |只看该作者
麻饼 发表于 2011-6-7 21:40
回复 #5 上海汽车 的帖子

自从取消了小升初考试.

我是指宏星毕业进入区内一流初中的概率.只要中等水平,全部没问题.除非是垫底的几个.
hanaicilang 发表于 2011-6-7 22:43 |发短消息 |只看该作者
不要听别人忽悠,自己判断吧,你放弃四中心损失的不仅仅是五年的学费,四中心巴不得你不去呢,可以给其他条子生,要知道教委,政府里面的小孩都是选择上四中心的,难道他们不清楚毕业生的去向和老师的质量,上外附小都不敢说保底,
麻饼 发表于 2011-6-8 08:34 |发短消息 |只看该作者

回复 #7 上海汽车 的帖子

小升初是一个“**”的市场。
今年的招生,到现在虹口区的小学生还没有落实初中的聪明孩子也不少。
不少孩子只能去对口的公办初中。 这不是学习能力的问题,也不是成绩的问题。
保底的事情, 不光是孩子的成绩,归根结底还是老子的力把问题。
力道大的,再差的孩子都能上最牛的学校。他们的底就是牛校。
没力道的,再牛的孩子,就象海里的纸船,漂到哪里是哪里。底也很明确,就是对口公办初中。
麻饼 发表于 2011-6-8 08:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 hanaicilang 的帖子

四中心的孩子,也没有保底的。
上海汽车 发表于 2011-6-8 09:19 |发短消息 |只看该作者
麻饼 发表于 2011-6-8 08:34
回复 #7 上海汽车 的帖子

小升初是一个“**”的市场。

力道大的,再差的孩子都能上最牛的学校,怎么可能呢?即使是这样的,孩子在一群牛蛙中垫底,心理也会变态的.人家都是考90分以上,他考60分.
再说一流初中之所以一流,就是靠小学的牛蛙,如果靠一群"差生",可能嘛.关系的确很重要,比如进其他一流小学.因为这个时候孩子先天差别不是很大.一流初中如果在以条子为先,成绩为后,简直就是自毁招牌.因为能递上条子的人多如牛毛.
考初中的时候,"关系"最需要的时候就是孩子成绩已经达标,那么再靠关系.从来没有听说过可以不看成绩,关凭关系的事情.即使是复兴的条子班.也要参考成绩的.

你说的光凭"关系"就可以全部搞定,就只有在特定事件中可行.就是考"城管".只要不是白痴,初中毕业生可以PK掉研究生.

哇萨咪  经过这次小升初,相对来说还是公平的,机会给有准备的人,不排除条子生,但他们的心理煎熬时间要比一般孩子长,因各校都是在最后才确定条子生  发表于 2011-6-14 09:07  回复  
ylyy3003  同意!关键还是要看孩子自己的本领。这个社会有条子生很正常,毕竟社会是由人和人组成的。孩子出类拔萃,到哪里都会受到老师和学校的欢迎。  发表于 2011-6-8 10:14  回复  
上海汽车 发表于 2011-6-8 09:28 |发短消息 |只看该作者
再劝LZ,其实看数据就可以了.宏星85%进入区级一流初中.四中心是多少呢?没有数据,但是可以参考闵行和浦东最牛小学,"明强"和"明珠".数据都差不多,30%.可能进入其重点班概率会更高.算翻倍,也就60%.前提是你要保证进重点班.因为普通班的话,30%都没有.因为30%是不平均分配的.
这样的话,孩子以后进入一流初中概率就很小.
shhkg 发表于 2011-6-8 09:39 |发短消息 |只看该作者
在意学费就去四中心,不是很在意这点钱,就去宏星。
芃芃鹏鹏 发表于 2011-6-8 09:48 |发短消息 |只看该作者
听说今年好的初中面试也看“出生”的。
huaqiong 发表于 2011-6-8 10:09 |发短消息 |只看该作者
我再加一条:四中心,进了大门,还有小门的问题;宏星倒是没小门问题.
hanaicilang 发表于 2011-6-8 11:06 |发短消息 |只看该作者
到底有多少孩子是为了红星放弃四中心的,我们讨论的前提是两家学校都能进,难道进四中心的家长就缺钱,多少人为了进四中心还上百万地买学区房了,什么省钱进四中心就是瞎讲,
ontheroad 发表于 2011-6-8 11:19 |发短消息 |只看该作者

还是选民办的吧。民办的入学时就筛过一遍,小孩的水平差不多,而地段生水平高低不一,老师为了照顾学习差一点的,不得不在学习进度和深度上有所保留。

哇萨咪  @ontheroad一个10分钟面试就能辨别一个孩子的优良,确实不靠谱,我们老师经过带班3年才能给一个孩子定位,有的甚至到小学毕业才不得不承认孩子优秀  发表于 2011-6-14 09:20  回复  
ontheroad  @小鱼温泉 我们都不是小学老师。小学老师阅小人无数,应该大致可以看出来小孩学习将来如何?当然他们考虑问题的角度不同,他们挑不上的未必不聪明,未必学习差,有时候只是觉得调皮难管理,或者其他原因。   发表于 2011-6-9 08:34  回复  
小鱼温泉  经历过后,发现小学入学考试是不靠谱的,懵懵顽童,真的可以7岁看到老?而且,那些老师,在大规模过眼情况下,都看得准?  发表于 2011-6-8 18:07  回复  
hanaicilang 发表于 2011-6-8 11:35 |发短消息 |只看该作者
很好奇结果阿,楼主决定了吗
hanaicilang 发表于 2011-6-8 11:37 |发短消息 |只看该作者
干脆统计一下吧,有多少家长为了进红心放弃了四中心,也不要每年都争论了
huaqiong 发表于 2011-6-8 11:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 hanaicilang 的帖子

我觉得,如果抛开钱的因素,那么这个讨论就应该是哪个学校更适合孩子的全面发展? 最难讨论的主题是:哪个学校的性价比高?  
要讨论性价比的问题,,,那么首先得统一的是,教育在每位家长心目中到底占多大比重? 或者换个说法,到底每位家长心目中对孩子期望的优秀程度到哪里.只有这个问题明确了,才能讨论下去. 毕竟两个学校的费用标准是明摆着的.
huaqiong 发表于 2011-6-8 11:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 hanaicilang 的帖子

我个人很反对搞这种统计,统计数据只代表结果,而组成这个结果的每个人的理由都是不同的.我还是喜欢听听理由,说说想法的,反正这个没有对与错的.
上海汽车 发表于 2011-6-8 12:05 |发短消息 |只看该作者
huaqiong 发表于 2011-6-8 11:38
回复 #16 hanaicilang 的帖子

我觉得,如果抛开钱的因素,那么这个讨论就应该是哪个学校更适合孩子的全面发展? 最难讨论的主题是:哪个学校的性价比高?  

说的非常有道理,关键是家长的期望值,我家有个邻居,女孩比我家BB大一岁,属于玩伴.我在家开始教BB英语和奥数时,就叫女孩一起来.但是女孩对学习不感兴趣,她父母对学习也不感兴趣,认为就普通公立学校80分就可以了.上次和她老妈开房的时候,我就问她为什么不让孩子学奥数和英语呢?她说,无所谓的,孩子以后普通也不见得不开心.那我就理解了,是父母期望值不同.她们是新上海人.父母学历不高.孩子对玩很在行很灵活,对学习很迟钝的.就是领悟力差.
希希妈咪 发表于 2011-6-8 12:12 |发短消息 |只看该作者
老公是选择宏星,理由是,可以减轻孩子课外补的负担,毕竟宏星有很多内容课堂上已经加深了,外面读的就是提高班了。 我感觉四中心,公办学校比较注重孩子的全面发展,而且成绩在区里也是公办的NO.1 ,老师相对稳定。
麻饼 发表于 2011-6-8 13:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 希希妈咪 的帖子

哦?据我所知,宏星外面上课的孩子不在少数啊。
麻饼 发表于 2011-6-8 14:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 上海汽车 的帖子

hehe , 怎么不可能呢?经历过小升初的就会大致明白,成绩和力把哪个更有力了。
从某种角度来看,这种方式从客观上 也为公办初中“平衡“到了不少私立小学的生源。
如果学校完全按照学生面试成绩来评价一个学生,那也不会有什么条子生的问题。
**双收,这是学校领导该思考的事情。谁也拿不出证据来说事,但小升初的家长 心里最明白,究竟是自己孩子的面试成绩出了问题,还是自己送的什么出了问题。
两条腿走路,每一条都满足了学校的要求, 只是这两个要求 都是学校说了算的事情。
上海汽车 发表于 2011-6-8 14:51 |发短消息 |只看该作者

回复 #25 麻饼 的帖子

那你估计区级一流初中条子生比例有多少呢?
我认为,条子生肯定有,但前提也是成绩达到一流初中录取标准.或相差无几,在加上家长的条子.主导还是成绩.
因此,我还是这个观点,初中毕业还是靠成绩为主.成绩不达标,条子哦细孔.如果想自己不努力读书,小学毕业靠关系进一流初中.我想没哪个家长丢的起这个脸.
再来,宏星年年是大部分被录取一流初中,四中心是小部分被录取,说明了什么呢?成绩还是关系?难道年年的宏星家长都有力把,四中心年年都是弱势群体?
又说过来了,依照你的逻辑我们推演出以下文字.,
"进入一流初中都是家长功劳,那就得出宏星的家长都有后台的结论.因为85%被牛校录取."
推论如下:
"既然是后台的原因,那有后台的家长为什么要花钱读宏星呢?随便公立小学读读么好来.反正有后台."
马上可以看出你的观点苍白无力,甚至自相矛盾.

ontheroad  宏星生源好,那么录取一流初中的比率当然高。生源和学校教育这两个因素是相互叠加的,要么良性循环,要么恶性循环。  发表于 2011-6-9 08:28  回复  
麻饼 发表于 2011-6-8 15:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 上海汽车 的帖子

麻烦请问, 哪位家长在幼升小的时候,就已经能预测到自己的那条线是否可以延续到3年以后?如果家里有力把,为什么一定要上公办呢?难道,在你眼里,公办小学才是贵族学校,而私立小学都是贫民小学?
虾有虾路,蟹有蟹路,小学没力把的不代表初中没力把。
最可怜的就是那些没门路没钱的就近公办小学的学生。就算在对口公办成绩上游,也没有出头之日。
yyqcb 发表于 2011-6-8 15:53 |发短消息 |只看该作者

回复 #26 上海汽车 的帖子

我也认为考进宏星的大部分家长还是凭孩子自己的实力的,否则大可以凭关系进四中心\三中心\上外附小。上次遇到一个复兴初中的老师,进初中大部分还是凭孩子的实力的。条子生肯定比进小学要少很多。
麻饼 发表于 2011-6-8 15:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 yyqcb 的帖子

这里谈的不是进校以后是否是凭孩子的实力,
这里谈的是进校前的孩子的实力。难道我理解错了?
ZHEMAMA 发表于 2011-6-8 16:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 希希妈咪 的帖子

一看标题就猜是你呀,果然!哈哈
上海汽车 发表于 2011-6-8 16:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 麻饼 的帖子

越说越糊涂,我还是把我的观点重新阐述下,你也把你观点申明下.
我的观点如下:
1:一流初中条子生大大少于名小学.
2:进入名初中,学生实力的重要性大于家长力把.当然如果都有是最好的了.也就是说,如果孩子差几分那么家长力把是很有用的(除非你是上海老大).
3:所以,宏星比四中心好多了.
huaqiong 发表于 2011-6-8 16:30 |发短消息 |只看该作者

好象贴子有点变味哦...
根据我的观察,真正有力把的家长,很多是把孩子送进了公办名校的重点班或者象上外附小那种顶级名校的;而进入一般民办小学的家长,往往是自己觉得没有力把(实际如何我不知道)但是多付点学费还是可以的.
小升初,我们这一届看到的是基本凭孩子的实力和水平进入了相当的初中,当然,也有少数条子生进入了民办初中,但是绝对在平行班,而且人数并不如传说中那么多,毕竟民办初中是要升学率的.(最大的最有力的证据就是,有部分公办初中私自扣留地段内对口孩子的告知书以组织他们去民办初中报到,最后人家家长发急,声称要告它)但是,据说,今年的小升初,由于某著名初中及其附小的意外混乱状态,导致一些附小的优秀孩子流落公办初中.(此说法仅为流传,未经证实,毕竟我们不是附小内的)
所以,我想在这里,我们重点讨论的是哪个学校适合孩子,而不是去讨论家长有多少力把.我相信29楼的家长只是想表达,不能以宏星进入重点初中的比例来判断它的好坏,因为可能有家长的作用在内.我不反对这种观点,虽然我知道宏星的毕业生基本凭自己在小学班级的水平就可以知道大致将来进什么样的初中.那么,我建议大家比较一下作业量,孩子的活跃程度,学校生活的丰富多彩,区统考的学业水平,还有老师对学生的尽心尽力程度等等指标吧.
麻饼 发表于 2011-6-8 16:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 上海汽车 的帖子

观点很明确:
1、我不知道每个初中的条子生比例
2、进入名初中都是要面试的,面试的成绩是不公开的,所以差了几分是不知道的。知道的只有有力把的可以进。
3、所以宏星好不好和好初中的录取比例没直接关系,和孩子入初中的实力比较也没有直接关系。究竟是四中心好还是宏星好,唯一能见的就是家长力把的大小。
hanaicilang 发表于 2011-6-8 16:38 |发短消息 |只看该作者
如果宏星真有某些人说的那么好,85%进重点,去也无妨,就怕读了5年发现那根本不是一回事,我的意思是如果楼主真的能轻松进四中心就不要迷信民办小学,师资力量四中心不错的,放弃了确实可惜.但是如果你要花大力气才能进四中心,而孩子又考进了宏星,那宏星也是个好选择,不必考虑未来的学费,我想这点学费对大家来说都不算什么.
happy12 发表于 2011-6-8 17:12 |发短消息 |只看该作者
我是宏星在校高年级学生的家长,来谈谈在宏星的体会。
1.宏星的学习氛围很好,家长都很配合学校的学习,我曾经听一位四中心的老师感叹:我们四中心的家长要是能象你们宏星家长那么配合就好了.比如宏星的学生大多数在3年级都过了3星口试,你不学不行哪,班里一半人都过了......
2.宏星的兴趣班很多,游泳,剪纸,唱歌,拉丁舞,十字绣,模型......
3.宏星英语学牛津+3L
4.因为是名小,小升初有不少推荐名初中面试名额。

所以综合,如你不在乎学费,当然是宏星好。但如果考虑性价比,当然四中心高。
yyqcb 发表于 2011-6-8 17:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 麻饼 的帖子

我也是说考进宏星凭自己实力,嘿嘿!
反正我们这些个没关系的家长,还是寄希望于孩子自己努力。毕竟路还是自己走的。
你们也进宏星吗?希望以后可以交流。
yyqcb 发表于 2011-6-8 17:44 |发短消息 |只看该作者
我觉得每个人都说得很有道理的,晕了!
yyqcb 发表于 2011-6-8 17:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 happy12 的帖子

学长妈妈,能介绍一下宏星一年级应该给孩子参加哪些辅导班和需要注意的地方吗?
上海汽车 发表于 2011-6-8 18:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 麻饼 的帖子

哦,知道了你的意思,那我来顺着你的思路推理下去:
1:你说"名初中,知道的只有有力把的可以进",
假设满分是100分,某名初中录取线是90分,而4个学生考分别是85分,70分,60分,40分,那凭家长的力把能进否?或者问各需多大的力把?

2:你说"宏星好不好和好初中的录取比例没直接关系,和孩子入初中的实力比较也没有直接关系。究竟是四中心好还是宏星好,唯一能见的就是家长力把的大小。
也就是说,宏星的好,与名初中录取率无关,与孩子实力无关.其实就是宏星家长很牛,力把很大,所以宏星很好.也就是宏星之所以名初中比例高,是因为家长力把大于四中心的家长.
那反问你,既然力把很大,那为啥还要送孩子进宏星呢?四中心不是更省钱吗?反正力把大.无所谓哪个学校的喽.
hanaicilang 发表于 2011-6-8 19:27 |发短消息 |只看该作者
还是去咨询一下专业人士吧,比如教育系统的
麻饼 发表于 2011-6-9 09:38 |发短消息 |只看该作者
上海汽车 发表于 2011-6-8 18:11
回复 #33 麻饼 的帖子

哦,知道了你的意思,那我来顺着你的思路推理下去:

我的观点很明确,
我只看能看到的,您所说的分数啊,实力啊,都是浮云,相信没路的家长也看不到。
至于民办小学的生存空间问题,不在讨论之列。谢谢!
麻饼 发表于 2011-6-9 09:40 |发短消息 |只看该作者
hanaicilang 发表于 2011-6-8 19:27
还是去咨询一下专业人士吧,比如教育系统的

这个说法很精辟。:)

斗胆再加一句, 这两所小学的好坏问题, 还是直接找门路,有力把的顾问,问一下。然后就有结论了。
芃芃鹏鹏 发表于 2011-6-9 09:54 |发短消息 |只看该作者

民办家长的教育理念和公办是有很大差别,这点不可否认,当然公办里面也有负责的家长,但是整体肯定没有民办的高。要说对孩子的耐心负责程度,我感觉还是民办的高点。从孩子的个性发展来看,也是民办的要优于公办。
孩她爸 发表于 2011-6-9 10:01 |发短消息 |只看该作者

请问您准备让你家孩子上哪所初中,孩子在学校里有没有感到很累,或者他的同学对宏星的评价怎么样的,你感到宏星最好的是哪方面
希希妈咪 发表于 2011-6-9 10:21 |发短消息 |只看该作者

宏星每周一次的奥数课,是每个小朋友都上的还是择优的? 每天的作业量大吗?你们在校外补习的内容多不多?
huaqiong 发表于 2011-6-9 10:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 hanaicilang 的帖子

斗胆一句,问教育系统的人,还不如观察一下那些初高中老师的孩子在哪个小学读书有效点...
Bobomum 发表于 2011-6-9 10:54 |发短消息 |只看该作者
我也是宏星高年级的家长。就学校而言,两所学校都是好学校,宏星的校长本来就是四中心的校长,所以两所学校的办学理念应该差不多。
当初,我们在入学时也同样面临两者之间的选择:四中心是户口对口学校,而宏星是幼儿园推荐并通过面试的。当时纠结了很久,毕竟四中心是不收费的,口碑又不错。我当时咨询过在教育系统的同学,最终选择了宏星。
这些年,孩子在宏星学习下来,觉得满意度还挺高的。校长治学严谨,老师认真负责,都是我们家长能够体会到的。而且学校的学习气氛好,同学之间在学习上你追我赶,学习自觉性很高。当初选择宏星,吸引我的还有一点,老校长提倡治学先要学做人,我也冲着这点去的,孩子的确在礼貌待人、品德等方面表现还是不错的。孩子快快乐乐地成长并取得了一些小成绩,作为家长很是欣慰。
我也没有和四中心家长交流过,不太了解四中心现在的状况,只能谈谈孩子目前在宏星学习的体会,希望能给到楼主参考。无论哪个学校,适合孩子的就是最好的选择。
其实,经历过的高年级家长都知道,学校教育是其中一部分,而家长对孩子整体教育的重视度,与学校教育的配合度,甚至与现行小升初形势的吻合度,也是相当关键的。最终,一切还是要实力说话的,所谓的家长“力把”,只是极小一部分,与己也不一定是件好事。
happy12 发表于 2011-6-9 11:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 yyqcb 的帖子

1年级最重要的是培养良好的学习习惯,比如可以从整理书包做起,家长需要指导帮助,而不是包揽。1年级下学期老师会推荐数学比较好的学生,去商高学习。学习一段时间,比如3年级,如小孩子对数学有兴趣,可以再参加外面的奥数培训班。

yi_er8888  我们就是一年级下学期啊,自认数学不错,可是老师没有推荐啊,也没听说班级里有小朋友被推荐啊。  发表于 2011-6-9 12:08  回复  
happy12 发表于 2011-6-9 11:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 孩她爸 的帖子

如能养成良好的学习习惯,学校的学习基本不会有很大的压力。我家宝贝每逢考试是最开心了,因为没有作业了,反而可以看电视了。
happy12 发表于 2011-6-9 11:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 希希妈咪 的帖子

周五下午,宏星每周一次的奥数课分成a,b,c班,a班就是提高班,b班是一班奥数班,a,b班教学内容一样,可能教学要求低一点。c班的就不学奥数了,参加其它兴趣班,也可以早回家。
至于作业多不多,真的个人而异,比如有的小孩回家只做1个多小时,有的却要做到11点。

happy12  到底哪个学校好。影响不是最大,最大的是小人的学习习惯!  发表于 2011-6-9 14:02  回复  
芃芃鹏鹏  作业做到11点?不敢想像哦,几年纪的?  发表于 2011-6-9 11:58  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 14:35 , Processed in 0.035665 second(s), 15 queries , Gzip On.