喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 宏星民办小学 宏星和四中心,你会选择哪个?
楼主: 希希妈咪
go

宏星和四中心,你会选择哪个?   [复制链接]

happy12 发表于 2011-6-9 11:51 |发短消息 |只看该作者
如果真的要评论哪个学校的家长“力把”大,肯定是四中心的家长。能进四中心一般都在教育界有点人脉的。
happy12 发表于 2011-6-9 11:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 希希妈咪 的帖子

校外补习英语和奥数。如果想在小升初有点优势,这是免不了的。但付出就会有收获。
麻饼 发表于 2011-6-9 13:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 Bobomum 的帖子

“力把”是否是好事,这个问题是有公论的。
我是普通人,对“力把”自然是深恶痛绝的。而目前的情况下,“力把”的范围并非只是“极小一部分”。为了孩子能上公办特色班,还是私立名校,择校时寻求“力把”就象以前“双枪军”一样上瘾。
如果说实力是保证,“力把”是辅助,那回过头来看看这个实力,究竟“实力”是否等于“分数”呢?小学阶段,从发展的角度看,是否应该是一个允许犯错,允许纠正的年龄段呢?这个“实力”究竟是否可以直接和“分数”挂钩呢?如果说一个小学的毕业生在目前价值观认可的名校“面试”时 以很高的比例录取,那究竟这个小学的理念如何去衡量?“实力”是什么?对于家长来说,似乎很模糊。
初中的那些菩萨们 究竟是看平时分数,还是面试分数,还是什么隐含分数。而有趣的是,即便是“分数”也是一个虚数。
这分数和实力混淆得没有了方向,回头看到了学校的教育理念的宣扬,呵呵,很不是滋味。
我看到了什么呢?似乎还只有力把。
如果哪个私立学校的办学理念是,“我们的学校进来的和毕业出去的学生都杜绝力把”。这倒是很亮眼球的。
有一个大学似乎已经杜绝比较透明的“高考分数”了。让我们看看结果是什么呢?这个空间是让给 力把还是什么,拭目以待。
麻饼 发表于 2011-6-9 15:22 |发短消息 |只看该作者
happy12 发表于 2011-6-9 11:51
如果真的要评论哪个学校的家长“力把”大,肯定是四中心的家长。能进四中心一般都在教育界有点人脉的。

有名的公办学校很清楚,除了地段生很多都是力把。至于这个力把是分几层营销,那就不得而知了。
有很多力把为了推荐好苗子的。能为校争光的,获得更多 力把资格的。(现在地段生也有很多是另一种形式“钞票”的力把。)当大家都拼尽力把了以后,似乎有些就不算力把了,有些不可逾越的才算成了力把。这就是市场化的真经,
好像叫垄断是力把。
就小学阶段而言,有力把的家长的孩子和没力把家长的孩子“智力“上差不多。当然“分数”上就很难说了。
在一个班级的生态中,总有积极向“分”的集团,也总有不务正业的集团,数量多少的问题吧。 不管这个比例占多少, 孩子选择哪个集团就是100%概率。

麻饼 发表于 2011-6-9 15:51 |发短消息 |只看该作者

回复 #54 麻饼 的帖子

回到 小孩子,
小孩子是无辜的。可是有希望。
如果小孩子从小习惯良好,自主目标明确,智力中等偏上,无所谓公立,私立,似乎都可以。
如果小孩子从小搭进搭出,习惯跟风盲从,智力中等偏上,家长相信哪个是哪个。
如果小孩子从小对分数没什么兴趣,其他倒挺不错,对口公办似乎也可以,等等看5年后,其实不用等5年,3年就行,大致能看出个什么端倪。
Bobomum 发表于 2011-6-9 16:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #53 麻饼 的帖子

不可否认,在孩子可上可下的前提下,有关系的家长大部分会动用。
陪同周边同事、朋友经历小升初,感受到大多数孩子还是靠的实力。虽然社会上阴暗面是有,正面的东西还是主流。
朋友的孩子考HY差口气,结果通过很硬的GX,得到的仅是借读的机会。也看到同事的孩子通过努力,考取LS。所以认为相对还是公平的。付出总有回报的。
我所谓的实力是综合的,不仅停留在分数。是的,现有的教育体制迫使我们超前学习,以适应形势。但作为家长完全可以选择孩子的路怎么走,给孩子一个规划。与其抱怨,不如行动。
麻饼 发表于 2011-6-9 16:08 |发短消息 |只看该作者
Bobomum 发表于 2011-6-9 16:03
回复 #53 麻饼 的帖子

不可否认,在孩子可上可下的前提下,有关系的家长大部分会动用。

嗯,看到需要给孩子规划了,
似乎未见 一个私立小学,和公立小学的入学选择问题。
似乎整个规划,来自于家长,而不是学校。:)

另外想说的是, 也许不是可上可下的时候会动用,而是,除非非常自信可以用“分数”进校的外,都会想方设法,不是动用,而是搜索一切可以闻到的“资源”。
有效或者无效,会见另一个“鸡头凤尾”的托底心理。
这算是题外话了。
lisa_li_55 发表于 2011-6-9 16:15 |发短消息 |只看该作者
争得有些偏题了,其实宏星和四中心都是好学校,无非宏星是私立,入学时已经择优了,生源素质肯定比公办的整体要好,四中心也很棒,想想,要把没人家生源好的学生带到一定的水平,不也是一个好学校的真正实力吗?
其实学校不学校的也是浮云,当然好的学校有好的学习后氛围,那才是关健!不要以为进了私立小学可以安心,也不要进了公立而不安心。小升初多数靠的还是实力,哪怕有关系,孩子的成绩依然是重要的,不然,哪怕凭关系进了好初中,一样跟不上,垫底就没意思了。

pwh407  说得很对  发表于 2011-6-14 14:47  回复  
Bobomum 发表于 2011-6-9 16:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #57 麻饼 的帖子

呵呵,择校也是规划的一部分呀。前面也提过,宏星不错,不代表四中心逊色,关键是要适应孩子。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
麻饼 + 5 嗯,这话听着舒服。

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

lisa_li_55 发表于 2011-6-9 16:19 |发短消息 |只看该作者
学生最后的成绩还是学生自己和家长一起拼出来的。私立小学的学生,除了在学校那点内容,你以为人家不在外面学了吗?也一样要奥,一样要星。公立小学可能有些家长对教育的关点不同,但真正进了好学校的,也是在外面一样的奥,一样的星,大环境逼的,没有办法。
所以,学校都是好学校,没有一个学生这两所学校都读过,没什么可比性。不管在哪个学校上学,不管是公办的,还是民办的,最后想进好中学,都要靠自己的努力!一起加油吧!
奇怪的球赛 发表于 2011-6-9 16:32 |发短消息 |只看该作者
我一直就没搞懂,LZ6月7日发帖子来纠结宏星和四中心,四中心我不知道,要进宏星的话老早告知书就应该交特了伐,难道现在宏星还有名额?真心请教。
shhkg 发表于 2011-6-9 16:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #61 奇怪的球赛 的帖子

估计LZ的孩子之前已经被宏星录取了,现在又通过关系搞定了四中心。

joicedp  和我理解的一样  发表于 2011-6-9 21:05  回复  
麻饼 发表于 2011-6-9 16:57 |发短消息 |只看该作者
shhkg 发表于 2011-6-9 16:46

估计LZ的孩子之前已经被宏星录取了,现在又通过关系搞定了四中心。

每次招生 就象蚕宝宝 破茧,不死也要掉层皮,
无论对学校还是学生。
学生选择多了,挑精捡肥,学校开始拿着锅里的,牵着锅外的。生怕 那根看不见的线牵到自己锅里的。几个学校牵来牵去。头一个一个都大了起来。
一片蓝天 发表于 2011-6-9 19:37 |发短消息 |只看该作者

我想楼主能把这二所学校作为目标对象,对这两所学校应该是有一定了解的.
我们这些过来人都只有一个孩子,只进了一个学校,没有在这两个学校同时待过,不存在"我如果在...学校说不定会如何如何"的假设.因此也无法比较.况且每个人的好坏标准是不能够统一的.从某种程度上说择校就是一场赌博,没到最后还不知道输赢.
之所以犹豫不决,也就是因为一个钱字.毕竟有近十万元的差距.
换做是我,就假设一下,如果宏星和四中心都同样收费或者同样不收费,其他条件与现在一样,你会选择什么?那就应该是你的最终答案了.
希希妈咪 发表于 2011-6-9 20:34 |发短消息 |只看该作者

宏星是第一批就录取了,也已经交了校服费;四中心是通知书还没有来,但知道肯定能行的。
希希妈咪 发表于 2011-6-9 20:36 |发短消息 |只看该作者
回复 #64 一片蓝天 的帖子

不是因为钱的原因,有的时候关系托了下去再拒绝,也是要有勇气的呀。起先也不知道能考取宏星,才去找了人,现在反而纠结了~
上海汽车 发表于 2011-6-9 20:42 |发短消息 |只看该作者
希希妈咪 发表于 2011-6-9 20:36

不是因为钱的原因,有的时候关系托了下去再拒绝,也是要有勇气的呀。起先也不知道能考取宏星,才去找了人,现在反而纠结了~

好奇的问下,你们托人进四中心,是否要交学校赞助费呢?
猫猫妈妈 发表于 2011-6-9 20:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 希希妈咪 的帖子

托了关系,就算不去,该送的还是得送的,必竟人家是真出力办事了.其他就不用多考虑了,要知道想进四中心的多了去了,你不去,又多出来一个名额给条子生,人家笑也笑死了,不会觉得不好回绝的:)
huaqiong 发表于 2011-6-9 21:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #68 猫猫妈妈 的帖子

歪一下楼:四中心现在有这么紧俏吗? 当年买了一套进四中心的学区房,现在是不是有人接盘啊?
PS. 这套房子的名额从来没有用过,因为俺们最后进了宏星,放弃四中心的.
希希妈咪 发表于 2011-6-9 21:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #67 上海汽车 的帖子

不用的,如果要花大工夫,我才不费这劲了。
鼠儿妈 发表于 2011-6-9 21:06 |发短消息 |只看该作者
想当初,本帖提及的三所学校都是我们心仪的。可惜,一所连名也报不上,一所在考试过后问询成绩时连名字也不要听就被告之成绩差所以不予录取,却在隔天又来电要我们去报到。呵呵,当时我回复说,不好意思,我们不来了
问问孩子的感受吧!他(她)肯定两所都去过,征求一下小朋友的意见。喜欢就是动力。在哪里学不是关键,关键是那个学的人要用心。另外,家长有否力把,我们在这里说说笑笑就可以了,尽量不要在孩子们面前聊。让孩子的美好多保留些日子吧大家说呢?
yuxinmama 发表于 2011-6-9 21:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #69 huaqiong 的帖子

我想要四中心的学区房,可以告诉我房子的具体信息吗?
shawnkk 发表于 2011-6-9 21:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 上海汽车 的帖子

你有什么数据说明四中心进一流初中的是小部分呢
helenzhu1010 发表于 2011-6-9 22:53 |发短消息 |只看该作者
我女儿现在在宏星一年级,四中心的情况我不了解,所以没法比较。谈点我近一年来的感受吧。学校老师还是负责的,同学的素质也不错,学习氛围是不错的,门口的王阿姨态度超好。但是缺点也有,一是学生人数有点多,一个班四十几个人,有的时候老师不是每个学生都照顾地过来,另外一个好像数学老师换了好几次,这个不太好。宏星的特色是奥数,如果喜欢数学的不错。供参考。
上海汽车 发表于 2011-6-10 09:15 |发短消息 |只看该作者
shawnkk 发表于 2011-6-9 21:40
回复 #26 上海汽车 的帖子

你有什么数据说明四中心进一流初中的是小部分呢

看我12楼的回帖
芃芃鹏鹏 发表于 2011-6-10 09:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 希希妈咪 的帖子

这个到和我同事的情况一样的,只不过当初他们托了人到3中心(离家近,但不是地段生),后来又考取了宏星(本来以为考不上的),所有就开始纠结了。
芃芃鹏鹏 发表于 2011-6-10 09:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 helenzhu1010 的帖子

学生人数和四中心差不多的每个班,他们也是40几个呢,呵呵。
至于换老师到是的,我们也是有一年数学老师换了又换,所有这点还是应该有所改进的。
ZHEMAMA 发表于 2011-6-10 10:37 |发短消息 |只看该作者
不差这点学费的话,选宏星喽,小学读的不是学生,是家长呀,所以是家长选家长呀,
zdd902 发表于 2011-6-10 10:42 |发短消息 |只看该作者
民办学校的最大问题就是频繁换老师,现在的老师都想进公办,所以民办想留住好老师还是有难度的。公办因为地段内的必须招收,所以生源方面肯定不及民办,是金子总会发光,如果孩子资质不差再加家长配合,最终不管在哪个学校都会有好结果。试想民办号称升入重点初中的有80%,但是在当初几次面试挑选下来的孩子中还是有20%掉队,而公办在一个都不能少的招生情况下(指对口,符合招生条件)中依然还是有30%——60%的重点率,这部分孩子无论在哪个学校都能进好的初中。所以应了大部分家长的一句话:关键看孩子,关键看家长。再差的学校里都会有一些很负责任,很有爱心的好老师。
hanaicilang 发表于 2011-6-10 10:44 |发短消息 |只看该作者
      不用争论了.说到现在都是将民办的家长比公办的好,有什么证据吗,没有一个人敢说宏星的老师比四中心的老师更好,本来宏星就是四中心的老校长办的,差不多的两家学校,如果是上外附小和四中心,LZ也不会纠结半天了,我想你也不是为了这10万块钱吧,而是真的不确定宏星是否有某些家长说的那么好,85% 进重点初中,上外附小也没听说过
麻饼 发表于 2011-6-10 10:56 |发短消息 |只看该作者

"换做是我,就假设一下,如果宏星和四中心都同样收费或者同样不收费,其他条件与现在一样,你会选择什么?那就应该是你的最终答案了."

这个假设,有点点复杂。 若是不收费了,兴许,本来想去私校的也会打一几个冷。

总之,愿意付费的家长 基本还是会选付费的学校,不付的还是会选不付的。
麻饼 发表于 2011-6-10 10:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #79 zdd902 的帖子

据说, 现在老师的薪酬改革了,有利于公办老师留在公办学校。具体情况不详。
麻饼 发表于 2011-6-10 11:00 |发短消息 |只看该作者
ZHEMAMA 发表于 2011-6-10 10:37
不差这点学费的话,选宏星喽,小学读的不是学生,是家长呀,所以是家长选家长呀,

嗯, 钞票选家长。
麻饼 发表于 2011-6-10 11:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 helenzhu1010 的帖子

“宏星的特色是奥数,如果喜欢数学的不错。供参考。“
学校里就开奥数课的吧,但不在外面学的学生,在那个环境还不是很突出。
麻饼 发表于 2011-6-10 11:05 |发短消息 |只看该作者
hanaicilang 发表于 2011-6-10 10:44
不用争论了.说到现在都是将民办的家长比公办的好,有什么证据吗,没有一个人敢说宏星的老师比四中心的老师更好,本来宏星就是四中心的老校长办的,差不多的两家学校,如果是上外附小和四中心,LZ也不会纠结半天了,我想你也不是为了这10万块钱吧,而是真的不确定宏星是否有某些家长说的那么好,85% 进重点初中,上外附小也没听说过

85%的数字,当鸡尾酒调吧。似乎一直在吵这个数字的。
这个数字是否有意义,家长自己选落。
hanaicilang 发表于 2011-6-10 11:10 |发短消息 |只看该作者
     告诉大家一个真实的数据,四中心11年户口对口的学生有200多个,而且近3年逐年增长,四中心的老师说,真正意义上的地段生是很少的,绝大多是都是为了孩子上四中心买的学区房或后来搞定户口,很有可能明后年的招生要求会进一步收紧,而且据四中心管招生的老师说基本上户口对口的小孩绝大多数(99%)是不会放弃上四中心,所以如果你放弃的话,排队等着上的条子生多得是,四中心的校长正犯愁呢.
程程MM 发表于 2011-6-10 11:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #86 hanaicilang 的帖子

报名排队的时候,跟前后的家长聊聊,基本都是本来不住这里,买了附近的房子,开学后打算搬回来
我家也不住四中心,是户口在这里,偶家阳浦面试第一轮进,杨浦区小机灵获奖第二名
同时,报名的时候碰到幼儿园的同学,她家也不是住在附近
我相信更多的家长是为了四中心买的学区房或提早做的准备,在没有其他门路的前提下
麻饼 发表于 2011-6-10 11:31 |发短消息 |只看该作者

回复 #86 hanaicilang 的帖子

从这个数据上看,四中心所谓的“条子生”究竟是多呢,还是少呢?
以往四中心招6个班级,不知道今年是多少个。
程程MM 发表于 2011-6-10 11:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 麻饼 的帖子

今年8个班级
麻饼 发表于 2011-6-10 11:57 |发短消息 |只看该作者

回复 #89 程程MM 的帖子

哦,又增加了,看来他们的保留节目 是 2个班级。

hmchm  今年政府公告招7个班,按惯例多一个班(今年是否还是这个惯例)  发表于 2011-6-10 16:55  回复  
ZHEMAMA 发表于 2011-6-10 12:00 |发短消息 |只看该作者
麻饼 发表于 2011-6-10 11:00
嗯, 钞票选家长。

弄嘎鸡东做啥啦,老是要替人家总结弄认为的意思,我刚过“钞票选家长”了伐,等一些嘛又要打交冠字,巴拉巴拉有的刚了,烦色特了,
麻饼 发表于 2011-6-10 12:06 |发短消息 |只看该作者

回复 #90 麻饼 的帖子

22        四中心        东体育会路667号        200083        公办小学        65547734        4zx.hkedu.sh.cn        7        东五、东四、银联、鸿雁、上农一(赤峰路以北)
以上是11年官网信息,本来计划7个班级的。
以下是10年官网信息 6个班级的计划:
23        四中心        东体育会路667号        65547734        6        上农一(赤峰路以北)、鸿雁、银联、东四、东五        是        是        是        一级                        快餐公司在校烹饪        81        72.00%

咱家宝贝 发表于 2011-6-10 12:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 希希妈咪 的帖子

作为宏星的毕业生家长给个建议:去四中心,不是钱的问题。1,是老师的问题,不够稳定历来是民办学校的结症。2,是学校的风气,一味追求竞赛,势必照成学生浮躁的学习态度,竞赛毕竟有他的特殊性。要知道小学是培养孩子一个好的学习习惯的摇篮,扎实的基本功底和踏实的学习态度可以为以后的学习扫清许多障碍。3,也来谈谈钱,每年的学费不说,外面各种竞赛辅导班的费用远远超过学费,不赛不行,看着人家小朋友上光荣榜家长能闲着?
jjq12345 发表于 2011-6-10 13:01 |发短消息 |只看该作者
看了家长们的讨论,做为一名即将告别四中心的学生家长,我不得不说进四中心,我们一点都不后悔。其他班的情况,我不清楚,我们孩子的班主任是一名非常用心的老师,婆婆妈妈的事无具细都管,从孩子的学习习惯到生活细节都在为孩子们操心,我的孩子在这个班里从刚进校的不太适应(幼儿园老师和小学老师教学方法和态度,还是有一定差别的),到现在能以我们家长满意的成绩毕业,不得不说四中心的老师起了很关键的作用。在此谢谢曾经教过我家孩子的各位老师。四中心也有“小机灵”A、B班(奥数),也有补差班,这些都是老师义务的劳动,不收任何费用,当然想在各种竞赛考证中拿交奖,光靠学校的这几堂课肯定是不够的,还得在外面培训机构进行辅导的,也不知道是不是巧合,我们在培训机构上课每每都遇到宏星的孩子,呵呵。感觉这两所学校的孩子都差不多的,所以各人还是根据自己的情况综合考虑后进行选择。当然,可能宏星是民办学校,选择宏星的家长对孩子学习更关注,四中心由于招地段生,在生源上可能略逊与宏星,班里总有几个孩子学习成绩不那么理想,但想想这种情况估计大部分的学校都会遇到的。
上海汽车 发表于 2011-6-10 13:02 |发短消息 |只看该作者
zdd902 发表于 2011-6-10 10:42
民办学校的最大问题就是频繁换老师,现在的老师都想进公办,所以民办想留住好老师还是有难度的。公办因为地段内的必须招收,所以生源方面肯定不及民办,是金子总会发光,如果孩子资质不差再加家长配合,最终不管在哪个学校都会有好结果。试想民办号称升入重点初中的有80%,但是在当初几次面试挑选下来的孩子中还是有20%掉队,而公办在一个都不能少的招生情况下(指对口,符合招生条件)中依然还是有30%——60%的重点率,这部分孩子无论在哪个学校都能进好的初中。所以应了大部分家长的一句话:关键看孩子,关键看家长。再差的学校里都会有一些很负责任,很有爱心的好老师。

指出你的一个缺点哦,区内最好的公办只有30%,以全校平均来说的.重点班肯定会超过30%,普通版肯定小于30%.闵行和浦东最牛的小学,民强和明珠.四中心也差不多的.并且进入市级名初中的是凤毛麟角.
好的私立小学基本是80%以上,包括7外,(该数据我已经在7外圈子讨论过了),进入市级名校(华育,上外附中,市北理科等)是10%左右的孩子.
虹口最好的,新华初理科班,也基本是宏星,丽英,上外附小的天下.四中心进入的也是凤毛麟角.
孰优孰劣,让数据说话,一目了然.

最后,这个帖子烦死了,罗利巴索一大堆.在说下去有篱笆的风格了.另外,上面建议去四中心的宏星毕业班家长我能否问下你的孩子在宏星成绩如何?最后进入哪个初中?

huaqiong  提供一个数据:我们班毕业的时候四十二人,除了听说三四个进入了对口公办初中重点班或特色班以外,其余都去了所谓初中名校.  发表于 2011-6-10 13:37  回复  
麻饼 发表于 2011-6-10 13:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #91 ZHEMAMA 的帖子

烦么眼睛闭起来好了。没人将颇农。我讲过个是农个意思伐?
huaqiong 发表于 2011-6-10 13:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #93 咱家宝贝 的帖子

同样作为宏星毕业生的家长来说这三条:我倒觉得适当换老师,是给所有孩子一个公平的机会(怕有老师的个人因素在里面,特别是评优秀啥的),也是对孩子的适应性训练(咱不能指望孩子将来走上工作岗位也永远只能适应一位领导或者一个类型的同事吧,从小开始锻炼啊);学校有竞赛的惯例,但要能走出去参加竞赛的孩子,前提就是学校功课学好,说实话我没看到周围数学很烂的同学获大奖,倒是看到一些中等偏上的孩子在不断的竞赛培训中越来越优秀越来越有信心;培训班的费用,无论公办民办小学,要去参加的都有,只是,有些简单的培训,据我知道,宏星有不少孩子是不参加的.
huaqiong 发表于 2011-6-10 13:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #89 程程MM 的帖子

啊?最近送孩子上学,天天走过赤峰路,怪不得那么堵啊,原来626弄门口冷冷清清的,自从这里开始低年级的校区了,马路两边都是车啊,偶然还可以看见个别家长为了停车位吵吵架,动动手啥的...晕,八个班,,, 前天看见一老爷爷要跟一爸爸动手,吓得我啊....现在流行老人火气比较大啊...
芃芃鹏鹏 发表于 2011-6-10 13:27 |发短消息 |只看该作者
我想希希妈妈的初衷是想看到我们客观的评价,大家一定要心平气和的讨论哦!
其实2所学校都是兄弟学校,如果真的要比,以后还是多向外看看,外面的世界大的很呢!
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
麻饼 + 5 言语中肯,视野开阔!

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

程程MM 发表于 2011-6-10 13:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #99 芃芃鹏鹏 的帖子

这个话说的好
我一直认为四中心和宏星阿心阿旺,所以户口对应四中心的情况下,我根本不会去面试宏星
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 20:50 , Processed in 6.916040 second(s), 15 queries , Gzip On.