喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 如何选择
go

如何选择   [复制链接]

头疼,不知道该如何选择(绝不是矫情),请各位给指点迷津。实验学校录取了,世外今晚也来通知了,一面过了。昨天还考了逸夫,这是我最想让孩子上的学校,我估计应该也能考上这里。
   现在家里明显分为两派,一派主张念上实;我主张上逸夫。他们认为应该尽量避免中国的应试教育,而我觉得既然在国内,还是该按照国内主流的教育来进行。
   上实的优点:学制少两年(利弊难说),快乐教育,作业少,素质教育。不用小升初和中考,可以空出更多的时间开展孩子喜欢的业余活动。
   上实的缺点:1、不容许初中或高中孩子考出去,高中部的成绩已经在全市排在十几名了。
               2、由于不参加小升初和中考,不清楚上实小学和初中的真实教育质量。
               3、浦东区的考生数量在全市是最多的,竞争激烈。
   逸夫和世外民办学校的优点:
               传统民办名校,就算初中考不上华育等最好的中学,但是徐汇区好的初中比较多,其它初中还是有机会的。高中也有机会去冲击上中等名校。
               缺点:作业多,压力大,传统教育,必须面临小升初和中考,所以必须面临奥数、各种竞赛的折磨。
        也许说的不全面,但却是这两天面临纠结,家住徐汇这边,如果去上实,不去逸夫后世外,就面临着搬家等一系列的麻烦。所以请大家给出出主意。
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-15 22:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 abcde 的帖子

实验作业也不算很少,不过我没有和逸夫比较过。
abcde 发表于 2011-5-15 22:09 |发短消息 |只看该作者
楼上,您好。您的孩子在实验小学几年级了,能不能告诉点孩子的真实感受。这个学校到底怎么样。是否值得我放弃世外和逸夫。
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-15 23:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 abcde 的帖子

我们现在二年级,要升3年级。总体而言还是满意的,当然凡事没有十全十美。另外,每个人情况不同,对学校的期望和态度肯定也不同,所以什么都是相对而言的。比如对我们来说,住在浦东,家离学校车程15分钟左右,上实验对我们来说无须搬家,这点就和您的情况不一样。此外我对孩子没有将来非得上名校的要求,这方面和您显然也不一样。所以合适我的,不一定合适您,我的感受不一定对您有参考意义。

我只能说,根据您在一楼所提到的一些考虑来看,实验在以下方面可能与您所想象的会有点出入:
1)如我在#2楼所提的作业量。我觉得作业量不算最多的,但是也不能算“作业少”。
2)奥数还是会碰到的,比如数学测验和考试中。当然貌似的确没有非拿奖不可的要求。
3)没有竞赛拿奖的压力,但因为进度的确比较快,也不可能一点没有压力。

abcde 发表于 2011-5-15 23:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 艾米丽娃娃 的帖子

谢谢楼上,请问这个学校业余活动开展得如何?老师的素质如何?谢谢
不二周助 发表于 2011-5-15 23:48 |发短消息 |只看该作者

个人意见,无论什么好学校,要缩短学制的一定有风险。小学到高中12-13年是科学的,很多国家都是这样。这个学制有理论依据,当时我参考了西方对学制和课程的综述,其中都是案例式的,极其有说服力。即使智力是天才儿童,小学就学完初中的课,也需要和同龄人一样度过这段时间,学习书本知识只是一方面,其他方面也能在校园生活中得到符合年龄特征的发展,而有时隐性的发展往往在将来是决定性的。
如果离家很近,就当我没说。个人觉得小学生读书近也是十分重要。

翼mm  上实和其他最大的区别就是缩短了2年,其他的方面(压力/作业/课外活动)和世外逸夫差不多的  发表于 2011-5-17 08:43  回复  
柚柚04  我很赞同这个观点。也是有个MM和我讨论实验的一句话,分享一下:you can skip the grade, but you can not skip the life.  发表于 2011-5-16 21:37  回复  
bonnielu  赞同。  发表于 2011-5-16 00:54  回复  
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 00:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 abcde 的帖子

就教我女儿的所有老师来说,我对他们应该说是相当满意的。非常敬业,非常具有职业操守,同时对孩子们也非常好。教我女儿的老师总体而言比较年轻,很有活力,有的甚至还参加我们家长们自发组织的一些课余活动,师生关系非常融洽,彼此间能保持平等的沟通,老师愿意聆听家长的反映和诉求,并给予积极回应且落到实处。我还曾经因为孩子的两件小事通过网上平台和电话求助于学校里两位从未谋面的副课老师,她们解决问题的效率和态度让我感动。

学校会开展一些主题活动,如迎新、六一时的联欢会、义卖、春游秋游、每个学期半天的社会考察、每个假期内一次亲子活动等,不过据说这样的活动其它学校也有。每周会有文体选修课和艺术团活动,分别安排在周四周五下午,这个不知是否实验特色。

此外每天下午放学后有艺校,这个是属于自愿参加,收费的。我的女儿就报了4天的艺校,并乐此不疲。参加艺校,意味着每天放学要晚一个多小时回家,可能挤掉一些学习时间(完成学校作业是没问题的,就是另外“开小灶”的时间这样一来就没了)。从学东西的角度来说,这样的艺校,参加人数较多,可能和自己在外面参加的一对一或者小班化教学的兴趣班相比,所学东西的质与量显得欠缺,所以就看家长图的是什么了。我个人支持女儿参加,是把这每天放学后的一个多小时,当成玩以及与他人(非同班同学)交往的时间。

不二周助提到的缩短学制的问题,的确值得探讨。我个人的感觉是:讲到学习,到目前来看,虽然进度快,但是并非不可能。孩子的潜力是很大的。我家孩子在入学后这两年里所学的量,让我心里都有点暗暗吃惊。但是与此同时,的确有时会觉得学得不够从容。我自己个人对其中缘由的分析是:目前看来,这不是教材本身的错(三四年级教材怎样我不知道)。光学教材内容,其实还是可以的,但在已经进度有点偏快的教材基础上,老师还是会再增加一些内容,这样一来,应付起来就有点压力了。不知道这是不是时代前进的结果。可能当时实验这套教材出来时,能四年里学好教材上这些内容已经很不错了。但这些年下来,其它学校都没闲着,社会上各种补习、竞赛也越来越多,所以实验的老师是不是也因此觉得有必要在教材基础上再加大点力度,多补充点内容。因为从语、数、英的教学、作业和考试内容看,总是会有一些比教材本身更高的要求。

从心智的发展上看,目前和同龄人没有区别,和小区里其他同龄孩子和朋友孩子进行比较,我有时觉得我女儿,包括她的同学,显得比较单纯 - 比如没什么攀比心理,可能因为这个学校毕竟是个公办学校,而且孩子、家长应付学业还来不及,就没太多精力和心思放在物质的攀比上。不过我也不知道单纯的环境,再加上将来早两年完成学业,这对今后踏入社会后会产生什么影响。
bonnielu 发表于 2011-5-16 01:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 艾米丽娃娃 的帖子

不好意思,听至慧学堂的老师评价说实验的孩子“情商”不太高,据说她们那里有实验三或四年级的孩子补课的,情况果真如此吗?
ZZXZJ 发表于 2011-5-16 07:29 |发短消息 |只看该作者

回复 #7 艾米丽娃娃 的帖子

谢谢艾米莉,您提到可能会有些小朋友学得不够从容,想问问就您的感觉(更多是与高年级同学的接触),实验的同学们知识基础是否夯实?是否这是其高考时表现略低于这群小孩本应有水平的原因?

另外,从各方面看,实验对小孩的综合素质发展是很注重的,我家小孩属于优缺点非常分明的人,例如他对逻辑推理非常擅长,但对于艺术类毫无兴趣,发散性思维很弱,我自己是很宽容这一现象,但不知实验的环境是否会让象他这样的人难以适应?(因为我觉得实验的活动是很多的,有些他未必会感兴趣)。

还有一点想请教各位:这次择校过程中,顺便了解到了未来小升初,好像除了实验,大多好学校是需要很多证书做敲门砖,我第一反应当然是非常抵触,不知过来人能否说说,考这些证书对孩子是否真的只是为了敲门?如果进逸夫这样的学校,不去考会有什么问题?

我们还没接到逸夫的电话,但几个学校走下来,这是我和小孩最喜欢的一个学校(其实也是因为最放低姿态和小孩和家长沟通的一个学校),因此可能会面临的同样选择,与楼主相反,我们住在浦东,但觉得逸夫地点实在太偏了,而且老婆也很难接受那一带的环境,有听说逸夫会搬迁,对于未来该住哪里,这就更让人纠结了
dlhx 发表于 2011-5-16 08:43 |发短消息 |只看该作者
选择实验,你应摆正心态。你既想少读,又想素质教育,又想考得最好,这是不可能的。
现在考得好的学校,哪个不是魔鬼训练?即使少数如建平等,考得好的也是双休日在外学习的孩子。实验也是如此,虽然学校作业不算多,但考得好的多数在外学习。
在这,你要透过事物看本质。国外是12-13年,但这里其实好多从幼儿园小班就开始了
麻饼 发表于 2011-5-16 08:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 abcde 的帖子

实验和其他中国学校在大目标上没什么两样。愉快教育,还是国外小学为上。
hanh 发表于 2011-5-16 09:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 艾米丽娃娃 的帖子

十五分钟车程?和我们差不多。请问孩子每天是怎么接送的?
angelazh 发表于 2011-5-16 09:40 |发短消息 |只看该作者
选择离家近,或者说接送方便的那个。
庭前花开 发表于 2011-5-16 10:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 angelazh 的帖子

都是好学校,谁好谁坏不好说,实验也不能说不应试,在中国的大环境下,除非想好了出国,不然都是应试的. 我也是实验的家长,我承认实验地生活是丰富的,但是我不能说就不应试.
   所以,最重要是近,近,近.离家近孩子最轻松.
  其实不值得放弃徐汇那么丰富的资源,完全改变了自己的生活来浦东.因为孩子的快乐教育主要看家长怎么想.不是主要靠学校.
hchjn 发表于 2011-5-16 10:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 庭前花开 的帖子

同样的矛盾我也有,所以迫切希望了解实验家长的真实想法和孩子的真实状态

这个是我同事的孩子,在实验二年级就读的孩子的博客,当然每个孩子的情况不一样,但是这孩子明显比较快乐,活动也比较丰富
http://blog.sina.com.cn/u/1822786652
庭前花开 发表于 2011-5-16 10:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 hchjn 的帖子

我的孩子也是快乐丰富的,但是这不等于学习就轻松了.同样如果你看逸夫的群,那里的孩子有很快乐的. 实验也有很不快乐的. 所以孩子能不能很快乐,学校给一部分,家长更重要.
  如果你把所以的保压在了孩子的身上,为了他完全改变了自己原来的生活,那么你对实验的希望过大了,对孩子的希望也会压得他不够快乐.实验是众多好学校中比较特别的一个.但是我不相信其他家长就没有一点压力,至少我有,而且我的孩子还蛮不错的.我的压力在于
1. 当他名列前茅,我不由自主会想,如果多读那么一两年是不是会更好.
2. 他的童年是不是因为我的当时的选择变得比别的孩子短.
3. 初中时他要和大一岁的可能更优秀的孩子比,会不会落后,这样的落后对于敏感的少年是不是一个转折
4. 如果他成绩不好,我会想,是不是会被淘汰,初中不就更糟糕,会不会垫底.
这样的想法其他学校的家长也一样或多或少会有吧,实验无非是不中考,但是优等生也不怕考啊.
再说考证,考证对实验的孩子是无所谓,可是当你被告知我们的孩子面对初中报着一大叠证择校进来的学长,有多少家长能淡定的坐住. 别人可能行,今天已经在纠结这个升学问题的家长肯定坐不住,还是要去奥的,实验的也时常公布各种外部竞赛的得奖情况.实验没有生活在真空里.
所以还是那句话, 孩子的快乐教育,主要看家长的期望.

翼mm  “孩子的快乐教育,主要看家长的期望。”很正确!也就是这么回事。  发表于 2011-5-17 08:46  回复  
君君妈妈 发表于 2011-5-16 11:14 |发短消息 |只看该作者
LZ不妨把这贴发到逸夫圈,也听听逸夫家长的意见。
实验应该还是属于应试学校,也算不上快乐教育,只是十年一贯制,少了些升学压力,但教学进度快,以及淘汰制,也是有压力的。
abcde 发表于 2011-5-16 11:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 庭前花开 的帖子

同意15楼德意见。我听说实验初中成绩,最好的是经过小升初进来的,然后是直升的;高中成绩最好的是小升初进来的,然后是小学直升的,最差的是中考进来的。不知您了解得如何。另外,好像实验的初中根本不容许考到外面的高中去。
   我觉得既然在中国,很难脱离应试教育的大环境,如何快乐教育,还得考家长。
hchjn 发表于 2011-5-16 11:18 |发短消息 |只看该作者

谢谢你的答复,说得很清晰。
其实在中国的教育环境里要想愉快地战胜应试教育,主要靠家长。
为人父母是一个24小时的终身职业。
我关注实验是因为看了《天才教育在美国》,我不认为我的孩子是天才,但是我确实认同她接受能力比较强(也许每个孩子在小的时候接受能力都是强的,只要我们成人没有抑制她这种能力),思维活跃,喜欢思考问题。
所以我更关注她在实验是否能得到充分的发展,实验的环境是否能更接受、适合这样思维活跃的孩子。
确实因为实验的毁誉参半,虽然我个人赞赏这种教育,也研究过他们的教材和教学方法。但是还是希望得到孩子在里面读的家长的真实感受。
庭前花开 发表于 2011-5-16 11:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 abcde 的帖子

你的了解和我的了解基本一样.
ZZXZJ 发表于 2011-5-16 11:23 |发短消息 |只看该作者

回复 #17 君君妈妈 的帖子

那里有专门的逸夫圈?大家说的群是什么?怎么加入?
也在关注并等待逸夫,初步印象不错,但不知道哪里可以了解更多逸夫的信息
庭前花开 发表于 2011-5-16 11:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 hchjn 的帖子

我最近研究了一些十年制高三学生的博客,其中有一个比较认同.实验要求的是

自律+勤奋+聪明

顺序不能搞错, 聪明是实验孩子的普遍现象, 聪明的孩子有很自律,对低年级是有难度的.但是的确是如此. 实验比其他更多的学校宽容,可能你不会因为孩子课堂上说话被老师特地叫去,但是同时你会马上在考试中见分晓.
告诉你个普遍显现,很多孩子进去时是满"牛",孩子聪明啊.无所不知,一学期下来哪怕孩子还是成绩不错还是会低调又低调, 无论如何都没绝对的优越感.
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
杰杰 + 2

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

abcde 发表于 2011-5-16 11:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 ZZXZJ 的帖子

我的担心主要是:1.孩子少读两年,是好是坏很难说;2.孩子不经过中考的磨练,能适应高考的残酷吗;3.实验应该是一个以实验为基础的学校,既然是实验,那很多就还是摸索阶段,还没有成型。4.实验的高中成绩为什么排到全市15-20名了,是什么原因,是这种教育思路有问题吗?我们的孩子如果小学进入了,基本上就不太会出来的了,一直要到高中。7年后他们高中的成绩是否能提高,谁也不知道。

ZZXZJ  不过你真想的话,高中你还是可以出来到四大的。另外,到时有米的话,也可以安排小孩休学一年,周游一下世界(先做个小梦,呵呵)  发表于 2011-5-16 11:41  回复  
ZZXZJ  是的,我之前没看仔细。你的第四点我也很关心的,正如我在问艾米丽妈妈的,我能接受这点,但还是想探究其中的原因  发表于 2011-5-16 11:37  回复  
ZZXZJ  是的,我之前没看仔细。你的第四点我也有很关心的,正如我在问艾米丽妈妈的,我能接受这点,但还是想谈价其中的原因  发表于 2011-5-16 11:36  回复  
abcde 发表于 2011-5-16 11:45 |发短消息 |只看该作者

谢谢你的客观回答。我觉得在高中成绩里,从小学直升的那部分成绩稍差,年纪小一岁是一个原因。经历过幼升小考进来的那部分同学,通过考证和多一年的学习,夯实了基础,的确对实力有一定的提升。
君君妈妈 发表于 2011-5-16 11:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 ZZXZJ 的帖子

这里不就有嘛,看首页的群组

君君妈妈  @ZZXZJ 是吧?我也没怎么看过逸夫的圈子,原来WW上的逸夫圈是信息很多的,实验圈一直活跃。  发表于 2011-5-16 12:00  回复  
ZZXZJ  谢谢,不像实验的,这圈子好像实质性的讨论很少,我在想是不是有什么群之类的。  发表于 2011-5-16 11:49  回复  
君君妈妈 发表于 2011-5-16 11:58 |发短消息 |只看该作者

.

一蓑烟雨 发表于 2011-5-16 12:43 |发短消息 |只看该作者
hchjn 发表于 2011-5-16 10:18
回复 #14 庭前花开 的帖子

同样的矛盾我也有,所以迫切希望了解实验家长的真实想法和孩子的真实状态

这个孩子真是全面发展的超级牛孩,天才儿童
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 13:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 hanh 的帖子

和住在附近的一个同班同学家分工合作,早上她家送,放学我家接。遇到放学时间两人不一样的(比如我女儿参加艺术团,那位同学不参加)则各自家长去接。
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 13:38 |发短消息 |只看该作者
8楼9楼家长问我的问题,我觉得没有唯一答案。因为每个孩子情况不一样。尤其是象情商之类的问题,每个人对情商的定义可能就不同,情商所包含的内容也太多,人的性格差别也很大,而且先天性格特征、后天家庭环境等也会对情商有影响,我并不认为能笼统地总结出某个学校的孩子情商高,另一个学校的就低。

至于实验的高考为什么不是首屈一指,呵呵,我个人倒认为那不是由基础夯实与否决定的,应该主要还是题海战术/魔鬼训练程度还不够吧。当然我的孩子还没读到中学,这是我主观臆测,若不对请大家指正。现在小学阶段,我知道有的学校是每周末都有周末卷,我女儿偶尔也会遇上这样的功课,但貌似比有的学校还是少一些的。我想想题目做得多,那样的学校里的孩子应试能力总归会好一点。

ZZXZJ  thanks,帮忙回答个最关心的问题,你觉得逻辑思维强,发散思维差的小孩在实验是否能适应?  发表于 2011-5-16 14:37  回复  
小小-浦东 发表于 2011-5-16 13:39 |发短消息 |只看该作者
嘻嘻,要不我给你出个主意

女孩就实验,男孩就算了;你就挑那个你认为升学率最高的,省得以后你要后悔;当然我这么说的前提是我觉得你更为看重结果,而不是过程!

看到的家长别拍我啊,反正我是觉得男孩将来嘛要考好大学,女孩我觉得哪怕一般大学也挺好的,女孩关键是要有幸福的生活观,吃喝玩乐享受生活挺重要的

维拉妈妈  这点我特同意,所以想初中考进去!  发表于 2011-5-17 10:39  回复  
OTPSIS 发表于 2011-5-16 13:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 小小-浦东 的帖子

你们告知书拿好了吗?,问幼儿园老师说:“就是从街道医院取回的预防接种记卡”,是这样吗?
abcde 发表于 2011-5-16 13:50 |发短消息 |只看该作者

也有道理
羊羊妈妈 发表于 2011-5-16 14:27 |发短消息 |只看该作者

我不觉得实验很轻松,我们非常有压力。
我们现在是一年级,目前主要是在训练孩子的自律、承压能力和学习计划能力。
另外,实验一年级时就有自己的奥数班,当然要求是你的奥数成绩在班级前10。
carlmama 发表于 2011-5-16 14:34 |发短消息 |只看该作者

都是很好的学校啊,羡慕啊!
多听一下在读小孩的感受比较直接的。
个人认为就近选择最好。
nickshi2006 发表于 2011-5-16 14:55 |发短消息 |只看该作者
小小-浦东 发表于 2011-5-16 13:39
嘻嘻,要不我给你出个主意

女孩就实验,男孩就算了;你就挑那个你认为升学率最高的,省得以后你要后悔;当然我这么说的前提是我觉得你更为看重结果,而不是过程!

你的意见对于我这个生了女宝宝并且有点想偷懒的妈妈十分重要
kevin_2005 发表于 2011-5-16 15:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 艾米丽娃娃 的帖子

还记得我前几天给你留言过吗?我从去年就开始看你在旺旺上的留言.巧了,今年,我儿子也考进了实验,想不到我们要做校友了.我们同时也被上外附小录取了.考虑到距离方便问题,我们还是选择了实验.希望得到实验家长们的指点,开学前,我们应该做些什么准备?
abcde 发表于 2011-5-16 16:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 羊羊妈妈 的帖子

请问实验一年级的奥数班,是业余时间上的吗?
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 21:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 艾米丽娃娃 的帖子

我觉得应该能适应的,事实上逻辑思维对于数学来说还很重要啊!实验的数学还是有一定要求的。当然孩子是否适应学校生活,肯定是多重因素的结果。不过一定要对自己的孩子有信心,不论是上学还是生活中的其它什么。
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 21:45 |发短消息 |只看该作者

回复 #36 kevin_2005 的帖子

当然记得!握手!

入学准备,我来试试回顾总结一下,欢迎其他过来人补充:
1)调整作息-尤其如果宝宝平时睡得晚起得晚的话
2)加强阅读
3)如果有点拼音基础,可以开始熟悉电脑打字,如果实验暑假里有打字课,可以去上,不过我个人觉得打字不应该追求速度,而是应该通过它,让孩子能够借助电脑,在有些字尚不会写但认得的时候,开始用语句表达自己的思想。比如每天写几句话,或者写写email什么
4)练练书写。我女儿刚开始写字时,我觉得很受挫,因为看她怎么横不平,竖不直,如果对她作业的书写有点要求,作业速度就会挺慢。不过事实上随着年龄增长,手指对笔的驾驭能力增强,就会越写越好看了。所以适当练练,但不必太苛求,假以时日一定会越来越好的。
5)Last but not least,呵呵,其实也是我前一阵子看新一届的家长们在讨论考实验要做些什么准备时,就很想提议的:接下来的学子生涯长着呢,要说准备,不如抓住幼儿园的尾巴,好好地玩一玩吧!比如旅行,上学后,长距离的旅行就变得有点“奢侈”了(时间不允许)。

两年前的我,貌似也和新生爸妈一样,踌躇满志,摩拳擦掌。准备肯定是必须的,如果能回到过去,我对上述5条的准备一定得做得更充分些。但与此同时我也发现,在孩子刚刚上学时,还有一个准备必不可少,却也许容易被忽略:那就是准备好接受“孩子需要适应”这个事实,以及可能与之伴随的这方面那方面的不完美。不要急于求成。更不要轻易对孩子失去信心。耐心地等待他/她成长。

kevin_2005  原来你是09级的,我一直以为你是10级的,搞错了,不好意思.  发表于 2011-5-19 13:40  回复  
艾米丽娃娃  不用谢,呵呵,我们也是这样过来的,将心比心。我已经是09级的家长了,呵呵,所以10级座谈会应该碰不上。遗憾,谢谢关注!@kevin_2005  发表于 2011-5-19 00:04  回复  
kevin_2005  谢谢这么详细的回复我,6月份有10级家长座谈会,说不定能碰到你哦.呵呵...  发表于 2011-5-17 14:38  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
wangandcui + 10

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 21:53 |发短消息 |只看该作者

回复 #39 艾米丽娃娃 的帖子

对了还可以对一些简单的英语单词进行拼写。

其实有的时候,写下这样的建议的时候,会有些惶恐:我可千万别成了帮助新一届家长们剥夺宝宝娱乐时间的推手 :-P    我想愿意过三关来考实验的家长,其实都是心里有点希望和要求,也爱折腾的,呵呵,不过希望勤劳积极的家长们千万千万要避免矫枉过正、拔苗助长,给孩子充分的运动、玩耍的时间,还有练写字、电脑打字的时候,一定不能时间过长,保护好孩子的眼睛。
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 22:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 abcde 的帖子

其实我觉得关键还是时间。10年学制,本来就少了2年,再加上实验的题海训练强度,应该没有些学校那么大。所以总体而言,实验学生应试的准备时间少了一些。

不过与此同时,正因为要做好一件事情,需要花时间,少读2年,是不是意味着将来在某个专业领域,或者工作方向,多了2年专攻的时间?如果能有这样的2年,也是很宝贵的。呵呵,我在打如意算盘了,见笑见笑。
Raphael 发表于 2011-5-16 22:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 艾米丽娃娃 的帖子

想请教艾妈妈,今天校长在家长会上介绍说:学校会识别每个孩子的特长并加以充分挖掘潜能,这个非常吸引我,请问您是否感受到学校的这种特色?或是说从中学阶段才有所展现?
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 22:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 Raphael 的帖子

在学校里,肯定会有些机会让孩子展示一下自己,不过自己的孩子,还是我们自己最了解,所以不管什么时候,还是让我们自己责无旁贷地去挖掘孩子潜能,帮助他们发挥特长吧。

Raphael  看的出你是个好妈妈,看来我还得好好了解他。  发表于 2011-5-16 22:54  回复  
小小-浦东 发表于 2011-5-17 08:27 |发短消息 |只看该作者
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-16 21:53
回复 #39 艾米丽娃娃 的帖子

对了还可以对一些简单的英语单词进行拼写。

谢谢,去年就开始关注你了,你真的是个大爱的妈妈,不仅对自己的娃,你对这些学弟学妹们的家长非常耐心

我们拼音只认得声母韵母,还不会拼,这个要紧吗?现在是计划暑假让她学会拼

其他就慢慢来,我觉得虎儿爸爸说的好,稍微费点力气跟上进度比较好,这样容易养成好的学习习惯,学太多估计就不认真上课了
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-17 09:38 |发短消息 |只看该作者

回复 #44 小小-浦东 的帖子

我觉得小孩学起来很快的,如果拼音从现在起每天稍微花一点点时间,可能一个暑假下来就差不多了。

我也反对什么都提前学。个人认为:阅读量和表达能力,再怎么强都不为过,而且这样的准备对一个人一生来说都受益,不仅仅是为了应付课堂和考试,所以应该始终重视。

英语的拼写,是因为我发现,刚开始学拼音时,会和英语拼写搞起来,所以如果已经对拼音掌握得不错的宝宝,也许可以适当地进行简单英语单词拼写。但是如果拼音还没学好,英语就缓一缓,否则反而更是对拼音构成干扰了。

在数学方面,一年级的数学还是很简单的,对计算要求也不高。当然还是有些孩子,学得超前的,比如早早地开始学习并练习复杂的(大数字的、有余数的)计算等。这样的孩子,计算能力肯定强。另外据说到了实验三年级,数学难度就比较大,有的孩子会假期先提前学一遍,待课堂上再重学一遍,就比较从容了。不过我个人对此尚不热衷,认为数学更重要的还是思维和对概念的理解,事先学好,课堂上就没有跟着老师去探究,然后豁然开朗的欣喜了。但是我不知道待暑假过后,我的孩子升入三年级,是否真的会遭遇传说中的挑战,从而颠覆我现在的“理想主义”,呵呵,wait & see.
艾米丽娃娃 发表于 2011-5-17 09:57 |发短消息 |只看该作者
另外,讲到超前学习和不超前学习,我觉得都有与之相关的,心理/精神上的意义,这就见仁见智了。

超前学了,如果因此课堂和考试表现出色,应该对自信心(孩子和家长的),很有好处。

没有超前学习的,会每天上学发现未知的领域,会有山外青山楼外楼的感慨,有助于保持一颗始终要奋起直追的心。

两者各有利弊,也都有压力。后者的压力应该不言而喻,至于前者,我发现其压力会在于如何保持领先地位,如何克服万一一不小心落下来的心理落差。

pm_simple 发表于 2011-5-17 09:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 艾米丽娃娃 的帖子

对于自学出众的同学,我觉得先学未必是坏事。
而喜欢跟着老师嚼的同学,先学可能会干扰课堂效果。
自学能力,其实是一种主动学习,可能课堂上学不到。

pm_simple  @天天向上ww 噢?这个好像需要好好观察  发表于 2011-6-10 13:11  回复  
天天向上ww  不过,现在提前学,都是有人教的,和我们小时侯自己学,好象有点不一样。  发表于 2011-5-30 11:00  回复  
羊羊妈妈 发表于 2011-5-17 14:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 abcde 的帖子

是在周一到周五中的某一天放学后
abcde 发表于 2011-5-17 14:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 羊羊妈妈 的帖子

谢谢,听说是班级数学成绩前十名的能参加

羊羊妈妈  是的,是一个奥数的测试  发表于 2011-5-19 09:47  回复  
多逛少说  不是数学前十名,是有个测试的。数学和奥数,不是一回事情。原来是每个班挑五,六个,为竞赛准备的。现在估计看家长也满热衷,就多挑几个。  发表于 2011-5-17 20:41  回复  
abcde 发表于 2011-5-17 18:23 |发短消息 |只看该作者
世外刚才来通知了

abcde  @Raphael今晚内心的确不平静!逸夫和世外都来了。选择实验,面临搬家这个麻烦事。烦烦烦  发表于 2011-5-17 23:38  回复  
hchjn  @Raphael不知道你住哪儿啊,注意楼主是浦西的,上海这房价,不光干扰人才引进,也干扰小孩上学啊,呵呵  发表于 2011-5-17 20:42  回复  
多逛少说  赞,是要有决断力。考虑么,在之前都该考虑好了。  发表于 2011-5-17 20:42  回复  
Raphael  纠结吧?还是我立场坚定,收到实验录取的消息,直接把逸夫和世外的报名表格撕掉了。有时候选择多不见得是好事呀。  发表于 2011-5-17 20:11  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 23:33 , Processed in 0.068357 second(s), 16 queries , Gzip On.