喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 今天研究2600多元一公斤的极品雪花和牛牛排 ...
go

今天研究2600多元一公斤的极品雪花和牛牛排 [复制链接]

今天晚上吃了2块雪花牛排,撑着了。
       N次去静安寺旁边的久光百货,看着标价2680元一公斤的雪花,馋吐水不是一岩岩。
       吃过一次雪花和牛刺身,薄薄的一小块,滑进嘴里就没了,
             再举筷,盘子已空
             —— 一抢而光了
       着意研究怎么烧好高品质的和牛肉已经有半年多了,
             曾与旺旺网专卖店牛排行家元缘爸爸面对面研讨过3次。
       上个月去金茂办事,巧遇澳大利亚的一个牛肉商人,前几天他们在万豪酒店举办澳洲和牛的产品推荐会,欣然应邀前往。
        结果一个接一个问题抛向那个澳洲来的大厨,
               搞得翻译头大——估计她在家不烧菜的,厨房用品很多翻不了,牛肉部位更是搞不清;
               那个做牛肉的老外,看我霸占着他高薪请来的大厨,主动提出另约时间单独交流。

昨天与他俩会面,谈了4个多小时,买了几大块和牛肉。
                —— 得益良多!
                        久光刀太快,竟然赚这么多!
            今天在公司锯好牛排,晚上早早回家,动手试验。

这就是世界上最贵的牛肉
     ——黑毛和牛眼肉牛排
          (今天相机没电,只能借用老外给的画册上的图片了)

经试验,我总结以下几条
雪花牛排烹饪宝典
        ——应该适用于有较多雪花的肥牛牛排吧,
              象和牛、安格斯等
【贮存】
       和牛肉特有的雪花状脂肪,是一种间生在肌肉中的、柔弱的脂肪,其超过25度就会融化消失
              烹饪前必须保持低于20度的保险温度。购买后要及时放入冰箱冷冻保存。
【解冻】
      烹饪前放置在冰箱冷藏室中缓慢解冻,切不可使和牛肉温度(即便是表面温度)超过20度。
      和牛肉烹饪时如需要改刀切小,应动作迅速、避免高温环境,完成后及时下锅或冷藏备用。
【烹饪】
       煎锅 煎制和牛牛排应选用厚底的平底锅,用大火将锅烧得很热再投入牛排,
              用高温迅速封住牛排表面,避免肉汁外溢。
       用油 煎炒含脂肪较少的和牛肉,
                    可先在烧热的锅中加入少量色拉油或黄油。
               煎西冷等这些边缘有较多脂肪的牛排时,
                    可切下一小块脂肪擦烧热的锅底、
                    或先用有脂肪的侧边在锅底抹几下上油,
                    在锅底涂上一层薄薄的油脂,这样更加原滋原味。
       熟度 和牛肉质细嫩无渣,雪花状脂肪细弱润泽、入口即化,
                    所以其成菜熟度宜生不宜熟
                    除直接切薄片作刺身外,熟制食用以切开断面仅上下两层呈灰褐色、断面70%肉为红色时口感最佳。
       后放盐 即将完成时才加盐,过早会使肉汁流出,影响嫩度。
       轻调味 作为世界上最珍稀昂贵的牛肉,
                       最宜品尝其本真原味,通常情况下略加一点盐即可。
                       如放黑椒等香辛调料也以量少为宜。
       热盘盛装 为减缓牛排冷却速度最好事先加热盛放牛排的盘子
【食用】
        乘热吃完 和牛牛排煎好应尽快上桌,快速食用。
                         冷却后鲜度、嫩度、香味都会明显下降。
        粗嚼吞咽 根据和牛肉的特性,将和牛牛排切成小块,粗略嚼几下便吞咽,
                         尽量避免细嚼慢咽。

今天我煎了几块,比较下来和牛牛排确实要煎得很嫩才好吃
如下图,口味最佳

再来张横切的,就要煎得这么嫩

不知以上总结的几条对不对,请达人指正。   

今天想到:
       国内市场上销售的普通牛排,品质好的不多,
           如用这个方法烹饪,一来可能会咬不烂,而且会有吃坏肚子的可能。
所以,连忙上来补充几句
      此方法只适用于高品质的,雪花较多、嫩度好、可以做剌身生吃的牛排

普通牛排,从安全考虑还是煎得老一点为妥,

个人建议:普通牛排尽量不要按纯西餐做法煎着吃,

先放调料腌制一下,烧“中国式西餐”(象黑椒牛排)比较好一点。

区别的标准:

可不可以切一小块下来,直接放进嘴里生吃。

悠优  按你的方法去烹调眼肉。谢谢你详细解说哦  发表于 2011-6-14 09:33  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
悠优 + 50 付学费

总评分: 鲜花 + 50   查看全部评分

JUDY'S妈妈 发表于 2011-5-11 07:32 |发短消息 |只看该作者
呵呵,做菜我不懂,只是粉丝而已。不过说起雪花牛肉,很久前就听说此牛品种特别,因为每天享受着听音乐、喝红酒、洗浴按摩等待遇,所以牛肉的品质为极品。原先只是听说,一笑不以为然,并不相信。可前几年公司来访一日本客户,要求定做款服装,说专为此品种牛定制,还有配套的护套,甚至还有羽绒装备。我晕的来,才知道原来雪花牛肉的价格是这么出来滴。
甦爸 发表于 2011-5-11 08:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 JUDY'S妈妈 的帖子

早上好!
你这么早就在线啊?
     今天来喵喵网上早班?

JUDY'S妈妈  难得早起的,呵呵。  发表于 2011-5-11 09:51  回复  
悠悠海底鱼 发表于 2011-5-11 10:10 |发短消息 |只看该作者
这么多全吃了?那多余的牛肉如何保存?就是冷藏吗?

甦爸  需要冷冻保存。可以放1年。要18度以下。  发表于 2011-5-11 12:15  回复  
翼mm 发表于 2011-5-11 10:19 |发短消息 |只看该作者
传说中的神户牛肉?
不是已经说是国产的吗?

翼mm  @甦爸:原来如此,了解了。  发表于 2011-5-11 14:56  回复  
甦爸  国内目前是无日本进口和牛肉,销售的都来自澳洲。但日本和牛名气响,商家误引宣传,象久光那样把店面弄得象小日本开的,细看产地:是澳大利亚  发表于 2011-5-11 12:31  回复  
甦爸  和神户牛肉同品种,是澳大利亚的。国内是没有纯种和牛的,牛的品种不一样。目前和牛只有日本和澳大利亚有。  发表于 2011-5-11 12:17  回复  
小老虎妈妈 发表于 2011-5-11 11:24 |发短消息 |只看该作者
我也是在元家买的牛排,请问你这次买的牛排在哪里买的?几钿?

caijunwei  @甦爸--照这个价格,久光的肉要1300/斤,确实暴力了,可能中间环节多。我们也想吃,有办法伐  发表于 2011-6-14 12:58  回复  
逛逛  @甦爸 我也想买啊 你应该建立购货通道啊 生财之路 考虑一下吧  发表于 2011-5-11 17:34  回复  
甦爸  牛排要按品种、部位、雪花等级区分。我买的是和牛的眼肉(西冷)等级4~5,按批发价买了半条,算下来300元多一点1斤。从澳洲养牛的人那直接买的。  发表于 2011-5-11 12:25  回复  
悠悠海底鱼 发表于 2011-5-11 12:47 |发短消息 |只看该作者
羡慕,有口福,在脑中完全可以想象其的嫩和润的感觉,口水搭搭滴
为什么猪排不能做到如此多的品种和口感呢
晓海 发表于 2011-5-11 14:06 |发短消息 |只看该作者
馋啊!
pigeon 发表于 2011-5-11 17:12 |发短消息 |只看该作者
不该下班前来看此帖阿
甦爸 发表于 2011-6-14 08:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 JUDY'S妈妈 的帖子

我在想,牛的衣服,公牛、母牛是不是也要分不同款式、颜色、风格呢?

JUDY'S妈妈  哈哈,很细心的提问。是在秋冬季保护主要躯体的海绵面料,简单的裁剪,用布带粘扣连接。所以不区分不同款式。  发表于 2011-6-14 09:55  回复  
zhanglan0429 发表于 2011-6-14 09:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 甦爸 的帖子

怎么专卖店里看不到你家的帖子了,野味还有卖吗?
阿霏霏妈妈 发表于 2011-6-14 12:41 |发短消息 |只看该作者
馋佬,是一个美食家天生的品质!甦爸,你太馋了。
曹若冰 发表于 2011-6-14 21:05 |发短消息 |只看该作者
满想吃牛排的。
丛林一番 发表于 2011-7-22 12:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 甦爸 的帖子

很久的帖子,今天无意中翻到。这个雪花牛肉的确非常的好吃,入口融化,没有任何肉的腥气,满口留香,我在日本吃过切成正4方形的雪花牛肉,放在火上4面稍稍烤一下就可以吃,那个香啊
元缘妈妈 发表于 2011-7-27 11:57 |发短消息 |只看该作者

哈哈,改吃和牛啦,补充一点,
煎西冷前最好在油标和肉之间的筋用小刀划几道,这样煎的时候肉不会卷起来哦。稍微在肉的表面敲几下,这样煎的时候不会回缩。
和牛A4-A5的太肥了,我是受不了,我基本请客的时候会选择A3的,煎5分熟。不放任何酱料,稍微加点黑胡椒盐即可。
平淡 发表于 2011-7-27 15:06 |发短消息 |只看该作者
没有吃过和牛的进来馋嘴一下,西冷老煎不好,回去改进试试。
我家是无肉不欢
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-29 07:12 , Processed in 0.039653 second(s), 16 queries , Gzip On.