喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 美味的酸奶蛋糕
go

美味的酸奶蛋糕 [复制链接]

attachmentid=547166.com/attachment.aspx?attachmentid=54716
惠心如兰 发表于 2011-3-6 15:03 |发短消息 |只看该作者
惠心如兰 发表于 2011-3-6 15:04 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

不知道这次图片是否传上
quincy 发表于 2011-3-6 21:32 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

看不到图片哎,是不是图片太大了?
惠心如兰 发表于 2011-3-7 11:30 |发短消息 |只看该作者
回复 quincy 的帖子

不是吧,已经弄小到100K啦,好像是没权限
惠心如兰 发表于 2011-3-7 12:31 |发短消息 |只看该作者
惠心如兰 发表于 2011-3-7 12:32 |发短消息 |只看该作者
惠心如兰 发表于 2011-3-7 12:32 |发短消息 |只看该作者
惠心如兰 发表于 2011-3-7 12:34 |发短消息 |只看该作者
终于学会把照片发上来了,小是小了点,但,已经很开心了:)
惠心如兰 发表于 2011-3-7 14:11 |发短消息 |只看该作者

大懒猫 发表于 2011-3-7 14:47 |发短消息 |只看该作者
等配方。不是水浴的吧?水浴的乳酪蛋糕孩子自己吃完个8寸的后,让我改进,要再硬一点的
惠心如兰 发表于 2011-3-7 15:00 |发短消息 |只看该作者

回复 大懒猫 的帖子

原料:酸奶200克、黄油48克、鸡蛋4个、低粉40克、玉米淀粉24克、糖80克
制作过程:
1、黄油微波融化成水状。
2、酸奶中加入融化好的黄油,用手动打蛋器搅拌至二者完全均匀。
3、蛋白和蛋黄分开,蛋黄1个接1个加入酸奶中,每搅拌均匀1个后再接着下第二个,4个蛋黄分4次加入。
4、低粉和玉米淀粉混合均匀,过筛到酸奶蛋黄糊中,翻拌均匀。
5、蛋白打至硬性发泡,先取1/3到蛋黄糊中,二者翻拌均匀。
6、拌好的蛋黄糊倒入打好的蛋白中继续翻拌均匀,要轻手翻拌,小心蛋白消泡。
★7、拌好的蛋糕糊倒入戚风模中,放在烤网上,烤箱倒数第一层放上烤盘,里面盛上热水,戚风模放在烤网  上,放在烤箱倒数第二层。
★8、烤焙:171度,60分钟。取出后不用倒扣,趁热脱模即可。
★9、蛋糕冷却后放冰箱冷藏,隔日食用味道更佳。

惠心如兰 发表于 2011-3-7 15:01 |发短消息 |只看该作者
回复 大懒猫 的帖子

单从口味上讲,我个人更喜欢橙汁戚风蛋糕!
amyyu妈妈 发表于 2011-3-7 16:46 |发短消息 |只看该作者
这是使用活底模子吗?尺寸多大?
大懒猫 发表于 2011-3-7 17:26 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

谢谢,回头试试(我家的都没耐心等蛋糕凉下来)。戚疯就算了,实在搞不来。

惠心如兰  蛋糕还是趁热的好吃! 戚风做起来也差不多,味道更好!个人所爱!  发表于 2011-3-8 11:23  回复  
惠心如兰 发表于 2011-3-8 11:19 |发短消息 |只看该作者
回复 amyyu妈妈 的帖子

是的活底模子,8寸。
其实用不活底的也没问题,可以垫层烘培用纸!容易脱模的!
苹果梨 发表于 2011-3-8 14:25 |发短消息 |只看该作者
惠心如兰 发表于 2011-3-7 12:32

挺漂亮的!
酸奶蛋糕没做过,吃起来怎样啊?酸吗?有奶酪蛋糕的味吗?

惠心如兰  味道还行,我个人更爱橙汁戚风的味道。这个酸奶的口感绵滑湿软,不酸,有奶酪味的!  发表于 2011-3-8 14:33  回复  
甦爸 发表于 2011-3-8 21:33 |发短消息 |只看该作者
回复 苹果梨 的帖子

高手请多发西点
   我做西点是相当的菜
   家里烤箱除了烤点鱼肉,平时就睡觉
正想学呢

惠心如兰  惭愧惭愧!甦爸做菜功夫才了得呢!  发表于 2011-3-9 09:41  回复  
Jason妈妈0205 发表于 2011-3-8 23:35 |发短消息 |只看该作者
回复 大懒猫 的帖子

我上周照书上做了一个轻芝士蛋糕,家人都说不够松软。配方给你,你试试看够硬伐。
材料:奶油奶酪100克,细砂糖90克,蛋黄4个,牛奶100克,柠檬汁7毫升,低筋面粉60克,玉米淀粉30克,融化的黄油50克,蛋清4个
制作步骤:
1、奶油奶酪切成小块,加入细砂糖30克隔水加热,用电动打蛋器搅拌至细滑无颗粒,然后一个一个加入蛋黄并拌匀。
2、在奶酪中依次加入牛奶、柠檬汁5毫升,搅拌均匀后筛入低筋面粉和玉米淀粉。
3、将融化的黄油倒入奶酪糊中,搅拌均匀。
4、将蛋清加入柠檬汁2毫升,用打蛋器打起大泡,分三次加入细砂糖60克,将蛋清打发至湿性发泡(八分发)即可
5、烤箱预热至150度。
6、将蛋清糊分三次和奶酪糊混合均匀,倒入模具,烤盘内倒七分满水,放烤箱中下层,将奶酪模放入水中,烤约1小时(在烤制30分钟后可在烤盘中再加些凉水,防止蛋糕表面开裂)。
7、取出晾凉,入冰箱冷藏后再食用味道更好。

PS:我心黑,想烤箱大开一次就做一个不合算,就把原材料*3倍,做了三个6寸的,细砂糖我改用了糖粉,鸡蛋因为老妈买的是草鸡蛋,小得比鸽子蛋没大多少,所以我就用了14个,然后做出的成品就是——自我感觉甜度适中(不喜欢太甜的),用了水浴法可还是有一些开裂(拣了两个卖相最好的送朋友,一个自家吃),众人意见就是不够松软。什么地方有错呀?有高手的话烦请指点一二。

大懒猫  今晚再做,两边找了这个帖子很久。  发表于 2011-11-10 16:23  回复  
惠心如兰  轻芝士蛋糕还没有做过,没有发言权!  发表于 2011-3-9 09:46  回复  
惠心如兰  哈哈,真够贪心的啊,上个照片看看啊!  发表于 2011-3-9 09:43  回复  
灵灵姆妈 发表于 2011-3-9 09:59 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

诱人!馋吐水。。。。。。
我也会去试了一下, 别的都不错, 就是开裂得厉害, 卖相不灵。 不知道为啥?160度, 40分钟, 下层烤盘放水,水浴法。
惠心如兰 发表于 2011-3-9 10:07 |发短消息 |只看该作者
回复 灵灵姆妈 的帖子

我做戚风,十之八九会开裂,这个本酸奶蛋糕是第一次做,没想到效果很好,一点没裂,面上蹭掉的皮是取下锡纸时弄掉的。
至于温度和时间根据烤箱来的。我是按12楼方法,到45分钟左右时看蛋糕已上色,怕焦,就盖了锡纸!

Jason妈妈0205  盖锡纸这招不错,下次也试试。  发表于 2011-3-9 14:28  回复  
兔兔妈 发表于 2011-3-9 11:39 |发短消息 |只看该作者
这款蛋糕好,吃了不容易胖~

惠心如兰  真的啊,那以后专做这个!其实我更爱戚风呐!  发表于 2011-3-9 13:45  回复  
灵灵姆妈 发表于 2011-3-9 12:27 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

我水浴法的时候, 烤盘放的是冷水,没放热水 ,蛋糕上面也没有盖锡纸。 是不是这个有问题?
我的酸奶蛋糕100%都开裂, 我郁闷死了。
或者温度160度太高,低一点, 烤的时间长一点, 60分钟(我烤了45分钟, 如果再烤, 蛋糕上面要焦了。
我的是ACA30升的烤箱, 不知道你的和我一样吗?
惠心如兰 发表于 2011-3-9 13:32 |发短消息 |只看该作者
回复 灵灵姆妈 的帖子

呵呵,我的也是ACA,好像是16L的。
可能是“烤盘放的是冷水”的原因,我注的是热水。
盖锡纸是防止蛋糕烤焦,与开裂没关系(每次做戚风都盖锡纸,但仍开裂的----这个已找到解决方法了,等试过有效后再来发言),上色差不多了最好就盖上锡纸。
温度171度。我这个ACA这点不好,温度都是设置好的,蛋糕就是171度,没法再调,您家的呢?
Jason妈妈0205 发表于 2011-3-9 14:58 |发短消息 |只看该作者

就剩这点了,看到吗?上层还比较松,到下面感觉紧了点。现在想想是不是太厚了,没烤透呀?表面已上色,已烤一小时,怕烤焦了就关了。如果盖上一层锡纸再烤一段时间,估计就成了吧!   

总算把图贴上去了。

Jason妈妈0205  我插过了, 牙签上没有粘着物,而且怕再烤就焦了 :( 那时还没学到上面盖层锡纸这招呢。:)  发表于 2011-3-10 19:35  回复  
惠心如兰  呵呵,不错呀,看着就觉得肚子好饿呀!看蛋糕是否烤熟,可用一根牙签插入蛋糕再取出来,如果牙签干净不湿,则烤熟。  发表于 2011-3-10 10:49  回复  
灵灵姆妈 发表于 2011-3-9 15:23 |发短消息 |只看该作者
回复 惠心如兰 的帖子

我家的烤箱温度是自己可以调的。
还有, 我烤的时候, 上面开裂, 再烤的话, 就要焦了。郁闷的是, 最下面一层似乎没烤得很结实。 不知道啥原因。
你有好方法和我分享啊!

惠心如兰  对的,上色差不多了就盖上锡纸,这样就不会焦了,而且越到后面越要多加观察。烤制过程中尽量不要开炉门。  发表于 2011-3-10 10:52  回复  
Jason妈妈0205  我准备下次试试,等上色差不多时上面放层锡纸,这样就可以多烤一会。这样下层有可能会烤透点吧。  发表于 2011-3-9 17:05  回复  
灵灵姆妈 发表于 2011-3-9 15:29 |发短消息 |只看该作者
回复 Jason妈妈0205 的帖子

我烤的时候, 也是上面松, 下面还是比较湿, 但是到可以吃的程度, 算是凝固了, 熟了。 可是上下口感不一样, 不知道那个节骨眼出错了!
你的没有开裂, 卖相很好!郁闷的是,我的老是开裂, 像火山喷发一样,难看。
不知道那里错了。
Jason妈妈0205 发表于 2011-3-9 17:02 |发短消息 |只看该作者
回复 灵灵姆妈 的帖子

我也有点开裂,只是切开来就看不出了。我是按照19楼里贴的那个方子做的,放七分满的水在烤盘里,放烤箱中下层,将奶酪模放入水中,烤一半时再在烤盘中加些凉水。我两次加的水都是凉水。
灵灵姆妈 发表于 2011-3-9 20:03 |发短消息 |只看该作者
回复 Jason妈妈0205 的帖子

哦. 开窍了. 谢谢!
我偷懒, 中途没有加水,居然把烤盘中的水都烤干了, 还冒烟!! 恐怕是太干了。 看来偷懒不得。
ttony 发表于 2011-3-9 22:15 |发短消息 |只看该作者
回复 灵灵姆妈 的帖子

上面松, 下面湿可能还是火候不到(温度不够或是时间不够),我也是ACA34升的烤箱,一个戚风(8寸圆模)165°,1小时,不盖锡纸,放在下层烤,有点开裂,但不厉害,上下都松;但如果换155°,1小时,就会上松下湿,好像没烤透。
灵灵姆妈 发表于 2011-3-10 10:05 |发短消息 |只看该作者
回复 ttony 的帖子

不盖锡纸, 会不会焦?
我的是上松下湿, 没盖锡纸, 再烤的话, 不但要裂的更厉害, 还要焦了。你是不是水浴法?
谢谢!
ttony 发表于 2011-3-10 10:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 惠心如兰 的帖子

我就是一般的戚风,不用水浴法,不盖锡纸上层颜色较深,还没到焦的程度,烤到后面会瘪下一点,你焦的厉害就适当降低温度,我降到155°时就会出现上松下湿的问题,估计是温度太低没烤透,我也是瞎琢磨的,呵呵。还有就是放在底层烤,离上层发热管远点。
惠心如兰 发表于 2011-5-25 12:51 |发短消息 |只看该作者
忻洁 发表于 2011-6-15 14:36 |发短消息 |只看该作者
今晚回家就做酸奶蛋糕咯,明天早上吃。昨天早餐是自己做的红枣包子配绿豆薏米仁汤,今天早餐是自己做的土司面包配花生豆奶。自己动手,丰衣足食。
大懒猫 发表于 2011-11-10 16:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 惠心如兰 的帖子

经过一个下午的查找,终于又找到了。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 13:08 , Processed in 0.037178 second(s), 15 queries , Gzip On.