喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 信仰 基督徒 网络天粮
楼主: yingyinc
go

网络天粮 [复制链接]

yingyinc 发表于 2011-7-18 11:35 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

争战之策:亲近神       

经文
雅各书四8-10

8你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!9你们要愁苦、悲哀、哭泣,将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。10务要在主面前自卑,主就必叫你们升高。

经文背景
作者引用箴言提醒人亲近神,远离罪恶。       

经文默想

怎样才可以亲近神?
亲近神对生命有什么重要?

信息默想
与罪恶争战是一场属灵的战争,得胜的秘诀就是以善胜恶、以爱胜恨、以光胜暗,因此我们争战的策略就是谦卑亲近神,与神一起面对争战。

神一直渴望及等候人亲近他,神渴望与人有更深的关系,也渴望人因着亲近他,使生命有更多的改变,享受在他里面生命的丰富与完美。亲近神也表示了远离罪的决心,因为有罪的人心灵里充满各样的污秽,是无法与神相通的,所以越是渴慕亲近神的人,就越有力量与罪恶争战,正因这缘故,灵修生活是每一位信徒所不能或缺的。

雅各提醒信徒,亲近神必须要手洁心清,先要学习在神面前降卑,为自己的罪难过,这样,才能毫无拦阻地来到神的面前。

多亲近世界,自然就会与罪恶为伍,生命里各样的情欲会不断长大,罪就会缠绕着生命至死;多亲近神,就会与神同行,被神的生命所感化,以致渐渐像他,有生命的荣美,战胜罪恶,你怎样抉择呢?

人生应用
我在日常生活中,所反映的多是亲近神,或多是亲近世界呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-18 11:35 |发短消息 |只看该作者
第198天

出于自己的选择        

「生死在舌头的权下……」(21节)       

经文

箴言十八15-21

15.聪明人的心得知识;智慧人的耳求知识。

16.人的礼物为他开路,引他到高位的人面前。

17.先诉情由的,似乎有理;但邻舍来到,就察出实情。

18.掣签能止息争竞,也能解散强胜的人。

19.弟兄结怨,劝他和好,比取坚固城还难;这样的争竞如同坚寨的门闩。

20.人口中所结的果子,必充满肚腹;他嘴所出的,必使他饱足。

21.生死在舌头的权下,喜爱他的,必吃他所结的果子。

信息分享

我们看到诗人让自己不致跌倒所采取的第一个步骤是阻止自己说出想说的话。换句话说,他控制了自己的想法和冲动。

这是极其重要的一点。如果基督徒愿意留意这一点,学习勒住自己的舌头,便可以免除很多麻烦。如果我们所说的话传达了主是不公平或不仁慈的讯息,尤其是当这些话出自资深基督徒的口,就有如木厂里燃点了火星一样的危险。诗人虽然疑惑,但却看到自制的重要,这是一种有拯救作用的美德。

很多人经常说:「我不可能控制自己的言语,在我发觉自己说什么以前那些话已经从我口中出去了。」这当然是一派胡言,因为我们所说的话是自己选择的结果。有时我们可能在言语上有失控的感觉,但那只是感觉而已。基督徒心理学家克莱布(Lawrence Crabb)博士告诉我们:「觉得没有选择并不表示真的没有选择。」正如我们常说,当你想要给别人「一句心里话」的时候,你还是有那么短短的一刹那,去选择说还是不说。我们不能以舌头不受控制为借口。我们所做的乃是出于自己的选择。诗人虽然有很多疑惑和困难,但是他选择了控制自己的舌头。这是你也可以做得到的事。

「我们所做的是出于自己的选择」        

进深研究

雅三1-18,一5;路二十一15

1. 雅各有什么关于舌头的教导?
2. 我们要向神求什么?

祈祷

天父,求您帮助我明白自己所做和所说的是出于选择而不是被迫。我有服从或违抗的自由,求您帮助我懂得正确地使用自由的选择。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-18 11:36 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

争战之策:约束自己的心       

经文
彼得前书一13-17

13 所以要约束你们的心(原文是束上你们心中的腰),谨慎自守,专心盼望耶稣基督显现的时候所带给你们的恩。14你们既作顺命的儿女,就不要效法从前蒙昧无知的时候那放纵私欲的样子。15那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。16因为经上记着说:「你们要圣洁,因为我是圣洁的。」

17你们既称那不偏待人、按各人行为审判人的主为父,就当存敬畏的心度你们在世寄居的日子。

经文背景
作者晓谕信徒如何过真正新人的生活,在基督大家庭里永生活泼盼望是圣洁生活的推动力。       

经文浅释
「约束你们的心」(13节)? 原文为束上心中的腰带。       

经文默想

怎样与罪恶争战,达到圣洁的地步呢?
基督徒追求圣洁的动力在哪里?

信息默想
人的心是罪恶争战的关键地方,不防守「心」,就等于在战争中弃堡投降,任由敌人入侵,掠夺一切的财富。所以战胜罪恶的策略,就是要先约束自己的心。

「约束你们的心」原文作束上你们心中的腰,在东方各国中,人们每穿长而宽松的衣服,所以他们都有用带束腰的习惯,所含的意思是预备做事和将用力的表示。彼得的意思是提醒信徒要将你的心振作起来,准备行动。要把那凡足以阻碍你心的事情清除,例如松散的、空泛的思想;随波逐流的态度;盲目的成见;以及各种精神上的懒惰。将你自己从思考力的浪费中解放出来,集中思想,经常地准备去勤奋服务和立即顺从神的命令。

只有这样准备你的心,才能战胜罪恶、效法基督、追求神的圣洁,因为我们有等候基督显现的盼望。这盼望成了我们面对罪恶争战的动力,如果我们在罪恶中生活就决不能有盼望,因为一个违背神的人又怎能同时有渴望见到神的盼望呢?

人生应用
我平日怎样对待自己的心呢?约束还是放纵呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-18 11:36 |发短消息 |只看该作者
第199天

选择性表达        

「不要将我父的殿,当作买卖的地方。」(16节)       

经文

约翰福音二13-17

13 犹太人的逾越节近了,耶稣就上耶路撒冷去。

14 看见殿里有卖牛、羊、鸽子的,并有兑换银钱的人坐在那里,

15 耶稣就拿绳子做成鞭子,把牛羊都赶出殿去,倒出兑换银钱之人的银钱,推翻他们的桌子,

16 又对卖鸽子的说:「把这些东西拿去!不要将我父的殿当作买卖的地方。」

17 他的门徒就想起经上记着说:「我为你的殿心里焦急,如同火烧。」

信息分享

我们继续来思考诗人在言语上的节制、不把自己的疑惑告诉别人的行为。我认为我们有必要在这一点上作进一步的探讨。我们以前说过基督徒不应该伪装,无论是担忧、贪婪、怨恨、憎恨,我们在任何时候都要承认自己是谁。完全向自己以及向神承认我们的愤怒、担心或充满疑惑都并不是罪,但是我们若不断的专注它,容许它令我们去到绝望的境地,那就成了罪。

但这是否表示,为了要有情感上的健康我们必须把自己真实的感受告诉所有的人呢?答案显然是「不」,不过这个答案也必须有限制。例如:在向辅导员或牧者寻求帮助时,说出自己内心的真实感受是正确的。对于这方面,我认为我们应当采纳的原则是:只有当我们的情绪符合神的计划的时候,我们才可以表达内心的真感受。

这是很重要的一点,也是我们必须清楚明白的。对压抑的治疗不是「让一切都发泄出来」,而是要有正确的选择性,就是只表达那些会符合神的旨意的情绪。我们必须坦白的向自己和向神承认自己所遇到的境况,然后必须小心地考虑与别人说出内心的感受是否正确、是否配合神的目的。

「向神承认我们的感受不是罪」        

进深研究

路二十四13-35;加六2-5

1. 耶稣与门徒一同行走的时候给了他们什么鼓励?
2. 他如何把未来的盼望给予他们?

祈祷

慈爱的天父,求您帮助我诚实的对待自己的感受,并懂得在表达感受的时间和方式上顺从您完美的旨意。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-19 11:53 |发短消息 |只看该作者
第200天

成熟的回应        
「圣灵所结的果子,就是……节制。」(22-23节)       

经文

加拉太书五16-26

16.我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。

17.因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。

18.但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。

19.情欲的事都是显而易见的,就如奸淫、污秽、邪荡、

20.拜偶像、邪术、仇恨、争竞、忌恨、恼怒、结党、纷争、异端、

21.嫉妒(有古卷在此有:凶杀二字)、醉酒、荒宴等类。我从前告诉你们,现在又告诉你们,行这样事的人必不能承受神的国。

22.圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、

23.温柔、节制。这样的事没有律法禁止。

24.凡属基督耶稣的人,是已经把肉体连肉体的邪情私欲同钉在十字架上了。

25.我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。

26.不要贪图虚名,彼此惹气,互相嫉妒。

信息分享

我们昨天讲到选择性的表达是一项十分重要的行动,所以我们要多花一天的时间来进一步思考这个问题。我们先来聆听阐释版圣经怎样翻译诗篇七十三篇15节:「如果我说出来了,表达了我的感受,我就会变得不真诚,背叛属于你孩子的一代」。要留意虽然诗人那么强烈的经历了那种缺乏把握的感受,但他没有把这些情感表现出来,因为他知道这样做会给他的弟兄姊妹带来负面的影响。他承认自己的感受但拒绝表明出来,因为他知道这样会伤害和妨碍神的家庭。

表达我们的情绪而完全不理会别人的感受,这等于是罪、自私的放纵。我们应当容许自己感受情绪的全面,然后以蒙神允许的方式表现出来,换句话说,只有当神让我们与别人分享那些感受的时候,我们才这么做。因此使徒可以严厉的批评哥林多的教会,因为他所说的话配合了神的心意。

有一点我们必须注意,因为每当我们感到愤怒,并将怒气发?在别人身上的时候,就会很容易的去把自己的愤怒合理化,说:「神要使用我来教训你。」但如果我们安静检视自己的心,往往就会发觉我们的行为并不是神的旨意,而是自己要发?恼怒的渴望。选择性地表达感受是一种成熟和属灵的回应,但是不加选择的表现却是既不成熟更不属灵。

「经过考虑才表明感受,是成熟的行为」        

进深研究

弗四15;箴十六32;彼后一3-7

1. 我们的分享应该由什么来引导?
2. 我们为什么需要自制?

祈祷

慈爱的天父,求您赦免我因为不加考虑地表达自己的负面情绪而伤害了别人。求您帮助我明白和运用「选择性表达」这个原则。奉耶稣的名祈求。阿们。       

yingyinc 发表于 2011-7-21 12:46 |发短消息 |只看该作者
第201天

考虑后果        

「我说:『像我这样的人岂要逃跑呢?……我不进去。』」(11节)       

经文

尼希米记六9-13

9.他们都要使我们惧怕,意思说,他们的手必软弱,以致工作不能成就。神啊,求你坚固我的手。

10.我到了米希大别的孙子、第来雅的儿子示玛雅家里;那时,他闭门不出。他说:我们不如在神的殿里会面,将殿门关锁;因为他们要来杀你,就是夜里来杀你。

11.我说:像我这样的人岂要逃跑呢?像我这样的人岂能进入殿里保全生命呢?我不进去!

12.我看明神没有差遣他,是他自己说这话攻击我,是多比雅和参巴拉贿买了他。

13.贿买他的缘故,是要叫我惧怕,依从他犯罪,他们好传扬恶言毁谤我。

信息分享

我们要继续来思考诗人虽然对神的良善充满疑惑,但却没有向人表现出来的这种行为。他小心考虑到自己的行动可能会对神的家带来的影响。我们生活中所做的一切都有后果,因此有人这样说:「每个结果都有原因,每个原因都产生结果。」

我们生命中的许多困难都是源于自己忘记了行动之后会有后果这个道理。撒旦经常诱骗我们认为自己是孤单无助的,令我们相信所做的和所说的对别人都不会起什么作用。撒旦十分擅长令我们完全专注它放在我们面前的一切,导致我们因为专注而忘记其他一切,包括我们的行动可能带来的结果。

诗人虽然感到困扰,但他对自己行动的后果详加考虑。今天的经文让我们看到尼希米也是如此谨慎。一个假「朋友」来告诉他说他不应该冒生命的危险,这毫无疑问是一个有相当吸引力的劝告,但尼希米考虑后果,然后决定留在原来的地方。如果他没有这样做,那么以色列的历史便要完全改写了。所以请相信我,单单是这么一个小心考虑后果的原则,就可以救我们脱离无尽的困难,只要我们接受它并持续的实践。

「我们的行动会带来后果」        

进深研究

加六1-9;何八7;赛十七11;雅三8-9

1. 播种和收割的原则是什么?
2. 言语好像什么?

祈祷

天父,感谢您教导我后果的重要性。求您帮助我吸收这真理,在受到试探时懂得运用它。愿我不只是聆听您的话,而是服从您。奉基督的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-21 12:47 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

争战之策:遵行真理       

经文
约翰福音八31-36

31耶稣对信他的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」33他们回答说:「我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说『你们必得以自由』呢?」34耶稣回答说:「我实实在在地告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。35奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

经文背景
耶稣指出犹太人都在罪恶捆绑之下,没有真正的自由,只有拥有真理的人才有自由。       

经文默想

为什么耶稣认为犹太人没有自由?
耶稣所指的真自由是怎么样的自由?
怎样才得到这样的真自由?

信息默想
很多人会自行想出很多修行的方法,来对付自己的罪,可是这都是虚假的。只有真理才能叫人从罪中得到释放。

耶稣向世人宣告:「真理必叫你们得以自由。」原来全人类都成了罪的奴隶,包括:思想、感情、意志、行动都在罪恶的权势之下,人以为自己可以决定作任何的事,谁知人没有能力摆脱罪的影响。

得胜罪恶之路就是进入真理之中,接受真理的管治。耶稣就是真理,愿意进入耶稣的生命中,与他建立更深的关系,就会听从他的话,这样,神的话就成了巨大的力量,洁净人的生命,并且帮助人的生命离开罪恶迈向美善之中。

遵行神的话是否很困难呢?不难!焉有作儿子比作奴隶困难呢?我们觉得困难,是因为我们在心内仍然留恋罪中的快乐,所以在感情上仍会抗拒完全遵行神的话。可是,人若甘心如此,生命就越发失去力量,若决心遵行真理,心里却有巨大的光明力量,粉碎一切罪恶的困绑。

人生应用
我在遵行真理的态度上是怎样的?我是否真的想与罪恶争战呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-21 12:47 |发短消息 |只看该作者
第202天

对人没有帮助的话,一句不说        

「你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和……」(6节)       

经文

歌罗西书四2-6

2你们要恒切祷告,在此儆醒感恩。

3也要为我们祷告,求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘(我为此被捆锁),

4叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。

5你们要爱惜光阴,用智慧与外人交往。

6你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。

信息分享

根据过去几天的研讨,我们清楚看到诗人尽管对神的良善感到疑惑,但他持守了正确的立场。因为他意识到要是他说出被试探的话,神的百姓马上会受到伤害,所以他决定保持沉默。他也许不能肯定神的良善,但他能肯定成为神儿女的绊脚石是不对的,所以他坚信这个道理。

锺马田博士(Dr. Martyn Lloyd-Jones)在一次讲道中说:「你感到困惑的时候,要找一些你能肯定的事情,然后借助它们来稳固你的立场。那也许不是问题的核心,但不要紧」。请注意「那也许不是问题的核心」这几个字。我们可以在疑惑中挣扎,等待一些重大的启示,而不采用现有的解决方法。诗人保护自己不致跌倒的方法是对自己说:「我心里颇为犹疑,我也不能肯定神是良善的。但我能够肯定:因自己的疑惑而伤害别人是错误的。因此我要保持沉默。」

在向其他基督徒表示自己的疑惑时我们要绝对小心,特别是对那些信仰尚未成熟的信徒,或者是非基督徒朋友、伴侣或家人。要是我们不能够说出任何对人有帮助的话,就不要随便说话。诗人决定沉默直到他可以说:「神实在恩待以色列人。」到那个时候他才可以开口。

「不能说有帮助的话,就不说话」        

进深研究

玛二1-8;赛五十七14;罗十四13;约壹二10

1. 祭司的话变成了什么?
2. 我们不可将什么放在弟兄的路上?

祈祷

慈爱的神啊,没有什么比以您仆人大卫的话作为祷告更美好:「耶和华啊,求您禁止我的口,把守我的嘴。」我的父,求您帮助我。奉耶稣的名求,阿们。       

yingyinc 发表于 2011-7-31 12:35 |发短消息 |只看该作者
第203天

你跌倒──其他人也跌倒        

「我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。」(7节)       

经文

罗马书十四5-13

5有人看这日比那日强;有人看日日都是一样。只是各人心里要意见坚定。

6守日的人是为主守的;吃的人是为主吃的,因他感谢神;不吃的人是为主不吃的,也感谢神。

7我们没有一个人为自己活,也没有一个人为自己死。

8我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以,我们或活或死总是主的人。

9因此基督死了又活了,为要作死人并活人的主。

10你这个人,为什么论断弟兄呢?又为什么轻看弟兄呢?因我们都要站在神的台前。

11经上写着:主说:我凭着我的永生起誓:万膝必向我跪拜;万口必向我承认。

12这样看来,我们各人必要将自己的事在神面前说明。

13所以,我们不可再彼此论断,宁可定意谁也不给弟兄放下绊脚跌人之物。

信息分享

我们今天继续思想诗篇七十三篇里的重要讯息。我们发现,阻止诗人双脚滑倒的不是他察觉到自己与神的关系,而是他察觉到自己与弟兄姊妹之间的关系。这真是有点令人难以置信。那也许不是他的最高属灵原则,但却拯救他脱离了灾难。

保罗在今天的信息谈及的就是这件事──我们彼此之间的关系。我肯定你很熟悉哥林多前书八和十章的经文,保罗在那里详细讨论这个问题,他说:「我说的良心,不是你的,乃是他的,我这自由为什么被别人的良心论断呢?」(林前十29)。换句话说,你可能感到没有必要为了自己的缘故、而避免吃祭过偶像的肉,因为你的良心没有受到责备,但你那较为软弱的弟兄又怎么样呢?基督也同样为他而死的啊。

你知道吗?「我们没有一个人为自己活」,所以下次当魔鬼企图诱骗你相信你被孤立,并让你感到难过的时候,就对它引述这段经文吧。我们并非在孤立中行动;如果你跌倒,你不是独个儿跌倒,是整个教会都跌倒。如果没有别的事情能够阻止你犯错的话,要记得你所属的群体,记得你是天上家庭的一分子,当你跌倒的时候,其他人也同时跌倒。

「我们不是在孤立中行事」        

进深研究

林前九15-22;徒二十35;罗十五1;帖前五14

1. 保罗对比较软弱的弟兄是怎样的?
2. 保罗对帖撒罗尼迦人说什么?

祈祷

天父,求您帮助我清楚理解「我不是在孤立中行事」的这个真理,因为我是与其他同样被买赎的弟兄姊妹息息相关的。求您帮助我越来越能体会这重要的事实。奉耶稣的名求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:36 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

争战之策:有受苦心志       

经文
彼得前书四1-6

1基督既在肉身受苦,你们也当将这样的心志作为兵器,因为在肉身受过苦的,就已经与罪断绝了。

2你们存这样的心,从今以后就可以不从人的情欲,只从神的旨意在世度馀下的光阴。

3因为往日随从外邦人的心意行邪淫、恶欲、醉酒、荒宴、群饮,并可恶拜偶像的事,时候已经够了。

4他们在这些事上,见你们不与他们同奔那放荡无度的路,就以为怪,毁谤你们。

5他们必在那将要审判活人死人的主面前交账。

6为此,就是死人也曾有福音传给他们,要叫他们的肉体按着人受审判,他们的灵性却靠神活着。

经文背景
彼得勉励信徒忍受苦难,好像基督一样,就能胜过种种的情欲。       

经文默想

受苦对信徒的生命有什么益处?
为什么在肉身受过苦的人能够与罪断绝呢?

信息默想
生命要经过磨炼才能发出光芒。人陷入罪恶里,大多是因为沉迷于安逸及享乐之中,整个人就失去与罪恶争战的力量。

彼得认为信徒要不从人的情欲,只从神的旨意,在世度馀下的光阴,就需要在肉身上受过苦,这不是说,信徒需要自行攻击自己身体,乃是说为了神,甘心接受很多痛苦的日子,什至是被人逼迫。

这是需要及早预备的,并不是待苦难临到才要面对,所以彼得勉励信徒需要有受苦的心志,才能有力量与罪恶争战,这是基督徒与罪作战的兵器,可以攻破撒但一切的诱惑与诡计,并且不容易被自己的情欲所诱动,使自己的心倾向罪恶。

彼得再指出不要忘记基督也是在肉身上为人类受过苦,基督徒要常常紧记这事,免得我们容易放纵自己,也以此来勉励自己学习基督的受苦,加强我们受苦的心志。这样,争战罪恶就会有把握,不再是空谈!

人生应用
我怎样才可以为基督受苦呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:36 |发短消息 |只看该作者
第204天

使用你能用的一切        

「谁藐视这日的事为小呢?……」(10节)       

经文

撒迦利亚书四1-14

1那与我说话的天使又来叫醒我,好像人睡觉被唤醒一样。

2他问我说:你看见了什么?我说:我看见了一个纯金的灯台,顶上有盏灯,灯台上有七盏灯,每盏有七个管子。

3旁边有两棵橄榄树,一棵在灯盏的右边,一棵在灯盏的左边。

4我问与我说话的天使说:主啊,这是什么意思?

5与我说话的天使回答我说:你不知道这是什么意思吗?我说:主啊,我不知道。

6他对我说:这是耶和华指示所罗巴伯的。万军之耶和华说:不是倚靠势力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的灵方能成事。

7大山哪,你算什么呢?在所罗巴伯面前,你必成为平地。他必搬出一块石头,安在殿顶上。人且大声欢呼说:愿恩惠恩惠归与这殿(殿:或译石)!

8耶和华的话又临到我说:

9所罗巴伯的手立了这殿的根基,他的手也必完成这工,你就知道万军之耶和华差遣我到你们这里来了。

10谁藐视这日的事为小呢?这七眼乃是耶和华的眼睛,遍察全地,见所罗巴伯手拿线铊就欢喜。

11我又问天使说:这灯台左右的两棵橄榄树是什么意思?

12我二次问他说:这两根橄榄枝在两个流出金色油的金嘴旁边是什么意思?

13他对我说:你不知道这是什么意思吗?我说:主啊,我不知道。

14他说:这是两个受膏者站在普天下主的旁边。

信息分享

昨天我们分享,诗篇七十三篇的作者因为想到自己的弟兄,而避免在属灵上跌倒。那我们会问:这一切与我们有什么关系呢?我认为这个问题的答案是:站稳脚步比立时明白更为重要。

数天前我们说诗人正站在属灵价值尺度里的低层。他当时所持守的原则是:「如果我散播我的疑惑,那会伤害我的弟兄。」我相信你和我在遇到试探时,都会想到更高层次的属灵原则来与自己争辩。那么提醒我们自己关于神过去的祝福,这个原则又如何呢?也许我们会好像诗人在诗篇四十二篇5节那样跟自己说:「我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神……」

诗人完全没有采用这些方法,他所用的方法在属灵价值上虽然看似较低,但却是有效。而这就是重点的所在:使用你能用的一切来阻止自己跌倒,不管那是多么微小或不重要。因为我们是在属灵攀登的旅途上,有时候那斜坡好像玻璃般滑溜,当你觉得快要滑倒的时候,你会伸出手来紧抓任何可以捉紧的东西,那怕只是一根小树枝。所以我们要常常停下来稳定自己的步伐;不要只把注意力放在爬高,而是要专注于避免滑跌。只要能站稳脚步,你就能够计划如何向上攀爬。

「站稳脚步比立时明白更为重要」        

进深研究

林前十二21-31;出四2;士十五15;撒上十七40;王上十七12

1. 神为了达成他的目的,使用了什么不重要的事情?
2. 保罗怎么说?

祈祷

天父,我明白当我有滑倒的危险时,能够站稳在最细小的立足点上,总比滑进绝望深渊的好。求您帮助我掌握这真理的重要性和价值。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:37 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

争战之策:彼此切实相爱       

经文
彼得前书四7-8

7万物的结局近了。所以,你们要谨慎自守,警醒祷告。

8最要紧的是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。

经文背景
彼得劝吁信徒在末世中要彼此相爱。       

经文默想

为什么在末世的时候,基督徒要谨慎小心呢?
彼得更关注是信徒彼此的相爱,为什么呢?

信息默想
与罪争战并不可能是孤军作战,生命是需要彼此承担,况且罪恶往往是涉及他人的,当你犯罪的时候,其他肢体也会一同受苦,为你忧伤,什至令他们也陷入软弱之中。

彼得提醒信徒对付罪,其中一种方法就是彼此切实相爱,因为爱能遮掩许多的罪。「彼此切实相爱」原来的意思是彼此热烈地以神的爱相爱。在末世的日子中,罪恶的势力更大,所以人与人之间就充满着冷漠、不接纳、憎恨,所以人在其中,就更需要强烈的爱与支持,才能胜过罪恶。此外,这爱也含有恒久的意思,并不是一时的冲动,乃是恒久地彼此相爱。

为何要这样相爱呢?彼得解释是因为爱能遮掩许多的罪,只有爱才能使我们不计较别人的罪,彼此宽恕,这样才能积极地鼓励我们不断去经历和追求美善,离开罪恶。可惜今日我们仍然互相批评,彼此不接纳对方的软弱,我们会考虑改变作战的策略,彼此热烈地相爱吗?

人生应用
我平日是怎样去爱我的弟兄姊妹呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:37 |发短消息 |只看该作者
第206天

留在痛苦中        

「他必杀我……然而我……还要辩明我所行的。」(15节)       

经文

约伯记十三13-19

13你们不要作声,任凭我吧!让我说话,无论如何我都承当。

14我何必把我的肉挂在牙上,将我的命放在手中。

15他必杀我;我虽无指望,然而我在他面前还要辩明我所行的。

16这要成为我的拯救,因为不虔诚的人不得到他面前。

17你们要细听我的言语,使我所辩论的入你们的耳中。

18我已陈明我的案,知道自己有义。

19有谁与我争论,我就情愿缄默不言,气绝而亡。

信息分享

昨天我们结束时谈论到,虽然我们蒙拯救不至滑倒,但主要的问题仍未获解决的话,那是十分的关键。为什么是关键的呢?因为正如我们说过,我们心里想要解除痛苦的那种渴望,有时可能会导致我们采取了不是最好的解决方案。我们惟有在明白神的做法时才会有比较好的感受,哪怕只有一丁点儿的明白。

当我们在面对属灵困难,似乎看不到出路,而内心的情绪又是那么强烈的时候,我认为我们只有两个选择:要不是好像约伯那样,忍受那困扰的情绪,耐心地等候神在适当的时候给予清晰的答案;就是以某种意识取代疑惑。第一个选择往往是困难的,因为它要求一些我们很难做到的事情,特别是在疑惑的时候,那就是信任。第二个选择容易得多,但却有更大的潜在危险,因为除非我们特别小心,否则它会令我们接受一些并不能真正解决问题的方法。

要在混淆不清和无所适从的情况下具有信心地行动,并得出一个「清晰的」答案,这股压力相当巨大。所以我们必须小心,不要轻易满足于有助减低疑惑但并非真正解决办法的方案。我们宁可留在疑惑和不确定的痛苦中,也不要抓着不是答案的答案,因为它们其实只会使我们逃避真正的问题。

「有些答案并非真正的解决办法」        

进深研究

箴三1-6;诗三十七5,一一八8;赛二十六4

1. 我们应当做什么?
2. 我们不应当做什么?

祈祷

天父,求您帮助我能透彻地想通这个问题;在我学习的时候我需要您的爱、您的智慧和您的支持。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:38 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

与罪争战

战败之因:体贴自己的情欲       

经文
罗马书八5-17

5因为随从肉体的人体贴肉体的事,随从圣灵的人体贴圣灵的事。

6体贴肉体的,就是死;体贴圣灵的,乃是生命、平安。

7原来体贴肉体的,就是与神为仇;因为不服神的律法,也是不能服。

8而且属肉体的人不能得神的喜欢。

9如果神的灵住在你们心里,你们就不属肉体,乃属圣灵了。人若没有基督的灵,就不是属基督的。

10基督若在你们心里,身体就因罪而死,心灵却因义而活。

11然而,叫耶稣从死里复活者的灵若住在你们心里,那叫基督耶稣从死里复活的,也必借着住在你们心里的圣灵,使你们必死的身体又活过来。

12弟兄们,这样看来,我们并不是欠肉体的债去顺从肉体活着。

13你们若顺从肉体活着,必要死;若靠着圣灵治死身体的恶行,必要活着。

14因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。

15你们所受的,不是奴仆的心,仍旧害怕;所受的,乃是儿子的心,因此我们呼叫:「阿爸!父!」

16圣灵与我们的心同证我们是神的儿女;

17既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣。如果我们和他一同受苦,也必和他一同得荣耀。

经文背景
保罗教导信徒的生活应该是一种在圣灵里的新生活,不应再随从肉体的罪性而行。       

经文浅释

「被神的灵引导」(14节)? 就是接受圣灵的管理,依从他的心意而活。
「心」(15节)? 原文是「灵」字,乃是指心灵的意思。
「阿爸」(15节)? 是亚兰文,为对父亲的亲切称呼。

经文默想

基督徒的生命因有圣灵的内住,会有怎样的改变?
怎样才可以体贴圣灵行事呢?

信息默想
面对罪恶的争战,我们一生都要面对两种不同的抉择,一、是体贴圣灵,随从圣灵行事;二、是体贴肉体,随肉体情欲的需要而不断满足它。这种抉择也是胜与败的关键。

在这两种的抉择中,随从自己的情欲是较容易的,因为有三种的力量帮助你,一是来自自己内里的罪恶性情,每天都要求你满足它们,令自己舒服一点。二、是来自世界的引诱,有无数的物质、金钱、名誉、权力,都吸引着你的注意。三、是来自撒但的工作,他在你的心里,常做扰乱的工作,使你容易失去警觉、失去方向。

这岂不是说,我们注定是失败吗?我们又怎能胜过这三股势力呢?不是的,既然说是抉择,当然是可以选择另外的,就是体贴圣灵。圣灵可以有更大的力量,帮助我们战胜罪恶,因为基督已从死里复活,败坏罪恶的权势。只要随从圣灵,他就使我们的新生命发挥力量,对抗罪恶,而且他又可以引导我们的心朝向美善。

要记住:败于罪恶之手,往往是因为我们甘于体贴自己的情欲。

人生应用
我愿意选择体贴圣灵吗?       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:38 |发短消息 |只看该作者
第207天

为什么无故哭泣?        

「你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(32节)       

经文

约翰福音八31-41

31耶稣对信他的犹太人说:你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;

32你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。

33他们回答说:我们是亚伯拉罕的后裔,从来没有作过谁的奴仆。你怎么说你们必得自由呢?

34耶稣回答说:我实实在在的告诉你们,所有犯罪的就是罪的奴仆。

35奴仆不能永远住在家里;儿子是永远住在家里。

36所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。

37我知道你们是亚伯拉罕的子孙,你们却想要杀我,因为你们心里容不下我的道。

38我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。

39他们说:我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说:你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。

40我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。

41你们是行你们父所行的事。他们说:我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。

信息分享

你可能已经意识到我们近日所探讨的问题是极为重要的。当信徒在面对生命的难题时,如果单单接受那些不算是答案的答案,这种做法对基督教会带来巨大的影响。让我来把意思说清楚。

多年前,在一个祷告会结束时有一位姊妹走来问我:「我为什么常常会无故的痛哭得那么厉害呢?」我告诉她这可能有好些原因,并建议如果情况持续,她应该向基督徒辅导员求助。我自己的看法是,那问题源自她生命中一些没有解决的冲突,是她所需要找出来的。过了一段时间,我再次遇到那位姊妹,她说:「我仍然有那个问题,但我现在知道为什么它会发生在我身上,因为那是撒旦的攻击。」

她的结论令我很忧虑,因为我感到她接受了一个有助减轻她的疑惑,但却不能真正解决问题的答案。不错,撒旦经常攻击和骚扰我们,但我认为她里面还有其他问题存在,是需要注意的。我于是温和地向她提出这一点,可惜她坚持撒旦需要为这个问题负上责任,而她认为问题最终会消失的。我为那位姊妹祷告了很长的时间,因为我在她身上看见基督教会一个普遍的情况,那就是:总是寻找并满足于有助减低疑惑,但无助于促进属灵成长和理解的「答案」。

「我要真实地活着」        

进深研究

诗五十一1-6;耶十七9;太十五16-20

1. 神对我们的内心有什么样的要求?
2. 内心的状况怎么样?

祈祷

神啊,我不想虚幻过活,我想做一个真实的人,真实地活着。求您帮助我在面对生命的难题时,懂得寻找真正的答案──您给的答案。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:39 |发短消息 |只看该作者
第208天

难解的问题        

耶和华啊,我呼求你,你不应允,要到几时呢?」(2节)       

经文

哈巴谷书一1-4

1先知哈巴谷所得的默示。

2他说:耶和华啊!我呼求你,你不应允,要到几时呢?我因强暴哀求你,你还不拯救。

3你为何使我看见罪孽?你为何看着奸恶而不理呢?毁灭和强暴在我面前,又起了争端和相斗的事。

4因此律法放松,公理也不显明,恶人围困义人,所以公理显然颠倒。

信息分享

我们前几天一直在讨论「为什么我们有时会满足于容易找到的答案」,今天我们将继续思考这个问题。当我们为耶稣基督而生活,每天都必须面对许多难解的问题,例如:我应该让儿女看某个电视节目吗?神是否带领我接受一份新工作?为什么我会那么容易堕入试探?我应该听从医生的吩咐服食抗抑郁药物吗?……种种需要我们作决定的问题显示出我们的犹豫,让我们不能不承认我们对生活的事物总是存有那么多的疑惑。

圣经清楚地处理某些问题,但对某些问题却没有给我们清晰的教导。有时我们需要与不能确定的事情挣扎一番。我们被教导要继续停留在疑虑中,这种说法有时实在不容易接受,因为我们内心存在一股很大的压力,迫切的需要把疑惑减低到可以被忽略的地步。焦虑的情绪推动我们去为自己的世界寻求安定的秩序,也就是因此导致我们变得十分脆弱。

多年前我曾经感到相当困扰,我不认同那些医治布道的做法,我觉得那是很不负责的行为,但我不明白为什么有些聪明的基督徒会接受这观念,情愿付出大笔金钱、放弃正统的治疗转而去做一些古怪的事情。后来我明白了,因为这些「医治者」为求助者以及他们的家人提供一些能带来希望的「答案」,而这些所谓的答案比怀着疑虑来生活更容易让人接受。神确实会医治病人,但有的时候他却不这样做,不管我们是多么迫切的祈求。我们如何处理这种疑虑的困扰,完全是取决于我们属灵生命成熟的程度。

「给我信心去相信」        

进深研究

雅五1-7;诗十三1,六十九3,一一九82;彼后三9

1. 雅各说我们需要什么?
2. 彼得肯定什么?

祈祷

天父,求您赐给我信心,在不确定的疑惑中坚定的相信您。不要让我轻易的对「答案」感到满足;求您帮助我在不管有没有答案的情况下,也能够继续等候。阿们。       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:39 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

战胜罪恶

只听从神的生命       

经文
使徒行传四5-22

5第二天,官府、长老,和文士在耶路撒冷聚会,

6又有大祭司亚那和该亚法、约翰、亚历山大,并大祭司的亲族都在那里,

7叫使徒站在当中,就问他们说:「你们用什么能力,奉谁的名做这事呢?」

8那时彼得被圣灵充满,对他们说:

9「治民的官府和长老啊,倘若今日因为在残疾人身上所行的善事查问我们他是怎么得了痊愈,

10你们众人和以色列百姓都当知道,站在你们面前的这人得痊愈是因你们所钉十字架、神叫他从死里复活的拿撒勒人耶稣基督的名。

11他是你们匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头。

12除他以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。」

13他们见彼得、约翰的胆量,又看出他们原是没有学问的小民,就希奇,认明他们是跟过耶稣的;

14又看见那治好了的人和他们一同站着,就无话可驳。

15于是吩咐他们从公会出去,就彼此商议说:

16「我们当怎样办这两个人呢?因为他们诚然行了一件明显的神迹,凡住耶路撒冷的人都知道,我们也不能说没有。

17惟恐这事越发传扬在民间,我们必须恐吓他们,叫他们不再奉这名对人讲论。」

18于是叫了他们来,禁止他们总不可奉耶稣的名讲论教训人。

19彼得、约翰说:「听从你们,不听从神,这在神面前合理不合理,你们自己酌量吧!

20我们所看见所听见的,不能不说。」

21官长为百姓的缘故,想不出法子刑罚他们,又恐吓一番,把他们释放了。这是因众人为所行的奇事都归荣耀与神。

22原来借着神迹医好的那人有四十多岁了。

经文背景
彼得、约翰虽然面对官长的恐吓,但仍不妥协,放胆见证基督。       

经文浅释

「官府」(5节)? 官长的意思。
「头块石头」(11节)? 即基石之意。

经文默想

彼得、约翰对群众有什么影响力,以致被官长拉去?
彼得、约翰能单独面对庞大的黑暗势力和恐吓,他们的力量是从哪里来?

信息默想
每当神的工作兴盛的时候,撒但的工作同样在加强,什至是有很多逼迫临到信徒身上。

初期教会就是这样的情况,使徒们见证主的福音时,宗教领袖们就惧怕起来,大大拦阻他们的工作,并恐吓他们。面对这样的恶势力,使徒们不单没有惧怕,而且更在他们面前见证主。

使徒战胜罪恶的势力,并不是靠他们的知识与口才,乃是他们的生命──一个只听从神的生命。他们并没有高深的学问,只是曾经跟过耶稣,在他们的生命里,正面接触过这真神,生命因而有了改变。他们认识到除了耶稣,再没有别的神,所以只听从神不听从人成了他们生命的重要素质。他们不会因为恐吓而不宣讲耶稣,相反地在他们的心灵里有一股强大的力量,使他们说:「我们所看见所听见的,不能不说。」

弟兄姊妹,面对末世罪恶的挑战,是需要一群经历过耶稣的人,有只听从神、不听从人的生命,齐心奋起作战。

人生应用
我会否因强权而听从人而不听从神呢?       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:40 |发短消息 |只看该作者
第210天

第一件要做的事        

「我从前与众人同往……到神的殿里……我追想这些事,我的心极其悲伤。」(4节)       

经文

诗篇四十二1-11

1(可拉后裔的训诲诗,交与伶长。)神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。

2我的心渴想神,就是永生神;我几时得朝见神呢?

3我昼夜以眼泪当饮食;人不住地对我说:你的神在哪里呢?

4我从前与众人同往,用欢呼称赞的声音领他们到神的殿里,大家守节。我追想这些事,我的心极其悲伤。

5我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因他笑脸帮助我;我还要称赞他。

6我的神啊,我的心在我里面忧闷,所以我从约但地,从黑门岭,从米萨山记念你。

7你的瀑布发声,深渊就与深渊响应;你的波浪洪涛漫过我身。

8白昼,耶和华必向我施慈爱;黑夜,我要歌颂祷告赐我生命的神。

9我要对神─我的磐石说:你为何忘记我呢?我为何因仇敌的欺压时常哀痛呢?

10我的敌人辱骂我,好像打碎我的骨头,不住地对我说:你的神在哪里呢?

11我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣(原文是帮助),是我的神。

信息分享

过去这几天,我们看到诗人是怎样处于一个阻止自己滑倒,和开始往上攀爬的夹缝中。我们说这是一个相当关键的时刻,因为它会令我们喜欢接受容易的答案。诗人的困惑没有在他阻止自己跌倒时结束,他的思想仍然混乱,导致他继续处于痛苦中。

最后他那因为「不敬虔人得到兴盛」的怒气是如何获得平复的呢?他不是紧抓问题表面的答案,而是借着进入了神的圣所,在那里开始从神的角度去审视整个局面。请听他怎么说:「我思索怎能明白这事,眼看实系为难;等我进了神的圣所,思想他们的结局」(诗七十三16-17)。「圣所」这个词在这里指神在物质上的房子,有些翻译是「等我进了神的奥秘」,这个译法不正确,因为在诗篇七十四篇和七十六篇,让我们看到那是指敬拜神的一个实在的地方。

我在猜想诗人有没有好像我们一样,在充满疑惑和无所适从的时候远离神的圣所?有一个奇怪的现象是当我们心里充满疑惑和误解的时候,我们最不想做的事情,就是在神的殿里与其他信徒见面,可是实际上那却是我们最应该做的事情。

「开始从神的角度来看整个局面」        

进深研究

来十19-25;太十二9;可一21;路四16

1. 我们不要做什么?
2. 耶稣的习惯是什么?

祈祷

仁慈的天父,感谢您命令您的百姓聚集在一起。求您帮助我更清楚明白,与您的百姓聚在一起的价值和意义。奉耶稣的名祈求,阿们。       

yingyinc 发表于 2011-7-31 12:40 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

战胜罪恶

殷勤长进       

经文

彼得后书三8-18

8亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。

9主所应许的尚未成就,有人以为他是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。

10但主的日子要像贼来到一样。那日,天必大有响声废去,有形质的都要被烈火销化,地和其上的物都要烧尽了。

11这一切既然都要如此销化,你们为人该当怎样圣洁,怎样敬虔,

12切切仰望神的日子来到。在那日,天被火烧就销化了,有形质的都要被烈火熔化。

13但我们照他的应许,盼望新天新地,有义居在其中。

14亲爱的弟兄啊,你们既盼望这些事,就当殷勤,使自己没有玷污,无可指摘,安然见主;

15并且要以我主长久忍耐为得救的因由,就如我们所亲爱的兄弟保罗,照着所赐给他的智慧写了信给你们。

16他一切的信上也都是讲论这事。信中有些难明白的,那无学问、不坚固的人强解,如强解别的经书一样,就自取沉沦。

17亲爱的弟兄啊,你们既然豫先知道这事,就当防备,恐怕被恶人的错谬诱惑,就从自己坚固的地步上坠落。

18你们却要在我们主?救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给他,从今直到永远。阿们!

经文背景
彼得教导信徒在末世当努力追求生命圣洁,在耶稣基督里有生命的长进。       

经文浅释
「因由」(15节)? 意即机会。       

经文默想

彼得认为信徒当为自己生命殷勤长进,为什么?
信徒追求生命长进的目标是什么?

信息默想
要成功地战胜罪恶,就需要我们在生命上能殷勤追求长进。一个基督徒的新生命一天没有成长,就一天都不会有力量战胜罪恶,因为新人必要胜过旧人,罪恶性情才能控制下来。

生命成长本身就是一件痛苦的事,要对付自己种种的软弱和情欲,根本就不好受,那么怎会有动力去殷勤追求长进呢?除非人对将来有极大的盼望,深信经过在地上的奋斗,有一日在天国里得到荣耀的生命。

这盼望就是基督的再来,有新天新地,义居住在其中,没有罪恶、没有眼泪、没有死亡。所有属主的人都要与基督一同作王,完全得胜罪恶的权势,地上一切的败坏都要被火烧去。

弟兄姊妹,你相信基督要再来么?神要彻底粉碎罪恶的权势么?若你相信,你一定会很勤奋努力追求生命的长进,奋力与罪恶作战,因为主要像贼一样,随时降临。你若不信基督会随时再来,那么就不会勤奋努力追求长进。

人生应用
我对自己生命成长追求的态度如何?迫切吗?为什么?       
yingyinc 发表于 2011-7-31 12:41 |发短消息 |只看该作者
靠主喜乐       

「你们要靠主常常喜乐,我再说,你们要喜乐。」腓立比书 4:4

保罗每当想起腓立比教会的弟兄姊妹,就心里欢喜快乐。腓立比人一信主就爱主,而且一爱主就事奉主,更愿意不辞劳苦兴旺福音,是神和人所喜爱的信徒。保罗一想起他们,就满心喜乐;而且三番四次向他们嘱咐 靠主喜乐。

靠主喜乐,这是每一位信徒的天国礼物,心灵越趋近爱主事奉主的人,就越趋近这份天国的礼物。喜乐是生命满载恩典而流溢出来的良药,由你心感染他人的心,滋润这世代的无情和苦涩。

靠主喜乐是一份全人的喜乐,是一种通透的神的临在,是一份被救恩清洗全个人而有的喜悦平安,这份喜悦平安什至更新了我们的心性,成为基督的馨香。

就是这样,亲近神就是带着爱趋近我们的神,你心趋近神,生命就会带来一番大革新。今天,既然我们因信已得了神儿女的名份,就让我们更走近一步去享受这份喜乐。这一步就是清洗生命,因为,圣灵在我们里面的洁净工程,还需要我们的配合。神正等待我们甘心把一切的不洁交出来给他,又靠主的灵清洗里面的负面情绪和秽气,这样,生命与神就再无拦阻了。

事实上,我们只要尝过主恩的滋味,这份爱主的心就带来对主的倾慕,心中接通了耶稣就是欢欣畅快的时刻。主所要的就是我们的心,去全心全意信他爱他和事奉他。

愿你得享这份无可比拟属天的快乐。

yingyinc 发表于 2011-8-1 11:58 |发短消息 |只看该作者
第211天

救赎、医治的团契        

「你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人;倒要彼此劝勉……」(25节)       

经文

希伯来书十19-25

19弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,

20是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

21又有一位大祭司治理神的家!

22并我们心中天良的亏欠已经?去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;

23也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

24又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

25你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。

信息分享

昨天我们结束时提到,若要寻求脱离疑惑的恶性循环,第一件应该做的事情是进入神的殿。诗人思想到自己的行动会给弟兄姊妹带来负面影响,他借着这个考虑阻止自己跌倒,然后他进一步的行动就是到圣所与他们众人见面。

无论是大教堂或小茅屋,只要能够与基督徒弟兄姊妹聚在一起都是很美好的事情。重要的不是那个地方,而是我们在那里找到救赎和医治的团契。我们往往借着坐在弟兄姊妹中间,感受到大家的温暖和爱,这是这种医治的力量使我们得到释放。一位着名的讲员说:「单单只是进入神殿的大门,我就能够在千百次的『灵魂的腮腺炎和麻疹』中释放出来。」

为什么身处在其他信徒中间,就能够得到帮助和鼓励?原因是──其他信徒确确实实是在那里。你知道吗?当我们处于个人的哀伤和疑惑中的时候,我们很容易以为基督教信仰只是一般,不值得我们继续相信下去,但是当我们进入了神的殿,看到其他信徒走在一起的时候,我们的疑惑往往就会消失。我们会不自觉的告诉自己:「既然这些人认为基督徒生命是值得继续追寻的,那么我的怀疑显然有错误,因为这当中肯定有一些极有价值的东西存在。」

「基督徒团契流露出神的大能」        

进深研究

徒十二12-17,十六12-13;诗八十四10

1. 初期教会的模式是怎么样的?
2. 诗人怎么看神的殿?

祈祷

天父,求您帮助我看到基督徒团契的力量,并受到它的鼓励,求您帮助我也鼓励别人。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-8-1 11:58 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

战胜罪恶

信靠主的必能得胜       

经文
罗马书八31-37

31既是这样,还有什么说的呢?神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?

32神既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?

33谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了(或译:是称他们为义的神吗)。

34谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求(有基督……:或译是已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求的基督耶稣吗)。

35谁能使我们与基督的爱隔绝呢?难道是患难吗?是困苦吗?是逼迫吗?是饥饿吗?是赤身露体吗?是危险吗?是刀剑吗?

36如经上所记:我们为你的缘故终日被杀;人看我们如将宰的羊。

37然而,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有馀了。

经文背景
保罗述说基督徒的得胜生活,怎样靠着基督,胜过苦难、逼迫,什至死亡。       

经文默想

保罗认为得胜罪恶的把握在哪里?
为什么基督徒不用惧怕罪恶的势力?

信息默想
可能有不少的基督徒已经对战胜罪恶感到非常灰心和失望,什至内心所存在的罪疚感,已令人感到厌倦和放弃,渐渐只接受一个现实,屈服于罪恶之下,不再期望。

不错,当我们越发看重自己的能力,无望的感觉就会加重。但在保罗的生命经历中,却可以给我们一些启示,他能在罪恶、困苦面前唱出凯歌,他诉说四个很重要的理由:(一)神帮助我们,没有人能敌挡我们,因我们已拥有了基督,罪恶的权势不能胜过他。(二)没有人能控诉我们,包括撒但、自己和别人,因为神已宽恕我们,不再记念我们的恶。(三)更没有人能定我们的罪,因基督已为我们的罪付上了罪的代价,因此当我们信靠他,一切的罪他已担当了。(四)也没有人能使我们与基督的爱隔绝,他的爱无止息地临到我们的生命。

所以保罗大胆宣告:「靠着爱我们的主,在这一切的事上,已经得胜有馀了。」不要灰心,这是一个信心的呐喊,有了主,一切都在迈向得胜的终点,努力吧!

人生应用
我敢于向罪夸胜吗?为什么?       
第212天

其他人也曾受苦        

「主知道搭救敬虔的人脱离试探……」(9节)       

经文

彼得后书二4-10

4就是天使犯了罪,神也没有宽容,曾把他们丢在地狱,交在黑暗坑中,等候审判。

5神也没有宽容上古的世代,曾叫洪水临到那不敬虔的世代,却保护了传义道的挪亚一家八口。

6又判定所多玛、蛾摩拉,将二城倾覆,焚烧成灰,作为后世不敬虔人的?戒;

7只搭救了那常为恶人淫行忧伤的义人罗得。

8因为那义人住在他们中间,看见听见他们不法的事,他的义心就天天伤痛。

9主知道搭救敬虔的人脱离试探,把不义的人留在刑罚之下,等候审判的日子。

10那些随肉身、纵污秽的情欲、轻慢主治之人的,更是如此。他们胆大任性,毁谤在尊位的,也不知惧怕。

信息分享

今天,我们要继续建立一个想法──与弟兄姊妹见面可以为我们原来的观点带来重大的改变。你曾否试过在去教会前感到有点不开心或沮丧,然后发现其他人曾经历过比你更大的挣扎,这时你的心奇怪地得到了鼓舞,你的担子似乎轻省了许多?

也许你遇到一个在独力抚养几个孩子的寡妇,当你看到她认真地唱诗赞美神的时候,不期然就用不同的眼光来回想自己的问题。又或你注意到某一个人,你知道他曾有过非常可怕的经历,但他那诚心敬拜和称颂神的态度,也让你自己的看法得到了改变。

保罗在哥林多前书十章13节提醒我们:「你们所遇见的试探,无非是人所能受的,神是信实的,必不叫你们受试探过于所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」撒旦所喜欢做的其中一件事是令我们相信自己经历的考验是少有的,但是当你接触神的家庭其他成员的时候,你就会开始看到事实并非如你想像的那样。你遇到一些人,你知道他们有过很痛苦的经验,比你所要面对过的经验更痛苦,但他们仍然继续在高歌赞美神。你明白吗?只有在教会我们才有机会清楚地领会哥林多前书十章13节的应许;我们才能够体会这个真理的最高境界。其他人同样的经历往往能够成为我们受苦时的鼓励。

「其他人也经历过我们的经历」        

进深研究

诗十1-7;王上十九10,十九14,十九18;提后四16

1. 以利亚想什么?
2. 神告诉他什么?

祈祷

天父,我越想到基督徒团契的好处,就越察觉您的目的是多么充满智慧和完善。求您帮助我不要忽略这奇妙和恩典的管道。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-8-1 11:59 |发短消息 |只看该作者
罪恶的争战       

战胜罪恶

得胜的主帅领我们       

经文
哥林多后书二14-15

14感谢神!常帅领我们在基督里夸胜,并借着我们在各处显扬那因认识基督而有的香气。

15因为我们在神面前,无论在得救的人身上或灭亡的人身上,都有基督馨香之气。

经文背景
保罗想到基督徒在主基督率领下参与属灵的战争,与胜利的主一同凯旋而发出欢呼。       

经文浅释
「夸胜」(14节)? 在凯旋的行列之中。       

经文默想

基督徒得胜的主要原因是什么?
怎样才能流露基督的香气?

信息默想
基督徒得胜罪恶的秘诀,不在于能够禁止自己不犯罪,因为这只是依靠自己,而不是依靠耶稣,这是注定失败的。得胜的秘诀乃在于我们的生命渐渐学像耶稣。

当一个人信了主以后,能决心学像主,追求主的样式,生命才能有改变,渐渐离开罪恶,能流露基督生命的香气。很多基督徒在生命追求的方向错了,所以在罪恶上也节节败退。首先,很多人以为生命追求,就是运用自己的意志力量禁止自己不犯罪,可惜最后发现自己却无法摆脱罪恶,并且越来越憎恨自己,及无法原谅自己,什至连自信也失去了,罪疚感令自己陷于绝望。

其次,就是只追求表面的模仿,模仿耶稣的仁慈、良善、忍耐、宽恕,可是内心却没有丝毫的改变,成了一个虚假的基督徒。

得胜罪恶必须要顺服一位得胜的主,让他带领我们生命的转化,使一个情欲的生命能改变成为爱的生命,使神的香气可以在我们的生命中彰显出来。

人生应用
我是否甘心顺服耶稣的带领,让他可以用他的方法改变我的生命呢?       
yingyinc 发表于 2011-8-1 12:00 |发短消息 |只看该作者
历史是他的故事  
「各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。」(21节)
经文
以弗所书二14-22
14因他使我们和睦(原文作:因他是我们的和睦),将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;
15而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下借着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。
16既在十字架上灭了冤仇,便借这十字架使两下归为一体,与神和好了,
17并且来传和平的福音给你们远处的人,也给那近处的人。
18因为我们两下借着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。
19这样,你们不再作外人和客旅,是与圣徒同国,是神家里的人了;
20并且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶稣自己为房角石,
21各(或作:全)房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。
22你们也靠他同被建造,成为神借着圣灵居住的所在。
信息分享
我们必须时常与神的家的其他成员相聚,这也是一个使观点改变的有效方法。我们去教会或参加基督徒团契等聚会,亦在提醒我们记得教会的存在,正面地证明了神仍然坐在宝座上。法国的思想家伏尔泰(Voltaire)是一名不信神的人,他曾说:「建立教会需要十一个人,但是我只需要一个人便可以把教会摧毁。」

他的话在两个方面出现了错误:第一,教会不是由十一个人建立的,而是由一个人,那就是由耶稣基督建立的;第二,没有人可以摧毁教会,因为全能的建立者说:「我要把我的教会建造在这磐石上;阴间的权柄不能胜过他」(太十六18)。

让我告诉你,教会的存在是肯定地证明活着的基督正在其中。伏尔泰已成尘土,但是基督仍然活着。想一想历代以来教会经历过的风暴;再想一想它曾经胜过多少迫害?既然如此,难道我们还能否认耶稣基督是教会的建立者和保护者这个事实吗?

下次再与其他基督徒聚会的时候,请你思考一个事实:虽然每一个年代都有人预言基督教会衰败,但是到今天它仍然存在。所以,确认这个事实可以纠正我们疑惑的态度。

「教会是神坐在宝座上的明证」  

进深研究

林前三9-17;弗一22,四15,五23

1. 我们对教会的根基有什么认识?
2. 保罗向以弗所人宣告什么?

祈祷

天父,感谢您,当我常常与您的百姓聚集,我发现我的观点会因而改变。现在我更能够明白为什么您命令我们不要停止聚会。阿们。
yingyinc 发表于 2011-8-1 12:01 |发短消息 |只看该作者
自我的情欲
认识自我:高抬自己
只看见别人的错

经文
马太福音七1-5
1「你们不要论断人,免得你们被论断。

2因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。

3为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?

4你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:『容我去掉你眼中的刺』呢?

5你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」
经文背景
耶稣晓谕门徒不可论断人,他用了量器及梁木两个比喻来说明论断人的不当。
  经文浅释
「量器」(2节)? 尺度之意。
「量」(2节)? 衡量之意。
「刺」(3节)? 即木屑。

经文默想

耶稣教导我们为什么不可论断人呢?
为什么人会论断别人呢?
怎样才可以学习不论断人呢?

信息默想
「自我」是人的罪恶性情中表现最强烈的部份,它带着顽强的生命力,一直盘踞在人的生命中,处处争取利己的行动、表现自己的机会。认识自我其实是不容易的,因为人就是活在自我之中,这需要圣灵的光照及真理的启示。
自我其中一个表现,就是高抬自己。耶稣指责当时的犹太人,他们常常以为自己比别人属灵,批评别人的过失,其实是掩饰自己的过失。他们以能严格遵守宗教规条自居,在另一方面却随意公开批评别人,他们看不见自己藏有更严重的罪行,就是自义,可是这一切的隐藏动机都逃不过神的眼目。

「只看见别人的错」是一种自义的表现,也是自我的流露,这是人的罪性。或许我们会嘲笑法利赛人,却看不见自己慢慢已成为现代的法利赛人。当知道某弟兄有过失,我们就会热切的讨论、批判,并且以藐视、?避的眼光相待。

「自义」已经横行在信徒之中,然而别忘记,世上只有一位审判的主,我们没有资格论断别人,只应以爱心接纳、劝勉,因为我们同是罪人。

人生应用
当我看见肢体有软弱,我会藐视他吗?为什么?  

yingyinc 发表于 2011-8-8 11:33 |发短消息 |只看该作者
第214天

生命中最伟大的科学        

「……叫你们……能以和众圣徒一同明白……」(17-18节)       

经文

以弗所书三14-21

14因此,我在父面前屈膝,

15(天上地上的各(或作:全)家,都是从他得名。)

16求他按着他丰盛的荣耀,借着他的灵,叫你们心里的力量刚强起来,

17使基督因你们的信,住在你们心里,叫你们的爱心有根有基,

18能以和众圣徒一同明白基督的爱是何等长阔高深,

19并知道这爱是过于人所能测度的,便叫神一切所充满的,充满了你们。

20神能照着运行在我们心里的大力充充足足的成就一切,超过我们所求所想的。

21但愿他在教会中,并在基督耶稣里,得着荣耀,直到世世代代,永永远远。阿们!

信息分享

我们可以发现,我们一旦进入了神的圣所,我们对事物的观点就会有所改变。当然,我们独处的时候也可能会这样,不过要是我们在集体崇拜中,这情况会更快发生。神命令我们聚集,不单是要让我们加深彼此的认识,更要让我们更多的认识他。而有趣的是:当我们越能够有效地彼此交往的时候,我们就越有效地与神交往。我们透过集体的敬拜,比独自敬拜能够更认识神。不过这并不是说被逼留在家里 ,或者因为种种原因而不能参加集体敬拜的人,不能够亲密地认识神,只是有些特别的事情确实来自集体崇拜的行动。

让我们来听一听鲁益斯(C.S. Lewis)怎么说:「神只能够向真实的人显出他的真我。那表示不单是个别良善的人,而是在群体中联合在一起,彼此相爱,彼此帮助,向彼此显示神的人。因为这是神对人的要求;好像乐队的成员,或者身体的器官一样都是一个整体。因此,要认识神,我们必须要整个基督徒群体一起等候他,这才算是足够。基督徒之间的情谊,就像是科学的技术设备──实验室的装备一般重要。」

那些不参加教会的聚会,或者不与其他信徒有团契生活的基督徒,都会错过了生命中最伟大的科学──学习认识神。

「我们透过集体崇拜以更加认识神」        

进深研究

弗二1-19;罗八15;林后六18;加四5

1. 保罗怎么样形容教会?
2. 被神认领是什么意思?

祈祷

我的父和我的神,感谢您,我独处时可以认识您,透过教会的团契我可以更深入地认识您。求您帮助我多以不同的方式不断的追求认识您。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:36 |发短消息 |只看该作者
自我的情欲       

认识自我 :高抬自己

自我提高地位       

经文
马太福音廿三1-12

1那时,耶稣对众人和门徒讲论,

2说:「文士和法利赛人坐在摩西的位上,

3凡他们所吩咐你们的,你们都要谨守遵行。但不要效法他们的行为;因为他们能说,不能行。

4他们把难担的重担捆起来,搁在人的肩上,但自己一个指头也不肯动。

5他们一切所做的事都是要叫人看见,所以将佩戴的经文做宽了,衣裳的?子做长了,

6喜爱筵席上的首座,会堂里的高位,

7又喜爱人在街市上问他安,称呼他拉比(拉比就是夫子)。

8但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子;你们都是弟兄。

9也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。

10也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。

11你们中间谁为大,谁就要作你们的用人。

12凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

经文背景
这段经文是耶稣责备文士和法利赛人,且是最严厉的,嘱咐门徒不可跟随他们。       

经文浅释

「摩西的位」(2节)? 是指教导摩西律法的人的职务。
「佩戴的经文」(5节)? 犹太人把经文放在皮制的小匣子内,一共两个,分别绑在臂上和额上。
「拉比」(7节)? 老师之意,是犹太人对宗教领袖、文士等的尊称。

经文默想

法利赛人怎样提高自己的地位?
耶稣怎样责备他们?
在神的眼中,怎样的人才可以得高位?

信息默想
自我会驱使人追求崇高的地位,表现自己的优越感,什至在不自觉中制造机会,抬高自己的地位、身分,要使人尊重自己。

文士和法利赛人在这方面就表露无遣:他们以老师自居,处处教导人怎样遵守宗教的礼仪,以提高自己的地位。耶稣却无情地揭示他们伪善的自我,他们要求别人遵守严谨的律法,背地里自己却不遵行,并且在表面上装作虔诚的人,衣裳挂上特长的经文带子,在街上故意祷告,又爱被人尊重,坐在高位,被称为夫子。

自我提高身价,爱被人尊重,似乎是人之常情,其实是自我的表现。在信徒中,最可怕的是披着宗教的外衣,却追求自我提高地位,这样的人在神的眼里必然是会降卑的。

赢取别人的尊重,不是要求别人而来的,乃是生命谦卑服侍,流露神的爱,尊重就会随之而来,被神升高。要达到这地步,就要对付自我,而不是抬举自己。

人生应用
我是否有暗地里追求被人称为「属灵」,目的是提高自己的地位呢?
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:36 |发短消息 |只看该作者
第215天

在教会改变观点        

「在路上他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?」(32节)       

经文

路加福音二十四28-35

28将近他们所去的村子,耶稣好像还要往前行,

29他们却强留他,说:时候晚了,日头已经平西了,请你同我们住下吧!耶稣就进去,要同他们住下。

30到了坐席的时候,耶稣拿起饼来,祝谢了,擘开,递给他们。

31他们的眼睛明亮了,这才认出他来。忽然耶稣不见了。

32他们彼此说:在路上,他和我们说话,给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?

33他们就立时起身,回耶路撒冷去,正遇见十一个使徒和他们的同人聚集在一处,

34说:主果然复活,已经现给西门看了。

35两个人就把路上所遇见,和擘饼的时候怎么被他们认出来的事,都述说了一遍。

信息分享

当我们到神的家去的时候,另一个能够令我们改变自己的看法的原因,就是阅读以及领悟圣经的教导。我这么说是基于你的教会有对圣经做清楚的解释,很可惜今天很多教会都没有这么做。诗人的时代并没有我们今天所认识的圣经,但他们却很乐于背诵和默想仅有的神的话语。

你曾经多少次是带着对神的疑惑到教会去的?不过当你一打开圣经,你对神以及对生命的看法就都得到了改变,然后是带着焕然一新及重新得力的感觉离开教会。加尔文(Calvin)说:「年长的人或者视力欠佳的人不能够看清楚书本上的字,但在眼镜的帮助下阅读的问题就迎刃而解;同样地,圣经使我们对上帝的观念,从本来的混乱变为清晰,因为它驱走了黑暗,让我们清楚看到了神。」

你在家的时候当然应该阅读圣经,只是在教会聆听圣经的讲解有着特别不同的意义,因为有时听到别人朗读一段熟悉的经文,或强调一个我们可能不曾留意的词句,都足以给我们带来崭新的启发。此刻的你,对神以及对生命是否感到不满呢?让我邀请你星期天到一间笃信圣经的教会去吧,神要透过他自己的话语来对你说话,因为最高的权威者让我相信他肯定会对你说话的。

「圣经使我们对上帝的观念变为清晰」        

进深研究

路四16-31;赛十一2,六十一1;太三16

1. 耶稣在会堂做什么?
2. 什么东西降在他身上?

祈祷

天父,求您赦免我把您话语的启示视为理所当然的事。从现在开始每当圣经「向我说话」的时候,求您都帮助我留神注意,并怀着感恩的心来接受。阿们。
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:37 |发短消息 |只看该作者
自我的情欲       

彼此争大       

经文
马可福音九33-37

33他们来到迦百农。耶稣在屋里问门徒说:「你们在路上议论的是什么?」

34门徒不作声,因为他们在路上彼此争论谁为大。

35耶稣坐下,叫十二个门徒来,说:「若有人愿意作首先的,他必作众人末后的,作众人的用人。」

36于是领过一个小孩子来,叫他站在门徒中间,又抱起他来,对他们说:

37「凡为我名接待一个像这小孩子的,就是接待我;凡接待我的,不是接待我,乃是接待那差我来的。」

经文背景
门徒在往迦百农的途中,彼此争大,耶稣就教导他们应该谦卑。       

经文浅释
「迦百农」(33节)? 迦百农位于加利利海东北岸,是耶稣居住的城市。       

经文默想

耶稣是否反对人争大?
耶稣心中的「大」与门徒心中的「大」有何不同?
耶稣教导门徒怎样追求神眼中的「大」呢?

信息默想
罪性的自我有一个明显的特征,就是希望自己是最大的,再深入一点,就是自己想做神。每一个人都在不同的层面(家庭、朋友、公司、教会、社区、国家等)上追求成为最大。

门徒都体会到耶稣就是那位弥赛亚,也认识有一天他们都会在天国之中掌权,所以他们彼此之间已急不及待争取最大的位置,这种罪性的自我流露,其实只会破坏他们彼此之间的关系。

耶稣知道这事后,令我们感到奇怪的是,他并没有责备门徒。耶稣似乎认可有大小之别,只是他告诉门徒,不能以罪性的自我情欲去争取,乃是透过生命的追求,谦卑地去服侍那些微不足道的人,例如:小孩子,因为小孩在犹太社会中是没有地位的,这样,就好像服侍神一样,必被尊为大。

弟兄姊妹,你在教会中事奉,会否重视位置的大小呢?小心你的自我,总要常常留心服侍那些微不足道的人,什至接纳那些不值得受人尊重的人!

人生应用
我事奉的动机是为了什么?       
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:37 |发短消息 |只看该作者
求主临在我的心里       

最近思想神的临在(Presence),这字很吸引我,当我查考圣经时,这字多数译成「在你面前」。例如「……又使他在你面前(presence)欢喜快乐。」(诗篇 21:6)但据旧约圣经的记载,人是不能看见神的面的。所以,我们应理解为诗人是在神的「临在」中欢喜快乐。

「临在」这字多美,比「面前」更美,因为是神的「临到和同在」。我们确是要欢喜快乐,因为可以经历到神的临在──他使生命成为很真实的时刻;神是宇宙万物的创造主,他是「诚信真实」的那一位。当主耶稣临在我们里面,我就实在了,我真真实实做到我是我了。

再进一步,我们经历到的,是那胜过黑暗的真光,是那位无法用言语形容拥有丰盛大爱的耶稣,是那位神借以创造万物又承托天地万有的主。他竟然临在我这卑微的信徒身上。主的临在带来生命的力量,主说:「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。人点灯,不放在斗底下,是放在灯?上,就照亮一家的人。」(马太福音 5:13-15)

让我们用心去承受这经历,神在我们里面的临在深一分,我们的信仰就深一分,随之而来,我们全个生命的每一部份都因此而深一分。然后,神在爱中临在,溶化我里面,使我里面的人有力地去爱,如此,就带来了我们进入世界的临在,因为我们以真心真意去活着(Presence)了。

多么奇妙,这事居然每天都可以发生在灵修中!其实,当世道昏暗不明时,人间就更需要一些标记去看到希望和爱,就如黑夜的路灯,叫人勇往直前。这些标记,就是生命和信心的记号,正如主耶稣的吩咐「你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。」,让众人因信徒看到神的真实。

试想想,每一个基督徒都以耶稣的爱进入世界的场景中,这是多么荣耀神的事。当人认真与邻为善,当父亲认真地爱护子女,当夫妻全心相爱,当我们真心去给主的小子一杯凉水,当人活出基督……神的临在就因此活现人间了。

神啊,求你临在教会当中,如同你临在我们当中一样。
第216天

缺席!        

「那十二个门徒中,有……多马,耶稣来的时候,他没有和他们同在。」(24节)       

经文

约翰福音二十24-31

24那十二个门徒中,有称为低土马的多马;耶稣来的时候,他没有和他们同在。

25那些门徒就对他说:我们已经看见主了。多马却说:我非看见他手上的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。

26过了八日,门徒又在屋里,多马也和他们同在,门都关了。耶稣来,站在当中说:愿你们平安!

27就对多马说:伸过你的指头来,摸(原文是看)我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。

28多马说:我的主!我的神!

29耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。

30耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。

31但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。

信息分享

前几天我们曾经说过,那些选择不与其他基督徒团契的人,将会错过生命中最伟大的科学──认识神。我听过一位讲员说:「那些忽略参与神的家的人是愚昧的,因为在某些特别的时刻,当神特殊的恩典与能力彰显的时候,他们却不在其中。」

今天的经文告诉我们主复活后荣耀地向门徒显现。门徒以为他死了。虽然有传闻说他复活了,但他们并不相信。突然间,他向他们显现了,他们看见他,听见他的声音,感受到他那有力的同在的影响。但令人伤心的悲剧是:多马,当耶稣来到门徒中间的时候,他没有和他们在一起。」

为什么多马错过了那个聚会?很多讲员猜测他缺席的原因,认为多马没想到耶稣会出现,以及他为自己的安危感到害怕。我自己的看法是多马是因他个人的问题而缺席。我相信最基本的原因是他自己的疑惑和否认的心。经验告诉我,那些承认自己是基督徒却故意不与弟兄姊妹团契交往的人,往往都是最需要这种主内团契的人。

「不参加团契的人是最需要团契的人」        

进深研究

太二十五13;箴十五5,二十24

1. 童女的比喻带出什么信息?
2. 这比喻如何描述其中的五个人?

祈祷

慈爱的天父,求您帮助我明白,当我的灵性最低落的时候,那正是我需要与弟兄姊妹在一起的时候。求您把这真理铭刻在我心中,让我永远都不会忘记。奉耶稣的名祈求,阿们。       
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:44 |发短消息 |只看该作者
第217天

自然思想与属灵思想        

「然而,属血气的人不领会神圣灵的事……」(14节)       

经文

哥林多前书二6-16

6然而,在完全的人中,我们也讲智慧。但不是这世上的智慧,也不是这世上有权有位、将要败亡之人的智慧。

7我们讲的,乃是从前所隐藏、神奥秘的智慧,就是神在万世以前预定使我们得荣耀的。

8这智慧世上有权有位的人没有一个知道的、他们若知道,就不把荣耀的主钉在十字架上了。

9如经上所记:神为爱他的人所预备的是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。

10只有神借着圣灵向我们显明了,因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。

11除了在人里头的灵,谁知道人的事;像这样,除了神的灵,也没有人知道神的事。

12我们所领受的,并不是世上的灵,乃是从神来的灵,叫我们能知道神开恩赐给我们的事。

13并且我们讲说这些事,不是用人智慧所指教的言语,乃是用圣灵所指教的言语,将属灵的话解释属灵的事。(或作:将属灵的事讲与属灵的人)

14然而,属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。

15属灵的人能看透万事,却没有一人能看透了他。

16谁曾知道主的心去教导他呢?但我们是有基督的心了。

信息分享

我们继续思想诗篇七十三篇,诗人借着「进入圣所」(这是神与他百姓见面的地方),改变了自己的观点。诗篇的这一段可能是最重要的部分,因为在这里,诗人的思想开始由自然的思想改变为属灵方面思想。他一直以来都好像一般人那样只从一个角度出发去考虑生命,但来到圣所他开始懂得从神的角度看生命。

自然思想和属灵思想之间有什么分别?自然思想是从地上的层面──人的层面来思考;属灵思想是从更高的层面──神的层面来思考。令人惊讶的是,许多基督徒都是以自然而不是属灵的角度来思考自己的问题。诗人本是善良和敬虔的人,但在环境的压力下,他也改用了自然的思想方式来处理个人的问题。

除非我们明白整个生命都是属灵的,而不仅是其中一部分,否则我们永远都不可能学会有效地生活。今天的经文告诉我们,使徒问为什么主耶稣基督在世时,世界的统治者都不认识他。那是因为他们从自然的角度看他──他们所看到的只不过是一个普通的木匠。没有圣灵在他们的心中动工,他们就是不能明白真理。我们必须理解生命的问题和困难基本上全都是属灵的,因此我们越快学会以属灵的角度去思考问题,对我们的成长就会越有帮助。

「我们越快学会以属灵的角度思考越好」        

进深研究

赛五十五1-13;罗十二2;耶二十九11

1. 神向以色列宣告什么?
2. 我们如何能够被神改变?

祈祷

慈爱的天父,我明白如果要以属灵的角度来思考问题,我心中必须有您,因此我要把心交给您,求您帮助我将思想也一起献上。亲爱的主,请您教我思考。阿们。       
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:44 |发短消息 |只看该作者
自我的情欲       

我不像别人       

经文
路加福音十八9-14

9耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,

10说:「有两个人上殿里去祷告:一个是法利赛人,一个是税吏。

11法利赛人站着,自言自语地祷告说:『神啊,我感谢你,我不像别人勒索、不义、奸淫,也不像这个税吏。

12我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐上十分之一。』

13那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说:『神啊,开恩可怜我这个罪人!』

14我告诉你们,这人回家去比那人倒算为义了;因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。」

经文背景
耶稣以一个比喻教导那些自以为善的人,表明神不欣赏这些人。       

经文浅释
「禁食两次」(12节)? 法利赛人一周禁食两次,以示敬虔,但律法并无此规定。       

经文默想

耶稣的比喻主要目的在那里?
法利赛人与税吏的祷告最大的分别是什么?
法利赛人的祷告问题出在那里?

信息默想
「我不像别人……。」这是一句自我最真实流露的话。一个以自我为中心的人,一定会觉得自己比别人优胜,以致他无法看到自己的真面目。而且常常以「我不像别人……」来抬高自己。

耶稣设了一个最生动的比喻,来责备那些自以为义的人,法利赛人所作的,在人的眼中看为清高的,可是在神的眼里,却是卑污的。「自以为义」这种自我的情欲,已令法利赛人犯上无数的罪行,但仍不晓得悔改;相反,那个税吏就是因为感到自己满身罪污,所以他谦卑在神的面前,痛哭悔改。

今日在这个非常标榜个人的社会里,我们岂不也是放纵自我的情欲吗?我们上一次在神面前痛苦认罪的时间是在那时呢?恐怕很多基督徒只能回想决志的时刻,这真是悲哀!心底里,我们的祷告也常在暗示「我不像别人」,「神啊,我不是常事奉你吗?常十一奉献吗?常灵修吗?」这样的祷告确实需要我们作深一步的自我反省!

人生应用
我会否只看见自己的优胜处,而不敢正视自己的黑暗面呢?       
yingyinc 发表于 2011-8-8 12:45 |发短消息 |只看该作者
第218天

上到这个层次来        

「他们却不知道耶和华的意念」(12节)       

经文

弥迦书四6-13

6耶和华说:到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被赶出的和我所惩治的。

7我必使瘸腿的为馀剩之民,使赶到远方的为强盛之民。耶和华要在锡安山作王治理他们,从今直到永远。

8你这羊群的高?、锡安城(原文是女子)的山哪,从前的权柄─就是耶路撒冷民(原文是女子)的国权─必归与你。

9现在你为何大声哭号呢?疼痛抓住你彷佛产难的妇人,是因你中间没有君王吗?你的谋士灭亡了吗?

10锡安的民(原文是女子)哪,你要疼痛劬劳,彷佛产难的妇人;因为你必从城里出来,住在田野,到巴比伦去。在那里要蒙解救;在那里耶和华必救赎你脱离仇敌的手。

11现在有许多国的民聚集攻击你,说:愿锡安被玷污!愿我们亲眼见他遭报!

12他们却不知道耶和华的意念,也不明白他的筹划。他聚集他们,好像把禾捆聚到禾场一样。

13锡安的民(原文作女子)哪,起来踹谷吧!我必使你的角成为铁,使你的蹄成为铜。你必打碎多国的民,将他们的财献与耶和华,将他们的货献与普天下的主。

信息分享

昨天我们结束时说:「生命的问题和困难基本上全都是属灵的。」这究竟是什么意思?让我们再次来思想诗篇七十三篇诗人的问题。他对自己说:「为什么神容许不敬虔的人兴盛,敬虔的人却要经历重大考验和艰辛?」他尝试去了解神的方法,但是感到相当困难。

这个问题只有一个答案,就是在以赛亚书五十五章8节:「耶和华说,我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。」无论我们怎么理解神的道路,这些经文给我们最终的答案是:全能者的行动是高过并且超过我们所能理解的。这就彷佛神在对我们说:「你们不能以自然的眼光来看待我的道路,否则便会感到迷惘失措。我的行动高过自然的层次,你们若想明白我,就必须也上到这个层次来。」

不过,哪怕是一些资深的基督徒,都往往会坚持以自然的方式来面对生命的境况。自然思想和属灵思想的分别是天和地之间的区别。当我们对生命的处境感到迷惘时,第一件要做的事情是问自己:「我是以自然的还是属灵的角度来看这件事呢?我有没有不自觉地回到自然的思想方式去?」我们越学会以属灵的角度来思考生命的问题,就越不会感到困惑。

「我的意念非同你们的意念」        

进深研究

罗八1-6;箴十二5;腓四8

1. 由圣灵控制的思想带来什么?
2. 我们应当思想什么事情?

祈祷

天父,我需要采纳和实践很多属灵的方法,但没有一样比配合您的思想和目的更重要。求您帮助我能够上到您思想的层次去。奉耶稣的名求,阿们。       
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-21 16:23 , Processed in 0.090269 second(s), 13 queries , Gzip On.