喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 静教院附校 一年级二班陈思瀚老师班级班帖--“叮咚”怎么变“丁冬” ...
楼主: 妈妈和我
go

一年级二班陈思瀚老师班级班帖--“叮咚”怎么变“丁冬”了   [复制链接]

晕晕 发表于 2011-9-22 10:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #100 晕晕 的帖子

应该是,我们语文目前问题不大。就是英语不知如何。我自己属于基本不懂英语的,小人又抵触爸爸管的。所以英语恐怕要费点劲了
linly99 发表于 2011-9-22 11:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #101 晕晕 的帖子

和你遇到一样的问题,语文基本问题不大,其实就是吃老本。我看他们上课,用好方法记住新生字,比如白,可以使用日加一撇,老师提示是否可以用减一笔画,有同学说自己的“自”,我疑问了这个“自”学习过么?所以说课堂信息量大,有一定识字量的小朋友最多想怎么没想到,没识字量的小朋友都反应不过来。英语的拓展材料不知道1、2班和3、4班老师不同,内容是否有不同,反正光会教读课文是不行的,拓展材料里还有很多不认识的单词,小朋友外面学习的不超前的话,仅凭上课的记忆,回家就忘记怎么发音了,傻傻的看着你,你要读给他听,但是据说现在有很多单词的发音和我们原先不一样了,所以我也很害怕教错。反正一句话,就是“语文可以吃点老本,英语家长蛮吃力的——因为晚上回家时间有限,老人最多帮你负责点语文,英语全靠晚上有限的一点时间“
rika487 发表于 2011-9-22 11:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #100 晕晕 的帖子

恩,我们也是一个五角星。不过这卷子是不是只有一部分是课堂上做的啊?有很多读读念念的,是不是让我们回来做啊?问小人,我家小人一向头脑短路,搞不清。
rika487 发表于 2011-9-22 11:10 |发短消息 |只看该作者
我家小朋友动作奇慢,昨天发现她包里,一本拼音本,一本写字本,说是人家都是上课时候写好了交掉的,她没有来得及写光,就带回来了。我看看一共也没几行字啊,怎么就来不及呢。我说陈老师知道你没写完吗,她说知道的。我让她写,她说,老师没说回家写,这个本子只能在学校里写,回家写了老师要批评的。我说你没写完,让你带回来么,当然是回家补完咯。她死活不肯。我说那我们现在打个电话给老师,问问回家能写吗,她又不肯,说打电话问这个问题,老师也要批评的。呵呵呵呵呵呵。
最气人的是,那个拼音过关,第一张是老师叫她去的,过了,还得了两个星,说当小老师来着。第二张,还有两张认字的,她都没去过关,我是昨天看了老师的飞信,才知道让还没过的人去老师那里。她说不敢去。明明都会的,她也不敢去。等着老师叫她,滑稽伐。让她今天一定要去,她还吓的哭了。这算什么事啊。

妈妈和我  你家小朋友已经很不错了,我家拼音第一张是一颗星,第二章也是不肯去老师那过关,说自己没空没想到,想到了人太多了挤不进去。借口不要太多哦  发表于 2011-9-22 14:21  回复  
晕晕 发表于 2011-9-22 12:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #103 rika487 的帖子

我们读的是回来做的,作业本上写着的。你们作业上没写的话可能老师给做过了。
写的作业应该是不要在家做的。我们反正只做老师作业本上贴的内容。
我昨天听小人说他后面的一个男孩有一项什么学得不好放学老师留他下来的,所以估计如果真的跟不上的话老师会想办法的。不要急,我觉得不要逼孩子,尤其女孩子本来就胆小,不敢找老师是正常的,知道她会了就好了。毕竟开学没多久,以后慢慢熟悉了应该会好的。
我们都要幸福 发表于 2011-9-22 12:55 |发短消息 |只看该作者
rika487 发表于 2011-9-22 11:10
我家小朋友动作奇慢,昨天发现她包里,一本拼音本,一本写字本,说是人家都是上课时候写好了交掉的,她没有来得及写光,就带回来了。我看看一共也没几行字啊,怎么就来不及呢。我说陈老师知道你没写完吗,她说知道的。我让她写,她说,老师没说回家写,这个本子只能在学校里写,回家写了老师要批评的。我说你没写完,让你带回来么,当然是回家补完咯。她死活不肯。我说那我们现在打个电话给老师,问问回家能写吗,她又不肯,说打电话问这个问题,老师也要批评的。呵呵呵呵呵呵。
最气人的是,那个拼音过关,第一张是老师叫她去的,过了,还得了两个星,说当小老师来着。第二张,还有两张认字的,她都没去过关,我是昨天看了老师的飞信,才知道让还没过的人去老师那里。她说不敢去。明明都会的,她也不敢去。等着老师叫她,滑稽伐。让她今天一定要去,她还吓的哭了。这算什么事啊。 ...

我儿子也是有一次回家说不清什么事情,我说要不我打电话问问看陈老师,他说不要,那样陈老师会认为他上课不专心的。小孩看到老师怕好像都不用教的哦~
我们都要幸福 发表于 2011-9-22 13:22 |发短消息 |只看该作者
linly99 发表于 2011-9-22 11:01
回复 #101 晕晕 的帖子

和你遇到一样的问题,语文基本问题不大,其实就是吃老本。我看他们上课,用好方法记住新生字,比如白,可以使用日加一撇,老师提示是否可以用减一笔画,有同学说自己的“自”,我疑问了这个“自”学习过么?所以说课堂信息量大,有一定识字量的小朋友最多想怎么没想到,没识字量的小朋友都反应不过来。英语的拓展材料不知道1、2班和3、4班老师不同,内容是否有不同,反正光会教读课文是不行的,拓展材料里还有很多不认识的单词,小朋友外面学习的不超前的话,仅凭上课的记忆,回家就忘记怎么发音了,傻傻的看着你,你要读给他听,但是据说现在有很多单词的发音和我们原先不一样了,所以我也很害怕教错。反正一句话,就是“语文可以吃点老本,英语家长蛮吃力的——因为晚上回家时间有限,老人最多帮你负责点语文,英语全靠晚上有限的一点时间“ ...

所以说那些热门的民办小学直接就要求家长全职在家的,也是作为他们招生入选考量之一呢
晕晕 发表于 2011-9-22 13:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #107 我们都要幸福 的帖子

不是吧。。。这样不是让孩子觉得不需要工作么?

晕晕  是很累啊,偶尔做做可以,天天买菜烧饭带孩子真的受不了的@linly99  发表于 2011-9-23 10:44  回复  
linly99  全职妈妈也很累的,好伐?如果是早上买菜、做早餐、送孩子、整理家务、做饭和给孩子复习功课,累死你。但这样无非是时间的可支配度,灵活度高  发表于 2011-9-23 09:22  回复  
linly99  谁说待在家会闷?我认识的很多待在家的妈妈除了家里有很多家务要忙,也有自己的多彩的生活。但到那时候,你的朋友圈子可能更多是全职妈妈  发表于 2011-9-23 09:19  回复  
晕晕  真呆在家里会闷死吧@linly99  发表于 2011-9-23 09:01  回复  
linly99  估计多数都不太行啊,我问老公我是否可不上班,他想也没想说:不可以。那样家里少个人赚钱,我这点钱家里还是要的,而且待在家里还费水电。  发表于 2011-9-22 16:00  回复  
晕晕  。。。我们还是让他靠自己吧,让我专职带孩子实在吃不消@妈妈和我  发表于 2011-9-22 15:08  回复  
妈妈和我  是这样的,好的民办学校最好就是有一个家长是专职陪读的。 现在的读书真的就是家长拼钱拼精力啊,最好父母有一方赚钱,另一方负责小孩。  发表于 2011-9-22 14:19  回复  
我们都要幸福 发表于 2011-11-2 10:27 |发短消息 |只看该作者
昨天的游戏节认识了很多二班的小朋友,还与一些喵网的妈妈们相认了!
linda2011 发表于 2011-11-2 13:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #109 我们都要幸福 的帖子

看看陈老师,比暑假家访时憔悴了不少啊,看样子是辛苦的。
我们都要幸福 发表于 2011-11-3 11:22 |发短消息 |只看该作者
linda2011 发表于 2011-11-2 13:52
回复 #109 我们都要幸福 的帖子

看看陈老师,比暑假家访时憔悴了不少啊,看样子是辛苦的。

是呀,还嘎许多男生,每天要吃饱了人参和胖大海的。据说昨天放学前全班小朋友都被扣了个五角星,问儿子他们怎么表现不好了,他也说不太清楚。
成成的老爸 发表于 2011-11-3 12:56 |发短消息 |只看该作者
我们都要幸福 发表于 2011-11-3 11:22
是呀,还嘎许多男生,每天要吃饱了人参和胖大海的。据说昨天放学前全班小朋友都被扣了个五角星,问儿子他们怎么表现不好了,他也说不太清楚。

我儿子说是某个小朋友,放学整理书包时说话,结果集体被扣一个五角星,那天4个班是最后一个班放学到校门口的
妈妈和我 发表于 2011-11-3 13:32 |发短消息 |只看该作者
陈老师很上心的,我家石头这个月生日还得到了陈老师送的生日礼物,石头还说这个月生日的小朋友每个都有的。很感动在这个功利的社会能遇到这样上心的老师。
我们都要幸福 发表于 2011-11-3 15:45 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-11-3 13:32
陈老师很上心的,我家石头这个月生日还得到了陈老师送的生日礼物,石头还说这个月生日的小朋友每个都有的。很感动在这个功利的社会能遇到这样上心的老师。

开学那阵我儿子就回来说陈老师说了,生日的时候不要带东西到学校,老师会给每个小朋友生日礼物的,昨天拿回来个笔袋那个激动啊~
我们都要幸福 发表于 2011-11-3 15:46 |发短消息 |只看该作者
成成的老爸 发表于 2011-11-3 12:56
我儿子说是某个小朋友,放学整理书包时说话,结果集体被扣一个五角星,那天4个班是最后一个班放学到校门口的

我们家老的说二班经常是蛮晚出来的
成成的老爸 发表于 2011-11-4 09:47 |发短消息 |只看该作者
我们都要幸福 发表于 2011-11-3 15:46
我们家老的说二班经常是蛮晚出来的

我家老的也是这么说,但我接了也有不少次了,没发现这情况,基本是第2个出来的,一次是第3个出来的。
妈妈和我 发表于 2011-11-4 11:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #116 成成的老爸 的帖子

我家小子说是陈老师有时候帮助落下的小朋友晚了一点的,陈老师很负责任的。
妈妈和我 发表于 2011-11-6 22:54 |发短消息 |只看该作者

目前,静安区初中从学校整体来说,最好的学校是静教院附中、上外静中、市西初中、育才、七一。。。(育才和七一名次有时互换,个别科目七一比育才好)

这里说的名次是以全区教学质量监控和中考升学率来说。如果以班级为单位,那市西初中的理科班与静教院附校的重点班不相上下。不过,以个别班级去与人家学校整体状况来比不妥当。就如拿个别学校的第一名与人家全校平均分来比一样,是没意思的。

静教院附校有5个班,3个班是小学升上来,2个班是以特长生网罗静安、普陀、长宁、闸北等区的优质生。该校教学质量没话说,每次全区统测除英语外,均第一。2010年升4校的牛孩数量全区第一。要知道只有5个班,而市西初中有10个班左右。能把对口升上来的学生培养成这样很不容易。

上外静中翻牌成民办的建校时间不长,入校时4个班的学生平均分配,没有重点班,学生实力较平均,尖子生少,但在全区统考中由于实力平均,英语第一(英语小班化教育),其他科目稳居第二,有一次(初三中考一模)物理平均分比七一低1分不到,居第三,总体来说,英语第一,其他第二。2010年中考裸考进4校为6人,55%以上为市重点,是历届最好一次。

市西口碑不错,其重点班更是了得。我个人觉得,市西初中的牌子和口碑让其学生在预录取中得益匪浅。在这点上,静教院附校由于其校长的知名度、办学成就和直属静安区教育学院,也是让学生很赚便宜。而上外静中的学生在这方面明显吃亏(2010年预录取4校为0,不是学生问题,是学校知名度问题,裸考出色作证),其他学校面临一样的情形。

对于小升初来说,进哪个学校要看学生自身情况。如果学校允诺能进重点班,那是最好的,还有看学生的住址远近,个人爱好等等

网上转来的,大家看看。

成成妈咪 发表于 2011-11-7 10:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #118 妈妈和我 的帖子

谢谢这位热心的妈妈。我觉得这所学校较注重孩子的学习习惯和综合能力的培养,不是死读书。许多私立学校沉溺于题海战术,成绩未必理想,关键在于老师要教会孩子的一种学习方法,要“会读书”,这样学得轻松,也学得好。让我们一起努力,加油吧!
appleking 发表于 2011-11-7 11:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #119 成成妈咪 的帖子

同意,至少目前来说感觉我们学得比闸北虹口普陀的一年级学生轻松多了,人家都是每天功课做到9点,我们还有玩和看书的时间,当然前提是我们外面不学什么
妈妈和我 发表于 2011-11-7 11:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #120 appleking 的帖子

我昨天把我们做的小卷子全部给协和的和高安路一小,还有一师附小的小朋友妈妈看看,她们都说好厉害,那么多卷子课堂上完成,也考核了孩子的吸收程度。一点也没有死记硬背,课表的安排她们也好生羡慕呢。
成成妈咪 发表于 2011-11-7 12:52 |发短消息 |只看该作者

书写基本上都在课堂上完成了,回家大都是口头作业,这样节省下来的时间可以看看书。老师还鼓励孩子从小养成阅读的习惯,真不错!
我们都要幸福 发表于 2011-11-7 13:51 |发短消息 |只看该作者
成成妈咪 发表于 2011-11-7 12:52

书写基本上都在课堂上完成了,回家大都是口头作业,这样节省下来的时间可以看看书。老师还鼓励孩子从小养成阅读的习惯,真不错!

我家的就是不爱阅读,所以上周五的语文中考出洋相来,小鸟天上飞么填小鸟飞天上,同类型4道题目统统错特扣了8分。
rika487 发表于 2011-11-7 14:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #123 我们都要幸福 的帖子

我家也不爱阅读,所以特别感谢陈老师每天读一个故事的硬指标,呵呵呵,不然这些年来我怎么逼她都没读过一篇完整的文章。
linda2011 发表于 2011-11-7 14:45 |发短消息 |只看该作者

上周碰到一个一师附小1年级的家长,说一个年级有9个平行班,1个班级40个学生。7,8,9班的英文老师最近辞职了,因为班级里几个小男孩实在太皮了,吃不消。现在换了一个新的英文老师,校长亲自坐镇听课。觉得我们学校还是很幸运的。

成成妈咪 发表于 2011-11-7 15:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #124 rika487 的帖子

是的,老师的话最管用了。每个学生都办了一张借书卡,可以从学校借你喜欢看的书,书很精美,宝宝特别爱惜。
妈妈和我 发表于 2011-11-7 22:21 |发短消息 |只看该作者
我觉得时间不够用,晚上八点半就要上床睡觉,目前我们已经改成九点了,这也是极限了。我家石头也不喜欢自主阅读,我是软磨硬泡。好羡慕那些喜欢读书,自己会选择爱看书的小孩。
不过前两天石头从学校借来了书,还是自己挑选的。真不错,越来越爱静教院了。奢望有高中部,哈哈,那样我和石头就可以不用那么抓紧时间了。

mmlz  我们也是啊 - 7点赶到家,要做的事太多了,都没时间看课外的。。。  发表于 2011-11-8 13:46  回复  
妈妈和我 发表于 2011-11-7 22:58 |发短消息 |只看该作者

今天看到石头的语文教材,怎么“叮咚”变“丁冬”了呢。哎,我还是喜欢“叮咚”,看着石头写着“丁冬”我是浑身难受,但是我还是和石头说了,以后考卷写“丁冬”,自己写日记最好写“叮咚”。哎,处女座的性格又开始发挥极致了。

泉水“丁冬”还是“叮咚”?2011-06-24 15:08:22 来源: 齐鲁晚报(济南) 有1人参与 手机看新闻
转发到微博(0)

本报6月23日热线消息 (记者 李晖)一位家长给一年级的儿子辅导功课时,发现儿子的语文课本中写着泉水“丁冬”,家长认为应该是“叮咚”。对此,记者咨询了临沂市教科研中心的陈主任,他表示“泉水丁冬”是正确的,“叮咚”和“丁冬”通用,本着简便、易记的原则,才将课本中的“叮咚”改成“丁冬”。
6月22日,市民季先生打来热线电话反映,他在给上一年的儿子检查家庭作业时,发现儿子把泉水“叮咚”写成了“丁冬”,他以为是儿子写的错别字,但儿子却告诉他,语文课本中就是这样写的。
怀疑是儿子记错了的季先生,打开儿子的语文课本一看,书里的确写的是“泉水丁冬”。“通常情况下,‘叮咚’属于象声词,应该是加偏旁的。我怀疑这两个字是错字。”季先生说。
记者找到一本由人民教育出版社出版的一年级语文下册,语文书的封面左上角印着“经全国中小学教材审定委员会2001年初审通过”的字样,有一页上确实写着“泉水丁冬”。
一位小学语文老师告诉记者,他在2008年参加工作以来,课本上一直是用“泉水丁冬”。“‘叮咚’和‘丁冬’两个词属于通用词,都是正确的。讲课时,我们一般都会给学生们比较这两个词,如果学生写成‘丁冬’也不能算错。”

对此,记者咨询了临沂市教科研中心的陈主任,他告诉记者,小学课本里的“泉水丁冬”写法是正确的,从2001年版的“义务教育课程标准实验教科书”开始,“叮咚”就已经改为“丁冬”。“叮咚”“和丁冬”两个词是通用的,属于异形词,在《现代汉语词典》里,“叮咚”也作“丁冬”、“丁东([url=]微博[/url])”。因此,用这两个词哪个都不为错。
陈主任说,国家语委会本着简便、易记的原则,对一些字的字音和字形,及一些词组的写法做了适当调整,使得一些字的写法更简便了,例如将“树荫”改为“树阴”。同时,陈主任表示,虽然学生写简化前通用的字也并不能算错,但为了统一起见,建议学生按照语文课本中的标准字音、字形进行汉字的学习和掌握。
作者:李晖

roni 发表于 2011-11-8 10:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #128 妈妈和我 的帖子

昨天看到书上的“丁冬”,也觉得奇怪;
今天看了石头妈妈的帖子,明白了。
appleking 发表于 2011-11-8 11:10 |发短消息 |只看该作者

我们没指标一天也要看一本书,而不是一个故事,上个厕所还要看。看到小朋友带去的书好看,回来就叫我们买,吃不消,书架都放不下了
linda2011 发表于 2011-11-8 11:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #130 appleking 的帖子

你家小朋友真棒,要向你们学习啊。
我们都要幸福 发表于 2011-11-8 11:52 |发短消息 |只看该作者
appleking 发表于 2011-11-8 11:10

我们没指标一天也要看一本书,而不是一个故事,上个厕所还要看。看到小朋友带去的书好看,回来就叫我们买,吃不消,书架都放不下了

很羡慕你们这些爱看书的孩子,喜欢阅读的孩子以后写作文没问题的。我们学校借的书每天在书包里背进背出,从不拿出来看的。还有学校订的报纸啊杂志的也都是从来不看的,怪我自己没有帮孩子从小培养对阅读的兴趣。
appleking 发表于 2011-11-8 12:55 |发短消息 |只看该作者
没有完美的孩子,我培养了他阅读的兴趣,就没教他英语啦
晕晕 发表于 2011-11-8 13:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #133 appleking 的帖子

爱看书的孩子真好啊。
rika487 发表于 2011-11-9 09:28 |发短消息 |只看该作者
我也觉得怪呢,怎么变 丁冬 了。
我家小朋友借来的书,一直在家躺着,说是每个故事看了个开头。标准的虎头蛇尾。还说,“我其实没打算借书,是他们逼我借的”。哈哈哈哈哈哈和。不过现在订的小青蛙报,为了完成陈老师的指标,好歹一份报纸,能看个一篇两篇了,以前是收到从来不碰的。
linda2011 发表于 2011-11-9 15:06 |发短消息 |只看该作者
rika487 发表于 2011-11-9 09:28
我也觉得怪呢,怎么变 丁冬 了。
我家小朋友借来的书,一直在家躺着,说是每个故事看了个开头。标准的虎头蛇尾。还说,“我其实没打算借书,是他们逼我借的”。哈哈哈哈哈哈和。不过现在订的小青蛙报,为了完成陈老师的指标,好歹一份报纸,能看个一篇两篇了,以前是收到从来不碰的。

“我其实没打算借书,是他们逼我借的”。
小朋友太可爱了,哈哈
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 09:49 , Processed in 0.045612 second(s), 14 queries , Gzip On.