喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 静教院附校 一年级二班陈思瀚老师班级班帖--“叮咚”怎么变“丁冬” ...
楼主: 妈妈和我
go

一年级二班陈思瀚老师班级班帖--“叮咚”怎么变“丁冬”了   [复制链接]

妈妈和我 发表于 2011-8-4 23:33 |发短消息 |只看该作者
浅谈低年级儿童阅读能力的培养

作  者:吴成芳 单  位:静安区教育学院附属学校

新一轮课程改革更加关注人的生命发展,其基本理念是“为了每一个学生的发展”,即要从“知识和技能,过程和方法,情感、态度和价值观”等三个维度上去促进教师教育行为和学生学习方式的转变,使学校教育更加丰盈、灵动、活泼。为适应新课程实施,本学期我校英语教研组把探索的着眼点放在利用课堂教学资源,指导学生阅读。全面提高各年级的英语阅读能力。

授之以鱼,不如授之以渔。现代教育更重视培养学生的自我发展能力,这就要求教师不仅要教学生“学会”,而且还要教学生“会学”。要用各种方法教会学生“怎样学”,使学生具备学习和运用英语的能力。阅读能力的培养也是如此,教师在英语阅读教学中,课堂上有目的地介绍阅读内容和文化背景,精心设计好各类问题,逐步加深理解,引导学生对文章内容进行预测,激发学生阅读的欲望,在分析问题的过程中获得知识,理解内涵。

中低年级是儿童学习英语的敏感期,课堂上如利用儿童耳熟能详的卡通人物来“教”语言,孩子们一定乐此不疲。通过卡通人物(唐老鸭、米老鼠等)讲述内容,学生也愿意跟着卡通人物一遍一遍地重复,从而理解语句的意思。还可以根据不同的教学内容提高参与意识:如我在教“fruit”时,通过表演、猜谜游戏、让学生有切身感受,既能吸引学生参与,让学生学会用英文的思维方式,也能使学生感受英美文化气息。由于阅读的材料与学生实际相结合,既培养了学生的阅读能力,也培养了文化的敏感度。让他们觉得学英语不是难事,而且可以和别人交流,增加他们的成就感。

本学期我在一年级进行了低年级英语阅读教学的教学研究,这里以<Piggy’s dream>作为研究型课,来阐述我是从哪些方面来培养孩子们的阅读能力的。

首先通过学生熟知的话题,复习旧知识,引出新内容。

What day is it today?

What do you take to school on …?

Can you read?

Can you dance?

给小朋友们播放一段flash,听听,看看小熊的梦,说说小熊在梦里可以做什么,复习已知的动词,引出新授的动词。

在学习单词的时候,通过说说童谣,做做动作,如Fly- fly, fly , fly a plane.I can fly a plane . 或Drive- drive, drive, drive a car, drive a bus, drive a taxi, drive a lorry. I can drive a lorry.等让孩子们理解熟悉单词,并在此基础上进一步扩大信息量,让学生认识新单词并初步学会运用它们,体会到学习的快乐。

在学习新授单词后,对已学句型I can…进行深度的拓展,帮助他们学会用I can…like…来表达,并能够举一反三。

如:I can run like a lion.

I can swim like a fish.

再让他们说说在他们的梦里,他们可以做些什么,用In my dreams, I can run/swim like  …来操练新句型。

引出孩子们喜欢的动物朋友Piggy,猜猜Piggy在他的梦里会做些什么。再次充分操练新的句型。听听Piggy的梦,问问小朋友们他们是否想读读这个故事。

给他们每个人一本小故事书,让他们读读Piggy的梦,培养小朋友们独立阅读的能力和兴趣。阅读的过程中,教师巡视并解决小朋友们的问题。

梦的内容如下:In my dreams, I can sing like a Jay. I can dance like a butterfly. I can drive like a driver. I can fly like a bird. I can cook like mother. I can play music like Langlang . Sweet dreams!(其中的like后面的内容都用图片来代替,一是为了降低阅读的难度,二是为了增加他们阅读的兴趣。)

齐读 Piggy的梦,帮助有困难的同学读完整个故事。

让小朋友们回去再读故事,并参照Piggy的梦,说说自己的梦,进一步巩固所学句型。

这节课的教学步骤很清晰,教学的难点在于把原有句型I can…拓展为I can…like…来表达,所以在引出这个内容后要操练充分,并提供给他们充分的选择来帮助他们学会运用,使他们有话可谈;为了尽量降低他们阅读的难度,我把这些结构相同的句子编成小图画故事,既有重复,又有所不同,故事中还引用了周杰伦、朗朗等为大家所知的小朋友们也喜欢的人物,让他们感觉英语学习和身边的事物是紧密结合在一起的。为提高他们阅读的兴趣,我把这个故事做成小书,每人一本,在小朋友们阅读的时候,给他们一些问题,让他们有目的地去阅读,并关注有困难的学生,多帮助他们。课堂上既有师生之间的纵向交流,又有学生之间的横向交流,从而激发了学生的学习兴趣与热情,调动了学生的阅读积极性。

学生在观赏中、在演唱英语歌曲中阅读到课外优美的文字,能体验到阅读的快乐。对于现在的有能力的小学生来说,课本的知识和童趣的画面不能满足他们的需求。老师要利用学生对知识的渴求,寻找编排适合他们的阅读材料,有效地拓展了学生阅读的内容,开阔其文化视野,更为全面地了解语言的内涵。

阅读作为一种文化,不仅能丰富学生知识,开启学生智慧,拓展学生视野,滋养学生心灵,培养学生良好的阅读习惯是让学生受益一生的。

发布时间:2007-09-04

妈妈和我 发表于 2011-8-4 23:34 |发短消息 |只看该作者
浅谈小学英语阅读能力和兴趣的培养

作  者:楚娟娟 单  位:静安区教育学院附属学校

阅读是通过视觉感知语言信号后,经大脑处理,加工与理解信息并行成意义的过程。《英语课程标准》中,明确指出听说读写是学习和运用语言必备的四项语言基本技能,是学生进行交际的重要形式,是他们形成综合语言运用能力,即培养用英语这一重要载体,获取信息和处理信息的素质的重要基础和手段。听和读是外部语言转换为内部语言;说和写是内部语言转换为外部语言,他们在英语学习和人际交往和交流中是相依相成,相互促进的关系,外部语言是内部语言发展的必要前提,内部语言的发展反过来促进外部语言的发展。
   小学阅读教学的一个重要目的是培养小学生的阅读兴趣和能力。培养小学生的阅读能力对今后英语学习方面的可持续发展具有至关重要的作用。

一、采用故事教学,培养小学生英语阅读能力的可行性

学生对于喜爱的、感兴趣的故事,就会主动去读,会对所读内容积极思考,努力想读懂故事、理解故事。研究表明,在英语教和学的实践中,兴趣和成就感常常是成功个案的动力源泉。日本教育家木村久一说过:“如果孩子的兴趣和热情一开始就得到顺利发展的话,大多数孩子将会成为英才或天才。”若能让儿童从小大量地听或读故事,对其理解能力的培养、沟通能力的增进、学习动机的提升、想象力的养成,绝对有深远的影响。此外,从学故事的经验中,学生可以看到老师良好的阅读示范,并与老师在分享阅读过程中产生良性互动,而老师亦可藉此历程进一步观察、了解及帮助儿童的语言发展。

二、选择故事,提供合适的阅读材料
    选择合适的英语故事,是开展故事教学的前提。学生喜欢故事,才能做到“快乐阅读”和“兴趣阅读”。好的文章是为了让人读懂的,读懂了才能有乐趣,才会读下去,阅读的水平才会提高,阅读能力就是在无穷无尽的快乐阅读中提高的。
1、选择故事的原则
    (1)故事的趣味性。教育学家苏霍姆林斯基说“教师如果不想方设法使学生产生情绪高昂和智力振奋的内心状态,而只是不动感情的脑力劳动,就会带来疲倦”。故事一定要有趣,才能吸引孩子。在选择故事时,教师应充分考虑故事主人公的形象及故事情节。
   (2)故事的难易程度。教师在选择故事时,一要防止语言过难,对学生阅读造成很大障碍,使学生产生畏难情绪,这样反而事与愿违,不仅难以提高阅读水平,反而会伤害学生的阅读兴趣。二要避免只考虑语言简单,不顾内容,导致内容过于幼稚,使学生失去阅读兴趣。在选择故事时应充分考虑内容是否符合学生的年龄、兴趣和现有知识水平。
   (3)故事的后续活动。选择故事时,教师应充分考虑故事是否有拓展延伸的空间,能否提供如画图、模仿读、表演、完成表格信息等后续活动,这样的故事不仅给学生提供可操作的任务活动,而且会使学生在活动中得到更多的锻炼和更大的提高,从而更吸引学生。

2、选择故事的类型
    (1)选择一些学生在母语中熟悉的故事。如《三只小猪》、《小红帽》等故事,学生都很熟悉,易于学生对英语故事的理解。
    (2)选择含有有趣角色的故事。如以各类小动物、野兽、卡通人物等为主角的故事深受学生欢迎,学生对这一类故事有着特别浓厚的兴趣。
    (3)选择有多次重复句子的故事。这样能有效帮助初学故事的学生树立阅读安全感。
    (4)选择内容长短适当的故事。教师应根据学生的英语程度及实际认知水平确定选择故事的长短。
    预习是培养学生阅读能力的重要手段之一。通过预习,学生可以综合运用已有的知识和技能,

三、开展英语故事教学的策略

因为任教三年级,三年级学生初步的英语阅读能力,结合教学实践,我谈几点具体做法:

1、看故事,培养学生的阅读意识

学生对图文结合的动画故事特别感兴趣,看精彩的动画、听纯正的英语、读丰富的文字,图文结合,动感十足,提高了学生听和读的熟练程度,加深了对语言文字及故事情节的理解,又促进了学生说英语、用英语的流利程度,使学生各方面的语言能力都得到发展。

迪斯尼神奇英语就是一套深受学生、教师、家长喜爱的英语动画故事。尤其是主题化的故事情节安排和优美的画面更是引人入胜。我就充分利用这一教学资源,在英语活动课和兴趣课上组织学生观看,引导学生在看听的同时大声朗读相应的文字材料并回答相关问题。教师可作适当的指导,鼓励学生放学后或假期里合理安排时间看英语动画故事。通过看、听、读,学生对所提供的文字材料留下了深刻的印象,在读的过程中不仅体会到了语言之美,也更好地理解了故事情节。英国儿童英语教育专家Jayne Moon(2000)的研究表明,儿童具有go for meaning的天性,而看故事为孩子们提供了包含丰富意义的情景,能使孩子随情境养成阅读意识并对阅读产生积极情绪,同时在情境中习得与运用语言。

2、猜故事,激发学生的阅读兴趣

猜故事就是预测故事情节的发展。当我们在真正阅读某个故事前,我们经常会有自己想象中的故事内容。故事封面、标题、插图都会给我们提供一些关于故事内容的暗示或提示。当我们得到这些暗示或提示后,我们就在猜想和预测将会读到些什么,满怀期待的积极阅读也就开始了。因此,教师在故事教学时,应给学生提供相应的暗示或提示,这样会激起学生的阅读愿望,并使他们成为投入的、积极的阅读者。

(1)根据课题猜故事。这些故事以学生不熟悉的故事为宜,这样学生更有好奇心。
   (2)根据关键词猜故事。一个故事或一篇文章中的关键词往往起到引领全文的作用,而故事情节也是围绕这几个关键词展开。提供关键词,充分发挥学生的想象能力。
   (3)根据已知情节猜故事。这样的故事可以是连环故事或情节稍微复杂一些的故事,当学生学了一部分后,请学生根据自己的理解猜猜故事会如何发展。
   (4)根据插图猜故事。故事中最精彩的情节往往会配上形象的图片,吸引读者的注意力,帮助读者更好地理解故事情节。教师应引导学生仔细观察插图,图中的场景,特别是人物的表情和动作,通过表情、动作所传递的信息请学生想想故事中的人物将会说些什么、做些什么,使学生走进人物内心世界,获得更真实、更深刻的体会。

根据提供的暗示或提示,学生对故事学习充满了期待,当学生带着好奇心迫不及待地阅读时,他们或许会为自己的正确猜测而欣喜若狂,或许会为故事出人意料的情节安排而拍案叫绝,他们沉浸在通过自己的阅读而找到答案的成功和快乐中。

3、学故事,促进学生的阅读理解

教学故事时,我们可以运用肢体语言、动作、面部表情和声音变化引导学生对故事情节的理解。Andrew Wright(1995)说过:“It’s easier for the children if you tell the story rather than read it. The following techniques aid understand”. (讲故事会比读故事更容易让孩子们明白故事内容。以下是教故事时可以用到的一些辅助方法):
    --use pictures, objects, masks and puppets(利用图片、实物、面具和木偶)
    --use mime yourself or direct the children(自己模拟表演或指导学生表演)
    --use sound effects(利用声音效果)
    --mix mother tongue and English(母语与英语相结合)
    --translate key words as you tell the story(解释重点词)
    教师在指导学生学习英语故事的过程中,根据学生特点及故事特点选择合适的教学方法,帮助学生理解故事内容,为阅读活动的顺利开展提供保障。检查学生是否看懂阅读材料,有许多方法,最常见的是问答、判断是非、排列顺序、画相应情境图、填表等,教师可灵活选择。

4、读故事,提高学生的阅读感悟

读通、读顺故事是第一步,了解故事的语言结构诚然重要,但故事中蕴藏的含义及信息同样重要。我们必须给学生机会理解这些含义与信息,因为对学生来讲尤为重要的是阅读故事后的情感体验。阅读是一个互动的过程,心理学高级层次认为阅读最终是一个理解课文意义的活动。因此,针对三年级学生的特点,教学中特别强调朗读感悟。

如每学完Don in Dogland 这个故事的其中一个片段后,就组织学生开展全班朗读、分组朗读、接龙朗读、分角色朗读等多种形式,引导学生在朗读中注意语气、语调的变化,做到有感情地朗读。在朗读的过程中进一步加深对故事人物的情绪体验,是高兴的、悲伤的还是兴奋的等等,以及进一步体会、领悟到作品所要表达的思想内涵,是倡导学生团结互助、礼貌待人、文明诚信还是提醒学生遇事都要多动脑、勤思考等等。学生在阅读中获取了信息、体会到了乐趣,加深了情感体验,这样学生会更喜欢阅读。

5、讲故事,增强学生的阅读信心

根据学生的喜好,挑选学生最喜欢的故事,在熟练朗读、熟记于心的前提下,指导学生配上相应的表情、动作及声音效果讲一讲故事。而开展讲故事比赛的形式会进一步激发学生挑战自我、展示自我的勇气。由于讲故事比赛是高层次的要求,鼓励学生参与为主,提倡两人合作、小组合作等多种形式,以降低讲故事的难度,并在奖项设立上改革传统模式,可设立故事大王、故事小能手、故事小行家等奖项。
    教师对学生在讲故事技巧方面应作适当指导:1、讲故事时,说话要自然;2、利用自然的语调使故事更真实;3、适当的语调变化有助于突显人物个性及形象;4、利用神态和肢体语言的辅助作用使故事情节更吸引人;5、事先做好充分准备;6、出错时不必担心,别人未必注意得到。在三年级举行的英语讲故事比赛中,三(1)班的两位同学就采用了一人旁白、一人主讲的合作方式成功地完成了故事《The Fox and The Cock》,最终获得了故事大王的光荣称号。学生积极地参与,获得成功的体验,就会更加喜欢读故事、讲故事,对英语故事学习充满信心。

6、演故事, 展示学生的阅读成果

为了培养学生的创新意识,把新旧知识融会贯通,创造性地使用已学语言,从而达到综合运用英语的目的,我们在学生阅读故事,理解故事的基础上,指导学生角色扮演,表演故事。表演故事是对学生学习故事、阅读故事、理解故事后的一种艺术表演形式,也是学生运用新语言进行流利表达及表演才能的展示,对学生有较高的综合素质要求。为了使故事表演成为可能,并通过成功的故事表演在学生中营造学故事、读故事、讲故事、演故事,提高阅读能力和语言运用能力,教师可根据学生实际水平给学生提供难易程度有别的故事材料。针对程度一般的学生,可提供较简单的故事或为他们量身定制的改编故事。对于程度较好的学生,则鼓励他们以小组为单位改编故事,创编新故事。通过这样的活动,使全体学生都有参与故事表演的机会,使不同层次的学生都得到相应的提高和发展。从而使学生更清楚地理解对所学语言的运用,进行语言的内化输出,培养和发展学生的语言运用能力并使其升华为自己的语言。

进行故事表演,不仅要在语言上做好充分准备,还应在表情、动作的运用、服装道具的选择上都做好精心设计和充分准备,而且小组成员需经过多次练习才能达到默契合作的效果,这样才能有效保证故事表演的顺利进行。在整个故事表演的过程中,学生须付出更大的努力,但正是这份努力及学生的亲身实践表演才更加深了对故事的理解,更真切地体会了故事的内涵,也更加感受到了故事学习带来的喜悦,这将会进一步激发学生学习英语故事的兴趣。

四、开展故事教学应注意的问题

1、深入挖掘故事材料

(1)优秀教师应具备深入挖掘故事材料的能力。特别是故事中所蕴含的文化差异及所要表现的人文性,在教学中教师应引导学生通过阅读主动获取这些宝贵的信息,拓展视野。在阅读中了解和感受文化差异,培养学生的文化意识及跨文化交际的能力。同时在阅读中懂得做人做事的道理,内化为良好的品格,外化为文明的言行,提高学生的人文素养。

(2)深入挖掘故事材料还意味着教师能为学生设计与故事话题相匹配的、符合学生身心特点的具有一定趣味性的任务活动。对小学生来说,常见的活动有角色扮演、故事改编、故事续尾、竞猜、广告设计、记者招待会等,教师可根据学生的实际情况设计有层次性的任务活动供学生选择,调动学生参与的主动性和积极性。

2、鼓励学生积极开展课外阅读

许多有成就的英语老师和英语学习者的一条深刻体会就是:学英语必须有尽可能的有声和文字的英语信息输入量。只有这样,才能提高接收、理解、处理信息的能力,锻炼英语的思维、联想、想象、判断和推测的能力,进而丰富英语词语的存储,强化语言知识,促进语言的表达能力和创作能力。适合小学中段学生的课外读物有:

(1)视听材料。现在比较适合小学生的视听材料有《迪士尼神奇英语》、《洪恩GOGO英语》等,这些视听材料制作精美,而且都配有文字材料,鼓励学生在听的同时,能阅读相关文字,结合动画故事,理解故事情节。

(2)英语卡片或浅显的英语书籍。学生可在老师或家长的指导和建议下购买适合的英语卡片和书籍,能读懂配有图片的文字材料。

(3)英语报。《学英语》报的中年级版图文并茂,鼓励学生自己阅读或和小朋友一起阅读,碰到自己解决不了的困难,可以请家长和老师帮助。

六、结束语

采用故事教学,只是培养小学生英语阅读能力的一个起始阶段。阅读能力的培养不是一朝一夕的事情,它要求教师在教学实践中不断反思、总结教学经验,能根据小学生的特点,采取有效的教学策略,培养和提高学生的阅读能力。在此过程中,还应注意听、说、读、写各项能力的有机结合,以及对学生积极的情感态度、文化意识、学习策略的培养。本文就故事教学,对小学生英语阅读能力的培养作了初步探讨,在今后的教学中,随着学生年龄的增长,认知水平的提高,学习经验的积累,将在培养学生阅读技能等方面作进一步的尝试和探究,促进学生阅读能力的不断提高和发展。

楚娟娟

发布时间:2007-09-04

妈妈和我 发表于 2011-8-4 23:41 |发短消息 |只看该作者
对英语有要求的家长有福了,静教附校的英语教学一点不比私立差哦。
appleking 发表于 2011-8-5 17:29 |发短消息 |只看该作者
看来这个楚娟娟老师挺厉害的
大宝的妈妈 发表于 2011-8-5 22:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #50 妈妈和我 的帖子

现在的老师们真厉害啊,有本事啊,想想我们小学一年级的时候的英语水平,哎,那时我的英语老师是在小学五年级时来教我的,等的我好苦啊。现在的孩子真幸福啊。
mmlz 发表于 2011-8-8 09:19 |发短消息 |只看该作者
回复 #50 妈妈和我 的帖子

谢谢分享!妈妈很有心。
rika487 发表于 2011-8-8 13:47 |发短消息 |只看该作者
请问老师列的单子里,作业袋 是什么东西?
妈妈和我 发表于 2011-8-8 19:14 |发短消息 |只看该作者
我个人觉得是文件袋。
我在著名网站上买的。
roni 发表于 2011-8-8 21:10 |发短消息 |只看该作者
刚看到这帖子,进来报道!
我们是一年级二班,女孩,陈老师来家访过了。
凯凯的老妈 发表于 2011-8-10 11:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 妈妈和我 的帖子

今天总算可以上来啦,我来报道了,凯凯的老妈,请大家多多关照。
妈妈和我 发表于 2011-8-10 13:33 |发短消息 |只看该作者
欢迎凯凯同学的老妈,虽然叫老妈但是还是很年轻漂亮的哦。
凯凯的老妈 发表于 2011-8-10 13:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #61 妈妈和我 的帖子

阿呦,不要这样说嘛,难为情,以后要向你和其他妈妈多请教拉
妈妈和我 发表于 2011-8-10 14:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #62 凯凯的老妈 的帖子

大家一起参与讨论哦。有空常来。
linly99 发表于 2011-8-10 22:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #60 凯凯的老妈 的帖子

哈哈,你的名字好俗气啊,名字俗气不要紧,关键是身材好就可以拉。
凯凯的老妈 发表于 2011-8-11 10:13 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-8-13 09:23 |发短消息 |只看该作者
美国一年级reading list  --from fairfax county:
Batter Up Wombat by Helen Lester JP LES

A Beautiful Girl by Amy Schwartz JP SCHUrl

Bebe Goes Shopping by Susan Middleton Elya JP ELY

Behold the Bold Umbrellaphant: and Other Poems by Jack Prelutsky J 811 P

Climbing Rosa by Shelley Fowles J 398 F

An Egg is Quiet by Dianna Hutts Aston J591.468 A

Elephants Can Paint, Too! by Katya Arnold J599.67 A

Falling for Rapunzel by Leah Wilcox JP WIL

Fancy Nancy by Jane O’Connor JP OCO

Flotsam by David Wiesner JP WIE

How to Be a Baby, By Me The Big Sister by Sally Lloyd-Jones JP LLO

Ivan the Terrier by Peter Catalanotto JP CAT

Lissy’s Friends by Grace Lin JP LIN

Lonely Moose by John Segal JP SEG

Mr. Tannen’s Ties Rule! by Mary Ann Cocca-Leffler JP COC

The Trouble with Cauliflower by Jane Sutton JP SUT

Who is Melvin Bubble? by Nick Bruel JP BRU

Wiggle and Waggle by Caroline Arnold JR ARN

Wilbur’s Prize by Jennifer Frantz JR FRA

aliceji1999 发表于 2011-8-14 07:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #66 妈妈和我 的帖子

学习中,谢谢妈妈和我:)
妈妈和我 发表于 2011-8-14 10:03 |发短消息 |只看该作者
不要客气,我也是转载的,只是原作者不知道是谁,在这也要谢谢他。

appleking 发表于 2011-8-16 17:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 妈妈和我 的帖子

电影组织了吗?我儿子想看赛车总动员,但如果大家都去看蓝,我们也参加,认识新同学
妈妈和我 发表于 2011-8-16 20:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #69 appleking 的帖子

电影没有人响应啊,赛车总动员也可以啊。您看下安排下时间吧。
linly99 发表于 2011-8-16 20:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #70 妈妈和我 的帖子

其实,你现在组织不如等上学了,同学们之间都熟悉了,这样更好。到时进电影院里,你叫我来,我叫你,好不热闹,现在大家都还不熟悉呢。
appleking 发表于 2011-8-17 11:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #70 妈妈和我 的帖子

不如就28号体验日结束后?
可以团大宁的上影CGV, 39块一张,http://sh.meituan.com/deal/108324.html
妈妈和我 发表于 2011-8-17 11:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #72 appleking 的帖子

好的呀,我们一起团还是你买你的我买我的呢?
妈妈和我 发表于 2011-8-17 11:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #76 妈妈和我 的帖子

还有我不太熟悉,你要带带我的哦
appleking 发表于 2011-8-23 17:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #74 妈妈和我 的帖子

团了吗?去得话我们带路没问题的?这WW,MM老出问题,要不你建个MSN,QQ或微群吧
妈妈和我 发表于 2011-8-23 22:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #75 appleking 的帖子

没团啊,下次有机会吧。谢谢您。
linda2011 发表于 2011-8-29 10:13 |发短消息 |只看该作者
各位家长,作业袋是啥样子的类?
买了一个软软的,貌似不大来事艾,有什么好的推荐么?
妈妈和我 发表于 2011-8-29 11:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #77 linda2011 的帖子

我家买的就是A4的我查下链接,你看看参考下吧。
http://item.taobao.com/item.htm?id=9728046307
http://item.taobao.com/item.htm?id=10381618339
妈妈和我 发表于 2011-8-29 11:30 |发短消息 |只看该作者

RE: 一年级二班陈思瀚老师班级班帖--课程表和老师的要求

升旗早操

升旗早操

升旗早操

升旗早操

升旗早操

上午

语文

语文

语文

英语

语文

上午

英数活动(拓)

写字(拓)

英语

语文

体育

上午

体育

语文

新德育

语文阅览(拓)

音乐

上午

语文

英语

体育

音乐

英语(活动)

午会课

健康教育

下午

英语(游戏)

班会

语文

美术

语文

下午

拓展课程

拓展课程

IT(研究)

新德育

做中学

下午

做中学

拓展课程

美术

体锻

给孩子布置了回家要求完成的事情。
    1,姓名牌,贴上照片,有英语名字写上,学号
    2.包书;准备好本子的透明套子,至少10个(这个以后会用,多买可以备着),先放家里,开学后需要时带来。
    3.9月1日按课表带书,不用所有的书都带来。
    【通知】9月1日7点30分到校,请家长配合注意孩子的着装。

linda2011 发表于 2011-8-29 13:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #78 妈妈和我 的帖子

哦 酱紫的。知道了,谢谢。
妈妈和我 发表于 2011-8-31 11:22 |发短消息 |只看该作者

RE: 一年级二班陈思瀚老师班级班帖--写字成必考

http://www.jfdaily.com/a/2288290.htm
写字成必考,算入语文成绩。从小要练好哦。

●考试:一到九年级都须参加写字等级考试

为了激励中小学生重视写字,上海一直面向中小学生举办写字等级考试。但从今年新学期开始,原本自愿参加的写字等级考试将成为本市义务教育阶段学生的“必考项目”,考试成绩记入《上海市学生成长记录册》。《上海市九年义务教育阶段写字等级考试实施方案》规定,五年级学生参加一级考试;九年级学生参加二级考试。一级、二级考试成绩分优秀、合格、不合格三等。

一级、二级考试均由硬笔书写和毛笔书写两大类组成。由市统一命题,区县组织考试。考试时间为每年 12月的第一个星期五 15:00-16:00。此后,考试由区县统一阅卷,阅卷应按照写字等级考试阅卷评分标准严格执行,市级教育行政部门将抽查与审核每个区县5%的试卷。

考试评分取硬笔和毛笔的综合分,其中硬笔占60%,毛笔占40%。一、二级优秀比例均占总数10%左右。
妈妈和我 发表于 2011-8-31 11:31 |发短消息 |只看该作者
字写好是应该的,字如其人,可是强制性的话是不是又产生一条产业链来。再说自己老师的配置上还没解决好就说什么强制性太为人所难了吧,一切应该以兴趣出发吧。
我们都要幸福 发表于 2011-9-1 13:15 |发短消息 |只看该作者
今天送了儿子去学校然后到了公司,同事问我煽情哇?我说都没有什么特别感觉,就象送他去幼儿园一样没啥差别,很是淡定呀!
妈妈和我 发表于 2011-9-2 14:48 |发短消息 |只看该作者

陈老师真给力,知道我们这些家长很hold不住想了解孩子的情况,博客上放了照片。辛苦了!

另,今天石头拉肚子了,麻烦老师关照,观察,很细心的。感激啊,谢谢陈老师了!
linda2011 发表于 2011-9-2 14:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #84 妈妈和我 的帖子

这么巧,我家小子昨天夜里也拉肚子了,半夜起来好几次...
妈妈和我 发表于 2011-9-2 14:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #85 linda2011 的帖子

不会是?
linda2011 发表于 2011-9-2 15:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #84 妈妈和我 的帖子

是的,陈老师博客更新很及时啊。只可惜注册不了,不能回复顶贴。
妈妈和我 发表于 2011-9-2 15:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #87 linda2011 的帖子

昨天作业我转发给你了,你看下哦
linda2011 发表于 2011-9-2 15:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #88 妈妈和我 的帖子

收到.谢谢!
妈妈和我 发表于 2011-9-2 16:02 |发短消息 |只看该作者
•巩固昨天的作业内容
•结合ppt复习今天发下来的拓展教材,指读上面的句子,能初步认读。
  有能力的小朋友加上动作表演角色。
•跟唱书上P5歌曲,并根据拓展上的内容唱唱看。
   一一班今天没来得及唱,先自己在家里听一下,跟跟看。

appleking 发表于 2011-9-2 16:59 |发短消息 |只看该作者
觉得老师每天发短消息也蛮累的,刚开学小朋友问题又特别多
我们家的昨天回来少一支铅笔,今天说在前面小朋友的抽屉里找到了;今天明明带了饭盒饭袋,中午吃饭时说找不到了,问一个爷爷拿了双筷子,这丢三拉四的作风真是吃不消
还要麻烦陈老师帮找找,总不见得饭盒就莫明其妙飞掉啦
appleking 发表于 2011-9-2 17:21 |发短消息 |只看该作者
刚摸索着建了个MSN群,以便于大家更好的沟通啊,group447934@msnzone.cn,麻烦楼主妈妈的我更新到标题好吗?
我们都要幸福 发表于 2011-9-3 01:11 |发短消息 |只看该作者
妈妈和我 发表于 2011-9-2 14:58
回复 #85 linda2011 的帖子

不会是?

我儿子幼儿园三年从不在学校大号的,今天回来说英语课上了一半出去大号了,本来我也么想啥,看你们的状况,看来明天问问看他是否拉肚子了
妈妈和我 发表于 2011-9-3 05:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #93 我们都要幸福 的帖子

我们也是三年了从没在幼儿园里大号过的,今天在学校里拉了三次。看来静教附校是聚宝盆嘛。
妈妈和我 发表于 2011-9-3 19:26 |发短消息 |只看该作者

RE: 一年级二班陈思瀚老师班级班帖--英语阅读书友会招募

今天我和石头去了英语绘本图书馆,个人觉得书籍还算多,但是实在是路途遥远不是很方便,而且书籍实在是有点旧旧的,我们提不起兴趣。
    所以我想我们自己班级里是否可以搞一个原版英语书书友会呢?旨在提高孩子对英语的兴趣,通过每次活动大家交流自己正在读或者已经读过的英语阅读书籍,相互借阅。时间充裕的话让每个孩子大声朗读一遍。举办阅读比赛等等的活动。这样孩子阅读的兴趣也提高了,孩子间增加了交流,增加了阅读层面。如果您觉得我的提议可行的话一起参与进来吧!有什么建议也可以提出来!
     当然我们也不一定局限于英语,各种阅读书籍都可以,也可以叫做分享阅读书友会。

妈妈和我  @晕晕 不着急的。有时间好了。  发表于 2011-9-22 10:15  回复  
晕晕  其他时间都排满了?我们只有周六下午3点上钢琴课,其他时间都空的。不过这周末2天我自己完全没空@妈妈和我  发表于 2011-9-22 10:04  回复  
妈妈和我  @晕晕 我们家星期六三点以后有空,星期日四点半以后有空。  发表于 2011-9-22 09:44  回复  
晕晕  还好。2个小时也就够了,尤其刚开始引导兴趣更重要。我们是没啥基础的,希望能跟着混混接受点好的影响@妈妈和我  发表于 2011-9-22 09:43  回复  
妈妈和我  @晕晕 不过时间上还有待商议,双休日大家都比较忙吧。  发表于 2011-9-22 09:38  回复  
晕晕  相信你@妈妈和我  发表于 2011-9-22 09:37  回复  
晕晕  没问题的@妈妈和我  发表于 2011-9-22 09:21  回复  
妈妈和我  @晕晕 整个年级,我没那么大的号召力啊,班级还差不多。  发表于 2011-9-22 08:57  回复  
晕晕  啊...是不是可以把范围扩大点?比如整个一年级?  发表于 2011-9-21 22:22  回复  
妈妈和我  @晕晕 目前你是第一个响应哦。  发表于 2011-9-21 16:05  回复  
晕晕  这个阅读书友会搞起来了吗?我们想参加呢  发表于 2011-9-21 09:53  回复  
妈妈和我 发表于 2011-9-14 15:40 |发短消息 |只看该作者
石头学会了新的词汇,很开心,我问他心情如何?just  so   so!很快进脑子了嘛。
sophia_sh 发表于 2011-9-16 21:28 |发短消息 |只看该作者
真不错
妈妈和我 发表于 2011-9-16 23:46 |发短消息 |只看该作者

今天一(2)班的小朋友经历过了入学以来第一次的"测验",各位亲都关心下哦.不过老师都说是快乐卷,所以要快乐地对小亲们哦.
还发下了开放日体验券,决定哪天请假去一天(不知道可以留一天哇,好想看看孩子们上课时候是什么样子的。)
妈妈和我 发表于 2011-9-22 10:01 |发短消息 |只看该作者
昨天语文课堂小测验石头比划是70分,《看天鹅》是全对。识字量是在吃老本,比划是新知识,上课要加油哦。
晕晕 发表于 2011-9-22 10:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #99 妈妈和我 的帖子

我们好像没打分的,就是画个五角星

妈妈和我  画个五角星大概就是全对吧。  发表于 2011-9-22 10:14  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 05:10 , Processed in 0.103438 second(s), 14 queries , Gzip On.