喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 对抗近视!—角膜塑形镜佩戴日记
go

对抗近视!—角膜塑形镜佩戴日记   [复制链接]

昨晚带镜的时候,眼镜居然被毛手毛脚的女儿摔在了地上,吓了我一跳,还好没事。在清洗镜片时老是感觉洗不干净,总有一层雾气。不知是什么原因?
戴的过程倒很顺利,但女儿照例说右眼有点痒,我担心会不会是干眼的症状?也问过医生了,说没事,点氧氟沙星的眼药水就行了。
早上取镜还好,但总觉的用吸棒不太好,要是能学会那种不用吸棒的方法多好!有没有哪位妈妈会呀?指导一下吧!
欢欢98 发表于 2011-6-1 22:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 晓晓妈妈 的帖子

雾气能够散开的话镜片应该是洗干净的。不放心的话,把镜片拿去医院检查一下。
我们一直是用吸棒取镜的,所以也教不了你什么。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-2 11:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 欢欢98 的帖子

谢谢你
晓晓妈妈 发表于 2011-6-2 11:51 |发短消息 |只看该作者
今天是6.1儿童节,晚上带女儿去看3D电影,回来已经9点多了。她说想睡觉,就没有戴眼镜。晚上我们俩都睡了个好觉。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-3 15:35 |发短消息 |只看该作者
今晚戴眼镜时,女儿又说右眼难过,说是有“异物感”,吓的我立马要帮她取出,但女儿不同意,只好给她点舒润液,点了三次之后,说是好多了,稍稍有点放心。半夜爬起来几次,看她睡的很香,应该没事吧。
早上取镜时,叫女儿打了好几个哈欠,很容易就成功了!
明天带女儿到南京检查。

晓晓妈妈  @木兰可是已经一个多月了,奇怪的是左眼却没有任何感觉。有点担心啊!  发表于 2011-6-7 12:37  回复  
木兰  我孩子刚戴镜的时候,有一段时间也总是这个样子的。每次我再取镜重新给他戴一次就好了。我想这应该是适应的过程吧。  发表于 2011-6-4 22:28  回复  
晓晓妈妈 发表于 2011-6-4 16:17 |发短消息 |只看该作者

今天一大早就叫醒了丫头,因为要到医院检查眼睛。一路颠簸到了医院,检查结果是好的,双眼视力到了1.0,角膜也没有问题。但我一直纠结的右眼痒的问题,医生仍没说出个所以然来,只说正常,没关系的等等之类的话。可是痒还算正常吗?我还是有点担心。看来要带她到别的医院检查一下才好。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-8 13:41 |发短消息 |只看该作者
6月7日     周二
假期结束了。昨天想让女儿睡个懒觉,就没给她戴眼镜。今天晚上是一定要戴的了,女儿似乎有点抵触这种眼镜了,有点不太情愿。
带眼镜的过程是顺利的,只是右眼有点硌的慌。于是用了白雪妈妈教的手指取镜法把它取下来,居然一下就成功了,女儿说:一点感觉都没有,以后就这么取吧!又洗干净了,戴上去,说是好多了,但还是痒。
早上信心满满的用手指取镜,但不知为什么,昨晚的感觉怎么也找不到了,还把女儿的眼镜弄的泪水涟涟,只好用吸棒,很轻易的就拿下来了。
看来还是要多练习啊!但不知女儿还会不会给我这个机会?
桔香淡淡 发表于 2011-6-8 15:04 |发短消息 |只看该作者
我的感觉是,如果雾气分布均匀,慢慢散开的时候也是均匀地散开,应该就是洗干净了。要不然就是没洗干净。
白雪妈妈 发表于 2011-6-8 17:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 晓晓妈妈 的帖子

这个动作成功的关键是要用眼皮的最边缘去拨,而不要使眼皮外翻。手上的力要适度,手指要给眼皮一定的力量把镜片的下方固定住,不让镜片向下滑动。可以用手在自己的眼皮上面使力,找找感觉,找着这个感觉了就好给孩子操作了。

晓晓妈妈  谢谢,正在探索中。  发表于 2011-6-9 09:20  回复  
晓晓妈妈 发表于 2011-6-9 12:38 |发短消息 |只看该作者
6月8日     周三            多云
天热的要命,让人烦躁的很。
放学回来,女儿向我宣布了一件事:她要参加由学校组织到日照旅游的活动,时间是7天。乍一听,我很有点兴奋:这是一个锻炼孩子的好机会,我很愿意让女儿参加。再一想:一个星期的时间,实在有点长,她才10岁,自理能力又不太强,而且还晕车。更重要的是眼睛怎么办?谁帮她戴RGP?
只好委婉的向她表明了我的观点,女儿哭的一塌糊涂。我的心里也是酸酸的。
晚上,戴眼镜时,女儿说:眼睛难过,又干又痒。睡到半夜时,又跑到我的房间,说眼睛干。吓的我又帮她点眼药水。这到底是怎么了?是不是夏天到了,气温高会有这样反映?
早上摘镜,女儿果然不让我用手挤的方法了。但过程很顺利。
各位妈妈们,你们有这样的反应吗:戴上眼镜后就觉得眼睛干干的痒痒的?
晓晓妈妈 发表于 2011-6-11 15:46 |发短消息 |只看该作者
6月9日   周四
旱了好多天,终于下雨了,舒服多了。
今晚戴眼镜特别的顺利,就连右眼都不痒了。很是高兴。早上取镜也不错,眼睛很清亮!
不错!
晓晓妈妈 发表于 2011-6-11 15:56 |发短消息 |只看该作者
6月10日   周五       大雨
今天是周末,在外面吃了晚饭回来已经9点了。洗漱完毕后都到了10点钟了。帮女儿带好眼镜,担心的问她右眼的感觉,女儿说:很好,不痒也不干。
早上7点钟,将呼呼睡的女儿叫起来摘镜,女儿似乎很有经验了,张大嘴巴连续打了好几个哈欠,眼睛很湿润,摘镜很顺利。之后又去睡她的回笼觉。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-13 12:47 |发短消息 |只看该作者
6月11日    周六
为了让女儿在周日能睡到自然醒,今天晚上不带眼镜。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-13 12:56 |发短消息 |只看该作者
6月12日      周日
今天女儿到乡下玩。疯到了晚上9点钟才回家。戴眼镜的过程十分顺利,右眼又有痒的感觉了,但还能忍受。
早上摘镜时的过程也很顺利。只是女儿说:眼镜摘下后,有点涩的感觉。我想可能是昨晚睡的太迟,睡眠不足的关系吧!眼睛倒是很清亮。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-14 08:39 |发短消息 |只看该作者
6月13日    周一     
一切都很顺利,只是眼睛有一点“硌”的感觉。睡觉前给她点了舒润液,便沉沉的睡去了。早上摘镜时,发现左眼的眼角处有点红,可能有点炎症了。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-21 08:44 |发短消息 |只看该作者
这几天女儿感冒了,RGP停戴。
晓晓妈妈 发表于 2011-6-28 22:58 |发短消息 |只看该作者
6月28日   
感冒终于好了。今天是第二天带RGP,女儿又说不舒服,异物感很重,原来只是右眼,停戴一段时间后,两只眼都有这样的感觉。可能要适应一下吧!
但今晚冲洗镜片时发现,右眼的镜片貌似有两道划痕。不知会不会对眼睛有影响?要到医院去检查一下才好!
晓晓妈妈 发表于 2011-7-8 19:14 |发短消息 |只看该作者

自从感冒好后,每次戴眼镜,丫头都说不舒服,原来是右眼,现在两只眼都这样,每天晚上都是半夜被惊醒,受大罪了。我很担心,怕角膜有什么问题。
所以,今天即使下着大雨,也要到医院去检查。雨下的那个大!车前挡风玻璃上的雨水怎么也刮不掉。视线很不好,车车就像蜗牛在艰难的前进。心情怪沉重的。
向医生叙说了丫头最近的戴镜情况,医生详细的检查了她的角膜状况,说没有问题,心里一块石头落了地。同时检查了她的视力:右0.8,左0.6,她已经两天没戴RGP了,有这样的视力算是不错的了。医生在用先进清洗我们的眼镜时说:不够干净,油油的感觉,这段时间不舒服就是这个原因。可我已经很努力了,每次都小心翼翼,反复洗几次,怎么还是不干净呢?难道是新洁药水的原因?或许该换先进?
果然,医生帮我们洗干净后,晚上戴上后,女儿说很舒服,而我也终于睡了一夜好觉。

欢欢98 发表于 2011-7-8 22:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 晓晓妈妈 的帖子

戴了一段时间后,应该用先进来清洗,单单用新洁是不行的。
白雪妈妈 发表于 2011-7-9 09:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 欢欢98 的帖子

我感觉也是。才开始配戴的时候镜片还容易洗干净,大概一两周以后,上面的蛋白就不好去除了,镜片的干净程度直接影响到孩子佩戴的舒适度,也是眼睛安全的前题。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-9 23:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 易视达 的帖子

没办法啊,戴框架每年度数增加135度呢,(这还是在不看电视,不玩电脑的情况下)她现在才10岁,等她长大,那眼睛度数就太可怕了。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-10 00:09 |发短消息 |只看该作者
7月8日   周六     多云
锻炼回来已经9点多了,督促丫头快速的洗簌完毕,准备戴眼镜。可她突然想到今天的日记还没写,本着今日事今日毕的原则,只好再去奋笔疾书。这样一来,都快10点30分了,等戴好眼镜都10点45分了。时间真是流水般啊!
好在戴镜过程挺顺利。特别是清洗的过程,我是特别的注意,用新洁反复的洗,直到有泡沫,然后再用纯净水反复冲。终于丫头说:挺舒服。我松了口气。
对抗近视劳民、伤财、还有精神压力,是个艰苦的持久战啊!但为了宝贝们的明天,各位妈妈,加油啊!
小宝妈200611 发表于 2011-7-10 16:55 |发短消息 |只看该作者
妈妈宝宝都辛苦!加油啊!
桔香淡淡 发表于 2011-7-10 17:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 白雪妈妈 的帖子

是的,镜片洗不干净,孩子戴着眼睛容易红,也容易累。所以武汉这边的医生直接要求每天用先进先洗一道,再用新洁泡。冬天天冷,就用先进洗两道再用新洁泡。这样处理下来,镜片很干净,我们用了一年,还是很新的感觉。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-10 18:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 桔香淡淡 的帖子

南京的医生说:戴镜初期不需要用先进,丫头戴镜已有两月了,看来用先进是必须的啦!看了你家宝宝的成功,真是由衷的高兴啊!也更增强了我的信心了!
晓晓妈妈 发表于 2011-7-10 18:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 易视达 的帖子

真有这么好吗?能详细点吗?我曾经咨询过中医院的眼科专家,说近视是不可逆的,用针灸的方法效果不明显,而且孩子受大罪。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-10 22:48 |发短消息 |只看该作者
7月10日     周日      多云
早上七点半钟叫醒了丫头,真别说戴了RGP之后,几乎把她睡懒觉的习惯给改正了。没睡好自然是哈欠连连,眼睛很湿润,使得摘镜过程极为顺利。
明天要学游泳,丫头很自觉的快速的完成了所有的事,戴镜后的感觉很不错,我心中暗喜。
上床后,她兴趣盎然的说:“妈妈,我们来背古诗吧!”
真是难得!自然不会让她放过这个进步的机会!便陪着她背了大约15分钟。睡觉的时候,丫头喊:"两只眼都有点‘硌’!”给她点了舒润液,却更不舒服了。闭着眼纠结了好一会说:好点了。
是不是戴上眼镜后,一定要闭上眼睛啊?
现在已经睡熟了。应该没事的吧?!
欢欢98 发表于 2011-7-10 23:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 晓晓妈妈 的帖子

戴上镜片后把眼睛闭起来,应该要舒服点吧。
桔香淡淡 发表于 2011-7-11 09:49 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 晓晓妈妈 的帖子

嗯。一起加油。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-11 22:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 易视达 的帖子

您是哪儿的啊?是用仪器治疗吗?
晓晓妈妈 发表于 2011-7-11 23:00 |发短消息 |只看该作者
7月11日  周一   小雨
今天是是丫头学游泳的第一天,早早的叫醒了她,摘了眼镜,洗漱,快速的吃完早饭,激动的就要出门,可一看时间,还有一个小时呢!提前就提前吧!看她那猴急样,实在不忍心打击她。
可天公不作美,居然阴沉沉的,貌似要下雨的样子。虽然是在室内游泳,但这样的气温下水肯定是有点冷。
学游泳的孩子真是蛮多的。看着丫头全副武装的样子,很有点“飒爽英姿”,不知道待会下水后会不会哭鼻子?
在教练的保护下,孩子们就像小鸭子似得排着队下了游泳池,虽然水有点冷,可是丫头还是兴奋的要命。扶住边上的护栏,在里面又是跳,又是笑。
第一天的内容是学憋气,真没想到,丫头的肺活量挺不错,能在水下憋30秒,居然还能够浮在水面上了!相对于那些哭的一塌糊涂的女孩来说真的不错了。
水真是有点冷,丫头的嘴冻的乌紫,我怕她着凉,便叫她上来,却怎么也不愿意。一直坚持到最后,才瑟瑟发抖的上来。我心中暗暗祈祷:千万不要感冒啊。
还好没事,晚上还可以戴角膜塑形镜,可能是太累了吧!只说了:“有一点硌。”便沉沉的睡去了。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-12 21:35 |发短消息 |只看该作者
7月12日      周二          中雨
按照医生的吩咐:每戴角膜塑形镜一周便可停戴一天,今晚不用戴眼镜了。丫头有些担忧的问:明天我看的清吗?看来她已经依赖这种让她欢喜让她烦的眼镜了,毕竟鼻子上没有玻璃窗的感觉是很不错的。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-13 23:10 |发短消息 |只看该作者
7月13日     周三      中雨
丫头游泳已经第三天了,天气实在是差劲,气温只有27度,她在水里冻的瑟瑟发抖。可即使这样,丫头还是坚持每天都去,学的也很认真,真是很不错呢。
昨晚没戴眼镜,到中午的时候,有点看不清了,可是今天用眼却很多:看了45分钟的电视,看了两个小时多的书,画了半个小时的画,背了半小时的古诗,还全是集中在下午。所以到晚上的时候,眼睛有点红了。
戴好眼镜丫头又叫:又痒又硌,但还能忍受。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-14 23:11 |发短消息 |只看该作者
7月14日   周四      阴
早上七点半顺利的帮丫头取下来眼镜,她又去睡回笼觉了,直到九点钟才被叫醒。上午基本没什么时间做作业,所有的事情又是集中到了下午。这样一来,丫头下午的用眼时间就太长了些。为了缓解她的疲劳,我强迫她下楼去玩,看看绿色,望望远处。
让我生气的是:她居然跑到别人家里看电视去了,还离电视那么近!真是恨的我牙痒痒。真是太不懂事了。
晚上带眼镜很顺利,反反复复的洗了几遍,丫头说:轻微的硌,没有痒的感觉。
qq405678042 发表于 2011-7-15 21:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 晓晓妈妈 的帖子

最近换了新学校,不能天天回家了,很多天没来逛。支持支持。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-16 15:15 |发短消息 |只看该作者
7月15日     周五      小雨
最近不知为了什么,火气有点大,搞的丫头有点无所适从;真是挺恨自己的。看她作业不做,在那边玩会生气,她作业做的时间长了吧,又怕用眼过度会更担心。莫非自己“更”了?要命啊!
今天的戴眼镜过程也不太顺,第一次洗了半天,戴上后说硌的慌,于是又脱下来再洗,再戴,说:好点了,但还是有点硌!但可以戴着睡觉。折腾完了,都已经11点了。
半夜,只听到女儿大叫:“妈妈!”赶紧爬起来,一看是丫头说梦话呢!把我吓的呀!抬头看看钟:1点25分。
真是累啊!
晓晓妈妈 发表于 2011-7-16 23:20 |发短消息 |只看该作者
7月16日      周六   阴
也不知怎么了,我们的镜片居然就有了划痕,刚看了视觉系大师的指导,真的有点担心!万一哪天镜片突然碎在了女儿的眼睛里.......后果不堪设想。也许该换眼镜了?下次到医院检查时问问医生的意见。
现在摘镜没有任何的问题,顺利的很,只要点一滴舒润液,让丫头打几个哈欠,很容易就摘下来了。
而戴镜的过程总是阴晴不定,昨天很麻烦,但今天就很顺利,丫头说有点轻微感觉,还是比较舒服的。有可能是清洗的的原因吧。
欢欢98 发表于 2011-7-16 23:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 晓晓妈妈 的帖子

看来你女儿戴着感觉不舒服,最大的可能性还是因为镜片洗得不干净吧。
你们这镜片戴了多久了?
晓晓妈妈 发表于 2011-7-17 17:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 欢欢98 的帖子

三个月不到,我估计也是这个原因,已经买了先进,希望用过后会好点。
晓晓妈妈 发表于 2011-7-17 23:33 |发短消息 |只看该作者
7月17日      周日    中雨
   雨一直在下,丫头的游泳已经停了四天了。
  今早7点40分,为她摘镜,觉得左眼镜片略微有点紧,但并不是太难拿。
  晚上7点15分把她带到永昌眼镜店给她测了视力:右眼1.0;左眼0.8,说是左眼有点散光。之后到超市看了一个多小时的书,到家已经9点30分,又给她测了视力:两只眼都是1.2,(用手电照着可能有点不准)但觉得还不错。
  丫头是夜猫子,一到晚上精神贼好。吃了水果,洗簌完毕,再和我说了一会话,就到了10点45分,带好眼镜后,依然谈性不减,也不知道她那儿来的那么多话。我也没有像往常那样问她:感觉怎样?而她只是滔滔不绝的说,没说不舒服之类的话。她说:当我在思考的时候,我感觉不到眼睛难受。
  我想:或许是我的过于关注,让她紧张了吧!
晓晓妈妈 发表于 2011-7-18 23:13 |发短消息 |只看该作者
7月18日    周一       雨
  早上7点45分为丫头摘镜,很顺利。
  因为下雨,没有出去锻炼,为她测了视力:两只眼都是1.2-,戴镜也较早:9点15分。
  盼望已久的先进终于到货了,是在欢欢妈妈推荐的网店上买的,正品。用先进洗了两次,感觉确实不错,泡沫比较丰富,冲了几遍发现很透亮。戴上后丫头说:舒服,没有任何感觉。
   真是早该用先进了呀!

晓晓妈妈 发表于 2011-7-19 23:01 |发短消息 |只看该作者
7月19日        周二      雨
  一周了,角膜镜停戴一晚。能舒舒服服的睡一晚好觉了,真好。
欢欢98 发表于 2011-7-19 23:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 晓晓妈妈 的帖子

我女儿也这样,因为在家里习惯了我把客厅里所有的灯开着,然后再用手电筒照着视力表检查视力,所以在医院或眼镜店里检查视力时总觉得光不够亮,检查出来的视力就明显比家里要差。
欢欢98 发表于 2011-7-19 23:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 晓晓妈妈 的帖子

看来最主要的问题还是镜片的清洁度不够,所以戴了会感觉不舒服。
小机灵MM 发表于 2011-7-19 23:55 |发短消息 |只看该作者
你们在哪配镜的?能不能介绍一下,谢谢.
晓晓妈妈 发表于 2011-7-20 17:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #49 小机灵MM 的帖子

我们是在南京省中医院佩戴的梦戴维角膜塑形镜。三个月了,还算顺利吧!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 10:17 , Processed in 0.194567 second(s), 15 queries , Gzip On.