喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 平和双语学校 如果进不去平和,去哪个小学好呢?
go

如果进不去平和,去哪个小学好呢?   [复制链接]

我现在在日本,有两个小孩,大的2年级,小的今年上1年级。因为爸爸的工作关系,今年要去上海。一直听说上海教育质量很高,心里是又喜又忧。忧的是据说学校不好找。朋友推荐了平和,我感觉很不错。特别是读了阿蓝的帖子后,我更坚定地认定了平和。但是,等我报名时,学校告诉我1年级已经报满了。请大家帮我想想怎么办比较好?比如说,据说国际部还有名额,先去国际部,然后考到国内部去?或者有没有跟平和水平相当的学校?比如尚德,东方阶梯怎么样?请大家帮我想想办法?我的想法和阿蓝所说的,不想让孩子过于应试,但也关注成绩那一类的。

引用阿蓝
*希望孩子不过于应试,成绩不是家长追求的第一要素,但也关注成绩
----可以考虑平和就读
*以后出国读书的可能性比较大,但不排除国内读大学的可能。升学不是家长考量的第一要素,非常关注孩子的身心健康,课外活动。
----可考虑小学、初中平和就读,高中再视那时孩子的目标。

甜甜妈2011 发表于 2011-5-20 13:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 萧红 的帖子

尚德也不错,还有协和,好学校应该也很多,就看哪个最适合你们.
萧红 发表于 2011-5-20 13:58 |发短消息 |只看该作者
是啊,就是因为学校太多,我反倒不知道选哪个了。请问哪个学校比较关注成绩,进好中学的几率大?谢谢!
彤彤宸 发表于 2011-5-20 14:48 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 萧红 的帖子

要关注成绩,进好的中学,当然是世外、七外、上外了,还有很多学校的,但也要考虑远近的,徐汇四大民校都不错的,还有杨浦区、浦东也有不错的学校。
彤彤宸 发表于 2011-5-20 14:50 |发短消息 |只看该作者

不过比较关注成绩,要考好的中学,这样的小学一般也是比较应试的,又不符合你所说的“不想让孩子过于应试”的要求了。
DundunMM 发表于 2011-5-20 14:54 |发短消息 |只看该作者

在国内,如果想进好中学一定不会不应试,就算是平和也只有50%直升初中。
萧红 发表于 2011-5-20 14:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 DundunMM 的帖子

是啊,我也知道。我十多年没有回国了,家也不在上海,所以虽然在网上查了很多,但是我也弄不清哪个学校既能进的去,又适合我家小孩。比如我知道上外很好,问题是现在根本进不去。苦恼啊!

萧红  参加高考的可能性很小。但是回来上学希望他们能学好汉语,也觉得国内的学校抓得紧。但是我们不知道教育局会给我们分到哪个学校,估计是个一般  发表于 2011-5-29 00:50  回复  
丛林一番  你将来要在中国参加高考么?如果不是的话,上海有日本人学校,或者浦东和浦西的协和,我觉得还可以,你的情况不一定要名校的  发表于 2011-5-27 13:10  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 15:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 萧红 的帖子

主要还是看你要让孩子如何发展。如果不应试,那么很多学校可以选的,如果又要拼好中学,那么就不能说不应试了。
萧红 发表于 2011-5-20 15:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 彤彤宸 的帖子

谢谢回帖。其实我在网上转了很多天了,这个群是我觉得最能沟通的。我的苦恼是对上海不熟悉,当然我知道明珠好,但是根本不可能进去。那么我只能在我可能进去的学校里找,但是有不知道哪个学校适合我家孩子。看来看去,我觉得平和适合我家孩子,又报晚了。

大魔女  @萧红,中国护照只有协和国际部能进,其他的国际部应该不能进的吧!中芯国内部考虑一下吧!  发表于 2011-5-20 22:30  回复  
萧红  @晴晴的妈谢谢回帖。我们拿的是中国护照,所以据说一般公立也能进。可能国际部更好进,但是我希望能进国内部。  发表于 2011-5-20 15:56  回复  
晴晴的妈  我前不久才帮一个准备来上海的归国同学考虑过这个问题,如果你孩子持国外护照,是不能进公立小学的,你看看进才是否有国际部?  发表于 2011-5-20 15:41  回复  
DundunMM 发表于 2011-5-20 15:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 萧红 的帖子

去中芯看看吧,那里不应试,但是也有孩子考取好中学的,主要跟家长有关。
jjs 发表于 2011-5-20 15:25 |发短消息 |只看该作者
浦东新区有安置归国人员子女的政策,今年的学校有洋泾菊园,海桐小学,另外两个忘了,你可以打电话去学校问问,新区的政府网站再查一查,不过上述两个学校都还可以的,小学毕业情况都不错而且又没有名校那么累。原则上讲中芯应该是属于体制外教育,靠初中家长要付出很多。
萧红 发表于 2011-5-20 15:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 jjs 的帖子

非常感谢。我想办法联系一下。我听说海桐这几年越来越好,我去问问看。

jjs  @大魔女 我的帖子只是说实际情况和平和说明会上提到的学校出入较大,并没有提到我的孩子就要进藤校,您可能误会了。  发表于 2011-5-20 22:27  回复  
大魔女  @jjs我没有跑题啊,事实上我家情况和楼主极端类似,我愿意告诉大家我所知道的!  发表于 2011-5-20 22:18  回复  
大魔女  @jjs,不好意思,哪里我给你错觉让你觉得我不太友好?因为看过你的主帖,以为你孩子肯定很出色,会放那种严要求的名校,突然你说海桐,让我非常的惊讶而已  发表于 2011-5-20 22:16  回复  
jjs  @大魔女 大家都是在帮这位妈妈想出路的,而且是根据她的情况来考虑的,请你谅解。  发表于 2011-5-20 22:13  回复  
jjs  @大魔女 不太友好。。。  发表于 2011-5-20 22:12  回复  
大魔女  @jjs,汗,你目标是以后美国藤校的,放海桐也太不合适了吧!~~~  发表于 2011-5-20 22:08  回复  
萧红  @jjs谢谢,我试试看了。能不能进还要看运气。  发表于 2011-5-20 15:54  回复  
jjs  是的,海桐每天有半个小时全英文外教,孩子的英文都不错。这个学校是我们家公立中的首选。  发表于 2011-5-20 15:49  回复  
pisces69320 发表于 2011-5-20 20:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 萧红 的帖子

拿中国护照的,公立学校都能进,如果拿国外护照,去招生办网站http://www.zsb.pudong-edu.sh.cn/CenterWeb/wj/wjxxmd.pdf,上面有浦东地区招收外籍学生的学校,选择还是很多的,通常是每年交3000学费,如果有海外人才引进的居住证,则收费等同与当地学生。

pisces69320  我们也是三年前从国外回上海,孩子就读于一般公立学校,今年小升初,考入平和的。  发表于 2011-5-20 20:32  回复  
阿蓝 发表于 2011-5-20 21:55 |发短消息 |只看该作者
看到楼主受到本人帖子的影响,突然感到责任重大,有必要帮LZ分析一下。

根据楼主的要求,就目前我对学校的了解(不好意思,对学校了解并不很多),我觉得尚德相对比较适合。尚德和平和比较同类,生源比平和要弱一些。我有亲戚朋友孩子就读过尚德,孩子感觉快乐,老师以鼓励为主,孩子小升初还不错,但总体去向不如平和。
如果初中想考回平和,最好在小学期间能转学平和。尽管平和小升初50%,但相比外校考入,难度小很多。
中芯不了解,可能也是所不错的学校。但没有朋友孩子就读,道听途所的情况,无法建议。

上外附小属于应试教育类,和平和、尚德、中芯不同类型,似乎不是楼主想要的类型。如果初中想进上外附中,可以考虑上外附小等同类学校,机会会多些,但孩子付出也很多。

先进入平和国际部,再转国内部,有人这么干过。主要是国外回来第一年中文还不很适应的过渡,我所了解的孩子在转入国内部后,学习成绩也很不错。

暂时只想到这些,希望对楼主有所帮助。
大魔女 发表于 2011-5-20 22:12 |发短消息 |只看该作者
上中国际浦东部比较好进,就是五年级后要去浦西上,不过校车免费!协和双语国际部分浦东分部更是一点难度都没,每年都招不满!学的比较轻松!

大魔女  @jjs,哦,没读认真,没注意,不好意思楼主,即便如此,也不能说我不友好啊!~~~  发表于 2011-5-20 22:27  回复  
jjs  这位妈妈是考国内初中的,这两个国际部好像都偏了呀!  发表于 2011-5-20 22:18  回复  
大魔女 发表于 2011-5-20 22:45 |发短消息 |只看该作者
@jjs那么就算我误会了,不好意思,但是你那帖子你的回复,尤其第11楼的回复,不知道有多少人和我一样会误会!
jjs 发表于 2011-4-28 11:48 |发短消息 |只看该作者 回复 #4 F爸爸 的帖子

没办法呀,现在竞争那么激烈,不是美国名校毕业工作都很难找,除非孩子有某方面的特别长处可以突显他的优势,现在那么多的海龟,国外二三流大学毕业的基本等于白留学了。

萧红  谢谢两位为我出了那么多主意,对于我来说给了我很多提示。我女儿现在在日本小学上学,那是真快乐。但是太没难度,我也着急。  发表于 2011-5-21 12:02  回复  
jjs  曾经的美好愿望,自从上周和德国同事出差聊过后有了很多感悟,对孩子来说其实学会做人是第一位的。  发表于 2011-5-20 23:57  回复  
pisces69320 发表于 2011-5-20 23:13 |发短消息 |只看该作者
个人觉得,大家也不必对公立学校“谈虎色变”,我孩子就读于公立学校,每天功课基本上6点前完成了,把学校课程学好足以,没“星”也没“奥”。能否给予孩子“愉快教育”,我觉得还是在于家长调整好自己的心态,要耐得住不考“星”不学“奥”的“寂寞”。当然,前提是BBMM对孩子将来的方向已经有了明确的规划,如果还是准备走国内的考学路线,那恐怕还是要随大流的。
萧红 发表于 2011-5-21 11:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 阿蓝 的帖子

谢谢阿蓝。昨天带孩子出去,一直下线。今天一上网,有那么多朋友出主意,很感谢。孩子爸爸正好在上海,今天我让他去平和看了一下,他觉得从外表看,很棒。所以我现在还是趋向于上平和国际部,然后转国内部的想法。网上也有一些朋友告诉我,公立学校的国际部不错。我们算归侨,我问了一下上海侨办,可以给我们孩子介绍到公立国际部去。但是我担心从那里出来要考好高中比较难。所以还是很犹豫。
萧红 发表于 2011-5-21 11:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 pisces69320 的帖子

谢谢您的回帖。其实我比较理想的也是上一个稍微好一点的公立,然后中学进一个好一点的私立。但是现在没有关系的话好一点的公立比好一点的私立都要难进。所以只好把眼光放在平和上。
pisces69320 发表于 2011-5-21 12:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 萧红 的帖子

你说的是实话,没关系的话进公立学校比较难。不知道你们住在哪里,打电话去浦东新区招生办咨询一下,户籍不在上海而又有人才引进居住证的话,按照政策是可以按地段就近入学的。我们今年小升初被统筹安排到菊园实验,但我们已选择到平和,要不然去那里也还可以。所以,你们住的地段很重要。

pisces69320  另:如果选择公立学校的国际部,最好事先去教育部门询问其是否有合法资质,避免碰到“挂羊头卖狗肉的”。  发表于 2011-5-21 12:30  回复  
萧红 发表于 2011-5-21 12:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 pisces69320 的帖子

我也问了一下,招生办的人说的是海桐和花木中心。我在网上查了一下,海桐好像还行,花木似乎不是很好。但是招办的人说这个不能由我们来选。但是我想如果我下决心搬到海桐隔壁,总不会给我分到花木吧。而且,我还犹豫的是,海桐出来和平和出来的学生有很大的区别吗?如果我们的目标是平和中学或好中学的话(据说它的中学很强)。请你帮着分析一下。
pisces69320 发表于 2011-5-21 17:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 萧红 的帖子

不好意思,出去了。 海桐不错的,虽然校龄较短,但近年的小升初战绩不错,口碑渐好。周围也有朋友孩子在海桐,小学一年级就有外教,老师对课业抓得较紧。如果LZ不一定要住在花木地区的话,推荐陆家嘴,洋泾地区,这里口碑不错的公办学校相对集中,小学有明珠,福山外国语,二中心,六师附小,中学有建平西校,进才北校,建平实验(小学至初中9年一贯),进才实验(小学至初中9年一贯)等。平和小升初的考试还是比较注重英语,建议LZ在这方面可以多下功夫。当然也可以多看看,现在大浦东地区学生比别的区多,很多家长担心竞争激烈,从另一方面来说,很多优秀的教育资源也纷纷抢占浦东,浦东的好学校是会愈来愈多了,所以LZ可以定位平和,甚至更多的学校,选择还是很多的。毕竟你的孩子们刚刚踏入小学阶段,还有几年才会熬到小学毕业,所以不要太着急,回来后慢慢看,就心中有数了。

jjs  @pisces69320 意见很中肯。  发表于 2011-5-21 19:27  回复  
pisces69320  http://bbs.eduu.com/thread-755777-1-1.html  发表于 2011-5-21 17:45  回复  
萧红 发表于 2011-5-21 23:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 pisces69320 的帖子

谢谢中肯的分析。在大家的帮助下,总算对浦东的学校有了一点了解。再好好和孩子爸爸交流一下,有什么问题说不定还要求教。请问,点评中的网址是你的网址吗?

pisces69320  那个网址是关于2011浦东学校地段划分的信息。  发表于 2011-5-22 13:28  回复  
萧红 发表于 2011-5-22 14:12 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 萧红 的帖子

谢谢。我马上查询一下。

pisces69320  给你发短消息了。  发表于 2011-5-22 17:27  回复  
阿蓝 发表于 2011-5-22 21:48 |发短消息 |只看该作者
LZ,你好!
我已回复了你的留言。我在系统中看不出回复是否成功。请查收。
萧红 发表于 2011-5-22 22:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 阿蓝 的帖子

阿蓝你好。我已经看到,并给你发了短消息,就是刚才。
kittenbear 发表于 2011-5-22 23:45 |发短消息 |只看该作者
请问大家觉得小孩那么小就寄宿好不好呢?网上查了一下,感觉平和蛮符合我的理念的,唯一让我感觉纠结的就是要寄宿,我们也不住在附近,录取走读的可能性很小了。
萧红 发表于 2011-5-22 23:48 |发短消息 |只看该作者

回复 #27 kittenbear 的帖子

不知道你的孩子多大?男孩还是女孩?
不可以坐校车吗?

kittenbear 发表于 2011-5-23 09:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 萧红 的帖子

我们是女孩子,还有两年上学,不过我还是要考虑起来,免得到时候措手不及.平和有校车的吗?感觉他们家大多是住宿的,而且上课的时间好早,如果不住在附近,学校大概不会考虑录取走读,而且小孩每天起很早也太累了.
彤彤宸 发表于 2011-5-23 10:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 kittenbear 的帖子

平和走读是没有校车的,早上到校时间好像是7:40,因为我们是住读的,所以没太注意,但是,是很早的,特别是冬天,感觉小孩如果住的远会有点辛苦。住读有校车,周五下午送孩子到指定地点,(都是比较大的集合地,如人民广场、徐家汇等),周日晚上再在这些地方接回孩子。
萧红 发表于 2011-5-23 15:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 彤彤宸 的帖子

是这样啊。我今天打电话问了进住宿班可以走读吗,回答说要问问老师。如果必须住宿,我想我就不考虑了。毕竟小学阶段还是在爸爸妈妈身边好。
萧红 发表于 2011-5-23 15:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 kittenbear 的帖子

必须住宿的话,我就不选平和了。
DundunMM 发表于 2011-5-23 16:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 萧红 的帖子

平和国际部不住读的,国内班也有一个走读班,就是非常难考进去。
萧红 发表于 2011-5-23 16:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 DundunMM 的帖子

很难考吗?沮丧啊?
DundunMM 发表于 2011-5-24 10:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 萧红 的帖子

走读班应该蛮难考进去的,当然如果能找到关系就不难了,那里好像是可以靠钱搞定的,不过就是要找对人,也不容易。
萧红 发表于 2011-5-24 14:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #35 DundunMM 的帖子

是这样啊。我其实蛮看好平和的,但是不想让孩子住校,如果走读的话,平和又没有班车。这就意味着6年的接送啊。
DundunMM 发表于 2011-5-24 14:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 萧红 的帖子

确实如此,所以很多家庭选择搬家的。
另外,关于平和的负面评价也不少,所以真的没有最好的,只有最合适的。
kittenbear 发表于 2011-5-24 14:46 |发短消息 |只看该作者
那么有谁知道,平和的国际班是怎么收费的呢?
萧红 发表于 2011-5-24 14:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 kittenbear 的帖子

平和老师说一学期3万3左右
DundunMM 发表于 2011-5-24 15:30 |发短消息 |只看该作者

平和国际班的教学有问题的,如果是希望孩子外语提高的话,那里的教法不好的。
大魔女 发表于 2011-5-24 16:32 |发短消息 |只看该作者
DundunMM 发表于 2011-5-24 15:30

平和国际班的教学有问题的,如果是希望孩子外语提高的话,那里的教法不好的。

谁下的这个定义啊?
大魔女 发表于 2011-5-24 16:33 |发短消息 |只看该作者
kittenbear 发表于 2011-5-24 14:46
那么有谁知道,平和的国际班是怎么收费的呢?

3万5一个学期学费,还有点学杂费,餐费,校车费等!
DundunMM 发表于 2011-5-24 16:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #41 大魔女 的帖子

一些曾经在里面读过的家长说的,他们的国际部远没有国内部办的好,为什么呢?有原因的。
大魔女 发表于 2011-5-24 16:37 |发短消息 |只看该作者
DundunMM 发表于 2011-5-24 10:14
回复 #34 萧红 的帖子

走读班应该蛮难考进去的,当然如果能找到关系就不难了,那里好像是可以靠钱搞定的,不过就是要找对人,也不容易。

拿钱就搞定的消息,这位妈妈如何知道啊?
据我所知,就有拿条子和钱没搞定的!~~~
大魔女 发表于 2011-5-24 16:43 |发短消息 |只看该作者
DundunMM 发表于 2011-5-24 16:34
回复 #41 大魔女 的帖子

一些曾经在里面读过的家长说的,他们的国际部远没有国内部办的好,为什么呢?有原因的。

个么你要不要听听一群现在在那边读国际部的妈妈们的意见啊,平和国际部的确没有平和国内部那么出名,但是也没有你说的英文教学方面的问题啊,所谓的某些问题,是所有国际学校学生都会碰到的问题,平和国际的中英文教材大概是浦东所有国际学校中选的最好最给力的,当然孩子能吸收多少全看孩子个体!~~
DundunMM 发表于 2011-5-24 17:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 大魔女 的帖子

那是没找对人,而且就算拿钱也要孩子不差的。
DundunMM 发表于 2011-5-24 17:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 大魔女 的帖子

我只能说我跟那些不认同她的教学的妈妈一样,但是并不是每个人都不认同,所以我可能需要更正一下我的说法。
我还是那句话,教材只是一方面,教法更重要。
另外我没有给孩子选这个学校,所以我的观点只是我认同那些妈妈的观点。
大魔女 发表于 2011-5-24 17:22 |发短消息 |只看该作者
DundunMM 发表于 2011-5-24 17:04
回复 #45 大魔女 的帖子

我只能说我跟那些不认同她的教学的妈妈一样,但是并不是每个人都不认同,所以我可能需要更正一下我的说法。

所以说,也就是你孩子不是平和的,道听途说过来的消息啊!~~
大魔女 发表于 2011-5-24 17:25 |发短消息 |只看该作者
DundunMM 发表于 2011-5-24 17:01
回复 #44 大魔女 的帖子

那是没找对人,而且就算拿钱也要孩子不差的。

所以说,最终还是要看孩子!
我有个朋友后台绝对给力了,孩子不给力,没进,我只能这么说!然后进了个很给力的公立学校!~~~
大魔女 发表于 2011-5-24 17:36 |发短消息 |只看该作者
大魔女 发表于 2011-5-24 17:22
所以说,也就是你孩子不是平和的,道听途说过来的消息啊!~~

我经常会碰到已经因为各种原因转校的同学家长,再谈新学校和平和的比较,都是这方面好点,这方面差点,而平和碰到的问题,新学校也有,自己孩子适合哪个学校教育方式方法倒是真的,一味的说学校教学有问题,我觉得是家长过了!~~
我女儿其实并不那么适合平和那种强度的学习,她比较喜欢纯国际学校很"混"很"玩"的学习,如果有一天转学,我会觉得是我女儿不适应这个学校,而不是这个学校不配合我女儿!~~
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-10 07:04 , Processed in 0.049614 second(s), 15 queries , Gzip On.