喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 起诉上外附小的理由
go

起诉上外附小的理由   [复制链接]

上外附小把我们当傻瓜,为了不再当傻瓜,我准备在合适的时间起诉它。
一个面试孩子的律师爸爸。
希望大家到时可能的话届时作为证人出庭作证。
e mail address: biao_teng@hotmail.com

上海市教育委员会关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见--摘要
十六、民办学校要规范招生程序和方法,报名人数超过学校招生计划数时,学校应采取电脑派位或面谈的方式招收新生。学校不得向学生收取报名费和面谈费。面谈程序要规范,面谈内容不应涉及学科文化知识。民办初中学校面谈时间为2011年5月14—15日民办小学面谈时间为2011年5月21—22日。  民办学校录取学生时不得进行其他任何形式的学科考试和测试,民办初中学校于2011年5月29日前完成招生录取工作,民办小学于2011年6月12日前完成招生录取工作。
  十七、民办学校的自主招生办法、招生广告及招生简章须向所在区县教育行政部门申报备案,由区县教育行政部门审核后向社会公布并实施。对民办学校上报备案的自主招生办法、招生广告和招生简章存在违规条款的,区县教育行政部门应要求学校及时纠正。
  十八、市、区县教育行政部门和学校应通过本单位网站和其他形式主动向社会公开义务教育阶段学校招生入学工作信息。
  市教育行政部门负责向社会公布全市义务教育阶段学校招生入学工作的相关政策与措施。
  各区县教育行政部门应向社会公布如下信息:
 (七)民办学校的招生计划、招生范围、录取办法、收费标准;
二十一、公办学校在招生过程中,凡以创办特色为名举办重点班、实验班,或拒绝接受本学区内具有接受普通教育能力的适龄残疾儿童少年入学的,根据《中华人民共和国义务教育法》第五十七条规定,由所在区县教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分。
  凡以考试或测试方式选拔录取学生,擅自提前招生,招收无学籍材料学生、利用招生入学违规收费、擅自在学校招生计划外招收学生或存在其他违规招生行为的,对其中的公办学校由所在区县教育行政部门根据《上海市未成年人保护条例》第四十四条规定,对校长等有关责任人员给予行政降级、降职直至撤职处分;对其中的民办学校由所在区县教育行政部门责令及时纠正,拒不改正的核减该校第二年30%招生计划数。  二十二、各区县教育行政部门、各类学校应按市教委规定的时间节点开展义务教育阶段学校招生入学工作。各区县教育行政部门应在全市统一的义务教育阶段学校招生对象统计时间内,根据本区的实际适龄儿童人数做好资源配置、招生计划编制以及招生范围确定等各项准备工作,在市教委规定的时间内完成本区县义务教育阶段学校招生入学信息公开和上网公布工作,并按时向辖区内接受义务教育的适龄儿童、少年的父母或监护人送达《告知书》。
  二十三、各区县教育行政部门在招生工作结束后应向社会公布招生录取结果。各类学校应在2011年8月15日前向已经报名录取的适龄儿童的父母或监护人发放该学生的入学通知书。
2011年义务教育阶段学校招生入学工作日程安排
日  期          内     容  
2011年义务教育阶段学校招生入学工作日程安排
日  期          内     容  
3月30日前          1. 各区县召开义务教育阶段学校校长会议,部署2011年招生工作。2. 各区县将2011年义务教育阶段学校招生入学工作实施意见、招收寄宿生的民办学校名单、招收体育、艺术特长生学校名单报市教委备案。  
4月15日          1.各区县向社会公布和上网公示市教委《2011年义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》规定的向社会公开的有关信息、以及本区县义务教育阶段学校招生入学工作的有关政策。   2.市教委将招收寄宿生的民办学校名单反馈给各区县。  
  4月30日          1. 全市义务教育阶段小学、初中学校招生对象统计。2. 跨区县就读的小学五年级学生申请回户籍所在地(或试点街镇居住地)就读截止日。  3.《上海市临时居住证》计算续签时间截止日。  
5月初          民办小学、初中开通学校网站,接受报名。  
5月15日前             各区县完成小学一年级新生《告知书》送达工作。  
5月14—15日          全市民办初中学校对相关报名学生进行电脑派位或面谈。  
5月20日前          1. 各区县通过网络和快递交换回户籍所在地就读的小学五年级学生名单;   2. 各区县通过网络和快递将申请就读回民中学的名单送闸北区教育局。  
5月21—22日          全市公办小学新生报名,民办小学开展面谈。  
  5月29日          民办初中学校完成招生录取工作,录取结果报区县教育行政部门。  
  6月12日          1. 民办小学完成招生录取工作,录取结果报区县教育行政部门。2.各区县通过网络和快递完成跨区县民办初中招生名单交换工作;将听力残疾与视力残疾新生名单分别送相关区县教育行政部门,并报市教委基教处。  
  6月30日          全市公办小学、初中受理就近入学学生办理入学手续截止日。  
  7月1日          全市集中交换公办学校回户籍所在地就读初中、就读回民中学的学生材料以及跨区县民办初中招收学生的材料。  
  8月12日          公布招生录取结果。  
8月15日前          各小学、初中完成向接受义务教育的适龄儿童少年(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作。  
8月20日前          各区县上报2011年义务教育阶段学校招收新生人数。  

tina0509 发表于 2011-5-16 21:46 |发短消息 |只看该作者
终于看到正义的声音,我一定支持。的确是存在很多违反规定的地方。
眼镜爸爸 发表于 2011-5-16 21:51 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 眼镜爸爸 的帖子

带孩子去面试的家长们! 我们的孩子是否受到了公正的待遇?我们是否有知情权? 上外附小的录取流程是否规范透明公正公平?
biao_teng@hotmail.com   (  biao和teng之间是下划线)
vwshanegti 发表于 2011-5-16 21:59 |发短消息 |只看该作者

意见好象不是法规,不能作为诉讼依据吧!
王域妈妈 发表于 2011-5-16 22:06 |发短消息 |只看该作者
有起诉的时间精力,还是放在教育孩子身上,让自己变得更强大,5年后就是你挑学校而不是学校挑你。

王域妈妈  你觉得有绝对的公平吗??  发表于 2011-5-17 20:28  回复  
yilingmm  不敢苟同。在一个公正公平的环境下,你也可以变强大。你也可以挑学校。在一个不公正的环境下,你挑了学校又怎样?  发表于 2011-5-17 14:04  回复  
even1718 发表于 2011-5-16 22:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 tina0509 的帖子

透明公正公平,孩子的幼升初一路过来没看到这六个字,只要是所谓区重点的学校就听到这个肯定去读了,那个搞定了
射手 发表于 2011-5-16 22:08 |发短消息 |只看该作者
这种情况不好搞定吧。我觉得 与其这样,不如把时间和心思用在孩子身上。
家庭的良好教育胜过很多。
如果条子生越来越多,作为本身很看重升学率的附小也是一种损失。
路过,轻拍哦
眼镜爸爸 发表于 2011-5-16 22:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 vwshanegti 的帖子

该意见是教委的规范性文件,是不是诉讼依据您说了不算,我也说了不算,到时候法院说了算。
vwshanegti 发表于 2011-5-16 22:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 眼镜爸爸 的帖子

一点没有与您论高下,争长短之意。只是觉得这样的诉讼主体是谁?最终的诉求是什么?要大家作证也要让大家明白如何作证。您如果可以并有时间稍微为大家普及一下法律知识或常识。谢谢!
眼镜爸爸 发表于 2011-5-16 22:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 vwshanegti 的帖子

请您把您的邮箱地址告诉我,我将会把诉状发给您。诉讼主体和诉求对象您将会在诉状中看到。您如果需要普及法律常识,可以发邮件给我,约时间免费面谈。另外方便告诉我您的身份吗?今天太晚了,明天继续交流。
kissbonbon 发表于 2011-5-16 23:46 |发短消息 |只看该作者
有意思。是该治治这股歪风了。把几千个家长当白痴哦。

粉色绣球  我们孩子挤着去当分母的资格都没了 直接去当打酱油的群众演员  发表于 2011-5-17 13:30  回复  
dudu623 发表于 2011-5-17 00:02 |发短消息 |只看该作者
关注发展,静待结果!
小光头妈妈 发表于 2011-5-17 00:33 |发短消息 |只看该作者
真的该有人站出来了,只觉得现在的孩子太可怜了,凭什么该老师教的知识都让家长完成,老师都去上补课去了吧
豆豆家长 发表于 2011-5-17 08:17 |发短消息 |只看该作者

关键还是资源不平衡,谁都想获得好的资源。有需求就有市场。

个人觉得,上外附小还不算太过分。不然的话,全市有择校权力的学校都一起捆绑当被告了。
假居士 发表于 2011-5-17 08:35 |发短消息 |只看该作者
支持下,虽然和我无关。
楼主的行为有啥问题?损害到谁的利益吗?和教育孩子有冲突?
准备诉讼起码比嘴巴上说说、网络上码码字实在多了。一旦法院受理就是胜利,给一些暗箱操作的学校和个人敲警钟。
这个社会不能指望一边骂贪腐一边却伸手拿红包的人,也指望不上嘴巴上骂贪腐却私下忙着塞红包的人。
我的一个朋友孩子以很普通小学的班级倒数前三成绩搞定去了“立达”,小孩子班级里同学听说这个结果都以不可思议的态度哄堂大笑。昨天晚上,又有朋友报信搞定了上外科勒。

都搞定的话还考啥?

nniumma  @毛豆妈 面对“搞定”,心情确实复杂。  发表于 2011-5-18 14:22  回复  
毛豆妈  “搞定”是一个很让人即鄙视又仰慕的词  发表于 2011-5-17 14:13  回复  
dfdyping  现在学生每天面对的都是两套标准的社会,长大了会成为什么样的人啊? 真可怕啊。  发表于 2011-5-17 10:00  回复  
上海汽车 发表于 2011-5-17 08:41 |发短消息 |只看该作者
支持LZ,支持一切勇于维护自身合法权益公民.另外,BS上面的"王域妈妈"和"射手",对于自身权益都没有自我保护意识的人,居然还想教育出人格完美孩子.简直就是天方夜谭.
此类人物很多,说穿了,就是欺软怕硬.阿Q精神.很多开车遇见碰瓷,就丢几百元了事,110都不敢打,然后上汽车论坛诉苦.我上次遇见这种情况,直接110,110接线员马上就问我,是否对方有故意之嫌.并说,民警马上就到.对方然后想动粗,我直接操出甩棍,对方一看,立马散伙.当时对方是3人.

请问LZ,我能否将此贴转发至其他论坛?谢谢.

毛豆妈  我碰到过一个悲剧的,被碰瓷警察不管,让我们私了……  发表于 2011-5-17 14:15  回复  
果妈 发表于 2011-5-17 08:41 |发短消息 |只看该作者

感觉LZ应该起诉的是教育局监管不利, 看看世外, 七外, 哪一个不比上外牛, 还搞个二面, 面了孩子面家长.

果妈  @小馄饨MUM 呵呵, 这个宏星更应该被起诉哈.  发表于 2011-5-18 12:47  回复  
小馄饨MUM  宏星幼升小还考文化课的,数学等  发表于 2011-5-17 13:57  回复  
派克叔叔  对,律师爸爸顺便将教育局也告了  发表于 2011-5-17 09:15  回复  
yuerok1 发表于 2011-5-17 08:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 眼镜爸爸 的帖子

你这个做法合理不合情呀。几乎所有的学校都有不符合这个规范的事情,可是,这种不规范的根本原因就是教育资源不平衡。你这种做法不能从根本去改变。我支持你,但是我没报名,我只能举手支持,不能作证。
五一节 发表于 2011-5-17 08:47 |发短消息 |只看该作者
我们支持您,您是我们的榜样!!
派克叔叔 发表于 2011-5-17 09:13 |发短消息 |只看该作者
支持楼主,顺便一起将世外,七外,逸夫,上实等等都告了,因为他们都没在规定时间招生,而且通过所谓游戏方式对孩子进行学科测试。
winkline 发表于 2011-5-17 09:15 |发短消息 |只看该作者

支持,有本事上外附小公开公布考试结果!
wann 发表于 2011-5-17 09:15 |发短消息 |只看该作者
我想上外最大的问题在于它的操作不透明和不可知性。说是6月19日前都会通知,但是这是从面试起一个半月的时间跨度啊!他们的老师不可能不上网看家长们的反映的,为什么看到那么多的家长苦等消息不表明进程呢?还有5月28日前,录取的家长还是可以反悔的,这不是给其他家长和他们自己制造麻烦吗?
有面试我倒并不觉得他们比别人更过分,但是它的面试标准模糊。每个学校都应该事先有一定的标准,象上外这样主观性较强的,应该公布它的标准
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
真真 + 10 同感。

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

赢赢宝贝 发表于 2011-5-17 09:39 |发短消息 |只看该作者
我们也没有收到通知,知道希望渺茫了.哎.
不过,楼主你是吃饱饭没事干了,难道非要你孩子进了,就不起诉了?
身边确实有很多优秀的孩子,四年的早教很辛苦,我同学的宝宝就是一个.恭喜他.
天使三明治 发表于 2011-5-17 09:52 |发短消息 |只看该作者
要起诉就起诉我们可爱的党!曾经听一位离任的热门小学校长讲座,她说校长就招生这几天风光,剩下的时间就是装孙子,连环卫所都不敢得罪,不然垃圾给你晚两天收,有谁吃得消!如果楼主起诉“可爱的”党,我绝对当证人。

眼镜爸爸  违法言论  发表于 2011-5-19 21:41  回复  
花谢了  油墨的,你比党还可爱~~~  发表于 2011-5-17 21:53  回复  
家有顽童 发表于 2011-5-17 09:52 |发短消息 |只看该作者
赢赢宝贝 发表于 2011-5-17 09:39
我们也没有收到通知,知道希望渺茫了.哎.
不过,楼主你是吃饱饭没事干了,难道非要你孩子进了,就不起诉了?
身边确实有很多优秀的孩子,四年的早教很辛苦,我同学的宝宝就是一个.恭喜他.

老百姓孩子受教育的权益总不能被合理保证。假如如果没有那么多的黑箱操作,可能您的孩子已经被录取了。有人要纠纠这股歪风,善莫大焉。。。
happyma 发表于 2011-5-17 09:58 |发短消息 |只看该作者
天使三明治 发表于 2011-5-17 09:52
要起诉就起诉我们可爱的党!曾经听一位离任的热门小学校长讲座,她说校长就招生这几天风光,剩下的时间就是装孙子,连环卫所都不敢得罪,不然垃圾给你晚两天收,有谁吃得消!如果楼主起诉“可爱的”党,我绝对当证人。

同意,

眼镜爸爸  不同意  发表于 2011-5-19 21:42  回复  
赢赢宝贝 发表于 2011-5-17 10:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 家有顽童 的帖子

凭良心说,我也不甘心.但是,我们还有对口的小学去上.这起码还是我们上海人的权利,如果这被侵犯了,绝对要纠正.但是私立学校是你要选择它,它当然可以不选择你.无论什么理由.你都没有恰当的理由.说白了,就是资源有限,放进那么多外地人来,近50%了,和我们抢地盘,抢资源,抢氧气.什么都要抢.

眼镜爸爸  外地人和我们一样的,也是上海人。正宗上海人比较出名的有陆机,陆云,陈云,张闻天等,但是他们原来户口在松江。南汇,韩寒是金山人。  发表于 2011-5-19 21:49  回复  
yinyinmami 发表于 2011-5-17 10:03 |发短消息 |只看该作者
今天民办学校这么多条子生,确实很不合理,即使最后告不了的话,也可以挫挫这股歪风

jenny嘉音  怎么挫啊,民办招生当然自己说了算,凭什么别人指手画脚呢 我们还小还没有切身体会,但是我是老板不想做你的生意可以吗?  发表于 2011-5-17 21:53  回复  
家有顽童 发表于 2011-5-17 10:07 |发短消息 |只看该作者
建议多管齐下:
- 教育局举报投诉
- 市长信箱
- 法院起诉
还有。。。
精诚所至TM 发表于 2011-5-17 10:11 |发短消息 |只看该作者
支持楼主!鄙视黑幕!
shguw 发表于 2011-5-17 10:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 yinyinmami 的帖子

其实仔细想想,现在的风气真的就是这样,什么都要讲关系,托人情的。读书,看病,就业,哪一个不是。我一个朋友的小孩托了关系进了一个重点学校的重点班级,小孩也是聪明的,就是读不好书.结果一路读书,一路托关系,最后也没能考进大学。再托关系进了一个非常好的单位。所以说,一直是这样的,我们既然无力改变,那么只好去适应他。
星宸妈 发表于 2011-5-17 10:25 |发短消息 |只看该作者
这是体制问题,不是起诉就能解决的。如果孩子优秀的话可以选择其他的。
赢赢宝贝 发表于 2011-5-17 10:27 |发短消息 |只看该作者
有关系的人现在都闷声不响,没关系的我们只好在这跳嚷,发泄私愤,试想,有用吗?
考大学都存在黑幕,别说考个小学了.学校有自主权,你能改变它什么?
刚才给家人打了个电话,家人很冷静的说,想进的学校进不了,当然要发后的.与其这样,不如心气别这样高,家附近小学读读算了,国家又不是不让你读.

shguw 发表于 2011-5-17 10:34 |发短消息 |只看该作者
当然,走后门的小孩也不是个个不优秀的,有很多,自己本身也是很优秀的。身边好几个同事的小孩尽管托了后门,但小孩本身读书也是很好的。
dfdyping 发表于 2011-5-17 11:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 shguw 的帖子

支持楼主
但是我一直想不通的是,民办的学校为什么还要托关系呢? 这个上外附小又不是好到天上去了,其他比它有竞争力的还是很多的。有这点托关系的力道,不如去托到好的公办去。学费什么的都要好很多。
要不是老人家在附近,我以前一点也不想去这个学校,现在张望了半年,虽然还有1年才正式开始择校,但真的有点心灰意冷了。
恺恺妈妈 发表于 2011-5-17 11:24 |发短消息 |只看该作者
这个社会看不见的地方就有猫腻,要么也搞了像达人秀一样,搞些评委、家长坐在下面,大家一起喊“yes"或”no".

zhudatou  哈哈,这个主意好.  发表于 2011-5-19 13:11  回复  
芸宝宝 发表于 2011-5-17 11:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 恺恺妈妈 的帖子

达人秀就没有猫腻和内幕吗?现在这个社会,就是明的来都敢作假。
kidycg 发表于 2011-5-17 12:21 |发短消息 |只看该作者
派克叔叔 发表于 2011-5-17 09:13
支持楼主,顺便一起将世外,七外,逸夫,上实等等都告了,因为他们都没在规定时间招生,而且通过所谓游戏方式对孩子进行学科测试。

干脆把全上海的私立都告了算了,哈哈~

粉色绣球  新闻晨报一下 敲山震虎先  发表于 2011-5-17 13:45  回复  
小V妈 发表于 2011-5-17 12:30 |发短消息 |只看该作者
支持下LZ先!!
但静心下来想想,估计没地儿会收苦主的状纸哦,,,那简直是一定的,,#32楼妈妈说的好,体制问题,要诉也没得诉阁,,,
JAMMYMM 发表于 2011-5-17 13:02 |发短消息 |只看该作者

至少给上外附小个警告。
sabrina22 发表于 2011-5-17 13:06 |发短消息 |只看该作者
有意思,LZ起诉了,咱去旁听,给我们长长知识.
amyzhang 发表于 2011-5-17 13:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 JAMMYMM 的帖子

估计上外校长也没办法呢,很多人也得罪不起啊,有苦没法说啊。我瞎说的啊,别拍我
xd_zhu 发表于 2011-5-17 13:23 |发短消息 |只看该作者
感觉去了就是放一段广告给家长看,这个广告做得真是深入人心啊(人人抢着看)
瞄瞄上网 发表于 2011-5-17 13:24 |发短消息 |只看该作者

支持楼主。
我的想法是,这个社会有问题并不奇怪,奇怪的是出了问题而且受害者占大多数的情况下还很少有人愿意站出来,甚至有人站出来为大家进行利益表达的时候,还有人(而且自己也是受害者)认为他是吃饱了没事做。
虽然大多数的问题都不可能一次性就得到解决,但如果大家什么都不作、什么都不说的话,那就永远也改变不了。只有提意见的人越多,这事情才越有可能尽快改变。
虽然没有报上外附小,还是支持楼主。这个社会之所以这么离谱,越来越离谱,就是愿意站出来说话的人太少了。

家有顽童  赞同。这个社会任由赢家通吃,结果是很恐怖。  发表于 2011-5-17 14:49  回复  
粉色绣球  赞同  发表于 2011-5-17 13:45  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
dingding83 + 10 赞同!

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

amyzhang 发表于 2011-5-17 13:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 瞄瞄上网 的帖子

这么多声音,上外应该站出来澄清一下他们的录取方式与依据,让大家清晰的知道录取的过程。
粉色绣球 发表于 2011-5-17 13:25 |发短消息 |只看该作者
我们外区的情况也是这样  今年特别混乱

民办学校潜规则起来也真是伤不起

amyzhang 发表于 2011-5-17 13:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #46 粉色绣球 的帖子

好的公办其实也是有这样那样的条子生的。我们宝山三中心是宝山的区重点,只收地段生,其他地段的也听说只有条子生才能进去。一下乌鸦一般黑,只不过上外好像明了点

粉色绣球  我就是因为不想托路子走后门 才一心给孩子读民办的 现在民办都搞条子生这套了 有掮客报价给5万包民办校 算什么世道啊! 我还真是太傻太天真了  发表于 2011-5-17 13:39  回复  
山楂饼 发表于 2011-5-17 13:28 |发短消息 |只看该作者
amyzhang 发表于 2011-5-17 13:25
回复 #44 瞄瞄上网 的帖子

这么多声音,上外应该站出来澄清一下他们的录取方式与依据,让大家清晰的知道录取的过程。

今年的民办,包括世外,上实,七外都是模棱两可的。
JAMMYMM 发表于 2011-5-17 13:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 amyzhang 的帖子

有条子生吗,索性透明好了, 6个班级中, 1个班级是克勤班什么滴.
ssh_lh 发表于 2011-5-17 13:31 |发短消息 |只看该作者
支持一下,虽然我们读不起上外附小。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 21:17 , Processed in 0.049198 second(s), 16 queries , Gzip On.