喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 笋菜沿江二月新 家家厨爨剥新筠 ——春笋即将大量上市 ...
go

笋菜沿江二月新 家家厨爨剥新筠 ——春笋即将大量上市啦 [复制链接]

楼主

笋菜沿江二月新 家家厨爨剥新筠

笋之益
     中医认为味甘、微寒,无毒,有“化热、消痰、爽胃”(本草纲目记载)之功。
     具有消渴、利尿、化痰、吸附脂肪、促进肠蠕动、助消化、去积食等功效,对浮肿、腹水、急性肾炎、喘咳、高血压、冠心病、动脉硬化、糖尿病、便秘等有辅助治疗作用;对预防肠胃癌症、单纯性肥胖亦有益。
     竹笋含有丰富的粗纤维、微量元素、氨基酸和多种维生素。其脂肪和淀粉含量极少,每100克仅含蛋白质2.1毫克、脂肪0.1毫克、糖类4毫克。丰富的粗纤维素可以减少人体对脂肪的吸收,增加肠蠕动,为低脂肪、低糖、低热量、多纤维的美食。

尤其适合吸烟多痰、缺少运动肥胖者多吃。
    笋之弊
    笋含较多的草酸盐,其会与其他食物中的钙结合成不容易溶解的草酸钙,影响人体对钙的吸收,因此患有泌尿系统疾病和结石的患者和少年儿童不宜多吃。
    —— 解决之道:
        可以在食用时先将竹笋在开水中煮5~10秒,捞出后再烹饪,就可以分解、去掉大部分草酸了。

吃笋的时节
    春笋已经开始大量上市。
    清节前后是吃笋的最好时节,记得家乡有个习俗:清明节家家户户都要吃用整根野生的细竹笋煮的“脚骨笋”,说是吃过后腿脚有劲。
    至于,那些春节前就上市的反季节笋,是山民们使用了一些特别的办法“整”出来的。
              由于竹林宽广、竹子高大,竹是不可能种在暖棚里的。山民们为迎合消费者卖个好价钿,就在竹园里先铺上一层牛粪,再在上面盖厚厚的谷糠、菜籽壳……使地温升高,将竹笋捂出来的。
              按说这也无可非议,但事物总是存在两方面的。原本林子里的害虫经过寒冬会被冻死大半,但那些“盖了厚被子、又有发酵加温”的竹园里,只只害虫健壮强悍,自由会张开大嘴啃向鲜嫩鲜味的竹笋。所以山民在给竹园“盖被子”前,都会喷上杀虫农药以防虫灾。
        今年春节回老家,伯父送我一对精巧竹编提梁香蓝,说:“这蓝子一定不会蛀,是用产早笋林子里的竹子编的。”
         ??
        仔细一想,我恍然明白:产早笋的林子都是撒过剧毒农药“呋喃啶”的,农药不贵,但如果撒得少了虫子还不照旧,所以通常都是过量用药,这种林子里产的竹子当然是不会蛀的了。
        这“早产”的竹笋里的农药成份不也是很多?……
     近来天气渐暖,自然环境中生长的竹笋就要大量上市了,这些竹笋在产地不贵,农民自然不会花钱、花劳力使用农药的。
     期盼着鲜笋上市,也由此整理了一些资料,权当解个“心馋”。

声明:以下图片是向“忙爸”要来学习,并经他同意发布。

—— 这里以“乌笋”为例,其实使用其他品种的春笋也是一样的。

—— 忙中得闲的爸爸有空就喜欢下厨精作(他家阿姨工作压力一定很大吧),所以他做的比较精细,
    双休日我常寻个理由到他家蹭饭,

我拎瓶酒、他备几个菜,然后一醉……
      给他提供个表现的机会 

1、他小资。这不,还将笋衣取出来炒蛋,我就不会啦。
    2、先用一大锅水焯一下去除草酸,从健康的角度讲倒是需要提倡滴。

—— 这是孩子和老婆大人的最爱了。
     看着就胃口大开。

—— 经典宁波菜,
     在他家尝过两次,黄鱼太小,能搞个1、2斤野生的,还差不多。

他还美其名曰:黄鱼小一点、肉质嫩!

—— 这个比食品一店熟食柜台卖的还入味。
     赞!

喝白粥、下酒一只顶。

—— 要我烧就加几个百页结,这样才更“上海味道”。

笋洁白如玉,甘脆可口,自古是桌上佳肴。 一捧竹笋拿进厨房,既可乡土烧制,也可精细烹饪,甚至可以整理出一席“笋宴”来。
   A、农家笋菜
     咸菜焖笋
     腌笃鲜
     油焖笋
     手剥笋
     笋(衣)炒蛋
     腊肉笋片
     农家盐烤笋
  B、一笋三吃
    (冷拌笋丝、笋焖肉、笋珍菇汤)
     一笋四吃

(清炒笋、酱鸭炖山笋、笋煨海参、笋鲫鱼汤)
  C、野笋宴
   冷菜:手剥笋、红油笋丝、笋茸豆腐、笋烤花生、笋衣拌马兰 等
   热菜:鸡茸笋尖、肉丝炒笋、沙朗牛排笋、腊肉炒笋尖
         笋衣红烧鱼、笋衣炒虾仁、清炒野山笋、南瓜野笋奶汤(每人每位)
   汤:鲜笋老鸭汤、野笋大汤黄鱼
   主食:笋衣腊肉锅仔饭
  D、笋主食:

笋(衣)腊肉锅仔饭
   鲜笋粥
  E、卤菜

笋烤花生
   自制扁尖笋

菜无定式,尽可以自由发挥。

是一个人。]因为旺旺她爸说:在这里开专卖店的不能到处乱逛乱发言,但我忍不住,老想着从商家圈里跑出来发言,所以就——  发表于 2011-4-11 14:31  回复  
52mole  灰常灰常好的帖,看来,还是有机笋\水煮笋靠谱点,可能价格贵点,但安全,鲜笋农残严重!!  发表于 2011-3-24 11:42  回复  
小兔子乖乖  甦 和甦爸是一个人吗?  发表于 2011-3-13 22:08  回复  
小宋妈  原来油焖笋要放这么多糖啊,学习了。  发表于 2011-3-11 14:54  回复  
阿迪妈妈  好详细啊,,,,这几天菜场转转去买笋……  发表于 2011-3-11 12:59  回复  
已有 5 人评分金币 贡献 收起 理由
小宋妈 + 1 + 1
阿迪妈妈 + 1
KK009 + 1
sally1997 + 1 + 1
甦爸 + 2 + 2

总评分: 金币 + 5  贡献 + 5   查看全部评分

JUDY'S妈妈 发表于 2011-3-8 12:32 |发短消息 |只看该作者
图文并茂,支持下。
璇儿 发表于 2011-3-8 12:42 |发短消息 |只看该作者
新笋上市  
有参照了
天天妈咪 发表于 2011-3-8 15:16 |发短消息 |只看该作者
一直等春笋的价格下来好大饱口福。
苹果梨 发表于 2011-3-8 15:19 |发短消息 |只看该作者
很多做法,学习了。
图片太小还是怎的,上面的字看不太清楚。
鼠妈鼠女 发表于 2011-3-8 17:23 |发短消息 |只看该作者
春笋上市后可有得花头变了,学习。好贴
鲁冰花 发表于 2011-3-8 19:53 |发短消息 |只看该作者
很喜欢吃各种各样的竹笋的
谢谢楼主分享
晨晨妈妈 发表于 2011-3-8 21:30 |发短消息 |只看该作者
回复 苹果梨 的帖子

点一下图片,图片就会跳出来变大了,可以看得很清楚
卜卜口 发表于 2011-3-9 10:05 |发短消息 |只看该作者
有这么多种吃法,真好,可以依法炮制了。
apple344958611 发表于 2011-3-9 10:12 |发短消息 |只看该作者
看了食欲大增,好想吃的.
小昱昱妈 发表于 2011-3-9 21:14 |发短消息 |只看该作者
顶一下,LZ太厉害了
熙熙0212 发表于 2011-3-10 13:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 的帖子

学习了
sally1997 发表于 2011-3-10 15:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 的帖子

周末就试验一下用笋烧的菜饭
熊贝贝 发表于 2011-3-10 21:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 的帖子

請教樓主,現在上市的春笋是不是毛笋啊?
KK009 发表于 2011-3-11 11:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 的帖子

看了【甦爸】的帖子 每天吃的弄的饭菜又豁然开朗啦o(∩_∩)o
DICK妈 发表于 2011-3-11 13:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 的帖子

笋烤花生这个菜,花生煮酥.是不是用水煮?酥的程度自己掌控?

DICK妈  @甦呵呵,这个已经在家做过2次了,差不多能掌握了.当早饭的佐菜味道不错哦.  发表于 2011-4-11 15:03  回复  
 是的,就是加水煮,酥的标准:放一粒到嘴里,一嚼,啊真好吃,还想再吃—— 就对了。  发表于 2011-4-11 14:25  回复  
hyr 发表于 2011-4-7 18:24 |发短消息 |只看该作者
天啊,每样都是我的最爱!
回复 #17 hyr 的帖子

那就买一麻袋回去,吃个爽!!!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-4-30 13:51 , Processed in 0.168556 second(s), 16 queries , Gzip On.