喵喵网

搜索
喵喵网 群组 休闲 时尚 国学新知 ZT 吴稼祥:[中国版普世价值之一:普恕] ...
go

ZT 吴稼祥:[中国版普世价值之一:普恕] [复制链接]

有人认为中国在普世价值上对人类几乎没有贡献,其实不是这样。孔子说,吾道一以贯之,曾子理解为忠恕(里仁篇),其实,就是“恕”。恕就是“己所不欲,勿施于人”(卫灵公篇),这在伦理学上被称为道德金律,也可称为“普恕价值”,对一切人“将心比心”。

SophieDAD  (耶稣语)。先不展开了,若哪位有兴趣,我们再探讨。  发表于 2011-5-11 13:28  回复  
小美女妈  就是颠覆经典,重新演绎。  发表于 2011-3-7 15:30  回复  
天恒爸爸  国语新说?请解释一下内涵。  发表于 2011-3-7 13:59  回复  
小美女妈  天爸,能否把标题改为国语新说?省得我另外开贴  发表于 2011-3-7 13:40  回复  
小美女妈 发表于 2011-3-7 13:20 |发短消息 |只看该作者

ZT克己复礼之新说(图)     作者:如文
http://www.zhlzw.com

孔子在泗洙书院授课。(资料图片)

《论语》中“克己复礼”一句,历来的注释相当统一,即把“克己”解释为“克制自己”,然后形成了一种修养方法。这种注释本来是错误的,但是,因为统一,大家就都犯了错误,只有钱穆先生走到了真理边缘,抬手拉门,没摸到把手,于是自嘲地笑了笑说,“我不想碰壁,”转身走开了。即将登台《百家讲坛》的傅佩荣先生说到这个问题,以“克”为“能”,“克己复礼”就是能够自己做主去实现自己的规范。傅先生的这种说法其实也值得商榷。
钱穆说:“克犹胜也。有约束义,有抑制义。克己,约束己身也。或曰:克己去私。下文为仁由己,同一己字,皆指身,不得谓上一己字特指私欲。或又说:克己犹言任己,谓由己身肩任。然下文“四勿”,明言约束,非肩任义。盖人道相处必以仁,古训,仁者相人偶。若立心行事,专以己身为主,不顾及相偶之对方,此乃一切不仁之本源,故仁道必以能约束己身为先也。”克制(约束己身)以外,钱穆又提到“克己”的另一种说法:“克”取“任”义,克己犹曰“任己”,“任己”就是“由己身肩任”。把其中的意义取出来,很明显,就是“从我做起”。这就是所谓钱穆先生走到了真理的边缘。但他以下文“四勿”明言约束,“任己”与“四勿”不相对应,遂又否定了这种解释,这是他与真理擦肩而过。
“四勿”是颜回“请问其目”之后,孔子做出的答复。目,一般解做条目,目还有一解,为要。“请问其目”,钱穆先生解作“请问详细的条目”,这是钱穆把“四勿”理解成“克己”的具体化,上下读来已经不通顺了。其实,结合“四勿”“不要如何如何”的语气,“请问其目”就应该是“请问需要注意哪些问题”。
这一则《论语》又说:“为仁由己,而由人乎哉。”为仁由己,也就是从我做起,仁不待人。既然明摆着“从我做起”的意思,那么“克”字,还是取“任”义为好。“四勿”不是约束,“克己”解为“任己”也就说得通了。克己复礼,就是“从我做起,践行礼的要求。”而这段话的意思就是:孔子教诲颜回说:“如何为仁呢?要从我做起践行礼的要求。仁是自己做出来的,不是靠别人成就的。”颜回问:“有哪些注意事项?”孔子说:“这还用说吗?视听言动,日常一切行为都不违于礼。”
把“克”解作克制,可以附会成超越自我,相当时髦,但是,这样一来,孔子“从我做起”的力行思想,就可能千回百折地180°大转弯,演绎成了“君子动口不动手”。许多国人有一个缺点,遇到不如意的事,好发牢骚,指责他人,而怯于用行动改变它。比如,批评社会上诸多恶俗,都喜欢把责任推给别人,自己却拿人微言轻作为托辞,并且以能“克制”为有修养。这可能跟歪曲了孔子的“从我做起”的思想有关吧。
这一则是颜回问仁,孔子答克己复礼,答“四勿”。克己复礼、“四勿”,都是针对“如何仁”的问题的。夫子把“四勿”作为“克己复礼”的规范,作为实践中需要排除的不良因素,而不是“克己”即是“四勿”,“四勿”即是“克己”。并且,克己复礼,为仁由己,请事斯语,这一则体现的是力行思想,说仁是做出来的,不是克制出来的。傅佩荣先生以“克”为“能”,固然已经摆脱了“克制”的错误,但是如此一来,却把“克己复礼”解作“能够自己做主去实现自己的规范”,一则勉强,二则言虽近于“从我做起”,但意思仍然不够明晰。
一句话到底是什么意思,好比人之饮食,消化器官功能不尽相同,相同的营养物质未必补充相同的营养。所以《论语》的意义、经典的意义、实际的意义,即取其用,有时也不免、不妨脱离文本。所以,当克制被认为是美德的时候,“克制自己”的意义流通天下,这也很好。这也是见仁见智的价值所在。

桥哥 发表于 2011-3-7 15:36 |发短消息 |只看该作者
回复 小美女妈 的帖子

很想知道,是谁在胡说八道?
学术可以有派别,可以有争论,也可以胡说一气却自以为真理。

但是,可以堂而皇之的评说钱老先生在真理的门口晃悠的人,要么是钱老的同辈,要么是钱老的晚辈,要么是我的一些客户辈,却不知道此人是属哪一辈的。
小美女妈 发表于 2011-3-7 15:49 |发短消息 |只看该作者
回复 桥哥 的帖子

不知道,新说只是把经典重新演绎,至于正确与否还是要时间才能鉴定

此人是如文,我把作者贴上去
桥哥 发表于 2011-3-7 15:52 |发短消息 |只看该作者
回复 小美女妈 的帖子

如文我也查到过。
还查到一个:简超。
不知究竟是谁写的。
感觉是随便起的名字。
俺不知此两人是谁。
不知道有没有生平简介。

小美女妈  我把原文贴上来对照了看看吧  发表于 2011-3-7 15:55  回复  
小美女妈 发表于 2011-3-7 15:56 |发短消息 |只看该作者

(转帖)四勿:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。  
 语出《论语∙颜渊》:颜渊问仁。子曰:“克己复礼为仁。一日克己复礼,天下归仁焉。为仁由己,而由人乎哉?”颜渊曰:“请问其目。”子曰:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”颜渊曰:“回虽不敏,请试斯语矣。”
译语:
  颜渊向孔子请教“仁”的涵义,孔子说:“克制自己的私欲,回复传统的礼仪,这就是仁的内容。在人人都能够克己复礼的那天,天下就是仁义道德的理想社会了。实践仁的内涵,只能从自己做起,如果自己不做,而要求别人去做,那怎么行得通呢?”颜渊又请教说:“请问具体的做法是什么呢?”孔子回答说:“不合乎礼节的就不要看,不合乎礼节的就不要听,不合乎礼节的就不要说,不合乎礼节的就不要做。”颜渊说:“颜回我虽然不聪明伶俐,请您关照我按照您说的去做吧。”   
       这段问答可以说是整部《论语》的核心。建立理想的伦理道德社会(天下归仁),是孔夫子终生奋斗的目标。仁义道德(仁)是孔子思想体系的总纲,如用一个字来概括孔子的全部学说,那么这个字就非“仁”莫属。“四勿”也可以说就是儒家的戒律,表面看上去似乎比较简单,可是真正做起来则远非易事。如能做到不合乎伦理道德(礼)的就不看、不听、不说、不做,那他就是一个真正的仁人志士,用今天的话来说,那他就是一名合格的共产党员。此外,孔子两千五百多年前提倡的“从我做起”,在今天仍然具有其伟大的现实意义。最后,将孔子得意门生颜渊的谦逊态度和务实精神,跟自己和周围人们的举止言行对比一下,就能明了今人与古人思想境界和道德情操的异同,就会更加认同“弘扬传统文化”、“构建和谐社会”的正确方针。
桥哥 发表于 2011-3-7 16:27 |发短消息 |只看该作者
观其全文,一派胡言。

举一例。
把“克”解作克制,可以附会成超越自我,相当时髦,但是,这样一来,孔子“从我做起”的力行思想,就可能千回百折地180°大转弯,演绎成了“君子动口不动手”。许多国人有一个缺点,遇到不如意的事,好发牢骚,指责他人,而怯于用行动改变它。比如,批评社会上诸多恶俗,都喜欢把责任推给别人,自己却拿人微言轻作为托辞,并且以能“克制”为有修养。这可能跟歪曲了孔子的“从我做起”的思想有关吧。

克是抑制,超越自我却是扬。从一个错误的结论开始引申,此后自然全是一派胡言。

此人关键的毛病是,不懂装懂,以其不才牵强附会钱老,可笑至极。

不知此人是谁,替钱老送丫一句格林斯潘的话:如果我的话你听起来异常清楚,那你肯定是误解了我的意思。如果你误解了我的意思,那只是你个人的事;如果你还洋洋洒洒误导别人,那你丫就不要挂上我的名头。

丰禾妈  如果我的话你听起来异常清楚,那你肯定是误解了我的意思。如果你误解了我的意思,那只是你个人的事;如果你还洋洋洒洒误导别人,那你丫就不要挂上我的名头。   发表于 2011-3-8 08:28  回复  
桥哥 发表于 2011-3-7 16:29 |发短消息 |只看该作者
顺便说一下。
之所以有些人会讲国学新知,是因为这些人根本没有能力讲真正的国学。

丰禾妈  顶桥哥!  发表于 2011-3-8 08:22  回复  
桥哥  不用,俺随便评的。个人观点。  发表于 2011-3-7 18:34  回复  
小美女妈  特么我要伐要把文章删掉啊?  发表于 2011-3-7 18:28  回复  
已有 1 人评分金币 收起 理由
丰禾妈 + 1 这句话挠到了痒处。

总评分: 金币 + 1   查看全部评分

子玖妈妈 发表于 2011-3-7 20:01 |发短消息 |只看该作者
回复 天恒爸爸 的帖子

1997年世界宗教会议通过《走向全球伦理宣言》,在回顾了世界上各种人为的冲突灾难之后指出,如果没有一种全球伦理,便不可能有更好的全球秩序。《宣言》从世界各大宗教和文化的道德准则中,提出了全人类都应当遵循的一项基本要求:每个人都应受到符合人性的对待!并以耶稣的名言“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人”和孔子的名言“己所不欲,勿施于人”作为理论支持。
丰禾妈 发表于 2011-3-8 08:23 |发短消息 |只看该作者
我一看到“克己复礼”四个字就想到批林批孔。
火车 发表于 2011-3-8 10:10 |发短消息 |只看该作者
“己所不欲,勿施于人”不就是文明礼貌么。把文明礼貌上升为价值观,就等于把见面要问好写入宪法一样可笑。

火车  当然不是  发表于 2011-3-8 12:00  回复  
大黄蜂  道理说来说去就那么几个,关键是真正能始终如一贯彻的有几人。 文明礼貌不是价值观吗?  发表于 2011-3-8 10:54  回复  
丰禾妈  那是国貌。不知道和八荣八耻那个级别高。  发表于 2011-3-8 10:26  回复  
yy98 发表于 2011-3-8 11:45 |发短消息 |只看该作者
我怎么觉得中国价值里面好像特缺少宽恕

天恒爸爸  你说的是什么时候?中国价值也是历史演变的。看看台湾、香港和新加坡华人聚居区,中华文化的价值薪火相传。  发表于 2011-3-8 13:09  回复  
天恒爸爸 发表于 2011-3-8 11:53 |发短消息 |只看该作者
一些探讨传统文化与普世价值的文献,不感兴趣的可以忽略。

汤一介:寻求文化中的“普世价值”
http://www.fjdh.com/wumin/HTML/73226.html

中国传统中的普世价值资源
http://www.aisixiang.com/data/19069.html

究竟怎样对待中国传统文化:杜维明vs袁伟时
http://www.360doc.com/content/10/1225/19/2568305_81280041.shtml

yy98  等我学系一下再发言,不然我觉得自己都是胡说,呵呵  发表于 2011-3-8 14:12  回复  
火车 发表于 2011-3-8 12:28 |发短消息 |只看该作者
yy98 发表于 2011-3-8 11:45
我怎么觉得中国价值里面好像特缺少宽恕

你说对了。中国价值里分量更重的是“己之所欲,强加于人”

丰禾妈  这不是强奸吗?  发表于 2011-3-14 12:25  回复  
火车  刚刚看了第二条,原来这就叫做普惠呀  发表于 2011-3-8 23:38  回复  
yy98 发表于 2011-3-8 14:09 |发短消息 |只看该作者
看看台湾、香港和新加坡华人聚居区。
当然也可以看看混凝土“在此山中”感受的香港华人的文化认同。
也可以看看美加社会的西人社区和华人社区的比较,非裔社区比较。
SophieDAD 发表于 2011-5-11 13:31 |发短消息 |只看该作者
天恒爸爸 发表于 2011-3-7 09:26
有人认为中国在普世价值上对人类几乎没有贡献,其实不是这样。孔子说,吾道一以贯之,曾子理解为忠恕(里仁篇),其实,就是“恕”。恕就是“己所不欲,勿施于人”(卫灵公篇),这在伦理学上被称为道德金律,也可称为“普恕价值”,对一切人“将心比心”。

我在“评论”中想说的是,“恕”的观念与圣经中的观念一致。可惜,评论有字数限制,我的一段评论被截掉了。
油条 发表于 2011-5-11 14:16 |发短消息 |只看该作者
SophieDAD 发表于 2011-5-11 13:31
我在“评论”中想说的是,“恕”的观念与圣经中的观念一致。可惜,评论有字数限制,我的一段评论被截掉了。

那己有之欲,可否推之于人呢?
另,这两个恕含义真的一至么?嘿嘿
油条 发表于 2011-5-11 14:23 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 天恒爸爸 的帖子

假设,有位盗贼,
自己干坏事,不想让别人知道,所以看到别人干坏事的时候,就非常默契地一旁很自觉地为那人望风,等那人干好了坏事,自己接着干,大概是怕两个人一起干,因为分赃不均,偷鸡不成,两人一起进去。
所以告诉人们,做坏事的时候千万要记住潜规则。否则必翻船。你看拉登 不就是这个下场么?
所谓黑吃黑,到头来,害自己。
SophieDAD 发表于 2011-5-11 15:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 油条 的帖子

“你们要饶恕人,你们在天上的父也饶恕你们;你们不饶恕人,你们在天上的父也不饶恕你们。”
耶稣教导的主祷文:“我们在天上的父.....免我们的债,如同我们免了人的债。”
彼得问耶稣:“夫子,我饶恕我弟兄七次可不可以? ”耶稣说:“要饶恕七十个七次。”
“你们若要人怎样待你们,你们也要怎样待别人。”
不知这样回答能解除你的疑问不?

油条  明白了,也就是说,若己有所欲,现做个榜样,然,人之所欲无法强求?也就是人我分离。相信主的力量 会拉回迷途的羔羊。不知道是否对?  发表于 2011-5-12 09:04  回复  
SophieDAD 发表于 2011-5-12 10:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 SophieDAD 的帖子

“你们要先求他的国他的义,你们一切所需的都会加给你们。”耶稣的这个教导是叫我们努力像天父一样完全,只要我们认罪,悔改,重生,我们日常所需的,他都会加给我们。“我来是叫你们得生命,并且得的更丰盛。”“上帝所给予我们的,远远超乎我们的所求所想。”
油条 发表于 2011-5-12 10:54 |发短消息 |只看该作者
SophieDAD 发表于 2011-5-12 10:10
回复 #19 SophieDAD 的帖子

“你们要先求他的国他的义,你们一切所需的都会加给你们。”耶稣的这个教导是叫我们努力像天父一样完全,只要我们认罪,悔改,重生,我们日常所需的,他都会加给我们。“我来是叫你们得生命,并且得的更丰盛。”“上帝所给予我们的,远远超乎我们的所求所想。”

主不需要任何日常所需,我们象天父一样完全,那似乎我们也不应对日常的丰富有过多的想法。
我们要传递的是主的仁慈,这才是我们应该多想的吧。用仁慈来洗刷罪生,来得到重生。不是吗?

油条  @SophieDAD 嗯,这就是问题所在。究竟我们要做人还是神呢?记得您曾说,基督与天主对于神和人的看法的差别。  发表于 2011-5-12 13:01  回复  
SophieDAD  圣经原文:“主必亲自使你们完全”。“你们要竭力进到完全的地步,像天父一样完全。”“在人不能,在神则完全能行。”希望你多读圣经。  发表于 2011-5-12 12:01  回复  
油条  @SophieDAD 所以,我们人永远无法成为主那样完全,我们能做的就是尽自己所能接近主,并传递主的仁慈。  发表于 2011-5-12 11:39  回复  
SophieDAD  主是神,万有都是他的;我们是人,我们要“求他的国他的义”。  发表于 2011-5-12 11:10  回复  
油条 发表于 2011-5-12 14:45 |发短消息 |只看该作者

如爱神般爱人,神会给与你力量; 如爱人般爱神,神会宽恕你。
与神同在
.耶酥说:“神的国度存于人心,无所不在。不存在于木石打造的房子。劈开一块木头,我必将显现;搬开一块石头,你必找到我。”

油条  嘿嘿,人家说是木头。另外,大概是想要找的人会找到,不想找的,似乎就没有那么灵验了。说是心诚则灵。嘿嘿:)  发表于 2011-6-4 08:48  回复  
007  更正:砍过许多大树小树  发表于 2011-5-19 17:23  回复  
007  俺少时作孽,参与过毁林运动,吹过许多大树小树,劈过许多木头,咋就没有从劈开的木头里找到耶酥涅?  发表于 2011-5-19 17:22  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-18 07:11 , Processed in 0.066983 second(s), 16 queries , Gzip On.