喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 小学数学概念启蒙(什么是面积)
go

小学数学概念启蒙(什么是面积) [复制链接]

目录留空
ccpaging 发表于 2011-6-7 17:13 |发短消息 |只看该作者

什么是面积?

这个问题,我分别问过小学三四五年级,普遍的回答是:
面积就是长X宽

请教BBMM们,你们知道什么是面积吗?
金牛猴宝 发表于 2011-6-7 17:16 |发短消息 |只看该作者
我是数盲,不敢发言,是来听课的.
石榴红 发表于 2011-6-7 17:25 |发短消息 |只看该作者
面积是指一个平面的大小或者立体物体所有面的大小之和。
长乘宽那是长方形的面积计算方法。
aochuanhui 发表于 2011-6-7 17:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 ccpaging 的帖子

我是难以想象,古人为什么把面积定义为长X宽? 莫非是用排除法?可以证明长加宽,长减宽,长除以宽肯定是不对的:)
美羊羊爸爸 发表于 2011-6-7 17:39 |发短消息 |只看该作者

也想知道啊
石榴红 发表于 2011-6-7 17:54 |发短消息 |只看该作者
为什么面积等于长乘宽?
这是长方形的计算方法,因为我们规定的面积单位如平方厘米指边长1厘米的正方形大小是1平方厘米。一个平面图形含几个面积单位我们就说面积是几平方厘米。而长方形长几厘米就意味着一行可以摆几个这样的面积单位,宽几厘米意味着可以摆这样的几行,长乘宽得到的结果恰好是所含的面积单位数量,所以可以这样做。这个内容上课要好几课呢,如果是想自己教的话,网上搜索相关的数学PPT比较好。
ccpaging 发表于 2011-6-7 18:01 |发短消息 |只看该作者

古人哪里知道什么是面积

aochuanhui 发表于 2011-6-7 17:35

我是难以想象,古人为什么把面积定义为长X宽? 莫非是用排除法?可以证明长加宽,长减宽,长除以宽肯定是不对的:)

李老栓家有两个儿子,现在要分家。正好家里有两块田,如下图:

李老栓跟儿子们商量好了,大的一块田分给哥哥,小的一块田分给弟弟。
可是,这两块田孰大孰小呢?
石榴红 发表于 2011-6-7 18:07 |发短消息 |只看该作者
三角形有三角形的算法,平行四边形有平行四边形的算法,梯形有梯形的算法,圆有圆的算法。面积不是长乘宽,那只是长方形的算法。为什么要把一个以偏盖全的错误不断深化呢?

sour  你上面说的都是用长方形面积公式推出来的,我记得我小学的时候这么说的,通过修补法.圆要用积分好像  发表于 2011-6-12 15:00  回复  
aochuanhui  我觉得三角形和平行四边形的面积都是由长方形面积推导出的,对不对??  发表于 2011-6-7 22:20  回复  
ccpaging  学了这么多算法,哪一个算法可以用于比较上面这两块田的大小?  发表于 2011-6-7 18:44  回复  
石榴红 发表于 2011-6-7 18:09 |发短消息 |只看该作者
上面的不规则曲线图形可以用方格分割后近似求得(对小学而言,比较麻烦了)

aochuanhui  @石榴红 我很想知道农民和泥水匠的那些土办法  发表于 2011-6-7 22:23  回复  
石榴红  @ccpaging知识和实践从来不等同啊.孩子缺的实践,去和农民的长处相比,这个不公吧.感觉你并不想讨论如何让孩子更好地认识面积,这里的方向我觉得有点偏  发表于 2011-6-7 20:00  回复  
石榴红  @ccpaging这个没有可比性的,我们乡下的泥水匠没学过面积计算也能照样算给人家盖房子几平方.实践中有很多实用方法,其实他们也是数学发展中的基础.  发表于 2011-6-7 19:56  回复  
ccpaging  像李老栓这样的农民,没学过平行四边形、梯形,照样可以比较两块田的大小。何以相对更有知识的小学生,反而学不会了呢?  发表于 2011-6-7 18:46  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-7 18:54 |发短消息 |只看该作者

爱迪生巧算灯泡体积

有一次,爱迪生把一只灯泡(还没有制成成品)交给他的助手阿普顿,让他计算出这只灯泡的体积是多少。阿普顿是普林斯顿大学数学系的毕业生,又去德国深造了一年,数学程度相当不错,他拿着这只梨形的灯泡,打量了好半天,又特地找来皮尺,上下量了尺寸,画了剖视图、立体图,还列了一道又一道的算式。一个小时过去了,爱迪生着急了,走近一看,在阿普顿面前,好几张白纸上写满了密密麻麻的算式。爱迪生用了很简单的方法,就测出了灯泡的体积.......

请问,爱迪生用的是什么方法?
瑶瑶妈 发表于 2011-6-7 19:48 |发短消息 |只看该作者
ccpaging 发表于 2011-6-7 18:54
有一次,爱迪生把一只灯泡(还没有制成成品)交给他的助手阿普顿,让他计算出这只灯泡的体积是多少。阿普顿是普林斯顿大学数学系的毕业生,又去德国深造了一年,数学程度相当不错,他拿着这只梨形的灯泡,打量了好半天,又特地找来皮尺,上下量了尺寸,画了剖视图、立体图,还列了一道又一道的算式。一个小时过去了,爱迪生着急了,走近一看,在阿普顿面前,好几张白纸上写满了密密麻麻的算式。爱迪生用了很简单的方法,就测出了灯泡的体积.......

请问,爱迪生用的是什么方法?

灯泡放水里?

ccpaging  对啊。很聪明。比那个普林斯顿的书呆子强多了。  发表于 2011-6-7 19:58  回复  
石榴红 发表于 2011-6-7 19:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #12 瑶瑶妈 的帖子

这是比较好的办法.可是体积可以这样,上面的面积不行.不知道楼主想说什么?感觉这里不是在讨论面积问题,似乎在批判我们的教学么,呵呵.

ccpaging  只不过还面积之本来面目,知其然知其所以然,谈不到批评教学那么高尚。  发表于 2011-6-7 20:27  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-7 19:57 |发短消息 |只看该作者

猜一猜,农民伯伯是怎么丈量土地的

农田

插秧

丈量土地

丈量土地用的绳子

aochuanhui 发表于 2011-6-7 22:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 ccpaging 的帖子

这两块田怎么比较不好办,但是怎么比较纸上这两块图我有办法
把两块图剪下来叠在一起,把完全重合的部分剪去,然后剩余的部分再重叠再剪去直到有一张图完全被剪去,那么剩下的那块就是大的

ccpaging  请做 18# 题  发表于 2011-6-8 00:23  回复  
ccpaging  很好的起点。就像我们研究长度是从比较长短开始,研究重量是从比较轻重开始、、、  发表于 2011-6-7 22:57  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-7 23:51 |发短消息 |只看该作者

农民伯伯关心的不是面积

壮族曾经用过两种计算土地大小的方式,即以产量计算和以用多少种子计算。例如,壮族人说我们家有一块10斤田,那么就是指种这块地需要10斤种子。
农民伯伯真正关心的不是面积,而是这块地上能种多少粮食。例如种水稻,能种多少窝秧苗,这才是重要的。而秧苗是有苗间距的,秧苗过密生长不好,秧苗过疏则浪费土地。插满秧苗后,田地就像被铺满了一张方格纸。如下图:

数一数这张图上有多少个交叉点,就可以知道能栽多少窝秧苗。这显然比用所消耗的种子来计算田亩的大小要精确些。
ccpaging 发表于 2011-6-7 23:58 |发短消息 |只看该作者

丈量田亩的更精确高效的方式

前面讲了通过计算秧苗的窝数来丈量田地大小的方法。有人说这种方法不够好,因为:
1、不同地方根据土地的不同,苗间距是不一样的。
2、过于繁琐,效率不高。丈量土地的精确性固然重要,但实际上,丈量土地的效率同样重要。

后来,人们发现了一种更精确更高效的测量方法:
一般需要三个人。
先在田的两端做上两根平行的直线,以绳子上刻度标记,确定测量点。
两人分别站在两侧相对应的测量点上。
读取长度。
第三人手持算盘,计算这些长度的和。

最后的和就是田亩的大小。

经过分析可以发现,以这种方法实际测量的实际上是灰色的那块区域的大小。
“须须头”的部份进行挖补,适量增减。

茉莉清茶  我还真不知道农民伯伯是这样量地的呢。  发表于 2011-6-10 09:00  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-8 00:09 |发短消息 |只看该作者

买哪块布更合算

我们现在的生活好了,都是买成衣穿,以前可不一样哦,大家都是买布自己做衣服穿。既然我们要用布,自然也就少不了要买布。   
可是这一次,妈妈买布的时候犯难了。原来店里有两块总价一样的布,一块布长6尺宽4尺,另一块布长5尺宽5尺。两相比较,一块长一点,一块宽一点,到底那块布更便宜呢?   

小明的妈妈没上过学,不知道,于是,就回家了。正巧小明在家里,于是妈妈把她今天遇到的难事给小明一五一十地说了。   

如果你是小明,你会建议妈妈买哪一块布呢?为什么?
angel_chen 发表于 2011-6-8 05:12 |发短消息 |只看该作者
aochuanhui 发表于 2011-6-8 09:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 ccpaging 的帖子

我的做法:把两块布叠在一起,先看看两块布的最大重叠部分,就是 长5尺宽4尺的部分,然后分别减去长5尺宽4尺的部分, 第一块剩下长1尺宽4尺, 第2块剩下长1尺宽5尺,所以第2块更大更便宜。

ccpaging  @aochuanhui 是个1尺x1尺的小正方形、、、  发表于 2011-6-8 10:57  回复  
aochuanhui  @ccpaging 把长1尺宽4尺与长1尺宽5尺各减去长1尺宽4尺,可以得出第二块布大了长1尺宽1尺  发表于 2011-6-8 09:50  回复  
ccpaging  第二块布大了多少呢?  发表于 2011-6-8 09:30  回复  
木头妈妈 发表于 2011-6-9 14:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 aochuanhui 的帖子

搬个板凳坐倒听。
aochuanhui 发表于 2011-6-9 14:45 |发短消息 |只看该作者

我很想知道,是否古代世界各国对长方形面积的计算是否都是长x宽?

ccpaging  如果可以,用什么作为度量的基本单位呢?  发表于 2011-6-9 14:58  回复  
ccpaging  在 20# 成功地比较了两块布的大小。那么,我们能不能像对待长度那样,把一块布的大小用数字来进行度量呢?  发表于 2011-6-9 14:58  回复  
aochuanhui 发表于 2011-6-9 15:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 ccpaging 的帖子

这种测量办法,本质上就是在固定宽度的情况下测量长度。也就是说面积是由宽度和长度决定的,至于为什么是长乘宽,而不是长加宽或者别的,还确定不了。

至于面积的基本单位自然也应该由长度和宽度的基本单位决定。
ccpaging 发表于 2011-6-9 20:32 |发短消息 |只看该作者

布的大小的度量

先回忆下线的度量

显然左边的线长右边的线短,但是长多少呢?我们现在无法用数值来表示。

有了长度的标准单位,数一数,我们知道,左边的线长为5,右边的线长为3,左边的比右边的长2。

布的大小的度量

左边的布长6尺,宽4尺。右边的布长5尺,宽5尺。
经过 @aochuanhui同学巧妙的剪裁比较,我们知道右边的布要大一些。
同样的,我们想知道究竟大多少?

跟度量长度一样,我们先找到一个布的大小的标准单位,即长宽均为1尺的小方块。把这样的小方块铺满。
逐个数一数,我们就知道,左边的布有24个方块,右边的布有25个方块,右边的比左边的多一个小方块。

有没有比逐个数更快的计算方法呢?

sour  @ccpaging 不纠结,开个玩笑,分还是要的  发表于 2011-6-12 15:49  回复  
ccpaging  @sour 看来,我在您的帖子上给分和鲜花,也算是白给了。  发表于 2011-6-12 15:46  回复  
sour  最下面的那个,就是拼图..  发表于 2011-6-12 15:33  回复  
sour  @ccpaging 我是说我下面法的帖子内容和你一样的,我白想了,你猜错了我的意思.  发表于 2011-6-12 15:31  回复  
ccpaging  @sour 一点都没有白想。有人给出了问题,自己去尝试用已有的知识去解答总结,而不是束手无策,等老师讲。这是一个好学生应该做的。  发表于 2011-6-12 15:30  回复  
sour  晕,没看到这个,这里已经讲了,白想  发表于 2011-6-12 15:13  回复  
茉莉清茶  恩,乘法,4排6列,24个  发表于 2011-6-10 08:59  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-10 18:29 |发短消息 |只看该作者

乘法优于数方块

有没有比逐个数更快的计算方法呢?当然有啦。

有的同学说,可以一行一行加起来。
有的同学说,可以一列一列加起来。

很好,这些都是一年级同学的做法。有没有比逐个数更快的计算方法呢?

@茉莉清茶  同学说可以用乘法,4排6列,4x6 = 24个方块。

这个方法厉害了,一个乘法就搞定了。为什么是 4x6 呢?这是一种巧合吗?在这个算式里边,4是从哪里来的,6又是从哪里来的呢?
aochuanhui 发表于 2011-6-10 23:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 ccpaging 的帖子

因为布长6尺,宽4尺
ccpaging 发表于 2011-6-10 23:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 aochuanhui 的帖子

如果我们布长加一尺,该如何计算呢?如果我们布长减一尺,该如何计算呢?
如果我们布宽加一尺,该如何计算呢?如果我们布宽减一尺,该如何计算呢?

子:你烦不烦啊!长X宽就可以了。
sour 发表于 2011-6-12 14:40 |发短消息 |只看该作者

我觉得有个概念很容易理解
我画一个1X1的方块,然后再画一个1X1,如果把这两个方块并列在一起,那么面积应该就是原来的两倍(因为1+1=2的原理)。所以面积是长X宽,而不是长+宽之类的东西。

sour  我想到了,这个和乘法的意义有关  发表于 2011-6-12 15:05  回复  
sour  2(a&b)=2a&b=a&2b 所以能说明么?小学数学有点忘记了,因为你添加在长还是添加在宽面积一样的  发表于 2011-6-12 14:53  回复  
sour  定义长为a 宽为b s为面积,S=a&b &表示运算式,2S=2a&b 得出2(a&b)=2a&b 剩下要怎么说明  发表于 2011-6-12 14:51  回复  
sour  这样可以证明正确性,但是无法推出公式,呵呵,还是要想想  发表于 2011-6-12 14:47  回复  
已有 1 人评分贡献 鲜花 收起 理由
ccpaging + 6 + 50 鼓励思考

总评分: 贡献 + 6  鲜花 + 50   查看全部评分

sour 发表于 2011-6-12 15:11 |发短消息 |只看该作者
sour 发表于 2011-6-12 14:40
我画一个1X1的方块,然后再画一个1X1,如果把这两个方块并列在一起,那么面积应该就是原来的两倍(因为1+1=2的原理)。所以面积是长X宽,而不是长+宽之类的东西。

我们把小方块三个放一排,放两层,这时候是几个方块,通过数数可以得出有6个方块,如果一个方块的面积是S,现在面积6个S,那么我们有什么好的方法可以算出方块的个数呢,每一层3个,两层就是3X2=6,那么我们如果把这个方块定位标准单位1,那么面积就是长X宽
ccpaging 发表于 2011-6-12 15:45 |发短消息 |只看该作者

面积如何标注?

回复 #29 sour 的帖子

方块的英文是 Square,面积可用 Squares 来表示,所以作图时我们喜欢用首字母 S 来表示。
例如:

说到用S标注的方法,还有一段 Alex 偷学故事呢。

今天,Alex在计算面积的时候给一块复杂图形的不同方块标注了字母代号,而且在每一个计算式前面加上了这个字母代号。   

父:你这样做很好,怎么发明的?
子:嘿嘿,这是我课间休息的时候看到三2班的张老师在黑板上写的。
父:哦,原来是张老师教你的,可是你是三1班的啊?
子:不是张老师教的,我是路过的时候瞄了一下,张老师在方块里边写上了S1、S2,我觉得不错,就用上了。爸爸,为什么要写上‘S’这个字母呢?
父:我猜是从Square来的吧,面积的单位不就是一个个小方块吗?
子:原来是这样啊,我喜欢写成A和B。
父:AB也很好啊,这样计算过程就很清楚了,不会搞混。你能给这个方法取个名吗?
子:嗯、、、那就叫‘标记’法吧。
aochuanhui 发表于 2011-6-12 23:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 sour 的帖子

非常好!我觉得的这种说法小孩子可以很清楚的理解
jiangying 发表于 2011-6-13 10:03 |发短消息 |只看该作者
一直以为面积是shape, 原来是Squares

这下更好办了
sour 发表于 2011-6-13 10:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 aochuanhui 的帖子

sour  我想到了,这个和乘法的意义有关  发表于 2011-6-12 15:05

sour  2(a&b)=2a&b=a&2b 所以能说明么?小学数学有点忘记了,因为你添加在长还是添加在宽面积一样的  发表于 2011-6-12 14:53

sour  定义长为a 宽为b s为面积,S=a&b &表示运算式,2S=2a&b 得出2(a&b)=2a&b 剩下要怎么说明  发表于 2011-6-12 14:51

sour  这样可以证明正确性,但是无法推出公式,呵呵,还是要想想  发表于 2011-6-12 14:47

我重新想了想,我放一个方块,面积为s,放一个一样的,面积是2s,再放一个3s,长变了多少呢,3a,所以得出结论
面积和长成正比,同样的道理可以得到面积和宽也成正比。且当其他条件不变的时候,只和变化的长宽有关。
小孩子懂得正比的意思么?

ccpaging  顺便说一下,介就是函数思想。  发表于 2011-6-13 11:02  回复  
ccpaging  以动态的形式展示一个规律,可以让同学更好地把握。这是我设计 27# 的实验的目的。  发表于 2011-6-13 11:01  回复  
aochuanhui 发表于 2011-6-13 11:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 sour 的帖子

不懂得正比没关系,只要懂得乘法就行。
就像你这样推导,放一个方块,面积大小随便,再放一个一样的,面积变成2倍,再放一个面积变成3倍,由此可以推导出宽度扩大缩小几倍,面积就乘或除以几。长度也是一样。当长和宽同时变化,那就先乘以长再乘以宽,这样就很好理解了
已有 1 人评分贡献 鲜花 收起 理由
ccpaging + 4 + 50 讨论,好

总评分: 贡献 + 4  鲜花 + 50   查看全部评分

lulu9102003 发表于 2011-6-17 20:15 |发短消息 |只看该作者
很复杂,头晕
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-4 20:09 , Processed in 0.050216 second(s), 16 queries , Gzip On.