喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 徐汇我都知道亲子数学活动贴@我不知道亲子数学社 ...
go

徐汇我都知道亲子数学活动贴@我不知道亲子数学社 [复制链接]

背景:在徐汇某一个角落里,几位大土豆召集了一帮二年级的小土豆(我们姑且称为小土豆1、小土豆2、小土豆3),每周日下午定期开展一个数学讨论茶话会,一起玩一些有趣的数学题,表演优异的小土豆还有冰激凌奖励(目前为止,每位小土豆都是优异地),我们茶话会的口号是:除了奥数题,我们什么都知道!

备注:我们是有组织的,直接上级领导是闵行“我不知道亲子数学社”,我们的名字是“徐汇我都知道亲子数学社”。

ccpaging  德高望重的“重”,不是体重的“重”  发表于 2011-5-5 12:20  回复  
ccpaging  @007 那是因为你的自重,俺的份量不够,所以要鲜花来弥补  发表于 2011-5-5 11:53  回复  
angel_chen  @007 007来了呀,恭迎007大驾光临,多多指点,这两周出差,我们暂时休会了下个月再重新恢复!  发表于 2011-4-28 21:55  回复  
007  没天理呀——为什么我最高只能给10朵花,CC却可以给50朵?  发表于 2011-4-28 11:31  回复  
已有 2 人评分贡献 鲜花 收起 理由
007 + 10 可喜可贺,我们也不孤单了
ccpaging + 10 + 50

总评分: 贡献 + 10  鲜花 + 60   查看全部评分

merry77 发表于 2011-4-6 14:29 |发短消息 |只看该作者
哇,好酷,顶

angel_chen  欢迎参观,请多提宝贵意见  发表于 2011-4-6 16:54  回复  
angel_chen 发表于 2011-4-6 15:02 |发短消息 |只看该作者

四个数的和

土豆:今天我们来试一试一道趣味题,题目是四个连续的能够被3整除的数之和等于78,请问四个数分别是多少

小土豆2:我做过这种题目,四个连续的能够被奇数之和等于104,请问最大的数是多少?

小土豆2:但你怎么是被3整除呢?

小土豆2开始挠头。

土豆:小童鞋们,知道什么是被3整除吗?

三个小土豆纷纷举手。

小土豆1:就是一个数除以3,余数是0

土豆:请举一个列子。

小土豆199/3=3

土豆:very good

土豆23也分分举手回答,看来土豆都很聪明,都明白整除是什么概念,这下可以放心大胆地往下继续走。

土豆:题目好了,大家思考一下吧!

三位土豆童鞋纷纷开始考虑,小土豆2上串下跳,要求去把思维训练的材料拿过来,说上面有这道题目,他就是记不起来怎么做了,土豆批准他去拿书,小土豆1和小土豆3开始在纸上画起来,78*3=234,看得土豆我冷汗直流。此时,小土豆2回来了。

小土豆2:书上的题目和你给的不一样,你为啥不给四个连续自然数呀!!

小土豆继续挠头、挠背、皱眉头、抓耳朵。

土豆说:别急呀,来来来,在白板上画一画,你能做出来。

小土豆2:写就写。

小土豆2在白板上写开了:a a+1 a+2 a+378+6=84 84/4=21

小土豆2:最大数21,所以四个数应该是18192021,他们的和等于78

土豆:算出来了,很好,18/3等于多少?

小土豆26

土豆:21除以3等于多少?

小土豆27

土豆:20/3等于多少?

小土豆2:我错了。

小土豆2掉入土豆设的圈套,垂头丧气地回去了,另外两个小土豆已经坐在一起,开始推算了。

土豆:小土豆2,别不高兴了,这道题做法很简单,刚才你们学会了什么方法呀?

小土豆2:不知道。

土豆:什么推算法呀?

三位小土豆:CC推算法。

土豆给以热烈掌声。

土豆:CC厉害的很,我们用它的推算法来看看吧

2位一组的小土豆继续在纸上画着,78/3=2626*4=108,看得土豆汗直流呀,小土豆2还在那里皱着眉头,准备随时撤退了。基本上我看出来他们没有思路了

土豆:再给大家2分钟考虑吧,大家自由讨论。

2分钟过了。

土豆:你们其实都是原始人,笨得很,78太大了,小点吧!

土豆:题目修改一下,"四个连续的能够被3整除的数之和等于30,请问四个数分别是多少"

土豆:和等于30简单吧!

小土豆们:简单!!!

土豆:重新来算吧!

小土豆13两人组继续在纸上推算,30*3=90,90-60=30,30*2=60,看得我继续流汗,小土豆2继续挠头。

注:他们为什么要做30x3? 我认为是题目中有303。独脚船长故事中有50头猪、30只羊,问船长比儿子大几岁,小土豆答50-30=20 ,在他们的第一感觉是要把数字用上去,至于怎么用,是另一个问题,他们不关心。

看来CC推算法的妙处大家都没有明白呀,看看不行,土豆继续提醒大家

土豆:和等于30,那比30小的数有几个呀!

小土豆们:29个。

土豆:这些数中有几个可以被3整除呀

小土豆们:36912。。。。

小土豆13突然发现了什么,哗哗哗地开始试算了,土豆知道这时候没我的事情了,30秒钟后结果出来了,但小土豆2继续挠头。

土豆:他们俩没什么厉害,我跟你一组吧,我们来算算。

估计刚才小土豆13说的东西他没听,还在纠结奇数之和为啥和整除3不一样呢,按照相同的方法提示了他,30秒钟搞定这道题,三个人都兴高采烈。

土豆:三个原始人,笨蛋 ,别高兴太早,想不想做现代人呀!

小土豆们:想!

土豆:四个连续的被3整除的数之和等于78,每个数是多少,该怎么做呀!

小土豆们:CC推算法!

立即给以热烈的掌声,二人组立即开始着手推算,大概5分钟的时间,算出来了,高兴的不得了,小土豆2看着有些气馁。

土豆:没关系,我们一起来,78之内能被3整除的数字有哪些?

小土豆278757269、。。。。。。3

土豆:你来一个CC推算法吧!

尝到了刚才的甜头,开始老老实实地推算,大概56分钟得到正确结果。

3+6+9+12=30 错

6+9+12+15=42 错

9+12+15+18=54 错

。。。。。。

15+18+21+24=78 正确   

立即与他击掌庆贺,3个人满脸通红,高兴的不得了!

土豆:你们没啥好得意的,下次茶话会要算之和等于102,看看你们算不算的出来
小土豆们:小朋友们都说肯定没问题!

注:准备下周继续讲这个题目,用推算法计算更大的和,让他们自己发现推算法的缺点,争取引导小土豆们先推算、再列表、最后找规律。

angel_chen  谢谢CC老师鼓励,正在招聘助教,童年好累,我老胳膊老腿顶不住了!  发表于 2011-4-6 15:31  回复  
ccpaging  感动!大土豆又过了一次小学二年级,原来小学数学可以如此有趣,如此丰富多彩。一生可以过两个童年,知足了。  发表于 2011-4-6 15:12  回复  
zhen_he20@163 发表于 2011-4-27 17:36 |发短消息 |只看该作者
正在寻找这样有趣的数学学习社,可否安排试听?我们马上就是一年级的小豆包了!QQ:706737673

ccpaging  可以发到,“我不知道”亲子数学社成员信息。  发表于 2011-4-27 17:46  回复  
angel_chen 发表于 2011-4-27 21:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 zhen_he20@163 的帖子

我们不是教育机构哟,大家小朋友在一起玩耍!
angel_chen 发表于 2011-5-17 22:21 |发短消息 |只看该作者

哪块布更便宜?

讨论内容:第一次买了一块布长12厘米、宽14厘米,价格20元,但是布不够用,第二次买了一块布长13厘米、宽13厘米,价格也是20元,请问童鞋们想一想哪块布比较合算
讨论目标:引入面积的概念,在小学是一个大头,引导的好,就给其它概念的引入打下了基础。

小土豆A:这个简单,我已经想好了,一样便宜
土豆:为何?
小土豆A:12+14=26 13+13=26,所以两块布一样大,价格一样,所以一样便宜
土豆:有点道理,那如果有一块布长100厘米,宽1厘米,是不是比12*14的要大呀
与此同时小土豆B和C也同意小土豆A的说法,但小土豆A对于我的问题不知如何回答,开始挠头。大家似乎都没啥思路。
土豆又重复了一遍题目,一不小心漏了一句,12*14的长方形,被土豆C听到了。
小土豆C在纸上画了画,说:一个是169,一个是168,所以109的正方形合算
土豆老师赶紧补漏:为啥12*14和13*13比较大小呢,12*14是啥,13*13又是啥?
小土豆C哑然!似乎大家都没了思路。于是土豆请两位小土豆上来画图,练练画图的技术也不错,两位小土豆认真画图,一位小土豆在底下考虑。一会儿长方形和正方形都画好了,土豆发现在厨房有切好9块切好的臭豆腐,正方形的臭豆腐没下锅,赶紧拿来作道具。
9块臭豆腐
8块臭豆腐
土豆:童鞋们,问哪个豆腐更大
小土豆A:第二个大
小土豆B:第一个图大
土豆:为啥?
小土豆B:第一个多一块豆腐
土豆顺势而上:给你们每人一块长1cm宽1cm的臭豆腐,请你们量一量,哪块布大,大多少
小土豆们开始明白些了,在纸上画起来了,把正方形和长方形切成1*1cm的小豆腐块。
小土豆C:长方形就是12*14块豆腐,正方形是13*13块豆腐,所以正方形比长方形的布大,更加核算。
小土豆A和B画的很辛苦,土豆重新简化了题目:4*6cm的布和5*5cm的布,两位小土都很快也切好了布,三位童鞋都数出每块布由几块臭豆腐组成。成功完成本次讨论,接下去土豆就开始派发冰激凌啦!

回顾:在提示臭豆腐块测量大小前应该先建议通过剪纸的方式来比较大小,这样童鞋们能够更加感性地认识,留待下次讨论吧!
已有 2 人评分贡献 鲜花 收起 理由
茉莉清茶 + 5
ccpaging + 10 + 50

总评分: 贡献 + 10  鲜花 + 55   查看全部评分

aochuanhui 发表于 2011-5-18 10:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 angel_chen 的帖子

这个活动太好了,什么时候再活动?能否让我们也旁听下?

aochuanhui  @angel_chen 即使参与程度不高,能听听也很有收获啊。可否告知时间与地点?  发表于 2011-5-18 14:55  回复  
angel_chen  @aochuanhui 我们已经小二了,如果你有兴趣可以一起来听,但就担心互动和参与程度上。  发表于 2011-5-18 14:38  回复  
aochuanhui  @angel_chen 孩子5岁,酷爱数学,你们所讲的这些他都接触过了,应该会很感兴趣的。不过是否能和大孩子们互动起来,我也没底,所以希望先旁听下  发表于 2011-5-18 14:35  回复  
angel_chen  我们每周日下午活动,您的孩子多大了。  发表于 2011-5-18 11:41  回复  
sap004 发表于 2011-5-19 17:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #7 aochuanhui 的帖子

眼热啊,我们也徐汇区二年级,下次活动也想来观摩.可以吗?

angel_chen  我们没有搞奥数,纯粹是玩玩,对数学分数没有提高作用哟。  发表于 2011-5-19 21:49  回复  
angel_chen 发表于 2011-6-3 21:26 |发短消息 |只看该作者
马上就要期末考试,小童鞋们也该进入自我复习状态,因此活动暂停3周,等考试结束后继续进行。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-26 18:54 , Processed in 0.048733 second(s), 16 queries , Gzip On.