喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 美食 居家烹饪 美食品赏 《甦家小菜》04-05 煮干丝 清蒸鲈鱼
go

《甦家小菜》04-05 煮干丝 清蒸鲈鱼 [复制链接]

2011年4月4日
晚餐
(一家三口就餐)
   煮干丝
           清蒸鲈鱼
           油焖笋
           筒骨菜心汤
    今天又有口福了!
    有朋友从扬州老家回沪,送来一点正宗扬州豆腐干。
      今天就试做这个“大锅里煮锅盖”的淮扬名菜。
      味道不错的来。
煮干丝

步骤
     准备:白色的豆腐干先横片成薄片,再切成细丝(能切多细就切多细)。

开洋用黄酒浸泡半小时以上;咸肉也切成细长丝。
               腿筒骨煲汤,取1碗半骨头汤。
                (家中能配得上烧这个菜的只有这些原料,烧出来味道还不错)
        1、煮沸一大锅水,投入干丝烫2分钟,取出盛碗中再冲入开水浸2、3分钟,捞出沥干;

2、锅中加入肉汤(如有鸡汤最好)、干丝、开洋、咸肉丝、少许黄酒。
             加盖,大火煮沸后转小火再烩煮10分钟,使干丝涨发柔软,吸足鲜味。
             出锅装盆即可。
          —— 今天装盆时光光顾着考虑黑盆配红白的食材,忘了煮干丝应该带较多汤,
              让干丝泡在汤里,连汤带食材一起入口才好吃。
                所以,吃的时候不时提醒:
                “夹浸在汤里的吃,不要先吃堆在上面的。”

清蒸鲈鱼

这个简单,控制好火候就成。
小贴示
      我认为蒸鱼火候拿捏得好的最高境界是:

一条鱼吃完,鱼的脊骨上还留下很少很少的生鱼肉。
         各家各户蒸鱼用的锅、灶的火力、鱼的大小都不一,只能自己摸索总结了。
已有 1 人评分贡献 收起 理由
鼠他爸3 + 2

总评分: 贡献 + 2   查看全部评分

萧然 发表于 2011-4-6 10:32 |发短消息 |只看该作者
煮干丝,我老公的最爱。
饭店里的这道菜做的好的不多,因为材料简单,所以对食材本身要求比较高,干丝要切的细,且不能是一煮就烂的那种。汤必需是高汤,还要加入各种吊鲜的开洋、干贝、咸肉等。
想请问甦爸,菜场里该怎么挑好的豆腐干,用厚百页可以做煮干丝吗?
甦爸 发表于 2011-4-6 10:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 萧然 的帖子

烧煮干丝的豆腐干,应该是很淡的奶黄色,质地细一点,不要买被风吹干的。
厚百页做煮干丝也可以用,但烧好会比较硬,吸汤汁不像豆腐干那样充分;
    偷偷切丝的小懒,可以买质地松一点的百页,久煮。

逛逛  @甦爸 蟹粉豆腐 蟹粉西兰花 蟹粉干丝 蟹粉汤面(狮子头只吃里面放干贝蒸出来的)大的小的都认为只有蟹粉干丝是最好吃的 我慢慢奋斗吧 谢谢哦  发表于 2011-4-13 15:00  回复  
甦爸  @逛逛 烧豆腐,做不放酱油的狮子头。都不错的吧。  发表于 2011-4-13 13:44  回复  
逛逛  @甦爸 大的不喜欢吃,小的也有点伽闷响 这两天不知道能烧点什么汤?能再给点idea吗?已经抄了你很多菜了,谢谢哦  发表于 2011-4-13 11:57  回复  
甦爸  @逛逛 包小馄饨,一下子就用完了。呵呵。  发表于 2011-4-13 11:30  回复  
逛逛  用蟹粉煮干丝,加点香菇、香菜、姜丝,用高汤吊 去年秋天 一口气拆十几只大闸蟹的蟹粉 吃到现在么吃完 只能翻着花样的烧蟹粉  发表于 2011-4-13 09:40  回复  
甦爸  @灰灰 对,推荐。  发表于 2011-4-7 14:22  回复  
灰灰  用鸡汤代替骨头汤,再把难胸肉撕下来,和在里面,更加好吃。  发表于 2011-4-7 13:47  回复  
萧然  谢谢,过几天有空试试。  发表于 2011-4-6 10:45  回复  
已有 1 人评分贡献 收起 理由
萧然 + 3

总评分: 贡献 + 3   查看全部评分

灰灰 发表于 2011-4-7 13:45 |发短消息 |只看该作者
这个菜要去安徽的芜湖市去吃,再配上芜湖的小笼包和虾仔面,绝对的人间美味啊!
shengguyoulan 发表于 2011-4-11 10:52 |发短消息 |只看该作者
一次在广东菜馆里吃的清蒸鲈鱼,那个真叫灵啊。10几年了,有时还回味一下。甦爸的,应该也不错。火候掌握的不好,肚子靠近尾巴的这里豁开来,听说,在蒸之前用温水先烫一下可以避免,但每次自己蒸,省略掉,还是一个字————懒!

甦爸  精辟!确实蒸得过头了。如果有猪肉油,把鱼包起来蒸,那个才是绝味。可惜上海买不到“网油”。  发表于 2011-4-11 12:14  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 04:12 , Processed in 0.024838 second(s), 16 queries , Gzip On.