喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 求教五味子医生, 湿寒重如果治疗?
go

求教五味子医生, 湿寒重如果治疗?   [复制链接]

中年男, 症状是排便溏, 不易成形. 睡眠不太好. 常易排气. 不好动. 服用赤豆薏米后有好转. 但好像太慢了. 请问如何治疗. 谢谢.
毛毛虫 发表于 2011-3-22 11:12 |发短消息 |只看该作者
LZ可以试一下艾灸! 给家里人做了一年了,效果很不错!
cashbox 发表于 2011-3-22 12:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 毛毛虫 的帖子

谢谢毛毛虫, 炙哪几个空位呢?
毛毛虫 发表于 2011-3-23 16:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 cashbox 的帖子

沿着督脉和两侧的膀胱经,从上到下,如果可以,先铺上一层生姜片,效果更好!
cashbox 发表于 2011-3-23 16:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 毛毛虫 的帖子

好的. 谢谢虫虫的热心回答. 我这就来试试. --先学学督脉和膀胱经在哪里.

PS. 你的名字倒是配我的图片.
pigeon 发表于 2011-3-24 17:07 |发短消息 |只看该作者
我也想问问有什么简便易行的办法,如食疗,艾灸好像有些麻烦,自己弄不来,谢谢啦。
shellyqian 发表于 2011-3-30 19:30 |发短消息 |只看该作者
早上空腹喝生姜水,或者生姜冲蛋,每天坚持20分钟运动
不过我的症状是:胃寒,除了夏天外,手脚发湿症,痒痛难忍,睡眠质量越来越差,半夜经常醒,醒了就要2小时左右才能睡着
经常喝生姜,还有按照节气吃东西,坚决不吃太寒的食物喝冷饮(比如我以前最喜欢的西瓜)大概一年多了,现在是湿疹没有了,胃还会偶尔寒,大便比较正常。。。睡眠也比以前好
如果确定湿重,可以试试

shellyqian  @DundunMM 这个东西只能说明你的体质不合适。而且,我并没有说生姜一定要天天吃,但是在你有寒的时候,还是需要吃一点。  发表于 2011-4-7 12:52  回复  
DundunMM  吃生姜要注意用量,多了对眼睛不好,我连续吃了2周后,眼珠出现一红点,而且眼屎增多,后来停用就好了。  发表于 2011-3-31 13:59  回复  
想放慢生活 发表于 2011-3-31 09:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 cashbox 的帖子

看马悦凌的网上说,薏米仁也是寒的,不主张吃赤豆薏米的,我家以前也吃过一段时间的。后来就不吃了
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:41 |发短消息 |只看该作者
cashbox 发表于 2011-3-22 10:46
中年男, 症状是排便溏, 不易成形. 睡眠不太好. 常易排气. 不好动. 服用赤豆薏米后有好转. 但好像太慢了. 请问如何治疗. 谢谢.

这个症状应该是属于典型的脾虚腹泻。健脾的药物有很多,香砂六君子丸可以治疗。
如果买不到,补中益气丸也可以。
pigeon 发表于 2011-3-31 14:31 |发短消息 |只看该作者
五味子医生 发表于 2011-3-31 11:41
这个症状应该是属于典型的脾虚腹泻。健脾的药物有很多,香砂六君子丸可以治疗。
如果买不到,补中益气丸也可以。

请问五味子医生,如果是女性有脾湿便溏的症状,你说的香砂六君子丸和补中益气丸能吃吗,谢谢
金银花露 发表于 2011-3-31 16:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 五味子医生 的帖子

请教:11岁的男孩,今年冬天,特别在晚饭后,手总是冰凉的,穿得不少的,胃口也不错,不知
是什么原因。
五味子医生 发表于 2011-4-1 10:18 |发短消息 |只看该作者
pigeon 发表于 2011-3-31 14:31
请问五味子医生,如果是女性有脾湿便溏的症状,你说的香砂六君子丸和补中益气丸能吃吗,谢谢

可以的。
五味子医生 发表于 2011-4-1 10:19 |发短消息 |只看该作者
金银花露 发表于 2011-3-31 16:17

请教:11岁的男孩,今年冬天,特别在晚饭后,手总是冰凉的,穿得不少的,胃口也不错,不知

有点阳气虚,今年秋天需要的话,可以调理一下。
金银花露 发表于 2011-4-1 14:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生回复。是在家里食补调理,还是去医院吃中药调理呢?
cashbox 发表于 2011-4-1 21:59 |发短消息 |只看该作者

多谢五味子医生的回复.  除了这一味中成药, 还要加别的药吗?
在"活法儿"网站测了, 它说是阳虚, 看了中医生, 说是偏气虚.  谢谢.
cashbox 发表于 2011-4-2 22:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 想放慢生活 的帖子

薏仁是寒的, 但去湿. 赤豆性温, 正好冲缓薏米的寒气. --中医的奥秘, 无穷呢. 共同学习.
马虎之家 发表于 2011-4-3 12:11 |发短消息 |只看该作者
cashbox 发表于 2011-4-1 21:59

多谢五味子医生的回复.  除了这一味中成药, 还要加别的药吗?

同问,我们是十岁女生,偏胖,医生说有些湿重,请教五味子医生,有没有什么中成药或者食疗?谢谢!
五味子医生 发表于 2011-4-4 10:49 |发短消息 |只看该作者
金银花露 发表于 2011-4-1 14:52
回复 #13 五味子医生 的帖子

谢谢五味子医生回复。是在家里食补调理,还是去医院吃中药调理呢?

你可以先给小孩用1个月中成药:“桂附地黄丸”,按照说明书用,要是效果不好,要看人后用煎药调理一下。
五味子医生 发表于 2011-4-4 10:49 |发短消息 |只看该作者
cashbox 发表于 2011-4-1 21:59

这个中成药是健脾补气的方子,应该是对症的。
五味子医生 发表于 2011-4-4 10:50 |发短消息 |只看该作者
马虎之家 发表于 2011-4-3 12:11
同问,我们是十岁女生,偏胖,医生说有些湿重,请教五味子医生,有没有什么中成药或者食疗?谢谢!

也可以用香砂六君子丸,大便稀的话,每天喝点姜茶。

马虎之家  谢谢!  发表于 2011-4-6 10:16  回复  
沧海之贝 发表于 2011-4-4 13:49 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生,湿寒体症但又有些便秘,是怎么回事?
五味子医生 发表于 2011-4-7 10:47 |发短消息 |只看该作者
沧海之贝 发表于 2011-4-4 13:49
请教五味子医生,湿寒体症但又有些便秘,是怎么回事?

这种体质非常难弄,只能用煎药,一个一个问题解决。
cashbox 发表于 2011-4-14 22:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 五味子医生 的帖子

五味子医生, 服香砂6君丸后, 排气多, 腹鸣;  200粒后, 大便成形, 也不再排气了. 谢谢.
请问, 这种情况继续用香砂6君丸, 参苓白术丸还是归脾丸好? 我看了一下, 好象三者的症状我都有啊?!  还有, 这药要长期服用么? 谢谢.
五味子医生 发表于 2011-4-16 11:21 |发短消息 |只看该作者
cashbox 发表于 2011-4-14 22:15
回复 #19 五味子医生 的帖子

五味子医生, 服香砂6君丸后, 排气多, 腹鸣;  200粒后, 大便成形, 也不再排气了. 谢谢.

继续用香砂六君子2~4周,大便有些干就停用。然后观察。
cashbox 发表于 2011-5-28 11:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 五味子医生 的帖子

五味子医生, 从上次您回复后一直服用河南仲景牌的香砂六君丸至今.  其间天气逐步转热, 我的老毛病"手掌心湿疹" 又发作了. 症状: 初起掌心及手指皮下生小水疱,瘙痒,继而疱破,脱皮. 春夏交天气转热时尤甚. 我去年服用"赤豆薏米汤"后大好. 今年 2药同时服用后, 效果均不明显. 排便也仍不成形. 本周起2药停用后, 排便好转.  --想问病因及后续服药情况.  麻烦了.
我在外地, 不然就去看您门诊了.
燕妮 发表于 2011-5-28 14:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 cashbox 的帖子

藿香正气水
五味子医生 发表于 2011-5-30 10:26 |发短消息 |只看该作者
cashbox 发表于 2011-5-28 11:20
回复 #24 五味子医生 的帖子

五味子医生, 从上次您回复后一直服用河南仲景牌的香砂六君丸至今.  其间天气逐步转热, 我的老毛病"手掌心湿疹" 又发作了. 症状: 初起掌心及手指皮下生小水疱,瘙痒,继而疱破,脱皮. 春夏交天气转热时尤甚. 我去年服用"赤豆薏米汤"后大好. 今年 2药同时服用后, 效果均不明显. 排便也仍不成形. 本周起2药停用后, 排便好转.  --想问病因及后续服药情况.  麻烦了.

恩,香砂六君稍热,对湿疹不是很好。
手掌湿疹的话,可以用苦参50g,浓煎后泡手。每次1小时,最好每天2次,几天就会改善。
如果没有皮肤的问题,用香砂六君健脾,效果还是不错的。

cashbox  我现在是2者兼有之, 如何是好呢?  发表于 2011-5-30 13:43  回复  
快乐123 发表于 2011-6-6 13:55 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生,便秘怎么办,几十年的老便秘了
YINGMM 发表于 2011-6-6 14:37 |发短消息 |只看该作者
我们16岁女孩,冬天手脚一直是冰冷的,晚上睡觉很惊醒.属什么体质.饮食上该如何调整?
wangkui 发表于 2011-6-6 16:34 |发短消息 |只看该作者
女儿十岁,手弯及脚弯,脖子处常年湿疹不断,请问如何调理?
五味子医生 发表于 2011-6-7 12:00 |发短消息 |只看该作者
快乐123 发表于 2011-6-6 13:55
请教五味子医生,便秘怎么办,几十年的老便秘了

虽然用煎药一上手就会有效果,但要全部调理过来的话,要几个月的。
五味子医生 发表于 2011-6-7 12:03 |发短消息 |只看该作者
YINGMM 发表于 2011-6-6 14:37
我们16岁女孩,冬天手脚一直是冰冷的,晚上睡觉很惊醒.属什么体质.饮食上该如何调整?

两种可能,一是纯寒,二是寒包火,就是四肢冰冷,但体内有内热,寒包火更常见一些。
饮食很难调理,检查体育锻炼或许有效果,再就是中药调理了。
五味子医生 发表于 2011-6-7 12:03 |发短消息 |只看该作者
wangkui 发表于 2011-6-6 16:34
女儿十岁,手弯及脚弯,脖子处常年湿疹不断,请问如何调理?

要喝很苦的药物清热。但效果一般还可以。
wangkui 发表于 2011-6-7 13:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 五味子医生 的帖子

谢谢,那么这个很苦的是什么药呢?
快乐123 发表于 2011-6-7 20:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 五味子医生 的帖子

可以问下怎么煎药啊,上门找你看吗,还是在这里直接开方子
YINGMM 发表于 2011-6-8 13:41 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 五味子医生 的帖子

谢谢!那要去看中医了?
marbb 发表于 2011-6-8 14:57 |发短消息 |只看该作者
请问五味子医生:我们也是十岁女孩,脸上一直有好像炎症的痘痘,一直不断,一直在吃仙特明,但效果不明显,请问可以吃双黄连吗?或者还可以吃什么?请教了,谢谢!
五味子医生 发表于 2011-6-9 12:20 |发短消息 |只看该作者
marbb 发表于 2011-6-8 14:57
请问五味子医生:我们也是十岁女孩,脸上一直有好像炎症的痘痘,一直不断,一直在吃仙特明,但效果不明显,请问可以吃双黄连吗?或者还可以吃什么?请教了,谢谢!

十分重的话,一般也要看人后开煎药吃。
marbb 发表于 2011-6-9 12:58 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 五味子医生 的帖子

你这边能看吗?
可以的话,请短个地址和联系方式,谢谢~
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 13:58 , Processed in 0.101150 second(s), 15 queries , Gzip On.