喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 从来不相信刻苦学习(续):反题海战术,斥机械训练 ...
go

从来不相信刻苦学习(续):反题海战术,斥机械训练   [复制链接]

楼主
007 发表于 2011-3-3 14:50 |发短消息 |只看该作者 |倒序浏览 |打印

旺网关了,我们的帖子没了。但生活还在继续,学习还在继续,“我不知道”亲子数学社还在活动……

查目录,请到楼下。

ccpaging  群组名字就叫“我不知道”。蛮好的创意。  发表于 2011-3-7 16:13  回复  
007  老大,我不明白,请指点。  发表于 2011-3-7 15:04  回复  
喵喵她爸  你可以自己开一个我不知道的群组啊  发表于 2011-3-7 14:58  回复  
已有 10 人评分金币 贡献 鲜花 收起 理由
琪琪爸爸 + 10 精品文章
hef_sun + 5 人旺旺到喵喵一直关注 好贴子
隆隆爸 + 5
neverland + 1 + 1 精品文章
龙宝Virginia + 10
spring-liu + 1 + 1
月月妈 + 2
helensun韬韬 + 2 + 2
ccpaging + 2
美羊羊爸爸 + 2

总评分: 金币 + 10  贡献 + 19  鲜花 + 15   查看全部评分

007 发表于 2011-3-3 14:51 |发短消息 |只看该作者

目录

数形结合做数学探究:辅导方案……………………………………………………………………P1#8-13
幽默浪漫的钟表………………………………………………………………………………………P1#28
小四QQ群对话录——小四生放飞方程式…………………………………………………………P1#48-50
在生活中不断丰富孩子的数学经验…………………………………………………………………P2#51
两个的年龄计算………………………………………………………………………………………P2#59
植树问题探究:启蒙方案……………………………………………………………………………P2#68

007 发表于 2011-3-3 14:52 |发短消息 |只看该作者

目录

鸡兔同笼专题
  小二生的纠结……………………………………………………………………………………P2#67
  发鞋子啦!………………………………………………………………………………………P2#70
  举起脚来!………………………………………………………………………………………P2#72
  把多领鞋子的小鸡鸡揪出来!…………………………………………………………………P2#73
  我先蒙一下可以伐?……………………………………………………………………………P2#74
  用代数方程搞定…………………………………………………………………………………P2#75
  代数法优于算术法………………………………………………………………………………P2#77
小兔子乖乖 发表于 2011-3-3 14:54 |发短消息 |只看该作者
又可以来和007学习了:)。
米娜 发表于 2011-3-3 14:55 |发短消息 |只看该作者
关注。继续关注。
呵呵,原来这里有字数要求。
007 发表于 2011-3-3 14:57 |发短消息 |只看该作者

数形结合做数学探究:辅导方案(序)

有个叫WonderWall 的网友说:

小女(二年级)在学校里学到一招:从1开始连续若干个奇数相加=个数的平方
  1+3=4=2^2,                                #1
  1+3+5+7=16=4^2                      #2
  1+3+5+7+...+(2n-1)=n^2           #3
  就逻辑推理而言,#2可以推到#3吗?如果这么推理/证明不严密,那该如何证明?

回想起来,007是在高中才学会证明Σ(2n-1)=n^2的。此题看似简单,实际上需要许多背景知识作为基础,小二生不可能理解。在007看来,让小二生死记住1+3+5+7+...+(2n-1)=n^2,去做同类的奥数题也没有多大意义。但是,若有兴趣,玩玩可以!
  怎么玩?007想到一个数形结合办法——拼正方形!
已有 1 人评分贡献 收起 理由
ccpaging + 1 看看明天是不是有新的金钱和贡献到账.

总评分: 贡献 + 1   查看全部评分

lovelyguoguo妈 发表于 2011-3-3 15:02 |发短消息 |只看该作者
欢迎007到来!
007 发表于 2011-3-3 15:04 |发短消息 |只看该作者

数形结合做数学探究:辅导方案(一)

(一)实验:拼正方形

边长为1厘米的正方形面积为1×1,也就是1个1平方厘米的小正方形(图中的白色部分),1=1×1.
  能不能再加几个一样大的正方形拼成一个更大一点的正方形呢?
  能,你的女儿一定能够在原来那1个小正方形的边上加上3个1平方厘米的小正方形(图书的红色部分),拼成一个更大的正方形。
  这个正方形面积是多少呢?
  当然是1+3=4平方厘米了。
  这不是一个边长2厘米的正方形吗?
  是的。
  那么,我们怎么利用这一点来计算它的面积呢?
  2×2=4平方厘米。
  我们用了两种方法得到了得到了答案,这说明什么呢?
  说明1+3=2×2。
  很好。你在这个基础上能拼出一个边长为3厘米的正方形吗?
  你女儿当然能够在原来那个由1+3个小正方形组成的大正方形的边上,再加上5个1平方厘米的小正方形(图中的黄色部分),拼成一个边长为3厘米的正方形,而且她会发现这1+3+5个小正方形的面积就是3×3,因此1+3+5=3×3平方厘米。
  接下来你们可以如法炮制,通过拼更大的正方形这种探究方式得出:
  1+3+5+7=4×4(见图中的绿色部分)

">

核桃酥  贴图的步骤: http://ww123.org/forum.php?mod=viewthread&tid=1325&extra=page%3D1  发表于 2011-3-7 16:24  回复  
核桃酥  就是按照喵喵她爸公布的方法,在PICASA上建个公开目录,把图放进去,引入链接啊。你是不是把PICASA上的图给删掉了?  发表于 2011-3-7 15:51  回复  
007  咦,图片没有了!不是我的问题,是老大不让贴图的。想看有图的说明,就到“我们零距离”去看吧:http://www.ala090.com/viewthread.php?tid=255&extra=&page=3   发表于 2011-3-7 10:20  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
欢乐玫瑰 + 10

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

shineyale 发表于 2011-3-3 15:05 |发短消息 |只看该作者
聪明的好BB,以后我要潜心刻苦学习了。

ccpaging  要体会思想的,好哇?无招才能有招。不背招式,不照搬方法,才能运用自如。  发表于 2011-3-4 14:22  回复  
嫣然妈妈 发表于 2011-3-3 15:06 |发短消息 |只看该作者
坐板凳好好学。:)

007  看到熟悉的名字,犹如看到熟悉的身影,备感亲切。  发表于 2011-3-3 15:57  回复  
007 发表于 2011-3-3 15:06 |发短消息 |只看该作者

数形结合做数学探究:辅导方案(二)

(二)小结:找规律

现在我们有了一些实验结果:
  1=1×1
  1+3=2×2
  1+3+5=3×3
  1+3+5+7=4×4
  ……
  它们有什么规律呢?
  小二生一般都能够发现:等式的左边是一些奇数,左边有几个奇数,右边就是几乘以几。
  因此可以得出“从1开始连续若干个奇数相加等于个数的平方”的结论。
  但是我建议你不要满足于此。数形结合的威力还没有发挥出来,你孩子还可以从中受益更多!
007 发表于 2011-3-3 15:09 |发短消息 |只看该作者

数形结合做数学探究:辅导方案(三)

(三)探索与发现

你可以继续问她:在由4×4个1平方厘米的小正方形拼成的大正方形的基础上,再加几个小正方形可以拼出一个5×5平方厘米的正方形?
  她当然会说:加9.
  为什么要加9?
  根据前面找到的规律……
  如果你不根据规律去推测,你能用图来证明吗?
  你的孩子当然能够画出来,图上肯定会显示新增加了9个小正方形。
  现在问题又来了:这新增的9个小正方形与边长5有什么关系?
  你女儿经过仔细观察和思考会发现:在4×4正方形相邻的两条边加上一排小正方形,就可以拼出一个5×5正方形。
  加了多少个呢?
  9个。
  为什么是9个,而不是8个,也不是10个?
  边长新增1厘米,它的上下和左右都要多出5个小正方形。
  既然如此,那就应该多出2×5=10个小正方形了,可是为什么实际上是多出9个呢?
  仔细观察,你女儿会发现,在上下新增的小正方形与左右新增的小正方形中,有一个是重叠的,多算了一个!因此新增的小正方形应该是2×5-1=9个。
  结论是:在边长为4厘米的正方形相邻两边,加上2×5-1=9个1平方厘米的小正方形,可以拼出一个边长为5厘米的正方形。这就是9和5的关系!
  用同样的方式可以发现:

4×4的正方形比3×3正方形新增2×4—1=7个小正方形;
  3×3的正方形比2×2正方形新增2×3—1=5个小正方形;
  2×2的正方形比1×1正方形新增2×2—1=3个小正方形。
007 发表于 2011-3-3 15:13 |发短消息 |只看该作者

数形结合做数学探究:辅导方案(四)

(四)验证与进一步思考

这意味着:n×n=1+3+5+7+...+(2n-1)。
  可是,对么?我不相信,比如10×10真地等于1+3+5+7+9+11+13+15+17+19么?
  或许你女儿会轻松一笑,给你画出一张图:

一目了然呀!
  1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 +19等于多少呢?
  根据前面找到的规律,它们的和等于10×10,就是100。
  如果我们不知道这个规律,你怎么算出它们的和?
  那只好老老实实一个一个加起来了。
  这是一个等差数列,根据你在变态小奥里学到的诀窍,你可以巧算呀!
  对了,可以(1+19)×(10÷2)=20×5=100.
  你不要急着计算,我还搞明白:为什么要10÷2?这个10是从哪里来的?
  这里有10个数,两个两个相加都是20,总共有10÷2=5对数字,所以要20×5呀?
  原来是这么一回事,那么,这个19跟10好像也关系哦?
  是的,我们前面讨论过19就是2×10-1.
  既然是这样,那么(1+19)×(10÷2)全都用边长来表示,可以变成什么样子?
  (1+19)×(10÷2)= (2×10) ×(10÷2)= 2×10×10÷2 = 10×10
  也就是说
  1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 +19
  =(1+19)×(10÷2)
  =(2×10) ×(10÷2)
  =10×10
  哎呀,我们证明了1 + 3 + 5 + 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 +19=10×10
  是的,现在你能证明1+3+5+7+...+(2n-1) =n×n吗?
  你的女儿或许就这么想:
  1+3+5+7+...+(2n-1)
  =[1+(2n-1)]×(n÷2)
  =2n×n÷2
  =n×n
  呵呵,小二生如果能够搞定,就是天才呀!干脆别读小学,直接上中学算了。

未完,待续……
007 发表于 2011-3-3 15:16 |发短消息 |只看该作者
谢谢各位网友鼓励!更期待各位朋友带着经验或教训和大家一起交流。
我就不相信快乐学数学就学不好,我就不相信刻苦学习能够持久,能够取得建树。
elinading 发表于 2011-3-3 15:27 |发短消息 |只看该作者
又见到熟悉的007在数学海洋里领着我们享受数学的乐趣,真好!
elfxue 发表于 2011-3-3 15:31 |发短消息 |只看该作者
和007一起享受数学的快乐
wangjiali18 发表于 2011-3-3 16:19 |发短消息 |只看该作者
来报道了,看见007在山寨网里,想弄清,那里是你吗?
007 发表于 2011-3-3 16:21 |发短消息 |只看该作者
shineyale 发表于 2011-3-3 15:05
聪明的好BB,以后我要潜心刻苦学习了。

哎呀,我恰恰不主张刻苦学习耶!
007 发表于 2011-3-3 16:26 |发短消息 |只看该作者
wangjiali18 发表于 2011-3-3 16:19
来报道了,看见007在山寨网里,想弄清,那里是你吗?

是我。可是,我咋觉得这里更像山寨,在那里反而觉得环境更加熟悉?
wangjiali18 发表于 2011-3-3 16:30 |发短消息 |只看该作者
感觉是那个亲切,可是一想到他是山寨,就怕ID也是山寨了。还好不是那么不堪。
ccpaging 发表于 2011-3-3 16:36 |发短消息 |只看该作者
数日不见,如隔三秋。
常见面、、、好。
007 发表于 2011-3-3 16:47 |发短消息 |只看该作者
回复 wangjiali18 的帖子

到目前为止,个人觉得那边的工作扎实。这里还忙着打招呼,那边可是忙着捞旧帖,试图恢复这个育儿网站赖以生存的强大信息支撑。

007  Hi,同学,上了中学我们还会同学么?  发表于 2011-3-4 15:19  回复  
merry77  不小心又打了次招呼,没办法,这里灾后重逢的气氛比较浓。我的体会是以后有感谢要赶紧表达,世事难料呀。O(∩_∩)O~  发表于 2011-3-4 13:48  回复  
merry77  看到007来了真是开心,从你和ccpaging这里学到太多东西了,非常感谢!  发表于 2011-3-4 13:46  回复  
wangjiali18 发表于 2011-3-3 16:51 |发短消息 |只看该作者
以后会有2个旺网了喽,头晕了。
007 发表于 2011-3-3 16:56 |发短消息 |只看该作者

喵喵他爸掌握着原来的资源,只要他想办法释放出来,那边就真会成为山寨。否则,嘿嘿,世事难料呀!
ccpaging 发表于 2011-3-3 16:58 |发短消息 |只看该作者
回复 007 的帖子

不怕,数据在,只是啥时候能拷贝出来的问题。
再说,把你脑子里的东西随便倒点出来,就够我们糊涂一阵了。

ccpaging  饿在整理小四生QQ群对话录、、、  发表于 2011-3-4 13:48  回复  
小美女妈  数学家cc,你也来发一些帖子吧  发表于 2011-3-4 13:43  回复  
007 发表于 2011-3-3 16:59 |发短消息 |只看该作者
回复 ccpaging 的帖子

CC好!那个钟表很有意思,能不能放上来,放大一些让我们欣赏一下下?
哇萨咪 发表于 2011-3-3 17:08 |发短消息 |只看该作者
007 发表于 2011-3-3 16:47

到目前为止,个人觉得那边的工作扎实。这里还忙着打招呼,那边可是忙着捞旧帖, ...

确有此感觉,其实只要大家尽快恢复实质性地命题讨论,各个熟悉的ID,自然会更默契,没必要如此一个个握手,浪费论坛资源。
ccpaging 发表于 2011-3-3 17:10 |发短消息 |只看该作者

有人说,学数学的不浪漫。我觉得,还行,标榜一下。

嫣然妈妈  这表太好玩了!喜欢!  发表于 2011-3-4 08:33  回复  
quincy  有意思的表,收藏了。  发表于 2011-3-3 22:13  回复  
shineyale  这就算浪漫了?幽默有点。  发表于 2011-3-3 17:17  回复  
007 发表于 2011-3-3 17:14 |发短消息 |只看该作者

旺网会成为一个传说么?

ccpaging 发表于 2011-3-3 16:58
回复 007 的帖子

不怕,数据在,只是啥时候能拷贝出来的问题。

切,万事皆有可能。半年之后,什么事情都可能发生。要是喵爸藏着掖着,那边却竭力捞旧帖,建有质量的新帖,捞成规模,建成规模,就会成气候。到那时,还有多少人会去那个过气的旺网呢?

007  呵呵,旺网还真有可能成为传说了。喵网正在步入正规,半年之后,还有多少人会回旺网呀?  发表于 2011-3-8 16:17  回复  
shineyale 发表于 2011-3-3 17:15 |发短消息 |只看该作者
回复 007 的帖子

希望自己能学聪明点,刻苦我其实也不会。
ccpaging 发表于 2011-3-3 17:19 |发短消息 |只看该作者
ccpaging 发表于 2011-3-3 17:10
有人说,学数学的不浪漫。我觉得,还行,标榜一下。

那我就改一下:
有人说,学数学的不幽默。我觉得,还行,标榜一下。

shineyale  呵呵,我终于感受到了,果然浪漫,深邃入骨的浪漫。  发表于 2011-3-4 15:23  回复  
happy200464 发表于 2011-3-3 17:20 |发短消息 |只看该作者
学习,再次找到组织。但之前的帖子到哪里去找????

007  欢迎回来!过去写的帖子,我也没有存底,不知哪里能够捞回来。有的家伙真是害人不浅哪!  发表于 2011-3-4 12:23  回复  
派克叔叔 发表于 2011-3-3 17:25 |发短消息 |只看该作者
回复 007 的帖子

山寨网上,是你注册的吗?hxy007, 貌似也讨论得很红火呢
007 发表于 2011-3-3 17:26 |发短消息 |只看该作者
ccpaging 发表于 2011-3-3 17:19
那我就改一下:
有人说,学数学的不幽默。我觉得,还行,标榜一下。

我觉得既幽默,又浪漫。这么雷人的钟表,哪里有买?我想各要一块?
ccpaging 发表于 2011-3-3 17:31 |发短消息 |只看该作者
007 发表于 2011-3-3 16:59

CC好!那个钟表很有意思,能不能放上来,放大一些让我们欣赏一下下? ...

做一个自己喜欢的头像

http://images.google.com.hk/imgcat/imghp?hl=zh-CN

在 google 图片里边可以选一张喜欢的,例如输入 007关键字。
然后用 附件-》画图 打开
进菜单 图像-》拉伸扭曲,填入合适的拉伸比例
另存为 jpg 文件,就可以用来作为图像了
007 发表于 2011-3-3 17:32 |发短消息 |只看该作者
哇萨咪 发表于 2011-3-3 17:08
确有此感觉,其实只要大家尽快恢复实质性地命题讨论,各个熟悉的ID,自然会更默契,没必要如此一个个握手 ...

深以为然。
007 发表于 2011-3-3 17:41 |发短消息 |只看该作者

周末活动

星期天下午我们就和小的们拼正方形,玩1+3+5+7+...+(2n-1)=n^2,怎么样?
ccpaging 发表于 2011-3-3 18:07 |发短消息 |只看该作者
007 发表于 2011-3-3 17:41

星期天下午我们就和小的们拼正方形,玩1+3+5+7+...+(2n-1)=n^2,怎么样? ...

好啊,支持。
火车 发表于 2011-3-3 18:19 |发短消息 |只看该作者
007 发表于 2011-3-3 16:26
是我。可是,我咋觉得这里更像山寨,在那里反而觉得环境更加熟悉?

“那边”刻意用了老版本的discuz来模仿ww的使用界面。这边我看到的是全新的系统,功能也更多更强。

火车  是的。老ID说是太长了不让注册。  发表于 2011-3-7 13:31  回复  
helensun韬韬  HI,您是运茶的那位?  发表于 2011-3-7 13:02  回复  
007  还有,引用的篇幅似乎受到了限制,一个帖好像只能引用一次。期待有更多的改进。  发表于 2011-3-4 10:45  回复  
007  是的,我发现了点评功能。它可以使同一个主题的讨论集中在一起。可惜只能写200字。  发表于 2011-3-4 10:43  回复  
annieliu95 发表于 2011-3-4 09:38 |发短消息 |只看该作者
回复 007 的帖子

跟着老师后面一起学习,我们现在还在1年级。看上去这些题目还比较难,老师有没有什么好的建议呢?

007  上面那题是很难,但和小一生拼拼越来越大的正方形总可以吧。这种经验为他学正方形面积打下基础,也为更远的将来学奇数等差数列埋了一粒种子。  发表于 2011-3-4 10:40  回复  
007  小五生早已走上正规,学习比较自觉,所以困难比较少,需要父子一起折腾的难题比较少。小一生遇到难题,拿上来讨论,我们还是非常乐意参与的。  发表于 2011-3-4 10:31  回复  
007  呵呵,我不是老师。007是儿子的同班同学,小子几岁老子就几岁,儿子几年级爸爸就几年级。007跟儿子一起成长,现在是小五生。  发表于 2011-3-4 10:29  回复  
程嘟嘟妈妈 发表于 2011-3-4 09:46 |发短消息 |只看该作者
我也来报名了。WW那边的帖子还没追完,竟然就不见了,就追到这里来了。学一两招,留着以后对付小家伙,哈哈

007  还是一起交流,相互学习,比较有收获。把孩子的数学探究故事写上来吧,一定很的趣的。大家都会受益,受到启发的议论也会使你和你的孩子受益。  发表于 2011-3-4 10:33  回复  
qianlanyouyou 发表于 2011-3-4 11:29 |发短消息 |只看该作者
都小五了,好奇不知道007的儿子会上哪个中学。外面可是已经展开了没有硝烟的战场了。

007  七宝二中是户籍对口的公办初中,但我家离上宝150米,离文来200米,所以准备投考这两所民办初中。不行的话,进七宝二中也不错,骑自行车上学。  发表于 2011-3-4 11:34  回复  
a950802@ 发表于 2011-3-4 11:36 |发短消息 |只看该作者
我也要好好学习才行,谢谢007
核桃酥 发表于 2011-3-4 12:54 |发短消息 |只看该作者
谢谢数学社的帖子,我是数学社的潜水粉丝,从数学社也学到不少育儿好方法。我现在对孩子的数学教育就坚持不教他加法口诀,而是让他数指头。看上去他还蛮有劲儿的,天天出题让我们做,我故意做错,让他检查,他检查的还蛮认真的。

ccpaging  @丁丁爱书 证伪。数学就是从掰指头开始的,不够掰了,童鞋们才觉得有进位的必要,这时,动机就建立起来了,十进制才能呼之欲出。  发表于 2011-3-30 16:01  回复  
丁丁爱书  第一次逛数学社哦.关于数指头,有很多家长禁止的,说是爱扳指头以后有依赖,但又没那么多可扳,数学就学不好了.呵呵,这个不知道可否证实或证伪?  发表于 2011-3-5 22:34  回复  
007  嗯,你的忽悠水平很高!现在会出题的老师都不多了,会出题的学生还用担心他考不好吗?另外,这也是一种促使孩子逐渐养成检查习惯的好办法。  发表于 2011-3-4 17:15  回复  
核桃酥 发表于 2011-3-4 13:05 |发短消息 |只看该作者

回复 007 的帖子

这方法太好了,数形结合。与蒙氏教育中的(a+b)^2=a^2+2*ab+b^2 的例子异曲同工啊。
[tr][td]

007  想请教一下,你的图咋就能保留下来呢?  发表于 2011-3-7 15:00  回复  
007  这是发现教学法的一个经典教例,没想到都成蒙氏教学法了。  发表于 2011-3-4 15:21  回复  
程嘟嘟妈妈 发表于 2011-3-4 13:29 |发短消息 |只看该作者
我很乐意和大家一起讨论亲子数学, 可惜想不出什么探究的先例. 我现在能做的是观察他感兴趣的事物,  希望适当加入一些数学元素, 离探究还很远.,希望在这里得到更多的启发.

儿子最近对重量\速度\高度的计量单位有兴趣, 比如克\公斤\吨, 看到鲸鱼的重量是大象的26倍, 我们知道大象是7-8吨, 他就好奇鲸鱼有多重? 小老鼠有多重? 我觉得这方面有可以进一步引导的地方,不知007有什么建议吗?

ccpaging 发表于 2011-3-4 13:52 |发短消息 |只看该作者
007 发表于 2011-3-3 14:50
  旺网关了,我们的帖子没了。但生活还在继续,学习还在继续,“我不知道”亲子数学社还在活动……

目录 ...

求鼓励

小四生QQ群里,很多妈妈对“亲子数学社”有兴趣,认可且跃跃欲试,自己就近组织类似的2-3人的数学活动小组。但是,大家还是有些忧虑,怕做不好,毕竟妈妈们的老师从来没教过,而且还是第一次。

007能给妈妈们一些建议吗?

hmchm  多好啊!开始007和CC那几个数学帖子的美好旅程,学习学习  发表于 2011-3-4 16:53  回复  
ccpaging  我心里也没底啊。也想求鼓励。  发表于 2011-3-4 15:52  回复  
007  CC老兄,你是“我不知道亲子数学社”的导师,我是你的助手。应该你来建议才对。  发表于 2011-3-4 15:22  回复  
ccpaging 发表于 2011-3-4 17:00 |发短消息 |只看该作者

小四QQ群对话录 -- 小四生放飞方程式

背景
玫瑰的儿子碰到一道数学题,儿子用方程式解的,答案正确,但是老师给批了一个叉叉。玫瑰很诧异,明明是对的吗?怎么给叉叉呢?小四生用方程式解题,真的错了吗?
土豆不是老师,但土豆有些做老师的朋友,对老师也算有些了解。
从小四生开始,小学数学里边有个很重要的内容,就是如何跟初中的内容衔接。而初中的内容开篇就是代数(或称方程)。从教科书的安排上,这个衔接是统一的,所以,在小四生的教科书中确实有些内容会自然地延伸到代数的初步。
不过,在教师这块来说,小学老师和初中老师基本是隔开的,不能说没交流,但很可能没有交流到能实现完美衔接的程度。这就出现问题了,衔接的任务应该由谁来完成呢?据土豆想,大概也只好由BBMM们挺身而出了。
说回代数这块数学知识,玫瑰的儿子学习方程,很可能就是玫瑰挺身了,主动地教了儿子方程的方法。这让老师很为难的。教吧,超纲了。鼓励吧,有些同学还没达到这个层次,鼓励了玫瑰的儿子,对别的同学可能就有压力。不管吧,玫瑰儿子用的代数方法还很稚嫩,真要他在考试上用这种方法,说不定还容易出错,可惜分数了。
玫瑰问土豆,土豆也没招。土豆想来想去,也许只好用绝招了。如果玫瑰还坚持教儿子方程的话,必须要教好教彻底,教到儿子能详详细细给老师讲明白的地步。如果老师听了玫瑰儿子的讲述,觉得不错,方法是正确,思维没有偏差,也许就会允许玫瑰的儿子继续用方程了。如果土豆当数学老师的话,就会先批个叉叉,然后等在办公室,期望同学来给我解释或者诉冤枉,这样土豆老师就能根据同学的情况提出针对性的建议。当然,土豆还不是老师。

开始了
玫瑰:除数/被除数/商的和是373,商是21,问除数/被除数分别是多少
土豆:对
玫瑰:问题是,如果儿子用代数方法解了,老师批叉叉,该怎么办?
玫瑰:凉拌

土豆:那这个题是什么意思呢?
玫瑰:请用算术方式解题
玫瑰:这个不算难的,有的题里还加上余数
玫瑰:这个题好象是上学期做的
玫瑰:加上余数要小心一点,这个还好

土豆:
四年级开始,数学上有一个重要的任务,那就是小升初的衔接。
可是呢,你看教科书的话,是有问题的。
初中数学很重要的开篇就是代数
初中一上来就讲代数,同学们经常都是云里雾里,不知所云。
出现这种情况,其实就是小升初的衔接没做好。
这也不能怪老师,也许,小学老师不知道中学老师在干吗,中学老师不知道小学老师在搞什么。
所以,麻烦来了,敢情这小升初衔接又是BBMM们的事情了,郁闷啊。

玫瑰:373-21=352
玫瑰:看见352,就想到11
玫瑰:352 / 11
玫瑰:商是21
玫瑰:32-11=21
玫瑰:说明被除数是除数的21倍
玫瑰:也就是相当于21个除数
玫瑰:那么,352里也就是有21+1个除数
玫瑰:352除22 等于16
玫瑰:被除数是336
玫瑰:只是一个是综合列式
玫瑰:他昨天首先用代数解题,A+B=352,A=B*21,那么:21B+B=352,解出B=16

土豆:那再说详细点
玫瑰:
列方程就简单多了
352=除数+被除数
被除数=除数*21

土豆:这样联系起来看就明白多了吧。
玫瑰:可是,小四的孩子学方程式会不会影响数学思维?我在纠结这个。
土豆:要自然地过渡到方程,而且在多次试验中体会到方程的好处,这样就对了。总之,不能教方程,那不自然。
玫瑰:孩子学方程式解题是不是一定比学算术方法解题好?
土豆:寻找好阶梯非常关键。
玫瑰:他们一年级学的用什么星星,三角,圈圈代表数字那不就是方程吗?
土豆:不一样哦。你看形式似乎是一样,你从过程的角度看看呢?其实是不同的
玫瑰:不是一样倒推求出图形的值吗?比方星星+3=5
土豆:这种思维是我们成人的思维
玫瑰:和x+3=5有什么不同呢?

土豆:
让孩子理解一个为啥明明是个数字,但是要用X代替,这就是很不容易的。
孩子会问,什么是X?为什么要设X?
明明是个数字,怎么有变成字母了呢?
例如,成人知道 X + X = 2X
可是他们就觉得X + X = XX

玫瑰:那变成个方框好了,不一样吗?
土豆:方框不是重点。重点是让他们接触代数的概念,他们木有。简单地说,就是以字母代数字
玫瑰:......
土豆:从算术过渡到方程是需要有阶梯的,有三个阶梯可以从算术过渡到方程。
玫瑰:说说

第一种方法 福尔摩斯分析法

土豆:
我们把题目看成是福尔摩斯破案

要破案就要寻找线索。
而且,还要把找到的线索用笔记录下来
这道题里边有几个线索呢?看上去,有2个。
除数/被除数/商的和是373,

可是,我们在研习数学时,是有自己语言的,那就是算式。
我们能不能用数学的语言把这个线索记录下来呢?

同学们一般都会这样写:
被除数 + 除数 + 商 = 373

第二个线索,再记录下来:
商 = 21

那么,下一步我们是不是就可以开始破案了呢?当然,你可以试试。
但是,在尝试之前,数学家笛卡尔提醒我们,要再仔细地检查一下,有没漏掉什么。

玫瑰:被除数和除数的关系

土豆:同学们检查以后,就会发现,果然遗漏了:
用数学的方式记录下来,就是:
被除数 / 除数 = 商
、、、

你觉得,这样的方式如何?小四生能接受吗?

玫瑰:目前的小四生水平应该可以。
土豆:这样,我们就归纳出三个方程式。
玫瑰:三个等式啊,会不会太复杂了

土豆:
当然可以简化,那是后话。
很可能,同学们会说,
写好多汉字,太烦了,或者说汉字太繁,看起来不清晰等,能不能用拼音字母代替啊,
BBMM肯定一边偷笑一边故作严肃地就答应了。

玫瑰:这样就想起来xy来了?有意思。
土豆:用拼音首字母就可以了
玫瑰:其实有些孩子自己会用字母去代替的,别小看孩子们哦
土豆:有的孩子自认为汉字写的很漂亮,要显摆一把,也由他去了。
玫瑰:总会发现哪个更简便
土豆:这就是一种符合他们思维方式的自然的过渡。当然,后面还有解方程的问题,而且,通常情况下,他们不会按我们想象的那样去解,而是分析和寻求等量关系。这是正常的。不要干预,只要他肯想就让他想去。
最多在他百思不得其解的时候,假装一起思索,然后大喊一声,我发现什么什么了,还可以故意说错,或者不全说。

玫瑰:我现在明白我女儿为啥说不喜欢数学了,敢情是没碰上一个好老师啊
玫瑰:那是,老师很重要的。我女儿数学老师凶的要命,我女儿就是不喜欢数学。

土豆:晕,这又是想说我坑蒙拐骗了。
玫瑰:土豆爸最会这套了
土豆:其实,我的意思是说,要让他认为是他自己想出来的,不是妈妈教我的。有自信,他才敢想敢做。其实,你能做到的。每个妈妈都能做到的。
玫瑰:只能说努力去试吧,无论如何也赶不上你的水平啊
土豆:二三个同学一起来,更好。自学比教的效果要好
玫瑰:我现在发现孩子如果是爸爸管的,好像成绩都比较好,
土豆:会骗,是吧?
玫瑰:思维方式不同
土豆:不能老关注方法,其实方法不重要的。
玫瑰:关键是我们只会方法
土豆:给他自信,这是实质。

ccpaging 发表于 2011-3-4 17:01 |发短消息 |只看该作者

第二种 作图法

土豆:
这道题的数字大了些,作图有困难
如果是第一次讨论,情愿把数字变小一些,这样就能作图了
过程基本一样,把三个线索画在一个图形上
然后寻找等量关系
如果孩子第一次画图,笨手笨脚的,妈妈可以在边上另画一个作为示范,不要讲,孩子会模仿学习的。
妈妈们还记得怎么作图解方程吗?

玫瑰:感觉妈妈有时喜欢唠叨。
玫瑰:不唠叨能行吗?被逼得

土豆:看见画得歪歪斜斜,是不是特想指责?
玫瑰:唠叨多了孩子就皮掉了。
土豆:千万忍住了。小四啊,又是第一次,你得让人活啊?
玫瑰:我家画的图能让你晕倒
土豆:那就假装晕倒给他看。但是,老师是没教如何画图的,小四全靠自学,很不容易的。
玫瑰:学习还好,生活上的事情做不到不唠叨
玫瑰:我是在自我批评。经常这样,批评了,咆哮了,回头来检讨:妈妈刚才态度不好,你要原谅我。。。。
土豆:画图法,大家没什么问题了吧?
玫瑰:看了土豆讲的,我很惭愧。我家的数学基本靠自生自灭的。顶多考试前我查漏补缺一下。
玫瑰:一样,每天都在批评与自我批评中度过。
土豆:我觉得,可以不教。但是,你要想教,特别有教的欲望,不教就难受,那么要学学。
玫瑰:我家孩子爸爸也喜欢让女儿画图解题

熙波  和玫瑰妈妈一样,经常是事件-咆哮-后悔。。。不过通常后悔时对儿子说,不是妈妈要吼你,但你*方面实在让我失望。下次你改*方面,我改吼叫,周而复始   发表于 2011-3-7 12:01  回复  
ccpaging 发表于 2011-3-4 17:01 |发短消息 |只看该作者

第三种方法

土豆:方程式的第三种方法,土豆觉得,这是最重要的方法。
因为这种方法是大部分孩子普遍采用的,但经常被认为是笨办法而被彻底否定了。
思想的萌芽啊,舍弃,也许就是一句话,再想拾回来,难了。

玫瑰:是不是猜的方法?

土豆:就是猜的方法。
看到这道题,老师也没讲过,我列不出算式,怎么办啊?
可是,猜,这谁都会吧。这似乎是没办法的办法。
没这么简单哦!人类历史上几乎所有的基础发现,都始于这种方法。
牛顿就猜过。爱因斯坦甚至在14岁就开始考虑光速的问题,开始,也不过是个猜想而已。
土豆觉得,猜就是创造力的开始。

玫瑰:猜是不是太漫无边际了?

土豆:第一猜通常都是漫无边际的,因为我们对问题还没有开始了解嘛。
所以,一定要鼓励同学勇敢地甚至经常是闭上眼睛走出这一步。
否则,后面的研究过程永无开始。
实际上,看看加州小学科学课本(一年级)开篇讲到的科学研究的步骤,也讲到了猜。
这种始于“猜”的方法其实有数学上专门的名词--“试算法”。
据数学家张景中说,除法本身就是“试算法”,试商嘛。而“试算法”中蕴含的又是函数的思想。
函数思想,这就高级了。一道看起来有唯一结果的应用问题,从“猜”开始,然后试算,它就变成了一个动态的过程。
在这个动态的过程中,同学们能凭自己的感觉和经验,去把握其中的规律,把这种规律记录下来,简单地就是算式,复杂的就是函数,还可以推而广之,成为规律。

玫瑰:升华了啊?!

土豆:这是一个升华的过程,而且这是由同学们自我进行的升华。
就像“试算法”这样的名字,也是同学们给起的哦。
岔开下,给方法取名字,最好不要我们来取。

玫瑰:算是对自己方法的一个总结?
土豆:对。就像搞美术的、写文章,做完以后,一边欣赏一边想着给自己的作品取个名字。
玫瑰:低年级的同学往往不喜欢反思和总结。
土豆:给自己用的方法取个名字,一般总是愿意。有时还取好几个名字,选一个呢!
取名,以及比较和挑选名字的过程,不就是总结和反思了吗?
玫瑰:嗯,又学了一招!不然又浪费一个学习机会。

土豆:现在,可以开始猜了。不过呢,这道题又稍微难了点,数字太大。
玫瑰:这简单,调成20以内的就好了。商就5吧。
土豆:偷懒的方法,就偷偷地拟个除法算式。免得不小心搞出小数点来,下不了台。
玫瑰:10 / 2=5,加起来17。
土豆:听说可以猜,同学们来劲了。
这谁不会呢?有的就真是瞎猜了。有的呢,就会想,猜哪一个数呢?哪一个数跟接近呢?
瞎猜也好,想过再猜也好,都不要紧,因为很难一下子猜准的,而且我们还会校正嘛。
当然啦,要同学说说为什么猜这个数,而不是那个,这一步是必须的。
有同学认真想过的,不让人把自己想得说出来,岂不让人伤心。
在这个同学讲自己想法的过程中,别的同学会认真聆听,同时也会想,我可以用这个想法猜下一个数哇?
这个所谓的想法,也就是规律的雏形了。
大家讲完了以后,自然就进入下一轮竞猜。注意,这不是单纯的下一轮,因为有一些想法了。
一轮又一轮,想法逐渐明确成形,同学们的思想也在不断地深入和进步,这就是学习,day day up。

玫瑰:唉,我原来常常觉得这个真是太笨的办法,浪费时间。

土豆:有时,碰到复杂的规律或者问题,单靠想是很容易乱掉的。
这时,同学们就需要用一些草稿纸做记录了
别说主人家没准备哦,研究数学,草稿纸,大量的,必备。
有的同学不会记录,没关系,允许偷看。
妈妈还可以自己画个表格,专门供偷看。
同学们不好意思的。在学校里边单打独斗惯了。他们还不明白,学习小组就是要互相偷看,互相学习。
要能偷看到妈妈脑子里的想法,那妈妈不要太开心哦。

玫瑰:哦,不能讲啊,一讲是不是,又掉进传统教育的坑里边了?
土豆:当然啦,最好不要讲。不得不讲,也要尽量少讲。孔老先生曰过的,大叩大响,小叩小响,不叩不响。
他不问,你就不要答。独白,很难讲下去的。要共鸣,不要独白。

玫瑰:觉得你这个办法不错,但至少必须两至三个小朋友组个学习小组才行。
土豆:是的,因为我就是这么做的。
玫瑰:如果找不到小朋友,大人和她一起的话,估计效果会差?
土豆:大人代替不了小朋友。
玫瑰:是呀,有时看着急,可能就把答案说出来了。
土豆:不教就变成教了,又把同学给“诲”了。
已有 1 人评分金币 贡献 收起 理由
007 + 1 + 1 通过探索找到三种方法,过程和结果都令人受.

总评分: 金币 + 1  贡献 + 1   查看全部评分

‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-19 08:37 , Processed in 0.064887 second(s), 16 queries , Gzip On.