喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 RGP同盟 深入开8“近视训练治疗”的原理及各种真相(技术贴) ...
go

深入开8“近视训练治疗”的原理及各种真相(技术贴)   [复制链接]

近期,关于“近视训练治疗”、“治愈近视”、“裸眼视力快速提高”的“专业机构”如雨后春笋般生长出来,各种“连锁”、各种“权威”、各种“保证”,让本来就为孩子近视感到手足无措甚至深感绝望的年轻妈妈们又看到了一丝曙光!任何事物,存在即有道理,能存活,说明还是有市场!但做为真正的专业人士,我不希望这种收入的“二次分配”存在任何欺骗与不合理,更何况是拿我们孩子们的视力健康做赌注。

大家都知道,近视是一种不可逆的过程,如果是真性近视,说明眼球已经延长,长出来的东西是无法再凭空消失或缩回去的,这不是大卫的魔术,这是一种纯粹的“外科疾病”,就是如果不用手术切掉是没办法让眼轴缩回去的。如果眼轴没有缩短,近视就不会治愈,任何近视的控制与治疗一定要以眼轴长度的增长减慢为基础。那为何有些机构敢声称“裸眼视力快速提升”呢?呵呵,话说,没有金刚钻,不敢揽瓷器活儿——

这里还确实有一种技术,叫做Neuro vision(神经视觉训练),最早由一名美国教授发明,很快商品化,开发了训练终端及电脑软件,不过在美国本土也一度被打成“伪科学”,发展历程举步为艰。这种训练理念也曾传播到中国、日本、韩国、新加坡等亚洲近视高发国家(大概是04、05年吧),不过,除了在新加坡生根发芽,在其他国家都未能有结果,目前新加坡国立眼科中心有开展这种业务……。当年这种训练技术第一次传入中国时,我有幸参与试用了那些软件及大型终端,体验到了高科技的奇妙。不过,我要把最重要的东西强调一下——Neuro vision视觉训练的治疗范围内并没有儿童近视治疗!!只能训练弱视、准分子/白内障术后视力不佳、老花眼早期视觉疲劳等问题。直到目前,我依然和这些美国教授保持联络,他们坚持开发了很多新的很有创造力的软件,我也保留了他们的一些产品原件及说明,这里帖一些截图给大家:

第一张图的意思是说人的视力是依靠眼睛和大脑一起协同完成的,眼睛看到的信号要经过大脑的分析识别才能形成图象。两者是相辅相成的,如果眼睛看到的图形信号是模糊的,但是大脑有足够的“模糊识别技巧”,这个人的视力有可能还是好的。

(这篇文章是我写在我的博客里的,本来想直接贴过来,发现咱们这个论坛贴图相当麻烦,没办法直接上传,所以只能全文字了,如果要看图片,就到我博客看吧,地址是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_54d7f8d40100wkus.html

第二张图片是介绍了这种训练技术的主要适应症包括:白内障术后视力模糊,不戴老花镜状态下的阅读视力提高以及做过近视眼手术的人感觉视力不够清楚或视觉疲劳。注意,不包括青少年近视哦!
最后一张图片是介绍了这种训练的原理,是根据傅立叶光栅闪灭,让人眼努力观察,训练大脑对这种细微并且模糊的图象单元产生适应,提高大脑对模糊图象处理能力。这种训练需要全暗环境,并根据需要佩戴适当眼镜。

看到这里,可能有些知情人会说,国内的训练机构做的好像和我说的不一样!应该不是一种东西!其实这就是蒙蔽的手段,我介绍的是这种Nuero vision训练的基本原理,虽然很单调,但确是最有效的方法,国内有些略懂的“专业人士”进行了“改良”,也做了名称美化,眼力训练啊、脑力影像识别啊、立体视觉训练啊、……也添置了一些“专业”仪器,比如立体图象、远近视觉调节,甚至眼部按摩、艾灸熏烤、针灸等中医方法也组合起来,让整个训练看起来更加丰满多样,让孩子家长们掏钱时候更加确定和信任。不过训练原理万变不离其宗,就是提高了孩子对模糊图象的识别能力!而并非让近视减轻!这两者到底有啥区别,简单来说就是,看上去好像视力比以前提高了,但是去医院检查,度数却比以前加深了!很多家长迷惑,这怎么可能!经过训练,这确实可能发生,你没发现同样的一百度近视,有些人能看到0.8甚至0.9,有些人只能看到0.2、0.3……“眼镜戴上就拿不下来了”,说的也是这种情况,叫做“模糊适应现象”,每个人对模糊图象的分析识别能力不一样的。做过训练的孩子在读视力表的时候,会很慢,一直在思考的样子,就像电脑当机高速运转,那是因为孩子大脑在努力分析……会造成视觉疲劳!如果大家还不明白,我可以举个例子:上个月门诊遇到一孩子家长,曾在上海某视力康复中心训练了一年,一年之前200度近视,视力0.4(两只一样),训练之后三个月,视力提高到了0.6,家长很开心,但是检查时候打出来的电脑单子显示300度,康复中心医生含糊的解释“电脑打的不准”,后来家长去了五官科医院扩瞳验光,250度。妈妈想不明白,为何视力好了,度数却升了,怀着怀疑而又犹豫的心情,又继续训练了(因为下一疗程的钱已经交了),又过三个月,裸眼视力依然0.6,但电脑单子显示400度了,家长担心之余再去验光,300度。度数又增长50度,但视力没有退步,妈妈也不知是该喜还是该忧。犹豫再三,还是继续训练了,再过三个月,发现孩子视力好像退步了,变到0.5,后来又退到了0.4……直到一年后的上个月到我门诊就诊,孩子已经接近400度,裸眼视力只有0.2!我耐心给她解释了将近半小时,因为这种训练,开始的“效果”是很好的,视力能显著提升,不过这种提升经常伴随着用眼过度和近视加深,当近视加深到一定程度,不能依靠“大脑的模糊识别”代偿的时候,会发生视力急剧下降!到那时再戴上眼镜,之前所有训练都会付之东流,钱啊,都进了别人腰包,孩子得到的是一副更深的眼镜!这就是近视治疗性训练的真相!不知大家现在懂了吗?

但是,从专业角度,这种neurovision训练还是具备一定价值的,可以对成年人的低度近视、各种眼部手术的视力康复起到神奇的作用,比如,成年人100多度近视,对视力要求不是很高,做做这种训练,让视力清晰一些,就可以不戴眼镜了,完全有可能。不过,训练还有个致命缺点,就是要坚持,也就是说钱要一直交,一但停止训练,特别是再擅自戴上了眼镜,那么,训练的效果很快消失殆尽。那为何近视的孩子最好不要训练呢,因为孩子的度数还在增长,训练本身又是一种中近距离,所以很可能在增加视力的同时加深度数,有时得不偿失啊……

BTW,这种训练倒是可以针对弱视的孩子尝试一下,效果不错!

最近,还听说有些机构把ok镜也打包进到他们的经营项目中去了!我真晕倒了,也只能佩服这些经营者的头脑确实灵光……因为ok镜对近视控制是验证有效的,这样组合在一起,更让人真假难辨了……

中国这个社会,总有漏洞可以赚钱,总有夹缝可以让人或者机构存活的很好……

家有咪宝 发表于 2011-7-30 16:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 视觉系大师 的帖子

你断了很多人的财路,也断了很多爸爸妈妈的“希望”哦!哈哈
semain 发表于 2011-7-30 19:27 |发短消息 |只看该作者
就是说只能戴眼镜,或者手术是吗?还有其他的方法吗?
semain 发表于 2011-7-30 19:29 |发短消息 |只看该作者
但是我觉得手术不可靠。我的家人中有两个做过手术的,十年多过去了,他们俩都觉得对光越来越敏感。不知道二十年之后会如何。
家有咪宝 发表于 2011-7-30 20:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 semain 的帖子

是近视手术吗?

视觉系大师  嗯,近视激光手术。  发表于 2011-7-30 22:27  回复  
楠楠妈 发表于 2011-7-30 20:59 |发短消息 |只看该作者
是的,我们这里是近视治疗一条街,各种治疗的店里都是一群群孩子,谢谢视觉系大师的专业指点哦!还想问一个问题,配OK镜前,哪些项目有必要做,以后对比,谢谢!如角膜厚度  眼轴长度等
hotline 发表于 2011-7-30 21:12 |发短消息 |只看该作者
这个帖子要顶
欢欢98 发表于 2011-7-30 21:39 |发短消息 |只看该作者
我也曾经上过一次当,花了上千元给女儿做了一个疗程,结果那一年近视反而加深了一百五十度(平时基本上是一年一百度),后来就没去做。
视觉系大师 发表于 2011-7-30 22:01 |发短消息 |只看该作者
关于近视控制,目前最有效的方法就是ok镜,日戴的RGP似乎也有效果。不过可能会有很多家长对隐形眼镜心存顾虑,尤其是给孩子佩戴。世间总是缺少十全十美,有用,经常就会有副作用。再比如有一种药水叫做阿托品,可能有人也曾使用过,阿托品已被证明对近视控制有明显效果,只可惜常规浓度有很多副作用,比如畏光、视物模糊、口干、皮肤红热等,目前国内没有医生敢给病人日常滴用,只是做为散瞳偶尔使用。其他国家比如新加坡、日本及中国的台湾地区会有低浓度制剂,国内尚未开展,不过低浓度虽然副作用低,控制作用也降低了!至于其他近视控制方法,很多“中国特色”,我曾给我们诊所的美国医生介绍,他们觉得很惊奇。这些方法包括理疗按摩、视觉训练、针灸熏蒸、青少年渐进镜片、抗疲劳眼药水……这些多是保健项目,并非医疗产品,不能把这些方法替代科学的近视治疗,我并不是说这些方法有害,理疗按摩和针灸确实有好处,但是不要夸大它的功效,高昂收费更是不可取,因为就算裸眼视力提高,也是一时之功,长远看并不能控制近视加深及遏制眼轴增长。中国的制度太多漏洞,缺乏监管,大家能从高铁事件参悟到现在混乱的医疗行业吗?很多我也无法说清,我有几个学生也在里面打工……话不多说,估计已经得罪很多人了哈~
关于手术,大家要有更准确的定位,它归于美容性手术,而非治疗性手术。通过手术可以摘掉眼镜,但并没有治愈近视,只是“做了一副看不到的眼镜”,that'all~一旦说美容性手术,就是可选择性的,有利有弊,看每个人权衡了。手术是安全的,不会诱发其他眼部疾病,等到老年也不会有其他风险,但说“手术十年之后视力好像退步了”,这个是有可能的,戴眼镜十年之后也有可能度数变化了,对吧,所以,如果选择手术,就要正视它的利弊——它不是万能的!
视觉系大师 发表于 2011-7-30 22:19 |发短消息 |只看该作者
楠楠妈 发表于 2011-7-30 20:59
是的,我们这里是近视治疗一条街,各种治疗的店里都是一群群孩子,谢谢视觉系大师的专业指点哦!还想问一个问题,配OK镜前,哪些项目有必要做,以后对比,谢谢!如角膜厚度  眼轴长度等

做ok镜必须查的项目有角膜地形图、眼压、荧光染色评估、角膜曲率测试、医学验光,有了这五项检查,就可以判断孩子能不能戴、戴什么样参数镜片的问题。如果检查机构有条件,可以再做角膜厚度、眼轴长度、角膜内皮细胞计数。这三项检查并非一定要做,测角膜厚度的目的不是担心角膜变薄,而是为了更好的预测角膜弹性和佩戴效果,测眼轴长度的目的是预防以后没时间停戴,只能用眼轴长度预测度数加深,测内皮细胞计数的目的是监测角膜缺氧状态,确保角膜健康活性。能全部查完这八项的机构,不多……因为涉及的仪器设备过百万,不是简单的诊所负担的起的。甚至有些机构连最基本的五项也做不全!……
semain 发表于 2011-7-30 23:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 家有咪宝 的帖子

是的,就是激光。

我觉得主要还是让孩子注意用眼。
萌萌99妈妈 发表于 2011-7-31 00:47 |发短消息 |只看该作者

好视力眼镜有没有效果呢?听有些孩子戴这个眼镜了,这个镜子人人都能戴吗?
tiansiman 发表于 2011-7-31 01:17 |发短消息 |只看该作者
请问楼主,是不是圆锥角膜不可以配OK镜了?
jeffersonqian 发表于 2011-7-31 08:53 |发短消息 |只看该作者
激光手术似乎是把珍贵的视网弄弄薄来改变曲光度,我是绝对不会考虑的,
ok镜考虑过,但经过详细了解,包括网上大量查阅,也怕怕,退却了......
小贡丸 发表于 2011-7-31 10:56 |发短消息 |只看该作者
请教视觉系大师:我们在医院验光配镜后,医生配了“艾唯多”和“信流丁”,我们一直在用的。请问这些眼药水是否可以长期使用?有听说长期用反而对眼睛不好,请您具体分析一下好吗?谢谢!
好乐妈 发表于 2011-7-31 14:59 |发短消息 |只看该作者
你好,孩子十岁,右眼0.25(150度),左眼1.2,去年9月1日测右眼0.4(10,,0度),左眼0.8(远视50度),那时配了眼镜。因为左眼看的见,她不肯好好带镜,右眼视力下降很快,两年里视力从0.8一路下滑,请问,她这种情况是白天一直戴眼镜好还是用眼时再戴,平时还要注意什么,她的右眼会一直发展下去吗?急啊!是不是要重新配镜了。昨天听一妈妈说小朋友一生做散瞳验光最多三次,说老麻痹视神经不好,有依据吗?盼复!
家有咪宝 发表于 2011-7-31 15:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #10 视觉系大师 的帖子

我也想给我女儿配OK镜,可是她眼睛有慢性发炎经常会发,不能戴,无奈只好看着她近下去,可是我没办法断了这个念头,唉,我想像我女儿这种孩子应该不少吧,多希望也能有办法!!
晓晓妈妈 发表于 2011-7-31 17:08 |发短消息 |只看该作者

谢谢视觉系大师,为我们拨开云雾,还原真像。
视觉系大师 发表于 2011-7-31 17:55 |发短消息 |只看该作者
萌萌99妈妈 发表于 2011-7-31 00:47

好视力眼镜有没有效果呢?听有些孩子戴这个眼镜了,这个镜子人人都能戴吗?

好视力眼镜,也叫“近视回归镜”“模拟远化镜”“棱镜消减镜”……很多名字。其原理是在眼镜上加上远视的度数及棱镜,希望把孩子看近时候的状态模拟成看远的状态。只能说设计这种镜片的理想是好的,但设计者没弄明白很多视光的原理,和当年广州被叫停的“全部小学生上课戴老花镜”一样。我在十年前读研究生的时候,就做过这个课题,分组对照结果显示对近视控制无效,长时间佩戴还会诱发阅读障碍。不过目前依然有很多厂家兜售,我也搞不明白中国到底是怎么了,可能慢慢就习惯了,每种行业内部都有一些混乱,中国离健全的法制、真正的询证医学还有很远的距离。
视觉系大师 发表于 2011-7-31 17:56 |发短消息 |只看该作者
tiansiman 发表于 2011-7-31 01:17
请问楼主,是不是圆锥角膜不可以配OK镜了?

是的。圆锥角膜最好不要佩戴ok镜。做角膜地形图的目的之一也是排除圆锥角膜。
视觉系大师 发表于 2011-7-31 18:12 |发短消息 |只看该作者
jeffersonqian 发表于 2011-7-31 08:53
激光手术似乎是把珍贵的视网弄弄薄来改变曲光度,我是绝对不会考虑的,
ok镜考虑过,但经过详细了解,包括网上大量查阅,也怕怕,退却了......

大家都喜欢说“视网膜”,其实“视网膜”是眼睛的底片,在眼球最内部,手术部位离那里很远。手术位置是“角膜”,角膜相当于眼睛的“皮肤”。您说的手术原理没有错,确实是切削了一部分角膜,从而改变其屈光度。近视激光手术类似“美容手术”,可以有充分理由选择不做。但选择做,也并非是把眼睛“搞坏掉”,这个手术还是相当安全的。
关于ok镜,刚才还有个朋友给我发了一篇负面新闻让我“鉴定”……。我理解大家的犹豫与迷惘,这个社会不是信息缺乏,而是信息泛滥。我也不想把自己的意念强加给大家,简单说,ok镜是一柄双刃剑,看拿在谁的手中了……

视觉系大师  角膜不可以再生,所以做过手术之后,度数不会再长回来。手术就是在角膜上“雕刻”一个“镜片”,不过只允许雕刻角膜的前五分之一的厚度。  发表于 2011-7-31 20:22  回复  
jeffersonqian  不专业地认为:皮肤破了可以再生,角膜好像不可以的吧?  发表于 2011-7-31 20:03  回复  
视觉系大师 发表于 2011-7-31 18:26 |发短消息 |只看该作者
小贡丸 发表于 2011-7-31 10:56
请教视觉系大师:我们在医院验光配镜后,医生配了“艾唯多”和“信流丁”,我们一直在用的。请问这些眼药水是否可以长期使用?有听说长期用反而对眼睛不好,请您具体分析一下好吗?谢谢!

“艾唯多+信流丁”的组合是很多医院的常用处方,你们是在五官科医院看的?
艾唯多可抗过敏、抗疲劳,信流丁可以让睫状肌麻痹,也是放松眼部肌肉作用。
但是大家要知道,任何药物都有副作用,眼药水最大的问题就是“防腐剂”,所以,这两种药物也不建议长期用,艾唯多我基本不用,如果孩子有痒和过敏症状,就用专门的抗过敏药水,信流丁我只给第一次发现近视,度数少于100度,并且家长有要求用药的情况,一般一次开两瓶,每天两次,用完即止,之后不再用了。这些药水很多时候只是充当“安慰剂”的效果。我是倾向“尽量少点眼药水”
视觉系大师 发表于 2011-7-31 18:35 |发短消息 |只看该作者
好乐妈 发表于 2011-7-31 14:59
你好,孩子十岁,右眼0.25(150度),左眼1.2,去年9月1日测右眼0.4(10,,0度),左眼0.8(远视50度),那时配了眼镜。因为左眼看的见,她不肯好好带镜,右眼视力下降很快,两年里视力从0.8一路下滑,请问,她这种情况是白天一直戴眼镜好还是用眼时再戴,平时还要注意什么,她的右眼会一直发展下去吗?急啊!是不是要重新配镜了。昨天听一妈妈说小朋友一生做散瞳验光最多三次,说老麻痹视神经不好,有依据吗?盼复!

您孩子这种情况属于“屈光参差”,两只眼睛相差比较大,而且坏的那只眼睛经常会继续坏下去,最后造成两只眼睛没办法一起使用,长大后立体视觉会受影响。建议您关注ok镜,是一种解决办法。只戴右眼一只。
“一生做散瞳最多三次”?这是一种很滑稽的传言,没那么可怕。但也不必那么频繁的散瞳检查,第一次发现的时候应该用过“阿托品”吧,就是那种带回家点三天的那种药水。现在孩子大了,如果医生看过之后有把握,不用扩瞳也可以,还要以检查医生的判断为准,没有标准说几岁散瞳,几岁不散,都是根据情况的。
小贡丸 发表于 2011-7-31 18:36 |发短消息 |只看该作者
哦,谢谢啊。我知道了。我们的确在五官科医院那里,医生配的。我还很认真地一直自己买来给儿子用呢。
又到了暑假,要给孩子验光配镜了,请教有什么需要注意的吗?如果没有其他有效的治疗,那么如何控制度数加深呢?他才刚要进小学啊,大班时查出150度了。我是600度近视,而且我也是在10岁左右就近视的。

视觉系大师  没什么特别办法,只有无奈~医生也一样!我现在已经开始担心自己的女儿近视问题了,呵呵,虽然只有三岁。还是建议你关注ok镜。  发表于 2011-7-31 18:44  回复  
视觉系大师 发表于 2011-7-31 18:37 |发短消息 |只看该作者
家有咪宝 发表于 2011-7-31 15:31
回复 #10 视觉系大师 的帖子

我也想给我女儿配OK镜,可是她眼睛有慢性发炎经常会发,不能戴,无奈只好看着她近下去,可是我没办法断了这个念头,唉,我想像我女儿这种孩子应该不少吧,多希望也能有办法!!

怎样“慢性发炎”?怎样“经常会发”,可以说的具体点吗?
另外,您去检查过吗?医生怎么建议的?孩子几岁?多少度?
如果确实不能戴,您可以关注一下蔡司成长乐控制镜片。这是没有办法的办法。
小贡丸 发表于 2011-7-31 18:41 |发短消息 |只看该作者
再请教一下:上学后是否要一直戴着眼镜?大班时医生说上课看黑板戴,平时以及看书写字不用戴,幼儿园老师一直帮着他。可是进了小学,儿子怎么能管理好自己的眼镜?我很担心。是不是从此就一直架在鼻梁上摘不下来啦?
眼镜到底是一直戴着好,还是脱脱戴戴好呢?
随着年龄增长,度数逐年加深是必然现象吗?

视觉系大师  理论上,应该一直戴着比较好。逐年加深不是必然的,但现实生活中却几乎是普遍的,近视加深的原因多种,很多因素无法依靠个人力量改变。  发表于 2011-7-31 19:47  回复  
好乐妈 发表于 2011-7-31 19:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 视觉系大师 的帖子

谢谢你的回复,在论坛潜了以一阵,想想我家的右眼是逃不掉了,能短我一个正规的配ok镜的地方吗?我家附近有个叫明潭眼科的,配的叫"梦戴维",请指教,谢谢!
视觉系大师 发表于 2011-7-31 19:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 好乐妈 的帖子

明潭我知道,主要做弱视训练的。那里只有一个医生,开始做ok镜不长时间,和合肥欧普康视有合作关系,使用国产梦戴维镜片。你如果离那边近,可以先到新华医院问问看。他们会告诉你明谭的情况的。
好乐妈 发表于 2011-7-31 20:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 视觉系大师 的帖子

谢谢!你的意思是我去新华配镜?可是新华那个人太多了,而且他们镜咋样?推荐个好的不用排队的。短我吧!
丁妈 发表于 2011-7-31 20:51 |发短消息 |只看该作者

我家儿子是小班时查出弱视的(散光引起的), 当时是0.25/0.5.

五官科看了半年多进步不是很大(当时主要是让做一种增视能的光盘),  后来转到科育, 那边医生要求配VEP光盘(开始还要求穿针训练), 目前5岁, 矫正视力0.9/0.9左右(但是能感觉到0.6以后是很花的),但是孩子已经有近视了.

最近半年我也很犹豫,是应该继续牺牲近视而矫正弱视呢,还是应该缓一缓, 求解惑. 谢谢.
视觉系大师 发表于 2011-7-31 21:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #30 丁妈 的帖子

5岁?散光多少度?目前已经有近视了?如果真是这样,确实挺麻烦的,近视散光型弱视是最麻烦的,我的建议是不要再进行训练了,只要坚持戴镜就可以。不过,在确定真的是近视之前,最好用阿托品散瞳。科育是哪个医生查的?

视觉系大师  我建议少做训练了。只要坚持戴镜就可以。否则近视会很快的。  发表于 2011-8-1 23:11  回复  
丁妈  上周四散瞳后的数据是 R +0.25 SC -3.00C x10度, L+0.50SC -2.75C x 170度  发表于 2011-8-1 23:05  回复  
丁妈  我们看的是科育的徐慧琴医生。  发表于 2011-8-1 23:02  回复  
susiehu 发表于 2011-7-31 22:10 |发短消息 |只看该作者
"关于近视控制,目前最有效的方法就是ok镜" 请问得出这一结论的根据是什么? 是通过实际数据得出此结论呢?还是有什么理论根据?

我其实是想问为什么一个孩子一直戴框架眼镜,度数还是会不断加深,而戴OK镜,情况就似乎好得多?
家有咪宝 发表于 2011-7-31 22:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 视觉系大师 的帖子

谢谢你。孩子有过敏性鼻炎,所以眼睛也有慢性炎症,经常会有滤泡什么的,看过不少医生都不建议戴,我也不敢。目前就戴了蔡司的成长乐儿童镜片,2月份配的,但是看样子现在又近了。唉,我也不知道怎么办了。
有一点想请教医生,我女儿是8岁去年初时发现近视的,当时只有25度,75度,开始半年也没怎么近。后来去年下半年到现在一年多了近得很快,应该说能注意的都注意到了,不看电视不玩电脑多运动戴成长乐镜片等等,但是也实在阻止不了近视的加快。我在想从去年下半年开始女儿身上有了发育的迹象,今年换乳牙也很快,也就是说从去年下半年开始女儿发育很快,近视的加深是不是跟这有关呢?你们医生对此有研究吗?
还有目前来看蔡司的成长乐儿童镜片在女儿作用不到,价格又很贵,不知医生对此镜片有研究吗?效果真有商家宣传的那样?我在想下个星期带孩子去医院验光,如果换镜片的话,就换普通镜片会有影响吗?
视觉系大师 发表于 2011-7-31 22:32 |发短消息 |只看该作者
susiehu 发表于 2011-7-31 22:10
"关于近视控制,目前最有效的方法就是ok镜" 请问得出这一结论的根据是什么? 是通过实际数据得出此结论呢?还是有什么理论根据?

我其实是想问为什么一个孩子一直戴框架眼镜,度数还是会不断加深,而戴OK镜,情况就似乎好得多?

理论依据就是国内外的研究数据,这个话不是我说的,专业做视光学的医生都知道,已经确认过好多年了,现在也无从查证第一个是谁说的了。最有效的方法是ok镜,但并不是建议每个小孩子都戴ok镜,或者每个小朋友都适合戴ok镜,需要针对不同情况。任何事物都有两面性,有作用,经常伴有副作用,ok镜也是一柄双刃剑,大家要了解它,充分利用它的优点,规避风险。至于ok镜控制近视的原理,正是近年来研究的热门,这里面很复杂也很专业,简单说是“周边离焦技术”,我们看一个物体的时候,目光聚焦的那一点是正好成像在视网膜的,但是周边视野(余光看到的部分)会成像在视网膜后,这叫远视性离焦。戴好ok镜能纠正这种离焦误差,让周边视野也能成像在视网膜上,从而控制近视。几乎所有家长都会对隐形眼镜心存戒备,更何况是让孩子戴,所以,已经有商家在打另外的主意,试图把镜片戴在外面就起到这种作用,不过现在看来,效果尚不够理想,这种镜片就是上面这位家长提到的“成长乐”镜片。
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
susiehu + 2 谢谢!

总评分: 鲜花 + 2   查看全部评分

视觉系大师 发表于 2011-7-31 22:49 |发短消息 |只看该作者
家有咪宝 发表于 2011-7-31 22:11
回复 #25 视觉系大师 的帖子

谢谢你。孩子有过敏性鼻炎,所以眼睛也有慢性炎症,经常会有滤泡什么的,看过不少医生都不建议戴,我也不敢。目前就戴了蔡司的成长乐儿童镜片,2月份配的,但是看样子现在又近了。唉,我也不知道怎么办了。

近视加深的原因是一个很大的话题,如果我能几句话就解释清楚,估计也不会坐在这里了,而是去拯救全世界的近视人类了 哈~不过,我还是想说一些自己的看法,孩子近视加深,很多因素不是靠个人力量改变的,不让孩子看电视,不用电脑,但无法不读书不写字,无法不生活在这个拥挤的城市,不能离开这个充满有害气体、危险食品、放射物质的国家,更重要,无法改变肤色、改变人种,改变基因。这些都是近视的原因。现在不仅孩子,也包括成年人,食谱都有问题,营养不全面,多少人皮肤变得敏感、干燥、脱发、白发、失眠、口腔溃疡……这些都和维生素缺失有关,这些也会影响近视。大家关注维生素B。
蔡司成长乐的原理是“镜片中心的度数和周边的度数不一样,从中间向四周度数慢慢变小,一定程度相当于360度的渐进多焦点镜片(渐进片只是上下改变)。配这种镜片有很多要求,需要标瞳高,需要调整镜架,让镜面倾斜角尽量小,尽量垂直地面,镜框宽度不可以太小……如果你们佩戴了半年感觉无效,可以再换回普通镜片的,没什么问题。我们现在还在做尝试,看看规范佩戴是不是比框架镜有作用。
qiujuanly 发表于 2011-8-1 00:36 |发短消息 |只看该作者

看了大师的帖子,感觉好象就是说的我和我的孩子啊,虽然我们只进行了所谓的"视力训练"半年,但的的确确是度数又上升了75度,(半年啊),每天都去训练,还要做灸疗,至少一个半小时.正如大师所说:裸眼视力真的提高了一些,但要命的屈光度从刚开始的300度到了现在的375度,5个多月花去了大量的时间和每个月1880元(5个月要多少钱啊?),结果就是这样啊!真是无语.......还好碰到了足够专业的大师,感谢啊!OK镜现在戴的都还顺利,希望以后的日子里一直顺顺利利,最关键的是希望孩子的近视从此能得到控制!
rainbow 发表于 2011-8-1 10:32 |发短消息 |只看该作者

大师:您好!我的孩子已经配戴OK镜,每天戴镜和摘镜时,都要点舒润液,请问这种眼药水有防腐剂吗?如果有防腐剂应该怎么办?
视觉系大师 发表于 2011-8-1 12:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 rainbow 的帖子

舒润液多少也会有一些防腐剂的,不过这种制剂的添加成份比较温和,日常用影响不大。人活在世上,有时候没办法太仔细,舒润液不用是不行的。
爱米粒妈妈 发表于 2011-8-1 13:09 |发短消息 |只看该作者
大师,我也有个问题想请教。我家孩子9岁,今年3月份发现近视,扩瞳有25-50度,如果想要控制度数加深,可否选择OK镜?我们视力0.8。
视觉系大师 发表于 2011-8-1 13:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 爱米粒妈妈 的帖子

你们这种情况稍微早了点。75度以上比较理想。不过看到你们那么早发现还是挺欣慰的。千万不要掉以轻心,可以先用点眼药水吧,比如信流丁或双星明,三个月复查一次,超过75度就配ok镜。
家有咪宝 发表于 2011-8-1 13:51 |发短消息 |只看该作者

回复 #35 视觉系大师 的帖子

大师真不愧是专家。我们当初戴这个成长乐眼镜时没有人跟我们说这个镜片要怎么戴的,有什么配戴要求,就是像配普通镜片一样。我们目前的希望只能配戴框架眼镜,希望大师以后有什么研究突破后也来介绍一下,我想毕竟像我们这样不能配OK镜又迫切希望近视加深不要太快的人也是不少的
lieberzsm 发表于 2011-8-1 14:07 |发短消息 |只看该作者
我现在就担心到时候连ok镜都不能戴,那就惨了。
爱米粒妈妈 发表于 2011-8-1 14:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #40 视觉系大师 的帖子

谢谢大师!我们确实发现的很及时,马上去就医,但是医生也就配了信流丁让我们点。三个月后又去看,还是老样子,我们不看电视不弹琴。刚放暑假时去了瑞金医院,说让我们再看看,如果还是继续加深,这就说明眼球在发育,是没办法控制的。是这样的吗?
视觉系大师 发表于 2011-8-1 14:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 爱米粒妈妈 的帖子

恩,我估计度数加深是不可避免的……莫要怪我乌鸦嘴哦。坚持用药水,一天两次(晚上睡前点一次,效果不如一早一晚两次好)。如果有加深,第一时间检查ok镜。
爱米粒妈妈 发表于 2011-8-1 15:06 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 视觉系大师 的帖子

多谢大师了。看来我们只能眼睁睁地等着度数慢慢变深,然后立马去配Ok镜了。
在帖子里看到有人说针灸有效果的,可以去试试吗?总想采取些措施,不想坐以待毙啊!

视觉系大师  中医博大精深,关于针灸我真不敢乱言。你们想尝试可以过去试试看吧。  发表于 2011-8-1 16:28  回复  
Ellaid 发表于 2011-8-5 09:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 视觉系大师 的帖子

请问戴ok一般情况多长时间停戴一天?我们目前MCT度数300.谢谢
平易淡淡 发表于 2011-8-5 13:15 |发短消息 |只看该作者

回复 #45 爱米粒妈妈 的帖子

说起针灸我是有教训的,我们三年前发现近视的,当时是一个0.7(50度)一个0.4(100度),当时没听医生的话,没戴眼镜选择了针灸,效果是有的,最好的时候两个眼睛都能看到1.5(每周针灸两次),后来生了场肺炎,眼睛降到0.8一直保持着,没戴眼镜孩子一直说能看见,学校测试也一直说是0.8,平时电脑电视能不看尽量不让她看,胡萝卜汁蓝莓吃了很多,算是十分注意了,今年年初突然视力下降,去医院验光才发现一下子涨到500度,,医生都说如果早戴眼镜不会发展成这样,而且这个度数也不是一下子涨上去的。现在我们配了ok镜,但是医生说度数太深效果不一定会很好,只有试试啦!
之所以说出来,就是告诫大家,选择针灸,就一定要坚持(我们五年级以后由于功课忙,没有每周都去,而是想起来去一次),还有千万千万不要听针灸医生的,他一直和我说看的见就行不用到医院去验光的,现在看来每年去验光是十分必要的。
视觉系大师 发表于 2011-8-5 13:54 |发短消息 |只看该作者
Ellaid 发表于 2011-8-5 09:52
回复 #34 视觉系大师 的帖子

请问戴ok一般情况多长时间停戴一天?我们目前MCT度数300.谢谢

如果佩戴没有问题,不需要停戴。我这里的孩子绝大部分都是每天坚持戴。如果孩子不喜欢戴,有抵触情绪,每周可停戴一天。一般选择周五或周六,这样不会影响周一孩子上课视力。
Ellaid 发表于 2011-8-6 18:39 |发短消息 |只看该作者
视觉系大师 发表于 2011-8-5 13:54
如果佩戴没有问题,不需要停戴。我这里的孩子绝大部分都是每天坚持戴。如果孩子不喜欢戴,有抵触情绪,每周可停戴一天。一般选择周五或周六,这样不会影响周一孩子上课视力。

谢谢,我们倒是没有抵触情绪,考虑停戴原来想着给角膜休息一天。
Ellaid 发表于 2011-8-6 18:40 |发短消息 |只看该作者
视觉系大师 发表于 2011-8-5 13:54

谢谢,我们倒是没有抵触情绪,考虑停戴原来想着给角膜休息一天。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 22:26 , Processed in 0.108405 second(s), 16 queries , Gzip On.