喵喵网

搜索
喵喵网 群组 生活 健康 五味子坐堂 今年的新枸杞(非广告,请勿删)
go

今年的新枸杞(非广告,请勿删) [复制链接]

从淘宝“天精草”枸杞店拿到了今年的新枸杞。
虽然味道还是同样的纯正,但从外观上来看,明显比去年的要小,而且干燥度不够。
后来我了解了一下今年中宁枸杞采收的情况。
今年由于气候关系,中宁枸杞普遍减产,高品质枸杞几乎没有看见。
往年中宁枸杞最高品质的,可以达到220/50g的级别,但今年枸杞加工厂的收购标准,最高是280/50g。
我拿到的这批堪称“中宁最好”的枸杞,在250左右。而且,由于采收时还下雨,所以干燥度明显不够。没有“一掰就碎”的干燥程度。
没办法,吃枸杞第一位的是产地,在产地保证的前提下,再能说品质。青海、新疆的枸杞再大、再甜,尽管也是引种中宁的品种,但由于土质、水质的不同,效果要差很多。
所以,给广大枸杞进补者提个醒:今年枸杞市场上自称能达到250以上级别的,尤其个别过分的商家,有150/50g,甚至120/50g的“大枸杞”,呵呵,不可能是中宁货。
甚至不可能是宁夏货!
汇报结束!

小豆豆妈妈  恩, 我跟风买了他们的新果枸杞, 不过拿到手后有点失望, 枸杞也吃了很多年了, 只能说这些年来质量越来越不行了~~~唉  发表于 2011-7-14 12:02  回复  
叶叶叶 发表于 2011-7-19 14:18 |发短消息 |只看该作者
我7月1日是刚刚买啊,买家说是新货,就是五味子医生说的那家啊,可惜拿到货后发觉泡第二杯水时已经没有味道了,这是为什么?
宁夏枸杞店 发表于 2011-7-19 23:18 |发短消息 |只看该作者

回复 #2 叶叶叶 的帖子

呵呵,这位亲可能不是很懂枸杞,头茬枸杞糖分少,越往后越甜,秋枸杞是最甜的,宁夏枸杞本身糖分就不高,您不能以甜度来分辨枸杞的新旧程度的亲,而且宁夏枸杞是在盐碱地粒生长的,正宗中宁枸杞的口感是先甜而回味略带一点点苦味的,只有宁夏枸杞是这个口感,其他地区的不但甜而且肉厚,都比宁夏枸杞好吃,但是没有药效,另外要给您说的泡水只能泡出枸杞多糖,枸杞的很多营养成分是不溶于水的,最好泡完水把果子也吃掉!!!   另外我们当地每年只有刚上来的头茬枸杞含水量稍多一点,再就是在阴雨天气会感觉枸杞有点水分,一般枸杞都是凉的比较干的,且正宗的宁夏中宁枸杞泡水不沉,抓一把枸杞在手里,再松手,中宁枸杞是不会结块的,很容易散开,中宁枸杞甘甜但不会太甜,口感纯正,无苦涩和其他异味!宁夏中宁的枸杞营养及药用价值较高,如太甜,那肯定不是宁夏中宁的枸杞!
五味子医生 发表于 2011-7-21 11:13 |发短消息 |只看该作者
呵呵,吃枸杞目的是为了保健,不是为了好吃。所以,从这个角度说,其实大众吃枸杞有些“误区”的。
1.越大越好的误区。枸杞最重要的是产地,因为现在很多青海、新疆等枸杞产地,普遍引种中宁的枸杞品种,所以他们那里的枸杞比宁夏枸杞更大。但由于土质和水质关系,只有宁夏中宁的枸杞才是最地道的产地,而论个头,宁夏中宁的枸杞不如他们的。
2.越小越好的误区。枸杞作为一种灌木,全国都可以种植,但其他地方普遍个头小,皮薄籽多。有些奸商炒作“野生无污染枸杞”的概念,把不堪入药的小枸杞,说成野生枸杞买,这些枸杞根本没有进补作用。
3.越甜越好的误区。青海、新疆等地的枸杞,因为日照更充足,所以糖分含量更高,如容易晒干,而且容易粘结成块。连很多不懂枸杞的药工,都会认为甜度高的枸杞是好枸杞。而且,甜度高的枸杞,吃分量,能轻易打到220,甚至180的级别。但还是土壤和水质的关系,里面微量元素等宝贝普遍不足,效果根本不能和宁夏中宁枸杞相提并论。
raysoem 发表于 2011-7-21 12:20 |发短消息 |只看该作者
这回买的枸杞味道不错啊,看来以前没买过好枸杞的人就不会觉得今年的枸杞不好了。哈哈
milkrabbit 发表于 2011-7-29 20:40 |发短消息 |只看该作者
请问6岁孩子能吃枸杞吗?会早熟吗?

五味子医生  不会  发表于 2011-8-25 14:16  回复  
zzlp 发表于 2011-8-7 19:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 五味子医生 的帖子

先生:你买的中宁枸杞是你过去推荐的那个淘宝网的吗?能麻烦再给我个链接吗?
奇奇妈妈 发表于 2011-8-7 21:21 |发短消息 |只看该作者
刚在淘宝搜索了一下,五味子医生说的是那个百瑞源旗舰店吗?
minyue 发表于 2011-8-9 15:01 |发短消息 |只看该作者
请教五味子医生,枸杞泡水喝,是浮上来的是好的,还是沉下去的是好的?谢谢!

五味子医生  浮上来的好。  发表于 2011-8-25 14:22  回复  
小依妈妈 发表于 2011-8-14 16:33 |发短消息 |只看该作者
五味子医生给个买枸杞的链,谢谢啦
想放慢生活 发表于 2011-8-26 15:30 |发短消息 |只看该作者
哪里买?过去是不是介绍在天山那边?你现在在哪里买的?短我吧,谢谢了。
我是不能吃,白天吃,晚上就要上厕所,不知道为何。
spring-liu 发表于 2011-9-6 16:19 |发短消息 |只看该作者
也请给一下淘宝那个链接,想买点正宗的宁夏中宁枸杞,谢谢
短尾兔 发表于 2011-11-26 18:55 |发短消息 |只看该作者
回复 #4 五味子医生 的帖子

请医生给个链接,也想买,另外问一下,一天一般吃多少颗.谢谢!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 12:09 , Processed in 0.027041 second(s), 15 queries , Gzip On.