喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 初中 西南位育中学 有谁知道2011中考XNWY的平均分
楼主: yyf96
go

有谁知道2011中考XNWY的平均分   [复制链接]

E的马甲是e 发表于 2011-7-27 14:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #91 niuq501 的帖子

孩子,我所能说的就是,我们在学校里所学所追求的,并不仅仅是分数。我们在社会上立足的,也不是只凭借分数。

虽然西位中考落后上宝,但我却并不后悔当时选择放弃上宝。
cshi2 发表于 2011-7-27 17:22 |发短消息 |只看该作者
学校再不采取措施,要变成骄傲的将军了。
文刀文武 发表于 2011-7-27 18:48 |发短消息 |只看该作者
看了这些天的讨论,我真心地替西位感到高兴,高兴的就是有那么多可爱的家长——不管是赞同、支持还是反对、批判的,都会促使学校不断“追求完美,力求发展”,是学校前进的不竭动力。
感谢大家!请继续。
直升班 发表于 2011-7-27 19:04 |发短消息 |只看该作者
回复 #103 文刀文武 的帖子

看看,这就是我们学校的胸怀。。。
学校对初中部已经有了部署,期待明天高中部报道后也会感到学校的转变。。。

春天里  好消息,我们期待着  发表于 2011-7-28 13:28  回复  
onlyred  不知道今天下午的报到要多少时间。  发表于 2011-7-28 08:44  回复  
树懒妈妈  期待新高一的新气象  发表于 2011-7-27 21:34  回复  
WYH1995  同样期待明天。  发表于 2011-7-27 20:19  回复  
qiuyetongzi 发表于 2011-7-27 20:30 |发短消息 |只看该作者
哈哈。看得出西位学子还是很有素质且不服输的劲头。我们对西位学子的能力从来不怀疑,很多都是四大名校的料,可要变成其名下的莱,就得看西位的老师校长是几级厨师了。个人以为校长们最重要,因为其有一个选择,不是吗。我们衷心希望直升班的同学记住自己说的话,三年后见!而不仅仅是一本率,而是名牌大学的绝对人数。自称名牌的西位当然应该追求名牌大学率。我们更希望平行班的同学知耻而后勇,但这更需要校方的全力以赴,不然今年的失落明年定会重演。那些十八年啦,那些不追求啦,等等等等。等你做到了你再说那是境界,做不到还说那就是什么我不说了。但愿西位明年中考丰收。校长我能预祝你们吗?

fwen  @qiuyetongzi; 平行班就不行?你了不了解很多放弃直升班的选择继续在平行班的同学?  发表于 2011-7-29 16:21  回复  
xiaozhou  就是呀,平行班怎么了?感觉西南位育平行班低人一等,啥都是直升班,平行班很多同学都很优秀的。  发表于 2011-7-29 13:57  回复  
春天里  @文刀文武 是的,从入学那天我们就知道有直升和平行,这是一个双向选择,这一双向选择需要得到学校、老师、家长、学生的相互尊重、支持!!  发表于 2011-7-28 11:29  回复  
文刀文武  同意!每个人都可以有自己的选择,同时,也应该尊重并祝福他人的选择。@春天里  发表于 2011-7-28 10:17  回复  
春天里  “我们更希望平行班的同学知耻而后勇,”平行班怎么了?很多优秀的学生没有选择直升,有什么“耻”可言?  发表于 2011-7-28 09:05  回复  
轻舞飞扬BB  怎么感觉酸溜溜的?  发表于 2011-7-27 22:59  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-27 22:59 |发短消息 |只看该作者
E的马甲是e 发表于 2011-7-27 14:59
回复 #91 niuq501 的帖子

孩子,我所能说的就是,我们在学校里所学所追求的,并不仅仅是分数。我们在社会上立足的,也不是只凭借分数。

选择了就不要后悔
shirleymm 发表于 2011-7-28 10:24 |发短消息 |只看该作者
楼再次歪了。请回到主题,好吗?
其实,很多家长只是非常想知道西位的平均分,想得到学校老师的确切消息,想通过均分,了解学校的整体水平,这次的成绩“好”也好,“不好”也好,请留给家长自己去思考。
相信学校和家长都是为了孩子能有好的前途。
再次恳请:有知道西位今年中考均分的确切消息的,请跟帖,好吗?
          不要把楼再造歪了。

轻舞飞扬BB  这个分数是没错的。@随风入夜  发表于 2011-7-28 22:29  回复  
万宝全书  居然还有人不相信这个平均分??原因么,相信大家应该也是清楚的  发表于 2011-7-28 13:41  回复  
随风入夜  如果你愿意相信,那么2楼家长所说的577就是确切的中考均分;如果你不愿意相信,那只好继续等待更加确切的消息。  发表于 2011-7-28 12:04  回复  
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 20:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #107 shirleymm 的帖子

怎么还问西位中考分数,肯定不会高于577分。如果高于它那这个文?文?好好要吹一通了。当然如果高于也不可以谦虚,告诉家长。让家长高兴。如果比它还低那不要说了。给我们留点面子。我们还是坚信西位最好。

轻舞飞扬BB  此人除了挖苦讽刺、冷言冷语,基本什么有用的都说不了@fwen  发表于 2011-7-29 19:33  回复  
fwen  你这个人讲话有问题。。。什么叫吹一通; 什么叫留面子。  发表于 2011-7-29 16:25  回复  
virjoy 发表于 2011-7-28 21:52 |发短消息 |只看该作者
今天小孩去报到,回来说有很多原平行班的又回来了

virjoy  这个有点不理智(回yyf96)  发表于 2011-7-29 10:45  回复  
yyf96  我们是平行班的周围很多同学为了获得西位的优惠政策,西位上面就填了上中或南模。  发表于 2011-7-29 10:05  回复  
云云0712 发表于 2011-7-28 21:55 |发短消息 |只看该作者
新预初的,看了这里的贴子有点郁闷。小女数学较好,小升初时外语类学校都没投,觉得理科类学校更适合她,一直以来都很认同西位,放弃上宝和嘉定新城。没想到现在的西位数学是弱项,中考数理化共有300分了吧,这个可输不起啊。请教各前辈,能否推荐针对初中生数理化的提高性和竞赛类辅导机构?谢谢!

云云0712  请问西位对于数学竞赛方面有何针对性的提高辅导?  发表于 2011-7-29 12:45  回复  
angelazsq  @clarin 谢谢您。 其实我觉得能够真正吃透学校老师的内容,应付中考应该是可以的,推优应该也是有希望的。  发表于 2011-7-29 10:42  回复  
clarin  不一定的,我们没有在外上过,就掌握学校教的内容,数理化一直很好,强项呢,可能看分到的老师的。  发表于 2011-7-29 09:08  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-28 22:27 |发短消息 |只看该作者
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 20:28
回复 #107 shirleymm 的帖子

怎么还问西位中考分数,肯定不会高于577分。如果高于它那这个文?文?好好要吹一通了。当然如果高于也不可以谦虚,告诉家长。让家长高兴。如果比它还低那不要说了。给我们留点面子。我们还是坚信西位最好。

翻阅了一下LZ的发言,实在不明白要表达什么?
句句充斥着冷言恶语,极尽嘲笑讽刺之能事,您目的何在?希望西位校长立刻羞愧辞职?西位学生马上集体退学?西位家长明天到学校抗议?
真不知道谁脑子短路了!
学校有诸多不足之处,大家都看到了,都在讨论,想办法,提建议,帮助学校改进。还有老师一直在认真倾听,耐心解释,承诺传达,这不都是一所成熟学校的表现么?
作为旁观者,我实在没看到LZ任何一点向学校提意见的诚意,除了抱怨、指责,还有什么?还不让其他的家长支持、维护学校,别人都是没原则的,您的原则在哪里?
确实看不下去,奉劝一句,要么说点有意义的,要么,哪儿凉快哪儿待着去。
是非自在人心。
学无止尽 发表于 2011-7-28 23:16 |发短消息 |只看该作者
中考对于学校来说每年都有,但对于学生来说一生只有一次(理论上)。
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 23:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #111 轻舞飞扬BB 的帖子

好的,我凉快去。但我希望西位的孩子不要有胃病。不要让父母每天都要准备另食,四年的建议听了么?祝你孩子健康,初中是长身体关健期。。我的愤怒就在此。
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-28 23:29 |发短消息 |只看该作者
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 23:17
回复 #111 轻舞飞扬BB 的帖子

好的,我凉快去。但我希望西位的孩子不要有胃病。不要让父母每天都要准备另食,四年的建议听了么?祝你孩子健康,初中是长身体关健期。。我的愤怒就在此。

呵呵,您也知道是愤怒啊?
且不论学校的饭菜到底难吃到什么程度,就这件事,论这件事呗,干吗挟怒恶意批评西位的一切呢?说什么破落不堪,难道不是对其他家长的误导么?也是对西位那么多负责任老师的不尊重么?
作为一个成人,怎么基本的理智都没了?有不足之处,就等于一无是处么?

春天里  客观地讲,学校的午餐是有问题,但不至于“让父母每天都要准备另食”,孩子只是说比较难吃,还能吃饱。也许我的孩子养的比较粗糙。  发表于 2011-7-29 10:17  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-28 23:31 |发短消息 |只看该作者
正如某位家长说的,我们的心态应该平和一些,控制一下情绪。
还有,我的孩子健康,不需要您的祝愿,咱承受不起!
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 23:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #115 轻舞飞扬BB 的帖子

又如其他家长所说,文刀文武 如果您是学校的老师,那么可以理解您的“笑”也许是哭笑,但如果您是校方发言人,您的“笑”里面,可有一丝歉疚吗
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-28 23:54 |发短消息 |只看该作者
qiuyetongzi 发表于 2011-7-28 23:38
回复 #115 轻舞飞扬BB 的帖子

又如其他家长所说,文刀文武 如果您是学校的老师,那么可以理解您的“笑”也许是哭笑,但如果您是校方发言人,您的“笑”里面,可有一丝歉疚吗

西校的午餐问题,以家长们的反映来看,的确是校方应该认真反思与检讨的,歉疚也是理所当然的。
但是,带着怨气迁怒一切也是不可取的。
一点看法,供参考。
qiuyetongzi 发表于 2011-7-29 00:04 |发短消息 |只看该作者
哈哈,您也许是西位的老师吧
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-29 00:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #118 qiuyetongzi 的帖子

过奖了,咱家小子在东校预初,西位唐老师已经来访过了,感觉不错。

轻舞飞扬BB  拜托你用正常点的语气讲话好伐?不对学校寄予厚望把孩子送来干吗?@qiuyetongzi  发表于 2011-7-29 19:35  回复  
qiuyetongzi  这是位对学校寄予厚望的家长,但愿学校不辜负你的厚望,嘿嘿,这话我说飞扬先生就会说不劳关心。也确实小孩刚跨入西位。心情飞扬,哈哈  发表于 2011-7-29 14:56  回复  
叮叮爱妈  这是位对学校寄予厚望的家长,但愿学校不辜负你的厚望  发表于 2011-7-29 13:46  回复  
云云0712  北校的家访开始了吗?  发表于 2011-7-29 11:25  回复  
angelazsq  我们是北校的,还没有家访的消息呢。  发表于 2011-7-29 10:43  回复  
ppapple 发表于 2011-7-29 00:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #110 云云0712 的帖子

既然选择了就要相信她,自己心情舒畅了带给孩子的是动力与自信,咱们一起努力!!!

轻舞飞扬BB  握个手。  发表于 2011-7-29 00:11  回复  
ice 发表于 2011-7-29 09:25 |发短消息 |只看该作者
相对平均分来讲,我想学校的午餐问题应该更容易得到解决,现在物价飞涨,如果要我们家长多交些午餐费,我想大家都是会理解的。希望校领导能在这个问题上让我们家长看到诚意。还有听说学校的硬件条件比较差,教室里没有空调,相对于现在一个学期1.2W的学费,学校的硬件条件也应该有所跟上。
linlinyu95 发表于 2011-7-29 10:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #113 qiuyetongzi 的帖子

不太明白,午餐费都是一样的价格,难道其它学校的午餐就好很多吗?你只是不清楚而已。现在的孩子不挑食的不多,上小学时说小学校的饭最难吃,上了初中说比小学还难吃,上高中了,不知道是不是又会说比初中学校还难吃!我们在公司也认为中午盒饭好难吃。任何东西吃的时间长了,就会不喜欢,更何况是孩子。

angelazsq  很多别的名校的午餐,他们的同学评价的也是“猪食不如”。  发表于 2011-7-29 10:46  回复  
momo 发表于 2011-7-29 10:20 |发短消息 |只看该作者
我更希望学校在推优和自荐方面能大方一点,不奢望能和别的民办那么多,至少比原来比例提高一些吧,让非直升班的好学生多一些机会。

fwen  这点非常赞同!因为有直升班, 学校稍微处理不慎,就会落下不重视平行班之嫌;希望学校在这方面有所加强!  发表于 2011-7-29 16:33  回复  
万宝全书 发表于 2011-7-29 10:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #121 ice 的帖子

不要说空洞,就是把厕所门修好已经不错了,学生根本来不及上厕所,厕位更是不足
clarin 发表于 2011-7-29 10:42 |发短消息 |只看该作者
linlinyu95 发表于 2011-7-29 10:17
回复 #113 qiuyetongzi 的帖子

不太明白,午餐费都是一样的价格,难道其它学校的午餐就好很多吗?你只是不清楚而已。现在的孩子不挑食的不多,上小学时说小学校的饭最难吃,上了初中说比小学还难吃,上高中了,不知道是不是又会说比初中学校还难吃!我们在公司也认为中午盒饭好难吃。任何东西吃的时间长了,就会不喜欢,更何况是孩子。

同意。
虽然孩子偶尔也抱怨一句,是因为我说,网上家长都反映午饭问题,她才说是有很多同学不吃的。她们带了自己的食物,大多是零食。
我家四年,一直吃完自己的一份,不带自己的食物进校门。
只要是热的,新鲜的。我都认可。
我们是直升的,小升初就决定。
家长会,学校,本人只去过一次,不存在洗脑。
选择西位,没有错。

轻舞飞扬BB  @qiuyetongzi 对你表示无语,抓到一点把柄就得理不让人,一旦理屈失势了就打哈哈。态度真是可以的。  发表于 2011-7-29 19:39  回复  
qiuyetongzi  我因犯诽谤西位罪,被法院押送去甘肃武威山丹马场放马,凉快去,西去列車上老泪纵横,谢谢飞扬教育。态度可以了吗,哈哈  发表于 2011-7-29 15:15  回复  
轻舞飞扬BB  作为家长,允许孩子经常不吃午饭,或者帮其准备“零食”,难道这就是对其生长发育有利的?这样不会得胃病?  发表于 2011-7-29 11:01  回复  
轻舞飞扬BB  极其同意这两位家长的看法,我不相信学校的饭菜会到难以下咽的程度,只是和家里的相比有差距的。到学校吃得粗糙点反而可以培养孩子朴素的品质  发表于 2011-7-29 10:59  回复  
angelazsq 发表于 2011-7-29 10:48 |发短消息 |只看该作者
momo 发表于 2011-7-29 10:20
我更希望学校在推优和自荐方面能大方一点,不奢望能和别的民办那么多,至少比原来比例提高一些吧,让非直升班的好学生多一些机会。

是啊是啊,而且针对推优和自荐有一些针对性的辅导。

云云0712  同意!  发表于 2011-7-29 12:51  回复  
shelley0319 发表于 2011-7-29 10:57 |发短消息 |只看该作者
一直在看着这儿的贴,因为有文老师在,也就没出声

关于中考均分:略高于577,578不到,600分以上25位,590以上78位,580分以上111位,今年市二中学录取分数正好是580分,本校参加考试人数大概在470人不到点,214人能进入市二中学

关于有家长提到的自荐推优能大方点,可能您不了解推优政策,推优规定人数是本届学生人数的7%,自荐没有限制,我们学校因为有直升,所以除了已经签约承诺就读XNWY高中的学生以外,其他的是想自荐就能自荐,符合要求就能获得推优,我们这届推优生33位,自荐学生有100多位

关于午餐,一直有午餐质量的问卷调查,同时年级组老师也看着的,如果觉得食堂有问题,比如曾经我们就看到有一天只备了两个菜,不能下饭,我们立刻就找了相关老师反映,第二天就有了整改,之后没有出现过类似情况。比如以前反映吃鸡肉类太多,后来我也留心了下,确实是有改变的。众口难调,有学生吃不惯,要吃自己带的零食,但是也有学生每天的饭吃得干干净净,这个是各人饮食习惯不同口味不同

关于学校的硬件质量,在一步步调整中,去年对西校进行大修,今年东校大修,规划是一步一步来的,所有项目的实施没办法一步到位。今年暑假西校为了更好适应中考体育换了有机玻璃的篮板,这一切都说明我们每年都有计划按步调实行

关于学校的教学质量,我们随时都在反思调整,至少这届新初三的语文比我们这届进度已经加快了,初二结束还加了课。高中部昨天学生报到,已经布置下了作业希望学生利用好暑假。校长的总结大会上也希望我们能利用假期好好调整,解决现有的一些问题

想说的是人无完人,一所学校不可能没有可指摘之处,但是XNWY的每个老师都相信这样的意见是在帮助我们成长。我们校长曾经打过个比方,一个馒头不要钱你自然不会对它有什么太高的期待,但是一个500块的馒头就不一样了,我们就是那个500块的馒头,是提供教育服务的单位,要尽力符合家长的期待,让他们觉得钱花得值得。因此我们会更加重视家长们的意见批评指正,能把问题暴露出来,大家一起解决,这对学校对家长对孩子都是双赢的

dhlsc  看了以前的帖子,S老师在一、二模后的成绩统计,470人中达市重点的分数线人数是260。中考似乎退步了。  发表于 2011-8-4 14:36  回复  
云云0712  谢谢S老师及时解答,西位是值得家长信赖的!  发表于 2011-7-31 15:35  回复  
shirleymm  谢谢Shelley老师,知道了确切的信息。就像上面有位提醒我的一样,我早就应该相信,只是心里有些不愿意相信。看来,学校和孩子都要努力了。  发表于 2011-7-29 12:11  回复  
angelazsq  谢谢S老师非常详尽的解答。 我们选择西位,当然对她的未来有信心。  发表于 2011-7-29 11:39  回复  
已有 4 人评分鲜花 收起 理由
mxfjenery + 10 谢谢SHELLEY老师的详细答复。
春天里 + 10
angelazsq + 10
随风入夜 + 5

总评分: 鲜花 + 35   查看全部评分

angelazsq 发表于 2011-7-29 11:03 |发短消息 |只看该作者
ice 发表于 2011-7-29 09:25
相对平均分来讲,我想学校的午餐问题应该更容易得到解决,现在物价飞涨,如果要我们家长多交些午餐费,我想大家都是会理解的。希望校领导能在这个问题上让我们家长看到诚意。还有听说学校的硬件条件比较差,教室里没有空调,相对于现在一个学期1.2W的学费,学校的硬件条件也应该有所跟上。

其实午饭是很难解决的.
学校没有食堂,是外面配送的:
首先,孩子们没有选择的可能性,只能送来什么吃什么,本来就众口难调,单这一点就很多同学会不满意;
其二,配送中心只能是大锅饭菜,当然不能和家里的小锅菜相比;
其三,配送中心先烧好饭菜,再装盘,再配送到学校,学校再分到各个班级,以至各个同学拿到手。试想从饭菜烧好到同学吃上,中间已经几个小时了,而且这些饭菜都是捂在饭盒里,味道无论如何也不会好。

我说这些并不是为学校辩解,只是要大家明白对于午餐真的不能期望太高,哪怕提高餐费。当然学校要保证饭菜选料尽量新鲜健康卫生,我们家长也要告诉孩子在学校尽量多吃一些。

clarin  @shelley0319。 谢谢老师^_^  发表于 2011-7-29 13:03  回复  
shelley0319  @clarin:是外面找的盒饭公司承包了食堂,我们吃的也是这个食堂做的,而且每天总有两个菜跟学生是一样的,有几次我们吃的是前一天学生吃的大荤  发表于 2011-7-29 12:49  回复  
clarin  @轻舞飞扬BB。 这孩子,她还说看见食堂,问问老师。  发表于 2011-7-29 12:41  回复  
轻舞飞扬BB  不是吧?听家访老师讲,西校的学生饭菜也是外送的,据说还是学校招标的@clarin  发表于 2011-7-29 11:38  回复  
clarin  刚才问了孩子,西校的饭菜是校食堂做的,厨师是外请的。她其实很喜欢吃鸡^_^  发表于 2011-7-29 11:22  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-29 11:17 |发短消息 |只看该作者
感谢S老师和家长,总算听到了一些理智的声音。
momo 发表于 2011-7-29 12:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #127 shelley0319 的帖子

很感谢S老师的耐心解答。因为不了解推优政策,而SB的家长告诉我他们学校每年推优自荐的比例是三分之一以上,让我感觉XNWY是不是太注重直升了而在这方面有所欠缺。然后今年XNWY的分数又比SB差了很多,多少有点失望。希望老师学生一起努力吧。
树懒妈妈 发表于 2011-7-29 12:25 |发短消息 |只看该作者
又见SHELLY老师,很高兴!孩子昨天回来说,有很多不是直升班的同学又考回来了,看来,家长孩子还是认可学校的。大家一起加油吧!

shelley0319  呵呵,见到你也很高兴~你对学校的信任让我很感激。我们拥有家长学生最难能可贵的信任,这比什么都珍贵,一起加油!  发表于 2011-7-29 12:36  回复  
shelley0319 发表于 2011-7-29 12:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #130 momo 的帖子

现在用来比较的信息太多了,推优人数中考均分四大人数,所以在这个信息开放的社会,我们对所有的评价指标都很重视。我们有3个实验班1个签约班,去掉这200号人,剩下二百几十名学生中,有一半多的学生自荐或推优,我记得我一个班上自荐加推优的就有近30人。如果你的孩子接下来是初三,没有选择直升,请他/她务必重视一模考试成绩,中考从一模就已经正式开始了

dhlsc  明白了,多谢S老师!  发表于 2011-8-4 11:48  回复  
shelley0319  @dhlsc 实验班是在初二结束组建,初三按新班级就读。签约班在初三过程中直接和学校签约,不另拆班,高中享受实验班相关优惠政策  发表于 2011-8-4 11:37  回复  
dhlsc  实验班和签约班有什么区别?  发表于 2011-8-3 22:54  回复  
dhlsc  s老师给的信息清晰明确,谢了。  发表于 2011-8-3 22:53  回复  
momo  谢谢!  发表于 2011-7-29 13:43  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
随风入夜 + 5

总评分: 鲜花 + 5   查看全部评分

virjoy 发表于 2011-7-29 13:03 |发短消息 |只看该作者
初中XW甘居老三,根据S老师介绍,我算了下,“一本率”才45.5%。有个问题值得反思,就是还有大概256名(可能有少部分预录的),他们在XW学了四年,是进步了,还是原地踏步,还是退步了。我认为这部分学生值得学校再花点力气,中考成绩可以再整体提高一些!
shelley0319 发表于 2011-7-29 13:09 |发短消息 |只看该作者
回复 #133 virjoy 的帖子

恩,你说得很对,握手,培优补差应该是要下工夫的,初三寒假开始作了调整之后,确实有一部分学生上来了,我想校领导会总结经验的。另外,如果算上南洋的话,虽然不知道具体人数,570以上91人,南洋575分,毛估估“一本率”55%
水淼淼 发表于 2011-7-29 15:22 |发短消息 |只看该作者

谢谢SELLEY老师介绍的详细数据,可以看出推优,自荐的人数不比其他的学校少,但我们最终看到的命中率却比同等的学校低很多,而且是逐年下降,这里的原因不知学校研究过吗?有否对此现象采取措施,我想不要归结到:好学生到直升班去了,因为XW的直升班不是现在才开始,学校应该重视这个问题,并采取措施。

文刀文武  一定向学校转达家长的诉求。  发表于 2011-7-31 19:17  回复  
云云0712  强烈希望学校重视提高推优自荐的录取率!  发表于 2011-7-31 15:41  回复  
水淼淼  @qiuyetongzi 谢谢你的提醒,我也知道在这里说没用,只是有感而发,另外也感到孩子和家长都太累了!  发表于 2011-7-29 20:40  回复  
angelazsq  @qiuyetongzi 谢谢您提醒!其实经历小升初,我们也领教了其他学校其他孩子的厉害。我们小学的班级,进HY和SB的有好些。  发表于 2011-7-29 16:53  回复  
qiuyetongzi  外面孩子有多强劲相信你知道,这群很多家长的孩子是低年级,他们还不知道厉害。又自信所以少说为妙。过来人诚心交谈  发表于 2011-7-29 16:16  回复  
qiuyetongzi  水兄,看你的帖子就知道你非常了解中考情况,但你怎么了,你希望重视的正是西位的悖论,矛盾的。你清楚的,替孩子找到最适合的补习班,  发表于 2011-7-29 16:07  回复  
春天里  严重同意!学校应对此重视  发表于 2011-7-29 15:44  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-7-29 19:41 |发短消息 |只看该作者
水淼淼 发表于 2011-7-29 15:22
谢谢SELLEY老师介绍的详细数据,可以看出推优,自荐的人数不比其他的学校少,但我们最终看到的命中率却比同等的学校低很多,而且是逐年下降,这里的原因不知学校研究过吗?有否对此现象采取措施,我想不要归结到:好学生到直升班去了,因为XW的直升班不是现在才开始,学校应该重视这个问题,并采取措施。

这个问题确实应该引起学校的重视,必须对学生一视同仁,非直升班的孩子也是西南位育的学生啊。
天天向上123 发表于 2011-7-29 20:34 |发短消息 |只看该作者
一直看此帖,总算看到s老师公布准确信息,也总算理解那么多中等成绩的同学要抢着进直升班了.形势严峻啊,努力加油才是真理
文刀文武 发表于 2011-7-30 19:36 |发短消息 |只看该作者
这帖关注度真高哈,爹妈真是不好当啊,任重而道远。

Renamum  可怜天下父母心  发表于 2011-7-31 17:48  回复  
随风入夜 发表于 2011-8-1 12:40 |发短消息 |只看该作者
今天,当孩子走进新高中摸底分班考试的教室的时候,我们知道,该是和这里说再见的时候了。
时间倏忽即逝。还记得四年前接到xnwy录取电话时的惊喜、 面对预初分班考试时的忐忑、等待新班主任家访时的焦急,还有第一次家长会上收获的对学校的信任和期待,相信这里绝大部分家长都曾经经历了同样的心情。遗憾的是,四年后的今天,我们面对着平均分577这个数字,会有很多家长无法带着同样欣喜的心情离开。

很佩服文刀老师的热情,也能理解他的立场,客观的说,如果作为学校教学一线的老师都失去了维护学校的热情,那么事情可能真的就无可救药了。但作为家长,也想问一声文刀老师,如果您曾经在xnwy的一线工作了很多年,那么您是否关注过下面的这组数据?这组数据带给您了怎样的感受?——去年,上海市中考零志愿最低投档控制线570分,今年是572分;去年hy和sw的平均分分别是590分和581分,今年分别是593分和581分;而xnwy呢,去年平均分是581分,今年是577分。顺带说一句,如果说去年我们的平均分离位育高中的录取线只差两分,那么今年,我们的平均分连市二都够不上了。
有人说,我们不能和hy、sw比平均分,我们的学生人数比他们都多。这话也许有点道理,但放在今年却成了一个伪命题——我们的人数再多,也不可能比全市的学生人数多,当代表全市平均水平的控制线都水涨船高的时候,我们居然后退了4分,这样的成绩还不叫退步,还叫“差不多”,那什么样的成绩才能称得上是退步呢?
是不是扩招惹的祸,我们作家长的不好说,毕竟学校有一大批教育专家。我们有东校也不是一年两年的事情了,为什么偏偏到这一届,成绩出现了如此大的滑坡,由此是否说明扩招正在带给我们日益明显的影响,使得我们对整体的教学质量正日益失去控制,这是需要校方认真思考的问题。有人说,是这一届的生源质量有问题,而我们想说的是,和往届一样,这一届孩子同样是学校精挑细选出来的,里面同样有不止一个放弃了上宝、世外录取通知的孩子。这些所有把孩子送进xnwy的家长,他们都放弃了国家“赠与”的义务教育,而心甘情愿地付出一大笔资金,希望能在这里让孩子得到精品教育;学校千挑万选招录了这些孩子,也就相当于给了他们一个承诺,为了达成这个目标,学校是有义不容辞的责任的。

所有脱离了现实环境的理想主义,都无异于是某种空想。当学校赞美“不唯分数论”的所谓“素质教育”时,是否有想过,外部环境是否已经建立了与“素质教育”相匹配的评价体系?我们的孩子在冲出校门时,通过什么来体现他们“素质教育”的优势,依靠什么来和外校的孩子展开竞争?我们愿意认可这种先进的教育理念,惟其先进,他应该为我们培养出更具竞争力优势的孩子,理论上说,如果应试教育培养出来的孩子只会做试卷,那我们的孩子在面对试卷时,应该完全不在话下,同时,还应该能表现出更多与众不同的能力,否则,怎么说我们的就是先进的呢?但一个事例是,当今年我们学校的一批孩子辛辛苦苦通过了位育中学自主招生考试的笔试关进入面试后,对比位育中学公布的首批录取名单我们惊讶地发现,我们的孩子们在面试关竟然全军覆没。在最能够体现孩子综合素质的面试中,我们孩子们的表现,能让我们这些家长释怀吗?
很多家长说,我们的推优、自荐的成功率太低了,其实,在现有体制下,归根结底,学科综合成绩,再配合相应的信息保障是成功的硬道理。一味的弱化学科和科技竞赛氛围,弱化成绩排名,使得我们的孩子就像圈养的老虎、温室里的花卉,完全不了解外面竞争的残酷,对于强大的对手也几乎一无所知——我们的老师、孩子和家长,有多少人还记得我们学校的办学特色之一就是学生的科技创新活动?有多少人知道机器人、信息科技、科普英语曾经是我们独步上海滩的竞赛强项、而今却早已被我们的老对手分庭抗礼甚至超越?有多少人能说出信息科技和机器人竞赛的区别?又有多少人能说出最近几年我们在初中学科竞赛中的获奖情况?我从来不赞成全民竞赛,由于自家孩子的特点,中学以后也从不让孩子上所谓的奥数班,但作为我们这样一所以科技立校闻名的学校,每年近500个孩子,居然在数学、物理、化学等学科上形不成几个有竞争力的学科兴趣小组,让这些孩子在培养兴趣的同时也能在外面崭露头角,并且间接带动全校的学习氛围,这难道不是一件很匪夷所思的事情吗?问题就是,学校提倡这个氛围吗?
另外一个问题,一个老问题——面对比重越来越高、竞争越来越激烈的自主招生,和学校60%平行班的孩子,学校是否为学生和家长提供了学科外的足够的信息支撑和指导?要知道,最早的自招,从初三寒假就开始逐渐展开了,在此之前,学校是否为这件事情召开过专门的家长会,为有意于此的孩子和他们的家长提供技术上的支撑?也就是在这样的条件下,我们的孩子走向了他们的竞技场,他们在与对手同场竞技的时候,手里没有任何硬通货,在这样的条件下,他们居然还有18人预录进了四校,这些孩子真的是应该感到庆幸。可是,其他那400多位家长,也能够同样地感到庆幸吗?

最后这一年,西南位育2011届的全体初三的孩子、老师和他们的家长都付出了最大的努力,特别是当他们在一模以后突然意识到和对手的巨大差距时。他们缩小了这个差距,虽然整体上最终没有成功,但孩子们都是英雄。想对后来者说——如果你的孩子打算考出去,请早作准备,千万不要到初三再如梦初醒。Shelley老师说的很对,“中考从一模就正式开始了”,而我还想加一句——作为家长对孩子的很多的投入、很多的准备工作,从初二,甚至从初一下,就正式开始了。事实上,对孩子来说,初三,既是一个战斗的季节,更应该是一个收获的季节。
还想对后来者说——要相信依靠学校,但千万不要迷信依赖学校。
有的家长说“只要孩子能吃透学校里的全部内容,就不用在外补课。” 其实这句话包含的意思很含糊:怎样的标准算吃透?是上课听懂没问题,还是回家作业没问题,亦或是学校的考试(包含附加题)完全没问题?事实上,补课的形式可以有很多种,有的孩子自己就能通过自学解决课堂教育的不足,有的孩子可以通过父母来帮助提高,还有的孩子没有这些条件,就需要适当寻找一些外援。从个人的看法来说,如果家庭对一个孩子有很高的期许,希望他能进一所比我们自己的高中更好的学校,那么仅仅依靠学校提供的那些内容、做到上课听懂回家作业没问题是远远不够的,除非这孩子是天才,否则一定要通过某种形式在课外对自己进行加强。
至于学校,不能够只喊一声“反对题海战术”就算数了,当你们让孩子跳出题海的时候,希望能有谁在“海”里根据孩子们的实际情况,为他们进行选择和甄别。孩子们千差万别,没有哪个孩子在面对一门功课时,能够四年一直顺风顺水,对所有的知识点都能一点就通、一教就会,这就需要有人随时根据他们的弱点,有针对性的布置大题量的训练来加以巩固和突破,通过这种局部的“小题海”来收到“机械式大题海战术”所达不到的事半功倍的效果。这需要老师关注到每一个孩子的情况,也许有些天方夜谭,但这难道不是精品教育所应该追求的目标之一吗?

我们走了,留下了自己的心里话,离开这里了。曾经在“旺旺”上说过,面对学校的政策,作为在校生的家长,其实是很无可奈何的。学校或许会有机会在反思中重新崛起,但对于我们这一届的孩子来说,就像“学无止尽”家长所说——“中考对于学校来说每年都有,但对于学生来说一生只有一次(理论上)。”有一些孩子,可能注定要走一段他们曾经意料之外的弯路,祝愿他们能在3年后再次与我们会合,而面对他们的背影,学校是否会觉得有一丝愧疚?

想对那些选择留下的、我们昔日的“同窗”说一句话——我们不会忘记曾经的同窗友谊,但未来3年我们将会把你们视为对手。孟子说“生于忧患而死于安乐”,一份来自昔日同窗的竞赛,将会帮助孩子们更快地成长,所以,能够彼此扮演“敌国外患”的角色、在竞争中彼此激励,将是他们的幸运。

也想对低年级的“校友”说一句话——我们已经做了我们所能做的,未来究竟如何,则是掌握在你们自己手里,需要后来者和学校共同努力。我们的孩子,会在各自的高中里继续努力,既是为他们自己,也为曾经的母校去赢得一份口碑,而这,或许是我们能为后来者间接做的最后一点微不足道的贡献。

最后,想对qiuyetongzi说几句话(如果他能够看见的话)——虽然这里是一个虚拟的空间,但我仍然愿意相信你是西南位育学生的家长,不是因为你的冷言冷语,而是因为你的愤怒,因为,曾几何时,甚至在最后这一年里,我也曾经不止一次有过和你一样的愤怒。红歌是唱给外人听的,(尽管这里是一个开放的论坛,但从个人情感上来说,我仍然不愿意有外人在我们自己的“校区”里耀武扬威),红歌也是为了鼓励后来的人和那些选择留下的人,毕竟,他们还要在这里呆很长的时间。我们该说的说了,能做的也都已经做了。不管孩子四年来在xnwy曾经经历了什么、遭遇了什么,今天,还是让它变成一阵云烟飞走吧,毕竟,孩子未来的路还很长,不应该让长恨歌伤害了从此以后的心情。这一刻,我们不妨掉过头去,陪伴各自的孩子,去开始一段新的旅程。祝福你的孩子!

shirleymm  写的太好了,不仅值得学校好好思考,也值得我们学弟学妹的家长仔细思考。谢谢!  发表于 2011-8-2 16:43  回复  
cslx  写这么长这么好真不容易啊,看得出这位家长对西南位育的感情  发表于 2011-8-2 11:20  回复  
wszhoulan  我是新初三学生的家长,说出了我们的心声,希望校领导看了这以后,有所触动。  发表于 2011-8-2 09:21  回复  
树懒妈妈  理性的思考,谢谢这位家长,也非常希望能引起校方的重视  发表于 2011-8-2 09:13  回复  
水淼淼  谢谢随风,真的说出了我心里的话  发表于 2011-8-1 19:46  回复  
文刀文武  来回看了几遍,感到有家长如此,作为老师应该感到莫大的责任与幸福。  发表于 2011-8-1 13:26  回复  
已有 31 人评分鲜花 收起 理由
酒酿带鱼 + 10
mxfjenery + 10 随风,写得太好了!谢谢你让我们对XNWY有个.
夏日海滩 + 10 随风,还是希望你有空常回来看看.
紫菸2001 + 10
jennychia + 10
Jessica1999 + 10
TINA1 + 10
jorden妈 + 10 道出XW家长的心声,送花!
玥妈妈 + 10 谢谢随风!
树懒妈妈 + 10 理性的思考
WYH1995 + 10
洋山芋宝宝 + 10 写得真好!
Renamum + 10
水淼淼 + 10
乐在其中 + 10 送花!
cshi2 + 10 把今天所有花花都献给随风。
么么末末 + 10 谢谢随风
轻舞飞扬BB + 10
helenlee + 10 写的真好,都说到点子上了。
春天里 + 10

总评分: 鲜花 + 310   查看全部评分

沧海之贝 发表于 2011-8-1 13:03 |发短消息 |只看该作者
随风,我们心目中的英雄,说了我们一直想说却又一直说不出口的心里话。谢谢你,我们学弟学妹们会好好努力,冲出XNWY!
直升班 发表于 2011-8-1 13:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #139 随风入夜 的帖子

上周四孩子回校,得知不少同学去了不理想的高中,还有一些孩子准备花巨资借读西位的高中,孩子心情不好受。
看了孩子拿回来的高中作业布置,只有语文和英语的,数理化提都没提到。有点失望啊!但愿以后的高中学习生活千万不要重蹈覆辙。。。
春天里 发表于 2011-8-1 15:02 |发短消息 |只看该作者

作为新初三的家长,由衷地感谢你的肺腑之言!今年的新初三,经历了北校、再到西校的学习,面临的中考“严峻”将比2011有过之而无不及,面对激烈的中考竞争,我们自身能做的,只有努力,努力,再努力!
轻舞飞扬BB 发表于 2011-8-1 15:32 |发短消息 |只看该作者

上来就看到了这么好的帖子,表示膜拜,版主就是版主,对学校的分析太到位了!给大家指明了努力的方向,感谢!
红孩儿游记 发表于 2011-8-1 15:35 |发短消息 |只看该作者
随风说得好!我们是预初新生,家长会上邵校长曾说过:今天你们为能进西南位育而骄傲,明天希望你们能让xnwy感到骄傲。刚进校就得知学校从去年的中考第四排名退到今年都不在前十,让我们这些高高兴兴选择了xnwy的家长很沮丧;也会严重影响明年家长和孩子的升学选择,也即影响生源是肯定的了。我要说的是,请学校还我们一个骄傲的理由!
乐在其中 发表于 2011-8-1 16:54 |发短消息 |只看该作者

随风的帖子写出了很多这一届初三毕业生家长的心声。他家的孩子很优秀,早早预录了名校。相比有些也是预录了四校的孩子的家长,一味说好话却没有客观评论以给后来者正确引导,随风的发言让人敬佩。

西位退步真正的原因在于什么?为什么四校及市重点预录率不理想?诚然,扩招是造成师资被稀薄导致成绩下降的部分原因。更主要的原因还在于,对学校来说,考虑的更多的是学校的“经营”方针和政策,比如如何尽可能地保证高中部的生源。初中毕业生的四校预录率,市重点的录取率,没有像在HY、SW这些学校那么受重视。这些,都可以从初三整个一学年中仅有的几次家长会上深受感触,大部分时间家长们聆听到的是关于直升班、签约班的好处。一模考之后,各高中名校的自主招生信息,你从学校是了解不到的;有的名高中会在SW等学校举办自主考试专场,这个在XNWY是没有的;HY、FDLS等学校专门有针对自主招生考试的训练,这个在XNWY也是不可能有的。。。还有,直升班的录取条件、推荐生的选拔条件,等等,都是朦朦胧胧的。到了最后中考前夕的家长会上讲的依然还是如何在志愿表中填XNWY以及相关的优惠条件。

今年的中考平均成绩、本届直升班的违约率,这些数据是不是能够让学校领导认真反思一下,西位到底要如何定位?

绿豆浓浆  “考虑的是学校的“经营”。。。”说到重点了,学校忽悠初三的家长,让绝大多数的家长成了沙漠的鸵鸟,等中考结束,活活被擒,才明白为时已晚  发表于 2011-8-2 10:51  回复  
轻舞飞扬BB 发表于 2011-8-1 19:33 |发短消息 |只看该作者
乐在其中 发表于 2011-8-1 16:54
随风的帖子写出了很多这一届初三毕业生家长的心声。他家的孩子很优秀,早早预录了名校。相比有些也是预录了四校的孩子的家长,一味说好话却没有客观评论以给后来者正确引导,随风的发言让人敬佩。

西位退步真正的原因在于什么?为什么四校及市重点预录率不理想?诚然,扩招是造成师资被稀薄导致成绩下降的部分原因。更主要的原因还在于,对学校来说,考虑的更多的是学校的“经营”方针和政策,比如如何尽可能地保证高中部的生源。初中毕业生的四校预录率,市重点的录取率,没有像在HY、SW这些学校那么受重视。这些,都可以从初三整个一学年中仅有的几次家长会上深受感触,大部分时间家长们聆听到的是关于直升班、签约班的好处。一模考之后,各高中名校的自主招生信息,你从学校是了解不到的;有的名高中会在SW等学校举办自主考试专场,这个在XNWY是没有的;HY、FDLS等学校专门有针对自主招生考试的训练,这个在XNWY也是不可能有的。。。还有,直升班的录取条件、推荐生的选拔条件,等等,都是朦朦胧胧的。到了最后中考前夕的家长会上讲的依然还是如何在志愿表中填XNWY以及相关的优惠条件。

真的很令人担忧啊》》》

qiuyetongzi  不用担扰,相信梦想。相信奇迹。政委  发表于 2011-8-1 20:52  回复  
yyf96 发表于 2011-8-1 19:37 |发短消息 |只看该作者
我家孩子是西位的中等生,中考考了个不上不下的成绩,想了解一下学校中考情况,作个比较才开了这个贴,看了很多家长的回复,心中也是感慨万分。对选择直升的孩子,我的某句话可能刺痛了他们,我感到万分抱歉,我只是为那些高分留在西位的孩子感到有些可惜,因为通过初中四年的学习让我不怎么信任西位了。有些老师说直升西南位育高中既可以享受到和“四大名校”媲美的高中教育,又可以有全市一本率前十的保证,除了上中就没必要考其他高中,这些既使是现实,也应该是学生给学校的,设想一下,如果没有这些高素质的学生,西位高中将是怎样的,如果学校真的有能力像S校长所说的低分进高分出的话,那么就不要组建什么直升班,240个招生名额全部对全区考生开放,到时如果还有那样的成绩,那才是学校给学生的和“四大名校”媲美的高中教育。
虽然感到可惜我还是要真心地感谢留在西位的同学,因为我的孩子成绩中等如果没有你们的提前退出,我孩子的机会就大大减小。
孩子已经去新学校,分班考试的那天,还一直说着“我们学校怎样,这个学校怎样”,虽然填志愿的时候死也不要填西位,但现在真的离开了却一直把西位叫作“我们学校”,那里的一草一木,一桌一椅在孩子的口中又变得那么得美好。

cshi2  感动  发表于 2011-8-4 11:49  回复  
qiuyetongzi 发表于 2011-8-1 20:06 |发短消息 |只看该作者
随风入夜您好。看到了你的帖子,谢谢你说出了最真实的感受,这对西位的家长帮助将是巨大的。因为坐井观天的损失到中考时会让你悔之晚矣。同时我要说佩服你的修养。向你致敬学习。争取恨铁时也能保持好修养,谢谢您的祝福,也预祝您的孩子三年后考上他理想中的大学。
水淼淼 发表于 2011-8-1 20:15 |发短消息 |只看该作者
谢谢随风说出了我们新初三家长要说的话,句句在理句句说在点子上,希望学校能正视家长们的呼吁,不要让家长再失望了。
ppapple 发表于 2011-8-1 20:18 |发短消息 |只看该作者

恭喜你的孩子!对您真诚说声:谢谢!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-13 07:47 , Processed in 0.054456 second(s), 15 queries , Gzip On.