喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 少儿“表演与讲述”班-暂时就开一个班! ...
go

[兴趣/课程] 少儿“表演与讲述”班-暂时就开一个班!   [复制链接]

前不久和我提到过的那位浦东颇有名气的音乐老师胡老师在金桥公园邂逅。
他一直有意向创建这样一个少儿表演班,将他所擅长的声乐、舞台表演和朗诵/演讲融合在一起,全面提高孩子的艺术表现能力和表演、演讲等的技巧。

他已经欣然答应我的请求,我们协商在明年春季开班,时间放在周日上午或下午,具体再看老师和学员的共同时间安排。

forbaby 发表于 2011-6-12 22:26 |发短消息 |只看该作者
适合多大的孩子呢?
晴晴的妈 发表于 2011-6-12 22:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 forbaby 的帖子

大班和小学低年级。
其实主要还是要看孩子。
晴晴的妈 发表于 2011-6-12 22:32 |发短消息 |只看该作者

比方说今天听到一个大班男孩朗诵毕业词,和去年听大班的玮玮朗诵毕业词一样感到震撼,可能很多男生即使长到成人,也没有这样的表现力呢。

再比如晴晴她们今天这幕小短剧的表演,上周参加的一个男孩听说今天要表演,就不来了。今天来的这几个孩子,就短短一句台词(是我根据奥尔夫音乐课上圣桑的《动物狂欢节》中狮子王的唱词为他们改编的鳄鱼/鲨鱼出场的唱词),但是孩子们就是没有勇气唱出来,也一点都没有海中猛兽的气势,倒象软绵羊一样。

hanliyiyi 发表于 2011-6-13 10:04 |发短消息 |只看该作者
感兴趣,新新一直比较内向,对于表演有点怯场,希望她能在此学会大胆展示自己.
又要安排在周末?
不知上小学后还有没有时间带她去旅游了
api 发表于 2011-6-13 11:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 hanliyiyi 的帖子

也有兴趣。
晴晴的妈 发表于 2011-6-13 12:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 hanliyiyi 的帖子

时间总会有的,大不了缺一次课啊。

不过上学后孩子平时上课还是很辛苦,周末应以休息为主。我最近连着周末带孩子出去玩,她连续生病,我都有点怕怕了,要收敛一点。
小宝宝妈妈 发表于 2011-6-13 14:15 |发短消息 |只看该作者
有兴趣。
nnyg 发表于 2011-6-13 14:29 |发短消息 |只看该作者
有兴趣
tiantuantuan 发表于 2011-6-13 18:17 |发短消息 |只看该作者
有兴趣!明年开春的话,让我们中班的也参加吧。
表达能力太重要了。我自己就深受其苦,心里有话说不出。
妞妞妈妈06 发表于 2011-6-14 16:25 |发短消息 |只看该作者
支持!
懒羊羊 发表于 2011-6-15 12:27 |发短消息 |只看该作者
高年级的也组一个吧!三年级预定。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 12:58 |发短消息 |只看该作者

看到大家兴趣这么高,小宝宝们都来扎猛,我也觉得应该分年龄段组班。要不然课堂上可就热闹了

其实孩子们学了那么多年的母语,一直是不断在输入,缺乏输出,在注重知识灌输的应试教育里,课堂内外都缺乏应用语言的机会。孩子们疲于奔命地上语文课和写作业,学得多,貌似语言的基础很扎实,却用不上,开口交流都困难,更别提雄辩的演讲能力了。

但语言能力确实是一项重要的素质。不管是诗歌、歌词,戏剧还是朗诵等,都是种种应用语言表达情感的形式。

学以致用——提供语言表达和表现能力的锻炼,无疑也会提升孩子们对母语学习的兴趣,是一种更高意义上的“语文补习班”。
滴水成珠 发表于 2011-6-15 12:59 |发短消息 |只看该作者
我们家的男孩就是属于晴晴妈妈说的,说不出口的,平时胡闹乱说倒是很会的,也想参加。还有如何加入儿童生活馆,也请晴妈告知,一直很欣赏您的理念。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 13:04 |发短消息 |只看该作者
这门课程,在美国的小学叫作“表演与讲述”,有的小学管它叫作“传播”课。

在小荧星课程中,这门课对应了三门课:影视表演、声乐和主持人。

在上戏合作园中,它对应了英语戏剧课和英语演讲课两门课。

生活馆开设的适合每一个孩子的素质教育课程,旨在补充学校教育的不足,但又希望能保持孩子的全能性,注重开发潜力,而不是过早把孩子往专业化、技能化的方向发展。

所以,我把这门课程的名字,也改做“表演与讲述”。

pinkpig 发表于 2011-6-15 13:18 |发短消息 |只看该作者
我也很感兴趣,不过我家明年春也才小班。但是口齿绝对清楚,热爱角色扮演,敢上台。
如果能分年龄段开班,就太好啦。
琳杉妈妈 发表于 2011-6-15 14:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 pinkpig 的帖子

晴妈,我们也有兴趣,如果能放在周日早上就更好了。我们又可以加入组织了,呵呵。。。。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 14:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 琳杉妈妈 的帖子

你们不是周六全天在上马兰花的表演班吗?是不是因为上小学要停了?

欢迎佳佳加入,她可是学员中基础好的啦

晴晴的妈 发表于 2011-6-15 14:05 |发短消息 |只看该作者
懒羊羊 发表于 2011-6-15 12:27
高年级的也组一个吧!三年级预定。

抱歉,我创办生活馆主要是为了自己的孩子,所以招生也是随着孩子成长的。

由于时间和场地的限制,还有生源和精力的限制,我不能为小学高年级的孩子开课。

我会等到我孩子进入小学高年级时,引入英语儿童戏剧课程。我也建议你的孩子往这个方向寻找合适的课程。

晴晴的妈 发表于 2011-6-15 14:12 |发短消息 |只看该作者
最开始设想这个课程时,只是考虑到晴晴三年期的奥尔夫音乐课到今年年底就要结束了。

由于晴晴目前仍不具备学习一门乐器的条件,所以想为晴晴以及其他不准备学乐器,但还希望接触音乐的孩子们找一门综合性的音乐课程来衔接。

胡老师也自动把他的课程解读为“小学版的奥尔夫音乐课”,因为它们的理念是接近的,都是以孩子为中心,通过语言、故事、戏剧、舞蹈、即兴表演等综合性的手段,培养孩子对音乐的理解、感受和表现的能力。如果说奥尔夫音乐侧重的是节奏,那么,我们的这门课程注重的是表演。

但正好胡老师有朗诵/演讲和主持的特长,所以建议我把这部分内容也加进来。
琳杉妈妈 发表于 2011-6-15 17:30 |发短消息 |只看该作者
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 14:03
回复 #17 琳杉妈妈 的帖子

你们不是周六全天在上马兰花的表演班吗?是不是因为上小学要停了?

我们今年过完年就已经停了马兰花,为了上小学做准备周日就上课了,周六在上马兰花就太累了,没有出去玩的机会了,不过在马兰花有过一次上台表演的机会,还是不错的。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 18:14 |发短消息 |只看该作者
嗯,开课以后,就该想办法努力为孩子创造一起可以上台表演的机会!
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 18:22 |发短消息 |只看该作者

回复 #21 琳杉妈妈 的帖子

上周我邀请来参加故事剧表演的一个二年级女孩,其实非常喜欢表演,也在小荧星学过。

她停掉小荧星课程的原因,是她压腿有困难,没法适应舞蹈课的要求了。

晴晴幼儿园最好的朋友也是因为压腿太疼,放弃了学习一两年的中国舞,并且坚决不愿意再上舞蹈课了。

中国教育就是这样,用这样的方式,逼那些对表演感兴趣的孩子远离表演,逼那些对舞蹈感兴趣的孩子远离舞蹈,逼那些原本热爱学习的孩子憎恶学习。

过分注重专业训练的结果,就是让孩子丧失了兴趣。哪个孩子不喜欢唱歌,画画,跳舞?

我从原本不爱学知识的晴晴身上,现在也看到了对文化知识的热情,只是不知道在应试的环境下,她这种热情还能保持多久呢?

嘟诺妈妈 发表于 2011-6-15 21:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 晴晴的妈 的帖子

太好的想法。先报名,嘟嘟,女儿,开学二年级,也想报新开的美术课。儿子,3岁,想报奥尔夫音乐。
晴晴的妈 发表于 2011-6-16 20:34 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 嘟诺妈妈 的帖子

欢迎你!儿女双全,好幸福,好辛苦!

美术课我们这边6个孩子全部都报名了,不过,再加上你女儿吧,最多还是不能超过8个。老师也是说6-8个为宜,6个最佳。
晴晴的妈 发表于 2011-6-16 20:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 嘟诺妈妈 的帖子

奥尔夫音乐暂时不开新班,因为老师的精力不够。
能否等到明年春天再来上新班?
这一年先让孩子适应上幼儿园的生活吧,很容易生病的。
海之瓶 发表于 2011-6-21 14:10 |发短消息 |只看该作者
偶然逛到这里,新人申请加入。不过似乎不需批准了。家有男宝正读小班,加入这个班有年龄限制吗?另晴妈生活馆会员申请是怎样的一个程序呢?看了一上午贴子,似乎没有提到这个问题。是上过课的都算吗?如果没有预约冒昧上门,会有接待吗?家离这边很近。问题较多,希望晴妈解答下。谢罗。

晴晴的妈  没有预约上门,会吃闭门羹,我白天上班,还经常加班。  发表于 2011-6-21 21:19  回复  
晴晴的妈  一般提问都是发短消息,因为涉及到很多有关孩子和家庭的私人信息。表演班中大班孩子均可,但希望是参加过奥尔夫音乐教学后的孩子,作为延续。  发表于 2011-6-21 21:19  回复  
左右妈 发表于 2011-6-21 14:36 |发短消息 |只看该作者

左宝右宝报名(但时间真纠结……)
greenbow 发表于 2011-6-22 16:00 |发短消息 |只看该作者
报名下
bittertea 发表于 2011-6-23 09:05 |发短消息 |只看该作者
有兴趣的。大阳阳明年春天就大班了。
forbaby 发表于 2011-6-23 12:10 |发短消息 |只看该作者
我们明年中班,就是没有参加过奥尔夫音乐。
能参加不?
晴晴的妈 发表于 2011-6-26 21:37 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 forbaby 的帖子

能知道你为什么不让他上奥尔夫音乐课,但又想上这个表演课吗?
接触音乐是应该越早越好。
forbaby 发表于 2011-6-28 20:13 |发短消息 |只看该作者
奥尔夫音乐课和这个表演和讲述课程的关联是什么呢?我不是特别了解。

我不是“不让”他上奥尔夫音乐课。
我们加入的晚,原本我是冲着美术课来的,因此也没有特别关注你的音乐课安排。
因为想让他学钢琴,因此在一个钢琴机构开始上音乐启蒙课了。

没再看到这里有对你现有的课程的介绍,其实我觉得你应该有一个帖子再介绍一下各个课程的主要内容,否则对于新加入的成员或是在寻找课程的人来说,可能就错失了好的课程。对于生活馆来说,可能也错失了新成员的加入。
我觉得光靠老会员的介绍还是很有限的,尤其是在旺旺网被迫关闭之后。
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 12:11 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 forbaby 的帖子

原来旺旺上有,花了很多心血。

现在喵喵上都是老会员,就没再费劲重做一遍了,有些心得,凭回忆也写不出来了。

生活馆今年不准备新开奥尔夫班,事实上,旺旺关闭后,我面临的问题是要不要,以及什么时候关门。

如果晴晴是一开始就被协和录取了,我也大概也不准备继续办生活馆了。

现在又要面临选择了。
forbaby 发表于 2011-6-29 17:26 |发短消息 |只看该作者
我感觉其实晴妈似乎也不是把生活馆当作一个盈利机构来经营的,而是围绕着晴晴的需求进行的。
真可惜我们和晴晴不是同一个阶段的。
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 20:22 |发短消息 |只看该作者

回复 #35 forbaby 的帖子

确实是这样。

生活馆创办三年,至今未收回那点投资,如果是作为一家盈利性机构来经营,早就关门了。

我的工作其实很忙,身体也不是很好,如果不是为了自己的女儿,实在没有坚持下去的理由。

不过,即使是不和晴晴同一个阶段的孩子,其实也能受益。即使是已经不在这里上课的孩子,其实也在受益。大家在受益的同时,其实也是在给我支持和帮助。每个人都是这样,不仅有受益,也有付出。

总会有妈妈闻香识路,找到这里。我其实也没太多精力接待那些和我想法不一致的妈妈,去说服他们接受这里的课程。她们或许能很冲动地付一次钱,但她们很快也会离开。

forbaby 发表于 2011-6-29 21:58 |发短消息 |只看该作者
很佩服晴妈。撇开教育观念不说,晴妈对晴晴的教育的用心程度,堪比虎妈。
我实在是个懒妈。。。

晴晴的妈  我骨子里也是个懒人。但我总想走捷径。我想0-6岁多花些心思,将来就省力了。晴晴愿意去住校,其实我就解放啦,不用整天围着她转了。  发表于 2011-6-29 22:08  回复  
forbaby 发表于 2011-6-29 22:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #36 晴晴的妈 的帖子

受益当然是有的,毕竟这是晴妈花了很多心思开发出来的课程。
我只是觉得生活馆课程延续性很强,对于后加入的小朋友有些跟不上进度,尤其是小一些的小朋友,而有些基础的课程生活馆又暂时不会再开了。等再开,可能等上好之后,后面的课程又不一定还会有。
这就是为什么我遗憾我家小朋友和晴晴不是同一个阶段的缘故。倘若同一阶段,我们就可以最大程度的受益,也方便了我这个懒妈。

晴晴的妈  其实音乐和美术每过半年一般会开新班。这次主要是因为旺旺关闭受到严重的影响,所以很长时间没有开新班了。9月份希望旺旺能恢复。  发表于 2011-6-29 22:27  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-29 22:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 forbaby 的帖子

我总归还是优先关注晴晴的兴趣和时间,以便让晴晴参加生活馆所有的课程和活动。这是我办生活馆的动力和奖赏。

好在我关注的是素质教育,提供优质低价的课程,多数旺旺妈妈还是有共同的需求。

我还会尽可能地兼顾生活馆会员的利益,从老师和孩子们紧张的日程中寻找到一致的时间。

但是我不可能让所有的人满意,而且小机构一直就是处在变化中,所以大家彼此都需要适应。
bittertea 发表于 2011-10-14 22:43 |发短消息 |只看该作者
非常有兴趣,呵呵。阳阳也一定会喜欢这种课的。报名报名。
左右妈 发表于 2011-10-17 20:40 |发短消息 |只看该作者
等待
theresa 发表于 2011-10-19 09:51 |发短消息 |只看该作者
非常感兴趣, 但不知道是否还有名额参加. 请晴晴妈妈及时通知和确认. 谢谢了!
晴晴的妈 发表于 2011-10-19 21:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #42 theresa 的帖子

还没有开始报名呢。届时一定会发通知的!
晴晴的妈 发表于 2011-10-26 22:23 |发短消息 |只看该作者

今天已经和胡老师联系上了,他愿意过来上课,但现在只有周日上午有时间了。
一节课的时间预计在70分钟左右。课程的具体内容和教学计划,我还需要和他进一步协商。如果协商确定,随时可以开课!

现在我们要确认一下,哪些人会报名,然后要根据报名的人数和孩子的年龄组成,考虑是否要分班。
晴晴的妈 发表于 2011-10-26 22:26 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 晴晴的妈 的帖子

如果要上这门课,我们就只能放弃同一时段的武术课了。但天气冷了,让孩子锻炼身体也很重要。所以我想和胡老师商量,让他每次课前,先带着孩子们在小区里跑跑步,在教室里练习几个瑜伽动作热热身。胡老师是资深的瑜伽老师,身边的运动资源一定要利用足!
tiantuantuan 发表于 2011-10-27 13:36 |发短消息 |只看该作者

一直感兴趣。不过就是纠结时间,还是逃不脱周日要安排课程。
先预报名一下吧。
今年在晴妈这里已经放弃了很多课程了。
所以想好了这次确定参加,可能需要换个方式和孩子说,不要说是上课,让她感到压力。
丁妈 发表于 2011-10-27 17:25 |发短消息 |只看该作者

感兴趣, 不过周日上午已经有小小地球和乐高了。

既然是音乐的延续, 有没有可能放在音乐课的时间,或者,周日下午?

晴晴的妈  胡老师说周末只有周日上午有空,不过,周五晚上确实也不错,我再去问问看。  发表于 2011-10-28 21:32  回复  
hanliyiyi 发表于 2011-10-28 10:40 |发短消息 |只看该作者
报名,时间呀时间,真是越来越紧张了.
api 发表于 2011-10-28 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 hanliyiyi 的帖子

先报名。
不知道是周日上午的什么时间?我们刚好上午9:40——10:20在上课,不知道会不会又冲突?

晴晴的妈  还没有开始排时间呢,整个上午老师都还可以,下午老师就没有空了。  发表于 2011-10-28 21:29  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-10-29 14:32 |发短消息 |只看该作者

多谢丁丁妈的提醒,我再次和胡老师确认了一下时间,他的确说其他时间都排满了,只有周日上午有空。我又跟他确认周五晚上19:40以后是否有空,他说这个时间倒是可以的,大概他其他地方的课程刚好到那时可以结束。

这样,我们就已经确定了下周五,11月4日晚上19:40在302教室举办试听课。请大家看一下将来上课是什么样一个形式,对于内容大家有什么建议,可以积极向老师提出来。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 15:45 , Processed in 0.258935 second(s), 15 queries , Gzip On.