喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 亲子数学社@我不知道 小学四年级放飞(机械算法不是万能的) ...
go

小学四年级放飞(机械算法不是万能的) [复制链接]

目录留空
ccpaging 发表于 2011-6-12 14:32 |发短消息 |只看该作者

小数点乘除法与小数点移位

4.8 ÷ 100 = ?

父:看到这道题,你脑子里想的是什么?
子:4.8 被分成 100份。
父:4.8 怎么能被分成 100份呢?
子:、、、
父:难道我们在纸上写上数字 4.8,然后把这张纸撕成100份吗?
子:、、、
父:问题在于 4.8 只是个抽象的数字而已,它没法被分成100份。
子:教科书上说,除以100,就是把小数点向左移两位。
父:你能确认是向左移两位,而不是向右吗?
子:我经常搞错左右。
父:说老实话,到现在我也记不清楚。
子:那怎么办?
父:刚开始学小数点乘法和除法的时候,就一定要搞清楚。
子:可是,你不是说,没法分吗?
父:是啊,抽象的数字当然没法分。但我们可以把它变成可以分的。
子:我知道了,4.8可以看成是4.8米。
父:你试试看。
子:4.8m ÷ 100 = 48dm ÷ 100
父:还有小数,我还分不了。
子:4.8m ÷ 100 = 48dm ÷ 100 = 480cm ÷ 100
父:还有小数,我还分不了。
子:4.8m ÷ 100 = 48dm ÷ 100 = 480cm ÷ 100 = 4800mm ÷ 100
父:这个我会的,4800 ÷ 100 = 48,结果是48。
子:不对,是 48mm。
父:噢,还要换成米,是吧?
子:48mm = 4.8cm = 0.48dm = 0.048m
父:对了。这一路算过来,都是用你们已经学到的知识,对不对?
子:是的,就是单位换算。
父:好,我们在看看教科书上说的,除以100小数点向左移两位对不对呢?
子:4.8m被换成4800mm的时候,小数点向右移了三位。
父:48mm 被换成 0.048m的时候,小数电向左移了三位。
子:那不是等于没移位吗?
父:那是因为你没有注意到算式,4800÷100=48,在这个算式里边小数点向左移动了两位。
子:原来是这样啊。所以,4.8÷100=0.048,小数点向左移动了两位。
父:是的。
子:可是,老师只讲了移动小数点啊、、、
父:老师要针对所有的同学,有的同学接受不了这么麻烦的过程,所以,老师让他们记住。
子:上课的时候,我怀疑过的。
父:你跟老师提过么?比如说,为什么除以100小数点左移两位?
子:没提过。
父:想过自己去证实吗?
子:没有。
父:跟同学讨论过吗?
子:没有。
父:怀疑是好的,数学家笛卡尔就提倡怀疑一切。可是,只有怀疑也没什么意义。
子:那怎么办呢?
父:上课先认真听,认真想。如果怀疑,还可以向老师提出来。如果上课不方便提,就下课提。跟同学讨论,也可以的。回家来,跟我讨论,也行。

ccpaging  不如让同学们从生活好好推导一次。知其然知其所以然。  发表于 2011-6-12 23:42  回复  
ccpaging  小数点乘法确实是个难点。移动小数点算得上是一个化繁为简的技巧。但是,如果每次出现纠结时,都在想,往左移还是应该往右移、、、  发表于 2011-6-12 23:41  回复  
ccpaging  @aochuanhui 可以用钱。重要的是把数学与具体的物,同学的生活经验联系在一起。  发表于 2011-6-12 23:39  回复  
aochuanhui  我觉得讲小数的加减乘除,用钱举例是最容易理解的  发表于 2011-6-12 22:57  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
angel_chen + 10 很好地讨论!

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

ccpaging 发表于 2011-6-12 20:33 |发短消息 |只看该作者

“四舍五入”

一个三位小数,用“四舍五入”法凑整得到 2.10,则这个三位小数最大是(   ),最小是(     )。

Alex 的错误答案是 2.004 和 1.95。

父:你是怎么想到这两个答案的?
子:我瞎猜的。
父:噢,瞎猜也不错啊,不束手无策好。可是,至少我们应该验证下吧?你验证了吗?
子:当时我没有验证。
父:那,现在来验证吧!
子:2.004 四舍五入 是 2.00,1.95 四舍五入是 2.0,结果也不对。
父:猜错了。这也是正常的,不会做嘛,瞎猜,要是一猜就中,那运气就太好了。下一步,怎么办呢?
子:再猜。
父:那你们在学校里边是怎么做的呢?
子:有公式的。问“四舍五入”的最大小数,在数字后面加4,最小小数、、、
父:又是记公式啊。
子:我也不喜欢公式。正确答案应该是2.104和2.095。
父:没劲,还是你来继续猜吧。

于是,Alex 一边猜一边说,故意绕开正确答案。时间长了,我有点烦了,说:
你这样猜,感觉有点乱。先别猜了,我现在有点烦,看见你卷子上的这个成绩,心里乱。要不你先自己研究一会,等有了眉目再说。

过了大约十分钟,Alex 来找我。
父:那你说说看吧。
子:先猜最大数,原数是2.10,所以我们从2.101开始。
父:为什么?
子:因为四舍五入的最大数肯定比原数大。
父:噢,继续。

Alex列了表格:
2.104 OK
2.103 OK
2.102 OK
2.101 OK
2.10

所以,2.104就是答案。

父:不对啊,2.104可以用,但不一定是最大的。
子:噢,那是因为 2.105 “四舍五入”的结果不是2.10。
父:对,这就叫“不撞南墙不回头”。

最大值会算了,最小值也就可以依葫芦画瓢了。

唉,太喜欢总结公式了。公式确实化繁为简,可以帮助同学以最短的时间解出难题。可是,对于那些喜欢数学的同学来说,公式就像一块被嚼过的肉--索然无味。何不等等,让浮云飘一会、、、
ccpaging 发表于 2011-6-12 23:56 |发短消息 |只看该作者

机械算法不是万能的

一个小数,小数点向右移动两位后变成一个整数,两数相差 473.22,原来的小数是(    )。

子:我知道应该怎么做,结果是计算出了错。
父:噢,你怎么计算的?
子:设两个数分别为a和b,其中b = 100a。
父:你能确定小数点向右移两位就是扩大100倍吗?
子:我能确定。
父:如何确定?
子:我记得的。
父:老实说,我吃不准。
子:那好办,你用一个数试试。
父:噢、、、
子:例如数字1,把小数点向右移两位就是100。
父:果然如此。然后呢?
子: b - a = 473.22, b= 100a, 99a = 473.22, a = 473.22 ÷ 99
父:没错。可是你们没有学过两位数除法啊。
子:会一点,但是不熟练。
父:那你试试吧。

Alex 计算了很长时间,无果。我看看时间差不多了,于是,说:
这样吧,我们先去玩遥控直升机和天驰(橡皮筋动力滑翔机),休息下脑子,等会儿也许有灵感呢。

爽飞了差不多半个多小时。回来后,Alex 用分拆的方法计算了一次:
473.22 ÷ 9 ÷ 11
这比直接除以99方便了很多。

看到答案答案的后两位正好是0.78,突然,我想了另一个办法,如下图:
  □□□. 0 0
-       □.□□
-----------
  4  7  3. 2 2
哈哈。两位数除法变成了填数游戏。Alex 很兴奋。

ccpaging  @aochuanhui 嘿嘿,呵呵,哈哈、、、  发表于 2011-6-13 12:42  回复  
aochuanhui  @ccpaging忙着教孩子学数学啊  发表于 2011-6-13 12:37  回复  
ccpaging  @aochuanhui 现在忙什么呢?  发表于 2011-6-13 12:16  回复  
aochuanhui  @ccpaging 照你说的,上学以后思维水平是逐年下降,那我现在不是白忙了吗?  发表于 2011-6-13 12:09  回复  
ccpaging  @jiangying 等你四年级了,就会发现其中的问题。在强化训练下,思维水平是逐年下降的。  发表于 2011-6-13 11:17  回复  
jiangying  @ccpaging 这我就不明白了,似乎我接触的,都是以减法入手的,最后才成除法的。  发表于 2011-6-13 11:12  回复  
ccpaging  @jiangying 正是四年级不厌其烦的训练,除以100,左移两位,乘以100,右移两位,才使同学们脱离了这个问题的本质--减法。  发表于 2011-6-13 11:05  回复  
jiangying  @ccpaging 也就是说,本来是减法的填数游戏,熟练后才成为两位数的除法,而不是倒过来  发表于 2011-6-13 09:56  回复  
jiangying  @ccpaging 看了,我就是觉得有些事情别搞得太复杂。一步一步的本质开始,这个就是减法,最后用什么方法做,几种方法做,是下一步的事情  发表于 2011-6-13 09:55  回复  
ccpaging  @jiangying 这是个很好的问题,不妨获取看看 2# 楼的帖子。试着从 Alex 的角度想想。  发表于 2011-6-13 09:51  回复  
jiangying  @ccpaging 我不是学数学的,对术语不熟悉,题目本来就是相差多少,这样的话,列减法算式是第一步,转化为除法是下一步的事情,本质还是减法  发表于 2011-6-13 09:46  回复  
ccpaging  @jiangying 减法的还原?不懂。数学里边没有这样的术语。  发表于 2011-6-13 09:42  回复  
jiangying  @ccpaging 就是你后来想出来的,这个问题的本质就是减法的还原  发表于 2011-6-13 09:35  回复  
ccpaging  @jiangying 为啥会去填数呢?  发表于 2011-6-13 09:31  回复  
jiangying  即使在你批判很厉害的奥数教学中,类似的问题也是填数问题(奥数中叫数字谜)。为啥会去做除法呢?  发表于 2011-6-13 08:52  回复  
ccpaging 发表于 2011-6-13 11:16 |发短消息 |只看该作者

对“左右”有识别障碍的同学肿么办呢?

Alex 有轻微的“左右”识别障碍,俺也有,肿么办?肿么办?有“左右”识别障碍就学不好小数乘除法,有木有?

winy  我女儿开始也经常搞不清左右,后来我发现她左手掌心有一颗痣,提醒她了,结果就记住了,以后就没发生不分左右的情况  发表于 2011-6-13 12:33  回复  
ccpaging  @jiangying 俺过于激动,写错了,是小数乘除法。  发表于 2011-6-13 11:31  回复  
jiangying  左右和除法有关系,有木有?  发表于 2011-6-13 11:29  回复  
jiangying 发表于 2011-6-13 11:29 |发短消息 |只看该作者

一年级老师说的怎么学除法

一年以前的家长会,当时的数学老师(现在走了)说的怎么学除法,大概意思如下:
除法是平均分,但是孩子刚接触的时候要体验不平均分,多体验怎么分以后再引入平均分,孩子就容易理解
sour 发表于 2011-6-13 11:39 |发短消息 |只看该作者
ccpaging 发表于 2011-6-13 11:16
Alex 有轻微的“左右”识别障碍,俺也有,肿么办?肿么办?有“左右”识别障碍就学不好小数乘除法,有木有?

我小时候也有,后来摔跤左手骨折了,之后就分得清楚了,知道骨折过的是左手....这个方法不推广

不过我是在体育课有这样的困扰,做作业的时候应该可以分辨,因为你右手拿笔,只要和你比相反就是左,和你笔方向一样就是右

sour  @ccpaging 笔比较好,顺着笔走  发表于 2011-6-13 11:54  回复  
ccpaging  想来起了,老爸教过我,右手力气大,小数点右移,数就变大。可是,这还是不能推广啊。  发表于 2011-6-13 11:50  回复  
茉莉清茶 发表于 2011-6-13 11:56 |发短消息 |只看该作者
sour 发表于 2011-6-13 11:39
我小时候也有,后来摔跤左手骨折了,之后就分得清楚了,知道骨折过的是左手....这个方法不推广

不过我是在体育课有这样的困扰,做作业的时候应该可以分辨,因为你右手拿笔,只要和你比相反就是左,和你笔方向一样就是右

左右分不清,主要还是条件反射建立得不够深刻吧。军训的时候被教官多骂两句就好了。
sour 发表于 2011-6-13 11:57 |发短消息 |只看该作者
茉莉清茶 发表于 2011-6-13 11:56
左右分不清,主要还是条件反射建立得不够深刻吧。军训的时候被教官多骂两句就好了。

过了小学就没这个烦恼了。
aochuanhui 发表于 2011-6-13 12:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 jiangying 的帖子

不太理解,“不平均分”和除法有神马关系?
ccpaging 发表于 2011-6-13 12:11 |发短消息 |只看该作者
sour 发表于 2011-6-13 11:57
过了小学就没这个烦恼了。

是不是暗示,小数乘除法的熟练运算应该放在初中?
sour 发表于 2011-6-13 12:44 |发短消息 |只看该作者
ccpaging 发表于 2011-6-13 12:11
是不是暗示,小数乘除法的熟练运算应该放在初中?

我是说左右分不清楚,大部分人之后都会变好

ccpaging  @sour 对啊,这是个好问题。普及教育难就难在这。  发表于 2011-6-13 12:56  回复  
sour  也不能这样讲,要是某些人有阅读障碍怎么办  发表于 2011-6-13 12:53  回复  
ccpaging  普及教育应以所有同学能接受的方式学习,不能歧视那些有左右区分障碍的同学。  发表于 2011-6-13 12:47  回复  
ccpaging  我说的是,普及教育应该以所有同学能达到的程度来要求。否则,可能普及教育就不能达到普及的目的。  发表于 2011-6-13 12:46  回复  
茉莉清茶 发表于 2011-6-13 13:08 |发短消息 |只看该作者
我觉得对左右区分这种生活习惯,还是加强条件反射为主比较好吧。
一般孩子多练习练习就能解决了,在认知上有大障碍的应该是非常少数的。
部落王子 发表于 2011-6-15 15:44 |发短消息 |只看该作者
cc耐心真好
ccpaging 发表于 2011-7-17 16:03 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(一)洛书的传说

洛书的传说
河洛图,又叫“河图洛书”,是关于中国古代文明的著名传说。六七千年前,龙马跃出黄河,身负河图;神龟浮出洛水,背呈洛书。伏羲根据河图洛书绘制了八卦。之后大禹治水,河伯献河图,宓妃献洛书,使得大禹终于战胜的洪水。至于现代人们从河图洛书中看到的中国古代天文成就和高度数学成果则是专家们研究的课题了。我们知道中国远古的神祗都是文化的代表,所以伏羲和女娲的像往往手中拿着规、矩二物。河伯宓妃手中拿着河图洛书也代表了他们在远古的崇高地位吧。

关于洛书的传说,俺是在大学一年级上数学分析课时,第一次听老师讲的。听完这个故事,俺有疑问。如果说治水跟数学有关,俺能理解。可是,洛书能治水吗?怎么用啊?俺不信。
ccpaging 发表于 2011-7-17 18:18 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(二)洛书很简单吗?

让家的小四生计算九宫图(也就是洛书)。“这太简单了,每行每列加起来是15,中间的数字是5”,不到一分钟,就画出来了。这算什么,画出九宫图,就可以治水吗?当然不行。充其量,这只是记忆了一个图形而已。
好吧,就算小四生不记得老师或者别的地方讲过,从1-9一个个地试,运气不错,试了几下,居然找到结果。这算数学了吧?错。这还是不算什么,充其量说明小四生耐心比较好,运气比较好罢了,仍然不是数学。
那么,如果小四生比较聪明,在试算的过程中找到了些规律,例如,总结出类似“每行每列加起来是15,中间的数字是5”,这总算是数学了吧?对不起,这还不是数学,只能算是算术。

这也不是数学,那也不是数学,那么,什么是数学呢?
aochuanhui 发表于 2011-7-18 13:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 ccpaging 的帖子

总结出了规律换不算是数学, 你的要求太高了吧. 赶快讲讲, 什么是数学?
ccpaging 发表于 2011-7-18 16:05 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(三)洛书中的数学

aochuanhui 发表于 2011-7-18 13:54
回复 #16 ccpaging 的帖子

总结出了规律换不算是数学, 你的要求太高了吧. 赶快讲讲, 什么是数学?

听老师讲会填洛书,用试算法找到了答案,甚至总结出了本应老师讲的术,都不是数学。原因就在于,这些都只局限于这一道题,无非是会解题与不会解题,自己解题还是在别人的帮助下解题,以及用什么方法去解题,如此而已。
可是,神话传说里边讲到,“之后大禹治水,河伯献河图,宓妃献洛书,使得大禹终于战胜的洪水”,显见,洛书在其中的作用,怎么说应该是道理、学问这些东西吧,一道题,无论如何承担不了治水的重任。

所以,以上说到的只是题,充其量是术,绝不是数学。
圣琪妈妈 发表于 2011-7-18 16:16 |发短消息 |只看该作者
学习中
ccpaging 发表于 2011-7-18 16:47 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(四)学问是学出来的,也是问出来的

父:这么快就把九宫图填好了?
子:(得意儿)很简单啊!
父:是吗?你为什么一开始就在中间填了一个“5”呢?
子:我照书上填的。
父:我还以为是老师教的呢?
子:老师也讲过,好像是二年级还是三年级吧。
父:哦
子:我还记得,每行每列的和应该是15。
父:是啊,5和15是填九宫图的 Magic Number。可是,为什么是5和15呢?别的数字行不行呢?
子:这个、、、我没研究过啊。
父:那就研究吧。

ccpaging  @aochuanhui 不敢贪功。这是俺的数学分析老师讲的。虽不是原景重现,但那种思想上的撞击是不会忘记的。  发表于 2011-7-18 18:41  回复  
aochuanhui  CC果然厉害. 回家让娃研究一下为什么是15呢?  发表于 2011-7-18 17:06  回复  
aochuanhui 发表于 2011-7-19 23:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 ccpaging 的帖子

晚上让孩子考虑了一下这个问题,15还能想出来,但5就想不出所以然了,几经提示也没想出来,只好讲给他听。
这确实是个好问题,很值得孩子去思考

ccpaging  刺激他思考,他也思考了。你跟他讲,渡过一段亲子时光。可以了,夫复何求?  发表于 2011-7-20 11:09  回复  
ccpaging 发表于 2011-7-20 18:59 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(五)为什么每行的数字和是15呢?

A B C
D E F
G H I

第一行的数字和+第二行+第三行
=1+2+3+...+9
= 45
且第一行的数字和=第二行=第三行
故每行的数字和为 45 / 3 = 15

Alex 看到了这一点,但是描述的拉拉杂杂,很不清楚。如果他学过了代数,就可以用简单的数学语言来描述了:
(A + B + C) + (D + E + F) + (G + H + I) = 1+2+...+9 = 45
因为:(A + B + C) = (D + E + F) = (G + H + I)
所以:(A + B + C) = 45 /3 = 15
ccpaging 发表于 2011-7-20 21:26 |发短消息 |只看该作者

洛书与数学(六)为什么中间的数字只能是5呢?

排除法
如果中间的数字是1,周围势必要填2,同行的第三个数字就只能是13。
如果中间的数字是2,周围势必要填1,同行的第三个数字就只能是13。
如果中间的数字是3,周围势必要填1,同行的第三个数字就只能是11。
如果中间的数字是4,周围势必要填1,同行的第三个数字就只能是10。
如果中间的数字是6,周围势必要填9,同行的第三个数字就只能是0。
如果中间的数字是7,周围势必要填9,和已经超过15。
如果中间的数字是8,周围势必要填9,和已经超过15。
如果中间的数字是9,周围势必要填8,和已经超过15。

代数法
  A + E + I
+D + E + F
+G + E + C
+H + E + B
= 4 x 15 = 60
而:
A + E + I
+D      + F
+G      + C
+H      + B
= 45
所以:45 + 3E = 60
=》 E = 15 / 3 = 5

可能爸爸妈妈们更喜欢代数法,那是因为你们已经至少接受过完成的初等代数教育。换言之,你们在数学知识的半山腰。而同学们才刚刚起步。所以,让他自然地成长吧。
aochuanhui 发表于 2011-7-20 22:39 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 ccpaging 的帖子

我是用排除法讲的。一方面我娃不懂代数,另一方面我觉得排除法更有趣一些。题目讲完了,顺便告诉他什么是排除法
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-4 19:08 , Processed in 0.066524 second(s), 16 queries , Gzip On.