喵喵网

搜索
喵喵网 群组 社会教育 素质 金桥儿童生活馆 关于美术课的排期计划
go

[兴趣/课程] 关于美术课的排期计划   [复制链接]

孔老师马上毕业要回家乡工作了,目前孔老师带的周日美术班还剩下4次课。

经过协商,剩下的4次课将由张老师代为执教。

端午期间不上课,下次周日美术班的时间是在6月12日!

晴晴的妈 发表于 2011-6-1 21:25 |发短消息 |只看该作者

由于有些满4岁的孩子想要加入,我正在和张老师协商在周五晚上增开新班,但目前因为张老师在其他地方的课程尚未结束,所以具体的组班计划还要等到6月中旬以后才能确定,请感兴趣的妈妈保持关注!
forbaby 发表于 2011-6-1 21:44 |发短消息 |只看该作者
剩下的4次课还是周日老时间么?
下一阶段的课是不是就不在周日,可能在周五晚上了?
晴晴的妈 发表于 2011-6-2 08:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 forbaby 的帖子

下一阶段的课正在和老师协商放在周五晚上。
不过,放在周日下午也是一个新思路。
我们可以在下一次周日上课时,老师和家长一起讨论这个问题。
不管放在周五晚上还是周日下午,一定都是有人欢喜有人愁的,所以要征求大多数人的意见。
左右妈 发表于 2011-6-2 09:33 |发短消息 |只看该作者
左右报名参加九月的美术班(周五晚)
晴晴的妈 发表于 2011-6-2 21:54 |发短消息 |只看该作者
回复 #5 左右妈 的帖子

今天盈盈妈妈也说要报周五晚上17:30这个班。
现在这个班已经有5个孩子报名:左左、右右、忻宁、小宇、盈盈
核桃酥 发表于 2011-6-3 17:44 |发短消息 |只看该作者
那手工课也没啦?

晴晴的妈  手工课原定的20次课本周四已结束,本想接着往下排课呢,老师正好毕业了,就没法继续了。  发表于 2011-6-3 22:08  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-3 22:15 |发短消息 |只看该作者

今天问过张老师,张老师这边不管是周五还是周日都可以过来上课,但她希望两个新班放在同一天,不要分两天跑。

就我所了解的生活馆多数家长应该还是希望周五晚上上课。因为周五晚上这几年来一直在排两个班的音乐课,小朋友们如果能音乐课和美术课连上,既能够有效地利用时间,又不会觉得累,是一个理想的排课选择。

现在我要把目前的3个音乐班和计划重组的3个美术班的时间重排,让绝大多数人的时间能够得到合理的优化(同时满足全部人是不可能的,只能保证大多数),又要玩一次乾坤大挪移了。

晴晴的妈 发表于 2011-6-3 22:59 |发短消息 |只看该作者

乾坤大挪移的计划

由于涉及到两个课程,6个班的时间彼此影响,又要把程度相近的孩子尽可能凑到一个班,最近我一直没有找到很好的解决方案。

我现在初步的想法是两个方案:

方案一
把周五18:30的4-5岁音乐班挪到19:40
而19:40的音乐班挪到18:30

周五美术第一个班:
时间是18:30-19:30,适合中大班有一定美术基础的孩子
学员是:左左、右右、小宇、忻宁、盈盈、豆豆(待确认),双双,一涵(待确认时间)

周五美术第二个班:适合小中班美术基础较薄弱的孩子
19:40-20:40,学员是:小梓,柚柚(待定),萱萱?一蒙?

这个计划的问题是小妞妞因为音乐课的冲突没法排进来,插到18:30 的美术班对她可能不合适
而因为与5-6岁音乐课的冲突,小学生美术班的时间则很难排。此外,孩子们都想往第一个班上插,估计贝贝也是,造成第一个班人数过多。

方案二
音乐课时间为:4-5岁班19:00-20:00  
                      5-6岁班20:00-21:00

周五美术第一个班:适合中大班有一定美术基础的孩子
时间是17:30-18:30
学员有:左左、右右、小宇、忻宁、盈盈、一涵(待确认时间)

周五美术第二个班:小学生班
时间是18:40-19:40
学员有:晴晴、新新、琪琪、笑笑(待定)

周五美术第三个班:
时间是20:00-21:00,适合小中班美术基础较弱的孩子
学员有:豆豆,妞妞,小梓,柚柚(待定),萱萱?一蒙?

这个计划基本上可以照顾到孩子们的需求,但是双双没有合适的时段上课了,而且张老师中间要休息一个小时,而赶回浦西的时间太晚!而第三个美术班和音乐班回去的太晚,天冷了小朋友可能有问题。

丁妈  晴妈,你又开始折腾了阿, 支持你.:P  发表于 2011-6-5 21:11  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-3 23:38 |发短消息 |只看该作者
头痛啊,先去睡了。

最近被拼音组班和美术课排班的事情搅得脑子象浆糊一样。希望度个假,能有点灵感,问题总会解决的。
forbaby 发表于 2011-6-4 12:39 |发短消息 |只看该作者
我看着都晕,别说晴晴妈这个排班的人了
api 发表于 2011-6-4 12:52 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 forbaby 的帖子

晴妈,真是好佩服你呢。
辛苦了,
晴晴的妈 发表于 2011-6-4 17:14 |发短消息 |只看该作者
对了,我一直想把3个美术班都排在周五,所以才会困难重重。

如果把小学生美术班不放在周五,而是放在周四,估计就不会有这么麻烦了。也不会和周五晚上的5-6岁音乐课有冲突(这个阶段的课程全部上完要到小一上学期结束呢)。
晴晴的妈 发表于 2011-6-4 17:17 |发短消息 |只看该作者
如果是这样,我也倾向于方案一。
就是妞妞怎么办?妞妞妈妈苦苦地等着张老师的美术班开班,等了这么久,如果没有合适的时间给妞妞上课,真是对她不住!
妞妞妈妈06 发表于 2011-6-5 19:57 |发短消息 |只看该作者

晴晴的妈  你先别着急,再观望一下,没准有转机。  发表于 2011-6-5 20:31  回复  
hanliyiyi 发表于 2011-6-6 16:25 |发短消息 |只看该作者
小学生美术班放在周四,也很好呀
周末可以让孩子休息放松下,以后上学后,想带孩子出去旅游也只能是周末了
很希望孩子周到的时间能空出来
laikywl 发表于 2011-6-6 20:58 |发短消息 |只看该作者
没有基础的这个班安排的时间好像太晚了,我们估计参加不了,因为本来家就比较远,到家太晚影响睡眠了。有没有可能安排到周日下午,这样我们美术课和音乐课可以连着上。当然还是要看大部分人的意思,排班确实是件很头疼的事。
晴晴的妈 发表于 2011-6-6 21:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 laikywl 的帖子

刚问张老师,太好了,她愿意周五和周日都过来金桥上课!
问题终于解决了,无论是希望周五上课,还是周日上课,都会找到合适的时间的。

具体的安排我改天来做,也请大家多多推荐身边的朋友,争取一起组3个班,如果是2个班,让张老师一次上一个班的话,加上路上往返的时间(她住在华师大附近),实在是太不合算了。
forbaby 发表于 2011-6-7 22:33 |发短消息 |只看该作者
那么原来周日的美术班还是老时间嘛?
晴晴的妈 发表于 2011-6-8 08:35 |发短消息 |只看该作者
回复 #19 forbaby 的帖子

周日准备排2个班,所以时间上要微调一下。
还要结合小班和大班创意积木、故事会等活动的时间一起考虑。
laikywl 发表于 2011-6-10 21:27 |发短消息 |只看该作者
回复 #20 晴晴的妈 的帖子

能安排周五的美术课真是太好了,期待具体时间,个人倾向于5-6点。

laikywl  @晴晴的妈周日的美术课还差几个人?  发表于 2011-6-12 08:30  回复  
tiantuantuan  没关系。那再看周日最后的排班结果吧。大不了要出去玩得时候就请假,呵呵  发表于 2011-6-11 20:26  回复  
晴晴的妈  @tiantuantuan 抱歉,实在不能兼顾,周五只能放一个班,19:30-20:30这个班。  发表于 2011-6-11 20:02  回复  
tiantuantuan  等待晴妈的排班表。我也希望能到周五5-6点上课了,这样周末就可以自由点了,呵呵。。。。  发表于 2011-6-11 17:51  回复  
晴晴的妈  你一激动,把周日说成周五了,呵呵……能够说动老师也真是不容易,但目前我们人数还凑不够,如果有朋友愿意加入,欢迎推荐哦!  发表于 2011-6-11 10:21  回复  
tiantuantuan 发表于 2011-6-11 17:52 |发短消息 |只看该作者
问一下,明天的美术课,还是老时间?4:30开始?
晴晴的妈 发表于 2011-6-11 20:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 tiantuantuan 的帖子

是的。已经和老师确认过了。
tiantuantuan 发表于 2011-6-11 20:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 晴晴的妈 的帖子

知道了。谢谢
laikywl 发表于 2011-6-12 08:33 |发短消息 |只看该作者
周日的美术课还差几个人?另外想问一下,美术课和音乐课暑假是照常上课吗?
晴晴的妈 发表于 2011-6-12 08:35 |发短消息 |只看该作者

回复 #21 laikywl 的帖子

现在幼儿园阶段的美术课,只有2个班的人,但无论都放在周日,还是放在周五,都有人没法安排进来,而且同一个班上,孩子的程度最好一致,否则教学效果很差,而且孩子的心理也会受到影响。

如果一个放周日,一个放周五,对老师不公平,而且还是解决不了程度相近的问题。

所以目前希望争取最好的解决方案:
一个基础较好的班放在周五晚上:左左右右、双双、豆豆、盈盈;
周日根据孩子的程度开两个班:
第一个基础较好的班,周日下午四点到五点:小宇、忻宁、妞妞、一涵
第二个基础较弱的班,周日下午五点到六点:柚柚、小梓、萱萱、一蒙

晴晴的妈 发表于 2011-6-12 08:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #25 laikywl 的帖子

每个班上至少应有5个人,否则很难维持下去。

暑假里,7月份准备继续上课,如果某个班上离沪度假的孩子较多,可考虑暂停这个班。
晴晴的妈 发表于 2011-6-12 08:49 |发短消息 |只看该作者

我们很幸运有两位硕士学历、第一学位和第二学位都是美术教育专业的老师愿意教小朋友作画,张老师正在主编上海幼儿园美术教材(据悉幼儿园即将成为义务教育),而小学阶段的美术老师则是美术特色学校的教员。

不过我们现在的问题是招不到人,虽然有最好的老师,最便宜的价格(不能和少年宫比,完全不是一个档次),但是我们的班级规模却一直是最小的。所以我一直在为美术课教室贴钱。这个月我至少贴了500元(这还不算上我女儿的学费)。

最近半年因为旺旺关闭,没有新的学生加入,本来准备筹建一个春季美术新班的计划也随之灰飞烟灭了。

每个月美术教室都要贴上几百元,呵呵,快撑不住了。希望9月份以后旺旺能重新开放,更多金桥附近的妈妈能闻香识路,找到这里来。

forbaby  可惜我们小区熟识的几个小朋友几乎都在碧云那边找好班级了。  发表于 2011-6-12 10:58  回复  
forbaby 发表于 2011-6-12 10:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 晴晴的妈 的帖子

7月也能开班,太好了。
我们不会离开上海的。坚守
laikywl 发表于 2011-6-13 09:53 |发短消息 |只看该作者

回复 #28 晴晴的妈 的帖子

晴妈,我们这个班如果开课是哪个老师来教,张老师吗?能不能介绍一下老师的教学风格,听说张老师适合教大一点的孩子,是吗?另外费用怎么收?我看看能不能召集到人。
核桃酥 发表于 2011-6-13 11:07 |发短消息 |只看该作者

昨天上完课,我问豆豆,是否喜欢张老师的课,他点头说喜欢,愿意上。当然,昨天的课实际上是一次测试,下次课才是张老师真正开始上课。
张老师课后与家长的沟通也令我思考很多。正如她所说的,现在的很多美术课,仅仅是教孩子学习绘画的技巧,但我所希望的美术课不该是这样的,至少美术启蒙阶段不该是这样的。孔老师教课时,只是完成课程计划而已,对于美术如何与儿童特点结合并没有想太多,而且,对于如何发掘和保护孩子的想象力、创造力没有什么想法,只是把一些针对中学生、大学生的课程降低难度后教小孩子。所以,豆豆越来越没兴趣。
正如晴妈所说的,张老师是一个非常出色的幼儿美术老师。她非常注重孩子们的想象力和创造力,我也从昨天她做的测试受到一些启发,如果美术课程能够结合孩子们比较喜欢的主题,将美术教育结合在其中,也许会闯出一条新路。
我设想了一个美术课程作抛砖引玉之用:
假设:这节课是学习圆形,圆是美术中使用最多的一个图形了。
1.老师讲哈利波特进入魔法学校学习魔法,今天的课程就是学习把一个圆形或球形的东西变成另外一个圆形的东西的咒语,让别人找不到它。于是——
      罗恩将皮球变成了一个盘子;
      赫敏将盘子又变成了旋转木马;
      哈利波特又将旋转木马变成了太阳系。
2.请小朋友在纸上画一个圆,然后每个人都施魔法,把它变成一样东西。时间够的话,可以做多幅画。
3.给每个孩子发个纸盘,用各种大小不一的圆饼干和草莓酱、沙拉酱创作画;4.课程尾声是请家长们进来,听孩子们介绍自己的作品。最后的奖励就是吃掉作品。

qyq327 发表于 2011-6-13 22:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 晴晴的妈 的帖子

不好意思,由于你们要到九月份再开班,我想暑假也别闲着,所以已在其他地方给孩子报名学画画了,而且打算在那学一段时间,因此你们这个班就不参加了。

qyq327  由于没看到下文,就回贴了,原来你们暑假也打算开班了。遗憾的是,我上周五已在其他地方报名了。  发表于 2011-6-13 22:15  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-6-14 18:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #32 qyq327 的帖子

暑假班估计还是开不出来,因为人数还不够。
很遗憾盈盈不能到这边上课了,周日美术课还可以和绘本阅读、手工、创意积木等活动衔接的。
laikywl 发表于 2011-6-15 09:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #33 晴晴的妈 的帖子

啊!美术课开不起来了?我还在想着召集人呢,是三个班都要凑到人才能开班吗?
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 13:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 laikywl 的帖子

我是说,暑假班开不起来。
本来每个班的人数都不满,加上暑假一些人有度假计划,估计要同时开班很困难。

9月份何时能顺利组班成功,还要看旺旺网什么时候能恢复上线。
晴晴的妈 发表于 2011-6-15 16:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #31 核桃酥 的帖子

其实方老师和张老师的教案中均有类似的设计。我手上有她们的教学计划。
当然,同样的材料和教案,不同的人上课效果会有区别。方老师是无可替代的。

虽然张老师已为我推荐了小学老师,但我还希望多接触一些她准备的创意美术的材料,有些视频对于大人来说,都是一种很好的美术素养的熏陶。在我眼里,张老师也是无可替代的。

xuwaterloo 发表于 2011-6-16 16:02 |发短消息 |只看该作者
我女儿9月入园,可以参加无基础的美术班吗?
我一直在关注生活馆的课程设计和安排,很佩服晴妈,在培养女儿的过程中把自己也培养成了一个教育专家,相比来说,我尽管是师大毕业,但在养育小孩的问题上却自惭形秽!也很羡慕能在生活馆和晴晴一起成长的小朋友们,有晴妈这么用心搭建的平台,大家都能享受到这么优秀的资源!
晴晴的妈 发表于 2011-6-16 20:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #37 xuwaterloo 的帖子

孩子多大?目前对于绘画的兴趣和状态是怎样的?
如果家庭条件允许,最好暂时先不要上美术兴趣班,在家里提供条件让她们自由涂鸦为宜。
我就是先让她涂鸦,后来看到她兴趣浓厚,3岁半时送她去上美术兴趣班,一个半小时,很喜欢呢。但是大多数这个年纪的孩子,尤其是男孩子,还不适合上美术课。
xuwaterloo 发表于 2011-6-17 11:21 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 晴晴的妈 的帖子

三岁,她现在挺喜欢涂鸦的,其实也就是随手涂点圈圈线条之类的,很多时候就是涂完了看着像什么就说画的是什么。我因为对美术几乎一窍不通,所以也没法对她进行什么引导,就随她怎么乱涂吗?
不好意思地说,我怕到了三岁半你们的班额满了不给插班呢
晴晴的妈 发表于 2011-6-17 12:02 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 xuwaterloo 的帖子

三岁就还是在家涂鸦吧。不需要你引导。也不要送到美术兴趣班来拔苗。

如果你想对她进行引导,请先自学一些幼儿美术教育的观念和方法,否则很可能对她进行错误的引导。这方面的知识,在李跃儿教育论坛上有一些,我以前在旺旺育儿论坛上曾有链接,可惜现在找不到了。
晴晴的妈 发表于 2011-6-17 12:03 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 xuwaterloo 的帖子

如果能够正常运转的话,我们每过半年会有美术新班的。

这半年的差别,对于小小孩来说,是很大的。
晴晴的妈 发表于 2011-7-13 15:39 |发短消息 |只看该作者

非常抱歉,计划赶不上变化。最近张老师家里连续出了一些变故,而且近期导师提出希望她继续读博,研究和接待/交流活动等事务性工作的任务也日渐增加。

为了专心研究工作,张老师目前已经取消了其他地方的美术课教学,但仍愿意维持周五晚上在金桥儿童生活馆的教学工作。但原计划从9月开始新开的周五、周日三个美术班,将压缩成周五晚上2个美术班。

我们需要重新报名及排班了。如果因为周日不能开班,影响了一些宝宝无法上课,对此我深感抱歉,请您尽快选择其他地方的美术课程。

晴晴的妈 发表于 2011-7-13 15:48 |发短消息 |只看该作者

综合考虑到音乐、美术课上孩子们的意愿,我目前是这样考虑新的排期计划的:

音乐课:
仍维持周五晚上7-8点和8-9点班(请8-9点的六岁班克服一下,还剩下最后三个月的课程了)

美术课:
周五晚上6-7点新班(可能是:豆豆、小宇、忻宁、妞妞、左左右右)
周五晚上7:10-8:10新班(可能是:小梓、双双、柚柚、萱萱、一蒙,一涵)

forbaby  不好意思,小梓可能要退出了。因为我实在没法保证每个周五都能有时间送他来上课。交给老人送,一来交通不方便,二来我觉得也不太负责任。  发表于 2011-7-18 20:30  回复  
妞妞妈妈06  辛苦晴妈了,我们确认。这样的安排,给我们节省出不少时间呢,我也可以这个时间去做做瑜伽,呵呵  发表于 2011-7-14 11:38  回复  
核桃酥  我们可以的  发表于 2011-7-13 16:50  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-13 15:51 |发短消息 |只看该作者

考虑到目前还有一些新来的宝宝正在预约试听,请大家尽快确认是否要报名,及确定自己方便的时间段。

如果大家有更好的排期建议,也欢迎提出!
tiantuantuan 发表于 2011-7-13 22:08 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 晴晴的妈 的帖子

好的,基本上确认。
一点小建议,美术课,可以排在非周末晚上吗?周一到周四中哪天的6点-7点?
到周末了,连家长都想着下班早点离开公司。可是给孩子还要安排课程,有一点点不忍心。。
而且我家经常是周五和孩子约在我公司附近碰头,一起吃饭逛逛什么的。
我知道排班不容易的,要看老师的安排,大家的情况,我就是抛个砖,能调更开心,不能我们就克服困难:P

晴晴的妈  6-7点上完美术课,你们还是可以接着逛街的,反正第二天不上班、不上学啊。我们9点上完音乐课,还在马路上、沙地上逛呢,逛到10多回家。  发表于 2011-7-13 22:40  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-13 22:24 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 tiantuantuan 的帖子

问题是,也有家长和孩子不愿意在平时晚上的7-8点上课,担心孩子回家太晚,影响第二天的正常上课。

然后,如果分成2天,老师大老远赶过来只上一堂课,也不愿意。

周五晚上的美术课,还可以兼顾音乐课上孩子的需求,两堂课连上,节约了妈妈宝宝的宝贵时间。在生活馆上课的孩子,到了中大班,很多平时晚上都安排得满满的了,周五一个晚上能上两节课,意味着可以节约时间,可以有个晚上休息一下,意味着周末可以空出来了。

对于那些原来准备在周日连着上美术、音乐课的家长,又得要跑两趟了,所以即使放在周五晚上7-8点这个班,也会觉得不方便。

世界上的事情是难以做到完美的。所以大家都是在自己能够选择的范围内,做出最优化的选择。

晴晴的妈  @tiantuantuan 我是在幼儿园阶段逃掉了,但我们选择了双语小学。英语总归逃不掉的,时间早晚而已。  发表于 2011-7-13 22:42  回复  
tiantuantuan  @晴晴的妈 哈哈,我家还没开始上英语。其实这么早学外语,我觉得没意思不过估计也逃不过。。哎。。  发表于 2011-7-13 22:38  回复  
晴晴的妈  @tiantuantuan  主要是很多上外教英语课,一周2次,一连几天晚上跑出来上课,第二天很累的。  发表于 2011-7-13 22:35  回复  
tiantuantuan  理解的!ps,让我感慨一下,现在这社会孩子真不容易。。。  发表于 2011-7-13 22:34  回复  
晴晴的妈 发表于 2011-7-13 22:27 |发短消息 |只看该作者

希望妈妈们能够尽快确认。我们9月2日开始正常开课。

过几天如果还有空缺的话,我会给旺旺关闭前希望报名美术班的一组家长发通知,通知他们下周五来跟班试听及报名。
旺旺关闭后,我当时考虑过把剩下的课程上完就结束生活馆,所以没有再考虑开新的美术班了。而美术老师当时因为功课多,任务重,能否增开新班也难以做出决定。

现在既然比较确定了,必须要快速做出决定,否则如果张老师这里再有了新的变化,我们可能一个美术班也开不了。我们已经是优先占用了最好的一个时间了,只有这一个晚上是可以连着上两节课,而又不用占用双休日的宝贵休息时间的。

anggy 发表于 2011-7-25 15:55 |发短消息 |只看该作者
我想试试这里的美术课(周五晚上7-8),不过不知道还有没有名额,小朋友目前4岁3个月,在创意宝贝上课进一年半(马上结束了),在另一个美术老师处学画画近半年。不知道可不可以?

晴晴的妈  请注意现在只开了周五晚上6-7点这一个幼儿园阶段美术班了,请确认时间是否合适?  发表于 2011-8-17 20:05  回复  
晴晴的妈  还有名额。你孩子的情况应该说是比较适合这个班。9月2日可以来跟班试听一下,请将联系方式先发给我。  发表于 2011-7-26 12:17  回复  
inchild28 发表于 2011-7-25 17:56 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 晴晴的妈 的帖子

想 问问,这个美术班周五晚上确定了吗 ? 我们家一蒙周日的音乐课。

晴晴的妈  确定了  发表于 2011-7-26 12:13  回复  
inchild28 发表于 2011-7-26 14:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #49 inchild28 的帖子

哎。。。我只能强忍着痛,放弃这次机会;(上了周五的美术,上了周六的舞蹈,周日的音乐,连着三晚上出来。还没有算上英语和钢琴。实在难为宝宝了。。。
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 04:09 , Processed in 0.049555 second(s), 15 queries , Gzip On.