喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海实验学校附属小学 一个妈妈的话,看后作出了现在的选择! ...
go

一个妈妈的话,看后作出了现在的选择!   [复制链接]

“名校” 2011-01
     我家宝贝在××小学上了一年级上半学期。她所在的班级学校成绩斐然,一个班级××位孩子,考英语100分的33位,最差的97分,语文、数学也是差不多的。我横向比较了一下。这个成绩在周边的小学里属于很优异的。如果我和孩子能在××小学熬过5年的光阴,相信孩子的小升初的考试成绩肯定很漂亮。
   可是,作为××小学的孩子家长都知道,为了这个优秀的成绩,我们家长,包括我们可爱的孩子都付出了些什么。
   其实在这四个月的过程中,我陪伴着我的孩子辛苦的走着,同时我在思考着。××小学属于民办小学,是以学风严谨、小班化而著称的。为了让宝贝赢在起跑线上,我在幼儿园阶段就让她接触了语文的拼音、认字,英语的26个字母和一些简单的单词和对话,以及数学的思维训练、××以内的加减法,甚至竖式计算都有涉猎。
   话题扯开一下。宝贝幼儿园是在××区的一所幼儿园,这个幼儿园的教学质量和孩子的玩乐质量我是认可的,同校是否别的孩子在外面还参加补习,我不清楚,只是我家宝贝在幼儿园阶段只加了一门钢琴给她练着玩,其他社会上的学前补课我家宝贝都没有参加,上面所说的语文、数学、英语的学习内容,在正常的课堂教学中就完成了,孩子回家后主要任务就是玩。所以我有好多的育儿日志都是在幼儿园阶段完成的。(孩子有时间玩,我有时间观察、记录)。
   幼儿园毕业时,我就于几方面原因选择了××小学。
   一、我天真的以为,进入小学后,凭宝贝的学习能力,我是不会想传说中的小学生家长一样陪读,也不可能去请家教之类的。
   二、思考着让孩子离家近一点,不要舟车劳顿的去××区、××区找名校名师。觉得找到名校路上的车程每天要花掉2-3小时,小学生(特别是一年级小学生的功课)总不至于有每天2-3小时吧。
   三、不想通过开后门的方法给孩子找学校,想孩子通过自己的能力考入一个学校。
   四、××小学在××区的口碑的确不错。除了功课负担重是在民间比较出名的。其毕业出来的学生在小升初的竞争中还是很有实力的。
   但当时报名××时,有两个犹豫。
   1、××小学课业负担的出名。我以为宝贝能应付。
   2、××小学作为民办小学,开办之初是以小班化著称,当时是××人一个班。我家宝贝报名的这一年确定是××人一个班,实际开学之时每个班都是××人了。学费也一路飙升到6000元一学期。可能学校有来自社会的压力,但作为家长不仅要有如此联想:民办——多招学生——多收学费=……
   可能是我小人之心度君子之腹了。(但这,成就了之后的一个事实:“我们老师要面对四十多个学生,没办法照顾到每个孩子的情况。”“你们家长,只面对一个孩子更能了解到孩子的情况,可以电话给我们老师沟通,我们就可以在课上关注到孩子了。”……这竟然成为老师可以不关注孩子的理由了!如果一名教师上课时,都不能知道学生是否能消化知识,是否能跟上节奏,甚至于孩子是否害怕老师,我浅薄的认为,老师就是失败的。)
   但我坚信着一点,教师是道德职业,××小学的口碑来之不易,不可能轻而易举的就砸了自己的招牌的。所以我还是带着宝贝参加了××小学的面试。面试的当天,人山人海,蔚为壮观。这样的踊跃度让我坚持了选择。(哈!有些像超市抢购?我是凡人,不能免俗——人来疯)。宝贝面试,我也被面试了。宝贝被顺利录取了。听说录取比例是:××。
   孩子进入一年级学习了。第一个月是幼小衔接阶段,我没花太多的时间在孩子的学习上,孩子也能跟上。当时我还很庆幸。不过和宝贝的交流中我渐渐的有了隐忧。我问孩子,“你交到好朋友了吗?”可孩子连班上××位同学的名字也叫不全。我问孩子“你最喜欢哪个老师?”孩子回答,“除了老老的××老师,其他老师都很凶。”我期望随着时间,会有所改变。
   到了第二个月,功课负担有些出来了。我看到孩子每天的备忘录(很有中国特色的东西)。有些是需要家长帮助完成的。每天的常规功课:英语听磁带从第2页读到第*页(教到哪里读到哪里),英语补充内容1到*(教多少读多少,一学期一共增加5篇补充内容);语文预习新课,复习、熟读、背诵旧课,每课的生字和生字卡后的词语都要默写。(少时1张,多时3、4张);数学口算听磁带,订正天天练试卷,如果学校中没有完成天天练的试卷,回来做完,同时家长检查,当场订正。
   到第三、四个月,我要每天都按部就班的完成这些常规功课已经觉得力不从心了。认真的把英语磁带听一遍、跟读一遍,就要半个小时,英语单词也要开始背诵了。语文的词语默写常常是3、4页。数学和语文练习卷要做完当场就订正。(这里又要岔开说了。老师说这样孩子对错误记忆更深刻。有趣的是,我接触的另一类学校确认为,作业错了,不要在家订正,就算订正,也订正在一旁,让老师第二天看到孩子错处是否有共同点,说明自己的课堂教学哪里薄弱,然后课堂上再加强。这完全不同的理论。我本人是支持后种理论。因为老师要求家长在家中批改作业,就应该让家长知道老师的课是怎么上的,对题目是怎么理解的,如此一来老师除了给孩子上课,还得给家长上课,这样才能家校教学保持高度统一!为了完成老师的任务,我有时会把我理解的题意和答案写在卷子上,但我没有想到我的此举,会为后面的事埋下伏笔。)
   在此期间,宝贝很多课间休息和副课都被主课和作业挤掉了。
   在此期间,幼儿园里快乐的宝贝,上课开始沉默了,不发言了。
   在此期间,我把宝贝的钢琴停了。
   在此期间,我家宝贝名次考不过请家教和家长陪读的同学了。
   在此期间,我开始上班没心思,就想着翘班,回家和宝贝一起做功课了。
   当然在此期间,宝贝终于能叫出全班的同学名字了。
   我的心很痛!

我佩服这样的教育思路,能在短短的四个月的小学授课过程中,把一个挺正常的孩子,眼光挺灵动的孩子,教成一脸败相,不停地防测验、防训斥、防惩罚、防鄙视。我从她一脸的败相的眼光中竟然能看到这么多的防范。
   我恐惧了!
   插三段小插曲。
   插曲一
   网上看到有位家长对学校的课业负担不以为然,她说:“她家宝贝四点放学,四点二十开始做作业,四点三十五分她就能到家开始帮助孩子做功课,每天五点半到五点四十五分左右就能完成。这位妈妈很幸福,因为她每天四点三十五分就能到家了。然后这点时间,其实刚够认真完成英语功课的。也不知这位妈妈如何做到学习效率如此之高的。
   插曲二:
   一个学期快结束时,有人问宝贝,“你学校的小伙伴叫什么名字呀?”宝贝忸怩了半天,(我以为是宝贝害羞呢,再听她说下去,才知道,是宝贝根本没有答案)宝贝说:“我和妞妞…….”
   我帮解释,“妞妞是幼儿园的好朋友。”
   别人又问了:“宝贝,你说说你和小学里的小伙伴玩什么呢?”
   宝贝不知所措。
   别人再次提醒:“宝贝,你在小学里,休息时玩什么游戏呢?”
   宝贝终于说话了:“我们背古诗,做作业…….”
   听者唏嘘不已。
   插曲三:
   因为课间休息时间基本被挤走,只有少数表现好的小孩,可以活动一下。导致孩子分不清上课下课。那次孩子因生病,在家喝了很多水,医院也调盐水。送学路上,我告诉孩子,尽量在课间休息时上厕所,实在憋不住,举手告诉老师,老师会让你去的。
   可事实是:上一节课间休息大家都在教室里被古诗,孩子因此在第二堂课举手想上厕所,被老师拒绝后,尿裤子了。老师的理由是,我上课时不喜欢被打断。老师你设身处地地想想:一位内急的老师怎么上得好课呢?何况一个六周岁的孩子呢?
   老师啊,将心比心吧。你们弯下过你们尊贵的腰,认真听孩子们想要什么吗?你们停下你们匆忙的脚步,去了解过孩子真心喜欢你们的课和你们的人吗?你们会在上课时,把您珍贵的微笑目光毫不吝啬地投给每一位学生吗?
  学期快结束的一天,班主任打电话来告状了(其实班主任是位好老师,每次看到她,喉咙大都是哑哑、疲惫的)。但我有些冲动了。
我问了老师好多问题:“孩子上体育课请病假,坐在一边玩沙子,就算玩疯了,有必要被老师楸耳朵吗?老师有必要训斥孩子,说:“生病怎么没有生病的样子?”生病应该是什么样子,一定要躺在床上?无精打采? ”
  “ 别人请家教成绩就上去了。难道我们也要一年级请家教?太过了!”
  “ 要不我辞职陪读?”
  “ 要不我翘班陪读?”
  “ 这样做或不做的结果就是:不是我孩子(在班级)最后一名,就是我(在单位)最后一名!”
   我冲动地说完后,老师和我都沉默了。我向老师道歉:“其实某些方面,不是学校的能够左右的,这可能是考试制度决定的。……”
  老师也无奈:“其他地方也差不多的。”
   我对老师说:“让我再试试吧!”
   同一天,我下班回到家,我知道我的母亲在送孩子到学校时发生的不堪。
   当天孩子是生病第三天,我的母亲来到老师办公室,想请老师上课时照顾一下。顺便我的老母亲谈及了孩子的学习退步问题。
  我的母亲说:“老师啊,你看怎么办?是不是我家小孩太笨了?”
   就是我女儿挺喜欢的那位老老的**老师接口道:“是的,你家小孩怎么这么笨的,是不是她妈妈也很笨的。”(这可能就是我总在宝贝卷子上写题意说明的后果!)
   我母亲哑口了。
  我以为这是老师开玩笑说的。我母亲说,“肯定不是开玩笑说的。我这么大年纪了,是不是开玩笑我还不知道。”
  这位老师可能知道自己言重了,马上补了一句:“可能到二年级就好了。”
  ……
  可是她说晚了。这位老师冲出口的话,让我知道她是怎么想的了。她能这样说我,她会怎么样对待宝贝呢?我很怀疑!更何况,这门功课,我宝贝学得还不差。至少在家长会上四次单元测验全A的名单中有宝贝。
  老师啊!您是何苦哀哉呢!
   在这次和班主任老师的沟通后,我女儿终于能在学校得到一点表扬和关注了。可惜,太晚了。
  和朋友说起这件事,我的朋友也不敢苟同。她说了她的孩子的事。她的孩子在一所公立小学读书。由于幼儿园时,实行快乐教育,到小学时,孩子是一张白纸到学校的。成绩就可想而知了。朋友很着急到老师那里了解情况,也只能对老师说,自己的孩子笨。她的老师马上批评朋友,“你怎么你能说自己的孩子笨呢?没有一个孩子是笨的……”
  同样是老师,嗨……
  开学校家长会,学校有一名搞家校工作的老师很能说。召集一年级的新生家长汇集一堂,老师一个人从六点说到八点多。开始听着挺有道理的:家庭教育比学校教育更重要。(说是和家长讨论,基本就是一言堂了)包括之后结合了听任课老师的教诲后,转念再思考,觉得有些问题了。
  一是家庭教育,教育孩子什么?学校教育,又要教育什么?老师举了个很形象的说法。我再将这个说法补充得更漂亮一些。孩子的一生像奔驰的火车,而学校老师像一个个火车站,父母家庭像扶持孩子的铁轨,三者配合好了,孩子就能奔驰得很稳很远。对极了。在这个比喻中三方的任务很清晰了。最简单的说吧:学校老师教授孩子小学的、中学的、大学的各阶段知识,家庭父母扶持孩子走正路,而孩子要懂得把这些都领悟,消化。而这位老师的理解是反之,再反之?
  比如家长会如是说,家长要培养一个孩子学习的习惯和能力,但为什么要让我们家长买教材的教纲?(家长在家备课?)
  比如家长会上如是说,老师留了手机号给家长,亲切地对家长说:“孩子在学习上有什么问题,家长可以打电话给老师。(老师教会家长,家长再教孩子?)
   二是这位老师的孩子很优秀。但一听这位老师的工作单位变化,至少知道她为什么有时间实行家庭教育了:老师原本是闸北某所中学的老师。孩子进入某所小学就读时,老师也将工作单位变动到这所小学了。所以这位老师比更多全职父母更有时间进行家庭教育。
   如果这位老师,或者说学校的家校结合的教育理念是这样的,是否有可操作性呢?可惜所谓的民主讨论,都被这位老师洗脑了。如果当时真有机会和老师平等地论证一下,说不定学校和老师会给我一个完整的解释,让我能够释怀。
  至少当时在开到很晚的家长会中,我周围的很多家长都在担心,孩子当天的功课怎么完成。
   现在想来,我终于领悟了,我被招生面试时老师提过的一个问题:“您和您的爱人工作这么忙,孩子的学习怎么办呢?”
   当然经过了一个学期的挣扎,孩子考完了。我横向比较过,这所学校学生的应试能力的确很棒。
  我也思考了这所学校优势。
   只要家长能和老师多沟通,孩子在学校会得到应有的观注,不会被忽视。(我考虑过,先前的一些事情发生,是否是我们做家长的和老师沟通太少造成的。)
   只要家长能做好5年陪读,或请5年专职家教的思想准备,孩子的成绩肯定会很优异。(学校多年的普陀区质量监控考试结果都名列前茅可证明这一点。)
   学校老师十分清廉。至少我没送过什么,别人如何,我没做比较。
  学校老师是否敬业。这么多的课业压力,她们也放弃了很多课间休息、午间休息、付课上课时间加班完成。
  可是我们已经下定决心放弃他了。
  因为我宝贝不适应了。
  因为宝贝妈妈太笨了。

全职妈妈  我和你相似的经历。 老师没说我笨, 说我态度不端正, 影响了孩子。 我们孩子底子薄, 能考个70 多分, 我很满意了,这就是我的态度问题吧。  发表于 2011-5-26 10:19  回复  
已有 7 人评分鲜花 收起 理由
wsm615103 + 5
lizhihao + 10 10
黛琪妈妈 + 10 看的很感伤。
lois + 10
happyma + 10 我也是民办小学家长,一样的无奈.
skee_cn1 + 5 很多家长的心声,可我们还是无可奈何,集体.
立顿红茶 + 10 道出了很多家长的心声,写得太棒了,大家多.

总评分: 鲜花 + 60   查看全部评分

全职妈妈 发表于 2011-5-26 10:23 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 Haiwen 的帖子

你说的名校我孩子上过,感觉教学特色是:精准填鸭式。
关于孩子成绩, 如果是由人组成的群体,总归应该是符合正态分布统计规律, 现在很多学校班级的平均分 95, 最高 97, 最低 92. 感觉这些孩子已经不在人的范畴中认知, 比较像机器人的水准。
樱花飞雪 发表于 2011-5-26 10:32 |发短消息 |只看该作者
是普陀区的小学啊?
汪洋大海 发表于 2011-5-26 10:34 |发短消息 |只看该作者
最后“放弃他”是啥意思,我的理解是放弃这学校吧,总不见得放弃孩子。

其实,你到哪里都一样,体制内的学校,都有你说的这样那样的种种问题,我们没法出国,没有后台,但我们可以改变我们自身的教育理念和追求,我前几天写了点感想,本来只是想小范围的给几个朋友看看聊聊,这里,我本不打算贴出来,因为看多了择校贴,最近,实在是。。。说什么呢,我理解家长们的心情,但是。。。不多说了,把原文摘录点贴上,只是一家之言,希望对你和其他家长有所帮助

“我们大多数人还是要在体制内学习和生活的,外界的种种不如意,无需我多言了,只是我们家长,该怎样做才能消除点外界的副作用,把孩子培养出适应社会,有足够生存能力,生活质量高的人呢。

小儿现阶段,我们对他的要求是:成绩上,保持班级中上即可。平时注意培养他的情商,教会他做人。

先说学习成绩上。小儿不是牛娃,如果我们一定要求他在班级里处于名列前茅的位置,需要付出相当大的代价,时间,精力不说,还极有可能让他失去学习兴趣,我最怕的结果就是厌学,如果那样,后果是严重且很难扭转的。与其花费90%的精力取得优秀,不如花费60,70%取得良好,把省下来的时间和精力花在更有用的地方。

老师和我们的目标,某些方面不完全一致,她们更多的是考虑升学率,要对校长,家长有交代,要在业绩上有所成就,希望孩子们都是整齐划一的水平,不可能对个性,能力不同的孩子提出不同的要求和标准。这个可以理解,如果我们处在那个位置,也会如此。但是,作为孩子的父母,我们应该很清楚,孩子的特点,个性,能力,要考虑到长远,什么才是对孩子一生有用的东西。学校的评价体系和社会的评价体系有很大区别,否则,也不会有那么多“平庸的优等生”了。

当然,分数还是要紧的。原因是:如果成绩太差,拖了班级后腿,那么老师势必会找到家长,施加压力,你可以满不在乎,但孩子会在学校里承受老师的这种有形无形的压力,我们大人抗压力强,小孩子,还没那么大的心理抗压力,所以,成绩上,至少过得去,这样,老师不会来找麻烦,家长也可以有多余的时间和精力用以提高孩子情商,培养能力方面。另外,老师都是聪明人,跟家长打过几次交道后,大多会了解彼此的教育理念,和对孩子的要求,如果你让老师好做,那她们也不会太为难你和孩子的。我们做家长的,小处也要放手,老师批评得严厉点了,不要过分焦虑,给孩子讲清道理,老师也是人,彼此理解就可以了。这点我以后有空再发挥。

分数要紧的另一重要原因是:小学阶段,孩子们对好生差生的定义,很大部分和成绩有关。小儿经常说某某是坏孩子,我问他为何坏,他说成绩差,这观念家里从没灌输过,老实说,我和他爸根本没有这种想法。我跟他说,某某成绩不好,可能他以前学得比我们少,可能他做的题没我们多,可能他爸妈平时忙辅导得少,这个不是坏,只是一时成绩上落后而已。“坏”是指品质方面的,何况,才多大点的孩子,品质能坏到哪里去?可是,孩子们在学校里,耳濡目染的,有形无形的,总会有这些影响,小朋友交往中也会有种种歧视,对那些成绩差的,所以,为了孩子能在同伴中有自信,成绩方面还是稍微注意点,其中的度我前面已经说了。

至于怎样培养情商,我也在边摸索边实践,也要向很多有经验的爸爸妈妈学习,以后想到些再写。最近一阶段,是培养小儿的自信,我发现,他的很多问题,归根结底还是缺乏足够的自信,这跟外部环境,学校教育有关,也跟我们平时的教育有很大关系。很多公认的所谓“负责任”的老师,往往能目光敏锐地看到孩子身上这个那个缺点不足,然后不停地提醒,教育,批评孩子,你这里不好,那里不对,以为这是对孩子负责的态度,殊不知,这些点点滴滴的说教正一步步打击孩子的自信心,最终使他觉得自己没一点长处,进而胆怯,自卑。这个毛病,同样存在我的身上,现在正慢慢改进,希望还不太晚。

还有提到的一点就是:学会等待,小孩子的成长有他自身的发展规律,有很多事情,他现在不会做,你再急再骂,他还是不开窍,那就暂时放弃,否则,对双方都是种折磨,过一段时期,这些事情对他来说可能一点也不难了,很顺利地做下来了。因为他的智力水平,理解力,发展到这一水平,自然水到渠成了。如果先前又是打又是骂的,那流的泪,受的苦,不都是白流白受了嘛。

小儿很多事情比别人慢一拍,小时候,别人2岁不到就会自己喊尿喊屎,那些家长带出去时还经常教育我,怎么还抄尿片,怎么还咋样咋样的,后来,我也发急了,曾有段时间就训练他屎啊尿的,当时孩子也受了不少苦,后来,终究没成功,我也作罢。到了3岁,一下子就会了,而且直接晚上不起夜,一觉睡到天亮,而那些很早训练好的,很多夜里还要起来尿尿。再比如吃饭,有那么几年真是我们的心病,为此真真折磨我们和孩子,现在,不敢说吃得特别快,但是已经不成为我们的心事了,早些年,每次吃饭,真是一场硬战啊。现在大了,碰到的问题也越来越多,有很多事情,需要我们在帮助他们的同时,也还需要耐心等待。

有一点我还是要强调:就是只有我们家长,才真正是为孩子一生着想的,所以我们一定要要把提高孩子将来的生存能力为目标,学校教育,有时是不关心这些的,或者说,无法涉及这些,我们不能被学校教育牵着鼻子走,要想想,哪些是孩子真正需要的,哪些是短期的,可能会带来副作用的,要有判断,才有取舍。

啰嗦了这么多,也不知说清了没有,希望对大家有所启示,也对自己有个鞭笞的作用,以此为证。”

好网前段时间有个讨论,也很精彩,里面的主贴和回帖都很有想法,如果感兴趣,一起看下
在现有的教育体制下给孩子争取自由

hq2005831  写得很中肯!赞同! 就是实际中,自做为家长有时会被现实的左右,变的很焦虑,没有办法淡然处之!  发表于 2011-5-28 19:48  回复  
zcllwh  @happylife 我也是这么想,可看了1楼的帖子,差点以为是我们马上要进的学校,生怕自己会面临楼主那样的情况,害怕有一天后悔让孩子进民校  发表于 2011-5-27 14:19  回复  
果酱妈妈  @happylife 我也这么想,环境好点也是想他差也差不到哪里去,看了这帖子,感觉后背好凉啊  发表于 2011-5-26 16:29  回复  
happylife  剩下的力气,家长培养和发展学校里给不了孩子的东西。  发表于 2011-5-26 14:35  回复  
happylife  有道理,我的想法就是,还是要进到重点小学去,给孩子一个适应大环境的机会,但成绩不要太难看就行,不要花十分的力气,混个中等就可以。  发表于 2011-5-26 14:34  回复  
yilingmm  说的很有道理。  发表于 2011-5-26 12:18  回复  
已有 1 人评分鲜花 收起 理由
双胞宝贝妈 + 10 肺腑之言,献花!

总评分: 鲜花 + 10   查看全部评分

幼升小 发表于 2011-5-26 10:36 |发短消息 |只看该作者
现在越来越多的学校走入误区,家长和孩子也被迫走入误区!!
歪歪猫 发表于 2011-5-26 10:48 |发短消息 |只看该作者
孩子还是需要快乐的成长的,小学压力少点给孩子快了点多好啊
老虎mm 发表于 2011-5-26 10:55 |发短消息 |只看该作者
看后觉得心里酸酸的。可怜的孩子、可怜的家长。这就是为什么在全国生活在上海的人幸福感最差的原因之一吧。
shxuco 发表于 2011-5-26 11:13 |发短消息 |只看该作者

我们学校可以的,四年级了,每天的功课只要1小时就可以做完了,动作快的孩子在学校里就可以完成,那么回家只有预习什么的,只要读读课文,标下拼音就可以了。当然有一天老师突然想到在周一布置作文了,结果就搞到10点以后。
我家的属于会拖拉的, 作业常常忘了交或是漏了做的,如果到了LZ提到的学校,估计我们进去后不久就师赶出来了。
kkrabbit 发表于 2011-5-26 11:15 |发短消息 |只看该作者
唉,和LZ家的孩子同年级,经历了这一年的学习也懂得了适合的才是最好的。这首先做父母要调整好心态,大家都浮躁啊。
sunshine001 发表于 2011-5-26 11:18 |发短消息 |只看该作者
众人皆醉吾独醒
xd_zhu 发表于 2011-5-26 11:27 |发短消息 |只看该作者
这上个学压力也太大了吧
RUIMA2009 发表于 2011-5-26 11:27 |发短消息 |只看该作者
一声叹息!
an妈 发表于 2011-5-26 11:30 |发短消息 |只看该作者
总感觉这个社会不是在培养孩子,而是在残害孩子
快乐yellowt 发表于 2011-5-26 11:32 |发短消息 |只看该作者
我们是公立的二流名校,比较轻松快乐!现在感觉孩子各方面越来越好!
全职妈妈 发表于 2011-5-26 11:36 |发短消息 |只看该作者

回复 #4 汪洋大海 的帖子

我不同意您的分数要紧理论。 家长理解老师是一回事, 服从老师是另一回事。 老师服从考试意志, 老师失去了教师的职业操守, 家长服从老师意志, 家长失去了职责。 这样的恶性循环, 让我们这一代“高三的不自由” 衍变成了下一代的 “12年的不自由”。 适应体制的人越多, 体制就会更加变本加利。 如同紧箍咒一样的套在每个家庭身上。
我想那位批评我的老师是对的, 我的确是态度问题。 我就是不愿套上这个紧箍咒。

zcllwh  可是如果家长不服从,不认可分数,孩子在学校该怎么办?转学?回家自己教?对孩子的伤害更大吧?一切以孩子受到最小伤害为重吧  发表于 2011-5-27 14:23  回复  
happylife  @Bruce 我也同意这个意思。  发表于 2011-5-26 14:39  回复  
Bruce  大海妈妈说的分数要紧理论,我理解是过得去就行,不至于太差总是拖老师和班级的后腿,松紧度自由调配吧。  发表于 2011-5-26 12:20  回复  
ASKUL  支持全职妈妈!!  发表于 2011-5-26 11:58  回复  
luxixi 发表于 2011-5-26 11:38 |发短消息 |只看该作者

一二年级特别是一年级分数拉不开是正常的。到了三年级分数就拉开了。
我也不赞成这种教育方式,前几天给3年级的孩子报二笔的时候,被告知,幼儿园的孩子也报三笔,导致三笔的通过率很低。无可奈何。
家长、老师、社会现实,一起在逼迫挤压孩子。我们家长能做,大概只能是在有限的空间里给孩子多一点喘息的机会,能跟上就行了,别要求拔尖,尖子只有一个或者几个,高高的挂在上面,多累呀。
tanny 发表于 2011-5-26 11:44 |发短消息 |只看该作者
真担心这所XX学校就是我们即将要上的XX学校,哎~
sunshine001 发表于 2011-5-26 11:50 |发短消息 |只看该作者
在现行的大环境下,我绝对属于另类的了。幼儿园只选离家最近的(普通二级园),外面培训班一律不上,考上的私立名校放弃,选择快乐教育的公立小学。我所做的是鼓励孩子多阅读、多玩。上小学后我将一如既往地继续我的理念。
jeffxia 发表于 2011-5-26 12:04 |发短消息 |只看该作者
公立,民办都有这种学校的, 这是体制的问题.
judy06 发表于 2011-5-26 12:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 全职妈妈 的帖子

我理解汪洋的意思:分数要紧,但不是最重要.比较好即可,不追求名列前茅. 这个,您也不同意么?
这和无条件服从老师,是两码事吧?她做到的正是"理解",而不是"服从"老师.
这其实是现有体制下的一种比较保险的权衡之计.
yilingmm 发表于 2011-5-26 12:22 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 an妈 的帖子

小儿学校有个老师,规定默词错三个以上,所有词都抄三遍,有时候累计能抄100多个词组,一年级阿,我听说后的第一反应就是残害儿童。但是我的这个想法却遭到了周围几乎所有朋友的反对,他们都觉得这个再正常不过了。我真的不知道,是不是我不正常。幸好,小儿的老师目前还没有这样的规定。

an妈  恐怖,最痛恨这样的老师  发表于 2011-6-1 11:01  回复  
yilingmm  @咖啡 那些孩子的家长让我更加不能理解!  发表于 2011-5-28 08:00  回复  
咖啡  这个老师。。。。。。 该看一下心理医生。  发表于 2011-5-27 22:37  回复  
sunshine001 发表于 2011-5-26 12:22 |发短消息 |只看该作者
体制无法选择,但自己的教育方式是可以选择的
yilingmm 发表于 2011-5-26 12:26 |发短消息 |只看该作者

适应体制的人越多, 体制就会更加变本加利。 如同紧箍咒一样的套在每个家庭身上。
特别同意这一句。就像现在,因为个人无法改变这个社会的奇形怪状,人们反而都更加认可权利和金钱可以取代游戏规则。

yiyi-mama  这种不正常的心态,不仅仅是在教育领域,卫生领域,等等。 试想,我们的孩子在这种环境里能单纯多久?我们能保护多久?  发表于 2011-5-26 13:57  回复  
yiyi-mama  非常认可,“人们反而都更加认可权利和金钱可以取代游戏规则”  发表于 2011-5-26 13:51  回复  
汪洋大海 发表于 2011-5-26 12:36 |发短消息 |只看该作者
judy06 发表于 2011-5-26 12:16

我理解汪洋的意思:分数要紧,但不是最重要.比较好即可,不追求名列前茅. 这个,您也不同意么?

谢谢理解,正是这个意思,年纪大了,写点东西越来越啰嗦,还是你言简意赅,一语中的
莞尔 发表于 2011-5-26 12:36 |发短消息 |只看该作者
JZ or PJ?
家有QQ 发表于 2011-5-26 12:56 |发短消息 |只看该作者
虽然和LZ不是一个学校,但惊人的相似,不过我们还有一个特色,那就是留堂。家长在寒风中等一个小时是常有的事。

yilingmm  欧们也经常,我提了意见,现在孩子不留了,但是老师总用难听的话在孩子编派我们,我教育儿子,要顶住  发表于 2011-5-26 14:46  回复  
蕃茄炒蛋 发表于 2011-5-26 13:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #26 家有QQ 的帖子

边看边感叹:还好我儿不在这样的学校。我孩子的学校真心好!
AndrewMom 发表于 2011-5-26 13:08 |发短消息 |只看该作者
恐怖的,不知道有没有跟踪阿,这些孩子到了那些名初中,成绩如何阿。比如HY这些。。
上次看到一个帖子说,HY的生源来自100多个小学阿,
汤团头妈妈 发表于 2011-5-26 13:28 |发短消息 |只看该作者

奇怪的漩涡,没有人跳,自己也不跳;看到有人跳了,还犹豫着;看到跳进去的人越多,越是着急地想跳进去。然后,在一个连着另一个的漩涡里转啊转啊……,谁也不知道自己会转到哪里去。咳…………

yilingmm  说的好形象  发表于 2011-5-26 14:48  回复  
sdysh 发表于 2011-5-26 13:40 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 tanny 的帖子

应该不是,请看文中这句:(学校多年的普陀区质量监控考试结果都名列前茅可证明这一点)
sj2004szh 发表于 2011-5-26 13:44 |发短消息 |只看该作者
我们马上也要上小一了,心情放松,学会适应,家长老师都不容易。我通过小儿这次的幼升小体会到,小学这样的应试模式,其实好多都是家长造成的,你家学我家也学,你学得多,我家比你家学得更多,慢慢的整个教育模式就变了。我们去年大班来到上海的,回想去年,听听周围的妈妈的谈话,压力真的好大,然后无形感觉被逼去让儿子学英语(考星)、学思维(外面的思维班大都不收,说中班起点,大班不收,来了你家也跟不上,只好回家自己教。)。我看了好多贴,焦虑中,我也要自己放松心情,应对小儿的漫长学路了。家长放松了,小孩才能轻松学习!

zhudatou  @家有QQ 我总觉得关键还是家长的心态,不争名次,不讲成绩,必要时跟老师表明态度,孩子还是能够轻松上学的。  发表于 2011-5-27 23:19  回复  
家有QQ  不同意你的说法,你是孩子还没上学,上了你就知道了。谁不想当仙女,愿意当魔鬼  发表于 2011-5-27 15:15  回复  
孩子他爸  这位家长,你说得很对。我是小孩的爸爸,因为升小,也平静看一些论坛。总觉得民办小学的妈妈们个个象打了鸡血一样,一套套的,我觉得她们已入魔   发表于 2011-5-27 10:16  回复  
一个太阳 发表于 2011-5-26 13:53 |发短消息 |只看该作者
呵呵,我孩子一年级7,80分。现在3年级反倒可以了。人生是漫长的。

yilingmm  看到这个看到了希望  发表于 2011-5-26 14:49  回复  
毛毛妈妈 发表于 2011-5-26 13:57 |发短消息 |只看该作者
家长的情商也很重要,否则孩子累,家长累
mmlz 发表于 2011-5-26 14:09 |发短消息 |只看该作者

支持妈妈放弃- 我们不能活着就是为了学习或工作。。。

我理解老师很难当,但是真的希望我们的老师不要太急功近利,因为老师对下一代的影响太大了。我希望我们的国家可以进一步拿我们纳税人的钱,更多的为教育投资,更好的改善老师的待遇,这样我们这些拼命工作的人也缴税交的心里舒畅。
宁宁妈咪 发表于 2011-5-26 14:12 |发短消息 |只看该作者
看完后庆幸,我们当初选对小学,虽然也是民办小学,但是民办里的愉快教育。
xuwen 发表于 2011-5-26 14:18 |发短消息 |只看该作者

抱抱楼主,我家的情况和楼主的差不多。我现在是儿子学习第一,我不再会为工作加班,下了班冲回家,只为做好我的第二职业--老师的助教,监督儿子语、数、外,按老师的要求,让儿子完成各科作业,按老师的进度要求儿子掌握要点,当然也换来了令我比较满意的成绩。我对儿子的要求是每科只要在95分以上就行,能拿100分是对自己的突破,拿不到也不要给自己压力,但后来发现儿子班级的平均分都在97分左右,我才知道自己太不思上进了!因为儿子的学习习惯不好,加上老师对孩子课堂纪律一直都不太满意,所以儿子每天去上课,我也总是提心吊胆的生怕哪常课没上好,又惹着老师了。有一次,我爸爸去接儿子回来,老师说,你家外孙再这样,就请你来学校陪读,我是没有经历管。爸爸回来后自然也不会给我好脸看,也挺难为老人家了,快70了还要受这种待遇。我要安抚爸爸的同时还要发短信去和老师道歉,同时教育一下小子。我的工作对我来说已经没有什么吸引力了,对于职位和薪水也没有什么高的要求了,只要小子太太平平,没有让老师不满,保持现在的学习成绩,我就比什么都舒畅了。想想生活什么时候变成这样了?自己也很无语,发现有N多的妈妈现在和我处在同样的情况。

pollyyang  差不多,为了孩子,自己的工作真是算不了什么了。。。。。汗。。。。。  发表于 2011-5-31 11:30  回复  
yilingmm  这个……,为啥要对快70岁的老人这样?  发表于 2011-5-26 14:51  回复  
iraini@163.com 发表于 2011-5-26 14:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 汤团头妈妈 的帖子

我们还没上小学,从今年的小学报名,发现自己已不自觉的进入这个怪圈,焦虑之心,无法自拔。
不管如何,都要走个后门,批个条子,本对此非常不削,但事实又却反之
没接到录取电话,心理一万个不平衡
虽然一直告诉自己淡定,告诉自己孩子到哪儿都是金子,但内心深处的小隐痛时时提醒着自己,
吃不好睡小好,事事走样,语无伦次
只能阿Q一下,如此一来到是蛮减肥呀
xiajw 发表于 2011-5-26 14:18 |发短消息 |只看该作者
我孩子班级成绩好的孩子总是这几个,为什么?因为他们都在外面学SBS,奥数......,学校的功课太简单了。
pilipapla12 发表于 2011-5-26 14:18 |发短消息 |只看该作者
这个帖子发在我们群里,吓我一跳,还好还好,最后看明白了,不是上实附小。
wangkui 发表于 2011-5-26 14:41 |发短消息 |只看该作者
我们选择了离开,还不是民办,是个公立学校,基本差不多。
小雨点 发表于 2011-5-26 14:58 |发短消息 |只看该作者
现在上个小学是烦心的。虽说是上公办小学,但也不敢放松,在外面该上的英文班还是要上,否则以后考初中怎么办?
错过爱 发表于 2011-5-26 15:19 |发短消息 |只看该作者
家长在这场战役中能否摆好心态是很重要的。
成长的烦恼 发表于 2011-5-26 16:08 |发短消息 |只看该作者
我们和你有过相同的经历,那段时间太难熬了。当时的班主任就是想尽一切办法逼我们转学,为了小孩子的心理健康,我们转学了。只是为了提高自己班上平均分、自己的职称、自己的年纪组长称号,一年纪两个学期就逼退六个可怜的孩子!人在做!天在看!
jannie10 发表于 2011-5-26 16:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 pilipapla12 的帖子

是啊,一天没来发现群里好热闹
sunshine001 发表于 2011-5-26 16:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #44 jannie10 的帖子

侬来啦
zhen_he20@163 发表于 2011-5-26 16:28 |发短消息 |只看该作者
看过后,庆幸我们孩子选择了快乐教育的公办校!
jannie10 发表于 2011-5-26 16:37 |发短消息 |只看该作者

回复 #45 sunshine001 的帖子

放不下啊,关注了3年的学校,我会经常回来看看的,你们不要赶我哦
luliyvn 发表于 2011-5-26 17:47 |发短消息 |只看该作者
回复 #43 成长的烦恼 的帖子

这么可怕啊, 孩子的心理健康最重要, 坚持快乐教育.
sunshine001 发表于 2011-5-26 18:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #47 jannie10 的帖子

怎么会呢,欢迎你有空来坐坐
Haiwen 发表于 2011-5-26 20:03 |发短消息 |只看该作者

回复 #34 mmlz 的帖子

对不起各位,有一点误会,纠正一下:这个帖子是引用了一个妈妈的话,LZ我不是这个妈妈。为了不涉及某个具体的小学,这个帖子,用X X 略去了 小学的名字:因为每个人、每个学校都有太多的无奈!不是普通老百姓的,可能用不着纠结于抉择,老百姓的每一种抉择都……
看了引用de这个妈妈的帖子里的话,我们最后选择了“上海实验学校附属小学”。综合种种因素,自以为我们的选择是明智的。自以为对我们的孩子来说(只是对我们的孩子来说)“上实附小”可能是一所最好的或者说最合适的学校!相信:既然进了“上实附小”,不管是地段班还是区域班的家长们,都会明智地配合学校去努力把“上实附小”打造成一所好学校(最好是一所品牌学校)!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-20 13:00 , Processed in 0.093453 second(s), 16 queries , Gzip On.