喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上外附小 上外附小和虹口区三中心对比?
go

上外附小和虹口区三中心对比?   [复制链接]

论坛骤然冷清,发个征询贴吧?如果在上外附小和虹口区三中心小学之间选择,你会考虑哪一个?
amyzhang 发表于 2011-5-26 10:05 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 shangdaling 的帖子

如果两个差不多距离,我选三中心
fisherson 发表于 2011-5-26 10:11 |发短消息 |只看该作者
那当然选上外附小了,三中心已经不是多年以前的三中心了
junma_power 发表于 2011-5-26 10:12 |发短消息 |只看该作者
当然上外了
evayixuemam 发表于 2011-5-26 10:32 |发短消息 |只看该作者
上外附小!我们离三中心步行5分钟,距离不是问题,呵呵!
shangdaling 发表于 2011-5-26 18:42 |发短消息 |只看该作者
回复 #3 fisherson 的帖子

请问fisherson,人人都在说三中心走下坡路了,不知道具体指哪些方面呢?
shangdaling 发表于 2011-5-26 18:44 |发短消息 |只看该作者
在考虑如果三中心和上外差不多的话,可以节约一笔钱啊,呵呵。
悠优 发表于 2011-5-26 18:47 |发短消息 |只看该作者
如果有第3个选择的话。。。
shangdaling 发表于 2011-5-26 19:13 |发短消息 |只看该作者
回复 #8 悠优 的帖子

意思是?如果有第三个选择就选第三个?
悠优 发表于 2011-5-26 19:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 shangdaling 的帖子

三中心给我的感觉就是蛮自由的,假如小朋友自觉的话,放学前就可以把功课全做完了,回家可以学点感兴趣的东西,当然,最近几年我听说作业多起来了,也有小朋友为了少做点课外作业,故意拖拉,每个孩子都不同嘛。

附小名气很响亮,附小的孩子家长都很自豪,这个跟盛况空前的入学考有关,经过考核进去的,当然觉得自己就是精英,这个也挺正常的咯。但附小的孩子们太统一了,统一参加培训统一参加比赛,这也罢,连个游戏都要统一玩,比高低,这个这个,就少了点个性,又那么晚放学。。。

好的选择还是有的,我们孩子大了,你们的行情我已经OUT了,以上2个我相对比较了解。我说多了,不说了。
emgarfield 发表于 2011-5-26 19:47 |发短消息 |只看该作者
给个其他选择,选民办的话在虹口可以考虑丽英或宏星,选公办的话可以考虑四中心
贝尔美语 发表于 2011-5-26 19:57 |发短消息 |只看该作者
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
shangdaling 发表于 2011-5-26 20:02 |发短消息 |只看该作者
先转一帖,也是关于这两所小学的选择问题。http://www.imskoda.net/viewthread.php?tid=6030&extra=page%
shangdaling 发表于 2011-5-26 20:11 |发短消息 |只看该作者
悠游和emgarfield以及各位的热情分析和建议真令我感动。确实是比较了解情况的人啊!而且又看得比较透彻了。帮助很大。就这么一个孩子、教育过程又不可逆,和他未来表现相关的变量又太多,重要的是还可以进行选择,所以就犯难了。公立应该首选吧,国家有这项福利政策应该享受,也怕私立让孩子过早承担压力;课听说三中心滑坡了,究竟怎么滑坡又不清楚,所以就雾里看花。这也是中国教育最让人难以捉摸的地方,政府信息不透明不公开,好在还有这么多热心人!且走且看吧。
shangdaling 发表于 2011-5-26 20:12 |发短消息 |只看该作者
似乎很多人说四中心好?和三中心相比究竟有何不同呢?也是雾里看花!
shangdaling 发表于 2011-5-26 20:12 |发短消息 |只看该作者

不知道三中心每年有多少同学能考入上外附中?

dfdyping  虹口的初中除了上外附中就没别的选拉?老复兴,华师一附中什么的都已经不行了么?  发表于 2011-5-30 13:06  回复  
evayixuemam 发表于 2011-5-26 23:27 |发短消息 |只看该作者
说起这两所学校我也是比较了解的,除了我孩子之外,我们家全都是三中心小学毕业的呵呵!看到有些家长说起"做鸡头不做凤尾"这比喻,但放在这两所学校是不行的,三中心应该是不轻松的,那一样花功夫下去选择上外应该不会后悔吧,除了费用问题。所以楼主如果是都录取了那就不要犹豫了。
shangdaling 发表于 2011-5-30 18:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #16 shangdaling 的帖子

肯定不是啦,好学小不少呢,请参考这个网页http://www.5-234.com/dispbbs.asp?boardid=92&Id=18076
bingbing 发表于 2011-5-30 22:14 |发短消息 |只看该作者
如果初中决定上民办的话,肯定上外附小。不过现在不是看那个好,而是看能进哪个了,最近几年都是生育高峰啊
codyexe 发表于 2011-5-30 22:43 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 shangdaling 的帖子

四中心应该虹口公立算第一吧?哪里不好呢?
shangdaling 发表于 2011-5-31 13:51 |发短消息 |只看该作者
调研了几天,感觉比自己上学可是累多了。虹口区四中心是很好的。问题在于争论的焦点成了私立小学比公立小学抓得紧,难道公立就抓得不紧?还是私立提前学得太多了?由于取消了小升初统一考,各校择生的标准也倾向于竞赛成绩,其实这些东西究竟有用吗?
wangkui 发表于 2011-5-31 14:11 |发短消息 |只看该作者
大家心目中的好学校是怎样的?升学率?老师的素质,怎样才是好老师?现弄明白这些再来讨论吧!
tiger214 发表于 2011-6-2 10:47 |发短消息 |只看该作者
现行教育体制下,无论去民办还是公立的,孩子都不会太轻松!除了个别孩子聪明,大部分都是通过不停的补习做题提高成绩,民办如此,公立也不例外。你可以问问三中心的孩子,老师是不是不停给到外面补习的条子?三年级以后也是很累的。快乐教育,只是家长与孩子共同的梦想。
小馄饨MUM 发表于 2011-6-2 11:48 |发短消息 |只看该作者

三中心部分老师不错(很多业余在虹口青少年活动中心发光发热),附小老师普遍不错(多数没有精力外面发光发热)。
三中心部分学生小升初的中学不错,附小绝大部学生小升初的中学不错。
两个学校都重视课外兴趣课,三中心建议课外虹口青少年活动中心读。附小学校自己请老师过来学校上(例如思维训练与三年级时的flash、编程兴趣课,4年级起的二外等)。
关键看你定位那几个初中以及你有信心会使孩子会在小学阶段校内排名属于最顶端,中等偏上还是。。。。。
假如,我输假如哦,不计较学费与路程,又不能保证将来在三中心做大队长。只能保证孩子在哪边都中等,那么我会选附小,两个学校同样的中等生,初中出路目前是不一样的。如能在三中心做大队长,4.5年级能评区优甚至市优,那么我选三中心。
shangdaling 发表于 2011-6-2 21:25 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 小馄饨MUM 的帖子

小馄饨MUM,你的分析正是我想了解的?相信很多不了解附小小升初情况的人也会受益。想请问一下:思维训练与三年级时的flash、编程兴趣课,4年级起的二外等是额外收费的吗?还有,目前还对中学没进行调查,只知道虹口区上外附中公立,市重点,不错;还有复兴初级中学等。徐汇区有华育之类的都是大热门。这些中学各有什么特点?至于小学,附小比三中心近一点,孩子能在学校排什么位置是未知数,很难预测,至于区市优之类的,恐怕也要看孩子自己的能力了对了,究竟一个班里有多少个“队长”呢?。第三,祝贺你家小馄饨进了好中学,可以做小老师了。
shangdaling 发表于 2011-6-2 21:31 |发短消息 |只看该作者

回复 #23 tiger214 的帖子

这个这个,难道小学必得如此?看来是大势如此,家长不得不屈从。记得读到过一篇文章,教授鼓励学生拿B就好了,不需要都拿A,但学生自我加压,非不干。为了impress教授得高分,非要突破教授的作业长度和质量要求;糟糕的是,一旦这样的人超过25%的时候,本来按照教授要求完成作业的人反而显得不及格了,因为全班的标准提高了。问题是,这种提高真的有用吗?基础教育质量提高了吗?学些用不到、不能创新使用的做题技巧?国家提倡的创造性人才从何而来?家庭能够担负海外读大学的毕竟为数不多,为何要把孩子逼到这个份上?难道这是我国基础教育进步的标志?痛哉!想为孩子选择一个轻松的学校,怕他将来升不了好初中,进不了好高中,进不了好大学(进大学几乎没有悬念,在80%高考升学率的情况下,以后这个比例还要提高),没有关系找不了好工作,......。不过,人生在世,富贵有命!相信不论怎么选择,孩子一生的发展都和小学没有必然的联系!虽然和上大学似乎很有关系!
shangdaling 发表于 2011-6-2 21:38 |发短消息 |只看该作者
对了,请问各位潜水者发言者究竟什么样的孩子会成为大队长?中队长?小队长?成为市优区优又有什么标准呢?
小馄饨MUM 发表于 2011-6-3 08:37 |发短消息 |只看该作者
shangdaling 发表于 2011-6-2 21:25

小馄饨MUM,你的分析正是我想了解的?相信很多不了解附小小升初情况的人也会受益。想请问一下:思维训练与三年级时的flash、编程兴趣课,4年级起的二外等是额外收费的吗?还有,目前还对中学没进行调查,只知道虹口区上外附中公立,市重点,不错;还有复兴初级中学等。徐汇区有华育之类的都是大热门。这些中学各有什么特点?至于小学,附小比三中心近一点,孩子能在学校排什么位置是未知数,很难预测,至于区市优之类的,恐怕也要看孩子自己的能力了对了,究竟一个班里有多少个“队长”呢?。第三,祝贺你家小馄饨进了好中学,可以做小老师了。

没有办法,教育现状就是这样的,小馄饨进的中学也不是第一志愿,而是第二。
思维训练与三年级时的flash、编程兴趣课,4年级起的二外等 不是额外收费的,与十字绣、画图、合唱团等等(还有几项泥塑啥的我不记得了)是不另外缴费的兴趣选修课。周六日与周五下午放学后的选修英语、聪明蛋是要花费每学期300多元一项的(应该算是上海最低的提高班费用吧)。
小馄饨MUM 发表于 2011-6-3 08:38 |发短消息 |只看该作者
shangdaling 发表于 2011-6-2 21:38
对了,请问各位潜水者发言者究竟什么样的孩子会成为大队长?中队长?小队长?成为市优区优又有什么标准呢?

一般家长的一般孩子肯定评不到的,这个也是现状。呵呵!理解了吧?
凡凡mm 发表于 2011-6-3 08:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #27 shangdaling 的帖子

我们班的选举是很民主的,一年级的时候,同学提名,然后有提名的全班投票决定,女儿以票数第八当了个小队长,非常懊恼,二年级的时候竞选中队委成功了,这个是她自己提出要参与竞选的,所以完全是她自己努力的结果。至于区优市优什么的,附小好孩子很多,我们还没想过。

凡凡mm  @evayixuemam 而且老实说,我们换了几个班主任了,基本我都只在每学期一次的家长会上才能见到。  发表于 2011-6-7 10:26  回复  
凡凡mm  @evayixuemam 那难道我对女儿班里情况了解得不对,回去再问问,这个不是我们要讨论的主要问题。其实我想说的是班干部选举还是比较民主的。  发表于 2011-6-7 10:23  回复  
evayixuemam  @凡凡mm 我们也是附小的呀,呵呵!一年级每班就是九位中队长呀,四男五女。而且认识的一位二年级的也说是九位,除非其中老师撤职过。  发表于 2011-6-6 22:07  回复  
凡凡mm  @evayixuemam 难道每个学校不一样的,她们班就是7个,三年级才增加为8个的。  发表于 2011-6-6 14:04  回复  
evayixuemam  为什么票数第八却当了小队长呢?一年级不是每个班有9个中队长的吗?  发表于 2011-6-3 13:01  回复  
凡凡mm  @小馄饨MUM 每个学校的氛围是不一样的,甚至每个班主任的思路都未必一致,靠孩子自己去混啦。  发表于 2011-6-3 10:03  回复  
小馄饨MUM  以及公办学校的大队长之类的,附小的小队与中队相对是民主的,是不是我没表达清楚,误导她啦!因为她还问了公办学校的。  发表于 2011-6-3 09:54  回复  
小馄饨MUM  我回答她的是区优、市优等等不是一般能做到的  发表于 2011-6-3 09:53  回复  
shangdaling 发表于 2011-6-3 08:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 小馄饨MUM 的帖子

小馄饨有这样的父母亲,肯定一直都是非常出色的,问题是有时候评价标准丁得有空间,主观化之后就难以全部按照既定标准实施了。第二志愿肯定也不错,加油!还想问问,上外附小兴趣班每位孩子能选多少?选了能够坚持下来的有多少呢?
题外话,看到网上在炒说市教委同意(其实是人大代表提议,教委许诺调研)上海小学重开晚托班,如果真能开,倒是不错。小馄饨家的暑托班可以此信息先探新路。
小馄饨MUM 发表于 2011-6-3 09:39 |发短消息 |只看该作者
shangdaling 发表于 2011-6-3 08:57
回复 #28 小馄饨MUM 的帖子

小馄饨有这样的父母亲,肯定一直都是非常出色的,问题是有时候评价标准丁得有空间,主观化之后就难以全部按照既定标准实施了。第二志愿肯定也不错,加油!还想问问,上外附小兴趣班每位孩子能选多少?选了能够坚持下来的有多少呢?

这个怎么说呢,小馄饨学习与竞赛成绩都不是最出色的,只是觉得她综合能力稍强些而已。今年暑托班是孩子自己想要做这件事情,家长只能是配合而作,也不会每年办下去的。她这几年对将来的理想都是要当老师,没变过。平时也有对自己同学、我与她爸爸朋友同事孩子实践过的。
兴趣班孩子多少不清楚,只是一二年级时她选的画图,二年级下学期自己找合唱团老师说服要求加合唱团,说是老师当时没同意,她去找了三次,三年级成功加入,但两个学期竞赛团体没有拿奖又觉着自己时间不够用就自己申请退出来了。同时选了编程课程,结果说是跑错了教室去做flash了,到升5年级时做得也有模有样,当中还有设计评比4位同学合作设计获过奖的,由于自己已经能够制作讲义作品等等,暂时不准备给她加强了。现在自己周六加学了编程,实际我知道这个pascal语言早就过时,但是本着能够增强逻辑思维的想法,让她加学了,我带她青少年活动中心去上课,她发现那个老师就是他们学校请来上课的那个编程老师。课上看到还有很多附小的孩子由于要加强与提高而自己出来报班的。4年级学了法语,语种选修要根据孩子的英语成绩来定的,会一些简单交流、还会唱一些法语歌,每学期还会由考试来淘汰人的。看她同学基本选了兴趣班都会坚持的吧。这些选修平时我们都没有干预,都是孩子自己决定的。

小馄饨MUM  @凡凡mm看你家也与我家一样,蛮会倒腾的额,但是周围同学好像也都是这样,有时觉得他们兴趣太广泛了。  发表于 2011-6-3 10:18  回复  
小馄饨MUM  @凡凡mm我也是上周刚了解这么详细的。  发表于 2011-6-3 10:16  回复  
凡凡mm  你比我了解得多,或者我们家孩子不怎么回来说,我都不知道她兴趣班干什么了。最近她是参加了鼓号队,还有就是为了明天的活动,忙于彩排。  发表于 2011-6-3 10:08  回复  
dfdyping 发表于 2011-6-3 10:08 |发短消息 |只看该作者

小馄饨妈妈,现在就能看出孩子大队长之相?
我和老公都在大学里工作,也都是这个大学里最好的专业出来的,朋友们也都在教这个专业的本科生们。聊起现在的教育问题,大学生里有的孩子从全年级第一掉到了第二就受不了了,有了自杀之心,索性就先休学一年;有的最后几名的孩子也整天郁郁。男孩子沉迷游戏的不少,提前退学的也有一些。当然也有一直阳光的孩子,积极向上的孩子,但是那些孩子大多不是对绩点最高有追求的人,只对自己感兴趣的科目有追求,多花时间,或者参加各种社团活动。

dfdyping  其实我这段话也不全是针对你的留言。我最近上喵喵的感慨就是牛蛙在小学里何其多,但是真正走到最后的教育阶段本科-硕士-博士,社会化工作才成功  发表于 2011-6-3 11:30  回复  
小馄饨MUM  我的本意不是这个意思。你再体会下,呵呵!  发表于 2011-6-3 10:15  回复  
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 12:23 , Processed in 0.073943 second(s), 15 queries , Gzip On.