喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 盛大花园小学 今年要进盛大读一年级了,诚意请教前辈们些问题 ...
go

今年要进盛大读一年级了,诚意请教前辈们些问题   [复制链接]

很高兴成为盛大一年级小学生中的一员,想问下前辈们,一年级英语需要达到什么水平上课才不会吃力,我们语文识字现在大概1000字左右,拼音基本都会,但是学的早,感觉最近有遗忘的迹象,数学学过珠心算,所以100以内加减不是问题,但是英语没底,就是学校里面教的,回家也很少巩固,貌似外教总是教些英语歌,单词量不大,想问下一是不是需要暑假补习下,补习到什么程度上课才不会跟不上;

另外关于兴趣班,男孩子钢琴学过一段,但是跟本不感兴趣,也不打算培养了,他喜欢绘画,报了绘画班,我是比较愚钝的妈妈,想问问,兴趣班的选择和今后升学有没有直接的连带关系,如果只是艺术熏陶,就不打算学太多了,怕影响学习。

请盛大的前辈们给点建议阿,这里先多谢了!!

果酱妈妈  @sjping 严重同意,我离这个圈子太远,要补课了  发表于 2011-5-25 19:56  回复  
sjping  @果酱妈妈除了特聪明的,最好还是从一年级开始,英语也一样,周围很多人都这样,你们是还没进这个圈子.进了就知道了.  发表于 2011-5-25 16:52  回复  
果酱妈妈  奥数要3年纪才需要读吧?还是从一年纪就开了,英语那?一年纪就在外面读也累了  发表于 2011-5-25 15:15  回复  
sjping  奥数要从娃娃抓起,英语外面也要读的,其他看兴趣和时间了,建议还是读个乐器类的,艺术熏陶还是有样比较好.  发表于 2011-5-24 23:07  回复  
糖果妈妈 发表于 2011-5-24 21:20 |发短消息 |只看该作者

回复 #1 果酱妈妈 的帖子

好象(我也是新小一生的妈妈,看其他妈妈的帖子而知的,不一定正确)钢琴舞蹈或绘画书法,二选一,是必选的,其他的有妈妈说体育要选两样,别的就看个人兴趣随便报不报了
jeffxia 发表于 2011-5-24 22:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #1 果酱妈妈 的帖子

英语的问题我没法回答你, 但盛大的学习没那么吓人的. 我觉得在上学前的最后一个暑假就不要让孩子补习了. 让孩子好好玩玩吧.
第二个问题可以回答你, 兴趣班与升学无关, 只是培养兴趣. 都是上课时间学的, 不会影响学习的. 艺术熏陶对孩子创造力想象力的培养可是大有好处的.
jeffxia 发表于 2011-5-24 22:33 |发短消息 |只看该作者
回复 #2 糖果妈妈 的帖子

体育也是可选的.
corylus 发表于 2011-5-25 01:08 |发短消息 |只看该作者
今天去盛大交钱,发现他们晚自习读的英语很简单,小孩一听都知道说的是什么,就是加了要背单词而已,发音也比较准确,不用担心
cslx 发表于 2011-5-25 08:51 |发短消息 |只看该作者
果酱妈妈 发表于 2011-5-24 21:17
很高兴成为盛大一年级小学生中的一员,想问下前辈们,一年级英语需要达到什么水平上课才不会吃力,我们语文识字现在大概1000字左右,拼音基本都会,但是学的早,感觉最近有遗忘的迹象,数学学过珠心算,所以100以内加减不是问题,但是英语没底,就是学校里面教的,回家也很少巩固,貌似外教总是教些英语歌,单词量不大,想问下一是不是需要暑假补习下,补习到什么程度上课才不会跟不上;

另外关于兴趣班,男孩子钢琴学过一段,但是跟本不感兴趣,也不打算培养了,他喜欢绘画,报了绘画班,我是比较愚钝的妈妈,想问问,兴趣班的选择和今后升学有没有直接的连带关系,如果只是艺术熏陶,就不打算学太多了,怕影响学习。

如果有可能,我建议你在外面报个自然拼读班。
说实话从现在小一看来,盛大的英语比世外的要差不少(我们和世外有些小朋友认识,在班级几乎相同名次的小朋友考一份卷子,盛大的比世外的差不多少10分--当然他们在外面上了两门课,我们有一门),卷子也简单一些。但是搞不明白为啥去年盛大科普英语成绩还只有世外的一半,今年就徐汇区第一了。
总之,我现在发现盛大的语文卷子还是有点难的(我比较了世外的和逸夫的,没看爱菊的),数学和英语都是比上不足比下有余的说(指的是在徐汇四个民办中)
jeffxia 发表于 2011-5-25 09:29 |发短消息 |只看该作者
回复 #6 cslx 的帖子

小一看不出来的, 小一是吃幼儿园的老本, 三年级以后的成绩才有比较价值.
另外你科普英语的数据是那边来的? 可靠性高不? 科普英语好象比星级难度还高.
christina02 发表于 2011-5-25 12:02 |发短消息 |只看该作者
今年世外应该不算在徐汇区吧,我看他们应该在优童网报名的吧 ,优童网登获奖名单时很多世外的。
期待惊喜 发表于 2011-5-25 13:19 |发短消息 |只看该作者
盛大好像有体育兴趣班,都有些什么哪?有没有游泳?
果酱妈妈 发表于 2011-5-25 13:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 期待惊喜 的帖子

老师专门介绍了, 有游泳,3年纪开始,好象去附近什么游泳馆去游
jeffxia 发表于 2011-5-25 13:38 |发短消息 |只看该作者
回复 #9 期待惊喜 的帖子

游泳是必修课,算体育成绩的. 不算兴趣班. 体育兴趣班好象有乒乓,网球,足球等等, 会发兴趣班单子的, 看到单子再选好了.
申申妈妈 发表于 2011-5-25 13:50 |发短消息 |只看该作者
那每天放学后的兴趣班有什么选择呀?
我们在钢琴和画画中选一个的课什么时间上呢?
q1974 发表于 2011-5-25 14:16 |发短消息 |只看该作者
哪些兴趣班是在班车发车后选修的?
一二年级是否在校外还要上英语补习班吗?类似SBS?
果酱妈妈 发表于 2011-5-25 15:14 |发短消息 |只看该作者
听说盛大吃的非常好,上周去还闻到很香的鱼味,上午2节课中间有点心的,食堂是自己的,材料应该比较新鲜,比外送的要好些,起码是热的.老师说吃饭都送到教室里的.这点多花点钱也是值得的.
fionazh 发表于 2011-5-25 15:57 |发短消息 |只看该作者
回复 #14 果酱妈妈 的帖子

上次参观的时候,看到SD的食堂,吃饭是在教室里, 不在食堂吃么? 应该不需要自带餐具吧?
zwz344 发表于 2011-5-25 16:00 |发短消息 |只看该作者
回复 #15 fionazh 的帖子

在食堂吃的,不需要带餐具。
mimi妈咪 发表于 2011-5-25 16:05 |发短消息 |只看该作者

上午一次点心,一次牛奶,下午一次点心,点心送到教室。
午饭也不错,食堂吃的。至少孩子蛮喜欢的。
fionazh 发表于 2011-5-25 16:15 |发短消息 |只看该作者
回复 #17 mimi妈咪 的帖子

偶们家小朋友对牛奶过敏, 不知道还有没有其它的选择?  
mimi妈咪 发表于 2011-5-25 16:20 |发短消息 |只看该作者
回复 #18 fionazh 的帖子

是学生奶,没有其他选择的,可以选择不定的吧。
sjping 发表于 2011-5-25 16:48 |发短消息 |只看该作者

我儿说很难吃的,天天红烧还是红烧,我有点相信他说的.老师坐他旁边他都不吃,只把白米饭吃了,荤菜都不吃的,老师没办法,告诉我,我说家里吃的够多够好,人也不瘦,算了,随他去吧,
公主妈妈 发表于 2011-5-25 17:28 |发短消息 |只看该作者
回复 #13 q1974 的帖子

sbs是三年级孩子才学的
胖滴溜球妈 发表于 2011-5-25 20:46 |发短消息 |只看该作者
回复 #11 jeffxia 的帖子

看来俺家小胖子要减肥了,到了学校就由不得他,校规可比家规管用。
jeffxia 发表于 2011-5-25 21:17 |发短消息 |只看该作者
回复 #22 胖滴溜球妈 的帖子

嘿嘿,游泳减肥可是效果很好的。游泳是要考试的,考不出来体育是不给及格滴。

jeffxia  @胖滴溜球妈 嘿嘿,我就是你另一个贴子里提到的比较少见的模范老爸。  发表于 2011-5-25 22:53  回复  
胖滴溜球妈  从来不管儿子,接下去我要让他带儿子了。您是妈妈还是爸爸啊?我看你对孩子挺关心的。  发表于 2011-5-25 22:40  回复  
cslx 发表于 2011-5-25 21:41 |发短消息 |只看该作者
公主妈妈 发表于 2011-5-25 17:28
回复 #13 q1974 的帖子

sbs是三年级孩子才学的

千万别这么想,否则你就慢了一拍了。我们准备暑假开始拼班了。
世外很多孩子一年级寒假就开课,我问了SBS的老师,他说盛大的一升二暑假觉得来得及,盛大比世外的英语差不假,但是也就差个一学期吧,不可能差2年的

糖果妈妈  SD不是一星期也有8节英语课嘛?为什么会比世外的差呢?是教材还是进度的问题呢?  发表于 2011-5-25 22:21  回复  
公主妈妈 发表于 2011-5-25 22:16 |发短消息 |只看该作者
回复 #24 cslx 的帖子

这不是拔苗助长吗?sbs是朗文的教材,而且跨越度非常大,这个年龄的孩子真的接受不了。我家以前幼儿园的外教也在昂立里面教sbs,这个问题我和他沟通过,最快学sbs也要到二年级上半学期学完才行啊。这位爸爸也太超前了吧!呵呵,纯属个人观点而已
糖果妈妈 发表于 2011-5-25 22:22 |发短消息 |只看该作者

SD不是一星期也有8节英语课嘛?为什么会比世外的差呢?是教材还是进度的问题呢?
胖滴溜球妈 发表于 2011-5-25 22:44 |发短消息 |只看该作者
回复 #23 jeffxia 的帖子

怎么前面的字没了? 接下去天热起来了要让他老爸带他一起去游泳锻炼了,他那个老爸整天窝在电脑前看股票,打游戏,钱没赚到,一套房子已经亏掉了,倒是赚出了个越来越大的肚子出来。咳
cslx 发表于 2011-5-26 10:03 |发短消息 |只看该作者
公主妈妈 发表于 2011-5-25 22:16

这不是拔苗助长吗?sbs是朗文的教材,而且跨越度非常大,这个年龄的孩子真的接受不了。我家以前幼儿园的外教也在昂立里面教sbs,这个问题我和他沟通过,最快学sbs也要到二年级上半学期学完才行啊。这位爸爸也太超前了吧!呵呵,纯属个人观点而已

孩子之间也有差距的,你如果把英文当成是一门科学在学,当然是越晚越好,因为孩子的理解能力有区别,但是如果你把他当成是语言学,当然越早越好,SBS重视口语的表达方式,而不是语法和结构,另年纪不同有年纪不同的要求,小学低年级学SBS根本不需要背单词,不会拼不要紧,会说就行,对语法也只是通过朗诵、读和听培养语感。高年级学就必须要背单词和彻底理解语法的概念。
举个不恰当的例子,小学小朋友现在看西游记,看到的是精灵古怪有趣的东西,我们看西游记可能就是看到管理方法以及佛家、道家和天庭的明争暗斗,但是你不能说哪种阅读方法是错误的,或者说西游记真的就是写给大人看的,太小读不好
cslx 发表于 2011-5-26 10:07 |发短消息 |只看该作者
糖果妈妈 发表于 2011-5-25 22:22

SD不是一星期也有8节英语课嘛?为什么会比世外的差呢?是教材还是进度的问题呢?

我觉得时重视程度和师资的问题,一时两时说不清楚。
我就举个最简单的例子,世外每周要让小朋友背诵一篇课文(Kids story),而且要把朗读的内容录音由老师听来纠正口音(一个老师就算带2个班,一周也要听80多个孩子的录音,工作量不可谓不大);世外的考试从来都是四门,口语是单独一门。
这些都是盛大无法做到的,5年过去了,英语尤其是口语的差距就这么来的。当然,世外有中学,人家敢去把精力放在口语上,盛大没有初中,如果真的这么重视英语特别是口语,那么奥数竞赛怎么办,小升初怎么办,所以都难啊
pigeon 发表于 2011-5-26 10:17 |发短消息 |只看该作者
公主妈妈 发表于 2011-5-25 22:16

同意,SBS从三年级学差不多了。
期待惊喜 发表于 2011-5-26 10:22 |发短消息 |只看该作者
我觉得学习英语关键是要有语言环境,光靠每星期一次外面补习不见得对孩子有十分关键的作用。我们孩子从幼儿园读的就是外教全英语班,上课时规定必须讲英文,三年下来口语非常流利。去年考两星根本没在外面读过班,就是我买了套教材在家帮他复习拎下重点,书还没全读完就去考了,结果七过六,顺利过关。平时在家我就跟他开英语,多说多练,肯定能行,语言就是练出来的。所以,家长一定要多督促多练,多点付出就能有收获。
q1974 发表于 2011-5-26 10:35 |发短消息 |只看该作者
哪位学长来回答我第一个问题:哪些兴趣班是在班车发车后选修的?
谢啦
cslx 发表于 2011-5-26 11:42 |发短消息 |只看该作者
q1974 发表于 2011-5-26 10:35
哪位学长来回答我第一个问题:哪些兴趣班是在班车发车后选修的?
谢啦

你看了我的FAQ就知道了,包括网球、足球、篮球、管弦乐......
jeffxia 发表于 2011-5-26 12:30 |发短消息 |只看该作者

回复 #31 期待惊喜 的帖子

我们随意探讨一下啊, 说得不对也别拍砖哈.  环境对口语的影响很大, 但真想学好英语光有口语可是远远不够的. 语法,词汇才是关键. 举个例子来说吧, 文盲一样会说中国话, 但是文盲能成为文学家么? 越到高的境界对语言基础的要求就越高, 打下好的语法,词汇基础,  到了相应的语言环境中, 适应起来是很快的. 我们小时候口语是不怎么强调的, 可是出国后也就几个月就能很好的适应了. 所以把精力花在锻炼孩子口语能力上我觉得意义也就只是在应试和与外国人交流上.
埃及艳后 发表于 2011-5-26 12:49 |发短消息 |只看该作者

回复 #34 jeffxia 的帖子

没有一定的词汇量,能说得出一口流利的英语吗?如果语法错误,说出来的英语不要搞笑话了吗?如果你的口语超前,那你的词汇和语法不都全有了?
jeffxia 发表于 2011-5-26 12:55 |发短消息 |只看该作者

回复 #35 埃及艳后 的帖子

这我也同意, 口语可以适当带动词汇语法的掌握. 但你也说明了超前的口语是在词汇和语法的基础上的. 好了, 不多说了, 说多了就歪楼了.
埃及艳后 发表于 2011-5-26 13:12 |发短消息 |只看该作者

回复 #36 jeffxia 的帖子

我的意思就是说词汇和语法学校都会教的(当然不包括那些幼儿园大班考二笔的家长),而这种每天需要互动式的对话练习只有靠家长,所以家长和学校有各自的方向和任务。这个一定要搞清楚的。
期待惊喜 发表于 2011-5-26 14:01 |发短消息 |只看该作者
回复 #34 jeffxia 的帖子

我们现在学习英语的目的是什么?为什么很多人哪怕大学四六级考试过关后遇到老外还象是哑巴一样?语法和词汇不正是在日常的应用中才能不断更新积累的吗?如果不为了交流,学习语言的目的难道就纯粹是为了学语法和词汇吗?正因为和外教的日常交流,我们孩子以及他们班中的其他孩子都懂得较一般普通班多得多的词汇以及你所说的语法,所以他们没上什么补习班考出两星的人比之一般双语班的不知多出多少。在幼儿园阶段,语法和词汇的学习不能靠简单的灌输,在他们那个年龄口语交流就是最好的方法。打下良好的口语基础以及拥有很好的语感,对今后进一步学习语法将是事半功倍的!
jeffxia 发表于 2011-5-26 14:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #38 期待惊喜 的帖子

果真歪楼了.  我当年也是持你这种观点的. 从幼儿园开始就与孩子口语交流, 但现在就有必要反思小学阶段这种方式是否还是合适的了. 为了不影响LZ的贴子, 我们不应该在这里讨论, 应该在英语里开个怎么才能更高效地帮助孩子学好英语的贴子.
期待惊喜 发表于 2011-5-26 15:10 |发短消息 |只看该作者
回复 #39 jeffxia 的帖子

哦,原来你当年也是与我一样的观点,那现在为什么要开始反思,有什么原因哪?愿闻其详,也许真应该另开个帖子来讨论。
公主妈妈 发表于 2011-5-26 16:14 |发短消息 |只看该作者
回复 #28 cslx 的帖子

估计这位家长没搞清SBS是什么!SBS的最低限度是小学3年级,世外的孩子也是两年级上半学期学完再去学的
糖果妈妈 发表于 2011-5-26 17:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #29 cslx 的帖子

有一些事若学校没做到,其实家长是可以自己帮小孩补补的,什么都完全靠学校是不行的
cslx 发表于 2011-5-26 18:09 |发短消息 |只看该作者
公主妈妈 发表于 2011-5-26 16:14
回复 #28 cslx 的帖子

估计这位家长没搞清SBS是什么!SBS的最低限度是小学3年级,世外的孩子也是两年级上半学期学完再去学的

SBS1、2的书我看过的,包括让孩子试做一些题目,MP3我也有。
总体来说,三年级的是给公办小学读的(学而思的老师也这么建议),但是民办小学2年级开始完全没问题的,绝对不算太早。
你这么来看,SBS1一年学完以后是800个词汇量,你现在数一数盛大的综合英语和牛津英语四本书一共有多少词汇量?以盛大的情况(还要加上外教的english land),等到2年级结束之后,词汇量和语法已经和SBS1有三分之二以上都重复了,再去学SBS1炒冷饭有啥意思?
好--妈 发表于 2011-5-26 18:36 |发短消息 |只看该作者
同意cslx,现在学英语不能单纯以年级论,而可以根据学英语的时间,进度来选定教材。
shelly-liu 发表于 2011-5-26 20:12 |发短消息 |只看该作者

请问哪里的自然拼读班比较好呢
cslx 发表于 2011-5-26 20:34 |发短消息 |只看该作者
shelly-liu 发表于 2011-5-26 20:12

请问哪里的自然拼读班比较好呢

我觉得都大同小异吧,找一个家门口的机构去试听一下,最好是纯外教(贵一点但是值得)
youyouou 发表于 2011-5-26 20:45 |发短消息 |只看该作者
不用担心,就一年级呀,担心什么。一年级每次考100分也不能说明什么。好好玩玩吧。开心的日子和年龄的增加是成反比的。
果酱妈妈 发表于 2011-5-31 11:30 |发短消息 |只看该作者
youyouou 发表于 2011-5-26 20:45
不用担心,就一年级呀,担心什么。一年级每次考100分也不能说明什么。好好玩玩吧。开心的日子和年龄的增加是成反比的。

很支持这个观点,但是就怕老师对孩子不是这个态度, 现在老师考核估计都和奖金挂钩的,就怕老师不给孩子时间适应, 一旦成绩不好就开始高压制裁, 对孩子以后的学习兴趣会有破坏的,幼小的心灵也会扭曲, 从小就开始分3/6/9等, 我好希望盛大的老师是以激励和鼓舞为主来教育方式的,不知道高年纪的妈妈能不能来说说看
樱桃丸丸子 发表于 2011-6-16 09:31 |发短消息 |只看该作者
回复 #48 果酱妈妈 的帖子

小女马上三年级了,属于比较乖巧自觉的小朋友,ME也自认为是后知后觉类的MM,很多事都是听女儿回来讲的,班里的情况和老师的态度基本也是从她的言词中才能摸到一二。应该说老师还是比较认真负责的,是否有打压成成绩落后的孩子不得而知,老师抓得蛮紧的,小女也确有种紧迫感。前几天早上,我跟在门口跟她道别,她在楼道里无精打采地回一句:“今天的课表超级差,不要来烦我!”一时我也不知用什么去开导她,带着这种心情一早去学校怎么可能开心呢。。。。。。
果酱妈妈 发表于 2011-6-16 15:45 |发短消息 |只看该作者
回复 #49 樱桃丸丸子 的帖子

抱抱,听了好忐忑那
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-14 05:49 , Processed in 0.059954 second(s), 15 queries , Gzip On.