喵喵网

搜索
喵喵网 群组 正规教育 小学 上海市实验学校 据说实验小学一面会直接筛掉智商最高的孩子,是否属实? ...
楼主: haitama
go

据说实验小学一面会直接筛掉智商最高的孩子,是否属实?   [复制链接]

kuramalu 发表于 2011-5-18 22:15 |发短消息 |只看该作者
dudu623 发表于 2011-5-18 22:03
回复 #48 kuramalu 的帖子

应该说是那些答题超过100的正确率没有那答题量在100题之内的,首先是正确率,其次是时间,这是王老师强调的.

我相信一定有个正确率与答题量并列的前置条件且必然有线性关系,否则你无法说明为何有的孩子答题也在100题之内但是没有进入二面;为何将100题作为这个范围最大值,是我通过论坛上家长的反馈得出的,所以确实不靠谱,不过我觉得大致上也差不多了;如果你说答题少的孩子通过率高,那么我连续答对了10道题岂不是正确率为100%?我相信在开始的30题之内有此可能因为明显题目由易而难设置,但是这题量还远远不够考察孩子的逻辑理解推理记忆能力,所以题量一定要适当扩大。
考虑时间是一定的,不过目前主要纠结还是在于题量回答的多少上,所以有此推论。
是我不好手欠又推论了一次,下次再也不了。
kuramalu 发表于 2011-5-18 22:18 |发短消息 |只看该作者
dudu623 发表于 2011-5-18 22:05

至于几种规则,就不知道了.

而当大多数孩子未能在该有效范围内合格,系统会继续给题,题目会出现3种以上规则连续计算以增加难度,此时孩子们均会完成150+的题量,而准确完成难题的孩子会得分高,也能进入二面。
希望这个可以解答你的问题
dudu623 发表于 2011-5-18 22:22 |发短消息 |只看该作者

回复 #51 kuramalu 的帖子

都不知道游戏规则是怎么样的,说着玩的罢了,何必当真呢?
你说的情况我考虑过的,100题以内的也会有两种情况,即正确率高的和正确率低的;
相同的正确率还会因为答对题的不同,而有不一样的分数,就是王老师的Z分规则;
至于你说的特殊情况,我猜以王老师的经验丰富,早就设定条件把类似情况排除在外了!
没事说着玩的哈!
kuramalu 发表于 2011-5-18 22:22 |发短消息 |只看该作者
dudu623 发表于 2011-5-18 22:03

应该说是那些答题超过100的正确率没有那答题量在100题之内的,首先是正确率,其次是时间,这是王老师强调的.

其实,要是我理解的很有误差,老王早就跳出来反驳并且骂我个狗血喷头了,所以这次我当他是默认了

angelazh  两小儿辩日啊,王老师肯定是睡了,明天会来反驳你的。  发表于 2011-5-18 23:47  回复  
kuramalu 发表于 2011-5-18 22:24 |发短消息 |只看该作者
dudu623 发表于 2011-5-18 22:22
回复 #51 kuramalu 的帖子

都不知道游戏规则是怎么样的,说着玩的罢了,何必当真呢?

没当真呀!都是胡乱解答猜测着玩玩的嘛!光是我一个人蹦跶多没劲啊!还是个落选的
dudu623 发表于 2011-5-18 22:27 |发短消息 |只看该作者
kuramalu 发表于 2011-5-18 22:24
没当真呀!都是胡乱解答猜测着玩玩的嘛!光是我一个人蹦跶多没劲啊!还是个落选的

那不叫落选,叫"遗珠"!
一般来讲,应该胸闷的是"遗"的那个,而不是被"遗"的那个!

kuramalu  @dudu623 陷阱,绝对的陷阱!  发表于 2011-5-18 22:39  回复  
dudu623  @kuramalu现在知道有特级语文教师做的校长就是不一样吧!哈哈!  发表于 2011-5-18 22:35  回复  
kuramalu  哈哈,这说法我爱听!  发表于 2011-5-18 22:32  回复  
Andy-liu 发表于 2011-5-18 22:30 |发短消息 |只看该作者
回复 #45 低叹 的帖子

超级谢谢低叹老师,纠结了一星期,总算释然。对于儿子的自信也是源自孩子有一定的自主学习的能力,他把abcde的规律也说给我听了。作为数学老师,在单题题算时间上我质疑过孩子,就算他写给我做的有的我也得想想,意见不同我会反问他为什么,他说的也有道理,所以我也想探个究竟。还有他说做到一定的题目,是哪里他不记得了,计题时间由60秒变更到50秒,我反复问过是否看错。他说是自己猜每个题目10秒左右做的话电脑自动调整的,这又是什么呢?就这样我胸闷了一星期。得到解惑,就是挨骂也是舒坦的,总算可以找到自己的问题,更便利的调整对孩子的教育,我会时刻关注着,为了几年后拿着把握卷土重来。
haohaobaba 发表于 2011-5-18 23:14 |发短消息 |只看该作者

回复 #44 低叹 的帖子

请教王老师,您取Z分值时,是都假设它们符合正态分布吗?我估计实验没有经费通过大样本去为每个题目积累分布经验吧?(我相信命题的JKY也没有这个预算)

由于每道题目的难度系数是不一样的(当然其分布也就很不一样),假如基于单个题目直接取正态分布,就会导致一些奇怪的现象(个人意见,仅供参考):

1. 对于一些答题多的小孩,确实存在一些比运气成分(对于靠后的那些回答人数不多的且比较难的题目,他猜对了就得到高Z分,猜错了也不大会得到低Z分,因为反正大家都是猜的,平均分很低)

2. 如果有一些小孩对某种规则不太适应的话,也会比较吃亏,因为他在一些大家普遍容易答对的题目上出现错误而使得Z分大大拉低。例如我的小孩是对颜色很不敏感,我猜测在规则2中,即使对于非常简单的题目他也会出错。虽然其他方面他应该表现会比较好,但由于这部分题目可能量比较大,而且太靠前,在有限的时间中也就很难弥补了。不知道老师能否帮我验证一下?我之所以很好奇这一点,是因为在几个严格的智商测试中,他的原始得分均远远高于常模中7或7.5岁组最高值(99.9%)。

纯粹一些建议,而不是想翻案------谁叫人有这一缺陷呢,而且怎么考怎么评学校都有自己的自主权,就像有的学校要考跳舞,也是没办法的事

haohaobaba  @wangandcui 谈不上信服与否,既然王老师解释了远离,那就纯技术角度给他一个提示或询问,有则改之无则加勉。我们说的问题不一样。  发表于 2011-5-19 11:16  回复  
wangandcui  我们家在答颜色那组题时把例题做错了,我也有过同样的疑问,不过最后还是录取了,所以我对机考的整体算法还是很信服的  发表于 2011-5-19 11:05  回复  
Raphael 发表于 2011-5-18 23:16 |发短消息 |只看该作者
王老师,以下是我机考后发在网上的我家小朋友的回忆,现在考上了,没有心理压力了,想请您评价一下他回忆的准确性,纯属好玩。
1.老师说:我们不是比速度,我们要比正确率
2.做了47分xx秒(说给我听,我忘了),111题(题号是相连的,当中没有断)。系统提示结束了,绿钩+祝你好运
3.在第二个算法模拟题时,他看错了,选错了答案,系统提示了正确答案。于是他想了一想,明白了那个颜色的规律
4.不同算法的题目有不同的限时,最短的50秒,最长的110秒。算法的组合是,A算法,B算法,A+B算法,C算法,A+B+C 算法,D算法,A+B+C+D算法,他做到了3个A+B+C+D 的题目,他觉得2个算法的最多。
5.1个算法的他大概用10秒,2个算法的15秒,3个算法的30秒,4个算法的50-60秒。
6.他做完后看到旁边小朋友的题目是跟他一样的,题数也一样
chengsy05 发表于 2011-5-19 08:53 |发短消息 |只看该作者
回复 #58 haohaobaba 的帖子

以下为本人业余猜测,如有雷同,纯属巧合
觉得这个计算不需要什么经费
假设有100个小朋友做题目,80个人做对了,那么做错的概率为0.2,在标准正态分布上可以对应一个负数点。这个在程序上是很容易实现的。
如果考虑历史上这道题目的累计错误概率,那么置信度就更高了,我相信实验有这个数据库
置于那些本次回答人数不多的题目,其历史累计并不一定会低。
见笑

chengsy05  只是想说在理论上是可以简单做到的。但精度上,那就看学校的需要了。精度由样本决定,100个,10000个,还是更多,这个没有止境。更高的精度确实要花钱   发表于 2011-5-19 12:03  回复  
haohaobaba  对于儿童而言,这个数据库的建立是很难的,哪里去找这么多同龄儿童?  发表于 2011-5-19 09:09  回复  
haohaobaba  呵呵,要建立一个测量对象的经验分布是需要大样本量的。当然可以假设他满足某一分布,直接去计算,也算是最优的选择。实验有没有王老师说了算  发表于 2011-5-19 09:06  回复  
小朵朵 发表于 2011-5-19 15:50 |发短消息 |只看该作者
回复 #21 家有鸡宝 的帖子

说实话,实验的考卷恐怕不是一般人都能拿到的吧。实验老师的孩子也参加过考试的,但他们也和大家一样啊,考得上、考不上都是心中无底的。所以,说要一份往年的考卷很容易是大话了。
    再说,也只有去年有所谓的模拟卷给进入一面的孩子吧,因为第一次在电脑上操作。

低叹  只有3个人能拿到,大王我,中王技术,小王档案员。他们两个都是新来的。所以,拿到题目一说是不可能的。  发表于 2011-5-19 18:14  回复  
低叹 发表于 2011-5-19 15:59 |发短消息 |只看该作者
回复 #57 Andy-liu 的帖子

你呀,还真纠结。
第一错,错在你反复核实孩子的作答情况,他一个孩子能记住那么多吗,那可是考试情境呀。
第二错,错在你总是坚信孩子对你的回答是对的。你这里提供的和数据相关的线索都是错的,也就是说,你孩子没有记住也没有回答对。
你也是老师,我相信,你的孩子会有好的学校读的。自己的学校不合适或者不对应,那可以找一下同学什么的,总能解决。
考实验可能是比较便利的选择,但不是唯一的选择。
低叹 发表于 2011-5-19 16:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #59 Raphael 的帖子

这个最好不要问,我怀疑你是机构卧底的。
1、老师不允许讲这样的话,作答指导语相关由音频来执行。整顿纪律的时候可以自由选择说话。
2、正题测试是30分钟。因服务器延时,每个人略有差异。题号是相连的,但每个人的题目是不一定相同的。
3、这个是一个学习题。
4、不正确。
6、即便题干一样,但选项分布是不一样的。大部分题目是题干和选项是随机的。避免孩子间相互对比。

低叹  如果你们两个都是卧底的呢?哈哈,开玩笑的,无论什么问题,我都尽力答,尺度我自己掌握。  发表于 2011-5-19 18:08  回复  
Raphael  感谢hanh帮我做证明。这个真是俺家小朋友的回忆,纯属好玩想证实一下,看起来王老师不方便回答,算了。  发表于 2011-5-19 17:07  回复  
hanh  我做个证明,这个妈妈还真不是卧底。  发表于 2011-5-19 17:03  回复  
低叹 发表于 2011-5-19 16:18 |发短消息 |只看该作者
回复 #58 haohaobaba 的帖子

这个不需要必然是正态分布,只算某个题目该成绩所处的相对位置。由于不是连续变量,只有6个选项,你说的奇怪现象是必要出现的,尤其是简单的题目。
你1中说的不全面,你只考虑得分了,没有考虑误判的结果。
由于前面的算法学习和验证都是顺序出现的,对所有的孩子都一样。
你2中所说的智力测试,由于常模不可靠,只具有诊断价值,不具备比较价值。有网友说90年修订过,但样本太小。
辨色歧视问题是存在的,但没有办法回避。需要加入色彩维度。

haohaobaba  当然不会必要正态啦,要不就不需问这问题了。不管怎样谢谢回答,每个测验都有优缺点。关于网友说的瑞文常模,不瞒你说还我还帮导师打过下手  发表于 2011-5-19 21:01  回复  
hanh 发表于 2011-5-19 17:33 |发短消息 |只看该作者
我理解,虽然有孩子做完全部题目,按大部分孩子应该只做了一部分,比如90-100道,按照王老师说的,题目是按顺序出来的,也就是越往后的题目的样本应该越少,因为时间等问题,错误率也应该越高。这样即便孩子错了,对结果的影响也不象前面题目那么大。
王老师,可以这样理解吗?
低叹 发表于 2011-5-19 18:07 |发短消息 |只看该作者
回复 #65 hanh 的帖子

有按顺序出的,这样的题目是不题干不随机,但选项随机。
无论哪种,题号都是连续的。这个题号只是一个作答顺序号,至于这个人的这个题号对应的是什么,数据表单会处理的。
mermaid73 发表于 2011-5-19 22:50 |发短消息 |只看该作者
低叹 发表于 2011-5-19 16:07
回复 #59 Raphael 的帖子

这个最好不要问,我怀疑你是机构卧底的。

3、这是一个学习题。
这是啥意思?老实说,我儿子被上实的机选题有点考伤,他不喜欢这个机考,但是能接受实验二面的考法。问他为啥,他说对机考中算法二没有搞清楚。说是颜色改变,为啥答案里六个图案都有颜色,它也不晓得要选哪个图,后来随便选了,出来结果什么是正确答案。他也不晓得错在哪里。不过,宝宝对其他题目倒是都认可的,呵呵。不过,由于太仔细了,回答题量不高,也许影响总分了,都是我胡乱猜测的。不过王老师能给小家伙关于算法二一个解释的话,我非常感激。

mermaid73  谢谢王老师的解答。  发表于 2011-5-20 10:19  回复  
低叹  他可能认为例题是某个颜色,那整体填充的也应该是这个颜色。事实上备选答案中是有这个颜色的,只是其他要素不符合。  发表于 2011-5-20 09:27  回复  
低叹  填充,且含封闭子件,其他要素保持不变。你孩子困惑在色彩类别上,例题有6种颜色,提示目标的颜色不做区分,什么色儿都可以,含图片。  发表于 2011-5-20 09:27  回复  
庭前花开 发表于 2011-5-19 22:53 |发短消息 |只看该作者
   我始终是不太愿意深入研究这个计算问题,研究好了又如何,明年哪怕还是这个计算方法,又哪能?能考进的还是考进,考不进的还是白搭。这么小的孩子真的要知道运用解题技巧很难,不如随他便吧。。。。。。
RUIMA2009 发表于 2011-5-19 23:40 |发短消息 |只看该作者
麻饼 发表于 2011-5-14 18:44
呵呵,实验小学的条子生是有的,但相比其他所有的学校条子都要少得可怜又可怜.
而且,条子生进实验是要有勇气的.嘿嘿.当然这个勇气里含有赌博的成分大些.:)

对哦!应该对条子生宽容一点。条子生里也有优秀的呀!如果真的实力很差的,那就是托关系找死了,到时候学习跟不上岂不更惨!
‹ 上一主题|下一主题

喵喵网

GMT+8, 2024-5-15 20:24 , Processed in 0.048446 second(s), 14 queries , Gzip On.